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[歐洲旅遊好文]2018暑假_歐洲30日 準備 2016年夏,我第一次踏上歐洲的土地後,對歐洲的絕景風貌、喧囂背包客棧及好喝且隨處可得...姆斯特丹是我設定的第一個休息點,我不再天天換客棧了,在這裡,我將連續住三晚,有兩個整天的時間,只帶隨身小側包旅遊,讓我的身體獲得喘息。
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背包客
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舊 一個人背包再遊歐洲(一) - 2018-08-26, 12:24

2018暑假_歐洲30 準備
2016年夏,我第一次踏上歐洲的土地後,對歐洲的絕景風貌、喧囂背包客棧及好喝且隨處可得的啤酒,難以忘懷,便興起寫遊記、弄部落格的念頭,最終完成並把文章發布在本站裡。
每當回憶時,我便把遊記打開來看,一遍又一遍....,我抑制不了思念,總是告訴自己,我會再訪的!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10154193
然人生不是只有旅行而已,生活中的大小瑣事如泥沼般困住了我,我只好把我的想望壓下來。直到今年春節,「想望」這頭野獸跟著年獸一起肆虐,歐洲再次呼喚著我,我仔細評估著,我的英文、我的體力較兩年前下滑,想到這,瞬間,我失去了勇氣及信心再次背起60公升背包,孤身遠遊歐洲了,我已不復2016年初生之犢姿態。我反覆思量,這狀況未來會好轉?答案是否定的,生活中的羈絆只會越來越多,使我的剛心勇氣銷耗鈍眊,將來縱使我再遊歐洲,也不會是目前「我的旅遊節奏與型態」,我恐懼著,現在已經不太敢遊歐,而放眼未來,可以想見的是,只會越來越不敢,那,我唯一可以做就是「現在去、今年去!」。
於是我趁著歐鐵PASS促銷時,先入手兩萬初台幣的30天連續通票,這樣的舉動,等同對自己宣示「不去可是虧大了,所以努力做功課吧。」,然後開始研究機票,到底該怎麼進出?我沒有「一定」要去的景點,再加上歐鐵PASS的支持,我到哪裡都行,所以我選擇進出機場的唯一標準就是價格便宜,最終,我從巴黎進、維也納出。

去時在上海轉機七小時,回來則在北京轉機七小時,我喜歡這樣的中轉機票,可以讓我蜻蜓點水式的多逛兩個城市,直達票兩點一線直飛目的地的效率,我反倒不愛。而如果可以的話,我還希望在中轉地多待兩天,只是這次,我把假期全梭哈給我渴望的歐洲了,我擠不出天數給上海、北京。

進出點都確定後,我看著歐洲地圖,打量著該怎麼安排行程?我驚訝的發現歐鐵28國通票不包括英國,於是飛巴黎往北到蘇格蘭走一遭的念頭只好打消,往南呢?2016年我從南法Chamonix進瑞士到奧地利過了,這次如果要走不一樣的路線,那就是南法然後經義大利了,但義大利是歐洲少數把歐鐵PASS使用者當盤子一樣提款的國家,感覺很差,既然我沒去過的國家那麼多,何必急於一時去義大利,便打定主意不往南,於是只剩一個選擇了,往東,你說另一個選擇,往西呢?恩,好主意,等我長好鰓再說。最後我從巴黎往東走,經荷比盧到丹麥、瑞典,再南切經德國、捷克到維也納。



做好景點的功課後,考量車程時間、假日與非假日、並評估每天負重12公斤狀況下,能跑多少,進而拉出30天左右的行程表,多番刪改後定稿,一一訂好背包客棧。30天旅程裡,扣除飛機2天,在歐洲土地上的27個夜,我住了18hostel,睡了2趟夜車。

2018暑假_歐洲30日_6/30(六) 出發 松山→虹橋→浦東
出門到小七去叫車,很快的,我來到了和欣客運朝馬站,對面的統聯是我比較熟悉的,但昨晚上網一查沒票了,再查國光也沒了,雖然他們台中-台北熱門路線
會看情形,流水增開班次,但我膽小賭不起,老老實實去搭,從沒搭過但有票的和欣,是比較保險的方式。
上車前,我買了份報紙,看到梅克爾穿梭歐洲政要間的新聞,不禁心有所感,寫了篇小短文:
悼念一個2015生命嘎然而止的小男孩
父親力竭而鬆手 哭出血淚
亞藍靜默 俯臥沙灘上
一個無以復加的人倫悲劇
共產出身 善於隱藏情緒的梅克爾
一臉悲戚面對 繼而一鎚定音 決定大幅收容難民
我佩服梅克爾 做出艱難選擇
因此 2016遊歐時 花了許多時間看德國
以事後諸葛來看
這位當代歐洲鐵娘子 無異做了一場政治自殺
讓她步履顢頇 焦頭爛耳 付出極大代價
But! 時至今日 縱使
黨內同志聲音不斷
民眾反彈不絕於耳
整個歐盟 在英國公投脫歐後
也彷彿風雨飄搖中
梅克爾 卻依舊 步伐堅定
穿梭在紛亂的各國領袖之間
調和鼎鑊
誓讓亞藍悲劇不再重演

