背包客棧自助旅行論壇
[韓國]當初濟州航空一開這條新航線,我馬上快手搶票,因為終於可以直接從台灣前進韓國西南部了!!雖然是五天四夜,但是因為航班時間,所以實際應該是...0元(四人女生宿舍,四個晚上),話說我包場4天,4個晚上都只有我一個人。保險:約360元網路:約450元當地交通吃喝門票:約3200元
訂房比價
naomi0217 naomi0217 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 230次/117篇
註冊日期: 2012-10-11
舊 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-09-06, 17:12
當初濟州航空一開這條新航線,我馬上快手搶票,因為終於可以直接從台灣前進韓國西南部了!!
雖然是五天四夜,但是因為航班時間,所以實際應該是三天四夜,我先將大概跑的行程和使用的交通工具寫一下,之後會慢慢詳細圖文分享。
先總結一下這次去的心得:
如果要說全羅南道給我的感覺,就像花蓮台東給我的感覺一樣!離開主要城市,在移動的路上,沿途的風景很像在台九線的感覺,如果你是個喜歡大自然勝於大都市的人,有機會一定要來全羅南道走走,這次時間太短沒有去太多地方,下次絕對要再去木浦、麗水、寶城看看!希望這個航線不會倒阿!!!!!

8/30(四)
15:55從桃園出發--19:00到達韓國務安機場--20:30機場高速巴士--21:30到光州巴士轉運站--走路12分鐘到oxbloodk hostel(4晚住宿)
8/31(五)
08:00光州轉運站(高速巴士)--09:30벌교巴士轉運站(10:00坐市內公車)--10:30樂安邑城(13:15坐市內公車)--14:15順天灣自然生態公園(17:15坐市內公車)--17:40順天巴士轉運站(18:20坐高速巴士)--19:40光州轉運站
9/1(六)
10:55循環巴士(光州轉運站前)--11:50湖水生態園區(14:40循環巴士)--15:00國立5.18民主墓園(17:40循環巴士)--18:30光州松汀火車站(主要在這裡吃牛肉餅和逛1913松汀市場)--地鐵坐到農城站下車走5分鐘回住宿
9/2(日)
07:10住宿附近站牌(市內公車)--7:50無等山國家公園證心寺登山入口處--12:30無等山國家公園元曉寺登山入口處(13:00坐市內巴士)--13:23無等山大麥飯(原本還要去附近坐纜車和單軌火車,但是停駛14:40坐市內巴士)--15:30回到住宿--17:00文化殿堂(坐地鐵)、忠武路--21:00回住宿(地鐵)
9/3(一)
06:30光州轉運站--07:30務安機場--13:30飛機時間--14:45桃園(有關巴士時間和飛機時間搭配的問題會在下一篇詳細說明)

費用總結:(不含個人購買之物品)
機票:約3600元(不含行李)
住宿:約1530元(四人女生宿舍,四個晚上),話說我包場4天,4個晚上都只有我一個人。
保險:約360元
網路:約450元
當地交通吃喝門票:約3200元

10505 次查看
沙豆 沙豆 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 89次/50篇
註冊日期: 2006-06-24
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-09-11, 23:46
謝謝分享!期待你的遊記中!
naomi0217 naomi0217 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-09-12, 20:36
務安機場

這篇單純介紹機場,有關連外交通(巴士時間)放在下一篇,要不然圖文太多太複雜。

務安機場一樓為入境大廳,二樓為出境大廳。國內線和國際線共用,國際線出入都在面對機場的左邊,反之右邊為國內線。

一樓(入境大廳):主要有旅遊諮詢中心、CU便利超商和一間小小咖啡廳。

1.旅遊諮詢中心:有一位男生會說中文,一位女生會說日文,英文的話應該是基本都會。全羅南道非常積極的推動觀光,只要你靠近詢問一些事情,會拿很多觀光資訊給你。櫃檯前有一整排的地圖,中、英、日、韓四國語言,我會建議到達之後先拿取你需要的地圖,中、韓各一份,中文自己看,韓文問路用。

2.CU便利超商:最重要的是這裡可以儲值T-MONEY卡,其他交通卡我不確定,但是如果可以儲值,我想應該其他也可以,現在韓國的交通系統整合的非常好了。

二樓(出境大廳):主要有4家航空公司,NH銀行(自動提款機)和一家小餐廳。

1.我問過旅遊中心,目前務安常飛的航線每天兩班,一班08:30飛大阪,一班13:30飛台灣,其他有飛俄羅斯、越南、夏威夷、日本其他城市,但都是不定期。

2.NH銀行:主要營業時間是09:00-18:00,但不是一直都開著,在國際線班機起飛時間前2小時到前20分鐘,才會開,也就是說依照目前一天只飛兩班的狀況,飛大阪時間不在營業時間里,這樣一整天只會開11:30到13:10這個時間,所以晚上到機場是沒有銀行可以換錢的喔!!我一大早到想說這銀行怎麼都不開,結果開始開放CHECK IN後沒多就,就發現有人了,趕快去換下次去釜山要用的一點韓圜。

至於退稅的問題就無法解答了,我只買了兩樣小東西,不用退稅。不過在出關檢查時,有看到旁邊放一個小盒子,上面有用中文寫退稅單回收盒。

免稅店非常小,建議有需要買的東西還是在市區先買好喔!

