背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

印度那些常見的小故事 In 普提迦耶

7 5 3298
Misschono 的頭像
Misschono
#1
舊 2018-10-06, 01:24
《菩提樹下》
印度普提迦耶--Buddha-gayā




「一個一個來,不要急,排隊排好。」

村裡的小孩把衣服脫了用來盛米,有的一斗不夠還多要了半斗。

「你如果多拿了,其他弟弟妹妹會沒有的,不要貪心,那自己足夠的量就好。」小和尚對著多要的孩子說著。

「我沒想到會有這麽多小孩過來。」我驚訝的看著眼前的孩子。

「因為很窮吧……」學長語重心長的說著。
.

.
時間回到早上,火車哐啷哐啷,駛過一段段荒地,印度3A的床位雖然沒有冷氣,但半開的窗吹進來的風很涼。

前天晚上一到火車站,有點嚇到。地上都躺著人,有的還準備了墊子躺著。整個車站人多到不像晚上十點多,熱鬧的聲音從月台方向不斷傳出。我們經過一群死屍(躺在地上睡覺的人),找個空地也放下行李候車。
.
.
我們搭乘凌晨一點半的火車,睡的是臥舖無冷氣。印度的臥舖有三層,一般背包客都會選擇最上層,這是大家給我的建議,所以在買票的時候特地選了最上層。一開始到了火車站還真有點沒有頭緒,沒有想到會有九個月台。即使走到了月台上也還是不知道車廂的位置,因為不像台灣會標註第幾車廂。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10175066

進入火車車廂後,一片漆黑,打開手機的燈,幾雙眼睛瞪著,好不自在,但又不能因此關燈,畢竟我們第一次坐沒有概念。一找位置才發現有張床位被佔走了,還好阿三人還是不錯,立刻讓了床位。當初本來還想說要把行李鎖在床下,發現床其實很長,就把背包搬上去了。
早上六點,睜開眼,已是清晨,日光透入床沿,把大家叫醒,準備好行李,準備下車。
.
.
火車的終點是加爾各答,但那不是我們要去的地方,而是中途站迦耶。我們在火車站附近找了旅館住下,便動身前往菩提伽耶。

「你好,你們是日本人嗎?」

「不是,我們是台灣人。」

一名小和尚向我們打招呼,他是菩提迦耶寺廟的和尚。

「喜歡菩提迦耶嗎?」

「恩恩,還不錯。佛主升天的地方在哪裡呀?」

「不在這,如果你們想去,我可以帶你們去,不過要搭車去,你們有錢嗎?」

「如果不貴,我們可以去看看。」

「好,那等我一下,我帶你們去。」

小和尚收拾好東西,穿上鞋,帶著我們離開寺廟,在門口打了電話,沒多久出現一台嘟嘟車。

「這幾天迦耶這邊的司機罷工,很難叫到車。這位司機是偷偷出來載我們的,希望不會被發現。」

(罷工?!這是真的嗎?)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10175066

「這邊有遊客嗎?」

「嗯……偶爾會有一些像你們這樣的遊客,但大多都是進香團,來參拜佛主的。整體而言還是很少,這邊沒辦法靠觀光賺錢。」
.
.
我們從迦耶火車站到菩提伽耶一路上都沒看見任何遊客,唯一看到的只有一群泰國和尚在寺廟裡打坐。整個城市看起來很落後也很窮困。我們跟著小和尚參觀了幾個寺廟,透過他的講解讓我們知道了很多佛教的故事。其中在一個山洞裡擺有一尊佛像,小和尚平時沒事就會來此打坐,旁邊有條"哈達"聽說是達賴喇嘛留下的。

「你需要我幫你唸一段佛經嗎?」小和尚突然對我說著。

「嗯……我是不需要,不過如果你可以唸一段給我奶奶聽,我會很感謝你的。」

「當然可以。」

我拿出掛在胸前奶奶的照片,將照片放在佛像前面。聽著小和尚對著佛像唸了很長一段經文。他的聲音低而沈穩,聽著聽著眼睛不自覺的閉上,腦裡環繞著他的聲音,慢慢,慢慢地。(奶奶,這裡是釋迦牟尼升天的地方,在這裡聽佛經很有意義吧!希望妳會喜歡!)
.


「你們接下來還想去哪嗎?」小和尚問我們。

「你有推薦的嗎?」

「如果你們不介意,我可以帶你們去看看這邊村落的狀況,可以的話希望你們可以捐點米給他們。」

我們討論後覺得可以便買了一袋米放在車上。
.
.
車子往小路走,愈開愈不像是路,晃動也跟著變大,手如果沒有抓住車沿感覺都快掉下去。突然車子急煞,我們都嚇了一跳:

「怎麼了嗎?」

「等等,我問問。」小和尚也不知道原因,便問了司機。

「你看前方有一群人,他們手裡好像拿著棍棒,我覺得是他們發現我偷開嘟嘟車接客被發現了。」司機說著。

「那我們怎麼辦?」依藍緊張的說著。我與學長也不知道該如何是好。小和尚安慰著我們:

「不要擔心,他們不會對遊客還要和尚下手,我保證你們不會有問題。」(只有司機被打我們也走不了啊!)