到台北轉捷運,我抵達了松山機場,領了5g容量的sim卡與1000歐元後,我到處繞繞,第一次從松山出國,它給我小巧而功能齊全的感覺。去領Boarding Pass時,我告知櫃台小姐,我有轉換機場、轉機的需求,座位便安排在前區,方便抵達虹橋時能快速下機,而託運的60公升背包,也貼上紅色『優先』標籤,雖然這些舉動,因為是小飛機,為我爭取的時間其實不多,無關乎轉機大局,可是這服務給我的感覺,就是不錯,China Air Good job

松山陰晴不定,來了場雨,增加地勤作業時間,因此班機延誤一小時,我在海關內書局裡舉棋不定,想買書,不是『不知道買哪本?』,而是不知道『哪一本能買也能丟?』
我覺得一本書,只要值得我花時間讀,就值得我花錢買,因為時間大於金錢
,而一本值得我花錢又花時間的書,我實在狠不下心丟掉,為什麼需要丟掉呢?
飛歐洲要十來小時,我需要書打發時間,但遊歐洲一個月,我不能背著書跑呀。
最終我妥協了,買我不愛的電子書,支持一下前行政院長的最新小說。

飛抵上海虹橋,我有六個小時可以前往浦東機場轉機,我選擇地鐵到南京東路轉車,轉車空檔看看繁華的上海外灘,順便吃晚餐。



到人民廣場時,遇到一個大學剛畢業的山東男生,來上海工作,聊了半小時,對大陸有些細緻的了解,時間因素,我在九點前離開,前往浦東。

這趟上海快閃之旅,讓我看到了大陸的硬體,真的沒話講,可是搭地鐵時爭先恐後,暴露了人文底蘊的不足。就在標語「寧等一班車,不爭一扇門」前,一個老伯示範如何掙脫「被門夾」的窘境給我看,我只能搖搖頭,顯然還有一段路要走。

2018暑假_歐洲30日_7/1(日) 浦東→巴黎
來到浦東機場,夜裡人依舊很多,花了點時間取得登機證後,我尋思弄個網路吧。透過問訊台,才知道網路實名制,櫃台人員指引我去找機器刷台胞證取得帳號密碼,我刷了一二十次,台胞證的各種姿勢都試了,就是沒用,不想再搞了,索性入關。
浦東候機室裡,因為法國神乎其技的連續進球,造成陣陣爆呼,我也被吸引了,趕緊捧著泡麵一旁觀看,不知道26是支持哪一隊?而身為灣灣的我,又該挺誰?撇開其他因素不談,光是根據歷史的國仇家恨,挺哪一隊?應該是顯而易見的。當然,有人挺的是,下重本的那一隊。

登機,在狹窄的座位中,準備待13個小時,我回想起曼谷-蘇美島的困苦處境:睡遊覽車,十多小時沒有廁所可上。便覺得在機上有吃有喝,重點是還能上廁所,根本是天堂嘛。看著上官鼎的『阿飄』,我的魂魄也飄走了,不支睡著,直到空姐的定時餵食,我幽幽醒來。
進食時,跟隔壁大媽攀談,大媽似乎口袋有點深,專玩歐美加,卻不斷說大陸最美,黃山啊、長城、九寨溝、張家界....等,例子舉都舉不完,聽我只到過上海,而且還是快閃,就說要多到『祖國』看看,我心裡os祖國.....。
中國之美,我當然想去,我深受中華文化薰陶,去到歷史現場印證所學,肯定會感動到,只差沒有跪下來,那感受遠比去甚麼大阪城、楓丹白露、胡斯廣場更加激動,只是總總的現實條件、因素,讓我完全提不起勁。
降落戴高樂後,海關一點都不關心我,對比法蘭克福的詢問,戴高樂毫不囉唆,讓我入境,我再次踩踏在歐洲的土地上,一陣狂喜,跪了下來……,喔~抱歉,誇飾慣了,一下子收不回來,沒有跪下啦,男兒膝下有黃金,不能隨便跪。
搭rer進巴黎北站後,我先去開通PASS,同時劃位TGV到盧森堡的票,劃位費真貴,20歐都夠我在台中吃十餐了,法國也是把歐鐵PASS使用者當盤子的一國,乘機譴責一下。巴黎北站,我2016年也來劃過Annecy的票,一樣排超長的隊伍等服務人員處理,沒想到兩年過去了,依舊龜速。



