背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

面對它接受它放下它 - 我的朝聖之路 Camino de santiago

9 1 5885
芸妘 芸妘 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2018-09-17, 03:17


這是一個臨時的決定。
在台灣沒有任何計畫要走朝聖之路,也沒有想過自己會完成這件事情,大概要感謝那位消失的西班牙人「朋友」,如果沒有他不會來到巴塞隆拿,沒有他不會遇見那兩位一拍集合的羅馬尼亞兄弟檔,沒有他不會決定來走朝聖之路。

以往徒步登山經驗並不多,即便做足了功課,爬了不少前人的文章,買了一根迪卡儂登山杖,面臨即將到來的兩週平均一天要步行23-28公里難免有些緊張。


P:雷昂的主教堂廣場

因為只有兩個星期的時間,選擇從Leon開始走 到聖地牙哥有322Km
早上從巴塞隆拿搭了9小時的夜巴抵達到西班牙北部的朝聖必經之城-León 雷昂-是一個中型的老城,除此之外還是今年歐洲的美食首都,到餐酒館點一杯白酒就會送當店的小吃 只有雷昂才有喔!我的沙發主是一位住在里昂15年的印度移民Ashwin,我們分享了朝聖者的經驗他帶著我到里昂遊客中心拿取朝聖之路的資訊,也辦理了朝聖者護照



回家後Ashwin招待了藍色香檳與摩洛哥甜點,我也幫忙下廚煮了橄欖油青椒 也許是我們互不相識,反而說話直接

「Why you are coming for Camino?」Ashwin問
「because I need find the peace of mind 」

為什你要來走朝聖之路?
我只想要找到內在的和平

不像其它人有什麼偉大的目標,走這條路是因為自己迷失了,與其說是找答案,不如是透過每天長期步行讓自己體會另一種方式的靜心吧!

明天一早六點啟程,目標是26公里路程的朝聖者庇護所,不知道一路上會遇見什麼樣的事與人呢?

《朝聖之路Day1 》



前個晚上沒有睡好,精神狀況不好,起床時已經早上八點。
從雷昂到Astroga總共32Km
不知道Astroga之後就很難有超市,早知道就買一些食材自己做晚餐
一路上經過的人與麵包店的店員,看到我揹著背包與拿著登山杖,都會說「buen Camino !」意指祝福朝聖者一切順利,拿著在迪卡儂買的登山杖,一步步跟隨著黃色箭頭的方向,慢慢的遇見其它朝聖者。



下午2點,抵達今晚投宿的庇護所,一床一晚五歐,抵達了一個沒有商店只有餐廳的小鎮Murias de Rechivaldo,只有一個很和藹可親的老爺爺雖然語言不通(恨自己不會西班牙文)但他總是面帶笑容。
放下背包後,走了四公里到旁邊的迷人的小鎮Catrillo de los polvazares 是一座全是紅磚堆疊起來的小鎮,整個鎮就是舒服兩個字啊,遊客少又有特色!




走回庇護所旁邊的Bar一餐吃下來都要7歐以上,但能找到一晚5歐的庇護所已經很開心了!晚餐過後10點就入眠了,因為隔天要6點要起床避開日曬。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10164939
原本想透過每天20-30Km來減重,但現在只求一切平安、順利抵達聖地牙哥。

《朝聖之路第2-3天 Camino de Santiago day 2-3》


P:Astorga 主教堂-高第先生作品

第2天一早六點起床,六點半出門沒有旅伴只有自己,庇護所貼心的放了優格在桌上,畢竟只有五歐已經很划算了。



從Astorga 到地標十字架前的小鎮Focebadon總共24Km一路上都只有自己與牛,聽著一些輕快的歌,看著手上的計步器不知不覺累積到3萬6千多步,自己都不知道自己能走這麼多。
因為很早出門一點前就到了Focebadon的私人庇護所,這間私人庇護所一晚9.5歐,整體就是一間很商業化的庇護所。


