發文 註冊 登入
遊記

孟加拉國十日攻略、見聞、分享

67 42 11147
棉花腦大白 棉花腦大白 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-10-11, 00:52
引用:
作者: 藏洋 (原文章)
晚上在去White Inn附近的一家在七樓的China Grill Restaurent中國菜。

談談China Grill Restaurent:
1、中國菜煮的很美味、非常的道地,菜份量大、但給的飯量小(他們賣的白飯好貴)。
2、消費很高、還要另加服務費及稅費,但是服務態度不怎理想。
3、環境不錯,佈置的算是高檔餐廳。
4、值不值得吃?就味道來說,真的很好吃;就消費來說,真的好貴,比台灣消費貴很多。
  所以我二天住在Chittagong,也只來這吃過一餐,其他的我還是吃路邊小店。

9/25晚上也簡單的走了二間商城,其實都大同小異,沒啥特色;
但是當地Aarong精品店東西不錯,有些東西蠻有意思的,
Aarong是孟加拉國的連鎖店,在孟加拉國一些大城市都有這個品牌的店,
是賣一些紀念品等精品,我覺得這家店消費不算高,很值得看。
(我是一個不愛買東西的人,但我覺得裡面賣的東西蠻有意思的,有些東西真的不貴)
個人覺得他們煮的中國菜雖然有點詭異而且不便宜
可是其實真的還蠻好吃的說,蔬菜湯大概是我最滿意的一道吧~

Aarong的東西很多都不貴,其實隨便買個幾條絲巾送人我都覺得算體面呢
感謝 1
棉花腦大白 棉花腦大白 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-10-11, 00:56
引用:
突然間有三個男孩,年紀看起來也不大,一個可能20歲、一個17歲、一個15歲
(但這年紀是我對他們三人的判斷,也許實際上會各多加個二歲,因為對方長的也不算高大)
走近和我聊天著,起初我也不怎麼覺得怪,
因為我常常住在幾個南亞國家,遇到有當地人在路上隨意和我聊,我也就會聊個幾句。

當時燈光暗、又下雨、地又溼滑、且地還在修路並不好走,
然後我發現「我走到哪,那三個男孩就跟著我到哪,而且還是緊跟著我」,
於是我的雷達就開始掃描到這種情況不太對勁,因為那三個男孩明顯的是跟著我走。
接著快著走到Q Palaze前,有一小塊橋下的地、地上的積水不多,
於是我就想要回旅館,
突然間那個看似20歲的男孩就立刻擋在我身旁、不讓我走,
對我講了一句話(我沒聽清楚他那一句話說的是英語還是孟加拉語),
然後立刻搶我的側背包…然後另外二個男孩也跟緊靠過來想圍我。

就在那個很快的的大秒二秒鐘不到,
我立刻發功使出對那個已貼在我身體、正搶我側包的男孩非常雄壯怒吼一聲
(其實我也在那二秒鐘內已算準他一定會被我震住,因為我的獅吼功是很威嚴的,
過去住在印度時吼過很多人…,特別是他那麼近在我身邊,我那瞬間一吼,他一定會嚇到)

然後,那個看似20歲他就被我「震倒」了… 他一嚇整個人跌在地上,
想逃又腿軟再跌了下來,整臉驚恐

接著我正針對那看起來17歲的男孩,露出一臉要「撕裂」他的表情,張開大嘴
17歲男孩"立刻"逃走…

15歲那一位,看著這樣的情況,立刻去扶倒在地上的20歲男孩,二個一起逃了

他們三人就這麼逃了,難不成他們以為,我想吃了他們、再不逃就會被發狂野獸給啃食
(我吃素很久了啦~)