吃過算是午餐的一餐後,我尋覓旅館,安頓好後,同一間房的東方臉孔妹妹,突然開口國語「你是臺灣人?」,我心一驚,我根本沒說話啊,漏了什麼馬腳?我明明偽裝成貝克漢啊!
我回說台中人,結果她是台中北區的,一個人在巴黎玩了四天,逛了很多博物館,聊一聊後,我還被猜中工作場所,真的是,人不能做壞事。
這次重遊巴黎,只是為了便宜機票進歐洲罷了,是以僅住一晚便離開。出門買了些盥洗用品後,先去看看明天搭車的東站,剩下的就是隨意走走逛逛,一路從巴黎北站走到羅浮宮,在草坪上躺了一兩個小時等天黑,看過羅浮宮夜景後,到西堤島聖母院,再繞回巴黎北站。





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這趟路,我上次走過,不同的路徑,但相同的是方向,北站到羅浮宮然後轉往巴黎鐵塔,結果在鐵塔下,觀賞足球暴民用啤酒瓶飛擲警察,一個晚上大概丟了幾百支吧,警察勢單,只能咬牙苦撐,被砸了幾個小時後,靠著不斷增兵,並用催淚瓦斯、強力水柱鎮壓,才驅散民眾。鐵塔我看夠了,一點都不浪漫,這次去也沒有「暴民秀」可以看,就不去了。.





很多人都在問巴黎的治安問題,顯然大家對巴黎治安有很深恐懼,恕我在巴黎的時間不多,無法肯定的答覆,只能就我個人,晚上十一點多從聖母院走回北站的觀察說說,這段路約莫近一小時。
一路走在「大」路旁,不進小巷,我「覺得」很安全,人車許多,而且有幾個年輕貌美的女生,一個人走或一個人騎腳踏車,看到她們神色鎮定,讓我放心許多。路上也沒有什麼讓我覺得需要擔心的事情發生,我是有看到成群黑人男子,心裡有點戒備,但,這應該是我自己個人的偏見吧,人家也沒有對我怎麼樣。
巴黎北站周邊,我「感覺」比2016年要好,2016年,我遇到許多乞討者,聞了不少尿騷味,為此,還把我2016年的巴黎遊記,取了「尿騷味之城」的小標。這次來,兩種狀況都不見了,讓我覺得巴黎的城市治理,有在進步。





2018暑假_歐洲30日_7/2(一) 巴黎→盧森堡→Namur
一早先用星巴克咖啡幫自己的腦袋開機,再搭TGV到盧森堡,法國高鐵的內裝,感覺很樸實,坐我右邊的一個老先生,一直跟我左邊窗外的女生 kiss goodbye,我搞不懂是老婆還是女兒,老先生完全不會英語,我只好放棄溝通。



車行到盧森堡,這個舉世人均GDP最高的國家,我提醒自己買東西不敢亂買, 一定要看清楚價格,不然會「起遭樓」,還好還好,價格還能接受,吃了個早午餐。

太陽有點大,但風是涼的,街道非常乾淨,走起來很舒服,我逛到大教堂時,有個烏克蘭攝影師。我們藉著相互拍照的機會,聊了起來 ,他拍完我後,指導我幫他拍,還比手畫腳示意別切腳、柱子要標齊~~,我有點os:當我沒出來混過啊?拍完的結果,當然入了他的眼。





獨遊的小難處是拍照,雖然我很隨緣,有拍就有,沒拍也沒關係,但有時請人拍,真的會吐血,人不帥沒辦法拉高照片的顏值,只好靠構圖,可是路人的構圖,極不穩定~,你都不知道,我每天要睜眼說瞎話幾次「perfect」!然後等人走後,默默把照片刪了,長久以來的經驗,我越來越不信任男生的構圖了。
這烏克蘭人,帶著兩支大炮,旅遊很多國家拍照,展示幾十張作品給我看,但真正讓我訝異的,不是他的攝影功力,而是他的英文功力,我甚麼式都不會,只會講「現在簡單式」+「時間」,而他顯然比我差,只會一些「名詞」,這樣也行?
我想起,我今年寒假在曼谷看到的一幕,一個大陸老伯,站在包子店門口,手握拳伸出食指,不斷前後搖晃,比著包子櫃裡的包子喊「肉包」,肉包肉包不停地喊,店家賣很多種包子,小販知道老伯要買包子,但聽不懂「肉包」,無法形成交易,我看了有趣,過去擔任橋樑,讓老伯順利吃到肉包。老伯無語,我也沒有多話,只是心想,這樣也行?還是老伯有讀過「向宇宙下訂單」?
我想,或許國外旅遊,真正的必要條件是「走出去的勇氣」。