P:路上經過這間Manjarin自由捐贈的庇護所,是一位朝聖者自己蓋的

自己做了酪梨番茄佐橄欖油配法國麵包,簡單打理午餐後,時間越晚庇護所的朝聖者也越來越多了,在交誼廳用手機時聽到熟悉的中文而且是台灣口音,立馬發現三個台灣男生也住在同間庇護所!小小的交流後,他們說有很多公立的庇護所都是自由捐獻的,並把資料分享給我,晚上我們一起在庇護所吃很不怎樣的晚餐,也因此認識了來自丹麥的媽咪Lotus她是一位很可愛的牙醫助理,總是面帶笑容分享她的故事,還有一對來自比利時的母女大家都是從一開始一路走到這邊,真心佩服他們的毅力與體力,晚餐過後大家早早回房間,大概11點前全部的人都睡了,因為一早要六點早起避開日曬。

第三天從Focebadon 到城市Ponferrada 29Km

P:Lotus的背影

一起床就自己去用早餐來吃,剛好遇到Lotus我們一邊吃早餐就決定等一下要一起出發,多了一個伴陪走,朝聖之路也顯得有趣多了,她分享了她前三週的經驗,我們互相幫彼此拍照互相加油打氣,一路上朝聖者都很有愛,忘記拿衣服跟眼鏡有人幫你拿到下一站,在路上會看到食物與水的補給站自由捐獻



我與Lotus一路上一直走累了就停下來喝杯咖啡再上路,可能是從山下下山加上背包重量6-7Kg我的右膝蓋開始隱隱作痛,而鞋子只是一般的徒步鞋並非登山靴差點跌個狗吃屎好幾回


P:途中經過的美麗小鎮Molinaseca

當走在無聊的柏油路面我們都開心自己不是一個人,抵達Ponferrada的公立庇護所已經下午三點,我們超開心自己走到了!雖然腿又酸又累,但我們是強壯的女孩!


P:Albergue de Peregrinos San Niocolas de Flue 大門

非常推薦這間公立庇護所,採自由樂捐外 有160張床 提供廚房與物理治療志工們

門口水池還可以泡腳
知道可以煮飯後去買了食材料理又遇見昨天的台灣兩位兄弟檔,這三天下來每天都早起早睡狂走路看風景與認識新朋友、晚餐時認識一位義大利的老爺爺準備了一桌食物給朝聖者,被邀請與他們一起教堂祈禱

P:庇護所內的教堂

這是我第一次進入教堂參加真正的禱告(約40分鐘)被志工們抓去台上用英文朗讀聖經,緊張到不知道自己在唸甚麼?不知道該說幸運還是?唸完聖經祈禱完後,大家互相擁抱
神父說朝聖之路是耶穌找回家的路,今天睡前心裏暖暖的。


P:這張卡片從禱告結束後就放入錢包裡直到現在

《朝聖之路第四天,Camino de Santiago day4》
從Ponferrada 到Villafranca del Bierzo 25Km
今天六點半起床做完早餐出門時已經七點,今天自己一個人走,比較多時間與自己相處。
這一段路走的有點辛苦,一來是昨天下山有點刺激到右膝,二來不知道為什麼右腳底版變的腫脹疼痛,在抵達目的前四五公里很難熬,正值中午艷陽高照外,一眼望去毫無樹蔭都是石頭路


走著走著頭就暈了,在背包裡放的櫻桃走一段路就補充幾顆維持血糖,水也一小口一小口喝,終於在1點半抵達今天的目的地Villafranca del Bierzo的公立庇護所一晚6歐遇見了昨天的義大利爺爺跟台灣小當家和其他兩個台灣女生!


P:感謝台灣小當家的招待
台灣小當家很會搜尋天然食材與作出厲害的食物,頓時覺得有人會煮飯真的很幸福!到了庇護所拖鞋之後發現右腳腫漲疼痛,台灣小當家超級貼心幫忙按摩擦藥,另外兩個台灣女生拿過敏藥給我,覺得遇見他們很幸運,雖然走朝聖之路不容易,但遇見這麼多人無私的照顧與幫助,這一切不辛苦而且非常值得,即
使腳的狀況不好,也會堅持走下去。


P:每天大概走3-4萬多步

《朝聖之路第5-6天 Camino de Santiago day 5.6》
從Villafranca del Bierzo 到La faba 25Km
在這裡又遇見兩位台灣女孩!在五天內遇見七個,巧遇50個台灣人有什麼獎勵呢?


