發文 註冊 登入
證件

B1/B2逾期居留再辦美簽之難度

10 19 4851
owenpang
舊 2018-09-25, 11:02
引用:
作者: fou (原文章)
盤點跟內部audit在我看來是兩回事. 我的意思是說, 如果特地為了盤點跑一趟, 真不是普通貴的費用, 所以我認為如果只是為了盤點特地跑一趟的機率還真不高.
我待的公司美國的營業額如果不是超過母公司的一半也會是營業額最大的區, 但是我們很努力的不敢留庫存. 一個是難看, 分公司經理業績再好也怕兩件事, 庫存高, 呆帳. 這兩個如果不自己控制, 就會被盯的很慘. 所以庫存都盡量壓低. 而且, 重點來了, IRS不是吃素的. 你在美國開子公司, 他看不到母公司的帳, 無法判斷你是不是故意壓低子公司的利潤來避開美國的公司稅(過去美國的公司稅比台灣高很多). 美國子公司如果是profit center, 但是利潤又少少, 庫存就會被做文章了. 我做的公司大多是真的會有庫存的. 站在工廠的立場來看, 從進貨, 上線, 上船, 到收帳, 如果還在美國放庫存, cash flow怎樣都很難看. 所以分公司經理如果大貨放超過30天, 會變大禍.
如果庫存量占全部庫存的量不高, 特地跑來數就太貴了.
我認同一般不會專門去盤點,原po就文字來看與我本人就在這行業,看來就是要去美國做期中內控查核,順便卡年度盤點,或是剛好在美國被其他人要求支援盤點
專門盤點的可能性不高,但對auditor來說這不算太少看到,比方說我講的hub倉,我自己就碰過盧森堡、新加坡與美國,另一種是輪盤子公司,幾年去一次.
更少見的還有無預期,分層抽樣,因為永遠大的就那幾個,所以選擇大的+小的 or 大的+中的+小的,旦集團可能有好幾個小的,所以可能一輩子或很多年才碰到一次
不過就像我上面說的原po可能就是做期中內控+期末盤點,or期末盤點+期末查核,這是這行業的常態,對會計師這行業是常見到的,但對在美國的公司可能就不常見了
畢竟這麼多子公司分公司是母體,但選樣的會計師就那幾個
另外針對稅,現在越來越嚴,有規模的公司,現在很多都要交移轉訂價報告,甚至要依照OECD要求提交集團主檔報告和國別報告
另外以前的年代也不是沒放存貨在美國,因為存貨的移轉在美國境內,IRS也可能認為你是美國常設機構,集團獲利主要來自美國,拉到美國課稅,這牽涉到集團稅務規劃和功能的問題,太過複雜了,已經歪樓

其實我要表達的只是如上面說的,對美國或台商在其他國家的子公司,他們可能在職涯中碰不到會計師,但對會計師來說這只是查核規劃的一部份,並不少見,我猜原po現在問也是因為現在正是規劃年度查帳的時點,正在規劃期末的查核時間,像我的staff剛好早上跟我說客戶希望我們1/7-13過去,因為他們17號要回台灣吃尾牙了...
Rizmon
舊 2018-10-23, 10:48
謝謝各位大大們,我來回報一下美簽的面試結果~
在備妥以下重要文件後,就趕緊預約最近的面試時間(也就是今天!)
1. 在職證明、名片
2. 查帳公司介紹信
3. 任職公司保信
4. 財產證明、稅單
5. 戶籍謄本
6. 以前考試的出席證明(部分)、成績單
7. 舊有I-20

在等候面試的時候,一直很擔心遇到傳說刁難人的華裔官員,而且也親眼見證她拒發簽證,就這樣一直持續緊張的心情,還好是一位善良的美國女性官員面試,看到我要去田納西還有點興奮XDDD

以下是面試過程,全程英文
官員:你要去美國兩個星期嗎?
我:大概10天
官員:你2011-2013年去美國幹嘛?
我:f-1學生(其實腦子當下有點空白,因為我應該是觀光簽跟學生簽都有,但她也是沒有什麼刁難微笑帶過)
官員:你在哪裡工作?工作多久?
我:(四大會計師事務所),4年
官員:你這次去美國做什麼?
我:查帳
官員:你的最高學歷是?主修?
我:會計學士
官員:為什麼不辦免簽而是辦美簽呢?
我:因為曾經逾期居留(開始講原因)
官員:你大概逾期多久?
我:差不多一個月
官員:好的,你的簽證會在幾天後寄給你~

真的是非常謝謝她啊!完全沒看我準備的任何文件,面試也只耗費5分鐘左右,希望過海關也是可以這麼順利 (集氣)
也很感謝各位提供我意見的大大們:D
感謝 4
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-10-23, 12:42
恭喜你,很正面的結果,值得分享給後面的人參考。
不過你入境的時候還要再被CBP官員問一次,謹慎回答。
祝福你能夠順利入境。
Rizmon
舊 2018-12-17, 01:42
Hi 各位大大們,終於到了出發這天的日子
就讓我來回報一下入境的結果

這次基本上就是把之前準備的資料全部帶在身上,加上來回機票以及住宿飯店的資訊。
在漫長的等待中看到至少三組人馬被送去小房間,而且有兩組是同一位海關,偏偏我又碰上這位大哥(汗)
可是他只問了幾個簡單的問題:
1.你來做什麼? 我:商務
2.你做什麼工作? 我:審計
3.你的公司是? 我:XXX
4.你第一次來美國嗎? 我:不是
然後叫我壓指紋,可是卻沒拍照??
接著爽快的在護照上面蓋章給了6個月的期限~
完全沒用上準備的那些資料,但還是有備無患!

雖然這種case還是很看運氣的感覺,但希望能夠激勵類似情況的人,祝福大家順利!
再一次謝謝版上的大大們
感謝 2
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-12-17, 02:20
引用:
作者: Rizmon (原文章)
Hi 各位大大們,終於到了出發這天的日子
就讓我來回報一下入境的結果

這次基本上就是把之前準備的資料全部帶在身上,加上來回機票以及住宿飯店的資訊。
在漫長的等待中看到至少三組人馬被送去小房間,而且有兩組是同一位海關,偏偏我又碰上這位大哥(汗)
可是他只問了幾個簡單的問題:
1.你來做什麼? 我:商務
2.你做什麼工作? 我:審計
3.你的公司是? 我:XXX
4.你第一次來美國嗎? 我:不是
然後叫我壓指紋,可是卻沒拍照??
接著爽快的在護照上面蓋章給了6個月的期限~
完全沒用上準備的那些資料,但還是有備無患!

雖然這種case還是很看運氣的感覺,但希望能夠激勵類似情況的人,祝福大家順利!
再一次謝謝版上的大大們
恭喜你
雖然有逾期居留紀錄,但誠實+有穩定又令人羨慕的xx師工作+運氣=入境成功