逗留三小時後,我進超市,發現啤酒居然比台啤更便宜,當場帶了兩罐,裝進背包裡,感覺背包頓時輕了許多,心裡也格外踏實了。
在歐洲,我遊歷的十個國家裡,超市都能買到二歐元以內的500cc啤酒,這樣的價格,在歐洲的物價水平下,算是非常便宜,讓我不擔心沒錢吃飯,因為可以喝啤酒解饑,啤酒可是液體麵包呢!
驅火車後,我進入比利時,來到Namur,沿著老街散步,彷彿落入古代,如果一輛馬車衝出來,我也不感意外,因為很符合街景啊,我順著河走,河景美到我說不出話來,最後,我來到了投宿的旅館,旅館大媽開口問我日本人嗎?
我知道這問題,今晚很敏感,答錯,馬上被拉出去,喀擦一聲,人頭落地,於是小心翼翼的展示小綠本,讓小綠本說話,這是證據,騙不了比利時人的,大媽笑顏逐開:你安全了。我謝主隆恩感激大媽的收留。







客棧一樓等同小酒吧、交誼廳、聚會所,所以八點不到,來了滿屋子的人,都是這小鎮的居民,感情相當融洽,一起看球為國家隊加油,我尋個僻靜位置落座,想低調一點,誰知,一個老伯儼然是這個社區的頭頭,率先發問,你是日本人嗎?我感到周圍人群散發的肅殺之氣,熱鬧歡樂的嘉年華氣氛,頓時蕩然無存,每個人都在等待我的答案,手裡已然磨刀霍霍,我趕緊振臂一呼,我是臺灣人!並輸誠的說, 我支持比利時!回應我的是,一陣歡呼與鼓掌,我總算可以安心看球了。

啤酒真是交友的助燃劑,兩杯黃湯下肚,我跟旁邊的比利時人聊開了,天南地北瞎扯,他問了我的中文名,我回答Cheng,他聽了之後卻告訴我,有個歐洲故事中的小男孩就叫Cheng,跑去China的「T背」冒險,我毫無頭緒,故事不知道,也就算了,中國地理是我的專業啊,可我偏偏想不到「T背」到底是哪裡?他畫了張故事人物圖給我,我不知真假,只能收起圖,把疑惑放心裡了。

(我習慣每天寫約八百字的遊記,天天PO在FB上,所以當我上傳遊記後,很快的,我就知道答案了,有人告訴我,是「丁丁歷險記」,他去了西藏冒險。)
中場休息時,我說比利時會贏的,他們的黑人前鋒,非常有POWER,結果得到一杯啤酒的獎勵,落後兩球時,小旅館裡一片哀戚,比利時人不氣餒的繼續拍打桌子加油,結果竟迎來追平,進而在終場傷停時間絕殺,戲劇般的大逆轉!比利時人幾乎瘋了,撥國歌一起唱,我也搭肩跟著一起哼,逆轉是最甘甜的果實啊,一個完美的夜晚,吧檯先生送我一面比利時國旗當紀念,可以穿在身上,在比利時旅遊時,有機會,再展示一下。良久,我不勝酒力的告退了。
(鑑於國仇家恨,我對日本政府沒太多好感,日本輸了,我不是局外人,我確實開心得很。)
(1.本文內,使用「人頭落地、肅殺之氣、磨刀霍霍」完全是我個人為增加文章張力,所「創作」的用語,整個過程,我從未感受到敵意,比利時人很大器的。
2.文末的「國仇家恨」是我心中對日治時期的真實感受,我也不掩飾,但此等歷史觀的事,我不打算在一篇旅記繼續延伸討論了。謝謝大家。)

2018暑假_歐洲30日_7/3(二) Namur→Dinant→Brugge
跟比利時人狂歡後,在酒精催化下,一上床倒頭便睡,直到半夜,腳腿被拍了幾下,我驚醒,半起身,黑暗中看到一個光頭老外,像是布魯斯威利一樣,目露凶光,我嚇一跳,誰啊!什麼情形?老外看我驚嚇的動作後,說了聲抱歉,然後開始抱怨,我一直製造噪音,讓他睡不著,我神智不清,腦袋轉了轉,想清楚啥事後,只能道歉安撫,說明我控制不了…,老外也不囉唆,就爬梯子回上鋪去了。
早上時,我與光頭老外,先開口又道歉一遍,老外說他躺了兩小時睡不著,有很大聲的鑽孔機聲音啥的,光講還不夠,還順便動作表演給我看,我雖心有不忍, 但他那動作表情,害我嘴角失守,講個幾句後,他也表達能夠諒解,沒事了。這是我可以預期的結果,反正一開始我就打定主意,主動過去讓他抱怨的,讓他發洩發洩,這種事我得心應手,沒成本又能讓人好心情,何樂而不為呢?
事後,我尋思,睡四人房失策,應該找十人房的,反正人越多越好,像在瑞士,我曾睡過20人房的,根本是軍營,那麼多人,你找不到誰是鑽孔機的,什麼冤有頭、債有主?想太多。而且人那麼多,還敢入虎穴來睡的,肯定對鑽孔機免疫。
Namur的早上,上城堡山,視野很棒,這大概是Namur必到的景點了,在這裡,我遇到一個新莊退休美術老師,大姐一個人在比利時玩二十多天,真佩服,退休了,還有體力跟膽識。







