背包客棧自助旅行論壇
[歐洲旅遊好文]Racism is an issue which is basically overlooked in education in Ta...es not give you the right to tell her to suck it up and keep quiet.
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
j.jadi j.jadi 目前離線
背包客
感謝: 9次/3篇
註冊日期: 2018-07-02
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-22, 19:52

Racism is an issue which is basically overlooked in education in Taiwan. Not a lot of people truly understand what it really means, or how it works. Surprise!

Which is why it's important for young adults educating themselves and preparing for their future travels to be mentally prepared by reading stories such as the ones shared by the author.

And what is wrong with seeking consolation anyway? If my kids come back home one day and tell me that someone at school called them a "chink," I'm gonna sit with them and talk about this issue as patiently as possible. I don't care how long it takes, and, if need be, I'm gonna give them all the patting-on-the-back they need then and there, because I ain't never had that, ever.

I didn't say anything about dealing with racism with violence either man. I'm sorry to hear you had to live through all that, but I believe that does not give you the right to tell her to suck it up and keep quiet.
引用:
作者: Nutty (原文章)
Do something about it, fight back. I got called by a random stranger at a train station a "yellow scum", and u know what I did? I grabbed his neck and threw him up against the wall, then realised he's with three other skinheads. One of them pulled a knife on me.

If I was to write a fucking page every time I experienced shit like I'd have written a book. Getting annoyed by kids and immature people is hardly anything worth writing about. Do something about it there and then, don't cry to us about it to seek a pat in the back. Yes racism still exists, surprise! Toughen up princess, if u don't like it then fight it, crying about it in a forum won't change anything.

此篇文章於 2018-09-23 19:11 被 j.jadi 編輯。 原因: Grammar
回覆時引用此篇文章
LopinKuo LopinKuo 目前離線
背包客
感謝: 12次/9篇
註冊日期: 2009-09-18
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-22, 22:21

不要說在歐美遇到歧視事件,我連在泰國都遇到過.
有一次在泰國參加local tour行程,同團裡有一大群歐洲人.
中午吃飯時,我和我朋友先在一空桌坐上,後來幾位白人小孩必須要和我們坐一同桌.
午餐是傳統的泰國菜,裝盤就是合菜式,同桌人共食.
結果那些白人小孩,就拿起桌上盛著菜的盤子到自己座位前,把部分的菜夾到自己的餐盤,然後把盤子遞給下一個,就這樣一個傳一個,完全跳過我和我朋友,然後整個盤子都空了...每道菜都這樣.

我知道歐美人家庭用餐是這樣的模式,但這是亞洲泰國...而且同桌還有我們...

那些白人小屁孩目測最多國中或小學年紀而已..
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,248次/6,143篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-22, 22:56

引用:
作者: LopinKuo (原文章)
不要說在歐美遇到歧視事件,我連在泰國都遇到過.
有一次在泰國參加local tour行程,同團裡有一大群歐洲人.
中午吃飯時,我和我朋友先在一空桌坐上,後來幾位白人小孩必須要和我們坐一同桌.
午餐是傳統的泰國菜,裝盤就是合菜式,同桌人共食.
結果那些白人小孩,就拿起桌上盛著菜的盤子到自己座位前,把部分的菜夾到自己的餐盤,然後把盤子遞給下一個,就這樣一個傳一個,完全跳過我和我朋友,然後整個盤子都空了...每道菜都這樣.

我知道歐美人家庭用餐是這樣的模式,但這是亞洲泰國...而且同桌還有我們...

