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遊記

長坪溝穿越畢棚溝(長穿畢)、茂縣松坪溝、大足石刻、武隆天生三橋/龍水峽地縫/芙蓉洞/印象武隆、重慶(長江索道/解放碑/洪崖洞/朝天門)---10日遊

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wxyz5852
#1
舊 2018-10-29, 18:02
【寫在前頭】長坪溝穿越至畢棚溝是中國十大經典穿越路線之一,臺灣網路上找不到比較詳細的資料,不過馬蜂窩上面倒是有數十篇的遊記可以參考,我想還是就我們這裡的觀點由幾方面來說明一下,提供有興趣的棧友參考會比較切乎實際。

【安全性如何?】
畢棚溝反穿長坪溝比較不方便,因為畢棚溝景區一方面不允許穿越,那裡不容易找嚮導帶隊,而且反穿第一天馬是沒法翻越啞口到長坪溝,除非你三天所有裝備都要全程自己負重,大部分的遊客還是選擇正穿由長坪溝穿越到畢棚溝。

沿途路線並不是很困難找,強度對於有登過一些大山的山友也不是難事,但穿越或登山活動在長坪溝還是規定聘請嚮導,必須先到長坪溝遊客中心旁邊的戶外管理中心登記繳費 (登大峰/二峰/三峰也是在這裡登記)並要按指紋切結,如果沒有嚮導帶隊出了事,長坪溝遊客中心是不會管你的,所以還是乖乖繳費登記比較安全。

另外建議徒步的季節不要選擇雪季,主要是下啞口的亂石坡如果覆蓋了雪非常不容易行走,當然有受過專業訓練或是想挑戰雪地徒步的山友除外。

景色最佳的徒步季節應該是10月底到11月,這時山裡的樹木會變成彩林,不過也會遇到下雪兩難的情形,建議出發前要多與嚮導聯繫或是上四姑娘山維信確認天氣,不過山裡天氣多變化也說不得准,畢竟只要天氣好玩起來自然舒服。

【困難度如何?】
出發前也對於自己的體力有所懷疑,看了別人的遊記說法不一,我就我的體驗感受作說明,我已近50歲,平時假日只有偶爾爬爬郊山步道,並沒有特別的去爬一些大山經驗。

行程第一及第二天是沿著溪邊走11-12公里,沒有甚麼高低起伏,完全是健行路線,比較大的考驗是第3天,一開始的陡上坡6公里大約要爬3小時(0330-0630),照同行的兄弟說大概是登玉山攻頂那段1.5-2.5倍難度,只要跟著嚮導一步一步走,反正天還沒亮也看不到旁邊的危險的邊坡,慢慢跟著隊伍前進應該是沒有問題的,如果真的走不動還是要適時告訴嚮導停下來休息或是花錢請嚮導背行李。

至於下山也是要慢慢下,建議一定要帶護膝,另外登山杖及手套(防寒及可以扶著岩石走)也要。過了啞口下山時會先經過兩側山壁容易落石的亂石坡,嚮導會告訴你儘快通過,接下來就是一路直下到畢棚溝,此路段則為砂石路面較滑要小心慢行,我是花了約3.5小時(0630-1000)走出亂石坡及沿途小路後到畢棚溝景區,然後再花約1小時(1000-1100)走景區內部土徑步道到盤羊湖遊客中心(以上都包含中途休息時間)。

↓長穿畢路線圖

↓第1天:日隆鎮搭觀光車到喇嘛寺,開始徒步到木騾子

↓第2天:木騾子開始徒步到叉子溝

↓第3天:叉子溝翻越啞口到畢棚溝(里程及耗時有誤)

↓旅行團的6天行程(第5天不是月亮灣待站,應為上海子接待站)


另外要提醒的是高反的問題,高反的問題就要看個人體質,我也沒法說的準。出發前10天我有買紅景天服用,第2天開始從成都搭車到日隆鎮,依藥師說明開始早晚都吃半粒丹木斯(藥局有賣1粒4元),直到第5天出了畢棚溝景區才停用。實際情況第2天晚上在嚮導家(大約3200M高)會有頭痛發脹的感覺,不過經過第3天的適應,後面行程並沒有高反的現象,到了啞口休息時也沒有感到呼吸困難的感覺,不知道服用這些藥物是否真的有效,不過建議還是自己或是請嚮導準備一些藥物,如果路途上真的發生高反應該立即後撤。

【費用如何?】
網路上可以查到許多參團行程是6天,行情價格約2480元,第1天成都集合包晚上住宿,第2天成都到日隆包車費及晚上住宿,第3天喇嘛寺走到木騾子,第4天木騾子走到叉子溝尾,第5天翻越啞口到畢棚溝包晚上住理縣,第6天理縣回成都包車費。這種團除了中餐需自備外,其他所有車費/吃住/嚮導/馬匹/裝備都包含在內。不過各家還會有少許的差異,譬如是否自備睡袋或接機等,如果有興趣可以去比較看看,省麻煩可以直接包給他們辦。

當然台灣也有一些戶外旅遊社也可以參團,長穿畢搭配幾天其他順路的景點如雙橋溝/青城山/都江堰…,大概就要5萬元上下,恩恩..吃住應該都很高級吧。

至於多少人要請一個嚮導也說不準,我覺得5-8個人配2個嚮導差不多,一個領頭一個墊後應該是恰當的。至於馬匹的數量,這次嚮導2人加上我們3人共5人的帳棚/睡袋/飲水/食物/炊具/行李,雇2匹馬是剛好的,前2天的行程完全輕裝可以不用背東西,如果少雇一匹馬許多東西就需要自己背。

這次徒步是透過前年參加成都四姑娘山旅行團的導遊介紹他的親戚當嚮導,也經過微信問到另外一位嚮導開價比較後才決定。基本行情是一位嚮導是150元/天,整個3天行程還要多算1天空返所以是600元(其實他們第3天帶你到畢棚溝後就翻回啞口,當晚就可以拼回日隆,除非遊客真的下到畢棚溝的時間很晚),馬一匹是150元/天(可背50公斤左右),成都到日隆鎮拼車則是150元/人。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10190909

原本談好是一位嚮導加一匹馬,考慮加一位嚮導比較安全,又因為還要駝3個人的行李所以再加一匹馬。事實上為了安全2位嚮導是有必要的,如果翻越啞口時有人高反,一位嚮導可以陪同回撤,不至於會影響其他人行程。另外多了一匹馬也可以不必背包,只要背當天簡單的路餐及水就好。