此篇文章於 2018-09-13 13:34 被 naomi0217 編輯。
背包至尊
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-09-13, 15:55
務安機場到光州、木浦、務安巴士轉運站時間

台灣目前只有濟州航空直飛務安機場
時間:每個星期日、一、三、四、五。台灣出發15:55-19:00、務安出發13:30-14:45

這次主要是去光州,所以先就光州的巴士時間作討論。

到達機場能夠搭配上去光州的巴士時間如下:(巴士價格韓圜3800元)
*務安機場-光州(約一小時):20:30、22:10兩班
*光州-務安機場:6:30(星期1.3.4.5.6.7)、7:10(星期2.6)、10:20(星期3.6)、11:20(星期1.3.4.5.7)

將兩者搭配起來,去光州時間上比較不是問題,但回機場就很麻煩,如果要2小時前到機場,只能搭6:30或10:20(這個班次只有星期三),像我搭6:30的巴士7:30到機場(第一次去務安機場,時間上就保守一點),我就在機場等6小時才到起飛時間。

不過等待的時間有和旅遊中心的人員聊,她說其實1小時前到就來得及,所以11:20的巴士是可以的(早上6:30那班巴士有很多韓國人是要坐8:30飛機去大阪),畢竟機場小,通關極快,只是怕巴士在路上遇到塞車等等。不過這幾天坐巴士其實都很準點,路上車沒那麼多。

有個非常重要的事情要提醒大家,機場內有巴士票的自動販賣機,但是!!只能用信用卡付款。那沒有信用卡怎麼辦?可以直接拿剛好的現金給司機,不過完全不建議,因為每一班車就固定只有40個位子,不販售站票,如果都被用販賣機賣完了,就無法搭乘了。

旅遊中心的工作人員說,還是建議用信用卡付款,如果真的沒有信用卡,就問一下旅遊中心的人員看能不能幫忙(請他們刷卡,然後給他們現金),我不建議這樣麻煩工作人員,因為不是一定要幫你,如果真的不能幫,你又沒有信用卡,也不會說韓文,就會很麻煩。
我自己是有帶信用卡,但那時候不確定到底國外信用卡能不能用(後來問是可以的),而且一堆人都在我後面等著買票,我也不好意思一直佔著機台發呆,但是看到位子一直被買走有點慌,所以後來我是請正在買票的韓國大學生幫我買,我付現給她><。

還有到達光州轉運站後記得先買回機場的巴士票,畢竟一班車只有40個位子,車次能搭上的也不多,加上現在很多因為這條航線去台灣玩的韓國人,先買比較保險喔^^

巴士自動販賣機有兩台,一台在一號出口旁邊,一台在旅遊中心櫃檯旁邊。時刻表販賣機旁都有貼。機場一號出口出去後右轉,就是巴士搭乘處了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10160130#post10616203

以上是我實際坐過的經驗,以下就時刻表討論一下去木浦和務安巴士站的時間。

1.務安機場-木浦
到達機場能夠搭配上去木浦的巴士時間如下:
*務安機場-木浦(約35分):20:30、22:10兩班(和去光州的時間一樣,不要坐錯車了)
*木浦-務安機場:7:05(沒特別寫日期,我猜想是固定每天發車)、10:30(星期3.6)、11:50(星期1.3.4.5.7)

2.務安機場-務安
到達機場能夠搭配上去務安的巴士時間如下:
*務安機場-務安:20:20一班
*務安-務安機場:6:00、8:15、10:15三班(每天固定發車)
時間表上沒有到達時間,但我查韓國的map,開車大約15分鐘,所以我想不會太久

綜合上面所有時間表,得出的結論是:
1.從木浦(11:50)和光州(11:20)出發到務安機場,都有一班是飛機時間前一小時會到達機場的巴士,而且運行時間完全配合濟洲航空有飛的星期,所以我想這兩班車應該是來得及的。
2.寫遊記的同時發現其實可以先從光州坐到務安巴士站,然後坐10:15那班到機場,這樣就可以完美的在飛機起飛時間前2小時到機場,不用怕來不及也不用像我這次在機場等6小時。下次有再去的話,我應該會嘗試這個方案。