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10164939
P:兩位可愛的台灣女孩

距離到聖地牙哥只剩下最後200公里,我的右腳也越來越不爭氣,除了腳底板不知為什麼紅腫疼痛,右膝在上坡時又嚴重拉傷,速度只能越來越慢,前幾天遇到的同伴們都一一超前,有一整段上坡石頭路真的很難熬,一路心理一直在跟意志力拔河。


P:La Faba 的素食Bar- CaminArte. Bar-Albergue El Refugio

抵達La faba時約下午一點多太陽非常強烈,最後選擇在一間素食餐酒館留宿一晚5歐,整個餐廳感覺氣氛超好,晚餐也選擇在這邊吃,在這遇見了前幾天認識的台灣女孩與法國男孩,他們在Camino上認識彼此,後來就決定一起走。

小倆口十分可愛喜歡鬥嘴,能夠在這相遇相戀也很緣分很難得!晚上大家一起在餐酒館用餐一份10歐,雖然是素食料理但真的很美味!晚餐過後,與小情侶和加拿大女孩Silin 一起回到她待庇護所,原本是打算分享陰瑜珈對於放鬆身體的益處,結果沒有足夠的空間,但在這裡巧遇之前認識的比利時母女,超喜歡Luce的!她們看到我的腳傷都嚇了一跳 立馬送了我一條厲害的藥膏Silin的室友送給我一個護膝...

(以下為腳傷真實照片,請做好心理準備)







Camino 上遇到的人真的都很有愛,跟她們聊完天後不知不覺已經要晚上十點了,道完別後我們回到自己的床,在睡前祈禱自己的膝蓋能夠早早復原。

從La faba到 Samos 36Km
今天起床的比較晚,出門時已經七點多,因為右腿的狀況很糟糕,速度也變的很慢,山上霧氣瀰漫,看不見前方50公里的路,身體也跟著潮濕,走完最後一個上坡




經過了O Cebreiro 看到很多單車出租心理很心動,但還是繼續往下走,當在緩慢移動的同時,有人經過就停下來幫我看膝蓋,拿止痛消炎藥給我,並幫忙上藥膏,然後她們就離開了,只是純粹幫忙能盡快復原,每次遇到這些陌生人無私的幫助,心理總是充滿感激!


P:看到溪流就下去泡腳放鬆筋膜,平凡的小事在這條路上卻是大大的幸福

走到接近Triacastela 已經中午,我的右腳已經無法再走了,想起Lotus說的一句話
「You should listen your body!」
我決定不再強迫自己了,舉起左手,嘗試了人生第一次獨自的便車,幸運的是剛好遇見要去Samos附近釣魚的西班牙大叔,雖然我們語言不通,但遇見有人幫助你真的很開心,記得一路上遇見許多朝聖者總會規定自己一天要走幾公里,卻未曾慢下腳步感受路邊的風景與體會人與人之間最重要的「連結」。

出發前未期待過能遇見這麼多美好的事,Mark說這是一條你許願就能實現的路,是真的。

《朝聖之路第7-8天Camino de Santiago day 7-8》


P:Samos的公立庇護所Samos Monastery,採自由樂捐 在舊教堂裡

從Samos 到 Ferreiros 29Km
今天早上七點起床驚醒,庇護所剩下沒幾個人,刷完牙整理好背包拿起登山杖馬上出發,今天腳的狀況好很多,可以又跑又跳的,一下子在中午前就經過了許多人出發的大鎮Sarria 從這邊開始每天要蓋兩個印章,才能證明你是用走的到Santiago,離開了Sarria 停留在旁邊的小鎮 Vilei吃午餐,巧遇了前兩天在素食酒吧同住的荷蘭女孩Anna,一同午餐後我們決定一起走到同個目的地,今晚我們找到一間酒吧剩下最後一百公里後面的庇護所都是10歐起跳,但這間像是私人房間只有我與Anna同一間房,我們兩個在睡前練習陰瑜珈,一起吃完晚餐後決定明天一起啟程。


P:路上經過的大城鎮-Portomarin

從Ferreiros 到Ligonde 29Km
今天六點就起床了,出門時外面還很黑,需要手電筒照明才可以看見前方的路,走了兩個小時,身體感到飢餓,我們停在路邊的咖啡廳享用簡單的早餐,吃完早餐後,與Anna的腳程速度不同,她一下子就超前好幾公尺,告訴她不必等我,因為我們的目的地不同,她今天打算走35公里,但這對我來說有點太多了