那些白人小屁孩目測最多國中或小學年紀而已..
有點看不懂.
這些白人小孩有沒有大人在同桌? 先別看他們的膚色, 如果是一群亞洲小孩, 但是吃東西的時候眼睛比胃大, (我女兒就是典型的眼睛比胃大, 拿東西的時候拿很多, 真正吃的時候吃不了, 尤其是面對一堆沒吃過的東西時, 非常typical的反應). 媽媽講再多次都是耳邊風.
如果是在家族的聚會, 我會小聲提醒她, 拿多少要吃的完 -- 家族聚會東西都準備超多. 如果是在外面, 我自己會少拿, 或有些我知道女兒只是好奇, 她不會吃完的, 等她吃得差不多了再問她要不要我幫忙. 你的情況會不會是小孩子不懂事, 不知道在拿菜的時候要稍微用眼睛分一下, 一桌10個人, 就不能拿超過1/10. 如果當場沒有大人, 你是大人其實可以當場處理.
如果東西不夠吃, 應該跟tour guide或是餐廳反應而不是生悶氣. 你如果反應, 羞愧得是這些半大不小的小孩. 就算是你end up還是沒吃飽或是沒吃到, 起碼表示你的失望.
我不知道泰國的餐桌禮儀是什麼. 如果同一群人到台灣跟你同桌吃飯. 你又會怎麼處理呢? 如果是我, 我會說, 台灣的餐桌文化是, 大盤子不可以離桌. 夾菜不能挑, 只能一夾下去就是你的了. 不在你面前的菜盤理論上你不能伸手或站起來夾. 所以台灣發明一個放在桌子中間的轉盤, 菜放在上面轉著, 大家都有得吃. 高級一點的餐館會有分菜的. 就像高級西餐有servent. 他們的工作就是把菜分均勻. 大家都吃的到一樣的分量與內容.
如果你認為對方應該已經懂事了, 下次不要坐著忍受被欺負. 這樣的時候不教他們. 我們還能期待他們長大會尊重別人?
回覆時引用此篇文章
trashcan trashcan 目前離線 trashcan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 9次/6篇
註冊日期: 2007-10-09
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 07:20

你的文章突然讓我想到,2008年發生的事情

我10年前到海德堡賣花草茶的店面,因為家人有特殊狀況,不能喝某些成分的茶,但是我又看不懂德文,包裝上又沒有英文標示(你知道德國人的...)所以我拿著我覺得我想買的茶包,到櫃台用英文問老闆說:請問這茶包的成份是甚麼?

老闆回我:you should learn German then you can read.
一群在我後面等結帳的人哈哈大笑

我老婆聽到當下,生氣直接要帶著我離開,我就莫名其妙的問她為什麼?
她說:人家都在嘲笑你不懂德文幹嘛還來買東西了,你都沒感覺嗎?
我說:是喔?可是我覺得他說的還蠻有道理的耶!
老婆:.............

我應該是很粗線條吧...........
回覆時引用此篇文章
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 目前離線 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 7
感謝: 363次/237篇
註冊日期: 2012-03-13
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 15:59

我搭飛機時有一次被外國小男孩吵鬧和打鬧,他媽媽沒制止他,我很快揍他並制止他,然後偶爾和他玩轉移他注意力,我是不可能讓外國人(不管大人或小孩)霸凌的~
回覆時引用此篇文章
brady 的頭像
brady brady 目前離線 brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 219次/151篇
註冊日期: 2006-10-23
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 16:38

感覺妳前面遇到的那些屁孩長大後就是妳在火車上遇到的那種中年人。
老鼠屎到處都有,只是多少而已。
希望我明年春天的東、南、西歐旅行,盡量少遇到這種鳥事。
回覆時引用此篇文章
ErinChen ErinChen 目前離線
背包客
感謝: 17次/5篇
註冊日期: 2006-05-15
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 17:17

我覺得你太過於敏感又脆弱了。如果你一直是這樣的心態,其實不適合一個人出國。
一個人出國本來就是要主動、勇敢、冷靜面對所有的突發狀況,你覺得别人不友善,你有先釋出善意嗎?像第一則,那二個小孩或許比較少見過外國人,所以弄出一些動作和聲音來吸引你的注意。之前我也遇過,就微笑打招呼,問他們你們的父母親呢?迷路了嗎?而不是問他們你是白痴嗎?是笨蛋嗎?還拿手機來錄影。如果他們真的傷害你,你應該呼救,而不是心裡期待别人救你,如果我是路人我可能覺得你樂在其中吧!因為你還在錄影,是很感興趣吧!
位置的事,很多歐洲人沒劃位亂坐是常有的事,我也這樣坐過,就出示証明或請車長處理就好,説歧視、霸凌有些誇張了。重點是內文看起來你連自己都不相信自己了。
再來,大家都是出來玩的,不是在自己的土地上,不要過度期待別人救你,而且要救你什麼?他們是搶了你的?打了你了?我覺得那些只是屁孩在博取別人關注,和歧視、霸凌還構不上邊。
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,734次/9,597篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 17:30

我不知道我沒有遇過這種事情
但是不是種族歧視
我覺得可能頂多佔五成
所以我不覺得這三個案例完全是種族歧視
至於程度
因為不在現場 究竟只是死屁孩亂鬧還是真的惡意
無法判斷
我不願直接說大大敏感什麼的
感受這種事情比較主觀
我在意的是應對方式