補上韓國市外巴士時刻表查詢網頁,非常好用,不懂韓文的人只要知道兩地的韓文,就可依樣畫葫蘆,點選放大鏡找名字,只是會多花一點時間。(自助旅行必經的過程,我當初一個韓文字都不會,第一次一個人自助旅行就去韓國首爾+釜山10天,但是準備時間長達1個多月)

https://www.bustago.or.kr/newweb/kr/index.do
此篇文章於 2018-10-08 23:54 被 naomi0217 編輯。
沙豆 沙豆 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 89次/50篇
註冊日期: 2006-06-24
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-09-13, 20:59
引用:
作者: naomi0217 (原文章)
務安機場到光州、木浦、務安巴士轉運站時間

台灣目前只有濟州航空直飛務安機場
時間:每個星期日、一、三、四、五。台灣出發15:55-19:00、務安出發13:30-14:45

這次主要是去光州,所以先就光州的巴士時間作討論。

到達機場能夠搭配上去光州的巴士時間如下:(巴士價格韓圜3800元)
*務安機場-光州(約一小時):20:30、22:10兩班
*光州-務安機場:6:30(星期1.3.4.5.6.7)、7:10(星期2.6)、10:20(星期3.6)、11:20(星期1.3.4.5.7)

將兩者搭配起來,去光州時間上比較不是問題,但回機場就很麻煩,如果要2小時前到機場,只能搭6:30或10:20(這個班次只有星期三),像我搭6:30的巴士7:30到機場(第一次去務安機場,時間上就保守一點),我就在機場等6小時才到起飛時間。

不過等待的時間有和旅遊中心的人員聊,她說其實1小時前到就來得及,所以11:20的巴士是可以的(早上6:30那班巴士有很多韓國人是要坐8:30飛機去大阪),畢竟機場小,通關極快,只是怕巴士在路上遇到塞車等等。不過這幾天坐巴士其實都很準點,路上車沒那麼多。

附件 2519192 附件 2519189

有個非常重要的事情要提醒大家,機場內有巴士票的自動販賣機,但是!!只能用信用卡付款。那沒有信用卡怎麼辦?可以直接拿剛好的現金給司機,不過完全不建議,因為每一班車就固定只有40個位子,不販售站票,如果都被用販賣機賣完了,就無法搭乘了。

旅遊中心的工作人員說,還是建議用信用卡付款,如果真的沒有信用卡,就問一下旅遊中心的人員看能不能幫忙(請他們刷卡,然後給他們現金),我不建議這樣麻煩工作人員,因為不是一定要幫你,如果真的不能幫,你又沒有信用卡,也不會說韓文,就會很麻煩。
我自己是有帶信用卡,但那時候不確定到底國外信用卡能不能用(後來問是可以的),而且一堆人都在我後面等著買票,我也不好意思一直佔著機台發呆,但是看到位子一直被買走有點慌,所以後來我是請正在買票的韓國大學生幫我買,我付現給她><。

附件 2519196 附件 2519197 附件 2519198 附件 2519199

還有到達光州轉運站後記得先買回機場的巴士票,畢竟一班車只有40個位子,車次能搭上的也不多,加上現在很多因為這條航線去台灣玩的韓國人,先買比較保險喔^^

附件 2519188

巴士自動販賣機有兩台,一台在一號出口旁邊,一台在旅遊中心櫃檯旁邊。時刻表販賣機旁都有貼。機場一號出口出去後右轉,就是巴士搭乘處了。

附件 2519194 附件 2519195 附件 2519187 附件 2519190

以上是我實際坐過的經驗,以下就時刻表討論一下去木浦和務安巴士站的時間。

1.務安機場-木浦
到達機場能夠搭配上去木浦的巴士時間如下:
*務安機場-木浦(約35分):20:30、22:10兩班(和去光州的時間一樣,不要坐錯車了)
*木浦-務安機場:7:05(沒特別寫日期,我猜想是固定每天發車)、10:30(星期3.6)、11:50(星期1.3.4.5.7)

附件 2519193

2.務安機場-務安
到達機場能夠搭配上去務安的巴士時間如下:
*務安機場-務安:20:20一班
*務安-務安機場:6:00、8:15、10:15三班(每天固定發車)
時間表上沒有到達時間,但我查韓國的map,開車大約15分鐘,所以我想不會太久

附件 2519191

綜合上面所有時間表,得出的結論是:
1.從木浦(11:50)和光州(11:20)出發到務安機場,都有一班是飛機時間前一小時會到達機場的巴士,而且運行時間完全配合濟洲航空有飛的星期,所以我想這兩班車應該是來得及的。
2.寫遊記的同時發現其實可以先從光州坐到務安巴士站,然後坐10:15那班到機場,這樣就可以完美的在飛機起飛時間前2小時到機場,不用怕來不及也不用像我這次在機場等6小時。下次有再去的話,我應該會嘗試這個方案。
謝謝分享!非常的清楚
我目前有計劃去無等山爬山,希望出發前能看到你分享這一部分.
加油!努力分享
laughing
客棧之光
感謝: 413次/376篇
註冊日期: 2010-08-09
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-09-16, 16:00
this is good experience!
背包至尊
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-09-20, 14:41
Oxbloodk青年旅館(Oxbloodk Hostel)

