發文 註冊 登入
證件

提交I-130已超過半年,學生工作身分即將到期

3 4 1359
sy8112
舊 2018-10-17, 09:25
大家好,我想請教一下
配偶是綠卡身分,我在今年三月提交I-130,因為律師建議我拿到學生工作身分EAD卡再提交
但目前依然還在Pending , 目前只能工作到明年1月中,想請教一下
1.工作期限到了以後,有兩個月的grace Period,在這段期間i130過了,是不是該回母國(台灣)直接走CP流程?畢竟只剩60天...
2. 根據版上爬文的結果,似乎是ESTA比B簽證來的保險是嗎?
3.CP流程簡單來說就是在母國申請好i485,在母國拿到EAD卡和回美合法身分再回去美國嗎?

謝謝大家
1359 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-10-17, 10:07
引用:
作者: sy8112 (原文章)
大家好,我想請教一下
配偶是綠卡身分,我在今年三月提交I-130,因為律師建議我拿到學生工作身分EAD卡再提交
但目前依然還在Pending , 目前只能工作到明年1月中,想請教一下
1.工作期限到了以後,有兩個月的grace Period,在這段期間i130過了,是不是該回母國(台灣)直接走CP流程?畢竟只剩60天...
2. 根據版上爬文的結果,似乎是ESTA比B簽證來的保險是嗎?
3.CP流程簡單來說就是在母國申請好i485,在母國拿到EAD卡和回美合法身分再回去美國嗎?

謝謝大家
有一個重點你沒搞懂。綠卡配偶要排期2年,這段時間都不能靠配偶待在美國,俗稱嫁綠卡守活寡。
你的律師的建議並不理想。像這種守活寡的狀況,應該盡早遞出I-130。它根本就不會影響身份、也不會影響OPT

盡早開始排期之後,運氣好的話,你剛好遇到可以用表B遞485,那就只要排一年左右就不用再守活寡了。這樣就解套了
但你浪費了這麼寶貴的機會,拖到3月才遞件。

現在表A只排到2016/9/15的案件,大約就是兩年前。換句話說你要2020/3才能排到,才能啟動CP流程,在AIT面談。在這之前你都不能靠配偶待在美國 (守活寡)
但是表B排到2017/12。也就是說,你如果有先見之明,在2017/11就遞出I-130 (就只要提早三四個月遞件而已),那你現在已經排到表B,那你馬上就可以提前遞出I-485,就解套了。接下來就可以合法的待在美國,還可以用EAD工作、用AP旅行,就像有綠卡一樣。你就可以悠閒的等表A排到、移民局面談等等。雖然綠卡還要一年以上才能拿到,但基本上所有綠卡的權益都有。

現在你搞砸了,明年一月以前,表B不太可能排得到,所以解套失敗。(表B的前進不是線性的,而和會計年度的始末有關)。雖然緩衝期到明年三月,但排到表B的機會依然不樂觀。

差這三四個月就是天堂與地獄的差別。(團圓和守活寡一兩年的差別)
本來是一手好牌的,結果被打爛掉了。

回到你的問題
1. 如果明年三月沒有排到表B的話(成功率大概30%),你只能離境,回台灣守活寡。沒有別的方法 (為了留下來,是可以轉到學店繼續當職業學生、燒學費、準時上課)
2. 這兩個都和你一點關係也沒有,別人喝湯燙不燙和你沒關係。你連喝的資格都沒有
3. 不是。CP和I-485互斥,只能二選一。你失去合法身份,所以不能境內辦485、EAD、AP。只能離開美國,慢慢的等待移民簽證 (CP流程)。如前所述,要等排到表A (大約兩年)才能去AIT面談拿簽證。

正常的話,你得在台灣待到2020/3左右才會排到。

想要避免這個狀況,有一招就是上面說的轉成全職學生,繼續不停的讀書,直到排到表B為止。
最慢2019/10就可以排到表B,運氣好的話2019/4就排得到

總之,這件事有點複雜,不專業的律師是搞不定這種狀況的,他也不會站在客戶的角度幫客戶解決痛苦。你守活寡一兩年並不會減少他的律師費收入,所以他未必有很強的動機幫你想這些配套、考慮各種情形做沙盤推演,讓你早日團聚。
簡言之,幫你早日團圓並不是他的工作職責,也沒有額外薪水可領。所以他不會好心的做額外的事幫你解決問題。
感謝 1
sy8112
舊 2018-10-22, 02:38
謝謝版主的回答,也就是說我如果回台灣就是等到表A的時間才能再回美國
現在想到的有兩條路,但是有些問題想請教

第一,我繼續做學生,維持合法身分在美國,等表B的時間
但是我目前F1簽證只到2019.6.10,想請問如果我在美國申請到學校留在這
到了2019.6月或5月,我應該需要回台灣重新申請F1簽證的(還是就像一些大陸的學生一樣學生簽證過期也依然留在美國只要等到拿到身分就可以了?)
這樣對我的i130或是重新簽F1的簽證會有不好的影響嗎?會不會沒辦法申請到F1?

第二,如果不幸真的必須要回台灣守活寡,
這兩年時間,我是不是也不能用ESTA免簽來美國探親?因為配偶並非公民而是綠卡
(我在板上看到這篇https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1883731

目前我沒有任何不良的紀錄,所以就可以拿著免簽來美國?)
如果真的是來美國觀光並且是在別州碰面是不是也行不通呢?
還是我只能去加拿大邊境碰面了呢?
謝謝
此篇文章於 2018-10-22 04:19 被 sy8112 編輯。
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-10-22, 08:35
新的I20期限內就算F1過期在美國的身份仍就合法,不過你若必須出境就勢必抵回台簽F1才能再入境美國,有風險。
所以F1過期後一直到i485的AP下來之前,無論如何都不能離開美國。

你之前紀錄正常,用ESTA當觀光客短期入境不會有問題。
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-10-22, 09:41
對,大陸學生的上述做法完全合法,沒有不良影響。是原po誤會了簽證和身分的差異,這是常見的錯誤

真實觀光客免簽沒問題
如果守活寡期間一年赴美兩次,每次兩星期,就多半沒問題
感謝 1