第一與第二例的話
我可能會一路裝死
20分鐘我應該還撐得住
然後下車時給他一串華麗版的按陰陽問候祖先
第三例如果確定位子被佔
那就是找車掌
被乘客騷擾這種事情車掌也許不會管
但搶座他非管不可

第三例的男子已經涉嫌威脅
擺明看準你不敢一個人坐在他們中間
我覺得很明顯就是仗勢欺人 欺負一個落單女子
所仗的勢很多 包括本身種族優越感 身在自己國家的優越感 人多勢眾的優越感
吃定你人單勢薄 只有一個人 而且還是亞洲女子(歐美人刻板印象覺得好欺負)

落單者其實很容易淪為被欺負的目標
我記得旅遊作家保羅梭魯在他的遊記裡面就提到單人被歧視
但他是老白男欸
那女性就更不用說了
最前面兩個例子很明顯又有屁孩因素

長期旅居海外的亞洲人也許更頻繁遇到這些所以見怪不怪也更懂得應對
但偶爾出國的亞洲人會覺得震撼 其實也很正常
比較重要的是應對方式

唯一的建議
發文大遇到這種情況更要正面思考
以及千萬不要受他人負面發言的影響(ie那個驕傲的沙發主)
我雖然可能做不到按耐住脾氣
但我可以做到自動封鎖這種X人馬後砲(哈哈)

沒錯 第一個案例中你是可以去找車掌幫忙
我看文的時候也想到這一點
但我覺得沒用
對車掌來說 這件事與搭車無關 非他職責範圍
他不會介入

同樣道理可以套到旁觀者冷漠上
身為當事人會覺得心寒沒人伸援
你沒有主動求助當然可能是原因(討厭的沙發主說的也不算全錯) 但不是唯一原因
立場反過來就會知道 當你是旁觀者時 你可能也不會出手
畢竟沒人知道那些屁孩是不是有家長隨行
如果他家長是個刺龍刺鳳的(歪鍋黑道有刺嗎哈哈)
身為旁觀者 有必要跳下去把自己弄成當事人嗎
誰願意沒事公親變事主

這些話不是在幫那些冷漠的旁觀者開脫
而是要讓大大寬心
讓大大知道他們並不是因為討厭你或者想當共犯所以沒跳出來幫忙
人家純粹只是覺得多一事不如少一事
但是非對錯人家是知道的(如案例2裡的夫妻 他們知道是非對錯但不敢跳出來免得變箭靶)

所以那些主動跳出來主持正義的正義哥姊才會上新聞
因為少見 難能可貴
這就是社會

正面思考啊
一個人出門在外很容易鑽牛角尖
更要正面思考啊
花錢出門了為啥要為這種跳樑小丑破壞心情
你誰啊 敢影響我心情
我也不見得能做到 努力中

但還是感謝大大分享經歷
我覺得你的處理還不錯
我懷疑我遇到我可能會肯德基噢 哈哈哈
只是不需要升高到種族歧視(佔比沒有非常高啦) 要正面思考
你就是遇到死屁孩+臭爛人
隨時提醒自己 這種人 每個國家都有 台灣也有

再說我向來秉持 你敢歧視我 我就歧視回去
曾有老德主動搭訕對我炫耀他會德文 英文 法文...
我冷冷回一句 中文哩?
他馬上舉手投降
是噢 我還沒問你會不會日文甚至台語哩

此篇文章於 2018-09-23 18:18 被 kimmydefaru 編輯。 原因: 改錯字
回覆時引用此篇文章
安妮公主 的頭像
安妮公主 安妮公主 目前離線 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,235次/856篇
註冊日期: 2006-03-26
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 17:59

引用:
作者: V.Inci75 (原文章)
他沒有騷擾我或做出任何不適當的行為。然而每每當他發言說話,卻總帶著一股強烈的驕傲、輕視、自以為是以及壓迫感。
我想分享一個經驗,猶記得、我在布達佩斯、入住某家HOSTEL,一走進房間,一名東歐女子就對我說:「妳需要一把淋浴間的鑰匙」,我信以為真,馬上到樓下櫃檯詢問,結果是、根本不需要鑰匙,她應該是在「諷刺」亞洲人很保守,連洗澡都要鎖門。

上樓後、我馬上去淋浴間參觀,一開門、就看到剛才那名東歐女子和另一名男子 (身高約190公分的大隻佬),兩人一絲不掛…

看來、我破壞了他們的好事,我馬上出來。

但是、想想不對啊,那不是「女性淋浴間」嗎?門口還貼:「FOR WOMAN ONLY」,男士淋浴間在走廊的另一頭。

傍晚、我下樓向櫃檯小姐反應,她給了我、一個蠻敷衍的答案:「喔…可能是男士淋浴間客滿了,他才去使用女性淋浴間」 (見鬼了!下午兩點、根本不可能客滿),見我質疑的表情,她才說:「OK,我們會加強巡邏」。

