發文 註冊 登入
遊記

玻利維亞Tarija 辦理難纏的阿根廷簽證

5 3 1216
iverson0760
舊 2018-10-22, 01:10
聽聞幾位相識的背包客捧友陸續在智利santiago及玻利維亞villazon辦理阿根廷簽證失敗,近期我在玻利維亞tarija (2018.10.19)辦阿根廷簽證成功,特來報恩分享資訊,雖然有萬千的OS,文章也落落長,心急的捧友可以直拉底看簽證資訊。

圖文請點連結 :

https://link.medium.com/YQH36UHucR

純文字分享:

2018.10.12-19

這是一個417因難纏的阿根廷簽證而放飛自我的故事。

在秘魯及玻利維亞廝混了3個月,終於也要前進南美中最貴的兩個國家-智利及阿根廷惹。說起這兩個國家,不僅物價貴,簽證也是貴的嫑嫑的(註:智利免簽),其中阿根廷簽證號稱為「台灣最貴簽證」,一張要價250 USD,儘管這麼貴,但為了一瞧小王子B612行星的原型- chalten、為了一探迷人又雄偉的Patagonia moreno冰川以及為了一嚐那世界盡頭Ushuaia的帝王蟹,說什麼我都要勤勤懇懇地雙手奉上這250鎂(握拳)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10186451
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10186451

辦理難纏的阿根廷簽證前,就被各種資訊衝擊,各路網路大大都說阿根廷簽證很難搞(在台北辦事處申請似乎相對簡單),近一個月也聽到相識的背包客捧友在智利Santiago 及玻利維亞villazon 相繼碰壁,種種噩耗陸續傳出,還沒遞出申請,417心中已是滿滿的陰霾一片。

* 等待時間條:•• (+2 days)
因行程關係,417就近在玻利維亞一個酒莊小鎮Tarija 申請簽證,抵達的那天是個輕鬆閒適的週五,卻也是我膽戰心驚的開端,一抵達便迎來了無法做任何事的週末,417也不以為意,便趁機耍廢了兩天,順便做功課,所幸Tarija 有全玻利維亞最好吃的central mercado ,讓我可以歡樂地吃吃喝喝。

* 等待時間條:••• (+3 days)
精神抖擻的週一,一早417便準備了資料前往阿根廷大使館,距離青旅約120公尺的距離,每一步都要深呼吸,祈禱順順利利;一到,便瞧見這大使館庭院深深深幾許,緊閉的厚木棕色大門搭以監獄似的鐵欄杆更顯得這大使館幽深飄渺。晃了晃,疑惑明明已經到了上班時間(8:30-12:30),怎麼大使館這麼偷懶,後來才發現門旁的小紙條,簡言之,「為了尊重文化差異,本大使館今天休假一天,chao ~」。 心一沉,好吧!再等一天。

一回青旅便跟hostel的阿根廷volunteer F先生抱怨,看了F先生的雜技表演後舒坦了一些,覺得真是多才多藝,7年的功夫啊~

* 等待時間條:•••• (+4 days)
週二,精神稍微萎靡的417再次步上這煎熬的120公尺,儘管路上開滿了浪漫的藍色藍花楹,我,視若無睹! 遠遠看著敞開的大門,心中雖忐忑但覺得充滿希望。稍做等待並遞出了資料,梳油頭辦事員看了看表示沒有問題,但是…就是這個但是,但是consultor 不在,請我明天早上11點再來,當下…我問:「有需要補什麼資料嗎?都ok嗎?」,辦事員再次表示都好,不用擔心。但我心中OS不斷:「你這大使館也才上班到12:30,我明天11:00來能拿到簽證嗎?…」,但我又不好意思直面吐他,一陣欲言又止,我只好握拳、道謝、離開。就這樣,又過了一天。

因為沒事做,便跟著德國S及荷蘭A室友騎腳踏車去湖邊(Represa San Jacinto) ,熱的要命,一點遮陰物也沒有,喘的不要不要,一到,我不顯山不露水的問:「就是這個湖嗎?」OS:「就這湖?!我不如在青旅睡大頭覺」,但其實跟室友出來放放風也是好的,不出來晃晃,我要被自己閒到發慌的萬千OS壓死了。

* 等待時間條:••••• (+5 days)
週三,走過這撲滿花瓣的漫長120公尺,417又到了大使館,不到30秒,走來一位金髮阿姨,阿姨沒問任何問題,直說:「consultor 不在辦公室,你明天早上10點再來吧!」417當場笑不出來,明日復明日,明日何其多,每天都跟我來「明天」,可以不要這樣搞我嗎?417用彆腳的西文詢問了一翻(除了consultor 之外,其他人英文都不好),了解尊貴的consultor破病了,而且也沒有其他人可以代替他進行簽證核准作業。由於生殺大權掌握在別人手中,好!我忍!

