背包客棧自助旅行論壇
[韓國]以前的我從來沒想過有一天會去韓國玩,或許是因為看見朋友們到韓國多半是逛街購物,實在是讓我提不起興趣,因此對韓國文化的印象也就一直停留在...存在在那一刻裡。若說公路旅行對我來說有什麼迷人的,我想,也許只是因為那一晚的月亮太美了吧。文末附上這一次公路旅行的記錄影片給大家觀賞:
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遊記

《韓國重機公路旅行》智異山國家公園

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#1
舊 2018-10-09, 13:48
以前的我從來沒想過有一天會去韓國玩,或許是因為看見朋友們到韓國多半是逛街購物,實在是讓我提不起興趣,因此對韓國文化的印象也就一直停留在那些刻板的KPOP和戲劇裡。

直到前陣子認識了在韓國工作的Rody,趁著當地秋天感恩節假期,買了張機票飛過去,揹著背包、跟著他一起騎重機公路旅行,從昌原到南原,一路穿梭在韓國的鄉間小道上,兩旁是無止境的金色稻田與蒼翠連綿的山巒,我這才發現原來韓國是一個自然風景這麼美麗的地方,以前真的是錯怪它了,或許對任何未知的事物本就不該帶著刻板的印象,在目光尚未觸及之處,都還有心靈未曾到達的地方。


・關於其他國家的旅行文章可參考我的部落格:ONE BACKPACK
・現在就上博客來購買我的新書:跟你一起看風景 1人1犬的日本公路冒險

我們計畫從Rody居住的城市「昌原」(Changwon) 出發,一路往西前往「南原」(Namwon),打算造訪韓國南部的「智異山國家公園」(Jirisan),單趟路程粗估大約是3個小時。

智異山是韓國第二高峰,海拔1915公尺,也是韓國面積最大的國家公園,適合登山健行、也適合開車兜風,已經去過好幾次的Rody告訴我,那是他待在韓國這幾年來最喜歡的一個地方,是個步調悠閒、景色優美的地方,讓喜歡大自然的我忍不住感到相當期待。



一般來說,台灣核發的國際駕照在韓國是不能租車的(香港可以),如果想去智異山旅行,可以從釜山的客運站搭乘直達巴士前往,單趟約2.5小時,在當地再使用公車作為交通手段。

(因為智異山的範圍很大,山腳下有好幾個不同的小鎮可以選擇停留,我們這一次前往的是西北側的「南原」)



這天簡單用過午餐後,我們便準備啟程了,因為是騎重機,帶不了太多東西,身上的一個背包就是兩個人所有的行囊了,頗有種流浪的滋味。

上路前,用導航的離線地圖大約規劃了一下路線,選擇走北邊的山路繞過去,Rody說他也沒有騎過這條路,但走看看沒走過的路說不定很有意思,我想這也是旅行的一種浪漫。(對了,google map在韓國不能導航,得使用韓國其他的導航軟體)



出發囉~因為騎車不方便一直停下來拍照,於是這一次另外帶了GoPro,把它綁在身上,方便隨時記錄。



韓國的道路和我們一樣是走右邊的,駕駛也一樣滿狂的,比較不會禮讓路人,不過印象最深刻的還是他們的停車方式,待在韓國的那幾天,看見許多汽車隨意地停在人行道上或者是店家大門口(店家本身也不在意),甚至還可以停在百貨公司前,令我嘖嘖稱奇。



逐漸駛離城鎮後,我們開始進入郊區,走的多半是山裡頭的鄉間小道,正值秋收的季節,天氣十分涼爽,沿著道路行駛,兩旁盡是無窮無盡的金黃色稻田,偶有幾位農婦彎著腰在田裡忙著耕耘,或是牽著小狗沿著田邊散步的孩童,騎了三個小時,大約有兩個小時都在看這樣的稻田風景,背後則是連綿不絕的山峰。越往山裡騎,景色也越顯隔世,前不著村後不著店的,彷彿那麼大的天地之中,只有我們倆騎在這條漫長又孤寂的道路上,無止無境,沒有邊境,那寂涼有一種誘人的美感,讓人彷彿可以就這麼一直騎下去。



九月底這個時節騎起車來相當舒服,涼涼的、不至於會冷,不過來得算是有點早,樹葉才剛要開始變色,山頭仍舊是青翠一片,據說秋天的時候,當整條路滿山遍野的全換上火紅的衣裳,那個季節才是真正美的。



