發文 註冊 登入
遊記

桂林:秋不寂寞 最美銀杏黃

2 1221
toursky
#1
舊 2018-10-31, 10:43
 北有香山紅葉,南有海洋銀杏。特整理桂林賞銀杏最佳去處一文,千萬莫說人山人海看不到葉子了喔!桂林或陽朔出發,一個縣城的地方基本都需要一天時間,以下地方全部走完,需要三天時間,zui好租車(帶司機兼嚮導)前往。
海洋銀杏
  本攻略所謂攝影評級爲本人定義,即風景優美、易於拍出大片(配合運氣)、發朋友圈B格高、適合旅遊+攝影之地,若與他人定義不符,以他人爲準。 本文是以提供風光、人文、旅遊攝影資訊爲主,其他的喫住行只作簡單介紹。但按照本攻略去拍攝,均會收穫滿滿(如沒有,與本人無關,呵呵)。文章會不定期更新,歡迎收藏我們的連結,以備急用。
海洋銀杏攝影地圖

        第一部  桂林市興安縣

1.漠川榜上村
推薦等級:☆☆☆☆
門票:無
  榜上古村有著兩千多年的歷史,明朝崇禎十年(1637年)中國古代著名地理學家徐霞客,曾到此一遊,評價很高,並在其名著《徐霞客遊記》中作了詳細記述。現已成爲鄉政府駐地,整個榜上村後靠高高的海洋山脈,左右兩側青山常綠如巨龍環抱,村前開闊如屏,一片田園美景,漠川河如玉帶般在村前纏繞。
古樟樹:村中有一顆1800多歲“高齡”的大樟樹,不分晝夜、不辭辛勞地守護者古村,主幹要10餘人才能合抱,枝繁葉茂、四季常青、生機盎然,如同一把天然的大遮陽傘。
古福街:沿著曲徑通幽的青石板路進村,踩著一塊塊刻有由篆、隸、楷、行等多種字型寫成的“福”字石板,拾階而上,一棟棟古色古香的青磚黛瓦兩進三開、四合院格局的古窨子屋,錯落有致的呈現在眼前。
桂林銀杏之鄉
 ▲ 【日照杏林村】,攝影 黃富旺
敲重點:海洋經高尚鎮至漠川銀杏的途中,經過世界級地質奇觀【天生橋】--一個1公里路段內連“架”四橋、雄奇壯觀的大型天生橋羣岩溶地貌景觀,這裏的橋高達40至100米,跨度30至60米不等。具有“雄、奇、險、秀、幽、奧、曠”特點,由連成一串的天然溶洞形成,洞連洞,洞生洞,橋連橋,橋生橋。
白石鄉天生橋

2.漠川張家琦
推薦等級:☆☆☆☆
門票:無
  張家崎村位於興安縣漠川鄉南部,距縣城39公里,距漠川鄉政府所在地6.2公里。歷史人文和自然資源十分豐富。該村歷史最早可追溯到南宋時期,村民以文姓爲主,是南宋丞相文天祥的後人,村中至今仍保存有有關文天祥以來歷史記載的碑刻。
  張家崎村最具特色的自然景觀當是村中及周圍的銀杏林,全村現存有大大小小銀杏樹近5000棵,其中村內居民宅前屋後上百年獨株銀杏超過200棵。

交通攻略:
  自駕前往,桂林→興安汽車站→湘漓大橋→五里峽水庫→莊子→【漠川】→長洲→【張家崎】。
敲重點:興安至漠川的路彎多路窄,請小心駕駛,不要開太快哦。中途【長洲村】,有一古石拱橋,養在深閨人未識!!
興安縣•化龍橋

3.興安秦家大院
推薦等級:☆☆☆
門票:無
  興安有一座秦家大院,位於有著600餘年歷史的水源頭村,每到這個時節,金黃的銀杏葉與古老的磚牆黑瓦相映成趣,別具韻味。
漠川銀杏
  從興安縣城經過樂滿地,往前開20多公里,到白石鄉拐入水源頭村方向,一路都是金黃的銀杏樹,與村落相互掩映。當看到一株數人合抱的巨大古銀杏佇立村頭時,水源頭村到了。
  這裏不像海洋鄉人滿爲患,而像是偏安時間之外的存在。漫步村子裏,古老的房屋羣落、滿地飄落的黃葉、牆根下踽踽走動的老人、瀰漫院落的柴火味,彷彿都在告訴遊客:這是一個有故事的地方。

        第二部  桂林市靈川縣

  海洋人喜歡銀杏,幾乎家家院裏有銀杏。樹圍著屋,屋傍著樹,走進村子,讓人有一種“久在樊籠裏,復得返自然”的身心愉悅感。
海洋銀杏
  桂林至海洋全程約40公里(陽朔出發要+60公里),全程兩車道柏油路。小編推薦以下幾處美麗的銀杏金秋等待著大家前往探祕:
1.水牛厄村
推薦等級:☆☆☆
門票:無
  進入海洋,最先見到的銀杏林,黃得比較早,以林後石山象水牛而得名,隔壁的下第安村,半山古樹較多。
水牛厄村

