背包客棧自助旅行論壇
[南歐其他]故事是這樣開始的..*-)欸 爸 ~我下個月要去馬爾他..^o)(爸爸傻眼) 蛤~ 哪裡??---------我跟親朋好友說,沒有一個...留在這邊,我之後把資料整理一下再來寫下一篇,關於在這邊工作的事那就待續囉~想要繼續看下去的,給我的回應吧! 這樣我也有動力繼續寫~~~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
luvsienna 的頭像
luvsienna luvsienna 目前離線
背包客
感謝: 14次/7篇
註冊日期: 2011-06-22
舊 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2018-09-14, 05:24

故事是這樣開始的..

欸 爸 ~我下個月要去馬爾他..

(爸爸傻眼) 蛤~ 哪裡??
---------我跟親朋好友說,沒有一個人知道---------

Malta 馬爾他的英文也跟中文的音譯不一樣。我跟外國朋友說 “媽~兒~它”,沒人知道我在講什麼,原來是我發音根本不對。

(某天早上5點起來的天空)

這篇是我個人在這邊實習的感想,我猜到大家可能會比較想要知道異國戀這個部分,我會稍微提一下,但是我們還在一起沒多久,就不要太閃比較好。

如果有耐心看完,就會知道我怎麼遇到我男朋友的 :P

實習才是重點拉!

因為學校的關係,我們都會有海外實習的學分。當時有幾個地方可以選擇,澳洲、美國、愛爾蘭、馬爾他
我一心只想趁實習結束後去歐洲玩,所以想都不想把美國澳洲最熱門的刪掉了。
馬爾他愛爾蘭到底是怎麼選的,呵呵!
超簡單的我在google 搜尋馬爾他跟愛爾蘭的照片。
看到馬爾他的照片完全不考慮愛爾蘭。之後就開始找馬爾他的資料。

搜到這張照片,心裡就覺得 "我也要啦!"

越找越喜歡,跟台灣一樣是個小島,海水比台灣美,來過的人都這麼說。

但我主要是來這裡實習八周,有些時間要去學校上課。
半遊學半實習。我在這邊實習是無薪
大家一定傻眼,幫別人工作竟然還要自己出錢。
大家可能不知道這個跟台灣是不一樣的,一般在歐洲實習是不支薪,要找到願意收你的單位,就是難上加難,我之前到德國找實習單位不只要面試,無薪之外,吃自己,住也要自己找。
這次來的時候,本就是為了增加經驗來的,抱著這個心態就對了,因為實習的單位也要撥空教你,佔用了別人的上班時間,沒付給她們錢就算不錯了,還要別人付你錢。

我這次實習的單位是在馬爾他的一間美容用品代理商兼美容學校。
它有兩個部分,代理國際美容品牌,另外一個部分是美容學校,收想要成為美容師/化妝師/按摩師的學生。
我工作的部分是在產品代理行銷部門,負責的是管理社群平台。還有每日的臉書專業更新。

(每天做做美美的po文~ 當個小編)

在實習期間我自己架設了部落格,發表我當時的成果(但是我後來把網站刪了,因為我之後會做一個比較完整的)。

下班生活
真的沒有特別的事...
就去海邊,跳了

遊學,學校生活
我們一行台灣人來馬爾他,大家都去各自的工作崗位,每周只有一天會相聚,上課挺好玩的,講講英文,開開玩笑,在每周一次像是我們在學校的聚會,吐吐上班的辛勞,其實還不錯,輕輕鬆鬆的。因為我們主要是以實習為主,所以我們上課時間很少。

每天上班之外就是馬爾他的生活
我很幸運,認識了當地朋友,跟著他們去健行、騎腳踏車。
我來之前就開始做功課,找當地的登山團,還有可以買腳踏車的地方。
很幸運地又買到了腳踏車,所以才可以跟著當地朋友到處跑。
馬爾他沒有山,但是有很多小坡,陡度是會嚇死人的,走路都很難走了,更何況是騎腳踏車。
所以我是少數幾個傻子,在馬爾他騎腳踏車的。雖然說上坡真的會很想直接放棄躺在地上,但是下坡的時候,滑下來的速度驚人到可以彌補我不能在馬爾他飆機車的慾望。

跟著去淨灘~ 很有意義的活動

更幸運的是還受邀到傳統的馬爾他婚禮,我不小心闖到政商名流裡面~
馬爾他總統都來了,我喝到臉紅紅就不放跟她的照片了

Mdina 教堂 在這邊結婚很貴! 何德何能的榮幸阿~總統也來了!