沿途的風景暢快怡人,美得難以置信,騎在路上時,很多時候我都在想,其實要去哪裡似乎沒有那麼重要,因為我已經活在最美的一刻裡了。



騎著機車一路穿梭了六座城市,沿途大約休息了3、4次,因為有許多長距離的單車經驗,這點程度對我的屁股而言算是小菜一碟,不過反倒是脖子超痠的,因為安全帽真的是重得離譜啊!(話說第一次坐重機的我,原本還天真地打算穿短褲,差點被吊起來打XD)



韓國和日本一樣,路上經常能遇見騎著重機的騎士,感覺滿普遍的,交會的時候彼此會禮貌性地舉手打招呼。





聽說安全帽很貴,而且摔過就不能用了,害我聽了差點沒把它供起來拜,每到一個地方第一件事就是趕緊先把它放好......



騎著騎著,肚子有點餓,於是停在路邊解決午餐沒吃完的三明治。



雖然有用地圖大略規劃路徑,不過實際騎車的時候還是很隨興的,隨時會看狀況更換路線,畢竟條條大路通羅馬,這趟旅行最主要的目的是享受沿途的好風光以及騎車旅行的暢快愜意,因此走哪條路比較快倒也不是那麼重要了。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10176668

在經過峽川郡的時候,我們隨便選了條路騎,沒想到卻意外遇見了一座美麗的大湖「峽川湖」,上游是一個水壩,沿著湖岸道路行駛,景色美不勝收,讓人驚呼連連,事後才曉得原來這條路是當地知名的兜風道路,很多人喜歡來這邊開車兜風,秋天時可以欣賞山頭交錯的楓葉,春天的時候湖邊則會開滿櫻花。

有時想想旅行真像人生,雖然不知道前方有著什麼樣的風景,但每當出現預料之外令人驚喜的美景,總教人感動不已,那些事物讓人更加熱愛生命、熱愛這個世界,我想,也許那就是為什麼我們都需要旅行。



有不少人在岸邊釣魚,也有露營區,能面對這麼美麗的湖景露營,想必是一件十分寫意的事情,下回若有機會,還真想再次造訪這座湖泊。









繼續上路,騎了好幾個小時,頭髮已經亂到沒有救了。



老天鵝,終於快騎到南原啦!



風塵僕僕地騎了200公里,總算在傍晚前抵達了智異山山腳的南原,這裡是個步調悠閒的小鎮,很適合騎乘單車兜風,前往智異山登山健行也很方便。

我們在這間「Mua Guesthouse」落腳,一共待了兩個晚上,民宿老闆娘Soy是Rody的舊友,是一個既熱情又才華洋溢的韓國藝術家,說得一口流利的英文。



民宿的風格相當溫馨,門前是一個小巧的庭院,種滿了各式各樣的植栽,綠意盎然,讓人待在庭院裡感到相當放鬆,夜晚還會點起小燈泡,氣氛十分浪漫。



民宿裡裡外外的佈置都是Soy與她的家人一起合力改造的,花了大約四個月的時間,學習藝術、在首爾長大的她,幾年前在這裡當老師的姐姐告訴她這邊的生活環境很好,很適合居住,幾經思量後,決定和媽媽一起搬到這裡定居,並開設這間小民宿,開始了在南原的生活。



整個民宿主要是Soy與她媽媽一起經營的,雖然民宿並不大,但是卻充滿著一種家庭般的溫暖氣氛,讓我第一眼就忍不住愛上這裡。由於抵達的日子正好是韓國的感恩節「秋夕」,有一點像是我們的中秋,是個全家團圓的日子,Soy因此邀請我們隔天晚上與她們一起共進晚餐,難得有機會一嚐韓國的家庭料理,實在是令我直呼幸運。



民宿的裡裡外外都擺滿了Soy的作品,她在城鎮外約20分鐘車程的地方還有一個藝廊,展示著她的畫作。





民宿的大廳。



牆上有一幅手繪的地圖資訊,標示出民宿附近可以去走走的景點與推薦的餐廳。



房間都是雅房,衛浴都是共用的,一共有兩個淋浴間與兩個洗手間,有附盥洗用品以及毛巾。





房間有背包房、也有雙人房,價格都非常平價,我們訂的是在二樓的雙人房,房間既乾淨又舒適。



放好行李後,肚子早就餓扁的我們,決定先去覓食,民宿附近算是挺方便的,有不少餐廳和雜貨店、便利商店,我們與另一位德國旅客結伴,一起走路去吃晚飯,選了一間韓式鴨肉火鍋。



原本看店面感覺雷雷的,昏暗的燈光與要亮不亮的舊招牌,看起來非常傳統,有些害怕不曉得是什麼奇怪的東西,在Rody再三保證韓國的鴨肉真的超好吃之下,鼓起了勇氣走進去,哪知道這一走進去,不得了!驚為天人!我的老天鵝!韓國的鴨肉鍋也未免太好吃了吧!真是相見恨晚!

