背包客棧自助旅行論壇
[歐洲旅遊好文]  入境訪談最後,移民官問我:「為什麼要一個人來,不會害怕嗎?」我回:「怕啊,但我還是喜歡旅行。」  今年世足賽結束後,可使用Fan ...,但對方知道我會寫俄語,隔閡便少了一些。最後一天,我也這樣做,吃些不一樣的東西,非常滿足的早餐。   庫頁島,再見了,或許不會再見了。
訂房比價
gidaboy920 gidaboy920 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 195次/93篇
註冊日期: 2007-05-15
舊 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-10, 14:28

入境訪談最後,移民官問我:「為什麼要一個人來,不會害怕嗎?」我回:「怕啊,但我還是喜歡旅行。」

今年世足賽結束後,可使用Fan ID再次免簽入境俄羅斯的消息傳出,直到莫北協公布確切訊息後,著手規劃第二次俄羅斯旅行,打算從仁川轉機,前往庫頁島最大城市南薩哈林斯克。

在桃園機場報到時,地勤不知道Fan ID還能免簽入境俄羅斯,仁川地勤則看了一眼Fan ID,便回一句「This is no longer available」想把我打發掉,但這些我都克服了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10177192
  從仁川飛往南薩哈林斯克機場航程約3小時,機場邊境管制位於一間小辦公室裡,頂多20坪吧,三個櫃檯消耗一架沒坐滿的A321乘客,綽綽有餘。

移民官看到Fan ID,只問我會不會英文,接著就讓另一位移民官帶我到旁邊茶几坐著,一英一俄訪談我。幸好不是什麼小房間,我還看的到戶外,輕鬆很多。

訪談過程大致圍繞著我造訪庫頁島的原因,我用事先準備好的小手冊向他們說明相關行程,以及我對當地歷史的興趣。當他們看到我昨晚在首爾寫的心得,也多問一句,我雖擔心觸動他們的敏感神經,但仍據實以報,這是我的旅遊心得。

另外,移民官也問我為何不申請簽證,而嘗試用Fan ID入境。我拿出莫北協官方臉書截圖,告訴他們我符合免簽資格,且申請簽證所費不貲。而我現在知道,事先申請簽證不見得比較麻煩,至少我能事先交代我的入境目地和行程,不用大老遠飛過來,才發現有可能無法入境。

將近半小時的訪談,最後當我說出「afraid」時,移民官反過來安撫我,告訴我「Everything is fine」,要我等一會兒,接著起身離開。其實當下我不怕,我可以接受原機遣返,但我選擇裝孬,說不怕,好像要跟他輸贏。又過了約5分鐘,我入境了。

走出機場,第一口庫頁島的新鮮空氣,僅止於第一口,那是因為剛從狹小的辦公室離開,接下來幾天,鼻子一直有什麼東西塞住似的,當我走在路上,發現幾乎每輛車都比我家那輛還髒,而一星期後從莫斯科飛回這兒,觸地前飛進一層莫名煙霧裡,整個庫頁島仍被灰塵壟罩著,如同一直以來給外人的神秘印象。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10177192
  機場對外交通有兩條班次頻繁的公車路線,63號公車是其中之一,沿著和平大街(Проспект Мира)貫穿南薩哈林斯克市區。包括這趟車在內,許多公車使用的是韓國大宇汽車的車輛,車上還能看到沒撕下的韓文廣告和價目表。至於車資,市區公車不分段,一律20盧布。

這四天均住在南薩哈林斯克市區的公寓式飯店Наталя(Natalya),最吸引我的就是廚房,廚具一應俱全,讓我四天晚餐都在房裡簡單料理,一嚐超市的俄羅斯美味。

說到超市,Первый(First Supermarket)和Первый Семейный(Minimarket First Family)無疑是南薩哈林斯克最大的連鎖超市,其實我不確定這兩家到底是不是同一間,距離飯店最近的是我看到唯一一間紫色招牌的Первый,其他都是黃色招牌的Первый Семейный,雖然是連鎖超市,每間的商品仍有些許差異,紀念品也是。

來到庫頁島的第二天,用一場雨和低溫迎接我,便把室內行程挪到這天早上。第一間選擇幾乎位於飯店隔壁的契訶夫書博物館(Музей книги А.П. Чехова Остров Сахалин),陳列了他到庫頁島考察所見、當時的生活及作品。由於完全沒有其他訪客,館內的大姐成為我的專屬導覽。