這邊的傳統飲食是:兔肉。
我沒吃過,我不想吃,看個人,想吃的人可以體驗一下。
只是有一次我打開當地人的冰箱,看到剛扒完兔毛血淋淋的整隻肉,我有點傻眼。
餐點口味會偏向義大利,因為這邊靠西西里島很近,方便程度就跟北高台鐵一樣方便。

一個小時飛機就到了西西里島,也可以坐船。但我跟男盆友就做飛機去西西里島當我們的蜜月之旅。

[閃照] @在西西里島

交通
對於遊客來說,主要的工具是公車,但是這裡公車很有自己的個性,所以…有時候我就不會強求他們一定會準時到。
我大部分就是騎腳踏車和坐計程車,做不了跟我一樣的,就走路就好了啊,雙腳萬能,這裡也小小的,其實都可以走的到。

馬爾他玩樂 海~

很美,清澈到想要跳下去,這也是最大吸引我來的點。果然!我選對了。
看看照片有多美!

這邊有浮潛、獨木舟、跳島、基本上水上活動都可以做,喜歡水上活動+不怕曬太陽的,這裡就是你的天堂。

關於防曬~
我一開始也是稍微防曬,但現在擁抱了陽光,我曬到變成黑金色了,台灣的太陽曬下去,皮膚是黑黑的,這邊的太陽曬一曬,不知道為甚麼黑歸黑,我看到我的皮膚都發亮了!真的很神奇!

你看我都曬到歐罵馬~ 會發亮耶

呵呵再來是令人害羞的豔遇…出門在外,可能是心情放鬆,隨隨便便就會交到新朋友。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10163760

馬爾他是一個非常國際化的國家,我在這邊遇到各國的人,全部都是歐洲人,只有少數的亞洲人。說道外國人的比例,這裡聚集了很多很多歐洲人,這裡就是他們的渡假勝地。亞洲臉孔的都是日韓居多,我竟然在這邊只遇到一位台灣人,這邊的中國人更是比例少到下了我一大跳

基本上我去歐洲國家,處處可見中國人,隨隨便便會聽到一點中文。在這邊我基本上,沒聽到什麼中文,我也挺喜歡的,相較於我同班同學去愛爾蘭或其他地方,他們反而一直使用中文,因為處處都是中國人,只用中文都很方便,這樣子反而失去了學習英文的機會,果然我還是選對了。

回到男朋友這個話題,我們騎腳踏車相遇。互相撞了一下,火花就撞出來!

有個會拍照的男盆友蠻好的

那個小點~是我們

喔…對了 到最後….

實習完了是要回家的!那…

我就覺得這裡很美,在實習的時候只有八周,只有七個周末可以出去玩,根本也沒玩到什麼,所以我就想說那在這邊找找看有沒有工作,把馬爾他好好玩一玩,男朋友是順便~

所以我就留在馬爾他工作了~ 結果就是這樣
選擇留下來的人不多,我又是那個少數的少數,如果真的有人考慮要留下來,歡迎來問我。
我也是一路辛苦好不容易終於決定留在這邊工作,有好多東西要注意。
好像真的沒人留在這邊,我之後把資料整理一下再來寫下一篇,關於在這邊工作的事
那就待續囉~

想要繼續看下去的,給我的回應吧! 這樣我也有動力繼續寫~~~

此篇文章於 2019-10-12 13:37 被 luvsienna 編輯。
4 被閱讀7689次
回覆時引用此篇文章
Hank Wamg Hank Wamg 目前離線 Hank Wamg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malta
客棧之光
感謝: 963次/635篇
註冊日期: 2014-10-28
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2018-09-14, 15:55

我上個月才剛從馬爾他念完10個月
https://www.mobile01.com/waypointtopicdetail.php?f=408&t=5316675&p=1

我念10個月語言學校學費+住宿+機票+保險+簽證+生活費=大約燒了50萬元左右

我真心推薦如果想去馬爾他遊學,建議11月去比較好~
因為那時候是馬爾他的淡季,公車票與房價與學費都會比較便宜.
重點是11月不要說華人少了,連亞洲人幾乎都看不到(除了EC或EF校內可能比較多).
尤其是準備要農曆年前,亞洲人幾乎都消失了.

