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[雲南]2018年9月 怒江獨行記~因為有客人想走怒江這條路線,故貓貓又開始我的探路考察之旅。照片來自網絡,百度截圖這次的主要就是從怒江 南走...微信ID:at381130)人還在怒江行走ps.明天去 秋那桶山區裏面 看當地怒族人拆遷傳統木屋石板房,手機訊號不好,儘量一天更新一篇
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2018年9月 怒江獨行記~

因為有客人想走怒江這條路線,故貓貓又開始我的探路考察之旅。


照片來自網絡,百度截圖

這次的主要就是從怒江 南走到北,跟一月份去香格里拉的方向是一致的。
剛開始的第一天,跟往常一樣,逃不了趕路的行程。



架高的高速路


被大山包圍的騰衝

9/3 早上10:00 坐上 騰衝開往六庫 的小巴(車費人民幣62元),行走在高速路上,再次體驗 騰衝就是個被群山包圍的地方,順便讚歎大陸的道路建設實在厲害,看那沿著山邊架高的高速路,難怪高速路費不便宜啊



騰衝到六庫 交通路線

跟據導航地圖顯示,應該3.5小時抵達六庫客運站,但是實際上,確花了4.5小時(14:30)才到達。
原來,騰衝到六庫的高速路,只走了一小部分,接下來都是走省道型的山路。而且下了高速路后,小巴瞬間變成貨運車,沿途走走停停,拉人兼拉貨,跟在緬甸坐車一樣
~( ̄▽ ̄~)~



開始進入怒江洲




沿途拉貨的客運車~2袋帶水的活魚 -_-||



雨季的怒江,媲美黃河

2018.09.03 第一日
今日的目標是老姆登,因為實在對六庫不感興趣,故打算直奔老姆登去。

網絡上查到去老姆登村的交通是:從六庫搭去福貢的小巴,然後中途在匹河郷下車,接著搭三輪摩托車上山去老姆登村。
但是計劃趕不上變化,下午午2:30才抵達六庫客運站,已經沒有小巴去福貢了(去福貢的小巴只到中午,而且班次不固定),只好在客運站門口跟當地人搭農村客運小車出發




六庫去匹河郷的交通路線。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10160230
交通時間只是參考用,修路要多花一倍以上的時間,甚至更多。


去匹河郷的農村客運,司機開價人民幣70元,俺砍價到60元成交,給大家參考一下。
但是司機會沿途接人送貨,俺就坐到一台運鷄車 。就是下面那張照片,一路聞著鷄屎味前進




在這次的怒江之旅,早有交通不便的心裡準備,因為在建設美麗怒江行的道路整修,但是實際抵達后,情況比想象的糟很多,本來雨季就不適合來怒江(最好是10月~4月)。


正在修路的怒江

出了六庫北上后,路況就變的超級差。道路整修+單線同行+交通管制+晚上7點后管制車輛出入+塞車+山路上下起伏+司機沿途拉貨送貨,種種原因導致嚴重延誤時間,耗費快4小時才到匹河郷,這還是司機沿途超車、插隊的情況下。
這種路況,跟俺五月份去緬甸的情況一樣,一路坐過山遙遙車晃過去,還好我不暈車。



更慘的是因為車頂運鷄,有綁固定繩,導致車窗不能關閉,再加上怒江快30度的氣溫、車子坐滿7個人,且司機又不開冷氣,一路又臭又熱+黃沙撲面+搖搖晃晃的道路,我就這麼度過了好幾小時 (ಥ_ಥ)



匹河郷去老姆登村的交通線路
交通時間參考用,超級不準。


晚上7點多才抵達匹河郷,但是已經太晚了,沿途大街小巷問人,都沒有人要上山去老姆登村。最後只好打電話給 老姆登的客棧老闆,請她幫忙安排司機接送,花了人民幣50元,包了一輛三輪摩托車,才解決問題。






