發文 註冊 登入
景點

《給即將前往或曾經去過希臘雅典衛城的朋友~》

21 2 12552
Misschono
#1
舊 2018-09-20, 22:09
青旅裡,一名來自中國的小伙子,語言的方便促成我們的談話。
「我不知道來雅典做什麼。」他躺在床上,眼神空洞的看著天花板。
「你不去看看雅典衛城嗎?」
「以前歷史課本就看過啦,幹嘛還要特地去看呢?再說......我也不懂那些歷史或是建築。」
「呵,我們一起去看吧!我給你講解講解。當然是免費的。」

P.S.: 我不是專業導遊,歡迎大家糾正。我只是喜愛歷史,遊走於世界各地的博物館與建築間。我願我是吟遊詩人,把一切見證歷史的痕跡都化為詩詞。



————-我是解說線—————


帕得嫩神廟(Parthenon)

來到雅典 這是必看的景點之一,除了小時候在歷史課本上看過,我想這幾個字應該也是偶爾會出現在別人口中然後入我們耳中吧。

在介紹之前,有幾個時間可以注意一下:

▪神廟建立 (西元前490年,馬拉松戰役)
▪基督教堂⛪️(西元380年~1456年)
▪清真寺 ️(西元1456年~1832)
▪火藥庫 (西元1683年,威尼斯共和國入侵)
▪歷史見證者(西元1832年希臘獨立~至今)



a》為什麼要建立帕得嫩神廟呢?

事實上今天看到的神廟是希臘人獻給雅典娜女神蓋的第二座神廟,在此之前還有一座。

希波戰爭中(希臘對波斯),最著名的一戰我想就是馬拉松戰役吧。雅典軍以少數的軍隊成功地終止了波斯王大流士的入侵。勝利後雅典為了報捷,派出了大量的使者以最快的速度通報各城邦。

為了紀念此次勝利,希臘做了兩個決定。其一為馬拉松運動的形成;其二就是建立一座神廟感謝雅典娜女神保護了希臘,這就是第一座帕得嫩神廟。

不過神廟並沒有存在太久。西元前480年,波斯王薛西斯一世入侵雅典,破壞了神廟。直到希波戰爭結束後才又建立第二座神廟,也就是現在的帕得嫩神廟。
.
.
b》基督教怎麼取代了希臘神話?

羅馬認同基督教的存在從西元313年君士坦丁大帝頒布的《米蘭敕令》開始。不過這並不是將基督教列為唯一的國教。當時希臘羅馬多神教與基督教是可以同時並存的。

西元380年,狄奧多西一世將基督教列為國教後,整個羅馬帝國開始一步步地把不屬於基督教的一切建築或是神像給破壞。帕得嫩神廟也從祭拜雅典娜轉變為供奉耶穌的基督教堂。
.
.
c》土耳其入侵

西元1453年,土耳其攻佔君士坦丁堡,1456年,佔領希臘全境。

如同伊斯坦堡聖索菲亞教堂一樣,土耳其完好如初的保留了本來的教堂,只不過在周圍建了幾座宣禮塔,就好像脫下了基督教的衣裳換上了伊斯蘭教的長袍,就此成為了清真寺。
.
.
d》為什麼要把火藥放在神廟裡?

土耳其與奧地利的戰爭從16世紀開始,從一開始土耳其較為上風到後來奧地利的大反攻,帕得嫩神廟也有了新的任務。

1683年是著名的維也納之戰,戰爭是以奧地利獲勝告終。而戰爭的結果影響了幾件事情:其一為阻止了西歐全面伊斯蘭化;其二是咖啡豆的傳入;其三則為土耳其由盛轉衰。

1687年,由奧地利、波蘭及威尼斯共和國等幾國組成的神聖同盟攻向土耳其。為了抵抗,土耳其軍隊將大量的火藥火砲置於帕得嫩神廟裡。如果去過神廟的人應該就會知道神廟的地理位置是很好的,居高臨下,又有足夠的平地可以擺放大砲。

又或許他們認為威尼斯軍隊不會對宗教聖地動手也說不定,如果真是這樣想,那他們的歷史知識太差了。當年十字軍東征不就把聖索菲亞教堂給洗劫一空了嗎?

與威尼斯軍隊的戰鬥中,一顆來自威尼斯軍隊的大砲引爆了神廟內的火藥,導致了爆炸。這次的破壞將是對神廟最大的一次破壞。

.

.
e》獨立後的希臘為何不恢復成基督教堂?

