發文 註冊 登入
遊記

峇里島潛水小記

6 6 2755
Carnegie
舊 2018-08-12, 17:42
話說香港航空推出1705元直飛峇里島的機票後,我就心滋滋地想飛了。本來為了遷就朋友的時間,所以就只去了三天左右的時間,但最後還是獨自上路了。來到峇里島的主要目的就是潛水,三天的時間,第一晚來時峇里島就快天黑了,所以沒有潛,而最後一天因為潛水有禁飛期所以不能潛。結果就只有潛了兩天的水。也好吧,反正有很多好地方都是經峇里島去的,總有機會再來的,只是會不會再有1705元的機票就是另一回事了。

潛店方面,因為有同事的中學同學在峇里島當潛水課程總監的NusantaraDive,雖然價格不算很便宜,但也不是很昂貴的。整體來說是不錯的,特別是這兩天的當地導潛-Barlon,他真的很熱心,而且一直很努力去找不同有趣的海洋生物給我看的。另外方面,由於這兩天除了一位新加坡的女生來上潛水長的課程外,基本上就沒有其他人了,所以變相是一對一導潛呢。

因為潛店在Sanur沙努爾那邊的,所以酒店也就安排沙努爾這邊了。雖然潛店有免費的民宿提供,但位置不在沙努爾的旺區,加上沙努爾的酒店也很便宜。事實上沙努爾只算是一個小鎮,主要就是一條主街和兩三條副街組成的,走來走去都是那兩三個地方,但仍有一些很值得去的餐廳,只是整體來說都是為了迎合西方人的口味,要找本地的菜式真的比較困難。這裡先介紹兩家本地菜的餐廳-Apa Kabar Restaurant和Kayuh Bali。前者雖然也是迎合西方人的口味,但仍有一些本地菜式,而且職員都很友善熱心,值得一到。而職員推介了一個類似炸鴨的菜式,相當香口。而後者則是一家咖啡廳,主要似乎是以西方的手法去烹調本地菜,感覺是很不錯的。

今次峇里島潛水主要是去了Nusa Penida珀尼達島和Tulamben圖蘭本兩個潛點的。第一天去珀尼達島的船就像海盜船般似的,基本就好像快要被拋到海裡的樣子,結果真的差一點吐了出來,在船上都是天旋地轉的。所以還是儘早跳到水裡吧。第一個潛點是Manta Point,顧名思義這裡是看Manta Ray魔鬼魚的,基本剛下水就看到三兩條的魔鬼魚。雖然在水族館看過很多遍了,但親身跟著魔鬼魚潛水卻是兩回事來的。雖然現在不是Mola Mola翻車魚的季節,但的到這樣大的魔鬼魚亦已經很令人高興。而另外兩個潛點CrystalBay和 SD point則看到主要看到海兔、螳螂蝦和龍蝦的。在船上,我們看到一對應該是台灣的潛水男女在海裡走失了,正在漂流。身上有一塊第100潛和雄獅的潛水服,這樣的第100潛體驗也真的夠特別。當我們把他們帶回他們的船時,他們的教練好像還不知道什麼一回事的似。好吧,還好今次並沒有震撼教育。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10146191

翌日來到圖蘭本,圖蘭本的主要是岸潛,所以來得相對輕鬆。圖蘭本比沙努爾更鄉郊,就是一條街上有十多家商店,晚上基本上是完全烏燈黑火的。而我訂的Matahari Tulamben Resort, Dive & SPA 瑪塔哈里圖拉姆本度假潛水及水療酒店就在下水點的間側。在這樣的鄉郊,這家酒店的房間真的很不錯。雖然沒有五星級的設施,但一間小小的獨立屋還真的很有感覺。地利上甚至可以看到日出,要是天氣好的話。但和昨天的Mahalaksmi Boutique Hotel 馬哈拉卡斯米精品酒店比較,職員的服務水平真的差太多。而昨天的酒店就在沙努爾的中心,給我房間打開窗戶就是泳池,要是泳池夠深的話,真的可以直接由二樓房間跳進泳池的說。而已員工超級友善熱情,其中一位員工知道我在附近的ATM沒法取錢後,主動提出用他自己的電單車載我到其他ATM嘗試取錢。雖然事後發現因為渣打銀行(香港)的「保安政策」而沒法取錢,但他卻已經2次載我去了其他ATM嘗試取錢(而且並取錢的原因並非要支付酒店的費用),而且拒絕了小費。之後晚上看到我又主動問我ATM的情況,實在令人感覺非常良好,值得表揚。