上老姆登村的三輪摩托車~白天補拍


本來還覺得包車開價太貴,畢竟從騰衝到六庫小巴才62元。上了車后,發現還可以,因為是連續上山快1小時的山路,路況一樣糟糕,沿途沒有路燈跟居民,等於司機要自己摸黑下山。
更慶幸的事,還好是請客棧老闆叫認識人的車,人生安全有保障,不然晚上深山老林的,一陣後怕……
搞到最後,晚上9點多才到客棧,終於可以吃飯休息 。
後面還來一組安徽自駕的客人,更慘,戰戰兢兢的摸黑開車,快10點才到~

結論,怒江還是適合自駕來玩,因為交通太不方便了,而且很多景點沒有通大巴車。
但是自駕成本不便宜,這裏汽油一升快8元,而且道路太傷車了,俺沿途看到的都是四驅的車,要不就是SUV或麵包車,一般的轎車有困難。
據說最快的情況,修路要到2019年12月才完成,但是我個人認為還早呢~-_-||

待續,未完

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此篇文章於 2018-09-06 21:38 被 貓小樂 編輯。
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引用:
作者: 小鄧 (原文章)
一直是我的口袋名單 先感謝分享喔!
等路修好再來,太顛簸了
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怒江獨行記~老姆登村

2018年9月4日
今天早上7點就起床了,果然旅行會改變賴床的習慣,其實是被蚊子騷擾了一晚沒睡好

去吃早餐時,發現昨晚10點抵達的安徽夫妻已經要準備離開,趕往去丙中洛,俺無法理解,幹嘛大費周章上山來老姆登村睡覺,連知子羅 都不曉得去走走 -_-||


老姆登客棧窗外拍攝的風景


在老姆登村拍攝的風景

用完早餐后,在客棧老闆娘的指引下,開啟老姆登~神山~茶場~知子羅,的登山徒步路線。
自從3月份爬了高黎貢山到現在,已經快有大半年沒有運動了,一路走走停停、氣喘噓噓,海拔才2200的高度應該不至於讓我高反,還是年紀大了T_T



帶路的老姆登嚮導~村狗

其實一路上,並不知道客棧老闆娘說的登山線路是否正確,反正就是問人+瞎走,然後在村狗的帶領下,一路跟隨登山,它沿途還一直去茶樹林裡 趕鷄 ,標準的雞飛狗跳……
直到我去茶場喝茶,村狗才默默離開,估計它比我還熟知登山路線~
ps.村狗竟然不吃我給它的橘子,挑食



偶遇採茶的村民
沿途上山的才發現這裏盛產茶葉,而且是有機沒農葯的天然產物。在採茶大姐的帶領下,一路參觀別人家的茶園,看茶坊,還喝了茶,味道不錯,熱情的怒族老闆還要一直請我吃午餐。



採摘一心二葉的茶葉,旁邊的葉片還有蟲吃過的痕跡。




製茶的作坊




大姐家生產的緑茶
產在碧羅雪山的高山綠茶,價格不貴,他家在當地製作茶葉已經有40年歷史了。




在大姐家拍攝的風景照

茶園大姐的家還經營客棧,位於最高點,是最早在這裏開客棧的第一家,但是因為交通不方便+不會網絡行銷,所以房客不多,但是風景超級美麗,我個人認為比在老姆登住宿還好(一晚房間人民幣100元,有含私人衛浴)ps.車子可以開到他家




老姆登觀景台拍攝的怒江大峽谷,跟我去虎跳峽拍攝的照片,何其相識。
只是虎跳峽是玉龍雪山+碧羅雪山,這裏是碧羅雪山+高黎貢山





記憶之城~知子羅,從山頂俯瞰拍攝

上午離開茶場后,一路沿著山路,走到了廢城 知子羅(可自行上網查 知子羅 的訊息)。



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10160230#post10606674
知子羅的巷道


隨處可見的標語跟圖片



知子羅內,到處都是老舊的建築物,現在還有當地的 怒族 跟 傈傈族人 在裏面居住。
漫步在其中,感受當年知青下鄉的那段歷史、文化,對於俺這種沒經歷過的人來說,是種很新奇的體驗



工人俱樂部的老房子


從老姆登出發~神山~茶場~知子羅,到返回老姆登,整段登山徒步路線,不知走了多久,反正9:05從客棧出發,下午1點多回來,中途還在茶場休息了半小時,一路走走停停,除了剛開始登山有點累外,從離開 茶場 之後,就是一路下山,感覺還可以。