大部分時間,她只是跟在我後面,直到起居室展廳才有互動,最後有個有趣的體驗,填寫契訶夫也曾寫過的人口普查卡(переписная карточка),儘管大姐知道我不太懂俄語,她依然很努力解釋,而當我寫出俄語「Тайвань」(臺灣)時,她驚訝道:「你會寫俄語?」話匣子開了,雖然多半還是大姐在說話,至少我感覺到她的心情輕鬆很多,我很喜歡這樣。

相較這裡,約在一個街區外的薩哈林地區博物館(Сахалинский областной краеведческий музей)就熱鬧多了,其中包括不少日本訪客。館內展示庫頁島自史前時代至今的歷史,周邊則存放一些日本人留下來的器具、建築和軍事設備。

第三天,趁好天氣,打算去Стародубское,附近有個地方叫作「琥珀海岸」(янтарное побережье),也不知道是不是真的有琥珀,但如果不去,就永遠不會知道。

前往Стародубское,要先搭112號小巴到Долинск,再轉當地的116號公車。事前做功課時,從南薩哈林斯克往返Корсаков、Долинск、Анива的小巴資料還算充足,但後面那段,就算用俄語查,時刻表、票價和上下車地點仍然是謎,不是找不到,是找到的資料都不一樣,唯一確定的是班次不多,反正ДолинскСтародубское距離不過十幾公里,我已做好跑步來回的準備。

南薩哈林斯克小巴的集散地位於火車站前,上車地點位於面對火車站左側的Карла Маркса大街上。112號小巴班距20分,事前查到的票價是15盧布,上車準備付錢時,看到駕駛座旁有類似市內公車的20盧布收據,於是我多拿5元出來。司機大叔看了我的20盧布,對我露出疑惑的眼神。

「Куда?」(去哪?)
  「Долинск вокзал.」(Долинск車站。)
  「115 рублей.」(115盧布。)

我承認看到大叔表情時有點怕怕,也一度以為我被坑了,但也覺得原本查到的價格根本唬爛,哪有長途小巴比市內公車便宜的道理,之後幾位上車的乘客也都拿出百元鈔票和零錢,我才放心,也感謝大叔沒有覺得我在裝肖而趕我下車。其實他只是面惡心善,下車時跟他說聲謝謝,聽到渾厚嗓音的不客氣,感到格外舒暢。

一直到第二段公車下車後,我才拿出手機拍照,儘量別讓自己像個觀光客,畢竟這裡別說觀光客,路上已經幾乎沒人了。

靠著手機衛星定位決定何時下車,也不用擔心要跟司機說站名,這裡的公車每站都會停,如果要下車,只要站在車門前,司機就知道了。

從下車處走到琥珀海岸約半小時路程,雖然天氣很好,沿途卻陰冷到讓我開始思考人生,深怕圍籬裡的看門狗突然一躍而出,又或不知從何方射來一顆子彈,但當我回到繁華的市區後,當下思考的內容全忘光了。

直到抵達前,我一直懷著天真的想法:這裡還有琥珀可以撿,現在我還是很喜歡那個天真的自己,如果不這樣,我哪裡也不會去,也沒辦法在庫頁島獨自欣賞美麗的鄂霍次克海岸。

第三天整個白天只去了這裡,倒是跟人的互動不少。在回公車站路上的雜貨店外,兩位大叔正在聊天,其中一位突然問了我一個問題,我只聽到關鍵字是香菸,但不知道他是想跟我要錢買菸,還是跟我要菸抽,總之我很感謝他們,沒因為我看起來像觀光客而直接搶我,也感謝他們,直接對我的刻板印象賞了一巴掌。

如同前述,СтародубскоеДолинск的公車班次非常少,最終等了一個多小時才搭到車,以我跑10馬的速度,差不多回到Долинск了。在公車站發呆時,一輛休旅車經過,車內的年輕人突然跟我揮手,我雖然不知道他的意思,但這喚起我搭順風車的想法,在這之後,公車很快出現了,我也沒機會實現剛剛的想法。

回到南薩哈林斯克,距離天黑還有一些時間,便來到勝利廣場(площадь Победы),原本是想去後方的滑雪勝地Горный воздух展望台,但我又天真了一次,這個季節連纜車都不會運作。即便如此,因為地勢較高,在勝利廣場已能欣賞南薩哈林斯克的天際線。

