
前一天晚上請Hotel Grand United-Ahlone Branch的員工幫忙預約了前往勃固(Bago)的半日包車(5小時),價格為65000kyats。
原本談好要能英文溝通的司機,結果今天來載我們的司機完全不會英文,卻多了一位會講中文的『導遊』。
我們心想這一定是來「賺外快」的傢伙,大可請他下車,但在仰光的幾天已經習慣了緬甸式的不按常理出牌和隨興,
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所以就隨遇而安,看情況再說,如果表現或講解的很差大不了就隨便給點小費打發他。
仰光來往勃固的路程約在1.5~2小時,視路況而定,緬甸的交通建設仍不盡完善,塞車為例行公事。

一個多小時的路程並不無聊,看著風塵僕僕的路上車水馬龍,擠得水洩不通,小販的叫賣聲與汽車喇叭聲此起彼落。
有時又靜悄悄的,映入眼簾的只有一片鬱鬱蔥蔥的樹林或是烈陽折射下更顯金光閃閃的佛塔群。

小販販售的不外乎是水、零食、檳榔等。

中途經過了一個收費站,看起來已經沒有稚氣的小大人不知道在跟司機講些甚麼。
緬甸的童工數量逾400萬人,高達百分之45的輟學率,主要來自於人民的經濟壓力和種族隔閡。
雖然2015年總統登盛(Thein Sein)頒布了「國民教育法」,實施免費義務教育和推動無歧視的教育制度,但教育還是無法普及。
問了我們的『導遊』,他說父母寧願讓小孩出去工作也不上學的原因一來是就算畢業也不會得到高薪的工作機會,二來是緬甸最具勢力的民族緬族基本上是「壟斷」了該國本來就已寥寥無幾的人民福祉,在緬甸學校只用緬語教學,等同於扼殺了其他100多個民族兒童的受教權。
司機幫我們買了勃固的一日券,一個人的價錢是10000kyats,可以遊覽十個景點。
第一個造訪處是古皇宮Kambazathadi Golden Palace。

勃固的發展史要回朔到於西元573年,小聚落從西元1369年因孟族人遷都於此而開始繁榮,而後又在1755年被緬族佔領而衰敗。
皇宮在緬、孟兩族交戰時幾乎燒毀,現在看到富麗堂皇的外觀幾乎都是根據考古文獻復建而成,真正留下來的遺跡應該就只剩支撐整個宮殿的巨大柚木柱了吧。
第二個造訪處是瑞摩都佛塔(Shwemawdaw Pagoda)
占地很廣的瑞摩都佛塔比仰光大金塔還高,供奉佛祖的兩根頭髮,為勃固的知名地標,也是當地人的信仰中心。

入口處攤商林立,販賣各式各樣的小吃和日用品,儼然是當地居民的生活中心。

看到陡峭的梯子直通高聳佛塔高處的小口,不禁讓人好奇要有多大的勇氣才能攀爬到上面,還有這麼大的塔裡除了佛祖的頭髮外還有甚麼?
問了來自曼德勒的『導遊』他竟然也不知道。

緬甸炎熱高溫,除了一天太陽剛升起的時間外,赤腳踩在磁磚上成為一種考驗。一路上都在找這種紅色地墊通行,讓腳底板的負擔少一些。
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緬甸人供奉的神佛,外貌大多莊嚴神聖,但在這兒也看到可以用「可愛」一詞來形容的神像。
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所到之處看到的奉獻箱總是塞得滿滿的,可以看出緬甸人的信仰虔誠。
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這個會轉動的姑且稱它為「許願船」的設施,每艘船都有象徵著要祈福的事情,許願者必須在欄杆外瞄準並伸手投擲紙鈔,令人印象深刻。
經過屢次嘗試,可惜都以「摃龜」收場 。
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走累了,在菩提樹下歇會兒,倒也忘了今天是43度的炎熱天氣。緬甸男男女女都愛撐陽傘,小孩也不例外。
從金塔出來後,在附近逛逛。
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各種小吃攤販,腸胃不好的我們不敢輕易嘗試。
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緬甸人的頂上功夫實在了得。
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披著袈裟的年輕出家人。
午餐地點直接請司機推薦,帶我們來到這間濃濃復古味的餐廳。餐廳名稱實在是記不得了,也找不到外觀照片佐證。裝潢以調為主的餐廳,餐點還都在水準之上,除了觀光客外也有當地人在用餐。
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非常飽足的一頓,兩個人共花費了700元台幣左右,以當地物價來說實在不便宜。
用完餐後,來到第三站,瑞達良臥佛(Shwethalyaung Reclining Budda)。
長約60公尺的臥佛,全身都是由石塊雕刻而成。
打造於西元994年的孟族重要資產,曾在西元1755年緬族入侵時,埋藏在壕溝裡保護著。
直到西元1881年,殖民時期的英國人為修建鐵路,發現了佛像,才又重見天日。
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難以想像橫臥姿態、面容慈祥的大佛在經歷過戰爭的無情摧殘,卻還是保存的如此完整。
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長7公尺的腳掌上,佈滿了鑲崁上寶石的法印。
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寺廟裡蓆子一攤,就是當地人乘涼、休憩的最佳選擇。
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發現緬甸佛寺都有一個共通之處,就是要前往正殿都一定得經過長長的樓梯,更上一層樓,我猜測應該是對神的敬重,舉頭三尺有神明的原因吧。
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只要找的到陰涼處,就能席地而睡的緬甸人。
向瑞達良臥佛告別後,途中經過了另一座佛塔,看到數十人在上面做修繕工作,特別有趣的畫面。
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單純樸實的人們。
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隨處可見紅瓦斜頂鑲著金邊的佛塔。
最後一站,瑪哈格拉尼登佛寺(Maha Kalyani Thein)。
建於1476年的露天佛像,從遠處就能眺望到四尊朝著東西南北不同面向背靠石柱而坐的大佛。
民間流傳當年四個宮女發誓一生不嫁、終身侍佛而建造了四佛像,但其中一人卻違背誓言,導致一座佛像因此碎裂,而後又重新修築。
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可愛的鳥佇足在大佛的臂膀上。
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從校車上下來的女學生。
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門口白藍相間的格子地磚,與給人莊嚴印象的佛寺倒也不違和。
距離仰光僅70公里車程的勃固,處處都能見到令人嘆為觀止、肅然起敬的文化遺址。
找個佛寺參拜,坐看人們悠然自得的樣子,心情都平和了起來。
如果想暫離喧囂,找個能夠靜下來思考的地方,勃固,我推薦旅人來一趟。