整個行程價錢如下供參考:
前一晚上住嚮導家包晚餐及次日早餐100元*3人=300元
嚮導150元*4天*2人=1200元
馬150元*3天*2匹=900元
早餐及晚餐50元*2天*3人=300元
帳篷50元*3天*2頂=300元
睡袋30元*3天*3只=270元
總共3270元,平均一人1100元。
(第3天幫忙背包上啞口要另收300元,下到畢棚溝再加100元)

算的仔細一點,如果還要加計成都到日隆車費95元,長坪溝門票加觀光車170元,畢棚溝門票加觀光車140元,畢棚溝到理縣打車15元,理縣回成都車費65元,一個人1585元還是比參團2480元要便宜些,以上的價格供各位參考。

言歸正傳回到遊記

D1-9/14(松山→成都)

今晚搭松山飛往成都的飛機,下機已經10點多,趕緊搭上去年剛開通的機場地鐵,今晚住茶店子地鐵站附近,入住放下行李去走到對面的大街吃宵夜,來四川當然是要吃麻辣鍋啦。
↓松山機場天氣很好

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10190909
↓成都剛蓋好的機場地鐵







↓整個成都工地晚上11點多還在施工,難怪蓋得那麼快。

↓今晚入住茶店子地鐵站的速8酒店,地鐵茶店子站和茶店子客運站是兩個不同的站,不要搞錯了。

↓今晚的麻辣鍋,三個人吃了262元






D2-9/15(成都→四姑娘鎮、海子溝)
去四姑娘山是到茶店子客運站搭成都開往小金的大巴,每天0730/0900/1200有三班(非假日不確定)。
↓成都的清晨

↓7點走去客運站沿路都是已經上工的工地



↓茶店子客運站

0730準時出發,客運是30人座的巴士,今日是周6但只有不到10位旅客搭車。出發後沿都江堰—映秀—汶川—臥龍,路程一路順暢,包括中途休息開了約2.5小時後開始盤山而上,經過105年才通車巴朗山隧道,巴朗山隧道的開通讓去四姑娘山的車程少了快2小時,不過就沒辦法經過巴郎山埡口看到盤山而下的公路美景。

↓成都往小金的客運

↓早餐,帶點花椒,麻麻酥酥的味道

↓沿途風光

↓天氣開始放晴



↓通過巴朗山隧道下坡到日隆鎮



巴朗山隧道未開通前要翻山過啞口



約11點15分請司機讓我們在導遊(以下稱小明好了)相約的聖山大酒店下車,與小明聯絡上後花100元下午請他的姐夫帶我們去海子溝一遊。由於時間還早就步行到四姑娘鎮上吃中餐,到了鎮上餐廳點了一鍋犛牛火鍋配上幾個菜飽餐一頓後回聖山大酒店與小明姐夫碰頭。
聖山大酒店山

↓往下坡走去日隆鎮上,路上碰到沒人管的馬

↓轉彎處就是"橋頭",客運車下車去長坪溝的地方,直走就是遊客中心,轉彎往下坡走是鎮中心



↓午餐麻婆豆腐/炒土豆絲/炒青菜/牦牛鍋/155元



海子溝沒有棧道都是山徑,是通往登大峰及二峰的基地,正規入口就在四姑娘山遊客中心右手方的木棧道走到底,到了入口遊客也可以選擇騎馬上山,前半段(鍋莊坪、朝山坪)是以高山草甸為主,後半段則可看到海子,要到大海子或花海子單程差不多要走5小時,來回則要安排一天的行程或是安排露營。這時天空開始放晴,遠望對面的高山景色不錯,可以看到成都過來公路上的貓鼻樑觀景台,限於時間有限也只走到了朝山坪就回頭原路下山。
↓半山腰看日隆鎮

↓往上爬,適應中氣喘吁吁



40分鐘後到齋戒坪/海拔3400M





↓對面是成都過來的道路,右邊是"貓鼻梁",現在搭了個觀景台,可以看四姑娘山

↓104年去的時候還沒有觀景台,相片右邊對面就是齋戒坪,背景為四姑娘山



↓再走30分鐘到鍋庄坪





↓再走30分鐘到朝山坪/3633M









↓原路下山





海子溝騎馬的遊客

↓騎馬價格(網上看到/哪一年不知)

回到聖山大酒店與小明見了面,由他開車到鎮上採買接下來三天要用的水及食物,便離開鎮上入住民宿,小明家是往雙橋溝方向幹道旁,有一條叉路往山上的雙碉村,離鎮上還有大約7公里,這裡高度應該有約3200公尺。行李放下後休息等開飯,這時開始覺得頭發脹頭痛,應該是輕微高反發作,脖子也因為下午曬太陽紫外線太強開始發熱,還好有帶防曬乳及護唇膏。
↓商店賣的菌菇

小明家



↓簡單的客房

雙碉村

小明的媽媽燒了好幾個菜,很客氣的請我們到飯廳吃飯,他們全家則在廚房用餐,飯畢天色已晚氣溫持續下降,雖然接下來的二天晚上不能洗澡,但害怕高反或怕感冒,今晚也只能用毛巾擦了擦身體交差了事。今晚似乎還沒適應高度,頭還是隱隱作痛,吃了顆止痛藥後早早入睡。
↓晚餐


D3-9/16(四姑娘鎮長坪溝→木騾子)
一夜無語不到6點就醒來,天氣陰沉沉並不很給力,今天路程並不需要太早出發, 7點多小明姊夫已經牽了2匹白馬往7公里外的遊客中心出發,吃完簡單的早餐,小明借了台車將所有裝備及行李上車,搖搖晃晃開到鎮上與他姊夫碰面,這時才將所有的物品裝上馬背。
↓早餐

↓今天的運輸工具

↓準備出發



↓到日隆鎮的"橋頭",裝備準備上馬


準備妥當姊夫牽著馬沿觀光車山路往長坪溝景區出發,小明則帶我們去遊客中心旁的戶外管理中心買票,還要填切結書按指紋登記。長坪溝門票旺季70元/淡季50元,要去穿越或是登大/二/三峰則要買150元戶外票,另外遊客中心到長坪溝景區7KM還要搭20元的觀光車。
↓小金縣旅遊圖(後面是通往海子溝的棧道)