第四天,來到南邊的Корсаков,想起昨天搭小巴時差點鬧了笑話,今天上車時,先準備一百多盧布在手上,直接詢問司機到Кинотеатр Союз要多少錢。隨後搭車時,瞄到車內貼的價目表,到終點站Пять углов (five corners)是135盧布,跟我付的錢一樣。

選擇在Кинотеатр Союз下車,打算沿著蘇維埃大街(Советская улица)往南散步。經過相當熱鬧的市集,我收起相機,專心觀察攤架上到底賣些什麼。

來回兩趟才決定光顧糖果攤,我在想什麼東西可以帶回家。重點不是糖果,而是看似朝鮮族的老闆娘,結帳時用俄文,回頭和另外兩個人說話時,又用了韓文和中文。

儘管事前就知道庫頁島有許多朝鮮族和日本人,但沒想到我能在其中隱藏這麼好,這幾天都如此,我感覺不到自己像外國人,我只是一個看起來像日本人、且不會說俄語的庫頁島人。

老天不賞臉,在我參觀完舊北海道拓殖銀行大泊分行建築後,下起一陣不小的雨,讓我打消上展望台的念頭,加上幾天步行累積的疲累,決定回飯店休息,其他戶外景點也都放棄。

結果回到南薩哈林斯克時又放晴,我想這代表我和Корсаков無緣吧。

實際待在庫頁島的最後一個早上,哪裡都不想去,只想慢慢享用早餐。飯店早餐在一樓的咖啡店,小姐會說英語,但畢竟這裡不是觀光勝地,英文使用範圍有限。店裡有張俄英對照菜單,我拍下來,第二餐打算用說的,沒想到比我入境時還緊張,結果還是用英語對話。

既然如此,就用寫的吧。第三餐,小姐看了紙條,立刻笑開,跟我說謝謝,兩個人都鬆了一口氣,對話也變多了,雖然還是用英語,但對方知道我會寫俄語,隔閡便少了一些。最後一天,我也這樣做,吃些不一樣的東西,非常滿足的早餐。

庫頁島,再見了,或許不會再見了。

9877 次查看
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,101次/9,789篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-12, 17:13
羨慕啊~
我一直想從稚內搭船過去
不然新千歲搭飛機過去也可以
卡在俄羅斯簽證太麻煩只好放棄

反正重點就是南邊
南樺太看似比較多日本殖民遺跡

看起來必須會一點基本俄文
不然好像會很麻煩
哭哭
我俄文完全不通
gidaboy920 gidaboy920 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-12, 19:22
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
羨慕啊~
我一直想從稚內搭船過去

反正重點就是南邊

看起來必須會一點基本俄文
不然好像會很麻煩
哭哭
我俄文完全不通
哈囉K大~^^~
前年跟K大在利尻禮文相關文章有對話過~
受惠良多~

那個時候在稚內看到庫頁島
剛好今年普欽大統領龍心大悅
想說乘機衝一趟
因為想到以後若要申請簽證
庫頁島行程可能有些敏感
會導致過程不順利

不會俄語應該也有辦法玩庫頁島
只是我愚鈍想不出辦法
總覺得若有一些基礎
旅行會更有趣

我也是為了衝今年的世足賽才去學俄語
雖然還是半調子
但總算順利完成旅行
為了旅行學語言
非常值得~~
peteryao
背包大俠
感謝: 89次/64篇
註冊日期: 2008-10-05
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-12, 23:12
感謝分享
也好想去庫頁島跟堪察加半島啊...
棉花腦大白 的頭像
棉花腦大白 棉花腦大白 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 152次/103篇
註冊日期: 2006-08-29
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-13, 09:11
引用:
羨慕啊~
我一直想從稚內搭船過去

反正重點就是南邊
kimmydefaru大大
如果從稚內搭船過去72小時內快閃的話是不用簽證的喔
不過條件是至少要2人以上同行才行
這是我寫信去稚內船公司問來的答案
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-13, 16:22
引用:
作者: 棉花腦大白 (原文章)
kimmydefaru大大
如果從稚內搭船過去72小時內快閃的話是不用簽證的喔
不過條件是至少要2人以上同行才行
這是我寫信去稚內船公司問來的答案
那不是針對日本人的嗎
我記得這招是針對日本人的
老外也適用噢

