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[秘魯]庫斯科(Cusco)在秘魯最大方言奇楚瓦語(Quechua)是「肚臍」的意思,也是昔日印加帝國的政經文教中心,又被稱為世界的肚臍。印加...,庫斯科山城又展現出不同的風貌,如果時間允許的話,在太陽祭之後再多待幾天,肯定能讓庫斯科的另一種風味展現在你面前。​​本文同步發布在
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舊 世界的肚臍-庫斯科太陽祭Inti Raymi_2018 - 2018-08-28, 12:32

庫斯科(Cusco)在秘魯最大方言奇楚瓦語(Quechua)是「肚臍」的意思,也是昔日印加帝國的政經文教中心,又被稱為世界的肚臍。印加人信奉創世神Wiraqucha、太陽神Inti以及地球之母Pachamama,歷任的君王被稱為Inka Qhapaq,也被視為太陽神之子,因此Inka (Inca)在當時意指君王,但在西班牙人佔領之後,便將當地所有的人都統稱為Inca。
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每年南美洲冬至這天(6月24日),在秘鲁安第斯高原的印加聖城庫斯科都會舉辦太陽祭(Inti Raymi; 意即太陽的復活),這是南美洲的第二大慶典,就像是祕魯的新年一般,也是古代重要的宗教儀式,所有相關活動在慶典的前一週就開始了,警察封鎖了庫斯科武器廣場(Plaza de Armas)旁的主要道路,來自全國各地的士農工商團體進行遊街表演活動,從早上到深夜。遊街過程不時會發送紀念品,工商團體發送宣傳的小禮物,農民團體則發送當天現採的青菜,越是接近6月24日人潮越是湧現,不僅是外國觀光客,祕魯人對太陽祭也是趨之若鶩,如果確定要前往參與太陽祭,住宿可是得提前預定。
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(發放現採蔬菜中)

在廣場附近有許多庫斯科藝術大學創作的花車,所呈現的都是諷刺祕魯政治人物的貪腐,政客就像骯髒的老鼠把祕魯當做一塊肥肉一般啃食、當今的總統用數十倍金額購買電腦等,從這些花車看來,祕魯的言論自由程度可能更勝過一些先進國家,一旦與祕魯人談及政治,總是會得到非常義憤填膺的回應,可見政客的貪汙狀況在祕魯確實是很嚴重。
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在太陽祭前一天,活動以及人潮來到最高潮,在Plaza San Francisco周邊也成為了人生鼎沸的路邊美食街,許多賣著祕魯庶民小吃的攤販,烤肉串、炸薯條、雞湯麵...等,也有著一些街頭藝人脫口秀或是模仿Michael Jackson,這邊的街頭藝人表演常常會中斷調整電腦或是音樂,但也算是有地方特色。

依據參加庫斯科Free guiding tour導遊提供的資訊,太陽祭當天的行程大致如下,
7:30 AM 太陽祭的活動由太陽神殿(Qorikancha)開始序幕。
9:00 AM 會沿著Calle Loreto朝Plaza Hawqaypata (Plaza de Armas武器廣場)前進,並在武器廣場上會有相關慶典儀式。
1:30 PM 移師到薩克塞華曼(Saqsaywaman; 發音為sexy woman)為太陽祭的最高潮,依據古禮祭司會在那裡將一隻活羊駝的心臟獻給太陽神。
(實際活動開始大概都比上述時間再晚90分鐘,可能是local guide建議大家提早去佔位子)

行前在網路上爬文大多是提到Saqsaywaman的慶典,可以買票以保障有好位子,每個位子票價在USD 100到200不等,但庫斯科被視為世界上紫外線最強的城市,要考慮到整個下午都必須有用眼睛看太陽祭,但皮膚將會祭給太陽的準備。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10155150

此次我們選擇在武器廣場參與這個難得的慶典,大約上午8點左右來到武器廣場的主教堂(Catedral del Cuzco)前,此時已經是人滿為患,身旁也不時有人拿著塑膠椅兜售座位,第一次問到的價格是每張椅子8 Sole,比起兩三天前只需要1 Sole已經整整漲了八倍,覺得很貴準備殺價之際,旁邊有幾位熟門熟路的當地人指了前面已經佔好位置、視野更好但高度比較低的椅子,每張椅子只需要5 Sole,最後就決定花兩人10 Sole坐在鐵欄杆前的低矮塑膠椅開始無限的等待。這決定是正確的,因為在主教堂正前方看臺旁階梯第一排確實是最佳位置,所有活動都會來到主看臺前再表演一次。
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上午,主教堂這一頭的廣場並不會晒到太陽,在3300公尺左右的庫斯科,越坐越冷,不時還會有徐徐冷風吹來,在我們旁邊的當地人都不是第一次來這裡參與盛會,他們從頭上毛帽,身上的大外套,手上的手套以及腳上的毛襪一應俱全,甚至還有帶糧食準備長期奮戰。反觀我們兩人,防風帽、手套、暖暖包也都有帶,但只夠一人份,此時當然是女士優先。