↓長坪溝遊客中心

雙橋溝遊覽圖

↓長坪溝遊覽圖

↓海子溝遊覽圖

這時在管理中心遇到2位湖南來的大姊,他們是到了畢棚溝聽說有此穿越行程,就將行李放在畢棚溝搭車到長坪溝找導遊安排穿越,沒想到整個行程就有我們兩團5個人加上3位嚮導,算是把整個長坪溝給包了下來。
長坪溝戶外管理中心

↓戶外門票150元/三日內有效(門票實名制,連嚮導名字也會打上去)

↓觀光車票20元

準10點觀光車到達長坪溝大門下車開始徒步,大門入口處旁有馬幫可以騎馬,價格與104年來的時候相同並沒有漲價,注意如果來玩騎馬一定最後回到出口才可以將馬票交給馬夫。
↓觀光車下車大門(用上次的相片)

↓路旁的馬幫及來回價格表(枯樹灘100/下干子海150/兩河口240/木騾子320)



長坪溝徒步是從喇嘛寺開始,一直到枯樹灘約3-4公里都是木棧道,高低起伏不大,高度由3500M上升到3650M,馬道則是在河的對面。如果中途再叉去蟲蟲腳瀑布的話,走到枯樹灘大約要1.5HR,一般旅行團只會安排半天的時間遊覽到枯樹灘就要回頭。這條路叫唐柏古道是唐代時北往理縣的驛道,主要是運輸鹽巴、茶葉、衣物等,非秋季景色我覺得並不特殊。
↓通過喇嘛寺開始正式進入景區

↓平緩的木棧道

↓沿途還可以看到放牧的牛

↓往蟲蟲腳瀑布,上坡還蠻陡的,來回大概要20多分鐘,如果時間來不及建議可以跳過

↓蟲蟲腳瀑布

↓回到步道沿著河岸往前進





↓約12點到達枯樹灘





枯樹灘是枯死的沙棘、雜木留下一片枯樁立於河灘上,到了枯樹灘之後往前再走一小段過河之後就沒有棧道,需要走馬道約7公里到木騾子,沿途都是沿著河道蜿蜒前進,如果下雨馬道會變的泥濘。
↓過了這座橋,棧道與馬道合而為一







↓這裡是個休息站,應該是干海子,柵欄後面就是要登三峰的路


↓裡面有賣水/泡麵/八寶粥,上次來的時候還有酥油茶,所以第一天中午是可以不用準備路餐的



繼續前進,途中經過上甘子海、下甘子海、兩河口、紅石陣,最後到達木騾子,這段路我們包括中途用餐大概走了3HR,不到3點就走到木騾子。

這段路基本上平緩好走,不過天氣陰沉,景色看來都是灰灰的,還是要天晴或是秋天,景色才會好看





↓騎馬去木騾子回程的旅客


此篇文章於 2018-12-01 11:17 被 wxyz5852 編輯。
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#2
舊 2018-11-03, 23:55
↓沿路上開始出現紅石,石頭上生長的呈鐵銹紅的是一種藻類,川西有多高海拔山區有這種紅石如果將石頭帶離這個區域,石頭表面的紅色藻類就會死去變成黑色。

↓馬道



通過紅石陣



木騾子位於四姑娘山背面山腳,是一個海拔約3650米的大草坪,寬闊而平坦,是溝內植物最為豐富的地方。它遠處就是著名的駱駝峰。木騾子的高山草甸、沼澤,被以四川紅杉為主體的高山暗針葉林包圍,形成壯觀的植物景觀特色。
↓翻過這個柵欄就到木騾子,3688M















大前年我們走到木騾子後再趕回出口花了約7-8小時,此次舊地重遊。木騾子旁邊一棟木造房屋裡有房間可以供人住宿,有一位管理人員住紮在此收費,如果要睡房間一個床位是50元,木屋晚上7-10點還會供電,因為怕下雨就選擇入住木屋。今晚只有我們2團,那2位湖南大姊選擇在沒有床位的空房間搭帳篷,管理員只收了50元,旺季時候應該床位一位難求就要選擇露營了。




進到房間把行李放下走到外面晃晃,這時天氣開始放晴,雲層漸漸散去,如果深秋季節樹木變成彩林景色應該更漂亮。









廚房在木屋的後方也是可以烤火取暖的地方,嚮導借用廚房開始煮晚餐,三個菜配上一碗湯,簡單的吃完這一餐。
↓晚餐







飯畢無事可做,只有再出去逛逛,這時天氣更好了,日落照著冰山應該這就是日照金山吧,大約7點日落天黑,周邊一片寂靜,惟不見滿天星斗,希望明天是個好天氣。
















D4-9/17(木騾子→叉子溝尾)
木屋的床是木板鋪上一塊發泡硬板,床板太硬整晚都沒睡好,6點多起床天氣還算可以,但是並沒有出太陽,這時只能期待今天不要下雨就好。8點鐘嚮導煮好了早餐,稀飯配上小菜加上從他家帶來的餅簡單打發一餐。
↓清晨木騾子景色



↓馬正在吃早餐,最愛的芻豆
南宋 岳飛 摘自岳鄂王文集
帝問岳飛曰:「卿得良馬否?」對曰:「臣有二馬,日啗芻豆數斗,飲泉一斛,然非精潔即不受﹔介而馳,初不甚急,比行百里,始奮迅,自午自酉,猶可兩百里,褫鞍甲而不息不汗,若無事然。此其受大而不苟取,力裕而不求逞,致遠之材也。不幸相繼以死。今所乘者,日不過數升,而秣不擇粟,飲不擇泉,攬轡未安,踴躍疾驅,甫百里,力竭汗喘,殆欲斃然。此其寡取易盈,好逞易窮,駑鈍之材也。」




今天徒步自木騾子到叉子溝尾,長度約14公里,高度由3650M上升到3950M,高低起伏不大,沿途都是高山草甸,偶爾要穿過小溪,基本上仍然算是輕鬆的健行路程。
收拾好行李裝備上馬,9點準時離開木騾子,徒步經過水打壩,烏龜石,羊滿台,邊走邊拍照約2點半就抵達叉子溝尾。
9點準時出發