吃起來有一點像我們的烤鴨,會附上各種醬汁、蒜頭等等,可以一起包進生菜裡面吃,真的是超鮮嫩多汁的,到現在想到都還會流口水啊!



來到了韓國,當然也要試試他們的SOMET(燒酒+啤酒),第一次喝韓國燒酒,喝起來沒什麼味道,沒想到幾杯之後馬上倒,完全低估了它。



吃飽飯,一夥人開始喝起小酒,德國人教我們玩一個傳統的小遊戲,叫作「鐵達尼號」,在放了啤酒的杯子裡放一個小空杯,輪流倒燒酒進去,誰先讓杯子沈下去就要喝光。



......輸了好幾次的我。小心駛得萬年船啊~慘痛的教訓XD



結果最後醉醺醺地走回民宿,還好就在附近而已,回到民宿之後一夥人又待在大廳裡與Soy繼續閒聊,直到深夜才回房休息。



入夜後的小鎮相當寧靜,街道沒有半點車輛,我躺在床上,回想著今天一整天所看見的風景,明天即將要前往附近的智異山健行,究竟會在山的那一頭看見什麼樣的景色呢?帶著期盼的心情,我緩緩進入夢鄉。



在南原的民宿睡了一晚之後,隔天早上起床,草草梳洗過後,接著我們便出發了,準備開始這一天在智異山的冒險。



民宿的附近街道有好幾間咖啡廳,來過好幾次的Rody對其中一間「First Bean House」特別念念不忘,因此我們便決定先到這裡吃個早午餐。



雖然也有普通的咖啡廳,不過待在韓國的那幾天,去的每一間咖啡廳幾乎都美得不像話,每一間都可以直接拿來拍韓劇不誇張,一間比一間精緻,難怪人家都說到韓國一定要去他們的咖啡廳瞧瞧,這回我還真是見識到了。



餐廳裡有個角落用老藥櫃來放盆栽,覺得滿有意思的。



點了一份鬆餅和烤三明治,還不錯吃。





出發前就一直嚷著一定要來這裡吃飯的傢伙,其實我覺得餐點就是一般餐廳的水準,但當他吃到的時候卻覺得特別高興,我猜想他嚐到的滋味肯定還有回憶吧。



吃飽喝足,接著就朝著智異山的方向出發囉!

從民宿騎到山腳大約10分鐘左右,整個智異山國家公園的範圍很大,周長320公里,由好幾座山峰連綿而成,有好幾條登山步道可以健行,也有許多瀑布、溪谷與觀景台。(最高峰是天王峰,約略在地圖中間位置,如果想要攻頂,最快速的一條步道大約來回6小時)

我們以騎車兜風為主,活動的範圍大約都在左半部的上方,大約只探索了1/4而已。



在智異山的那幾天天氣都很好,一路沿著山道兜風,越往山上騎,沿途的風景也越發壯闊,騎起車來令人心曠神怡,景色常常美得彷彿像是在拍公路電影似的。



路邊常常可以看見注意野生動物的牌子,這裡住著韓國黑熊,由於已經瀕臨絕種,所以相當珍貴。



因為冬天會下雪,所以冬季時不適合來騎車。



一直打結的頭髮。



穿梭在山道之間,望著眼前才剛要轉紅的山巒,我忍不住猜想起這裡秋天的景色該有多迷人。



順著路一路朝著山上騎,我們隨興地走走停停,經過了「鄭嶺峙」(Jeongryoengchi) 的時候,發現這裡的景色很好,於是決定停下來休息一會欣賞風景。

鄭嶺峙標高1172公尺,所以有一點冷,幸好紀念品店裡有賣熱咖啡,趕緊買了兩杯來暖暖身子。



這個地點的視野非常棒,對面那個像影子般的山頭就是智異山的主峰天王峰。



景點旁邊都有洗手間。



在停車場發現一台很帥的車。



智異山有許多條登山步道,這裡恰好是其中一條登山步道的中間點,從紀念品店旁邊的樓梯走上去就是步道。



左右兩邊的點都要走2公里,這一次來智異山最飲恨的就是沒有準備登山裝備,好想攻頂啊!