其實、我不會因此被這點小事激怒,或是覺得受傷 (「老」僧入定?),我覺得台灣還是蠻可愛的,金窩、銀窩、不如自己的狗窩。

↓只有窗框的女性淋浴間,沒有實牆。

↓深不見底的長廊,有某大醫院的FU…

回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 17:59

引用:
作者: Nutty (原文章)
Do something about it, fight back. I got called by a random stranger at a train station a "yellow scum", and u know what I did? I grabbed his neck and threw him up against the wall, then realised he's with three other skinheads. One of them pulled a knife on me.

If I was to write a fucking page every time I experienced shit like I'd have written a book. Getting annoyed by kids and immature people is hardly anything worth writing about. Do something about it there and then, don't cry to us about it to seek a pat in the back. Yes racism still exists, surprise! Toughen up princess, if u don't like it then fight it, crying about it in a forum won't change anything.
何必呢
每個人處理方式不同
大大見多了不覺得稀奇
當事人可能比較少遇到所以反應激烈
但也沒什麼大錯吧

她也只是分享 說說自己的經歷 甚至寫出內心情緒變化
whine可能有 應該沒有到cry吧
而且事情已經過了 她並不是發上來求助啊

fight back的下場若是像大大一樣被人拿刀威脅
砸辦?被捅一刀還要煩惱會不會有英文診斷證明好讓保險cover
那些旁觀者不敢出面
不就是擔心屁孩被後有刺龍刺鳳的嗎

N大恨鐵不成鋼的心情我懂
但當事人在這三個案例中也不是真的坐以待斃任人欺負吧
她都有回應有處理
如果那三個案例的發生是按照時間順序下來的
你不覺得她一次比一次好 都有進步嗎

我唯一覺得可惜的是
發文大可能沒體悟到獨自出門在外一定要正面思考
就算本身是負面思考人
出門後也一定要騙自己去正面思考(對!騙!)
不然你活不下去的
沙發主的話真的不用太去在乎
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 18:15

引用:
作者: izzy_yang (原文章)
我在加拿大生活兩年半,因為工作、休閒和另一半的關係,幾乎都是跟當地人打交道;最常遇到的是搞不清台灣和中國,或者就算知道一些但也會一直說中國遲早拿下台灣,或者你們中國人balabala,剛開始由於外語能力不夠好,只能說自己是台灣人,要把歷史從頭到尾解釋一遍都會解釋地落漆不流利,(不想碰觸政治議題或者立場不同的不需要繼續往下看)後面因爲每個禮拜都要跟5-10位不同人解釋才慢慢開始說得流利有邏輯,不然一開始其實都是吃啞巴虧,想辯護也辯不出來。
第二常遇到的就是分不清Taiwan和Thailand,會一直問說你們是不是有很多變性人?是不是很多窮人家把兒子送去變性?私底下跟我男朋友說要小心性病有的沒的;這種通常都是男朋友的朋友,會解釋,但他們都會說是teasing,我是覺得做得太過就是verbal abuse,通常我解釋完還會一直說的就會列為拒絕往來戶。
第三經常遇到的就是因為政治立場而厭惡外籍勞工的人,會覺得我們搶了當地人的工作,害失業率降不下來,覺得我們都是來自第三世界國家,很窮,都要把賺得錢匯回家,消費也只會買特價品或是dollar store 10元店的低價品,還會問有沒有覺得在台灣工作是當奴隸?
通常這種就算解釋什麼是skill worker什麼是打工度假,對方因為政治立場的偏見和白人優越感也不會因此而觀念大轉彎,所以解釋歸解釋,心理上還是會覺得很不舒服。
以上是因為樓主分享有感而發,希望台灣人在國外感受歧視的同時,也能想想並反省我們對待國內外籍勞工的態度。
我好像也遇過這種事情
而且是在近30年前的美國(yeah我也有30年可以說嘴哈哈哈)
我的意思是 這種誤會是長期的
這些應該不是歧視
就是無知人醬子