在express買了一條50cm的長麵包及一些不知名的零食後,我離開Namur,來到薩克斯風的故鄉 Dinant,搭纜車上城堡山俯瞰,風景秀麗,不用我多說,有圖為證。







比較特別是,城堡內有很多導覽,訴說著第一次世界大戰Dinant的際遇,展示史實的方式很有趣,所以讀英語吃力的我,仍是勉強啃完。
1914年法軍在這裡,抵擋不住德軍鐵蹄,因而棄守,刀劍無眼,德軍焚毀建築 屠戮平民,史稱 Blood sunday。
有個黑暗的小房間,小小探照燈來來回回,周圍沒人,只有我一個,我心生恐懼,一腳踩在房間外,不敢全身而進,不知道小房間在搞啥?
黑暗之中,響起喘氣聲,我一陣疑竇?不會是我最喜歡的片吧?果然是!喘氣 伴隨著奔跑踩地聲,而遠處傳來追逐的吶喊聲,我聽不懂是哪一國語言,此時小房間只有聲音跟探照燈,毫無畫面,畫面要靠自己想像。
我這個人甚麼不會,最會想像了,常常作春夢,喔,不是,是作白日夢,依著聲音,我不由自主的想像,老弱平民來不及撤退,被德軍銜尾追擊的慘劇,那種絕望、那種想緊緊抓住一線生機,卻怎麼抓也抓不到的絕望,臨死前,再多掙扎、再多求饒,在劊子手刀下,都是沒用的。
此時漆黑的牆壁,投影出小小的白底黑畫面,黑色士兵揮舞刺刀,伴隨慘叫聲,
黑色平民成為屍體,軟癱的倒下,黑暗之中,白底黑畫面不斷地變換,唯一不變的是殺戮,直到末了,地上投影出一片暗紅,搭著輕輕的雨聲,我的心卻怎麼也輕不起來。

下山後,我轉進教堂逛逛,教堂總是能帶給人寧靜的感覺,在它的安撫下,我收拾情緒,繼續往前進,準備離開這薩克斯風的故鄉。
如果說教堂給了我心靈上的輕撫,那車站前的商店,無疑的,給了我身體上的慰藉。



來到Brugge,一出車站,就是運河、老街、古城、教堂迎接著我,我心情大好,走在石子路面上,不必注意汽車,遊客行人也不多,我能把全副心神都用來享受街景,怎麼能美成這樣!我忘了時間,不停地走,貪婪地凝視一幅又一幅的絕美,直到瞥見廣場裡,陽傘區下的用餐人群,才提醒了我,該吃飯了。







我向來不作「吃」的功課的,出國玩耍,只有早餐是很規律的在十點前解決,午餐、晚餐的時間都是不固定的,甚麼時候想吃,就甚麼時候吃,走到哪裡,有甚麼吃甚麼,沒甚麼的話,就不吃,真的餓時,就吃大背包裡的行動糧跟啤酒,我的物質欲望很低,吃、住、購物、拍照全不在意,那到底在意甚麼?我只想看更多!
我「需要」的很少,「想要」的卻很多,而正因為「需要的很少」,才能支撐起「想要的很多」的旅遊節奏與型態。
陽傘區下就坐後,我問了別桌客人,那一大鍋要多少錢,心裡有點擔心,如果不知道價格,就手指著要來一鍋,待會結帳,卡刷下去,就知道痛。還好,可以接受的價格,我吃完後,還是不知道這鍋是甚麼?

(經朋友告知,才知道是淡菜海鮮鍋,一度以為朋友呼嚨我,哪裡有菜?)

2018暑假_歐洲30_7/4() BruggeGentAntwerpen
昨晚走進Brugge今早走出Brugge我喜歡不停的移宿A出發玩過B直接前往C不回A三個原因:
1.我不愛走回頭路,浪費時間,我寧可在公園呆坐二小時,也不願花時間在火車、交通上。
2.如此一來我可以看遍投宿地的夜晚與清晨其景色差異有時大到宛如兩個城市。如果不在此地投宿,你很難待到下午十點,天黑後才離開。
3.上下午不同的陽光角度使拍照取景有更大的可能性。尤其是,當你面對的是一堆高聳的市廳、教堂、鐘樓,光影實在太重要了。
Brugge在我眼中不負世界文化遺產、歐洲文化之都的盛名我愛它勝過前面走過的所有都市它的一大特色是「景區非常集中」我故意迷路探索這美麗城市每個轉折、角落總讓我驚呼連連