即使他這樣說了,我們還是很擔心。就算他們不會打我們,也可能會搶劫我們身上的錢財。小和尚與司機討論著,看著前方的人等著我們過去似乎也等的不耐煩了,深怕他們就這樣衝過來。司機當機立斷決定掉頭。

「我們從另外一條路過去吧。不過另外一條稱不上路,會有點顛簸,請你們抓牢。」

小和尚這番話讓我們稍微安心一點但也疑惑那條不是路的路安全嗎?

車子轉向另一個方向,開進了草叢,開過了無數個水窪,沿著被人踩出來的痕跡過去。經過了村莊,路上雞羊豬牛望著我們。幾度搖晃都讓我飛離椅子,這真的是跌跌撞撞。

村莊裡的小孩看到我們都奔跑出來,車速不快以至於他們可以追上,有的甚至跳上車的後面,但是他們只是抓著車尾給車載著享受風吹過的快感,並沒有對我們做出什麼不好的舉動。車子開到一顆菩提樹旁停下,附近三五成群在玩的小孩集結過來。
.
有的小孩沒穿褲子,有的沒衣服,基本上都沒有鞋子。臉上左一塊右一塊泥巴,衣服是無數手抓過的泥痕,他們好奇的看著我們,我們害羞的看著他們。
.


「孩子們排好,這幾個哥哥姊姊買了米來給大家,等下一人拿一斗,不要搶,拿完記得說謝謝。」

小和尚對著孩子說著,很快的一個一個排好。我們拆了線,拿出米。這邊沒有盛米的工具,所以一斗米就是我們雙手捧著一次的量。但是我們的手比他們大很多,正當我好奇他們要拿什麼裝的時候,幾個小男孩把衣服脫掉,用衣服裝米。小女孩則是掀起衣服裝。而沒穿的趕緊跑回家拿衣服出來。我們三人一邊發放米,一邊用相機記錄下這一刻。
.
.
到目前為止,我都用最省錢的方式旅行,從沒想過要花大錢。這袋米可能是我目前花最多的一次。但這次我花的很值得,覺得能幫助到人比什麼都開心,我知道這些米可能只夠他們吃幾天,但至少可以吃飽,總比幾天都只能吃著加水加到不能再稀的粥好。小和尚跟我們說這邊的人得不到政府的補助,只能靠寺廟拿來香客捐贈的錢來救濟。所以有很多人向政府抗議,除了司機罷工外,這裡工廠員工也很常罷工。這些小孩誕生在這裡並不是為了承受這些苦難,然而他們沒有選擇權,嚴峻的環境讓他們只能盡可能的活下去。

「你們回國後,我希望你們可以把我們的事情傳出去,讓大家知道我們需要幫忙,也是為了這些小孩。」

那晚回到旅館,我躺在床上想了很多。頓時覺得自己是幸福的。
.

.
【人物介紹】

小和尚(�):在菩提伽耶摩訶菩提寺的和尚,似乎從小就在寺廟了。父母健在,但在他小的時候就把他送到寺廟裡。在經過菩提樹時,他撿了幾片,自己留了一片然後分給我們各一片。

---------------------------------------
旅遊途中~拍照對我是次要的~享受旅行的滋味~不為特別的目的才純粹~沒有好圖片~但有好故事~我是個酷愛歷史的背包客~遊走於世界各地的博物館與建築間~我願我是吟遊詩~,把一切見證歷史的痕跡都化為詩詞。

#這算是我對小和尚的承諾~希望有機會去的人也可以過去看看這些地方~
o人在江湖飄~環遊世界o 對旅行或建築歷史有興趣的朋友可以參觀我的粉絲專頁唷
https://www.facebook.com/s212128/
有興趣追蹤我的遊記請參觀我的部落格唷:
http://misschono0419.pixnet.net/blog
此篇文章於 2018-10-06 01:25 被 Misschono 編輯。 原因: 標題修改
感謝 7
3298 次查看
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#2
舊 2018-10-09, 22:47
菩提迦耶一直是我很想去的地方, 還有藍毗尼, 不知何時才能去??
Misschono 的頭像
Misschono
#3
舊 2018-10-09, 23:42
引用:
作者: HOHOTRAVEL (原文章)
菩提迦耶一直是我很想去的地方, 還有藍毗尼, 不知何時才能去??
說走就走 哈, 尼泊爾跟印度一起去 我覺得會很有感覺 , 菩提伽耶的位置其實很尷尬 在 瓦拉納西 跟加爾各答中間 , 除非從加爾各答進去 不然很不順路
wingc633
#4
舊 2018-10-10, 20:43
施被受更有福!
貪富不均越來越嚴重,希望大家在旅途中不忘幫助一些生活沒有那麼幸運的人。
Misschono兄的行為值得讚賞和學習。
Misschono 的頭像
Misschono
#5
舊 2018-10-10, 21:23
引用:
作者: wingc633 (原文章)
施被受更有福!
貪富不均越來越嚴重,希望大家在旅途中不忘幫助一些生活沒有那麼幸運的人。
Misschono兄的行為值得讚賞和學習。
其實是剛好碰到 無心插柳

但是那天晚上 我確實想了很多

雖然我平時沒有再做甚麼義工 或是參加NGO組織

不過當事情擺在面前

有能力幫忙就還是應該要幫忙

哪怕只能幫助到很少部分的人
Robinnibor 的頭像
Robinnibor Robinnibor 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#6
舊 2018-10-16, 23:22
樓主很幸運有這樣的體驗。

一般人如果沒遇到像你說的那個小和尚,大概就只能傻傻的捐錢,然後也不知道這錢是被騙了還是真的到需要的人手上。