我一開始也會想解釋
但老實說對方可能也並不想知道箇中原委
純粹只是找你搭話
但因為自己孤陋寡聞不知怎麼搭 就開始鬼扯

如果是種蠢蛋搭話的
我就會直接回他 你地理(泰國台灣不分)歷史(國共分裂不懂)好差噢
通常對方被戳破就會閉嘴

其實反過來想
台灣也很多這種無知人
斯洛維尼亞 斯洛伐克 分不清也罷 畢竟連英文國名都有點像
巴基斯坦 巴勒斯坦 也分不清 就有點扯
更厲害的可能瑞典與瑞士都搞混(唉呀我這搭上最新新聞科科)
也還遇過對我說 馬爾地夫?在南美洲吼
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
不,馬爾地夫在火星
回覆時引用此篇文章
uuu3u uuu3u 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-02-25
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 19:52

男生即便被歧視, 隔天睡醒就似乎不太會記得這些, 個人反而被同性肢體性騷擾記得多一些XD
男女及來自不同教養環境認知是有很大差異的! 全球各地和台灣, 大街小巷無時無刻都充滿了歧視和霸凌, 只是大多都是隱性或被動的, 你所遇到的都是外來主動挑起事端的歧視, 這些人多半刻板印象, 舉個例子 就像很多外國人以為華人都學過功夫, 且戰爭歷史上中國曾也是經常戰敗國無法否認
個人歸類, 這類鮮少接觸他人文化認知不足, 缺乏社會教育頭腦簡單的, 就少予以理會吧...
國外常遇各種想多騙車錢, 講話不友善的這種爛人還是要對他比出中指跟F* word, 還得視情況拔腿快跑啊, 走過看過大喇喇地做過, 也是旅行一番享受
我們得慶幸在台灣, 在這方面把大家認知的基本人權認知做得很好, 讓我們把愛留在台灣吧
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,296次/2,039篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 19:54

事情不是發生在亞洲
很難說沒有一丁點種族的問題
可能不是骨子裡那種
但假設是羅馬尼亞等東歐人,那幾個奧地利孩子還會如此嗎?

亞洲小孩會這樣對白人嗎?
即使是對印度等深膚色者,亞洲小孩較少如此
大人也比較會喝止脫軌的小孩(即使不認識的)
可能文化教育方式不同

但膚色不同
有時你真的分不清那是什麼
重點是那樣的人不多,如果一個地方頻繁遇到
意味著那個地方不適合前往

畢竟亞洲人歧視更落後地方的人也是有的
只是一般較harmless
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 20:10

引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
亞洲小孩會這樣對白人嗎?
即使是對印度等深膚色者,亞洲小孩較少如此
大人也比較會喝止脫軌的小孩(即使不認識的)
可能文化教育方式不同
其實亞洲人也會對白人這樣
至少我小時候、台灣街頭沒什麼金毛人的時代
常常會看到一群死小孩(其實大人也會)圍著金毛人像看珍奇異獸一樣盯著看
過分一點的屁孩 還會衝上去纏著人家不斷哈摟哈摟哈摟鬼叫
我朋友說 她甚至看過有父母慫恿小孩去跟金毛人(我朋友老公)對話練英文的
孰不知那個金毛人不是英語系的 是法國人啊(好好笑)

台灣人看到這種情況會怎麼說?
哎喲看我們多親切對歪郭人多友善
哎喲只是練一下英文嘛又不會少塊肉有什麼關係

你那叫騷擾糾纏才不是友善哩 鬼扯什麼東西
練一下英文當然有關係人家是來玩耍的又不是來當你免費conversation partner的
而且最重要的是 那個金毛不是英語系的啊

回到一樓大的情況
所以我一直覺得前兩個案例的重點不是種族歧視(當然有還是有一定成分)
而是死屁孩在發癲+家長放任(可能西方教育覺得這種是不用管)
回覆時引用此篇文章
V.Inci75 的頭像
V.Inci75 V.Inci75 目前離線 V.Inci75 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 161次/25篇
註冊日期: 2012-12-24
舊 回覆: 在歐洲遇到的種族歧視與霸凌 - 2018-09-23, 21:16

發在這裡留言,我想不會有很多人看得到,但我就想只補充在這裡:

其實我想了很久要寫什麼,以及要不要回覆許多被提出來的疑問和討論,因為要解釋每個狀況所牽帶的的故事背景,又是牽扯到其他主題和更多說明,一篇文章寫不完而且會很冗長

而且我在發文之前就已經預想到一定會有不同的想法的人,畢竟我分享的這三個故事確實蠻有爭議,可以認定為只是單純地不分國籍種族的欺負人而已,也可以被認為是我自己判定屬種族歧視而產生出的行為;所以我原先就有心理準備會得到不同的回應,在這件事上沒有太驚訝