馬爾他遊學可以一次申請52週(也就是一年),
如果想再繼續念就必須要先回國取得最新的財力證明,再回來申請簽證一次~
在IH Malta有學長念了4年多了~
如果是念IH簽證有問題可以問他,他簽證經驗豐富~~~

現在馬爾他開放遊學生可以打工了.
不過馬爾他薪資偏低,很多老闆對黃種人不友善,所以很少學生願意打工.
我打聽到的消息是....
黃種人打工時薪大概給5歐元左右
白種人打工時薪大概是10歐元起跳
(不要問我為甚麼,我也不知道為甚麼會這樣)

很多念過馬爾他的同學,也會轉學到英國念書~
因為這兩個國家非常的近,我自己也轉學到倫敦來唸.
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10092149
我念6個月學費+住宿+機票+保險+免簽證=大約燒了26萬元左右(不含生活費,我現在平均每天花30英鎊左右)

但要注意的是台灣護照到英國遊學免簽證只能選擇念24週的語言學校喔!
語言學校上課超過24週以上或唸國小.國中.高中.大學.碩博士的
全部必須要申請簽證才准許來念!
英國簽證訊息,可參考這個網友
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10138338
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2018-09-14, 17:07

引用:
作者: Hank Wamg (原文章)
我上個月才剛從馬爾他念完10個月
https://www.mobile01.com/waypointtopicdetail.php?f=408&t=5316675&p=1

我念10個月語言學校學費+住宿+機票+保險+簽證+生活費=大約燒了50萬元左右

我真心推薦如果想去馬爾他遊學,建議11月去比較好~
因為那時候是馬爾他的淡季,公車票與房價與學費都會比較便宜.
重點是11月不要說華人少了,連亞洲人幾乎都看不到(除了EC或EF校內可能比較多).
尤其是準備要農曆年前,亞洲人幾乎都消失了.

馬爾他遊學可以一次申請52週(也就是一年),
如果想再繼續念就必須要先回國取得最新的財力證明,再回來申請簽證一次~
在IH Malta有學長念了4年多了~
如果是念IH簽證有問題可以問他,他簽證經驗豐富~~~

現在馬爾他開放遊學生可以打工了.
不過馬爾他薪資偏低,很多老闆對黃種人不友善,所以很少學生願意打工.
我打聽到的消息是....
黃種人打工時薪大概給5歐元左右
白種人打工時薪大概是10歐元起跳
(不要問我為甚麼,我也不知道為甚麼會這樣)

很多念過馬爾他的同學,也會轉學到英國念書~
因為這兩個國家非常的近,我自己也轉學到倫敦來唸.
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10092149
我念6個月學費+住宿+機票+保險+免簽證=大約燒了26萬元左右(不含生活費,我現在平均每天花30英鎊左右)

但要注意的是台灣護照到英國遊學免簽證只能選擇念24週的語言學校喔!
語言學校上課超過24週以上或唸國小.國中.高中.大學.碩博士的
全部必須要申請簽證才准許來念!
英國簽證訊息,可參考這個網友
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10138338
我沒有打工阿..我只有兩個月而已
沒有考慮到那裏,我是無薪實習,我是賺經驗的。
我不在意有沒有錢,重點是有學到東西。
請問為甚麼你一直貼重複的東西?
怎麼好像一直再幫他們廣告一樣。
我只是想說來分享我當時的經驗而已。
回覆時引用此篇文章
Hank Wamg Hank Wamg 目前離線 Hank Wamg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malta
客棧之光
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2018-09-14, 17:53

引用:
作者: luvsienna (原文章)
我沒有打工阿..我只有兩個月而已
沒有考慮到那裏,我是無薪實習,我是賺經驗的。
我不在意有沒有錢,重點是有學到東西。
請問為甚麼你一直貼重複的東西?
怎麼好像一直再幫他們廣告一樣。
我只是想說來分享我當時的經驗而已。
因為網路上馬爾他的資訊真的還滿少的~
尤其是簽證問題,很多代辦也都搞不清楚ORZ
馬爾他在台灣也沒有大使館/領事館等官方窗口可以詢問相關問題.
我在馬爾他這10個月,很還滿熱心教很多其他校的同學怎去申請簽證
我是沒有幫他們打廣告.
如果你有仔細看,我是有把馬爾他全國的合法語言學校都貼出來.
http://www.visitmalta.com/en/language-schools
也有同學看我的文章去報名ACE或EC的,其實都是大同小異.
且我的文章還有敘述馬爾他的物價與機票價格怎買才便宜等.......