這也是一次特別的經驗。
藏洋大在南亞是第一次遇到這種情況嗎?還是在印度也有遇過?
通常要用什麼方法擊退比較好?
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2018-10-11, 13:44
引用:
作者: 棉花腦大白 (原文章)
藏洋大在南亞是第一次遇到這種情況嗎?還是在印度也有遇過?
通常要用什麼方法擊退比較好?
在印度,有一次我在大吉嶺的某一個山上,
那是在一個山上,有個女人過來和我講話,她講了幾句不知是哪一種語言,
當時我剛好手上拿著一個大牛皮紙袋
(且剛好裡面還有數千元的印度盧比,她怎麼會知道裡面有錢?還是隨機搶?)
然後突然間她就搶了我手上的大牛皮紙袋(我也沒料到她會這麼做),一搶她就跑…
然後我就就對她大吼一聲,正要去追她,不過她似乎是被我吼住嚇住了…
她就立刻把從我那兒搶到的大牛皮紙袋給丟了,逃走…

有一次我在印度的加爾各答,坐人力車,
結果下了車後,那個車夫搶硬要和我多要錢,我不願給,
才發現他是有喝了一點酒,然後我們就起了點衝突,
他說要和我打架…(誰怕誰啊~)我一推他就倒了(因為喝酒的人根本就站不穩),
立刻壓制他在人力車上。
(有的人是借酒裝膽想欺負人,我是覺得如果你不怕他,喝酒的人自己根本站不穩)
結果很多印度人都來觀看,都是站在我這邊。

有一次在印度的火車上,已是晚上十點多睡覺時間,我買的是冷氣睡鋪,
一個男人硬是要坐在我腳邊,我說現在很晚了,我要睡覺了,你去你自己的位置。
對方不願意,硬要坐在我腿邊,還說要我睡沒關係,他坐著旁邊就好。
我說我不習慣睡覺時有人坐在我旁邊,他還是不走;
於是我只好用比較嚴正的表情及口氣、要他立刻走!他只好離開。
(我猜想他可能是沒買票的)

這一次在孟加拉國,也遇到一位三輪車車夫,明明就講好價錢,
後來他想要多一點,我想這也是辛苦錢,就給他多一點;
但給了後,他又再要,他要的實在太多,我當然覺得不必再給(他以為我這外國人好欺負),
他就對我來凶的,我也露出他的臉色對待他,堅絕不再多給,
他擋我、拉我,我就推開了他,後來當地人都過來問什麼事,
當地人都覺得我是對的,那車夫就只好走了。

有一次在尼泊爾,有個男人騷撓我認識的一位女性朋友,接著還想偷偷跟著回她的住的地方,
我立刻追了上去,我就把那個男人插著脖子壓到牆壁,後來那男人求撓,才放過他。

其實我是一個很溫和的人,
但是在南亞國家遇到壞人或奇怪的人,我的變臉就很快,
這個變臉其實也不是我原本的個性,只是必須如此做。

至於你問到要用什麼方法擊退?
我覺得:
1、你的氣場要強大。特別是我覺得自己變臉時的氣場很強大(其實是裝出來的)。
  你的氣勢要比對方強,還有就是我覺得被我突然一吼的人,通常都會嚇住,
  然後臉色要變的很威厲…這個台語就叫做「赫驚」,先威喝住對方。
2、是不是要硬碰硬?這也不一定,我其實是在幾秒的時間裡就會評估一下我的勝算大不大,
  如果真的動手,也要確保自己一定會勝才會硬碰硬;如果勝算不大,我也不會對戰。
3、一般人在遇到搶劫,可能自己是亂了分寸,如果對方沒拿刀或鎗,
  我則是會先以「赫驚」(台語)的方式先嚇對方
  (因為一般人會被對方的行為嚇住,我是反其道讓對方先害怕);
  不過如果對方有刀有鎗,還是以保命為上,錢是身外物。
4、女孩子的話要擊退這種事比較難,基本上就是要避免自己避上這種事為主要考量,
  比方說在陌生的地方不要單獨去人少的地方、不要太晚了還在外面、穿著要注意…
  女子的氣場本來就比男生的氣場弱,如果你現不出女漢子的氣場,要擊退男子並不容易。
此篇文章於 2018-10-12 03:07 被 藏洋 編輯。
感謝 2
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2018-10-11, 22:11
第十一章 吉大港的佛教

9/26

現今孟加拉國的佛教徒,
主要是集中在吉大港(Chittagong)居多,有著比較多的佛教徒比率。

今天的行程,主要是前往Chittagong主區裡的幾間現代的佛教寺院:

1、Nava Pandit Vihar:城市裡的一間小佛寺。

2、Punature International Buddhist Temple:
這間佛寺裡住著一些僧人、也住著一些窮苦的年幼孩子,感覺是個教育機構。
在此寺中,見了生病中的老住持,也見了新住持。新住持找我去和談話。
此寺中有供奉著阿底峽尊者。此寺的位置比較隱避。

3、Chittagong Buddhist Monastery:
寺院正在修建,但看的出來這些寺院在當地似乎比較有影響力。
在現代的佛教來說,這寺相對上已有一百多年歷史。

這三間佛寺都屬於現代的佛寺,並不是佛教古跡古寺。

其實在吉大港的佛教寺院蠻多的,但說實在話,這幾天的行程,已使我很是疲憊,
這幾間佛教離White Inn大概都還算近,坐三輪車不一會即能到達;
而離White Inn以外十公里的地方還有不少佛寺,
不過當時的我已經不太想再多走了,所以朝禮這三間佛寺後,
我也去參觀了附近的Chatteshwari Kali Mandir(印度教神廟,也是供奉卡莉女神)
及另一間供奉奎師那的神廟。

在離吉大港主區較遠的Rangamati(北)、Bandarban(中)、 Cox's Bazar(南),
有更豐富的佛教色彩,這三個地區都是屬於吉大港。
特別是孟加國最知名的Buddha Dhatu Jadi Golden Temple,
就是屬於在Bandarban地區,
但是外國人若要進Bandarban區,要事先辦許可證才能進入。

而「庫米拉」(Comilla)也是屬於吉大港的部份,是在吉大港區的西北方,
這次有去庫米拉(Comilla),但是其他三個主要在吉大港的佛教區沒時間去成。

關於吉大港的佛教,就我的看法來說,如果想要走完,
我覺得差不多要安排至少有3個星期,會比較能清楚孟加拉國現今的佛教狀態的大概。

當天其實當時有在想是不是該去看一下吉大港的海港?
畢竟吉大港是以海港出名,也是知名的拆船地點,
不過我當時真的不太想再走了,只想讓自己放鬆,所以就沒去了。
但事後,我還是蠻後悔自己當時沒去海港走走,至少可以代表自己來過這。

當天晚上可能吃的東西(吃了一個很油很油的炸餅)使自己消化不良,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10172859#post10668081
晚上睡到一半起來一直想吐、也拉了非常多次。
感謝 2
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2018-10-15, 23:43
第十二章 返回達卡

9/27

早上,從吉大港(Chittagong)坐Shohagh公司的ELITE冷氣客運客運返回達卡(Dhaka),
從Chittagong到Dhaka,我建議各位可以買這家的,因為這是我坐過覺得非常舒適的。

這一段車程好像有坐了七個小時多(包含中間停一次的用餐),
路上並沒有塞車,但進入達卡市區後,就開始會塞車,孟加拉國達卡的交通是很塞的。

回到達卡,就坐三輪車到我事先預訂的Ornate Hotel。對於這間旅館的住宿體驗:
1、旅館的大廳門面做的還不錯,但是房間顯的比較老舊,和訂房網上的照片,
  我是覺得差別有些大的,房間昏暗且覺得也不太乾淨(這旅館的網上照片有些不太實際)
  當時透過Booking上訂房是2310TK,單人房。
2、櫃台服務員,當時我是晚上抵達達卡,覺得服務員有些冷漠(或許是他的經驗不足);
  但是隔天白天,我遇到不同櫃台服務員,我就覺得服務態度很好,有問必答且樂於助人。
3、地理位置算是不錯,附近走路不遠處有一些小超市,房間裡也有電燒的煮水器。
  不過孟加拉國的自來水不建議隨意飲用,旅館裡浴室內的水我也沒煮來喝,
   基本上我都是買礦泉水來喝或煮。因為有報導說孟加拉國的水的砷的含量過高。
4、有附免費的早餐,還算是豐富,但餐廳的員工的英語普遍上是不佳的。
  基本上我是喜歡吃辣的,但是覺得旅館做的太辣了,我覺得不怎麼好吃。
5、Ornate Hotel是在一條巷內,要找的話,可找巷口的一間名為Hotel 71,就容易找到。
  Hotel 71感覺起來就是比較明顯的地標。