唯二比較沒預想到的是:

1. 這篇文會被放在臉書上,我雖然同意刊載於合作平台,我也真的願意讓背包客棧這麼做,但我本來沒預想到這篇文真的會被刊載,因為我分享的經驗雖然對我當時情緒上造成一陣子的影響,但確實比起很多可怕的經驗算是小事。畢竟我人身平安。所以我原本以為只是投稿,然後頂多在本文的留言區收到幾個回覆而已。現在想來真的是剛好分享的經驗議題是屬於比較有討論性的,畢竟感受到種族歧視或是被霸凌或騷擾經驗的人確實不少,所以引發了共鳴 

2. 另一個沒預想到的是,沒有預料到這篇經驗分享會被看做討拍文。我看了臉書的眾多留言後,又回頭重讀了幾次我自己寫的這篇文,想知道是否哪裡寫得讓人看起來像是在抱怨或是討拍。唯一比較看起來像是在抱怨的部分,我檢查過後可能是在描述我對沙發主的看法的部分?其他的部份我自己猜想可能是我描述狀況、包括我內心的感覺等太細節了,所以看起來情緒上比較軟弱可憐而讓人有這種想法。雖然我真的只是在陳述我當時的狀況,但每個人讀的觀感本來就會不同,所以有人感覺是討拍和抱怨,我覺得沒有關係。只是覺得寫文真的蠻難的......畢竟每個人的讀的觀感都不同,每次都要花很多篇幅說明和解釋好麻煩

沒有辦法說明所有被提出來的疑問,因為如果要全部說明的話,我必須講出更多支線背景故事,那太麻煩...可能未來有一天我真的有機會想到要寫出來相關的支線故事再說吧...可能

我只盡量說明其中幾個我看到的小疑問就好:

1. 關於奧地利沙發主,其實就像我文章裡面說的,我也知道他說的建議是對的,而且我後來也告訴他「好,我之後遇到這種狀況,我會主動找人求援的。」但是我不認同他的是,他堅稱這不是歧視,而否定我所感受到的感覺,而且態度高高在上,並總是用著瞧不起我和我活該的態度說話。

由於我文章主要要分享的是歧視騷擾霸凌的經驗,而不是我的沙發主的故事,所以文章只稍微帶到一點該沙發主的事情,又加上我對他的形容詞,所以讓人搞不明白為什麼我在文章裡批評沙發主。事實上關於跟這位沙發主的相處,發生了許多事,即使我只住了兩晚,不是很久。我也不打算在這裡把關於住在這位沙發主家的所有故事都寫出來,只大概說明一下我在文章裡會這樣描述他的理由:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10167301#post10633880

奧地利沙發主認為自己很有智慧,比其他人都有智慧,並且很主觀地認為自己什麼都懂。這個認知是在我們相處間的每次對話中獲得的。通常我到每個不同的沙發主家借宿,我都會盡可能地在時間許可下跟沙發主對話和互動。通常遇到的沙發主們跟我也都是良性互動,我們能互相找出話題來談,通常也都是很愉快的。我也因此跟許多不同國家的沙發主成為朋友。而奧地利沙發主則有點不同,也是我第一次遇到這樣的沙發主。所有我主動帶著善意提出的話題(大多是一些很日常的話題),他都不屑一顧又嗤之以鼻。他經常在我為了開啟對話而提出了第一個問題後,不回答我的問題,反而是回應:「這問題有什麼意義?」、「不一定。」、「你就不能提出一些有深度的問題?」來句點我。然後態度就是我文章所描述的那樣。然而他希望我們有對話,卻自己不會開啟對話。我所開啟的對話,他又嫌棄不夠有格調。

除此之外,他對許多事情有意見。例如我的旅行方式,他可以批評。像是批評我不在每個國家待得更久就不算旅行,我只是路過。我想每個人都有自己的旅行方式,對我來說當時的我是看心情決定要在每個地方留多久,有些短一些,有些長一些,各有各的好,也沒有哪種方式就一定比較好。例如批評我有宗教信仰,我相信神,他覺得我很愚蠢,只是因為我相信我沒親眼見過的神。就算我跟他說明我的一些經驗讓我相信這些,他還是拼命要說服我,我親身感受過體會過的事情全都是幻想和錯覺以及誤會。我是個很尊重每個人不同信仰的人,以及有信仰或無信仰的人都是個人的選擇。我相信我所相信的,他人選擇他所相信的,依然能彼此尊重,而不是一味地要勉強他人一定得服你。但我的沙發主不是這樣,他認為自己才是真理。事後我盡量避免再跟他討論宗教話題,以避免不必要且無意義的辯論;但我的沙發主就愛這味,能讓他高談闊論自己想法的話題,才是他所謂的有深度的話題。其他的話題對他而言都沒有意義。