漫長的等待,不知道慶典到底何時會開始,看著前面的黃金獵犬在做安全檢查,攝影人員頻頻更換攝影機的位子,警察也開始佈署。只要有人擋在視線前面,當地人就會不假辭色的要求他們走開,連警察擋住都一樣不行,我在拍照過程微微半蹲的姿勢也被制止了好幾次,平時溫文儒雅的祕魯人,在太陽祭時就展現了他們的強悍。
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大約8:30左右,政府官員及相關代表們陸續到場,全民起立脫帽唱國歌,警察與儀隊將國旗與庫斯科市旗冉冉升起,以為太陽祭活動即將開始,但升旗完之後仍是無盡的等待。在等待的過程中先解釋一下庫斯科看見到處都是彩虹旗,並不是這個城市在慶祝同志大遊行,這彩虹旗是庫斯科的市旗,跟彩虹一樣是七彩的,但同志旗只有六個顏色,差異在淺藍色。
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約10:30左右,武器廣場上的太陽祭表演活動正式開始,隊伍從廣場的四個方位出現,代表著印加帝國的不同生活故事,包含了農耕、紡織、戰爭、愛情等,雖然無法精確得知所有的故事內容,但這極具感染力的的表演以及有生命力的舞蹈似乎敘說著印加帝國的強盛與富饒。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10155150
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祭司緩步出場,印加王后也以母儀天下之姿出現,隨後印加國王后在宮女與軍隊前導之下出場,國王在檢閱臣民之後,在廣場祭台上以太陽之子之角色向太陽神獻酒,於冬至太陽距離這片土地最遠的這天,祈求太陽能夠再度回來為這片土地帶來溫暖與生命力,對庫斯科市長及人民發表精神談話,並以古代繩結傳達太陽神給庫斯科市長重要的訊息。
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隨後樂曲再起,所有的隊伍再次繞著武器廣場奮力的表演,據說他們都是祕魯軍校的學生,看那熟練的舞蹈以及專注的表演,可感受到太陽祭對祕魯以及庫斯科的重要性。


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印加國王以及王后再度繞場之後,在這位扮演羚羊或是羊駝的人出現時,兩旁的婆婆跟大哥都非常興奮的用西班牙文頻頻向我說明他代表的意義,很可惜他們的西班牙文程度太高階,實在無法理解,但可以確定的是他在太陽祭中代表著非常重要的意義。
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從太陽祭之前的遊行活動,一直來到太陽祭當天活動的最高潮,不難看到大多數參與太陽祭的人都是腳踏黑色膠皮的涼鞋,在那海拔三千多公尺高原上,雖然外在的氣溫是寒冷的,但踩著涼鞋奮力跳舞帶來的是讓人充滿希望、內在熱情澎湃。

在武器廣場的慶祝活動進入尾聲,整個隊伍朝Saqsaywaman前去,廣場上的民眾們也陸續離場往山上移動,廣場的活動大概在11:40結束,因此人群中有至少一半是往餐廳移動,我們就是往山上尋找餐廳的其中兩位。
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在Saqsaywaman將會再次重複武器廣場上的所有表演,但據說會有羊駝獻祭太陽神的程序,以往是將活生生的羊駝牽上祭台,祭司一刀刺入取出羊駝心臟舉獻給太陽神,但現在只是以表演形式展現。

當地人若決定在Saqsaywaman參與這場慶典,通常會在清晨4, 5點就到旁邊的山坡上佔位子,並且以全家野餐的形式整天待在現場,身為外國遊客似乎很難跟當地人一樣整天被綁在那山坡上,建議當天可以在武器廣場或是Saqsaywaman擇一參與,如果要在Saqsaywaman,建議花錢買位子比較保險。不論是參與太陽神殿、武器廣場、抑或是Saqsaywaman的祭典,保暖跟防曬都一定要做好。

在太陽祭6月24日過後,許多的道路解除管制,觀光人潮也散去,庫斯科山城又展現出不同的風貌,如果時間允許的話,在太陽祭之後再多待幾天,肯定能讓庫斯科的另一種風味展現在你面前。
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