回歸正題......
你可以分享一下無薪實習是怎入境申根國的嗎?
可以用免簽證嗎?
如果用免簽證,海關入境時問你來的目的是幹嘛?
可以誠實的回答是學習+無薪實習嗎?
因為學習可以適用於免簽證,
但是無薪實習算是有在工作沒有薪資,不知道這樣要不要申請工作簽證?
https://eeas.europa.eu/delegations/taiwan_ky/12...E%80%E6%AD%90%E7%9B%9F
如果是申請簽證,你是怎麼未入境馬爾他的情況下取得工作簽證的?
到馬爾他駐日本大使館?還是德國在台辦事處?等等....

需準備甚麼資料嗎?

我只知道像我們這種遊學生,如果想要工作是必須要90天簽證生效後才准許打工
前90天簽證未生效情況下是不准打工.

申根國家如果簽證搞不好,很容易被列入黑名單.
一旦被檢舉抓到,五年內是不准許再次入境申根國家
未來也不准許使用免簽證入境.
我就遇到一個倒楣的台灣同學,被馬爾他遣送回台灣,
並且列入了申根黑名單了.<-(我在別版PO過不再提了)
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2018-09-16, 17:48

Hi Hank
現在的代辦都搞得蠻清楚的阿~
會不會是你那時候的代辦有問題,不能以偏概全吧!
Visit Malta 他們不就已經是把學校都列出來了,怎麼會說是你列出來了
每間學校都有不同個風格,怎麼可能100%完美,就只是個人有沒有喜歡那間學校的風格而已

>回歸正題...(回覆你)
>你可以分享一下無薪實習是怎入境申根國的嗎? 台灣人本來就有90天 申根簽證大家都知道呀
>可以用免簽證嗎?
>如果用免簽證,海關入境時問你來的目的是幹嘛? 實習
>可以誠實的回答是學習+無薪實習嗎? 不是本來就這樣嗎 我的目的就是實習,講實話就好啦~沒甚麼好瞎掰的
>因為學習可以適用於免簽證,
>但是無薪實習算是有在工作沒有薪資,不知道這樣要不要申請工作簽證? 不用,工作簽證是給藥拿錢的人,既然是無薪實習,意思就是不拿錢,只學經驗,這個叫 無薪實習。

>如果是申請簽證,你是怎麼未入境馬爾他的情況下取得工作簽證的?
台灣人本來就有90天 申根簽證 無需簽證
>到馬爾他駐日本大使館?還是德國在台辦事處?等等....
無需簽證 ... 拿著護照機票 飛過去就好
>需準備甚麼資料嗎?
看實習公司,有些會給你合約,有些會給你邀請函。 我兩個都有

>我只知道像我們這種遊學生,如果想要工作是必須要90天簽證生效後才准許打工
>前90天簽證未生效情況下是不准打工.
超過90天的學生,要先在當地延學生簽證,還有能工作簽證。換句話說超過90天的人,沒有延簽,就不能申請工作簽證

>申根國家如果簽證搞不好,很容易被列入黑名單.
>一旦被檢舉抓到,五年內是不准許再次入境申根國家
>未來也不准許使用免簽證入境.
>我就遇到一個倒楣的台灣同學,被馬爾他遣送回台灣,
>並且列入了申根黑名單了.<-(我在別版PO過不再提了)
我只能說他倒楣,我飛就是飛去最嚴格的德國,也沒見有這問
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2018-09-16, 18:26

謝謝你提供寶貴的實習簽證資訊.<-網路上好像還沒有人分享這類實習簽證問題的訊息

我不是找代辦的,我是自辦的
至於為甚麼覺得很多代辦搞不清楚
因為我在馬爾他10月內認識其他校不同代辦來的同學
大概至少7名需要辦簽證的,每個都跑來問我簽證問題
他們都說報名前代辦都說會協助處理,等人來到馬爾他後就自生自滅
都叫他們自己去問學校,但是他們英文也不是很好.
根本聽不懂學校人員在講甚麼,要怎填寫簽證申請書或怎去簽證處等........
所以利用私訊跟我約見面,詢問我一些簽證問題.
我那時人還在馬爾他,所以都會親自教她們處理.