希臘於1832年從土耳其獨立後,開始一連串的修復工程,同時也向英法等國要求歸還當年被搶走的石雕等。

然而損害過大,已經無法再有任何實際作為,也許就這樣變成一座古蹟也很好。但是他們硬是把神廟裡關於伊斯蘭教的一切建築都拆掉。如果當初沒有這麼做,也許在今日會更有想像空間。你說伊斯蘭教與基督不也是可以同時並存的嗎!

帕得嫩神廟走過人類歷史近2500年,更換過幾次身份,看盡了興盛衰亡。如今神廟已殘破不堪,我們也只能透過文字描述去遙想當年的英姿。

——————-———-—我是歇一口氣線————-———-———-———-———-

幾個關於帕得嫩神廟你可以順便知道的小事:
.
A》神廟除了作為祭拜外還有其他用途嗎?

事實上古希臘羅馬的神廟除了祭祀外,還有一個主要用途,那就是金庫。

在沒有銀行的時代,神廟就是兼當銀行的角色。或許有人會好奇不會被偷嗎?

古希臘羅馬時期的人對於神是非常的尊重與害怕,偷了神廟裡的黃金會不得好死,這詛咒恐怕深植人心。

位於羅馬的朱比特神廟(即希臘神話故事中的宙斯)在古羅馬時期除了是羅馬地位最高的神廟外,還是整個羅馬帝國的金庫所在。

當年凱撒與龐培的內戰中,鎮守羅馬的龐培不敵凱撒,打算退守埃及(埃及如同唐朝時期的四川,皇帝幸蜀,江山社稷得以保存)。龐培下了一道命令,將朱比特神廟裡的黃金都帶走,這樣凱撒就無法發工資給士兵們。

當年羅馬帝國與周邊國家的幣值匯率就是端看神廟裡黃金的儲備量而定。其實在今天不也是這樣嗎?
.
.
B》為什麼要祭拜雅典娜?

在希臘城邦中,每個城邦都有屬於自己的守護神(阿波羅是德爾菲的守護神,宙斯是奧林匹亞的守護神)。有的會重複,有的就單一一個。至於怎麼決定守護神的,多半不是城邦裡的人們決定,而是眾神們自行爭取或是指派而來的。

當年希臘人在愛琴海邊建立了一座新的城市,智慧女神雅典娜與海神波塞頓都想成為此城的守護神。他們跑到宙斯面前爭論,一邊是自己的哥哥,一邊是自己的女兒,宙斯也不知道該如何處理。

「這樣吧,你們一人給予人民一樣東西,讓他們自己選擇,如果他們喜歡便會歡呼,由呼聲較高的那人擔任此城的守護神。」

海神波塞頓手持三叉戟 往岩石一敲,頓時出現幾匹駿美壯實的戰馬 ,「我能給予你們發動戰爭的力量!」

雅典娜則是用長矛敲打岩石,岩石長出一株株果實纍纍的橄欖樹 ,「我能給予你們維持生命的糧食!」

毫無懸念的,雅典娜獲得歡呼,成為了此城的守護神,此城的名稱也正式命名為雅典。所以雅典最大的神廟當然是給城的守護神囉。
.
.
C》神廟內的雅典娜神像下落不明!?

希臘最偉大的建築師菲迪亞斯在帕得嫩神廟內建造了一座宏偉的雅典娜神像。該神像目前已下落不明或遭破壞,歷史文獻上相關的記載大概最近也只到十三世紀左右。

為什麼只到十三世紀呢?我想可能跟十字軍東征有一定程度上的關係。

如同聖索菲亞教堂一樣,拜占庭的皇帝們似乎樂於將殖民地的建築物或地標物搬至君士坦丁堡以彰顯強大。雅典娜神像也不例外。

1204年第四次十字軍東征洗劫了君士坦丁堡導致了拜占庭帝國的覆滅,很多值錢的物品都被運回威尼斯。我想雅典娜神像不是被分割成幾部份帶回,不然就是金箔刮光然後把神像破壞吧!畢竟偶像崇拜一直不是基督徒該做的事。
.
.
D》神廟上石刻的故事