最後返回老姆登,才發現的指示牌

本來打算還在老姆登住宿一晚,明早再趕去丙中洛,但是考慮到現在超級差的路況,為了保險起見,我還是先下山,趕在今晚前去福貢 住宿比較好。
還好有做這個決定,因為從老姆登村山腳下的匹河郷,到福貢縣城,才短短的不到50公里,竟然坐了快2.5小時才抵達。若是明天才從老姆登村出發去丙中洛,估計又要被困在某個不知明的小村落。



老姆登教堂,假日才開放


可能昨天歷經過轉車、搭車的艱辛過程,今天老天爺終於賜予好運給俺。
因為已經是下午1點多,老姆登村中午沒有摩托三輪車要下山,俺在路邊的小賣舖等候的時候,好不容易攔到一部下山的車,上車才發現是邊防武警巡邏車,四個身穿軍裝的兵哥哥直盯俺看,還好兵哥哥人都很好,免費護送俺下山去匹河郷(30~40分鐘下山)。



46公里,但是花了2.5小時才抵達

在匹河郷吃完中餐后,正好遇到開往福貢的小巴,花了20元,坐了2.5小時的過山遙遙車終於抵達福貢,到了賓館,洗洗刷刷睡覺去


待續,未完

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人還在怒江行走,現在跑到獨龍江去~~
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2018年9月5日 怒江獨行記~前往丙中洛

今天早上7點就醒了,說真的,昨晚福貢的住宿真的很差,公用衛生間又髒、燈也壞了,床上還發現小蟲子,房間裡的桌子積滿了厚厚一曾灰,不知多久沒有清理。
虧這家還在網絡上評分較高的酒店,其實也就是3級賓館的等級。算了,還好我有帶睡袋,將就一晚而已。


早上拍攝的福貢縣城

因為修路的緣故,福貢客運站不賣去貢山的車票,福貢本身沒有單獨發去貢山的車,需等候六庫去貢山的車,途徑福貢后,再接人一併出發,但是修路導致班車抵達時間不確定,故乾脆不售票,目前福貢去貢山只有私家車或農村客運可以選擇。



福貢前往貢山的路線,交通時間僅供參考


俺吃完早餐后,徒步前往福貢客運站,正好遇到難得前往貢山的中巴,當下付了50元,準備出發。
但是……從早上8點,等到10點,司機還不開車。因為全車只有3個人,最後司機告知,可能要到下午,人數夠多,才要出發,建議自行搭車前往
最後我們3位乘客找了輛私家車,以一人人民幣70元的價格(原價是80元,我們人多講價),搞到10:30才順利出發。當然,沿途司機也是一路拉人送人。




超級爛的泥巴路

在坐車的途中,司機還告知,從福貢去貢山的路才是最難走的,果不其然,路況比之前的還要糟糕,連從不暈車的我,都差點陣亡在此(比緬甸的火車還要可怕)。
但是今天還算順利,一路都沒有被迫停車修路,即使是這樣114公里,也開了5~6小時才抵達貢山,中途沒有吃飯休息。



沿途還有落石



一邊是山頭滑坡(雖然已經被清除了)



另一邊是臨江懸崖
還是單行路線,外加來往的大型施工貨車,開車技術不好的,不要挑戰




15:30被司機送往去丙中洛(獨龍江)搭車的地點,不是貢山客運站,是在某個政府機構前面(請看上面的照片),準備接上16:30的客運車 去丙中洛(車票人民幣20元),還有一小時夠我吃飯、買水果




超貴的汽油

16:30出發前往丙中洛(其實是16:10就要開車,但司機在等其他人),出發前還去加油。





去丙中洛的客運車,超級髒,車內都是一層厚厚的灰塵,而且沒有空調(白天在丙中洛街上補拍攝)

在貢山前往丙中洛的路上,就會發現,沒有糟糕、只有更糟糕。這段路是我從六庫到現在最驚險的路,之前的都不算什麼,連客運車司機都說他都不想開車了,驚險到我都沒心思拍照。