然後至少3個同學都找不同的代辦,都跟我說他們代辦已讀都不回或不讀不回.
不過也有代辦還滿有良心的,至少還願意幫學生跟學校溝通狀況.
(不要問我哪一間,免得又被說是打廣告)

至於被遣返的那個同學,是人已經入境馬爾他了
但因為第一次申請簽證沒過,
代辦只回她說叫他自己用英語去問學校怎麼辦.
學生簽證沒過代辦不用付半點責任,你已繳所有費用一毛也不會退.

然後他只好硬著頭皮去問學校怎麼辦?
學校告訴他請他續留馬爾他,學校會去護照局溝通.
最後他等到免簽證90天過期了,他學校就在免簽證90天過期後,
他買8個月的遊學課程沒上完,學校就通知他不准再來上課.
要求他立即買一張機票離開申根國,結果他離開申根國的時候
被帶入藍色小房間隔離審問,然後就通知到已列入申根黑名單了
未來5年內不准許再次境入申根國,5年後不適用免簽證入境!

之後他說他回去要告代辦,不過我現在也沒跟他聯絡了,不知道告贏了沒.

他是2018年4月被遣返的.
回覆時引用此篇文章
Chiang Ting Yu Chiang Ting Yu 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-02-17
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2019-02-17, 17:41

想請問會不會出個旅遊篇
真的很想去馬爾他看看,一方面是擔心治安(沒去過歐美國家,但聽過很多慘事),想說帶著家人第一次去歐洲玩會不會太困難,英文不是很好,想要自駕遊!不過還沒了解過簽證問題,機票好像選擇也不多,從臺灣飛的話ಥ_ಥ
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2019-02-18, 13:50

馬爾他治安在歐洲算不錯,不過國內一半以上人口都是外國人
我遊學10個月聽到2個校外同學錢被偷光,發生在宿舍內
一個ace住學生宿舍雙人房,室友是韓國人,錢包放桌上出去五分鐘回來就消失了.
因此他懷疑是她韓國室友偷的,但是沒證據只能自認倒楣.
一個是ef個人套房,但是寄住家庭home媽不肯給他鑰匙鎖門
他藏在秘密地方,還是一樣被偷光光,誰偷的他也不清楚.
因為寄住家庭內還有法國與西班牙學生.

馬爾他國土面積比香港還小,開車方向與台灣左右相反
建議搭公車就好了~

台灣學生大部分同學是買土航/阿聯酋,因為也只有這2家在賣學生機票
短期90天內的學生機票來回含稅通常是3萬有找,超過3萬你因該就是買到普通機票
學生機票免費託運是40公斤,低於40公斤就是買到普通機票.

如是非學生機票的話選擇比較多
有人是搭廉價航空酷航飛到希臘再轉機來馬爾他
(沒有免費託運)
也有人搭漢莎德國轉機至馬爾他
(免費託運23公斤)
也有人買卡達
(免費託運30公斤)
但如果想要最快速到達馬爾他,則是要買直飛羅馬再轉機來馬爾他.

馬爾他是申根國
台灣護照有台灣戶籍的國民(護照上必須要有台灣身分證號碼),
旅遊/遊學每180天內低於90天內申根C類免簽證
但遊學超過90天內則必須使用C類申根免簽證入境後,
再去護照局申請延期D類申根國家簽證,每次申請最多可以遊學52週.
台灣護照禁止在馬爾他以外的國家申請馬爾他D類申根國家簽證.

中華民國護照非台灣戶籍國民(護照上無台灣身分證號碼的海外華僑護照),
無法免簽入境日本/台灣/申根國(馬爾他)/英國等.
想入境馬爾他可以透過德國住台灣辦事處,申請馬爾他C類申根簽證.
超過90天則必須入境馬爾他後在申請D類申根國家簽證!