這是一個年輕老闆將舊社區公寓改裝而成的簡易青年旅館,由於是舊公寓改裝又位在巷子裡,從外表看起來的確不起眼、不華麗、不氣派,但是房間乾淨寬敞,每個房間都有專屬的衛浴設備,每個人都有室內外拖鞋,房間衣架是我目前看過青年旅館給最多的,還有附用乾淨袋子密封好的吹風機、整髮器,棉花棒是ㄧ整桶的,化妝棉也都放很多在盒子裡,而且入住時老闆會給一整包的盥洗包。

最大的優點絕對是地點!地點!地點!
1.離光州綜合巴士轉運站走路約10-12分,離地鐵站走路約5分鐘,往無等山公園的公車站牌走路1分鐘。
2.門口出去右轉30公尺就有超商,從轉運站走到旅館沿途有新世界百貨公司、E-MART,而且還有IBK銀行,往地鐵站方向走,不到100公尺就有儂特利漢堡(24h)和Angel-in-us咖啡店,真的是有吃有逛有得買,錢花完還有地方換錢,太方便啦!!

以下簡單補充一下其他事項:
1.總樓層:5樓(沒有電梯),1樓接待櫃檯和老闆住的房間,2-4樓旅客房間,5樓有洗衣間(洗衣機、烘衣機各一台)、小客廳和廚房,廚房的東西24小時任你吃!有飯、泡麵、吐司、牛奶、麥片等,這對臨時突然肚子餓不想出門的人,真的超棒的。
2.冷氣夠涼,熱水夠熱,每張床都有電暖墊,冬天應該也不會冷。
3.價格:我住四個晚上,訂到的優惠價是62820韓圜(4天總和)。
4.樓梯因為是地毯表面,所以會覺得髒髒的(我個人是不介意啦)

我一定要稱讚一下老闆,很熱心又有禮貌,因為飛機和巴士時間,會晚到,在台灣就有通信詢問我一些事情,願意等我到晚上10:00。而且離開的前一天老闆問我隔天幾點要離開,我說6:00,並詢問是把鑰匙放在桌上就好嗎?他竟然說他會起來等我check out!想說是不是有什麼手續要辦,結果只是為了離開時給我一張名片和筆,然後寒喧幾句,笑笑的謝謝我然後歡迎我下次再來光州玩。由於現在很多hostel都已經是比較有制度化請工讀生處理,要遇到老闆自己的還真的很少了,這種感覺很棒^^

最後,如果再去光州,我一定會再次選擇這間Hostel,地點實在太棒,能夠利用轉運站坐高速巴士玩全羅南道,坐地鐵和市內公車玩光州,加上無論房間、價格或附近吃的逛的都很方便,非常推薦給大家喔~~
ps.交通資訊會放在後段,直接用照片說明

每個床都會附兩條毛巾(一大一小)

浴室只有一瓶洗髮精

check in時,會給一把附有手電筒和緊急呼叫按鈕的房間鑰匙

交通資訊:

(一)從光州綜合巴士轉運站出發:

1.從轉運站GATE6號出口離開

2.右手邊會經過新世界百貨公司

3.在第一個大路口右轉

4.走過一個天橋後,右手邊會看到e-mart

5.繼續直走會看到一個大路口,這幾棟公寓會在右前方

6.左前方會看到很大一棟KIA大樓,過馬路往那個方向去

過完馬路往右前方看就會看到E-MART

7.看到以下店家右轉

8.走到第一條巷口會看到kIA大樓,左轉進巷子

9.直走到第一條巷子再右轉

10.繼續直走到接近巷底右手邊就會看到旅館了

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10160130#post10628829

從旅館往轉運站方向拍的巷子

這是旅館對面的公寓

(二)從地鐵站出發:

1.地鐵站6號出口離開

2.走上去之後右轉

3.右轉後直走大約300公尺會看到加油站,旁邊巷子右轉進去

4.右轉直走約50公尺會看到右手邊有超商

5.超商對面巷子左轉進去,大約20公尺,旅館在左手邊

由於旅館位子比較接近地鐵端的巷子口,如果從轉運站走過來,不敢晚上走巷子的人,那就走KIA大樓前面的人行道,看到加油站左轉到旅館,會減少走巷子的機會。
scottyya
背包高手
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2007-11-16
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-09-21, 23:17
感謝!!
非常詳細的分享
背包至尊
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-09-24, 22:13
樂安邑城