↓水打埧





↓牛糞上的香菇















↓1230到達烏龜石



↓續行前進

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10190909#post10711044








↓紅石
















抵達叉子溝尾

叉子溝是長坪溝的溝尾,今天異常的平靜,若是旺季要找一處平坦地方搭營的地方還不容易,嚮導迅速的搭好帳篷讓我們休息,上次露營大概是20多年前吧。今天的晚餐是火鍋,嚮導取來溪水煮滾加上四川的麻辣包,再將配菜一股腦丟進去煮開,配上壓力鍋煮的白飯,雖然味道不怎麼樣,但是在野外也只好將就一點。
↓嚮導搭好帳篷



煮飯過程中嚮導指著旁邊的陡峭山路就是明天要走的路,心中還是有點擔憂是否能克服這段路程。
↓面對溝尾右手邊的山坡就是明天要翻越過去路

5點不到就開飯,吃完後就與嚮導打打屁,他們還帶了酒配上紅牛,好像我們喝的米酒配保力達般,不過身處高山還是敬謝不敏。天色慢慢變暗,氣溫也跟著下降,我想大概5-10度左右吧,明早還要早起翻越啞口,早早回到帳篷入睡。今晚大概是睡草地比較軟,睡的比昨晚好一點,但是還是翻來覆去不成好眠。
↓飯後四處晃晃









此篇文章於 2018-11-11 04:42 被 wxyz5852 編輯。
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wxyz5852
#3
舊 2018-11-11, 05:00
D5-9/18(叉子溝尾→啞口→畢棚溝→茂縣)
今天的行程預定凌晨3點出發,不到2點就睡不好醒來,嚮導這時候也開始煮早餐,早餐是用昨天剩下來的白飯煮成稀飯再配上一點小菜,胃口不是很好只簡單喝了2小碗稀飯。嚮導收拾好裝備後把袋子綁在旁邊的樹上,說怕有犛牛聞到食物的味道會弄翻捆好的裝備,等他們回程的時候再來取下。
↓打包出發



收拾好背包將能穿上的衣服都穿上,一方面天氣很冷另一方面也減少負重,拖到3點半正式出發。叉子溝尾到啞口的路約6KM,高度自3950M上升到4750M。山路一開始就是約60-70度陡上,打著頭燈沿Z字型的山徑往上,不知道嚮導是否要測試我們的體力,還是希望趕快送我們到畢棚溝後早點回家,一路上並沒有主動停下來讓我們休息,我邊走邊喘幾乎沒辦法用鼻子呼吸,加上背負全部的行李重量只能硬撐,這時真想花錢將背包交給嚮導。

這段路完全在漆黑的夜裡前進,大約半小時後山徑單側有鐵鍊拉起的欄杆可以讓手攀附出一點力,旁邊一定是危險的峭壁才會拉起欄杆,再走約半小時後到了比較平緩的山坡,不知是否因為海拔高的關係,走起來一樣氣喘吁吁,不過至少比前面那段輕鬆的多,這段平緩山坡也大概走了1個小時。

最後一段陡上坡是砂石路面走起來異常的滑,走約30-50步就需要停下來喘口氣休息才能繼續往前進,嚮導在這種路上竟然還可以放聲唱歌,說這樣能讓肺打開,我也只能說什麼人吃什麼飯。這段陡上路因為有不停的停下來休息,感覺似乎沒有剛開始陡上坡趕路那麼累,終於經過了3小時,6點半到達啞口時天空微微的泛亮,啞口的風勢很大氣溫也很低,拍著幾張照片後待沒多久就被嚮導催促趕緊下山。
↓抵達啞口











下山的路一樣難行,剛開始是兩側山峰崩落下來的亂石坡,一手撐著登山杖,一手扶著亂石沿路而下,雖是下坡確無法走快,大約走了快一小時才通過這段亂石陣。
↓開始下坡











再往下走一小時,路已經不見石塊但滿地都是碎砂石路面,好幾次煞車不急都快不慎滑倒,只見嚮導手插在口袋,小跑步邊走邊滑的往下溜,一直回頭催我們趕快前進。











↓看到畢棚溝的磐羊湖了







↓這裡稱為"跳水"處需嚮導打繩索爬下去



↓天氣放晴





↓離磐羊湖越來越近(其實還要走2.5小時)







大約9點山路開始明顯,嚮導說我們自己可以走下山了,他還要翻山趕回家,此時拍了張合照道別後會有期。
接下來的路穿過灌木林並沿著山溪前進,此時雖然出了太陽,但感覺又冷又餓,走走停停約10點才抵達畢棚溝的景區步道。
↓持續下降








↓終於到畢棚溝了10點10分







山路終點位於盤羊湖與燕子岩兩個景點之間,雖然兩處景點有電瓶車可搭,但是找不到哪裡可以到對面的公路,也只好繼續往下走到羊湖(高度3750M),大約11點終於到了羊湖旁邊的休息站,此時又餓又累,到了販賣部買了泡面先暖一下胃。
↓到磐羊湖



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10190909#post10723722
↓旁邊有電瓶車上行搭到燕子岩5KM/單程20元/往返30元



景區的遊客不算多,今天天氣大好,映著雪山的湖面異常美麗,就差背景的樹林還沒變黃。休息站旁有電瓶車站往上到燕子岩,此時已無心往上,時間才剛到中午,想想都難得來這一趟,就棄電瓶車改徒步走步道下山,途經卓瑪灘走到上海子服務區,這段路大約5KM,也花了快2小時。







步道下山







到了上海子服務區需要搭觀光車盤山公路28KM下山出景區,因為我們是穿越沒有車票,本想趁無人注意溜上車,但是又怕被抓到很丟臉,只好乖乖到服務中心去買票一個人140大洋(門票80元/車票60元是合在一張)。
↓抵達上海子服務區(景區入口,也有電瓶車到磐羊湖)





下山的公路中間會經過景區唯一的住宿點娜姆湖酒店,酒店裡有溫泉,冬天旁邊就是滑雪場,住宿價格並不便宜。下山途中會經過紅石灘和龍王海兩個景點,如果是上山的車程司機會把遊客放下來遊覽拍照,由於我們是下山只好拜託司機讓我們下車拍個照就匆匆上車,到了畢棚溝遊客中心剛好下午3點。
龍王海