其他資訊
https://identitymalta.com/visa-applications-information/
回覆時引用此篇文章
草履蟲蟲 草履蟲蟲 目前離線
背包客
感謝: 16次/6篇
註冊日期: 2011-02-24
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2019-02-19, 19:21

引用:
作者: luvsienna (原文章)
===吃掉吃掉===
超簡單的我在google 搜尋馬爾他跟愛爾蘭的照片。
看到馬爾他的照片完全不考慮愛爾蘭。之後就開始找馬爾他的資料。

===吃掉吃掉===
基本上我去歐洲國家,處處可見中國人,隨隨便便會聽到一點中文。在這邊我基本上,沒聽到什麼中文,我也挺喜歡的,相較於我同班同學去愛爾蘭或其他地方,他們反而一直使用中文,因為處處都是中國人,只用中文都很方便,這樣子反而失去了學習英文的機會,果然我還是選對了。
啊~人在愛爾蘭的我,看到這些話顯示為哀傷:'(
是說,愛爾蘭這裡也不是處處是中國人的啦,只要不要老往中國餐廳跑其實也沒啥機會講中文的。
正在找St. patrick過後要去哪裡遛搭就看到妳這文,好吧~或許我可以考慮來去走跳一下XDD
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2019-05-31, 15:17

嘿~蟲蟲
抱歉喔 也不是說全部都是拉~~
我其實要表達的意思..是以比例上跟感覺讓來說...馬爾他比愛爾蘭小很多..其實也不能這樣比!這裡個亞超我知道的也才三間..愛爾蘭應該多了一些,我在愛爾蘭的時間沒有很久,有三天而已,我這樣說也很主觀 ..剛好我去都在下雨。所以,就那三天,三天都下雨,第一印象沒有很好,下次我去之前會先看天氣預報。 愛爾蘭很好買東西,我去一次買了很多衣服!!
我剛好St. patrick 去德國玩,不然你來,可以揪你去玩..
引用:
作者: 草履蟲蟲 (原文章)
啊~人在愛爾蘭的我,看到這些話顯示為哀傷:'(
是說,愛爾蘭這裡也不是處處是中國人的啦,只要不要老往中國餐廳跑其實也沒啥機會講中文的。
正在找St. patrick過後要去哪裡遛搭就看到妳這文,好吧~或許我可以考慮來去走跳一下XDD
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2019-05-31, 15:35

嘿~
在哪裡都要小心,就算我認為最安全的台灣,都還會有案件發生!
錢財不露白,不管在哪裡都不要把錢包亂放比較好,即便是宿舍...
我聽我朋友拉脫維亞人20歲在馬爾他工作5年,畢生的積蓄藏在自己的房間。
出去玩三天,回來室友不見,錢被拿走,是有消失!

2個義大利朋友,一樣出去玩,回了的時候他們的室友消失,網路不見(路由器被拿走),原本說好要一起分房租,結果烙跑也沒有先講,2個義大利朋友,整個月每天之義大利麵,因為錢全部拿去付房租,沒錢買東西吃,還好他們找到另外的室友。

這種不好的事無奇不有,國外更是容易發生!
但也不是沒有不好的事!

一個台灣學生在馬爾他一個月,在車上掉了錢包,裡面只有20歐,好心人撿到,打電話給學校(剛好錢包有學生卡),學生順利拿回錢包(就在離開的當天)...

另外一個台灣朋友,去Mdina 拍照到忘我,最公車的時候,才發現手上只有手機!
整個皮包忘記放在Mdina 那個角落都不知道,一路回去找都沒有,皮包裡有護照,文件,還有錢!我朋友很失落的回來,畢竟是他自己忘記。
回到家沒多久,就接到一間飯店打來的電話,說一個馬爾他人撿到包包,託給飯店。他拿回他的錢包,一件不缺!

我根本不相信整個皮包掉了,都可以完整回來!! 但是就發生了
本來世界就是有好人有壞人...我只說在外真的要很注意,錢不露白..

馬爾他的公車...我真的不知道該怎麼說..雖然價格真是親民,但是系統真是...我只能接受
香港比馬爾他大三倍,比較能比的是澎湖...2個澎湖差不多就是馬爾他了..
大家說台灣小,馬爾他就兩個澎湖也算一個國家,真的是一絕~ 跟澎湖很像這裡有很多仙人掌!

引用:
作者: Hank Wamg (原文章)
馬爾他治安在歐洲算不錯,不過國內一半以上人口都是外國人
我遊學10個月聽到2個校外同學錢被偷光,發生在宿舍內
一個ace住學生宿舍雙人房,室友是韓國人,錢包放桌上出去五分鐘回來就消失了.
因此他懷疑是她韓國室友偷的,但是沒證據只能自認倒楣.
一個是ef個人套房,但是寄住家庭home媽不肯給他鑰匙鎖門
他藏在秘密地方,還是一樣被偷光光,誰偷的他也不清楚.
因為寄住家庭內還有法國與西班牙學生.