官網:http://www.suncheon.go.kr/nagan/

原本因為時間的關係不打算跑到順天那麼遠去玩,但是翻到了旅遊書裡的樂安邑城,僅僅一張照片就吸引了我,網路一看更覺得要去走走。我本身很喜歡韓國古代建築的氣氛,慶州的良洞村、安東的河回村和一些古代城墎,都是我旅行中會首選的地方。

樂安邑城和良洞村給人的感覺不同,如果說良洞村是以前稍有地位的人住的地方,那樂安邑城就是一般平民住的地方。建築的用材和格局,兩者非常的不同,整個村子的氛圍,各有個吸引人的地方。

樂安邑城讓我最驚豔的是,可以完整地看到村子是被城墎圍住,聯外通道就是幾個城門,完全就是看韓國古裝劇的既視感,第一次看到如此貼近古代生活的村落。沿著城墎行走,可以從上往下俯瞰整個村子,城門上有守衛的地方,繞著繞著都能想像自己穿越時空,沉浸在古代的氣氛裡。

出發前看氣象大概可以知道可能會下雨,但是因為距離遠近和時間的關係,還是風雨無阻的決定第二天就前往,只是沒想到進到城裡突然大風大雨外加打雷閃電,無論手機或相機拍出來的照片都不太好,所以分享的照片大概都只能呈現樂安邑城百分之20的美而已吧!

不過最意外的收穫是,為了躲雨,發現原來城門上有一塊區域是可以脫鞋進入休息的。原來坐在地板,聽著雨聲,看著從精美雕刻的屋簷上滴下的雨滴,欣賞古色古香的村落,是多麼讓人心情得到放鬆和滿足的!跟我一樣在躲雨的韓國男生還拿書出來看,超級愜意的^^

樂安邑城位在順天市,距離光州有一段距離,坐高速巴士再轉市內公車,最少都要2.5小時,建議真心喜歡或時間充裕的人可以來走走看看,但如果對古城沒興趣的人,不建議前來,因為村落並不大,走馬看花一可能一下就走完了,花那麼久時間來就不太值得了。

(由於照片太多,交通資訊放到下一篇說明)

遠遠的就可以看到城門,售票口在左手邊,進城門前會有工作人員驗票

村里會有很多小路,建議先直接沿著一進城門的大路一直往前走

途中會看到這個仿古代貼榜單或通知的地方

不久會看到右手邊有一個建築是仿古代官衙的地方,可以進去看看喔

左手邊有個鼓樓,右手邊有一個廣場,上面有古代擲準的設施

途中左手邊都有一些小路可以穿進去村落裡

我會建議沿著大路一直走到接近底,然後左轉會看到以下的牌子,和類似這種的階梯,走上去沿著城墎走,就可以看到樂安邑城最知名的觀賞點了,幾乎大家都會在這個地方由上往下拍到整個村子

走在城墎上往外拍的景色

樂安邑城的標準照片位置,大概所有來這裡的人都會拍一張吧!官網上的就是這裡了

我就是在這個城門躲雨的,如果不想休息,旁邊有一條鞋子可以走上去的木板路,穿過去繼續走就可以走到大門口的城門了

這個城門邊有一戶人家是做瓷器的,他的作品都好有特色,遠遠拍起來好像龍貓的場景!

城門前的景色

從這個城門走下來就可以在小路到處走走逛逛

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10160130#post10635427

大路邊有2家食堂,真的餓了的話可以在這裡先覓食一下

背包至尊
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-09-24, 22:44
樂安邑城交通資訊

交通方面,大部分資訊都是寫到順天巴士轉運站轉市內公車,但我查韓國naver地圖,到벌교버스터미널轉運站再轉公車的時間比較快(那個轉運站的中文我不知道怎麼翻譯),但是不是大站,轉到樂安邑城的公車時刻表完全找不到,只能知道大概多久來一班,後來估算了好幾次時間,還是決定不走順天轉運站,原因是....順天到樂安邑城的公車時刻表一樣找不到,估算公車時間其實也差不多,加上旅行嘛,就到處走走,反正一大早出門,最差就是在轉運站等久一點的公車而已,怎麼知道途中會看到什麼令人感動的風景呢!後來發現我的決定是對的,在巴士上看到的風景,想起了在花蓮念書的日子,好像走在台九線一般,雖然下著毛毛細雨,但穿梭在山群中的山嵐好美!

不想跟我走同路線,或不懂韓文的人,還是建議直接去順天轉運站再去轉公車,可能會比較好,畢竟是大站,人比較多,資訊也比較豐富一點。不過我看網路,順天去樂安邑城的公車班次也沒有很多,整體來說如果走順天這個路線大概都要3小時以上,大家看完我的交通資訊再自己斟酌看看嚕~~

1.從光州巴士轉運站到樂安邑城(韓國naver地圖上順天巴士轉運站路線)

2.從光州巴士轉運站到樂安邑城(韓國naver地圖上벌교버스터미널路線)

交通資訊:

1.坐早上8:00從光州轉運站出發的高速巴士

巴士雖會到벌교但螢幕上不會顯示,不確定就問一下附近的司機大哥喔!(我也是用問的)

途中的風景,我好愛喔!