這裡我簡單的說明一下,神廟基本上是個兩個長方形,一大一小。外圍上方兩側有三角形的門楣(Pediment),主要是描述雅典娜女神的誕生及成為雅典守護神的故事。

門楣下方有一排浮雕(Metopes),繞外圍長方形一圈,總共92個,主要是描述希臘神話中的英雄故事。

主要有特洛伊戰爭的情景,眾神和巨人之戰,亞馬遜女戰士和雅典人的戰爭。

內圈長方形上方也有一排浮雕(Frieze),全長共163公尺,主要描述人類之間的故事,譬如四年一度的雅典女神祭典。


在這裡提一下雅典娜的誕生。

雅典娜是宙斯與智慧女神墨提斯所生,有神預言墨提斯所生的兒女有能力推翻宙斯。宙斯感到威脅便把女神墨提斯吞入腹中,被吞後的墨提斯在宙斯頭內不斷的製作盔甲與武器,這讓宙斯頭痛難忍,只好召來火神赫淮斯托斯用一把大斧頭劈開祂的頭顱,於是一個身穿甲冑和挺舉金矛的女神從祂的頭裡蹦出來,亦即雅典娜女神。

當然這故事今天看來有很多漏洞,不過古代故事畢竟只是人們口耳相傳用以解釋一些當時無法解釋的事情,認真就輸了。

至於其他浮雕的故事我也無法一一贅述,如果要參觀這些浮雕,親自到希臘衛城是看不到的,這些浮雕基本上都保存在英國大英博物館及法國羅浮宮博物館內。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10166825

不過即便到了那些博物館仍然無法窺視全貌,在長達2500年的歷史長河裏,大部分的浮雕已經破壞殆盡。從基督徒的破壞聖像運動到土耳其把神廟當作建築石材的供應源,尤其是與威尼斯的戰爭中造成浮雕永遠的消逝在空氣中。

18及19世紀有許多歐洲人至此將剩餘的石雕建築ㄧ批批運往國外,雖然造成了遺跡外流的情況,但恰恰是這樣的方式,今天我們才有機會見到。這與當年八國聯軍把中國大量的建築藝術運走避免了文革的蹂躪,是否有異曲同工之妙呢。
.
.
E》帕得嫩神廟主要的建築風格

神廟由外46/內19根柱子組成,都是多利亞式(Doric)的柱子。要如何判斷呢?

最簡單的方式就是多利亞柱基本上是上細下粗,柱身有凹槽,上面是簡單的方板。除了多利亞柱外,柯林斯柱(Corinthian)與愛奧尼亞柱(Ionic)也是希臘建築上非常重要的風格。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10166825

柯林斯柱很好認,上方有茛苕(Acanthus),但我想很多人還是不知道這是啥,總言之看到很茂盛的柱頂多半就是柯林斯柱。

愛奧尼亞的柱頂類似花朵生長然後向下彎曲成漩渦狀就是。



以上便是簡單的介紹了帕得嫩神廟,也許這些仍然不足以形容神廟的偉大之處,但我想能讓你對衛城有多一點的興趣那也值得。

o人在江湖飄~環遊世界o 對旅行或建築歷史有興趣的朋友可以參觀我的粉絲專頁唷
https://www.facebook.com/s212128/

欲知詳情 可以看看我的部落格唷~
http://misschono0419.pixnet.net/blog
此篇文章於 2018-09-23 15:26 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 19
12552 次查看
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#2
舊 2019-01-28, 21:31
非常詳細富資訊的介紹, 先細讀免得到時去了是白去
deja VU deja VU 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2019-01-28, 22:19
感謝精闢的解說與分享!
現在所見雅典衛城的Parthenon算起來在原址上蓋的雅典娜神廟是重建的第二座沒錯,不過比起原先的千基牆(Hekatompedos),其實更早第一代的雅典娜神廟是蓋在帕特農神殿北邊,現遺址緊靠在Erechtheion的南邊,
也就是人稱城市女神雅典娜神殿,the Old Temple of Athena Polias,
是庇西特拉圖(Peisistratos)把這座老神殿蓋在過去邁錫尼王宮的基礎上,一樣也是在西元前480年那次的波斯入侵中遭到焚毀!

不過現在除了在衛城博物館可以看到山牆浮雕雅典娜抓著蛇攻擊敵人,採作戰的雅典娜姿勢(promachos)外(神話中雅典娜是用西西里島打死泰坦巨人神Enceladus),現場就只剩下柱基了!


補充說明Parthenon的隴間板(metopes)浮雕戰爭故事,分別是
東側的天神與泰坦巨人之戰,Gigantomachy,
西側的希臘英雄與亞馬遜女戰士之戰,Amazonomachy,
南側是拉必特人與人馬獸之戰,Centauromachy,
北側則是寫特洛伊戰爭情事;
柯林斯式柱頂的茛苕葉(Acanthus),在希臘愛琴海的島嶼時常可見(我在阿蘭布拉宮外牆邊也有發現),這是羅德島大團長宮內花園裡真實茛苕葉與柯林斯柱的同時呈現!
感謝 2


你可能感興趣