當天返回到達卡住進Ornate Hotel時已是晚上了。所以也沒有什麼行程。
感謝 1
舊 2018-10-16, 22:10
引用:
5、Ornate Hotel是在一條巷內,要找的話,可找巷口的一間名為Hotel 71,就容易找到。
  Hotel 71感覺起來就是比較明顯的地標。

哈哈,我是住Hotel 71耶~
我覺得Hotel 71的品質算是整趟孟加拉行程走下來感覺最穩定的說
感謝 1
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2018-10-17, 02:13
引用:
哈哈,我是住Hotel 71耶~
我覺得Hotel 71的品質算是整趟孟加拉行程走下來感覺最穩定的說
哈哈,那我們住的蠻近的嘛^^

我也覺得Hotel 71應該是不錯,不過由於在訂房網上看時,
覺得Hotel 71比Ornate Hotel貴了一些,所以訂了Ornate Hotel。
但覺得Ornate Hotel的房間真的蠻Soso的。
Hotel 71有附早餐嗎? 早餐還好嗎?
感謝 1
舊 2018-10-17, 15:14
引用:
哈哈,那我們住的蠻近的嘛^^

我也覺得Hotel 71應該是不錯,不過由於在訂房網上看時,
覺得Hotel 71比Ornate Hotel貴了一些,所以訂了Ornate Hotel。
但覺得Ornate Hotel的房間真的蠻Soso的。
Hotel 71有附早餐嗎? 早餐還好嗎?
我覺得還不錯耶, 早餐是蠻豐盛的而且不會阻止你續盤
我在Rajshahi的旅館就被阻止續盤拿蛋, 啊我就是不想吃那麼多餅跟飯啊...
而且禮拜四晚餐還遇到Hotel71的Buffet之夜, 號稱有60多道菜可以任君取用
房客還有優惠說~~
感謝 2
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2018-10-17, 19:30
引用:
我覺得還不錯耶, 早餐是蠻豐盛的而且不會阻止你續盤
我在Rajshahi的旅館就被阻止續盤拿蛋, 啊我就是不想吃那麼多餅跟飯啊...
而且禮拜四晚餐還遇到Hotel71的Buffet之夜, 號稱有60多道菜可以任君取用
房客還有優惠說~~
我住在Ornate的那天也是周四,早知道Hotel 71在週四的晚餐是Buffet之夜的話,
我那天也會訂Hotel 71。
感謝 1
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2018-10-20, 14:28
第十三章 最後一天

9/28

由於今天是此次在孟加拉國的最後一天,所以今天也沒安排特別要去哪,我早上就沒外出。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10172859#post10684600

在中午前退了房,先將行李寄放Ornate Hotel
然後去了Star Mosque(星星清真寺),在當地稱為此清真寺為Tara Masjid
所以若是坐三輪車去的話,要和車夫講是Tara Masjid,不然可能車夫會不知道。
之所以會到這間清真寺,是由於從網路上看此寺的照片非常有特色,寺頂有很多星星的圖騰。
不過,到了現場,寺前蓋了一個大棚子,然後寺上又加蓋類似布啊什麼的,
也不知是在辦什麼活動,總之就是很破壞了美感,和網路上的照片看起來的感受差很大。
進入Star Mosque,也覺得可參觀的地方好小,網路上的照片感覺內部很大,事實上非常小,
只是這間清真寺裡面有放冷氣,進去蠻涼快的,還有就是雖然很小,但也算是小而精美。

由於當天是週五,所以粉紅宮(Ahsan Manzi)開放的時間改成下午3點才開放。
對於晚上要搭機的我來說,這樣的時間比較很趕(因為達卡的交通很會塞車),
因此我放棄了去粉紅宮的行程。

之後回到旅館取回行李,下午的行程:

先從Ornate Hotel坐三輪車到Merul BaddaInternational Buddhist Monastery。
這間佛寺,雖說有「國際」一詞,但是寺院裡殿堂目前就只有一個而已,
有一層五層樓高的建築樓層還在蓋,大概以後會是寺院的大殿、教室、僧舍…。

然後從International Buddhist Monastery,坐三輪車到Jamuna Future Park,Jamuna Future Park是達卡的一間大型的百貨公司。
由於中餐沒吃,我在這百貨公司裡找地方休息吃飯,吃素的人在孟加拉國的選擇是很少的。
Jamuna Future Park的設計,覺得和孟加拉國其他Shopping Mall比較,還算是蠻不錯的。
(因為晚上要回台灣,下午沒地方去,又不想去離機場太遠的地方,所以來這兒逛逛)

在Jamuna Future Park裡面也有Aarong這家店,於是我在Aarong買了一點紀念品。
(Aarong價格真的不貴,蠻值得看)

這次在孟加拉國的行程,我的花費算是很低的,
看到Jamuna Future Park裡有兌換錢的店,本想要將剩的孟加拉幣換回美元,
但對方要求要86TK才給我1US,我心想我當時在達卡機場是用1US換成84.6TK,
那麼在兌錢店裡這樣換回實在太貴了,於是就想到機場才換回(因為機票的利率沒那麼差),
後來我到了機場後,想換回美元時,就發生了令我不理解的事…(下一篇談)

我在Jamuna Future Park外坐上一台CNG到機場,談價講到250TK(跳錶看到是240TK)。
感謝 1
舊 2018-10-20, 22:16
引用:

這次在孟加拉國的行程,我的花費算是很低的,
看到Jamuna Future Park裡有兌換錢的店,本想要將剩的孟加拉幣換回美元,
但對方要求要86TK才給我1US,我心想我當時在達卡機場是用1US換成84.6TK,
那麼在兌錢店裡這樣換回實在太貴了,於是就想到機場才換回(因為機票的利率沒那麼差),
後來我到了機場後,想換回美元時,就發生了令我不理解的事…(下一篇談)
讓我猜猜,是不是跟我遇到的事情一樣,機場都不給換回美金? XDDD
感謝 1
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2018-10-22, 00:37
引用:
讓我猜猜,是不是跟我遇到的事情一樣,機場都不給換回美金? XDDD
是的,是的,呵呵~
感謝 1
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2018-10-22, 01:25
第十四章 機場不給換回美金

到了達卡機場後,我想將還沒用完的孟加拉幣換回美金。
結果,竟然沒有一家在機場的銀行能夠換。

在達卡的「離境」時,那一排數家的不同銀行櫃台沒有一家可以換回美金
問了後,才知道,在達卡的出境大廳的銀行錢幣兌換:
1、多數的銀行櫃台只接受「持孟加拉國護照」的人兌換,但也不可換回美金。
2、大概只有二家銀行,有開放「持外國人護照」的人換錢
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10172859#post10687069
 (也可能是三家,因為當時有家銀行的櫃台不辦事,
  我問了其他的每家銀行櫃台,現場只有二家有接受「外國人護照」兌換錢)。
 但是就算你「持外國人護照」,也不可換回美金。銀行要你將孟加拉幣換成其他外幣。
3、有家銀行直接告訴我,要換回美金是沒有:
「我們有一些美金1元的那種,如果你願意,就要全部換成1元美鈔的;
 而100、50、20、10、5美鈔的,沒有兌換。」
 我心想:「那種面值是1美元的鈔票,匯率太差,在很多國家換錢時,真的面值會變很低。
      所以我當然不願接受。」
 ~我當場覺得…真是太誇張了!竟不給換回美金(誰要那種用1元美鈔來累計的啊!)
4、由於不能換回美金,所以我很快的算了一下孟加拉幣和其他各國的幣值比:
 我算了人民幣、新加坡幣、馬幣、泰幣、印度幣的利率,看換成哪一種、可以賠的少一點。
 其中有確定人民幣、新加坡幣、馬幣、泰幣可換,印度幣我沒問可否換,
 但我當時的換算是覺得泰幣比較合適,賠的比較少。我後來決定換成泰幣。
5、於是我將剩下的孟加拉幣換成泰幣,結果銀行收了我的錢後,只給我換回3000泰幣,
  其他的錢竟不給我換回泰幣?要我換別種。
  ~我心想,若不給換,要先說啊,怎麼可以收了錢,手續費都扣了,才告訴我。
6、所以我只有換到3000泰幣,只好將剩下的全部換成新加坡幣。
  但因為這樣,我只好去找另一家換,另一家(現場只有二家外國人護照可換錢)
  手續當然又被扣一次。所以又有了一次不必要的扣款。
7、我發現達卡機場(離境)換錢的手續費可以用談的,原本我先換的那家手續費只有135TK,
  可是另一家要收我200多TK還是300TK(記不得了),我就說別家的手續費是135TK,
  結果這另一家就說那就算我135TK。(有的銀行手續費好像高達400TK)
8、現場的那二家,先換的那銀行換錢時會列印兌換單給、上面印有手續費,另一家則沒有。
  ~感覺好像掛牌多少或匯率多少,是行員自己說的算的?
10、我看孟加拉國人還是其他長的像尼泊爾人、印度人在達卡機場離境時,
  他們都是將孟加拉幣換成「新幣、馬幣」這二種。他們也是換不回美金。
11、各位去孟加拉國旅行,離境前若孟加拉幣還剩不少,如果你想換回的是「美金」,
  那麼請記得一定要在當地的兌換所來換回,比方說一些百貨公司內也有兌換所可換錢。