2.大桐木灣
推薦等級:☆☆☆
門票:20元
  大桐木灣村距海洋鄉政府駐地約1.5公里。村中四處都是銀杏林,其中百年以上的銀杏老樹超過150株。村附近還有明心寺、湘漓二水之源、侍朗之墓等人文古蹟,每至深秋,銀杏林一片金黃,滿山盡染,秀麗的景緻令人留戀忘返。
  適合拍老樹小房子小景點,銀杏人像、古村落人像,但要注意避開週六日遊客高峰。
交通指南:桂林市區三裏店有公交巴士,桂林-高尚、桂林-海洋,均可以搭乘,半小時一班,票價15元。
食宿:村裏農家樂比較多,算是整個海洋鄉喫住最方便的了。


3.小桐木灣
推薦等級:☆☆☆☆
門票:無
  小桐木灣靠近海洋鄉府所在地,村裏沒有特大特古老的樹,但銀杏樹林密集,拍攝場景大一些的作品還是挺不錯的。
小桐木灣

4.大塘邊村(2017年靈川縣銀杏節舉辦地)
推薦等級:☆☆☆☆
門票:20元
  村中有一個很大的水塘,水塘邊的古銀杏和黃土磚房相得益彰,可拍到非常有韻味的銀杏倒影和銀杏樹下老牆上光影斑駁的美景。
  村後還另有一大片黃葉效果非常好的古銀杏林,初次探訪,見村不見林,讓人大感疑惑,原來竟深藏於石山的半山腰之上,林中石徑幽幽,任何一個角度都可以拍出畫面很乾淨的攝影佳作。
大塘邊村

5. 帽子嶺
推薦等級:☆☆☆
門票:無
  海洋最壯觀的高山景觀攝影點。高山林中,恰到好處地點綴了幾顆通透的銀杏,真是風姿綽約,特別是日落,大有文章可做。
帽子嶺

6.濱洞
推薦等級:☆☆☆
門票:無
  小平樂左開3公里,最得意的是村裏的銀杏白果王,四個成人拉手都抱不完樹根!
濱洞
高手點拔:
❶濱洞村的村民比較友善,經常有八九十歲的老人在村口乘涼聊天,有需要可邀請他們配合做下免費模特,老人家都比較客氣的,但影友們可送點小禮物(比如一瓶飲料、一包煙)感謝他們,以表尊重,這會讓我們更快樂!
❷這個村屯也是廣西最大的油桃種植基地,山形奇特,春季(3-4月)是賞桃花的最佳點。

7.小平樂
推薦等級:☆☆☆
門票:無
  小平樂村委離海洋鄉集鎮約20公里,【塘頭】、【蘇家】百年古銀杏樹高大而雄偉,虯枝伸展,杏葉吞黃。風起,金黃色的葉子瑟瑟作響,偶爾還能看到它們在隨風飄落。那屋檐上,那草地上,一層層,到處都是金黃色的銀杏葉,猶如進入了一個童話世界。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10191700

溫馨提示:去小平樂的路是山路,新手司機和底盤太低的轎車儘量不要自駕前往!可以到小平樂先住下,往周邊擴充套件:

8.畫眉弄村(2016年靈川縣銀杏節舉辦地)
推薦等級:☆☆☆☆
門票:停車費10→30元
  這裏有金黃色的銀杏林、竹林、古老寧靜的小村莊,對於攝影和觀賞銀杏黃葉是絕好的地方!
桂林模特

9.思江村
推薦等級:☆☆☆☆
門票:無
  思江村是一個在“懸崖邊上的銀杏村”,非常適合航拍!懸崖間一掛飛流直下的瀑布,懸崖上一個銀杏村莊,很美很有神祕感~
2019年新修路線:靈川潮田鄉→大興坪村→思安江水庫管理處→思江村,52公里,大約需要1小時55分鐘。走潮田這條路比小平樂那條路近得多,但是,要提醒的是,這條路有三四個地方是急轉彎上坡,轉彎彎度大,上坡坡度也大,需要特別注意。小排量車上坡有些困難。車況好的老司機推薦選擇這條路,下雨天除外!


10.海洋北岱底
推薦等級:☆☆☆☆
門票:無
  北岱底是位於桂林海洋鄉海洋山脈大峽谷中的古村落,這裏有雲海、瀑布、峽谷、高山,是海洋最高的銀杏景觀,也是海洋最有層次感和立體感的古銀杏林。
海洋北岱底
  古木金枝、土狗小棲、村人晨耕,那種美對於每一位遊人都是一種誘惑力。也可直接到北岱底住宿,早晚均有可能出好片。
高手點拔:
❶在太陽直射銀杏林時,可僱村中老農牽牛配合拍攝,還可人爲製造煙霧,以營造拍攝意境;
❷一定要走到峽谷,會遇見意想不到意境!