原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10160230#post10610491



貢山到丙中洛,短短的44公里,開了4小時才抵達。當然途中遇到3次修路停車,但正常的話,也要2~3小時才能到。
搞到晚上20:30才到,問我丙中洛美不美,天黑~什麼都看不到。

在丙中洛的青旅,遇到一對台灣大哥,他們是從徳欽走徳貢公路過來的,聽到我的經歷,決定沿路返回,不想這麼折騰。
很多在丙中洛的本地人都建議遊客,走徳貢公路離開,他們都不走六庫了。

徳貢公路的路況比六庫好太多,雖然沒有全程柏油路,但是基本上道路的基礎已經建構完成,車程只要3~4小時左右就可以到德欽,然後從香格里拉離開,不用走爛路。

ps.丙中洛青旅老闆娘說我算是運氣好的,有人從六庫自己開車,花了整整3天才到







待續,未完

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人還在怒江行走,剛從 獨龍江 更裏面深山的小村落離開(靠近中緬邊境,藍色三角形處),休息2天再發文

此篇文章於 2018-09-10 22:51 被 貓小樂 編輯。
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天阿!那路況...真的是 沒有糟糕 只有更糟!
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9/6 怒江獨行記~丙中洛+秋那桶


早上,就被青旅客廳做運動的熱血青年吵醒 ,音樂放超大聲 ,讓俺無法繼續賴床




今日目標:搭車去秋那桶~步行返回 茶馬古道~霧里村~石門關~桃花島~重丁教堂+普化寺。但是計劃趕不上變化……
青旅老闆娘建議:可先搭車去秋那桶,再一路下山步行返回,全程不到20公里,可以慢慢走回來吃晚飯。
ps.之前諮詢過幾個人,他們認為去 秋那桶住宿沒必要,但是見仁見智

起床刷刷洗洗后,正好跟昨天的台灣大哥一起去逛菜市場,還讓大哥請我吃早餐 ✪ω✪,太感謝了~~早餐完畢后,分道揚鑣,各自朝著目標前進。

因為怒江修路的關係,導致遊客銳減,現在來的,大多是自駕為了丙察察進西藏來的。
所以一路上沒有人要拼車去秋那桶,只有包車。
好在,丙中洛的民風純樸、善良,俺在大馬路邊,攔下了一輛摩托車,正好是秋那桶附近的村民,下山採買物品,順道拉我一程,還不收任何費用,沿途還介紹各地風景,自此我開始展開順風車之旅。




秋那桶的指示牌,從此開始一路往上爬


村民大哥將我放在距離 秋那桶 前5公里的地方放下,開始今日的徒步之旅。
在進入秋那桶前,會經過一個邊防武警檢查站,將證件登記后,熱情的武警們,還告知旅遊路線、注意安全
先是沿著大路前進,接著看到去 秋那桶的指標,開始往上爬不到5公里,就會抵達目的地。
一路氣喘噓噓+大汗淋漓的徒步過程,沿途一直遇到自駕的外地車上去或下山,然後告訴俺,秋那桶一點都不好玩。我心想:你們也就開車上去溜達一圈就下山,能發現有什麼好玩的 -_-||




看這我登山的小驢子





秋那桶村民房

往上徒步登山約1小時,抵達秋那桶村。正值中午用餐時間,開始漫步村裡找尋吃飯地點,就這樣誤打誤撞,找到了 阿白客棧(寂寞星球上有介紹)。
在阿白老闆熱情的招呼下,瞬間改變目標,決定在秋那桶住2晚,至於未完成的徒步目標,以後再說。其實俺有人群恐懼症,對於吃住商業一條街的丙中洛,我更喜歡看山看水的自然風光,最好沒有遊客。

秋那桶的天主教堂
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其實在丙中洛已經沒有什麼原始老木房子,全部拆完,改造成新農村的水泥房。目前只有秋那桶、霧里村還有原始木房。但是丙中洛吃住及對外交通方便,這是他的優勢。




阿白客棧的老木房




傳統的火塘




阿白家看的自然風景

吃完午餐后,正好阿白老闆要下去丙中洛採買物品,俺就一起搭順風車下山去拿行李,之後開啟在秋那桶發呆的模式。至於其他景點,反正在搭車的路上已經看過了( ̄へ ̄)
這2天在秋那桶住宿的日子,也跟老闆他們一起用餐拼飯,解決吃飯問題。