除此之外還有各種事情,包括我按照當初約定的日期要離開,他卻因為我要離開而覺得我傷害了他...??????? 然後有點強迫我要留下來聽他超過一小時的訓話...總之就是別的故事了

希望這些有解答關於我對沙發主所描述的形容詞的疑問。

2. 關於為什麼盡量避免在國外旅行時說中文...我可以用昨天跟我最近在台灣的家接待的一位德國沙發客(沒錯,我自己在台灣也是別人的沙發主)的聊天內容來回覆:

昨天我帶背包客和我的朋友們去健行的時候,我們聊到我把這三個經驗分享到背包客棧,沒想到卻引來一大堆正反意見的留言,然後簡單地描述了一下文章的這三個經驗給背包客聽;當我提到我盡量避免在國外旅行在公共場合講中文的部分,德國背包客他也很認同,他說因為在歐洲有很多人對亞洲人尤其中國團客的印象不是那麼好,講中文的時候比較容易被當地人偏見看待,"較"容易引來歧視。而你講英文的話,他們就會覺得你會國際語言,"較"可能會減少一點不必要的麻煩。更何況出了國,中文確實比較派不上用場,我也不會每個國家的當地語言,但至少英文比中文能夠有機會讓當地人聽得懂。還有,我也有在美國日本和歐洲少數幾個地區曾遇到過會講中文的外國人,我就會不在乎是否在公共場合,都能隨心所欲地講中文。我不知道怎麼形容那個情況比較好,能讓你們更了解那個感覺上的差別在哪。希望我想表達出的意思有達到。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10167301#post10633880

3. 文章裡每個經驗都提到對方的英文不太好這件事,是因為在"我自己"的認知中,通常非英語系國家中卻會國際語言的人,會有較高機率對外來文化和與之不同的差異性的接受度較高。(當然這不是絕對,有些時候只是單純的教養和生長環境的因素)另外提到的原因是,由於我不懂當地的語言(頂多法語聽得懂一點點點點點),所以我除了英語以外我無法用其他語言和對方溝通講理;但是剛好這三組人的英文都不好,所以我當下認為無法用共通的語言流暢地溝通和講理,所以都選擇放棄溝通。而奧地利的小屁孩們的對應態度,就真的是我個人的不夠成熟。我不想跟這種年紀的小孩計較,所以第一次開啟對話想了解他們的英語程度後,發現程度是屬於無法順利用語言溝通的程度,便想做罷。但由於對被騷擾的容忍度沒有超厲害,所以忍不到全程,我就忍不住了XD 我也知道我需要再修煉,所以才在事後反省了無數遍,就是希望未來能更有智慧來處理這種狀況

4. 事件發生的時間順序是:奧地利,剛好下一個國家就是去克羅埃西亞,之後又過了好幾個國家,包括讓我重拾信心的最大推手的義大利之後,才是法國的事件。

5. 關於不舒服就離開換座位。奧地利沙發主的所有建議雖然態度差,但都是蠻好的建議---除了叫我離開換座位這件事。

當下換座位一定是比較聰明的作法,但我卻覺得這麼做,矮化了自己。我的想法並不成熟也絕對不一定正確,但這就是我當時的想法:為什麼明明是我先坐在那裡,只是因為其他人來騷擾我,我就要吃虧離開?為什麼是對方說謊還霸佔座位,卻是我需要摸著鼻子離開?我做錯了什麼?為什麼不是做出不對行為的人自己離開,而是沒做錯事的人要離開?好像我一旦因為被欺負而離開,就等於承認是我輸了。而霸凌的人贏了。