莫名好拍的芒草。





感覺好像在拍什麼背包的平面廣告......



由高處俯瞰山下,好像水墨畫一樣的風景。在智異山騎了三天的車,眼前經常都是像這樣沒有邊境的美麗,我在天地間感覺山的壯闊,也感覺人的渺小,第一次來到這個國家,我沒想到會是用這樣的方式來認識韓國的,對於她的第一印象能夠以這片美麗的土地作為開頭,我衷心地感到非常高興。









智異山上也有許多大大小小的瀑布可以去走走,經過九龍溪谷的時候,發現似乎是個滿漂亮的瀑布,於是決定停車下來沿著步道健行。



這個步道算是相當輕鬆,距離也不長,大約只需40分鐘左右,入口處鬱鬱蒼蒼的樹林非常美麗,在這裡拍了不少照片。





沿途發現了不少楓葉,這座溪谷在秋天的時候肯定相當美麗吧。



不曉得是不是因為和山特別有緣,也許冥冥之中山神總會把我帶進山裡,去到哪總會經意或者是不經意地造訪山林,智異山、巴杜爾、三百峰、富士山、白谷雲水峽......山裡面總有一種氣味特別吸引我,住在海邊這麼久,卻覺得自己反而與山特別有連結。



走沒多久後,遇見了一座小吊橋,瀑布的溪水由下方流過,空氣中帶有一種特別沁涼的氣息。





九龍溪谷全長四公里,據說這個名字的由來,是因為溪谷的形狀像是九條龍在這裡戲水的樣子而得名的,下方的瀑布潭據說還是飛龍升天的地方呢。(親像飛龍~~飛上天~~)







在山上兜轉了一天,看了看手錶,想起今天晚上民宿的主人邀請我們七點半一同共進秋夕晚餐,於是決定提早下山,去超市買了兩罐紅酒與一些巧克力,準備回民宿吃飯。



晚餐是由Soy的媽媽準備的,是韓國的家常料理,有煎餅和炸排骨、自己醃的泡菜與醬菜,因為他們家自己有一個菜園,所以桌上的菜可都是媽媽自己種的喔!

雖然僅是一些簡單的料理,但難得有機會可以像這樣一嚐韓國的家庭料理,看看他們平常都吃什麼、與他們閒話家常,實在是一種很難得的經驗。(對了,韓國的泡菜真的不是開玩笑的辣)



一夥人就著餐桌聊天小酌,到了後來其他的旅客也加入了我們的閒聊,Rody也一時興起彈起吉他,一起度過了一個相當輕鬆的夜晚。



這一天在智異山的探險便在愉快的感恩節晚餐中劃下了一個完美的句點,明天下午就要離開了,深覺短短的三天兩夜實在是不足以探索智異山那遼闊無際的美,希望明天能好好利用最後白天的時間再多看看這個地方。

隔天早上醒來,帶著有些不捨的心情收拾行李,今天是在智異山的第三天,我們即將與此地告別,準備進行最後一天的旅行。



前文曾提及,我們所住宿的「Mua Guesthouse」的主人Soy本業是一位才華洋溢的藝術家,在前一天的感恩節晚餐中,她與我們提及了她的畫廊,位在距離民宿約20分鐘車程的地方,聽得我很想去造訪,沒想到她聽了之後告訴我們隔天早上她剛好有一小段空檔,可以開車載我們去參觀,讓我忍不住歡呼,對於能有機會參觀韓國當地藝術家的作品感到相當興奮,於是一早退房後,我們與德國人便坐上她的車,一起出發前往參觀畫廊。



畫廊的位置有一點遠,並不在市區,沿途經過的盡是鄉間風景,氣氛很是悠閒。







開了一小段路,終於抵達了畫廊,這間畫廊叫作「Suji Museum」,除了不定期的展覽以外,也有藝術課程體驗教室。





畫廊前有一大片綠地,正值秋天的季節,草地上的波斯菊開得正好。





參觀的時候,畫廊正好有一個特展,主題是藝術如何以各種形式的傳媒呈現、並與日常生活結合,像是新聞報紙上的配圖、雜誌的封面、故事書的插畫......等等,展示了這些不同傳媒的原稿,非常有意思。(礙於禮貌,就沒有拍攝了)

這一區則是Soy的常設展區,看到的時候真的是非常驚艷,出發前Rody就一直告訴我Soy是一位很厲害的藝術家,直到看了她的作品,才忍不住感到佩服,她一邊走一邊為我們解說她的作品,每一幅畫都有著她想呈現的故事,難得有這樣的機會由作者親自帶領參觀、為我們解說畫作,實在是相當走運。