待續,未完

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回到騰沖了,最近有點累,沒有動力發文

此篇文章於 2018-09-24 19:47 被 貓小樂 編輯。
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9/7 怒江獨行記~上午參觀秋那桶傳統民居

今天早上8點就起床了,跟這客棧老闆一家來頓傳統的藏式早點:酥油茶+甜蕎煎餅,開啟完美的一日。
飯后,來杯黑咖啡(自帶的),看這屋外的細雨+朦朧的山景,發呆放空,尚未決定今日要做什麼_(:з」∠)_


藏式早餐

昨天在阿白客棧認識了一個長住房客+打工換宿妹妹。妹子可厲害了~專業研究傳統建築物的博士生,預備在此準備待半年,完成她的博士論文。
早餐后,在她的邀請下(其實是厚臉皮的跟上),開始了 秋那桶傳統木屋石板房 建築構造解析研究,來場學術版的課程



登高秋那桶的沿途風景

要做好研究,首先要有個好體力,因為傳統木房都在深山裏面。我跟妹妹繼續往秋那桶的深山裡,走了一小時的山路,來到秋那桶第2高的小組裡,看別人蓋房子
ps.妹子為了她的專題研究,這樣的山路,每天都要往返數次




秋那桶傳統木房

今天參觀的是當地怒族人的老房子,還有他們正在建造的新房。因為當地政府新農村改造的緣故,導致當地木材嚴重不足,而且限制砍伐樹木(雖然是自家種的,也不能亂砍)。





原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10160230#post10634884
正在建造的新房

所以當他們要蓋新房,首先要把舊房拆出,若有好的木料,就把木料刨光,繼續在新房使用。反正就是能用就用,不能浪費,而且當地都是用上好的松木(30-40年的木頭)蓋房,所以木頭都可以使用很久。




整根松木雕刻成的梯子




舊木頭刨光打磨后的差別,而且拆下來后還要編號,不然蓋新房時,會搞混亂。

蓋房子的木板都是整根木頭製成的,沒有所謂的三合版。早期沒有機器時,還是用人拿斧頭削平的,所以要看一間房子的歷史,看房屋的木板就知道



房屋內新建造火塘

火塘是一家人烤火取暖、做菜的重要地方。火塘建在木房內,要做好隔熱措施,不然會造成火災。
首先,要將頁岩石板放在最底層,再用好的水泥作成火塘(以前是用夯土建造),等乾燥后,就可使用。
ps.屋頂跟房屋會留縫隙,除了採光外,就是為了燒火塘時,通風用。



整根松木做成的梁柱

當然蓋木房,還有很多學問的,我就不一一介紹了,反正此行,收穫頗多,尤其跟當地人聊天,真的學到很多書上沒有教的內容,難怪博士生妹妹都要來此虛心學習。
ps.當地蓋房子都是自己來,然後請村民幫忙,可以說本地人,人人都是木工,從小耳濡目染的(ง •̀_•́)ง



最後在妹子帶領下,還去山路的小溪邊遊玩一番,再回去客棧吃午餐。
本來村民已經要請我們用餐了,但是因為客棧老闆已經煮好中餐了,只好委婉拒絕。
民風純樸的地方,就是走到哪,都有人要請你吃飯


待續,未完

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9/7 怒江獨行記~下午 茶馬古道+霧里村+ 秋那桶殺豬宴


上午去看了秋那桶村民蓋房子后,下午在阿白客棧家看風景發呆(●—●)
大約下午3點左右,阿白老闆要下山去參加本地人的宴席,順道帶我一程,下山去。
將我放在距離茶馬古道約3公里處,開始我今天的茶馬古道之旅。
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蜿蜒的茶馬古道,以前通往西藏的路