因為等了五天,也緊張了五天,417受不了決定去買醉,麻痹神經、放飛自我,一回青旅便立馬參加了下午酒莊行程(vivatours) ,一整個行程會去3個酒廠酒莊以及2個藝術酒莊,整體來說就是先來一杯紅酒,再來一杯白酒,緊接著再來調酒,喝的嫑嫑的,整個行程5小時已經忘了喝了酒杯,而且導遊很熱情,還可以續杯,總價120 bs(約台幣500),CP值超高。

* 等待時間條:•••••• (+6 days)
週四,417已經很久沒有這麼關心一個人的健康了,這短短120公尺,每一步我都在祈禱「大屎身體健康、福如東海、壽比南山」,重複120次,第四次抵達阿根廷大使館,又遞出了資料,這次換成金髮阿姨辦事員,阿姨表示我的加拿大簽證在2012年過期了,一副「你怎麼可以糊弄我」的小表情祭出,我當下疑惑,我辦阿根廷簽證,關過期的加拿大工作簽證什麼事??? 少在那邊跟我聲東擊西!我用彆腳西文解釋,「那是我之前去加拿大工作的簽證,是之前的事,當然過期了,沒錯啊~」,但同時我想到加拿大簽證和美國簽證在南美非常有用,所以我立刻又拿出我的美國ESTA證明,阿姨一看便接受了,告訴我沒問題,我們等尊貴consultor 到來,等到了11點,consultor 姍姍來遲,心中OS:「我不介意你慢動作、也不介意多次擦肩而過,只求你給我簽證阿…」。 終於,我和consultor 面談,進入辦公室前,阿姨飄來一句「be careful 」,啥鬼! 講個話是有多危險,be careful什麼啦~都安撫好的神經又被挑了上來…嘖嘖!

整個面談,consultor 主要問了兩個問題(1)為什麼近兩個月來了3個台灣人到Tarija 辦阿根廷簽證,你們有聯絡(串通 )過嗎? (2)為什麼想去阿根廷? 這時候,我當然不能老實「說因為其他地方都被拒絕了啊啊啊啊~~」各種糊弄以及稱讚攻勢夾雜,consultor 表示雖然沒有辦法百分百給肯定,但他覺得我的簽證「應該」沒有問題,他們會傳資料去某個地方確認,會儘快給我簽證,請我回去等email通知。

雀躍的回了青旅,但因為沒事做又開始想東想西,突然意識到「為什麼沒跟我收250鎂!」(各種莫名的忐忑,很害怕要重新規劃行程…)

* 等待時間條:••••••• (+7 days)
週五,雖然昨天得到consultor 99%肯定,但不甘於在青旅等待,決定一大早八點半便現身大使館,現場給壓力,希望動作可以快一點,畢竟週五若沒拿到簽證,意味著417又要再等2天週末,心中OS:「臣妾做不到啊~」Anyway ,等了又等,問了又問,阿姨表示「大使館那邊還沒有回覆,你先回去吧!儘管沒有消息,我們也會email通知你」,一聽我難過,望著屋外的傾盆大雨,我難過神曲彷彿在心中響起,等了等,中間還跑回去青旅上廁所,後來再我都要絕望的時候,青旅大廳傳來消息說有我的電話,大使館阿姨說了一堆,但西文破的不行的我聽到關鍵字要繳錢了,當下開心的不行,第一次這麼迫不及待想把錢丟出去,像是怕阿姨反悔一般,飛也似的奔到大使館拿繳費單,金髮烏拉圭阿姨好心地派了另一位當地Tarija 阿姨陪我去BNB銀行繳款之後,烏拉圭金髮阿姨龜也似的手工打起簽證,一邊跟我介紹起前三名台灣人,給我看了照片,介紹起第一個台灣人來辦簽證的是個醫生,很高,叫什麼名字⋯⋯ 一邊聽著,一邊心想:「啊~我的照片之後也會被之後的台灣人看光光啊…」,一陣心猿意馬,我終於拿到簽證,阿姨也很好心的幫我印了三張簽證影本,說萬一丟了可以用,人真好。

就這樣,這7天隨著心中萬千草泥馬OS奔過,我忍不住想起可愛的玻利維亞簽證,前前後後不過才花了我3個小時,這次彷彿史詩般的等待耗盡了心力,果然由奢入儉難啊,但也幸好雨後天晴,為了慶祝這得來不易的阿根廷簽證,我一連吃了幾次大餐,也破天荒了住起單人房(以前窮窮417只住dorm room啊~),放飛自我的感覺,真好,爽!