這幅畫是Soy與男友去峇里島遊玩的時候畫的,當時的她帶了一些畫具在身上,隨手畫了幾幅小畫,沒想到路過的人竟然問她有沒有在賣,她當場二話不說賣出賺旅費,哈哈。



這一幅畫則是她把每天在南原看見的居民們畫出來,其中中間的老頭很有意思,即使這個年代了,仍舊每天戴著傳統的韓國帽子在街上走來走去,Soy告訴我們,對他而言,那樣的服裝是很正常的。



這幾幅畫則滿特別的,是用轉印的方式畫在一種有點像絹布材質的畫布上,Soy一邊介紹一邊碎碎唸說有夠麻煩的XDD



參觀完的時候,Soy也詢問我們各自最喜歡哪一幅畫,希望參考一下我們的感覺,她說其實觀畫者的想法對她而言也是很重要的,我大概可以瞭解這種感受,當時寫完書的時候也是很興奮地想知道讀完的朋友有什麼想法。





參觀完畫廊之後,我們便坐上Soy的車回到民宿,拿好行李,依依不捨地向民宿告別,跨上機車,準備踏上返程的路。

我們決定繞著智異山的山道返程,利用最後的時間繼續享受智異山的明媚風光。







即使已經騎第三天了,還是常常會忍不住為沿途的美景驚嘆不已,這裡真的很適合騎車兜風,沿著彎彎曲曲的山道行駛,眼前的道路彷彿永遠也沒有盡頭,一旁則是層層疊疊的山谷,這仙境般的景象真是怎麼也看不夠。



經過了悟道嶺(智異山第一門),發現這裡也是一個視野很好的觀景台,於是決定停下來休息一會、欣賞風景。





啊啊啊~~風景也太美了吧~~我不要回去啦~~~



悟道嶺的停車場旁邊立著一塊石碑,上面刻了一首很有禪意的詩,其實智異山這個名字的由來即是「智慧異人」,傳說以前有許多高僧奇人在此地修行。



話說在停車場拍照時又再次發現韓國人真的很愛亂停車,明明免費的停車場還有一堆空位,有好幾台車卻硬是要停入口旁邊XD到底為何啊!



經過某一段路的時候,發現山壁上竟然雕刻著一個巨大的佛頭像,讓我們驚呼出聲,可惜因為沒有停下來拍照,只用gopro遠遠地拍出一點模糊的輪廓,照片放大看的話還是可以看得見啦。



慢慢地駛離智異山的範圍,準備向這座美麗的國家公園告別了。(不過因為都在山區騎車,所以其實沿途仍然都是山林美景,韓國南部這一帶的郊區真的很美)







路途漫長,不要忘記加油啦!韓國的加油站只分成汽油跟柴油兩種而已。

(智異山上完全沒有加油站,中午在山腳時他經過了加油站卻忘記要加油,結果騎到山上才想起來,我們只好又大老遠騎下去XD)



偶爾也有停下來找路的時候。



Say good-bye~~say good-bye~~


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10176668

雖然才不過初秋而已,但當沒有太陽的時候山區氣溫還是滿低的,加上路途遙遠,騎到後面Rody又冷又累(我躲在後面不事生產完全無感XD),因此後來半路還得臨時多套上保暖的衣服。





最後在傍晚的時候,我們順利抵達了昌寧 (Changnyeong),在當地待了一晚、拜訪Rody的幾位老友,這趟智異山重機之旅也在這裡告一段落,原本還以為三天太長,到了之後才發現就算花上一個星期也完全不夠,這裡實在是太大、太美,讓我覺得這一回的旅行實在僅像是沾醬油般不夠過癮,若是下回還有機會來,肯定要多待幾天,好好探索這裡一番。

在這一趟旅程中飽嘗了許多美景,但讓我覺得最難以忘懷的,卻是夜晚沿著公路騎回去的最後那一段路,那一天正好遇上了中秋月亮最圓的時候,那又大又圓、黃澄澄的月亮就近在眼前,右手邊則是滿天的星光,風聲在耳邊疾呼,淹沒了世界所有的聲音,那一刻我感覺自己脫離了整個世界,卻又同時深刻地感覺到自己活著,存在在那一刻裡。若說公路旅行對我來說有什麼迷人的,我想,也許只是因為那一晚的月亮太美了吧。

文末附上這一次公路旅行的記錄影片給大家觀賞:

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