↓開了半個多小時才到景區的接駁車停車場

↓過了這條橋就算是出景區了



畢棚溝景區沒有公車可以到,一般成都來的遊客多先在理縣住宿一晚,隔天再拼車20元前往景區遊覽(距離約23公里)。
明天的行程是安排去松坪溝,兩溝相距180多公里沒有公車,需要中轉才能到達,想想還是包車算了。在畢棚溝就與小明姊夫介紹的司機聯繫,轉了幾手把我們賣給另外一位司機,原本當天想直接殺到松坪溝住宿,但司機說路途太遠只願意收350元到茂縣。途中經過甘堡藏寨及桃坪羌寨讓我們下車一遊,不過今天實在太操,而且這兩個景點多為人工景區,也只到此一遊。
甘堡藏寨(不用收門票,建築都是汶川大地震後重建)







桃坪羌寨(新不收票,老60元)








到了茂縣想先去買好隔天回成都的車票,就請師傅開到客運中心站,這次旅途移動點較長,不同往常先訂好住宿,下了車一位大媽主動過來詢問是否住宿,看了房間還算乾淨也只要90元,完全不費工夫就搞定今晚住宿的問題,順便請他安排明天松坪溝包車。
↓民宿

茂縣是阿壩藏族羌族自治州最熱鬧的縣,市區也有許多KTV甚至有影城,長途客運站離市區有一點距離,打了車由司機介紹市區一家清真牛火鍋大吃一頓,累了一天還是吃上暖暖的火鍋最舒服。
牛火鍋




D6-9/18(茂縣→松坪溝→茂縣→成都)
松坪溝距離茂縣有60多公里遠,網路上查到下午1230只有一班在理縣鑫鑫超市停車場上車的當地客運可以前往(資訊是否正確有待確認),所以還是包車比較方便。
7點半不到師傅就在門口等,吃完早餐請師傅帶到鎮上買了點水果後就出發,松坪溝門票是80元,大陸旅遊一般都有管道可以拿到便宜的門票,問了師傅,師傅不知打電話給誰就在路邊向一個人拿到60元的團體票,如果是住松坪溝也可以向民宿老闆買到便宜的票,不過要確認是否真假否則得不償失。
↓早餐

↓清晨茂縣市區

↓那是沒看過的新鮮核桃

因為去年有一段路橋坍塌還沒修復,去松坪溝需要多繞10多公里山路才能到達,開了1.5小時才到松坪溝景區大門。
↓沿路風景



↓進入景區牌樓

會先經叠溪海子
(疊溪海子是1933年(民國22年)8月25日茂縣大地震造成的。當時發生7.5級強烈陷落地震,地震引起山體滑坡,山崩地裂,台地下沉,疊溪古城亦因此而遭受毀滅,城中軍民三千餘人全部遇難。地震後下沉處,岷江倒灌,淹沒古城,形成三個碧綠的海子,這便是疊溪大小海子。疊溪海分上、中、下三個海子。)(取自維基百科)

↓景區地圖(第一道售票口到第二道售票口中間公路旁的景點芳草海/白蠟海是不收費的,進景區直接到第二道剪票口買票即可)(如果要住宿可以選擇白蠟海附近有許多民宿,只是不知是否招待台胞)



↓途經芳草海(106年6月山崩掩埋了一大半)



↓旁邊整個村莊被土石流掩埋,活埋100多人

↓9點40分到了第二道售票口



進了松坪溝一樣是有電瓶車可搭,到了景點下車遊覽後,也可以回到馬路搭車到下個景點,算是一個輕鬆的行程。
↓進門即可搭電瓶車(單程50元/來回70元)



松坪溝的雖然號稱小九寨,景點取名都抄襲九寨溝,但是可以遊覽景點不多,整個遊覽動線長約6公里,一路搭電瓶車到景區最裡面的長海遊覽後,再走到馬路對面的步道往下,全程步行走下來大概要2小時。
電瓶車直達景區尾端"長海"







↓走到海子對面的步道



↓先經過上五彩池(比九寨溝五彩池小很多)



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↓再經過下五彩池


此篇文章於 2018-11-11 09:54 被 wxyz5852 編輯。
wxyz5852
#4
舊 2018-11-11, 10:30
↓續行往下到翠竹溝







↓到珍珠瀑布







↓到墨海













↓到白石海











松坪溝除了要收費的景區外,沿途公路有不用收費的上下白蠟海、芳草海(山崩被掩埋了)可以遊覽,出了景區回到大門右手邊有一條地下道,過了地下道就是通往上白蠟海的步道,師傅則將車子往前開在前面等我們。我覺得這段不用收費棧道景色並不遜於景區內,限於時間要趕回成都,遊覽完上白蠟海後就上車回茂縣。
↓到出口,右邊那塊藍牌子就是過地下道



↓往上白蠟海









↓到上白蠟海
















茂縣回成都的客運每小時就流水發車一班,車資是65元,師傅說可以幫忙代訂車票只收60元,回到茂縣師傅並沒有到客運站,而是到好幾公里外的路邊等,直到車來了後他把車資交給客運師傅,他們兩位中間分了多少只有天知道。開往成都的客運沿途又載了不少人上車,這筆帳不知道是怎樣算的,經過汶川、都江堰大約3小時後回到成都茶店子客運站。
↓客運站附近的古羌城(人工開發的景區)

↓表演彩排中

↓順利搭上客運

今天不想吃麻辣,上網找了家北京涮羊肉,一個人吃到飽76元,味道普普,和正宗北京吃的差太多了。



今晚不住酒店改去新南門地鐵站旁邊的重慶富橋按摩店(武侯區新南門路80號紅星苑6號3樓),按摩138元起可以淋浴及住宿(是睡按摩床),晚上12點前還有飲料點心,對於第2天要趕車的旅客是很划算的。

D7-9/20(成都→重慶→大足石刻→重慶)
成都已經是第3次來,周邊景點也去的差不多,這次旅程另外一個重點是轉去重慶瞧瞧。一大清早起床打車到成都東站搭0720往重慶北站的高鐵,300公里遠2個小時就到重慶。重慶高鐵停靠站有重慶北站、重慶西站、沙坪埧站,去重慶的棧友一定要搞清楚。至於去周邊景點的也有不同客運站出發,到底哪裡方便就要先研究好,棧友可以上”愉客行”網站查看看做為參考。

↓成都東站

↓很大的站,像飛機場





↓今天的早餐麻辣滷味(缺一味啤酒)