市中心的市集,晚上沒有,白天才開,我在這裡解決了早餐,閒逛時,運河旁, 看到有船可以搭,十點開始賣票,卻沒有人排隊,有點怪怪的,是不值得嗎?看下價格,8歐,就試試囉了,結果陸陸續續,越來越多人,搭船看Brugge,角度完全不同,更棒!非常推薦。













從充滿水都風情的Brugge離開後,我又沉溺於另一個水都Gent,運河蜿蜒曲折,小船航行其中,尖塔式的教堂、鐘樓、市政廳等,都因運河、古橋、小船的搭配,少了高聳建造的厚重感,多幾分柔和與自然,更顯清新脫俗。我真覺得,這幾個運河城鎮,都因「水流」而將城鎮美感,往上拉高好幾個層次,如果沒有水流,可能只是當地不錯的景點,而不是聲名顯赫的國際亮點。







台中,也有河流(水溝?)流貫市區,柳川、綠川等,市政府一直有在努力改造,真心希望能365天,天天漂亮,時時美麗,而不是節慶限定、夜晚限定才有看頭。



Antwerpen中央車站西口時,我呆坐一個小時,看著人群、腳踏車、汽車熙熙攘攘,我的思緒翻來覆去,想著「舉目無親、無依無靠」,不就是喪家犬嗎?走到哪,覓食到哪,睡到哪,不就是流浪狗嗎?
怎麼會這樣呢?我對我的旅行,貼上如此負面的標籤?或許是一時心境吧,旅行節奏與型態,沒什麼好或不好,重點在「那是你想要的嗎?」,撇開犬狗之思,我常常湧起的是,幻想自己是一名千山我獨行、浪跡天涯的仗劍俠客,又或是,一缽千家飯、孤身萬里遊的雲遊高僧。

2018暑假_歐洲30日_7/5(四) Antwerpen→Rotterdam→DenHaag
入住背包客棧時四人房,先看到兩個荷蘭年輕男生室友,簡短哈啦後兩個著裝出門去玩看時間十一點多了,天都黑了,果然年輕就是本錢。
而後進來一個荷蘭年輕女生剛畢業隔天要參加工作面試,所以今晚先移動過來住Antwerpen,她在對面上舖我在這邊上舖兩個人隔著一條小走道聊天 聊到歐洲水龍頭的水能喝嗎?她啪啦啪啦講一堆管線、都市更新、古蹟維護、水源環境、經費、政策……結論就是我到的國家就捷克最好不要喝tap water而北歐棒,喝越多越健康。
Good night之後我想到明天是她的大日子只好尷尬的提醒她晚上鑽孔機~~結果她馬上拿出耳塞讓我替她感到安心。
早上出門逛Antwerpen古城區到處都在維修整理景觀變得很差我只好亂走看到河就靠過去逐漸來到了港口一般來說有河有船的地方景致都不會太差,我便沿著河走。







結果遠遠的看到河邊七八個人散發出肅穆的氛圍其中兩人服裝極為正式我馬上想到「海拋」應該是海葬啦,我不敢靠得太近,也不好意思肆意的拍照,只是在稍遠處,觀看整個儀式過程簡單而素雅一一上前向死者致意後敲鐘,繼而將一包疑似骨灰的小包拋入河中,再拋花目送遠去。

旁邊有個騎腳踏車的老伯也在看我過去問了一下確認是喪禮想說比利時人流行這樣嗎?他答我不常見有些人、有些時候。
穿越中國城後,我來到車站,車站裡外皆值得欣賞逗留,它曾數次被報導,譽為世界最美麗車站。但談及興建過往,對中國而言,則是一篇血淚史,用庚子賠款支應的。





已故攝影師齊柏林,曾提及,早年當他飛上天空時,俯瞰中南部一個又一個的魚塭,在陽光照射下閃閃發亮,美不勝收,堪稱人間美景。這是不知道「脈絡」,而生出的感官刺激,而當他知道魚塭背後,所帶來的環境破壞後,從此對魚塭索然無味。

清朝的民脂民膏灌溉在歐洲土地上,長出了世界最美麗車站,我該怎麼想這件事情?
車站旁有個動物園,我小繞一下,應該值得花錢逛逛,可惜的是,我沒有時間,只好離開。

中午時到Rotterdam被宏大的車站外觀嚇到像個白色大飛碟前衛感十足
,站前廣場相當開闊植栽鮮綠道路都規劃了人、腳踏車、汽車分流步行其間 安全而舒適這顯示它有完整的都市計畫確實如此!

二戰時Rotterdam被轟炸的殘破不堪戰後可以說是整座城市推平重來,因此沒有包袱,一切紙上規劃都可以落實,如今所見全都是二戰後打造的沒有古蹟!