馬爾他國土面積比香港還小,開車方向與台灣左右相反
建議搭公車就好了~

台灣學生大部分同學是買土航/阿聯酋,因為也只有這2家在賣學生機票
短期90天內的學生機票來回含稅通常是3萬有找,超過3萬你因該就是買到普通機票
學生機票免費託運是40公斤,低於40公斤就是買到普通機票.

如是非學生機票的話選擇比較多
有人是搭廉價航空酷航飛到希臘再轉機來馬爾他
(沒有免費託運)
也有人搭漢莎德國轉機至馬爾他
(免費託運23公斤)
也有人買卡達
(免費託運30公斤)
但如果想要最快速到達馬爾他,則是要買直飛羅馬再轉機來馬爾他.

馬爾他是申根國
台灣護照有台灣戶籍的國民(護照上必須要有台灣身分證號碼),
旅遊/遊學每180天內低於90天內申根C類免簽證
但遊學超過90天內則必須使用C類申根免簽證入境後,
再去護照局申請延期D類申根國家簽證,每次申請最多可以遊學52週.
台灣護照禁止在馬爾他以外的國家申請馬爾他D類申根國家簽證.

中華民國護照非台灣戶籍國民(護照上無台灣身分證號碼的海外華僑護照),
無法免簽入境日本/台灣/申根國(馬爾他)/英國等.
想入境馬爾他可以透過德國住台灣辦事處,申請馬爾他C類申根簽證.
超過90天則必須入境馬爾他後在申請D類申根國家簽證!

其他資訊
https://identitymalta.com/visa-applications-information/
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 馬爾他實習 遊學 ...不小心異國戀 - 2019-06-02, 03:49

引用:
作者: Chiang Ting Yu (原文章)
想請問會不會出個旅遊篇
真的很想去馬爾他看看,一方面是擔心治安(沒去過歐美國家,但聽過很多慘事),想說帶著家人第一次去歐洲玩會不會太困難,英文不是很好,想要自駕遊!不過還沒了解過簽證問題,機票好像選擇也不多,從臺灣飛的話ಥ_ಥ
嘿~~其實有在想要寫旅遊~~ 感謝你的鼓勵。我最近開始收集照片,差不多就可以在寫遊記。還有抱歉,晚回覆了。希望現在回覆可以幫到你
我真的玩遍馬爾他!從旅遊景點玩到私藏景點~~
這個就還蠻私藏的~~~這裡幾乎沒有觀光客

這個在西北邊,通常西邊交通不方便,要去只能坐計程車,一次要40歐...如果每周出去探險,錢都花光了,坐公車整個半天都在等車轉車坐車。如果你會開車(右駕)可以考慮租車!
這邊有汽車、機車,甚至遊艇都可以租,我們打算要租遊艇開去comino 跟Gozo。
但我們去這邊的時候是騎單車...很累!!!因為上坡真的是要人命,但下坡就很暢快~
馬爾他話,沒有很困難,如果妳會右駕的話,基本上沒有問題,馬爾他很小,一個小時內可以到很遠的地方(市區到郊區)。英文不好不用問路,可以用google map 導航。
叫計程車有app (ecabs 或 bolt 以前叫做taxify )
機票最近有新選擇,卡達也可以做了~
便宜機票只要中國的航工公司就會比較便宜。我有個朋友一個月票來回買到25000而已(中國的航空公司)但是轉了三次機。 我自己喜歡先飛到歐洲在坐廉航到馬爾他,但是歐洲的海關會問目的,隨然說我們免簽證(申根國家90天免簽證),但是還是要有行程計畫,海關會問喔!
我覺得治安真的不用擔心!! 很多慘事,但也很多好事,大家好像都只記得慘事,好事都忘記了>< 觀光地區本來就要小心,但是馬爾他整體治安真的沒有想像中的可怕(我沒有怕的感覺),我覺得可能是人民純樸...鬧事的都是觀光客...
我以前也有帶過家人第一次到歐洲,壓力很大,但是很值得!!!!

