背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
九月

9/21玉山主峰單攻

667
鳶嘴山老山羊 的頭像
鳶嘴山老山羊
#1
舊 2018-08-20, 02:48
目的地: 臺灣玉山國家公園   時間: 2018/09/20~21   人數: 台中市搭車乘客2人   預算: 車資850、帳篷清潔費50元、登山險及代辦費100元   
<簡介>
玉山,位於台灣中部,行政區南投縣信義鄉、高雄市桃源區及嘉義縣阿里山鄉交界之處,布農族語稱為八通關,日本人稱為新高山。主峰海拔3,952公尺、為台灣及東亞第一高峰(不計俄羅斯遠東與中國西部)。在台灣百岳之中,玉山與雪山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五岳」,為台灣最具代表性的五座高山。

玉山山容氣勢磅礡,雄踞一方。冬季時而積雪,遠望雪白如玉,景色優美,「玉山積雪」因而成為台灣八景之一。1985年4月,玉山群峰周邊劃入新成立的玉山國家公園。玉山是布農族與鄒族共同的聖山,布農族語稱其為Pattonkan(音譯漢字八通關)。另外,居住於玉山下的另外一支原住民民族鄒族,則稱呼玉山為Panguno Rakaso,皆是指「石英山」的意思,蓋因冬季時山頭積雪反光,狀似石英玻璃般閃爍之故。也是當代台灣的民族象徵之一,被譽為「心清如玉,義重如山」。而在清康熙年間編篆的《台灣府志》中,有記述:「玉山,在鳳山縣。山甚高,皆雲霧罩於其上,時或天氣光霽,遙望皆白石,因名為玉山。」
玉山主峰山貌高峻,四面皆是陡壁危崖,南北兩側是千仞峭壁,西側絕壑深溝,東側則是碎石陡坡。玉山無論山容或山勢皆在台灣為最具規模,除了是台灣五岳之首、百岳之王外,更重要的是玉山群峰地區蘊含著珍貴的生命寶藏。這裡有亞熱帶、暖溫帶、冷溫帶及高山寒原帶的不同氣候型態,衍生出多樣化的動物群種及植物林相,生態資源相當豐富。

活動日期:9/20~21(非假日)
交通工具: 開車前往
名額: 台中市搭車乘客2人
費用: 車資850 (往返台18線)、帳篷清潔費50元、行政費100元
個人裝備: 約30L登山背包、睡袋、睡墊、頭燈、登山杖、護膝、環保碗筷、雨具(雨傘、雨衣)、拖鞋、盥洗用具、衛生紙、相機、禦寒外套、備用衣物一套、遮陽帽、防曬乳液、飲用水、運動飲料、午餐、行動糧、身份證、健保卡。

報名方式:
1. 需在版面及私訊報名
2. 若無玉山領航證書者, 請上玉管處網站; 玉山e學院觀賞影片。無須完成測試, 取得證書。
3. 請附3000公尺以上高山的登頂相片 (可用背包私訊傳照片給主辦)
4. 本活動須申請入園證及入山證, 請私訊以下資料給主辦 。
背包ID/匿稱:
姓名:
性別:
身份證字號:
出生年月日:
手機號碼:
手機有無GPS功能:
通訊地址:(請填寫詳細地址的:XX縣市 XX鄉鎮區 XX路 XX巷 XX弄…)
室內的聯絡電話號碼:
Emial:
緊急聯絡人姓名(關係):
緊急聯絡人電話:
保險受益人 : (直系親屬)

行程規劃
D0
14:00 台中出發
17:00 塔塔加停車場

D1
0230 起床早餐0400 停車場出發
0445 塔塔加登山口
0900 排雲山莊
1100 玉山主峰
1300 排雲山莊
1630 塔塔加登山口
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10149716

注意事項
1. 本活動因為入園證核准之後,如因故無法參加,玉管處亦無自行找人遞補的作業;所以屆時如因故(無論任何理由)無法出席者,仍必須支付車資. 無法接受這項協議者,請勿報名.
667 次查看