發文 註冊 登入
行程

Poon hill trek

2 1 1085
freelance
#1
舊 2018-10-12, 21:58
請教前輩,我們打算安排六天環走poon hill, 請問6天行程和住宿的安排。
望有心人提供行程
1085 次查看
喝奶昔 喝奶昔 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2018-10-14, 17:34
引用:
作者: freelance (原文章)
請教前輩,我們打算安排六天環走poon hill, 請問6天行程和住宿的安排。
望有心人提供行程

2018/05 普恩山Poonhill路線 3D2N

大部分爬普恩山Poonhill的登山客,會選擇AB出的四天三夜行程,我是選擇原路往返的三天兩夜。

從波卡拉出發搭計程車過去Nayapul,至少一個半小時車程,USD$20
(爬山路線請見下圖數字排序1.2.3.4

Day1. Nayapul 1070M-Ulleri 2010M 7.5小時 (宿Ulleri)

但如果你比較少爬山也比較少運動,天數允許,不一定第一天就要到Ulleri。因為除了走比較久以外,還會遇到3500個全上坡階梯,真的比較累。
Day2. Ulleri 2010M-Ghorepani 2750M
4.5小時 (宿Ghorepani)
Day3. Ghorepani 2750M-Poonhill 3210M
1小時初
再回到Ghorepani吃早餐,走原路下山。由於下山當日是雨天,泥土地整個打滑,最後我選擇在Ulleri搭吉普車4000Rs回去(包含從Birethanti到波卡拉的計程車車資)
Ghorepani走回Ulleri4小時





我是爬較矮的3210M Poonhill,所以充電、洗澡熱水那些不用額外收費。基本上住宿有規定晚餐與早餐要在這邊用,你的房費才會是這個便宜價錢。所有費用都是退房才付款。我平均一天基本食宿大概是在USD$15內吧!因為我只去三天兩夜,原路去返,所以含登山證件,總費用約台幣三千以內有找。

住宿:房內含衛浴,一晚約300Rs-500Rs,約3~5美金。大部分都是用太陽能,所以陰天要儘早洗澡啊!海拔近三千較多用瓦斯。海拔愈高網路也比較無法勉強...哈哈!

吃喝:裝冷水一瓶100Rs,熱奶茶50Rs,麵飯約200-300Rs,約2-3美金。

爬山30分鐘內一定會有Tea House可以休息,Tea House就是有賣飲食的雜貨店,有些甚至有住宿。尼泊爾因為登山業發達,在休憩規劃這塊做得很好。



下山的吉普車
攻頂完在下山經過村莊時,某些村莊後有吉普車,你可以搭乘吉普車下山,然後有的吉普車司機會再幫你們叫計程車回波卡拉。吉普車記得殺價阿!我們從60美金殺到40美金,但前提是要讓也是爬山的尼泊爾人們一起上車,然後司機再幫我們叫計程車回波卡拉。



Poonhill算是平易近人路線,但建議有運動習慣去爬比較好,因為一直在上坡。海拔3000很像冬天,保暖衣物請帶足夠。因為我是五月去,不算旺季,所以價錢可能也稍微便宜一點。


Trekking Agencies Association Of Nepal尼泊爾登山協會官網連結(Permit與TIMS介紹與費用) 
http://www.taan.org.np 


(當你抵達時,會看到這三個招牌,從右手邊走進去就可囉!)


(登山證辦事處)



辦證前事先要準備好照片唷!現場拍也是可以,但收費比較高
Permit登山證 USD$20,TIMS 登山客管理資訊卡USD$20,一共40美金。
填填資料與繳費,台灣地址也要用英文寫得很清楚,會送個山區地圖,辦證約30分至一小時內辦好。
登山證、TIMS要保管好,因為出入山區皆會登記。如果你體力夠好,是可以再持證件爬完Poonhill再去爬別條線路,這一點尼泊爾政府倒是很自由。



爬山必備物品
登山杖 (普恩山Poonhill上山一直都是上坡,下山一直走階梯。登山杖是必備的!帶兩支對膝蓋負荷更好。)
襪子多帶一點、鞋子多帶一雙 (遇到下雨泥土地真的超滑,會爬得很辛苦,最好是穿登山鞋比較方便)。
夏季、冬季衣物 (海拔愈高愈冷,採剝洋蔥式穿法)。
好一點的雨衣、毛帽、遮陽帽圍巾、手套。
吹風機 (我的吹風機在山上很熱門,連平時不愛吹頭髮的歐美人都跑來跟我借。因為頭髮不穿乾,有的人到後面也會出現高山症)。
防曬乳 (超級重要,山上紫外線很強。最好身著長袖薄外套。)
沐浴乳、洗髮乳 (山上也有店家在賣,但貴桑桑)。
高原反應藥物 (其實只要養好精神、出發前幾天睡眠狀態正常,就不太會有高山症,但以防不時不需,還是帶著吧!或是出發前吃紅景天那些之類的)。

行動電源(海拔愈高愈需要,但Poonhill普恩山的Tea house都有提供延長線充電。
我背包負重約8kg,上山都沒有特別感覺,但下山狂走階梯下坡,真的比較有負擔。
感謝 2


你可能感興趣