2016年我帶我爸去南義-米蘭坐臥舖火車去慕尼黑.. 感覺好像爸爸有潛力操練變成背包客
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1723254

希望你成功,有要問馬爾他旅遊的歡迎問我,我可以給你清單,你可以走一下!
回覆時引用此篇文章
ghosttp ghosttp 目前離線
背包客
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2008-06-03
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2019-06-11, 00:14

我也有興趣這樣子學習,想問無薪實習的公司,你是怎麼找的? 請問可以有網站介紹嗎?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2019-06-14, 16:20

Hi
實習...我真的大推~~~~~ 真的收穫很多很多!
但是英語能力我覺得起碼要多益700以上 (最少600),但這邊好像不看多益,比較喜歡雅思 (感覺5.5以上比較好),因為聽不懂又不會說話,就算找到實習,就會被派去打雜。 如果英語能力好,就可以進入比較核心的。但也不是說,英語能力好,就不會打雜,我當時還是又做工讀生在做的事,不過有跟在高階管理人旁邊學習,比如說下廣告,用campaign 、作分析,產品定位,感覺有將在學到的東西再實際上使用,就覺得實習有收穫。

有兩種方式,一種是自己找,你把它當作你未來找工作,就算沒開缺,也可以寫信去問。缺點就是可能石沉海底..公司的人資不會看到。但是,只要CV 做得好、作品集做得好,引起公司信去是有機會的,最好就是你現在的專長他們會想要用的,那他們就有很高的機會。
我現在在馬爾他工作,我們公司也偶爾會收到這樣子的信,我們覺得不錯的就會開始進行面試,就算我們當時是不需要實習生的狀況也是會這樣,人才可遇不可求。

第二種,我在我的文章有寫道,是因為我在學校已經有配合的廠商,其實舅舅是透過仲介,那這一的狀況就是你一定會有實習,因為你要付錢,那就會是你來決定,你的想工作的公司。
馬爾他在歐洲算是一個很熱門的實習聖地,大學生靠著歐洲計劃,到處實習,馬爾他因為也是知名的渡假勝地,所以夏天的時候會有很多歐洲的實習生藉這實習,其實是來度假(budget holida)。
你可以直接在Google 上打 malta internship 會有很多中介,但我覺得也無妨,花點錢可以找到實習,找到喜歡的是最重要,花點錢投資,這是未來可以寫在CV上的,如果可以花點錢進去一間有名的或是可以學到很多的,那我覺得我可以願意花。

但是,你會有另外一個問題要解決,就是你的住宿。通常馬爾他的住宿很貴,所以要找中介沒關係,要叫他幫你找住宿,住宿的地方要不是離市區近(可以做到公車,而且要大站),或者是離公司近的。

告訴你一個小道消息,其實大部分的馬爾他語言學校都有搭配實習的課程,(意思就是語言學校幫你找實習單位,但你要付錢),我之前在實習的時候,下班happy hour (酒吧喝啤酒)很容遇到實習生,有遇到ese、還有clubclass的學生,他們都是靠語言學校幫忙找的實習。讓語言學校找實習單位,有個好處是他們本身就會有住宿資源,所以可以順便教他們幫你安排住宿。

那個ese的學生是去一間超大五星級飯店的spa部門當行銷販售芳療課程,他們那間公司會給他回饋,當然很少(非常少!),但是對他是一種鼓勵。然後他住ese的宿舍。他的有點麻煩的就是,那間五星級在非常北邊,他每天花3小時通勤,真的很累。

那個clubclass的學生(德國人)是在一間幼兒園當老師,然後住在clubclass的宿舍。他的距離就還好,因為兩個都在市區,所以還蠻方便的。他說一開始有點奇怪,在別間語言學校實習,但是住在另外一間語言學校的宿舍,後來她就覺得不錯,因為住在宿舍可以遇到更多的朋友。

後來,一個拉一個,我們下班的happy hour 就越來越大群,都是到處來的實習生。其他還有很多學校都有,只是剛好我在那個時間遇到的是這兩間的實習生比較多。

引用:
作者: ghosttp (原文章)
我也有興趣這樣子學習,想問無薪實習的公司,你是怎麼找的? 請問可以有網站介紹嗎?
回覆時引用此篇文章
cooey172172 cooey172172 目前離線 cooey172172 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-08-05
舊 回覆: 馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀 - 2019-06-25, 16:57

我有考慮去馬爾他遊學,請問妳人還在那嗎??
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具