發文 註冊 登入
遊記

Perito Moreno莫雷諾冰河健走

842
GT9
#1
舊 2018-10-12, 06:34
DIA 17 Perito Moreno莫雷諾冰河健走

過去一年內造訪了紐西蘭南島,以及冰島,但都沒有安排參觀冰河的行程,因為我心目中最高位置就是阿根廷的莫雷諾冰河。前兩者的顏色通常灰灰髒髒,而且參加活動所費不貲。


莫雷諾冰河的斷面寬近五公里,距離水面平均高74公尺。其規模巨大加上深邃的藍,不禁激賞造物者的神奇。冰塊碎裂落進水裡的聲響極大,就像是爆破房子一般,在寂靜之中劃破長空。在陽光照射之下冰緩緩地融化,看似平靜的冰川其實也有很多小動作:伏流從縫隙竄出,注入湖水。專注欣賞的時候,轟隆一聲,又是大冰塊墜入湖中。


在自由地跟冰河拍照後,我們冰河健走這一團搭小船到冰河的另外一頭。途中經過許多浮冰,色澤跟形狀都很不真實。


在冰上走路前先要穿上冰爪。接著隨嚮導沿著冰河前緣爬上爬下。其實這和在雪上健行沒兩樣。我曾和登山隊在庇里牛斯山走過雪峰,標準裝備也是冰爪加冰斧。今天行程就更大眾一點,男女老幼都可以參加。跟著阿根廷嚮導一面複習地理課學過的知識,還有新的西語單字:冰隙、伏流、擦蝕等。


根據嚮導說Perito Moreno因為當地微氣候,近十年冰河前緣都維持在相同的位置。相較於世界其他冰河都在消融。


雖然對辦公室的人很不爽(報名花了一堆功夫,報到時間還給寫成早上六點五十,早了四個小時),但是冰河就是有其魔幻的魅力啊,完全值得特地花時間和金錢來看一回。

註:雖然卡拉法特是觀光重鎮,但其實物價沒有高的很離譜。鎮上最大的超市La Anomina「無名」物價低廉,蔬菜水果也買得到。除非預算特別緊,不然也不用餐餐自煮。
842 次查看