橫渡怒江的朝紅舊橋,對面就是茶馬古道




茶馬古道入口




開啟獨自一人行走在茶馬古道的第一步







沿路盛開的小花+漫天飛舞的蝴蝶,可惜手機照相功能不佳,拍不出蝴蝶的身影




早期使用人力開鑿出的道路,跟太魯閣的橫貫公路一樣





偶遇當地村民的馬幚




霧里村,天氣不好,拍的不好看,但是現場看很美

關於霧里村及茶馬古道的資料,網絡上已經有很多了,我就不再多說。其實漫步在其中,一人獨自行走,體會當地的美景,是無法用文字表達的,只有自己去感受,才能知道。

在整個丙中洛地區,只剩下霧里村還保持原始風貌,其他地區已經有部分或全部被改建。
為了保護霧里村的傳統建築,當地政府付出很多的心血,教導當地村民如何保護及維修,甚至禁止建造新房,只為了維持這一區的原始風貌。



霧里村建築在這裡遇到一位喝酒醉的老外


一人外出旅遊時,常常會遇到這樣的情況,來到當地其實就是想體驗、感受當初最原始的人文景觀,但是等實際到達后,確發現一切已經變樣了~統一的建築,景區的建造……等。
但也不能說是否好或不好,因為本地人也想過上方便、富裕的生活,若沒有當地政府的幫助及支持,本地人可能一輩子都只能為了溫飽而生存,走不出大山,更別說教育、醫療等。這感受,在我的旅程中一再出現,甚至到了獨龍江,感觸更深~~




本地人的殺豬飯,趁還沒開吃前偷拍

短短來回不到8公里的茶馬古道,就在一人亂走的3小時內完成。然後,又是有口福的蹭飯。
走回阿白老闆朋友的宴客地點,正好遇到當地人考上公務員的慶功宴(在這偏僻的小村落,能考上公務員,是一件很了不起的事),就這樣被拖去,開始了殺豬宴、烤肉餐~吃吃喝喝,聊天,最後為今天的行程,來個完美的end,今日的運動量就在這一餐補回了:'(


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沒有動力跟鼓勵,寫不出最精采的獨龍江

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這一餐 吃好吃满! ㄎㄎ
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作者: 小鄧 (原文章)
這一餐 吃好吃满! ㄎㄎ
這叫愛吃命,每次出門旅遊都遇到村民請吃飯,在獨龍江也是,害我的減肥一直失敗
感謝大哥你的回應,讓我不覺得自己在唱獨角戲,沒人回復沒動力寫文章:'(
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引用:
作者: 貓小樂 (原文章)
這叫愛吃命,每次出門旅遊都遇到村民請吃飯,在獨龍江也是,害我的減肥一直失敗
感謝大哥你的回應,讓我不覺得自己在唱獨角戲,沒人回復沒動力寫文章:'(
哈哈~我來回應鼓勵一下,還好妳先考察去了,不然這條路線我一直想要成行說~
and小鄧大大是姊...
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引用:
作者: sophie2011 (原文章)
哈哈~我來回應鼓勵一下,還好妳先考察去了,不然這條路線我一直想要成行說~
and小鄧大大是姊...
幸好有你幫我 平反! 我真的是女生啦
這條路也是我口袋名單 看來得再緩緩了

謝謝貓姐姐先探路啦
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sorry,俺不是故意的
話說,這年頭獨自出門旅行的女生真是越來越多的
大家都是旅遊的愛好者~~哈哈
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引用:
作者: sophie2011 (原文章)
哈哈~我來回應鼓勵一下,還好妳先考察去了,不然這條路線我一直想要成行說~
and小鄧大大是姊...
其實也是可以去丙中洛,建議走德貢公路進出 (德欽~貢山,沒有大巴車,在當地包車或拼車進去,車程時間約3~4小時,12月~3月降大雪,不適合走~危險)
但是還是等2年後再去怒江比較合適,因為怒江的主要玩點就是:老姆登+知子羅、丙中洛,外加 獨龍江、還有沿岸的峽谷風光。若是走德貢公路進出,只能玩丙中洛,其他玩不了,千里迢迢來到這裡,只玩一個地方,實在太不值得了~~
ps.獨龍江現在沒有開放,打算修路改造成景區,禁止外來遊客進去,查的很嚴格,要等到明年9月份才會對外開放,所以也玩不了~~俺是自己偷偷混入的,貓貓有練過,大家不要嘗試

騰衝貝雷帽的貓(微信ID:at381130)
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