下了高鐵往重慶北站南廣場出來,我們預定的漢廷酒店就在地鐵3號線1號出口旁,這家店雖然老舊但是內裝是新整修過的,3人房收238元,算是方便又經濟。趕忙把行李放下要去大足,悲慘的事情發生了,我的相機不知掉在成都按摩店還是打滴上面,找了半天還打電話去按摩店問都沒有,原本要搭1010的客運也趕不上。
↓重慶北站南廣場(與北廣場距離2公里多,注意不要走錯,否則是要搭公車或打車的)

漢廷酒店

雖然心情大壞行程還是要走,去大足的客運有許多車站有發車,過個馬路就到了龍頭寺長途客運南站(重慶北站南廣場汽車站),買了1130發車的車票含保險48元後,時間還早先到車站旁邊小店吃了碗重慶小麵。
↓酒店的對街就是龍頭寺長途客運車站

↓重慶小麵

↓大足石刻中轉票48元(2元保險,可以不買要和櫃台說,2元是還沒到大足客運中心司機會把你放下來到對面站牌,轉乘去大足石刻的公車,蠻奇怪的售票方式,如果一般的大足市民不去石刻不是會被A這2元錢嗎?)

重慶到大足距離約110公里,客運會先開到重慶北站的北廣場客運站,直到快12點才發車,開到大足已經是1點半了。為了保險還是先到終點大足汽車站買好回程車票,最晚一班是6點半,不過聽師傅說到晚上9點在客運站外面還是有發車。

↓大足市區



↓大足客運站

↓還有開到廣州的車要600元,不知道要開多久



大足石刻包含了寶頂山、北山、南山、石篆山、石門山等五個景區,其中石篆山和石門山聽黑車司機說是封閉的,南山則離市區最近2公里景區也很小,一般遊客是只會遊覽距離市區14公里外的寶頂山以及3公里外的北山兩個景區,其中以寶頂山最大破壞也最少,看完寶頂山也就算是到大足石刻一遊。
去寶頂山如果要搭公交是在大足客運站搭205直達景區停車場,為了節省時間還是選擇40元打車前往。下了計程車通過廣場到了遊客中心買了寶頂山與北山的聯票170元,進入景區會先經過大足石刻博物館,限於時間沒有進入參觀。
寶頂山入口

↓入口牌樓

↓遊覽路線圖

↓大足石刻博物館

前行一段路還有電瓶車(單程5元/往返10元)載你到石刻入口,這段路沒有很遠,除非是老人家沒有必要搭電瓶車。





↓這裡才是大足石刻的景區入口



正式進入石刻景區,我94年第一次來此一遊的時候只有我們一團旅客,今天不是假日但還是人山人海,老共將大足石刻申請了世界遺產還是真的是會搞旅遊。遊覽石刻當然最好還是請個導遊,不過想想聽完也就忘了還是省省吧,依慣例蹭團就好。不過景區有規定導遊不能用擴音喇叭,遊客都需要配戴耳機聽解說,有些導遊會將聲量放得很小,還好有一位菜鳥小妹十分賣力的解說,不過她說了甚麼我現在也忘了,放上個網址有興趣各位可以自己去瀏覽。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10190909#post10723947
http://www.mafengwo.cn/i/6687215.html

























↓出了景區

整個寶頂山導遊會控制大約1小時左右遊覽完畢,出了景區還有聖壽寺可以參觀,這裡也應該是重建的寺廟,最後走到出口就是寶頂山派出所,這裡可以搭205直接回市中心,因為還要去北山,想想時間很趕,還是打車花50元直接殺到北山。
↓先會經過聖壽寺,門票含在套票內,就是一般大陸的寺廟而已



↓續行出口205公車終站,可搭車回市區

如果搭公交車到北山是要先到市區搭105/101/103(請再確認),或是直接打車過去。為了節省時間直接加30元讓師傅在北山停車場等,待遊畢北山後直接回大足客運站。
↓打車到北山遊客中心






文化大革命期間寶頂山因為路途不方便,當地居民也有刻意保護所以沒遭到破壞,北山規模較小且離市區近交通方便,許多雕刻都被紅衛兵破壞,看到許多雕像都被斷頭,當時紅衛兵如果想到這些雕刻可以變成生財工具,或許就不會破壞吧。













北山景區幾乎沒人,走馬看花一圈也只花了40多分鐘,距離回重慶發車時間時間還早,聽師傅說大足的鯽魚十分有名,就請他到市區找了一家叫了一鍋當點心。



↓大足回重慶

此篇文章於 2018-11-12 10:12 被 wxyz5852 編輯。
wxyz5852
#5
舊 2018-11-11, 21:06
6點半準時發車回到重慶已經8點了,到重慶當然是要吃老火鍋囉,走大約不到2公里外的東湖南路是火鍋一條街,整條街都是火鍋店,旁邊人行道上擺滿了桌椅就像大排檔,挑了家人算蠻多的莽子老火鍋大吃一頓後才心滿意足回到酒店休息。
↓重慶都是這種高樓大廈







↓曉宇火鍋曾是排名第一的火鍋,只是不知這家是否為正宗







↓唯怡豆奶是大陸吃麻辣鍋解辣專用

D8-9/21(重慶→武隆→天生三橋地縫→印象武隆)
接下來的兩天是安排武隆天生三橋、地縫及芙蓉洞等景點,武隆距重慶約170公里,相當於臺北到台中,但是武隆卻是重慶的一個區,網上查重慶是台灣的2.3倍大,如果要去武隆玩當天來回是非常趕的,而且景點大概也只能玩天生三橋及地縫。

去武隆可以在重慶北站搭火車,網上查的班次如下0700→0914、0745→1148、1456→1702、1951→2234,或是到地鐵3號線四公里站走到南坪四公里樞紐站搭長途客運,最早一班是0730,班距約1HR(應該算是滾動發車),車程要2.5~3小時。

因為住宿就在重慶北站旁,今天去武隆自然選擇搭0700的火車,買的是硬座票24.5元,途中只停靠涪陵一站,沒有誤點9點準時到達武隆火車站。
重慶北站火車站





↓嚴禁吸菸,但是車廂之間可以抽

↓火車一開,連火車票務員都來抽菸打屁

武隆的景點有天生三橋/地縫/仙女山在縣城以西,都要先到仙女鎮上的遊客中心轉乘,芙蓉洞則是在縣城以東。
一下了火車,站前全部是拉客的黑車,拼車一人15元載你到20公里外的武隆遊客中心,當然你也可以選擇走到1.5公里外的武隆汽車站搭小巴只要10元。先到車站旁吃碗小面,然後搭了台黑車直上遊客中心。
武隆火車