我一個街區一個街區的逛
都是新穎建築直到海事博物館室外展區我才看到些老東西此時陽光很大風卻是涼的在陰影處風會由涼轉冷我找個看得到大橋的河岸草地學老外躺下休憩不一會我悠然入夢。




2018暑假_歐洲30日_7/6(五) DenHaag→Utrecht→Amsterdam
相較於Amsterdam的偽首都地位,Den Haag才是那個有實無名的實際首都,一出車站,前方一群雁鵝就在河邊迎接,這是什麼生態啊?如此之好!
夜裡有些冷,我尋覓著食物,直到我看到一間中國餐廳有賣湯麵,可惜要休息了不給坐,我只好點了比較好外帶的炒飯,在荷蘭國會一帶逗留到深夜,只為看它華燈初上的景致。

寂靜無人,碎石子路面,搭著古典路燈散發出來的鵝黃光線,我凝視半漆黑、高聳的騎士廳,此時應該搭配一位無頭騎士,駕馭雙馬戰車從天空躍過,躍至最高點時,無頭騎士「駕」的一聲,拉扯韁繩、展現睥睨天下的傲氣,馬兒凌空嘶叫、快蹄奔蹬於半空,繼而絕塵而去。好一幅奇幻電影畫面,翻騰的幻想,拉高我的體溫,讓我更從容的抵禦寒意,最後,我不捨的離開這片靜謐。







一早,陽光乍現,我又重遊故地,雖依舊美不勝收,然再無夜裡的悄然無語、深幽懼意、冷冽拂面。





這兩天都是短距離移動,原本昨天表定,還要探訪Delftn,可是步伐已覺吃重,所以放棄,今天則是Leiden跟Utrecht,必須擇一棄一,最後我挑了荷蘭古都Utrecht,選對或選錯,我不知道,也不重要了,我的狀況是,我必須要慢遊了,長在我肩上腰上的大背包,一直提醒我,它的存在。









在Utrecht繞個遍後,我來到阿姆斯特丹,住進背包客棧,總算可以把長伴我左右的大背包卸下了。阿姆斯特丹是我設定的第一個休息點,我不再天天換客棧了,在這裡,我將連續住三晚,有兩個整天的時間,只帶隨身小側包旅遊,讓我的身體獲得喘息。
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此篇文章於 2018-08-30 23:33 被 kingofu 編輯。 原因: 修正虹橋機場評價
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稍微提醒一下,虹橋機場不是國內機場。
目前虹橋機場的T1有部分是作為國際航班進出的,包含航線有前往台北松山機場,香港國際機場,澳門國際機場,日本東京羽田機場,韓國首爾金浦機場。
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引用:
作者: kingofu (原文章)
結論就是,我到的國家,就捷克最好不要喝tap water,而北歐的最棒,喝越多越健康。
在歐洲的每個晚上,我都會燒開水,有時是用電湯匙,有時候、是房間裡的快煮壺,根據我的經驗,幾乎都不及格、水垢很多,所以、我就不敢喝 (不得不謹「腎」),直接喝買來的瓶裝水。

超市裡賣的瓶裝水並不貴,但是、很容易買到氣泡水,喝不太習慣,十次有八次買錯,即使、買之前有搖過,有時也沒氣泡,一喝起來、就是酸酸的氣泡水…

此篇文章於 2018-08-29 20:13 被 安妮公主 編輯。 原因: 錯字大王
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您好;

我覺得男生就是比女生獨自一個人的好處,我也很嚮往歐洲,只是友人覺得歐洲隨時都可以去,真的覺得你很厲害ㄟ

所以英文還是要有個底呢?佩服
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感謝ICL的指正 虹橋機場 現在確實如你所說的 為國際機場
我文中的話語 過於簡化而產生錯誤 感謝提醒

我文中 真正想講而未詳述的是
浦東機場落成後 中國將國際班機 全數轉移至浦東
虹橋改成國內線專用
至此 浦東與虹橋的分工 前者負責國際 後者負責國內
而台灣飛上海的航班 就在虹橋降落
隨著浦東逐漸超載 無法負擔所有國際線後
中國才將少部分國際線 移至 虹橋

這段周折 才讓我有 "吃台灣豆腐"的評論
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引用:
作者: kingofu (原文章)
感谢ICL的指正 虹桥机场 现在确实如你所说的 为国际机场
我文中的话语 过於简化而产生错误 感谢提醒

我文中 真正想讲而未详述的是
浦东机场落成后 中国将国际班机 全数转移至浦东
虹桥改成国内线专用
至此 浦东与虹桥的分工 前者负责国际 后者负责国内
而台湾飞上海的航班 就在虹桥降落
隨着浦东逐渐超载 无法负担所有国际线后
中国才将少部分国际线 移至 虹桥