11.大境董家范家
推薦等級:☆☆☆
門票:無
  董家、范家位於潮田思安江西北2公里處,由大興坪北行有古道通達。在董家的山坡上,分層佈陣,百年老銀杏不下百株。黃金色的樹蔭下透出古老的民居。據說這個村莊已經傳承12代,時代變遷,日漸寂靜,現存的幾戶人家也已經遷出……

  董家前行數百米是范家。范家周邊生機勃勃的古銀杏林間令人驚奇的寬大青石板道通往精巧別緻的馬頭牆古屋。巷道寬階,庭院深深,錯落有致的古屋講述著古老的故事,氣派的範氏宗祠彰顯出昔日村落曾經的輝煌。

12.靈田鄉【長崗嶺村】
推薦等級:☆☆☆☆
門票:無
長崗嶺村
  大圩古鎮,7KM→熊村,7KM→靈田鄉,7KM→【長崗嶺村】,這裏有著明清典型的古建築民居,是國內第一批古村落保護點,田野和古宅邊都有銀杏古樹,還有風力發電車,挺適合拍人像。 返回可以走堯山方向,直接回市區。
長崗嶺村

  其他,【九連村】等,也有可拍的元素,在此就不一一列舉了。小夥伴們約起來,去趕一場銀杏雨吧!

「攝影點撥」
  可用銀杏葉做景深,拍攝創意人像照!
銀杏人像錯位照
「藝術點撥」 
  除了攝影,秋天的銀杏村也非常適合創作工筆仕女畫。黃色樹葉,用赭墨染中間部分,罩藤黃,再用草綠在中間染一染,一幅美麗的國畫頓時產生!

「其他實用資訊」
❶喫:海洋鄉目前都蠻商業化了的,除了北岱底以外,攝影點裏農家樂的所謂土貨,跟市區的無異,但價格卻高很多了,一隻夠3人喫的活雞150元左右 ,配上青菜一隻土雞200元。
❷住:目前可提供的住宿地方並不多,基本的農家,平時160元/房,週末200元/房,設施很一般。
❸包車:一般走3、4個點,一天車費700元(小車)→900元(商務車),比較熟悉的包車師傅有徐先生(電話:178-9779-7676,也是攝影愛好者)、黃師傅(電話:188-7733-2002)、小魚兒(電話:15977093281)。

可搭配的桂林最佳攝影行程:
Day1
  上午桂林高鐵站接,
  然後前往海洋鄉銀杏村【帽子嶺】、【老街】、【濱洞】、【蘇家】拍攝金秋。
住︰海洋鄉北岱底農家樂

Day2
  早起拍攝【北岱底】日出,早餐後拍攝【化眉弄】的銀杏;大圩古鎮或冠岩午餐;下午前往興坪拍攝以20元人民幣圖案爲背景的灕江風光,安排漁夫、竹筏表演拍攝,拍【漁夫撒網】+【魚鷹捕魚】+【漁燈漁火】+【漁人飲酒】。
  黃昏時候撒在半空的金色漁網,竹筏漁火為風光秀麗的灕江增添了美色。
住︰陽朔

Day3
  早上4:30出,灕江高峰拍日出,居高臨下拍攝灕江和雲海山峰等場景;
  下午14:30出發,【富里橋】拍攝遇龍河山水;
  16:00出發,世界自然遺產“中國南方喀斯特二期”--葡萄峰林片區拍攝【翠屏村】日落(登山約20分鐘);

Day4
  5:00出發,【遇龍河日出】(下車步行10分鐘)或會仙溼地【玻璃田日出】;
  早餐後,10:00【田心村】南方水稻田園風光,安排農夫牽水牛表演; 
  午餐後乘坐高鐡返回廣州、深圳(香港)、珠海(澳門)。

「其他準備」
  掃“黃”前的準備分爲硬體和軟體兩個方面。硬體自然就是出門的裝備,比如要背什麼樣的包、用什麼焦段的鏡頭、是用頸帶還是腕帶、是否要帶一臺備機、配件需要哪些等。軟體則是對拍攝村落的事前準備,事先認真看桂林當地攝影師拍的照片,摸個底,適當的做準備工作,會一定程度上幫助拍攝,也不至於讓新鮮感降低太多。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10191700
i.必要的乾糧。進山之後,可能喫不慣他們的食物,爲自己的肚子著想,還是帶點零食;
ii.厚衣服。海洋山裏的溫度比平原市區低至少5~8度,多帶點衣服保險點。

「鳴謝」
i.「kls」、「fairy」、「candice」等4枚寶寶友情出鏡;
ii.桂林悅途包車(電話:0773-8887888、微訊號/QQ:54515117)提供租車、攝影嚮導及「旅行攝影跟拍」服務。


原文連結:http://www.guilinchina.cn/y29.html
此篇文章於 2020-11-22 11:02 被 toursky 編輯。
感謝 2
1221 次查看