申請阿根廷簽證資訊

1. 阿根廷申請書(紙本)
http://www.argentina.org.tw/images/簽證申請書(2018).pdf
這個電子化的時代,看到這個紙本申請單,讓我疑惑了很久,找了又找,確定就是只有紙本申請書
2. 護照正本及影本
3. 第一晚住宿證明(英文版)
建議找booking.com上可以免費取消的住宿
4. 離境機票(英文版)
417剛好年底要去韓國跨年,便先買了離境機票
5. 財力證明
提供信用卡證明影本
6. 行程表(英文版)
簡單寫時間跟地名,隨便唬弄,但建議要合理並且記清楚,面談時有和consultor 聊到,consultor也會就行程給予建議,合理性高一點,可信度也高一點
(連結有放行程表分享)

註:雖然不是必要條件,但感覺有美國實體簽證或ESTÁ 、加拿大eTA ,感覺是輔助優勢。

Tarija 阿根廷大使館資訊 (consulado argentino)

1. 上班時間:8:30-12:30 (請早)
2. 地址: (離市中心廣場步行約5分鐘內)
Ballivián 699, Tarija, Bolivia
https://goo.gl/maps/z621PGy462S2
3. 電話:+591 4 6113838
感謝 2
1216 次查看
Jack Yang
舊 2018-12-22, 02:11
小弟我應該是第一個在這裡碰壁的
12/14星期五一早到大使館
金髮阿姨看到亞洲臉孔 直接問是不是台灣人
搖了頭說 怎麼那麼多台灣人 還是收了我的資料
叫我先坐一下 過了約半個小時
被叫進去看他用Google 翻譯打的一串
內容大概是說 近期太多台灣人去那裡辦
比往年的總數還多(也才11個
說他們不能幫我辦 叫我去別的地方辦
求情了一下也沒用 只回我This is Argentina
但阿姨還是很熱心幫我查離開Tarija的巴士時刻
之後要去這裡辦的朋友再多注意了
我隔一週在智利Antofagasta順利拿到簽證
感謝 1
phantom19850307
舊 2019-12-18, 12:08
引用:
作者: Jack Yang (原文章)
小弟我應該是第一個在這裡碰壁的
12/14星期五一早到大使館
金髮阿姨看到亞洲臉孔 直接問是不是台灣人
搖了頭說 怎麼那麼多台灣人 還是收了我的資料
叫我先坐一下 過了約半個小時
被叫進去看他用Google 翻譯打的一串
內容大概是說 近期太多台灣人去那裡辦
比往年的總數還多(也才11個
說他們不能幫我辦 叫我去別的地方辦
求情了一下也沒用 只回我This is Argentina
但阿姨還是很熱心幫我查離開Tarija的巴士時刻
之後要去這裡辦的朋友再多注意了
我隔一週在智利Antofagasta順利拿到簽證
哈囉 原來有打算到Tarija辦 還好看到你的文章..想請教一下 你在Antotagasta大概等了幾天才拿到啊 面試那些問題可能要事先準備一下比較好呢 感謝喔!!
Jack Yang
舊 2019-12-19, 14:28
引用:
作者: phantom19850307 (原文章)
哈囉 原來有打算到Tarija辦 還好看到你的文章..想請教一下 你在Antotagasta大概等了幾天才拿到啊 面試那些問題可能要事先準備一下比較好呢 感謝喔!!
嗨 您好 我那時候從第一天去繳資料到拿到簽證 前後總共五天 但我遇到另一個台灣人 晚我一天去繳資料 我們同一天拿到簽證的 保險一點還是留三天以上
其實面試不用特別準備 他主要也是根據你提供的資料 行程表這些問一些問題而已 訂房證明存款證明這些都過目一下而已沒特別詢問 行程上合理應該不會有問題 問我想去哪些地方玩 之前去了哪裡 以前的工作之類的 其實就像在聊天 他們要的資料準備齊全就行啦 祝你順利拿到簽證
感謝 2