2.大概早上9:35到達벌교버스터미널

就是個鄉下的轉運站,我有多久沒看過這種地方,好懷念,好喜歡,旅行中最喜歡在這種地方體驗和觀察當地人的生活。

3.搭9:50往樂安邑城的公車,可以刷交通卡,所以不用特地去售票口買票喔!

往其他地方的時刻表

鄉下公車,都是舊式的椅子,車上還有淡淡的霉味和海鮮味

4.在這個公車站下車,往旁邊小路走就會到樂安邑城的入口了

附近有咖啡廳、超商和一家餐廳

背包至尊
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-10-02, 16:10
順天灣濕地

官網:http://www.suncheonbay.go.kr/

順天灣濕地的舊名字是順天灣自然生態公園,所以顧名思義就是觀察生態、欣賞風景的地方啦~~

當初會想來是因為旅遊書上說這裡的夕陽很有名,加上離樂安邑城也不遠,時間上也搭的上,從順天巴士轉運站回光州的車次又比較多,就決定來走走。

整個園區裡主要是整片蘆葦田、螃蟹和彈塗魚,加上自然海灣景色構成,園區占地實際上很大,分為三大路線,大部分人都是走中間穿梭在蘆葦田中的散步道為主。步道規劃的很好,有賞鳥區、生態觀察池和展望台,沿途都有長椅和亭子作為休憩之用,蘆葦田的濕地上都是小螃蟹和小彈塗魚,非常可愛,來這裡之後才發現一件事情,原來觀察螃蟹吃東西那麼療癒有趣,我光沿途蹲在步道旁看螃蟹就花了不少時間。

如果跟我一樣只走主要路線,不爬上展望台走一大圈大概也要1.5小時,若要上展望台可能要留2.5小時會比較足夠。展望台需要耗一點點體力,但不難走,平常若不是完全沒在運動的人,應該都OK。展望台上的風景,非常值得爬上去看,可惜當天一樣陰雨綿綿,照片還是有點灰灰的。

這裡非常推薦給情侶和帶小朋友的人去(喜歡大自然的小朋友><),很多小朋友看小生物都會覺得很有趣,而情侶走在陽光照射下的蘆葦田中,更能讓約會的氣氛加溫不少。

入口旁有中型寄物櫃,手提行李廂大小都放的進去。

20以上成人8000韓圜、14-19歲青少年6000韓圜、8-13歲兒童4000韓圜,牌子上只寫到8歲,所以不太確定7歲以下是不是免費,可能要問一下售票口。

進去之後會有指標,順著走就可以了,沿途會經過一些景觀設計

主要路線就是過橋之後的散步道,如果想要往左或往右也可以

過橋後就是長長的散步道

步道兩邊的蘆葦田中,到處都是不同的小螃蟹和彈塗魚

途中會有賞鳥的景觀台

小小的生態觀察池,裡面一堆藍色小小的螃蟹,我到現在還不知道是什麼品種><

步道最接近尾端,有前往展望台的入口,上面有告知來回大約要40分鐘

這裡你可以選擇訓練大腿肌力的右邊樓梯步道,或者左邊平緩的坡道,最後都會匯合

中間的展望台

最高的展望台

著名九景

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10160130#post10649716

往下一層樓有望遠鏡,可以看到濕地上的鳥類,很清楚

再往下一樓有長椅可以坐著休息看風景

背包至尊
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-10-02, 16:57
順天灣濕地交通資訊

這篇的交通資訊是從樂安邑城到順天灣濕地,如果是直接從順天巴士轉運站過去濕地的話,就把我最後一段從濕地到轉運站的公車路線,反過來坐就可以了。

文章最後有拍順天巴士轉運站的時刻表,如果有需要參考的人,可以直接拉到最後看照片就可以了。

樂安邑城出發:

1.在GS25超商前等車,坐63號或68號公車都可以,超商裡面有時刻表,時刻表的時間都是起點發車的時間,樂安邑城離起點不遠(約5-10分鐘),所以照時間表上的時間等車就可以了。

如果超商裡找不到時刻表,對面的公車站牌有時刻表和路線圖,可以看一下

2.無論坐哪一號公車,都是在下面這個站牌下車喔!(對面是某個大學)坐過來大約30分鐘。

3.下車後往回走,會看到天橋,走到對面去,接近路口那邊的樓梯下。

4. 下天橋之後就會看到照片中的公車站牌了(一堆學生等車的地方就是了)。

5.在這裡轉搭66號或67號公車,藍色圈圈的站名就是順天灣濕地。大概15-20分鐘

6.在這裡下車,對面就是濕地入口了。

7.進去入口順著牆邊靠右走,就會到售票處了

順天灣回順天巴士轉運站:

1.在剛才下車的對面站牌,一樣坐66號或67號公車。大約25-30分鐘。

這裡的時刻表時間一樣是寫起點或終點的出發時間,這一站往巴士站方向的公車要看起點時間,這裡離起點大約5-10分鐘左右,所以照上面時間等車就可以了。旁邊有電子資訊表,可以知道公車大概再幾分鐘會到。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10160130#post10649820

從順天灣停車場出口出去左轉也可以到公車站牌,途中還會有咖啡廳和超商。

2.順天巴士轉運站下車,照片是下車後對向的站牌,所以如果是要去順天灣的人,就是在照片中的公車站牌等。

3.下車後往回走。

4.這個路口左轉。

5.右前方就是順天巴士轉運站了,建議先去買車票,因為往光州的人還不少,我大概5:40分到,最快只能買到6:20的車。

順天巴士轉運站資訊:

1.時刻表

2.車站內有超商和一些吃的,也有寄物櫃

3.車站附近有麵包店和咖啡店,另外這家熱狗店便宜又好吃,等車時可以先買來墊胃。這家熱狗店是連鎖店,我後來再光州也有發現,應該是某個藝人開的。

背包至尊
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-10-05, 18:50
光州循環巴士

官網:http://xn--hc0b862bo5b7xebvpu7a.com/(沒有中文)

運行期間:~~~~2018.12月底

運行時間:每個星期六、日08:30~~19:40

搭乘費用(一日不限上下車次數):
(一)1.2號路線(市郊路線)-成人2000韓圜、學生(國小、國中、高中)和老弱者(認定年齡網站沒寫)1000韓圜
(二)市內循環巴士-都是500韓圜

市郊路線景點:
1.松汀站
2.光州巴士轉運站
3.亞洲文化殿堂
4.無等山區(忠狀祠)
5.湖水生態區
6.518民主墓園
7.雙年展覽館(中外公園區)

市區路線景點:

1.亞洲文化殿堂
2.楊林洞歷史文化村
3.南光州市場
4.東明洞 咖啡街
5.大仁藝術市場

優點:大部分有名的景點已經都包含在裡面,不用擔心交通轉乘問題,而且一天只要約台幣70元的交通費就可以玩各大風景區,非常划算!

缺點:只有周末運行,加上班次不算多,每個景點的遊覽時間都必須配合巴士時間,在自由度上比較不高。

當初一直再考慮要不要坐循環巴士,因為我本身喜歡時間自由度高的旅行模式,後來查了一下如果自己搭公車跑這些景點,耗費的時間反而比較多,路線也不太順,加上時間剛好有遇到周末,最終還是決定搭巡環巴士。

以下是實際遇到的一些情況跟大家分享,大家可以參考適不適合自己。
1.巴士時間在班次上的安排沒有很好,所以上下車時間班次搭配上可能會有在某個景點停留過久或過短的情形。
2.巴士在市區內的站都算蠻準時的,但到市郊的景點可能會誤點,就會造成像我一樣的情況,因為巴士誤點20分鐘,如果要順利搭下一班次,會造成我在景點停留的時間過短,為了多停留,我必須選擇下下一班,但就要在景點多等1小時。
3.目前搭巴士的人極~~~~少。我從轉運站上車,只有我一個外國人+4個韓國老人,然後湖水生態區上車只有我一個人,由於每個班次車上都會有一個導覽員,導覽員都很熱情,所以要有心裡準備,她們會想盡辦法用各種語言跟你聊天><
4.回程的時候(沒有導覽員了),我想到松汀站附近吃牛肉餅,所以就打算在終點下車,但是車上其他兩個韓國人在轉運站就下車了,司機大叔看我還在車上,還大聲問我怎麼沒下車,我說我要去松汀站,然後司機大叔就生氣了~~~~~~喃喃自語的罵了很多韓國髒話,然後打電話給其他人,我用我的破韓文大概聽懂了,就是他不能早下班了,因為轉運站到松汀站還要開30分鐘...............
雖然我聽到髒話也有點不是很開心,但不是對著我罵,我也就算了,因為我可以理解他的心情,反正在台灣鄉下,有時候坐客運也會遇到這種司機大哥,就當算是旅行的一環吧^^

官網沒有中文,有需要看中文介紹的可以到以下的網站看(出發前我找到的參考網站),無論時刻表或景點介紹,都算詳細,如果介意在棧內點開其他私人網址的人,就在自己GOOGLE一下其他部落客的文章吧!