↓麻辣抄手

武隆的住宿大部分集中在遊客中心附近,聽黑車師傅說現在住宿供過於求,非旺季是不需預訂的。今晚的住宿就讓黑車師傅介紹,位置就在遊客中心後方不到500公尺的印象假日酒店,三人房收200元,今天是非假日整棟酒店真的沒住幾間房間。另外酒店也有兼賣印象武隆演出的門票只要160元,要比官方訂價238元便宜許多,我想應該附近的酒店都可以買的到這種票,這也就是一種行銷手法會讓你覺得賺到,自然心甘情願掏錢買單。
↓今天的住宿



整理好行李輕裝出發走去遊客中心,遊客中心有賣天生三橋/地縫/仙女山/芙蓉洞/天坑寨子/印象武隆等景點單一門票,天生三橋門票135元(含40元觀光車)/ 地縫門票115元(含35元觀光車)/仙女山60元/芙蓉洞130190元(含索道上下50元),另外景區目前有促銷活動可以買3個景點或是4個景點的聯票,其實各景點在網路上也可以買到較便宜的門票(如馬蜂窩仙女山賣48元/天生三橋107元/地縫111元/芙蓉洞126元),到底買聯票有沒有便宜大家自己算一算。






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↓景區地圖







在遊客中心也沒太多時間比較,而且我們沒有當地電話門號無法買這些網路票,就直接選擇天生三橋/地縫/芙蓉洞三個景區聯票300元,來大陸旅遊光買門票真是傷本。另外考慮今天持續下著小雨,晚上印象武隆不知是否開演,就沒有加160元買印象武隆的票,等到遊覽完天生三橋地縫再看情況打電話請酒店櫃台代訂也是160元。

一般天生三橋和地縫是同一路線一起遊覽,順序先是天生三橋再來是地縫,反向先玩地縫的話需要再回到遊客中心重新搭觀光車前往天生三橋,如果要玩2個景點千萬順序要弄對。買完票後下樓直接搭前往天生三橋的觀光車,人滿發車。

10多分鐘就到天生三橋下車,下車的地點有一座變形金剛大黃蜂,這裡要收15元可以搭電梯下到坑底,身為背包客的我們當然不會搭電梯(不過回來寫此遊記似乎發現135元是包含電梯費用的,有去的棧友再問清楚)





往前直走約不到1公里,馬路左邊是要收費的高空玻璃觀景台,就是可以往下看到坑底的一座懸挑出去玻璃地板平臺,馬路右邊就是下坡稱為九道拐,慢慢走大約半小時就到了坑底。
↓左邊是高空玻璃觀景台

↓對面是往下步道

↓天氣不好下著小雨





天生三橋第一道橋是天龍橋還需要往回走,走沒多遠就到了搭電梯人流走下來的步道,此時想去看看電梯到底在哪裡,順這人流反方向爬上去,才發現其實電梯也只是搭到一半的高度,另外一半高度還是要自己走樓梯下來。
↓下到谷底

↓往電梯方向走



整個天生三橋遊覽的順序是天龍橋→天官福驛→青龍橋→黑龍橋,整個動線十分明確,大約1.5-2小時可以遊畢。出了天生三橋景區需要爬一段15分鐘左右的上坡才能去搭地縫、天坑寨子或是回遊客中心的觀光車,當然也可以花15元搭電瓶車,我是覺得沒有必要。
↓步道往下看天官福驛(滿城盡帶黃金甲的場景)

天龍橋





天官福驛

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好像是發哥座的龍椅

青龍橋

↓山洞像一把大刀

通過後反過來看



黑龍橋





↓最後一個景點--大猩猩

↓走出景區

↓電瓶車搭車處,不搭須走棧道往上



↓穿過購物街到達接駁車站

↓接駁車有去地縫/去天坑寨子/回遊客中心

搭上去地縫的觀光車約15分鐘就到地縫景區,景區入口會先經過一段隧道,再搭電梯下到景點,接下來就是沿著峽谷中間的伏流一路走階梯往下,跟著人流往下差不多1個小時就算遊覽完畢。
地縫景區入口









↓一路往下到出口










此時才4點10分,只好搭車回到遊客中心裡面逛逛,距離印象武隆開演時間還早,中午只吃了點水果感覺很餓,於是找個地方吃晚餐。遊客中心對面有不少餐廳但是看起來都不怎樣,其實往下走約600-700公尺的路邊是有許多餐廳可以選擇,最後還是選在遊客中心對面的清國羊肉用餐,餐畢走回到酒店準備去看印象武隆。
↓回到出口搭接駁車

↓回到遊客中心



↓遊客中心有直達回重慶的專車



↓晚餐(武隆特產--羊角豆干/碗碗羊肉)

今晚印象武隆只演一場是8點開演,劇場地點離遊客中心還有大約10公里,可以在遊客中心搭接駁車20元來回,不過酒店櫃檯也會介紹當地人的拼車一樣是20元。7點黑車直接到酒店門口接人,順道到其他酒店接了一位小姑娘,到了劇場才7點半,下午天氣不好不時下著小雨,劇場有給觀眾準備好雨衣,還好整個表演並沒有下雨。印象武隆是以重慶的阡夫為主題,有興趣的棧友請上網自行研究,印象系列表演最後一個是印象武隆,之前看過劉三姐及大紅袍,感覺雖然場面及人數沒有其他來的多,但是印象武隆的表演比較容易看得懂。
整個表演約70分鐘,結束後回到停車場由黑車司機載回酒店,本想找個小店喝點小酒,但是晚餐吃太飽而做罷。
↓經過一段隧道才會到劇場

↓印象武隆







D9-9/22(武隆→芙蓉洞→重慶)
今天行程是去芙蓉洞,打聽到回縣城最早的班車是7點,於是準時到了遊客中心對面的候車點等車,山區的小巴都是坐滿發車也無固定班次,想搭黑車沒滿4個人師傅也不願意跑這一趟,直到7點半才搭上小巴(10元)回到武隆汽車站。
遊客中心對面的候車點





芙蓉洞是在武隆縣城西邊約23公里,沒有直達公交車,要先在客運站外面搭綠色車身往江口鎮的一般公交(4元),上車時告訴師傅你要去芙蓉洞,到了江口鎮會把你放在交叉路口,那裏有麵包車載你上山到遊客中心(5元)。
武隆汽車站