这段周折 才让我有 "吃台湾豆腐"的评论
實際上浦東機場的T1跟T2也都有國內線,而且區域不小
並非浦東機場都是國際線,也並非你說的是浦東機場無法負擔國際線才將部分國際航班轉至虹橋
往西南飛的大陸國內線(雲南,重慶,成都等),或往東北方向(青島,大連,哈爾濱等)幾乎都是浦東機場出發,沒有虹橋出發的。
就算是最密集的北上廣航線,也有很多都是在浦東出發的
所以單純以浦東國際,虹橋國內來區分有點太過簡化
就以台灣到上海的航班來說,桃園/浦東線班次遠遠多於松山/虹橋線。
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舊 回覆: 一個人背包再遊歐洲(一) - 2018-08-30, 11:25

關於上海虹橋機場的言論,我認為版主的理解,是大陸在吃台灣的豆腐,有點不太正確~~
首先回歸數字面,台灣飛上海的航班,最主要的口岸還是浦東(PVG),其次才是虹橋(SHA),兩者數字差異多大呢?
台北松山→上海虹橋 共計5家航空公司 每周共26班
台北松山→上海浦東 共計2家航空公司 每周共13班
台北桃園→上海浦東 共計7家航空公司 每周共68班

高雄小港→上海浦東 共計4家航空公司 每周共16班
簡單來說,浦東比虹橋多太多了,虹橋反而是少數。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10154193#post10588273
再來談到意義層面,松山飛虹橋的航班意義到底為何?我想是因為版主可能不清楚「首都黃金圈」的含意。
東亞國家的首都或大城市多有兩個機場,其一為樞紐機場,白話的意思就是國際線主要停靠的大機場,如台北桃園(TPE)、首爾仁川(ICN)、東京成田(NRT)、上海浦東(PVG)
而這些機場由於占地面積大、跑道較多較長,通常位在離市區較遠的地方(去過浦東應該也感覺得出來吧?),通勤市區要花較多時間與金錢。
而第二種機場就是首都商務機場,也就是版主誤以為是「飛國內線的小機場」,如台北松山(TSA)、首爾金浦(GMP)、東京羽田(HND)、上海虹橋(SHA)
這些機場多半以前曾是主要的國際線機場,因應後來新建的大機場而轉型成區域型的國內線機場,但仍舊兼營部分國際線。但是由於這些機場多半位於市區(或近郊),通勤所需時間也短,適合商務客搭乘。
現在主要的四個亞洲黃金圈機場都有直飛的班機,型態上的定位是「首都黃金圈航線」,不知道版主有沒有發現,台灣的機場只有松山有資格飛虹橋?
而且現在的首都商務機場甚至也開始飛一些遠程的國際線,也不能一概而論它們就是國內機場,如東京羽田,仔細看航班表的話,你應該會很驚訝地發現還有飛紐約(JFK)、倫敦(LHR)、巴黎(CDG)、芝加哥(ORD)等城市,還是飛到他們的「大機場」喔!當然因應各國政策不同,會有機場分航線的問題,不過我覺得扯到吃豆腐,是蠻奇怪的概念,這樣的話日本不是就吃盡歐美的豆腐了嗎XD 而且上海飛來松山時,不就換成我們吃大陸豆腐?
如果仔細查一查票價,也會發現首都黃金圈的機票價格普遍相較於大機場對飛來的昂貴一些,因應商務客需要便捷抵達市區的需求。廉航多半也都是飛大機場的,很多還沒有辦法分到「小機場」的航線呢!
所以黃金圈航線是非常重要的,甚至可以說是較尊榮的航線,版主的想法剛剛好反過來~~~

我覺得也不需要動不動就把這些現象解讀成甚麼,仔細找一找資料或許想法上會有大大的轉變。
如果真的要說吃豆腐,入境大陸的時候被工作人員排到「本國旅客」的等候線,還比較像呢
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舊 回覆: 一個人背包再遊歐洲(一) - 2018-08-30, 13:53

樓上二位網友的指正 讓我深感惶恐
我十分抱歉 我對於浦東 虹橋機場
僅依著極為片面的理解 就作出武斷且偏差的評論 並發文誤導他人
這是我的錯誤與疏失
抱歉 我錯了 還請海涵

另外 我也該感謝二位
匡正他人是需要心力與知識的
我何其有幸
二位願意以正確的事實 見解 教導我
感謝
(因上班中 正文中 關於機場之錯誤
晚些再行更正)
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客棧之光
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这个公园!!我在这里睡过午觉,没想到竟然能在这里看到我随机逛到的公园 xDDD
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背包高手
文章: 83
#10
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讚!看到你精彩的遊記,油然而生我50好幾也可以的衝動。
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JenC 2020 JenC 2020 目前離線 JenC 2020 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
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#11
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十分精彩的遊記
是我下次的景點
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