發文 註冊 登入
其他

澳洲打工旅遊『雪梨找工作難嗎?』

1 1806
cclisa
#1
舊 2018-08-15, 12:15
澳洲雪梨面試心得


部落格好讀版 :https://goo.gl/Mh4KSe
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/followcc/

澳洲雪梨面試心得http://fly0402100.pixnet.net/blog/post/117796849 (這一篇是希希找正職工作的心得唷)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10147651



澳洲打工旅遊『雪梨找工作難嗎?』



來到澳洲打工,除了『3大號』,最重要的就是要找工作拉!



其實希希我只有做過兩份工作,所以參考值可能不高,不過還是希望能夠幫許多網友解惑囉。



很多人問我

我需要在台灣先找工作嗎?
在雪梨找工作容易嗎?
可以做什麼類型?
要怎麼找工作?
我需要找仲介嗎?




再次申明,這是我的經驗而已,並不代表全部都是這樣,此外我會補充一些朋友在雪梨工作的經歷。(還有我講話比較直,希望大家不要介意)



問題一:我需要在台灣先找工作嗎?



通常你找到工作後,會請你面試或是試工,但是如果你在台灣妳要怎麼立刻面試?很多背包客都在找工作,如果你無法讓雇主馬上面試,雇主沒有理由等你一兩個月後來雪梨再開始工作的。因為雇主就是要馬上用人!

不過若是你有特殊專長,雇主非你不可!那或許你可以先在台灣找工作,試試看囉。



問題二:在雪梨找工作容易嗎?

我想一起回答另一個大家常問的另一個『迷思』問題,就是『來澳洲打工英文會進步嗎?』



雪梨工作機會很多,你到china town 就可以看到一堆店家在徵人,但是!百分之99.9999999999999999999是黑工(註一)。

黑工時薪基本上底較低,希希有聽過在飲料店打工一小時10塊錢,收銀員一小時12塊錢,餐廳一小時12/13/14塊錢。希希有對抗惡劣雇主,這又是另一個故事了...XDDD 還戰勝了!

(根據澳洲平權工作委員會 The Fair Work Commission 宣佈,自2016/07/01起,澳洲的最低工資將調高2.4%,也就是說,在澳洲打工的週薪不得低於澳幣$672.7 或時薪不得低於澳幣$17.70。)

所以工作難找嗎?不難找!只是看你要不要做而已!



還記得希希剛到澳洲兩個星期,找不到工作,每個星期又要交房租,金錢壓力超大,有找到幾家店願意用我的,但是就是薪水超低阿!

有股傲氣就是,我又不是英文不好,又會韓文,為什麼我要做一個小時只有10塊的工作?

但是礙於現實(金錢)的考量,剛好有一家中國餐廳在徵收銀員,一小時12塊,只好為了五斗米折腰,先工作了,至少要付得起房租,不能在燒錢了!

然後在邊找工作,也很幸運地在2星期之後找到OZ的酒吧雇主,當起waitress,時薪一小時23塊,還有小費,後來雇主願意栽培我,讓我成為Barmaid,一小時25塊,完全感動至極阿!



當然,看過許多朋友、以前餐廳同事的經歷,你不想要打黑工,但是你的英文至少要能夠溝通!不然你怎麼服務客人?

客人和你講的話、點的菜你無法應答,澳洲雇主怎麼會想用你?

希希之前有個室友他一直說,我『大概』聽得懂客人講什麼,但是我不會講,試問今天若是oz雇主,你都無法溝通了,人家怎麼想用你呢?



那希希英文有很好嗎?

其實我真的覺得我的英文沒有很好,希希只是敢講,沒有特別好啦,我大學4年沒有上英文課耶XDDDD英文最好的時候應該是高中……..

希希一開始在酒吧當waitress才痛苦,那些啤酒名字沒有一個會念




此外,可以認識台灣朋友,但如果你的生活群都是會講中文的,那英文會不會進步可想而知囉……



註一:黑工(underpaid)指的是雇主付現金,也就是雇主逃漏稅拉~~~~~等到報稅季節你無法領到該有的退稅金錢



問題三:可以做什麼類型?

我認識的朋友當中大部分是做 餐廳服務生 / 廚師 / 工地 / housekeeping / 工廠 / 按摩 (黑的沒黑的都有) / 咖啡廳當服務生



因為希希在雪梨沒有什麼認識台灣朋友,或許還有許多種,但是我沒有涉略到。



問題四:要怎麼找工作?

這應該是大家最關心的問題XDDDDDDD



大概有幾種方法,但是每一種都需要你的CV (履歷)。

這裡的履歷越簡單越好,畢竟雇主只是要看你有什麼能力嘛~~



掃街詢問。
就是到每家店去詢問你有缺人嗎?遞履歷,等候通知,這要看運氣拉。

背包客棧 http://www.backpackers.com.tw/forum/forumdisplay.php?f=202
各式各樣的工作機會都有,但是在雪梨就比較多是黑工囉!


今日悉尼 https://www.sydneytoday.com/
這是中國人在澳洲建立的,裡面工作買賣等等都有,但基本上工作完全是黑工囉!


Gumtree https://www.gumtree.com.au/
這是澳洲打工求職網站,希希就是在這邊找到bar工作的,裡面也是應有盡有。


Indeed https://au.indeed.com/?r=us
也是澳洲的求職網站,白工機會較多


Adzuna https://www.adzuna.com.au/


因為我找工作比較順利(?)

我比較有聽過就是這一些網站,也有其他網站(希希大概只用過這幾個),請大家自己評估囉!





問題五:我需要找仲介嘛?

我只能說仲介真的是最下策,當你試過多種方法當還是沒有找到工作的話,再試試看,因為有聽聞不少背包客也是被仲介騙,請慎選。





終於打完落落長的文章,希望有幫助到大家,也希望大家趕快找到好工作!存旅費環澳囉!或是在文章裡用字遣詞較直接,希望大家多多包涵。







請勿抄襲或轉載
感謝 1
1806 次查看