當時我在百貨公司裡的兌換所,就是嫌利率不好沒換,結果我到了機場才發現我錯了,
  因為機場根本不給你換回美金。我進孟加拉國時,美金比的孟加拉幣是1比84.6,
  百貨公司的兌換所是寫86.4(但是對方主動對我說86即可,結果我沒換);
  機場換回美金掛牌是85.4或85.5,每家都差不多這個換回的價,好像沒貴多少,
  但問題是~在離境時銀行這換回的美金掛牌價是假的吧,沒有一家有提供換回的服務。
  他們看你是華人臉,就直接要你換成人民幣,你若平時沒用人民幣,只能選其他幣來換。
12,最後一點,提醒各位,孟加拉幣若到時沒用完,只要留一些可以在機場吃飯的錢即可。
  其他的錢,如果你想換回的是美金,請在回機場前的別處兌換所換回。

提醒:
我說的是從孟加拉國達卡機場離境時的情況。
如果各位是「入境」孟加拉國,記得要在機場把你的美金或外幣換成孟加拉幣,會比較好。
因為「入境」時在機場的兌換錢,美金可以換到比較多的孟加拉幣,
但是在出境時,孟加拉幣換不回美金。
感謝 3
舊 2018-10-22, 09:48
引用:
4、由於不能換回美金,所以我很快的算了一下孟加拉幣和其他各國的幣值比:
 我算了人民幣、新加坡幣、馬幣、泰幣、印度幣的利率,看換成哪一種、可以賠的少一點。
 其中有確定人民幣、新加坡幣、馬幣、泰幣可換,印度幣我沒問可否換,
 但我當時的換算是覺得泰幣比較合適,賠的比較少。我後來決定換成泰幣。
5、於是我將剩下的孟加拉幣換成泰幣,結果銀行收了我的錢後,只給我換回3000泰幣,
  其他的錢竟不給我換回泰幣?要我換別種。
  ~我心想,若不給換,要先說啊,怎麼可以收了錢,手續費都扣了,才告訴我。
6、所以我只有換到3000泰幣,只好將剩下的全部換成新加坡幣。
  但因為這樣,我只好去找另一家換,另一家(現場只有二家外國人護照可換錢)
  手續當然又被扣一次。所以又有了一次不必要的扣款。
除了一堆中東貨幣之外, 在經過一番計算之後我也是覺得坡幣或馬幣應該OK
後來想想馬幣因為是管制貨幣在台灣換的匯率奇差無比
所以最後就選擇馬幣摟~~
感謝 1
butterlion019 的頭像
butterlion019
舊 2018-10-23, 14:49
好詳細!謝謝你!
感謝 1