居然還要兩人同行這是歧視單人遊客
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 552次/475篇
註冊日期: 2007-10-15
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-13, 17:32
單人+單人就是倆人自助旅行。
背包至尊
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-13, 18:15
ビザ(査証)免除の取扱

以下の条件を満たす場合、ロシア入国のビザ(査証)が免除されることがあります。
・本航路を往復ご利用のお客様であること。
・旅行会社が募集する観光ツアーに参加するお客様であること。
・2名様以上の団体であること。
・サハリン滞在が72時間以内であること。
・往復フェリーを利用すること。
・渡航前にツアー参加者名簿および日程表がロシア当局に受理されていること。

http://hs-line.com/procedure.html
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-13, 18:57
引用:
作者: RosaChow (原文章)
單人+單人就是倆人自助旅行。
那得先找好人湊團
我一直記得是僅限日本人....
如果老外也可以就好了
不過那船很貴(之前還斷過)
而且只有夏天有開航
我從來沒有夏天去稚內(住房太貴)
看來得找機會去
背包至尊
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-13, 20:26
引用:
那得先找好人湊團
我一直記得是僅限日本人....
如果老外也可以就好了
不過那船很貴(之前還斷過)
而且只有夏天有開航
我從來沒有夏天去稚內(住房太貴)
看來得找機會去
我前面貼那篇沒有提到國籍
自己也好奇到底有沒有包括外國人
再搜尋其他資料後
看起來是有的

ビザ(査証)免除制度について

以下の条件を満たす場合、ロシア入国のビザ(査証)が原則として免除される。
■ 北海道稚内港-サハリン州コルサコフ港の国際定期航路「ハートランドフェリー」を往復利用すること: ハートランドフェリー株式会社(http://www.heartlandferry.jp/)の国際定期航路は例年5月下旬から9...るクルーズ船に関してもこの条件が適用される。
■ 観光を目的とした2名以上のグループ(団体)、または旅行会社が募集する観光ツアーの参加者であること (個人参加者も含まれる): 個人(1名)が査証免除制度を利用する場合は、旅行会社が募集する観光ツアーへの参加が必須条件となる。この条件は日本国籍者だけでなく、ロシア入国にビザ(査証)を必要とする外国籍者にも適用される。
■ サハリン滞在が72時間(最大3泊4日)以内であること
※なお、査証免除制度の申請手続き、および渡航72時間前までの旅行計画書(参加者名簿および日程表)の提出手続きは旅行会社側が行う。

http://ekinavi-net.jp/sakhalin/visit/visa.html
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-13, 20:58
所以就是一個人要去又不想在路邊拉陌生人當半
就只能參加當地團跟日本公媽一起去

降子說起來G大你根本白受驚嚇了
你直接從稚內去不是比較方便又爽
不過要配合船班有點煩 我記得船票很貴
背包至尊
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-13, 21:23
引用:
所以就是一個人要去又不想在路邊拉陌生人當半
就只能參加當地團跟日本公媽一起去

降子說起來G大你根本白受驚嚇了
你直接從稚內去不是比較方便又爽
不過要配合船班有點煩 我記得船票很貴
哈哈
就是阿
船班時間不確定
費用也不見得便宜

我不喜歡跟團
K大看起來也是
如果跟日本團
就不能自己去探險了
雖然這不見得是壞事

等哪天想回稚內走走
或許會考慮

而這次我只是把繁雜的手續集中在那半小時處理
Fan ID物盡其用
非常值得~
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 349次/304篇
註冊日期: 2007-10-18
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-13, 22:01
一般來說, 去俄羅斯旅遊都是去莫斯科聖彼得堡, 另一就是西伯利亞鐵路沿線遊, 鮮少提到庫頁島
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-13, 22:04
引用:
作者: HOHOTRAVEL (原文章)
一般來說, 去俄羅斯旅遊都是去莫斯科聖彼得堡, 另一就是西伯利亞鐵路沿線遊, 鮮少提到庫頁島
這...去哪應該是沒有在規定的

而且就順便啦
稚內過去很近
宗谷岬天氣好還號稱看得到
雖然我都沒看到
背包至尊
舊 回覆: 庫頁島,樺太紀行 - 2018-10-13, 22:25
引用:
這...去哪應該是沒有在規定的

而且就順便啦
稚內過去很近
宗谷岬天氣好還號稱看得到
雖然我都沒看到

我很幸運
去了一次就看到
而且剛到宗谷岬時還是陰天
後來才漸漸放晴