原本很擔心在Ligonde公立的庇護所沒有足夠的床,因為只有7張床從吃完早餐後一路都沒有停下來休息,在Sarria 後一路上看到許多大團體沒有大背包很輕鬆的走著唱歌,內心很羨慕他們


P:Sarria的朝聖者塗鴉
抵達這間公立庇護所La Fuente del Peregrino 快要下午一點多
志工說我是今天第一位抵達的人!在附近用餐完後回到庇護所,下午參加理解朝聖之路的活動,晚餐與其他自願者一起用餐,這間albergue是這幾天以來遇過最用心也最有愛的地方。他們準備了簡單的晚餐馬鈴薯與臘腸,餐後我們玩了一些卡片遊戲分享彼此在Camino出發前的心態,以及你心中的精神指標是什麼?Camino 結束後你打算帶什麼回去?
有一位來自丹麥父子分享他們的故事,爸爸是一位商人平常都忙於工作沒有時間陪家人,在朝聖之路上才發覺原來自己的兒子是朵美麗又善良的花朵,使他非常感動
這是這八天來第三次選擇住在公立的albergue不只是因為捐獻,而是在這裡的自願者都是出自於「幫助」而無私「付出」行動與關懷,在Camino上遇見這些人,也影響了我能幫助更多人的心,分享這種溫暖的感覺給更多人。


P:在庇護所外的吊床自拍應該不過分吧

《Camino de Santiago day 13》

從Ligonde到Melide 24Km
因為時間還很充裕,因為腳傷的關係待了一晚在Melide的庇護所,並決定前往Lugo北方的海邊放鬆身體與心靈了兩天,沒有任何計畫,只是望著海與夕陽,放空與不做任何事情。





休息完後,搭著巴士又回到Melide 走到Pedrouzo 總共35Km,一路上看著數字越來越少,心情蠻複雜的,兩個星期說長不長說短不短,既是開心終於要完成了,既是難過卻要結束了,明天將會是最後一天,只剩下最後的19Km四個小時就結束每天早起打包出發的行程,結束每天計算步伐與尋找庇護所的計畫。


在Camino 找回回家的路,從外認識不同國籍的朝聖者,一起分享食物與各自的故事與目的,從內認識自己的身體狀況,每天除了走路還是走路,用長時間的自我步行達到冥想的領域。
今天晚上遇見了另一位來自墨西哥的女孩Amy,一樣是處女座年紀相仿的我們很投緣,一起去超市買了紅酒配檸檬蘇打,她從未到過亞洲,我們計畫等她拜訪台灣,再一起出遊探險。
Camino的後勁十足,在最後一晚我們都覺得有些不捨,這不會是個結束,而是我們生命裡新章節的另一個開端。

《西班牙朝聖之路day 14, Camino de Santiago 14》




終於在今天拿到證書了,從León 開始322公里。一路上遇見好多好多溫暖的人,被愛的光環圍繞著,被大家幫助與照顧著,覺得一切像是夢一場,希望大家有機會都能來走一走朝聖之路,感受這一場魔幻之旅。



一路上學會對面自己的脆弱,接受它,並放下無謂的執念
雖然中途不斷想放棄回家,搭了一小段陌生人的便車,身體多了好幾個傷口,雖然這與許多人完成800Km比起來算不了什麼,但是心底還是好開心好滿足,因為還是堅持走完它了。



昨天下午在水果店遇到前幾天遇見的西班牙母女,她們說「We are happy to meet you again!」
昨天相見了在半路遇見的情侶,一起出來聊聊吃吃。
早上去領證書時,遇到一個多禮拜前一直塞食物給我的義大利爺爺,他看到我就開心的抱著親臉頰,心理被填的暖暖的,雖然他說「Why you came to here so slowly? You made it!」

這就是Camino的魔力吧!
雖然大家的身分國籍不同,但總是彼此鼓勵著、扶持著,傳遞著純粹的情感

再見 Camino,很快很快我們會再見的!



最後祝福準備上路的你與在路上的你及走過這條聖路的你們

Buen Camino!
此篇文章於 2018-10-09 18:58 被 芸妘 編輯。
感謝 9
5885 次查看
Winter8822
#2
舊 2019-05-12, 22:15
您好

我想問一下我的起點也是里昂車站

從車站出來可以找的到朝聖者辦公室嗎?

預計明年9-10月去走

我門打算從戴高樂機場到里昂車站

還在做功課中