跟旅遊無關但跟這個想法有關的例子:去年在我住的社區大樓的一樓出租店面,開了一間新的港口貨運小公司,裡面有幾個員工從早到晚到半夜經常在那裡遊晃。這沒問題。但是其中一位男員工卻開始在我每次下樓或回家時在一樓經過時試圖搭訕。而我的妹妹則是被同一位男員工給跟蹤、尾隨,甚至在她騎腳踏車的時候用他的摩托車逼近,和多次騷擾。甚至因為他知道我們住在樓層,還來按門鈴然後不說話躲起來...等。或許對有些人來說這也是小事,畢竟沒有肢體接觸,只是造成困擾,卻讓我們有一段時間擔心晚間下班後的外出運動。我們還是決定去派出所請警察以性騷擾防治罪處理,但因為沒有當下騷擾的影片或照片等證據,也沒有肢體猥褻接觸等,所以警察雖然知道是誰,也無法真正幫什麼忙,只能請他來警局談話一下,但當事人卻選擇不出現而已。於是我在自己的臉書發文詢問是否有較懂法律的朋友,能給予建議,看我們能做什麼。有幾個朋友非常熱心想幫忙,也分享法律知識,但最後還是一樣依照台灣目前的性騷擾防治法,無法作太實質的處理。這時其中一個男性友人就建議:「還是搬家吧。」我想他的建議也是聰明的做法,這樣我們就不會再被同個人騷擾了沒錯。但是,為什麼他人做錯事情,卻是住在這裡20-30年的我與家人該搬家?我們做錯了什麼?如果我們沒做錯,那為什麼是我們該離開?

以上是親身不同例子的相同原因。

6. 關於為什麼不夠強悍不夠兇。我自己的個性不太喜歡跟人起衝突,因為不喜歡那種火藥味爭鋒相對的感覺。跟自己熟稔的朋友還可以,那種感覺不一樣。但是跟陌生人,尤其我之身在異地,能避免衝突或是場面搞大,我就會希望不要發生。然而我很捍衛自己的自尊,所以覺得威脅到自己自尊的事情,我還是會採取小小的行動來為自己爭取回來。因為覺得被欺負,我就不想服輸。但就真的是"小小"的。

在奧地利之前更早的國家旅行時,我剛好因為遇到了性騷擾的事件,於是為了避免,而在一個有很多厲害前輩的背包客LINE群組發問尋求建議。然後當我講到我心裡的感覺是「我真的很想揍對方!」的時候,一位資深的背包客前輩告訴我「在國外意氣用事沒有用,你的拳頭大得過他們的嗎?萬一你一時出了口氣,事後對方找了一群人來報復你呢?在異地就盡量大事化小,不要與人衝突。」

後來克羅埃西亞後、法國之前在黑山共和國的一間青旅,跟青旅的老闆聊天後也得知了這樣的故事(簡述):

青旅老闆年輕時(現在其實看起來也很年輕,目測可能40歲上下)是個遊歷多國的背包客,而且還會到各地參與極限運動,非常厲害。因為遊歷多國,也是很能理解尊重不同的文化。但一次帶著自己的妹妹到某個國家(沒記錯是阿爾及利亞)旅行時,卻一直不斷地有當地的男性來騷擾妹妹,吃她豆腐。他明白該國的風氣文化這種事情或許見怪不怪,但身為哥哥當然會保護妹妹。一開始也都是口頭警告來者們,到後來三番兩次後他也忍不住了,最後一根稻草倒了後,他就開始抓起來者出拳狂揍,當時打的對象是一個人還是以上我不記得他怎麼說了,但結果是青旅老闆卻因此被關進該國的監獄長達好幾個月,他人生唯一一次進監獄,還是在他國。他形容他的牢房:小小的空間坐滿一大群人,連躺下都很難,只能坐著入睡。牢房裡什麼都沒有,只有正中間的地板中央有一個坑洞,那是讓大家拉屎如廁的地方。「那幾個月的感受我一輩子忘不了。」他這麼說。

舉這兩個例子當作其中影響我面對方式的因素之一。

即使如此,我還是有過兩次在旅行時跟對方據理力爭(或說是吵架)的經驗。但兩次都不是在公共場合,而且兩次都是在我知道是可以安心的情況下才做的。這又是別的故事,不想再多寫

-------
雖然已經選擇沒有把所有背景故事都寫出來,但還是寫得太多了
希望這可以多少解答某些被提出來的疑問

另外最後一定要說的是:
謝謝很多網友在留言中給我很好的建議!我自己也在心中筆記起來
實體的建議類似:戴耳機,我覺得是個好方法!雖然我本身沒有買耳機,也不是很建議在國外戴著耳機聽音樂,因為容易增加被扒手搶匪下手的機率。但面對我三個經驗的狀況,戴耳機似乎是個蠻不錯的方法之一

還有許多其他的建議和指教我都覺得很受用(當然也有一些不是屬於受用型的指教,屬於指責)
尤其是那些誠心給我對於面對狀況,心態能如何調整的建議與指教
謝謝
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具