韓遊網:http://www.hanyouwang.com/cht/news/detail_5748.html
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10160130#post10656258

循環巴士路線和時刻表

光州巴士轉運站上車地點

正門前的公車站區

走過斑馬線到公車站牌區後左轉走到最後會看到這個站牌

車子長這樣

上車會給你一個循環巴士小介紹,只有英文和韓文版,我建議拿韓文,至少要問人比較方便。

上車導覽員會去跟你收錢,給你一張車票,記得收好!

背包至尊
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-10-06, 18:21
湖水生態園區(循環巴士景點)

一句話總結這個地方:

看湖光山色、聽蟲鳴鳥叫、吸取芬多精的地方啦!!!!

如果你是想要看有特色的地方,這裡絕對不是你的選擇。(就散個步看個風景)

如果你是想要放空心情、沉靜心靈,享受悠閒寧靜的時光,這裡絕對是你的首選。

在這裡,你能夠聽到悅耳的蟬鳴聲,在林蔭下,一邊行走在湖邊步道,一邊欣賞山中美景,真的非常讓人放鬆的景點。

很推薦給喜歡大自然健行和帶長輩的人,若是像我一樣一個人的旅行者,這裡非常推薦喔^^

乘坐循環巴士路線1
巴士轉運站上車班次:第一班車09:55
湖水生態園區下車時間:10:50
離開生態園區上車班次:第三班車14:20,但巴士誤點,實際搭乘時間是14:40

園區不會很大,走走停停全部繞完大概2小時左右,路上會有指標可以參考

步道上都有可以休息的地方

湖邊散步道的中段有個觀景台,景色非常美!

園區最尾端有4個涼亭,可以帶東西來這裡野餐

在大門口旁有個小屋,是無等山區的觀光諮詢處,當天雖然沒開,但是門口放了很多無等山的資料,我隔天去爬山的資訊,大部分在這裡拿的。

巴士下車處

循環巴士下車處的旁邊有好幾顆歷史悠久的松樹,非常壯觀,等車時可以來這裡乘涼。

背包至尊
舊 回覆: 光州、順天五天四夜(務安機場進出)各景點交通分享 - 2018-10-10, 15:34
光州518民主墓園(循環巴士景點)

官網:https://518.mpva.go.kr/

518光州事件維基百科:http://https://goo.gl/Kr8TmL

有看過韓國電影「我是個計程車司機」的人,就會知道這個韓國歷史上超重要的民主運動。

光州518事件主要是政府直接派軍人鎮壓學生民主運動,進而帶起整個城市的暴動,並影響整個韓國對民主運動的支持,才有之後1987年的推翻軍政府的結果。

到這裡的路上,循環巴士導遊大姐和這裡的工作人員,知道我從台灣來,每個都知道228事件,因為和518事件一樣是軍人鎮壓,但看完紀錄片我覺得應該要這樣形容518運動的強度:
太陽花學運的凝聚心和人數+美麗島運動的訴求精神+228軍人鎮壓的暴行(其中還包括軍人強擄女生性侵)!

當初太陽花警察打學生就已經激憤到不行,想像一下如果是政府直接派軍人拿槍掃射,封路禁止出入的情況會是怎樣,那就可以體會518民主運動對韓國人的重要程度。

這個墓園將當初518事件的往生者集中到這裡,讓大家可以一起紀念他們的犧牲。如果我沒記錯,每年韓國總統這一天都會來拈香。

這裡比較偏遠,對歷史沒興趣的人可以不用特地來這裡,整個逛完大概1小時左右。

ps.因為我從巡迴巴士下車,一到入口就被詢問哪裡來,之後就被帶到小房間⋯⋯看紀錄片!工作人員很熱心,有先詢問我時間夠不夠,紀錄片大概20分鐘。

這裡是免費參觀的,大門旁邊有個服務處,看到你從循環巴士下車就會有人在門口問你需不需要幫忙,是這裡的工作人員請人帶我去看紀錄片的,他們還先問我時間夠不夠,非常細心。

一進大門遠遠的就會看到紀念碑,後面就是墓地了

往左手邊走就是文物館,裡面用照片、當時物品和文字解說,將518民主運動很詳細的描述出來。

看紀錄片的小房間

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10160130#post10665245

再往裡面一點走會有另一個墓地

當天有遇到高中校外教學和一些來看親人的家屬

紀念碑前捻香處

照片中的情侶,就是來看親人的,看年紀可能是女生的爺爺奶奶輩在當時事件中去世了,帶著男友和一瓶啤酒來看長輩,看他們在墓地前和去世的長輩講話,都有點鼻酸了

在園區裡還有一小處是給小朋友看的,主要針對小朋友講述518民主運動

巴士上下車處

大門旁的服務處

另外從市區也可以坐518號公車來這裡,不過時間會比較久,我原本有想說坐518公車回去,但是工作人員跟我說會繞比較遠回去,坐循環巴士會快很多,看的一下時刻表估算一下,公車和巴士回到轉運站時間沒差多少,最後還是坐巴士回去