↓去江口的公交,似乎很多

一下了車就有黑車師傅來搭訕,隨口問了去芙蓉洞包車開價120元,雖然已知道行情價是80元,就先不理他走到路邊小店吃早餐。餐畢黑車司機仍在門口等著,開黑車的師傅也有行規不搶別人的客人,想想時間寶貴晚上還要回重慶逛逛,只殺了10元就包了他的車。
↓早餐,豆花飯配碗碗羊肉,豆花沒味道是要自己去拿調味料沾著吃

到了遊客中心還要搭一段纜車才能到洞口,其實是有公路可以到上面只是被景區封起來,另外遊客中心旁邊也有步道走約40分鐘可以上去,不過套票已經包含纜車,纜車10幾分鐘就到了上面。
遊客中心售票

↓搭纜車,下面是水庫



芙蓉洞是1993年5月才被當地居民發現,主洞長2700m,總面積3.7萬㎡,考慮到保護原因,目前只有三分之一左右對外開放,遊覽全長大約1.8公里,整個走下來大概花了100分鐘。
芙蓉洞算是我看過的溶洞中最大的,由於開發得較晚,而且燈光規劃的不錯,比起桂林的溶洞是要略高一籌。
↓景區地圖

↓開始進入景區

↓以下就請自行觀賞,只能意會不能言傳
↓松柏會仙



↓巴山夜雨



↓邊石??



↓磅礡山河



↓一夫當關

↓葡萄園
此篇文章於 2018-11-12 21:23 被 wxyz5852 編輯。
wxyz5852
#6
舊 2018-11-12, 21:19
↓洞天銀河

↓萬箭掛壁

↓玉龍柱

↓鎮洞之寶—巨幕飛瀑



↓生命之源(看的懂嗎?/放大看)

↓九天雲柱

鎮洞之寶—大小雁塔



↓擎天玉柱

↓貴妃浴池

↓銀絲玉縷



↓遠方有一燈光...忘了叫啥

↓火箭待發

↓金鑾寶殿

↓玉門關

↓往出口了



遊畢後由師傅載回武隆縣城,由於火車是2點42分班次還早,於是到汽車站買回重慶的客運票(60元),客運是滾動發車沒有固定班次,上了車還等了半小時才開車,沒塞車開了2小時15分約3點半回到重慶四公里樞紐站。



重慶四公里樞紐站

↓走去搭輕軌



下午的行程是市區遊,走到地鐵四公里站搭輕軌準備去搭長江索道,路上先繞到李子埧站想看輕軌穿越房屋,不過因為沒有出站無法看個清楚。





長江索道單程20元/人,往返30元/人,在工作日上下班時段(7:30-9:00、17:00-19:00),刷重慶的悠遊卡只收1.8元/人。搭乘地點有新華路北站(地鐵小什字站5号口出)與上新街南站(上新街站1号口出,再步行20分钟),果然依網路所示南站人比較少,不過今天是周六也等了快40分鐘才搭上索道。
↓走到上新街南站沿路都是舊社區

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↓到站

↓排隊





↓搭電梯到樓上還要等

↓開始過江了











整個索道只花5分鐘就到了北站,北站出去就是最熱鬧的解放碑商區,今天是假日整個商區擠滿了人潮,兩邊都是高樓大廈,規模不輸上海,當然也超過了台北信義區。
北站果然人很多,要領號碼搭索道



↓重慶最熱鬧的解放碑商區







走到顺风12361coco(解放碑81广场店)吃個新派川菜當晚餐順便喝點小酒



餐畢慢慢走到著名景點洪崖洞看看,無奈洪崖洞全是人潮想要下去都要排隊,由於時間已晚只好悻悻然搭乘地鐵回重慶北站的酒店休息。
↓解放碑





↓國泰藝術中心,

左邊就是洪崖洞的最上層,今天是假日全是人



↓下面是嘉陵江,可以去搭遊船





↓走回地鐵站



D澳縣10-9/23(重慶→台北)
今天是下午4點的飛機,也只剩上午可以逛逛,沒有特別安排要去甚麼景點,搭上地鐵到小什字站再次走到洪崖洞,一早還沒有人潮,慢慢往下走到1樓,整個商場還沒開,想到昨天的人潮還真的恐怖。
↓酒店旁邊就是3號線1出入口



↓重回洪崖洞





這裡是屋頂層,要往下走

↓內部是商店及旅館





↓到1樓

↓最左上角是那個屋頂看到雕塑

逛完洪崖洞往朝天門前進,這裡正在施工大型購物廣場及辦公室,好像也正在蓋地鐵站,搞得整個朝天門都是工地,繞了一大圈才到了兩江匯流的朝天門廣場。
↓沿嘉陵江往朝天門前進

↓超過100層

↓穿過街道往碼頭前進



↓濱江路的碼頭,旁邊是長江

↓這裡也是遊三峽上下船處

朝天門是渝中半島的嘉陵江與長江交匯處也是重慶最大的水路客運碼頭,南宋時期接聖旨的地方,要搭船夜遊或是遊長江三峽遊輪都是在此搭船。



↓有賣客船票,細節不明



↓到了朝天門



↓兩江匯流,有看到顏色不一樣嗎?





↓對面是重慶大劇院

逛完朝天門也差不多要回程了,本來想回到酒店附近吃個烤魚,算了算時間可能來不及,就在地鐵小什字站吃麻辣鍋,這家珮姐老火鍋號稱重慶排名前三名,可是我卻吃不出來有甚麼特別的地方,只有服務員的態度比較好,應該是學海底撈的吧。
珮姐老火鍋







吃完這鍋麻辣鍋算是要告別四川了,搭地鐵回酒店拿行李後直奔江北機場,江北機場很大有T2及T3兩個航站,我們的飛機是要到2017年才啟用的T3搭乘,好笑的是地鐵站牆上貼的路線圖只有T2站,並沒有更新加入T3站,只有購票機上發現可以選擇T3站,昨晚回酒店搭地鐵時也有發現車廂內的路線圖有一條在建的幽靈地鐵,看來重慶的地鐵還是要加加油了。飛機準時起飛回到松山,結束這次的四川之旅。
↓地鐵車廂裡面貼的是2020的路網圖



大陸的公共建設就是霸氣




此篇文章於 2018-11-12 22:48 被 wxyz5852 編輯。
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