說回圖蘭本的潛點-USS Liberty shipwreck美國海軍自由號沉船。下水點的正前方就是Coral Garden,左面是自由號沉船,右面是Drop off。主要看到的有隆頭鸚哥魚、傑克魚風暴、海龜、大海鰻、和大石斑。當中最吸引的應該是傑克魚風暴,由當初看到他們時,潛水電腦就不停提示我上升太快了,眼見不可能走近他們了。但就在這時間,他們居然走到我面前了,還在我面前轉了一回才慢慢遠走。第一次看到魚風暴的我,只可以震撼來形容。之後居然還有一尾隆頭鸚哥魚跟著出現,他們之間到底有什麼關係呢?

在圖蘭本潛水的另一個特別的地方是,可以看到一尊尊的佛像在水底的。佛像和沉船一樣都成為了魚蝦的新家,而且在佛像的加持下,相片也有另一番感覺的。只是說到為什麼水底會出現這樣多佛像的時候,卻是當地人商人為了吸引遊客刻意放的。這樣一切感覺都不同了。

圖蘭本的水沒有珀尼達島的清澈,所以面對的情況其實亦有另一種考驗。峇里島的潛水好像都是普遍比較大流。雖然看得比香港清楚,但控制上其實不會真的容易很多的。而在自由號沉船的上,我們沒有在前面的炮口拍照,反而在晚上深入沉船內來找隆頭鸚哥魚。雖然隆頭鸚哥魚不常見,但在夜潛沉船的體驗來得太刺激。一個不小心,就會出現一個人這樣大的魚出現在你身邊,加上船身的空間沒有很大,這一潛絕對是一番挑戰。

最後一天,藉著潛水禁飛期,我也好好看看峇里島的陸上生活。在Couchsurfing的牽引下,峇里島的仙迪、法國的阿加特、英國的山姆、芬蘭的莎拉和中國大陸的櫻桃跟我相聚在一起。而在當地人仙迪的加持下,我們包車的價錢僅僅是外面的六成左右。在此,先鳴謝仙迪。而我們的行程是先在Kuta庫塔(峇里島的市中)和Denpasar登巴薩(峇里島的首府)接他們,然後到圖蘭本(最接近重心景點的地方)接我,之後就是Pura Lempuyang Temple寺、Tirta Gangga水上宮殿、Taman Ujung water palace烏戎水上皇宮和Padang Bai八丹拜海灘,最後回到庫塔和登巴薩市區。

來到Pura Lempuyang Temple寺主要是要看天空之門的。在天氣好的日子,據說可以看到阿貢火山在天空之門中間的,但今天卻並沒有。寺廟的工作人員會幫遊客免費拍照,而且還會利用小鏡子去造出鏡面倒映的效果,所以很多人排隊的。山姆卻直接認為這樣根本是作弊的。的確,人為刻意營造的沒有什麼值得好令人留戀的。而且重點是,沒有看到阿貢火山的天空之門真的沒有太多的特別。

而Tirta Gangga水上宮殿和Taman Ujung water palace烏戎水上皇宮則是兩個很類似的景點。拍照來說水上宮殿會好看一點的,站到水中的小石頭上,各種的姿勢都有不同的韻味,只是人真的有點多;閒遊來說烏戎水上皇宮則是合適的,有點城市公園的感覺。

最後一站的八丹拜海灘是山姆提議的,好像說有藍眼淚看的。但現場不但是一遍荒蕪,唯一的一家酒店則表示要潛水才看到,叫我們參加他們的潛水。這自然是不太可信吧。其實藍眼淚就是Sea Sparkle夜光藻,在近水面位置生長的,那怎可能要潛水看。最後我們找到相片的中位置,只是數個海邊的少年說要清晨五時左右才可以看到的。

回到市區,仙迪帶我們到了一家很本地的餐廳食晚餐,有點像香港的大排檔。要是沒有仙迪的話,我猜外地人真的不容易找到這裡和順利點餐。但口味真的有點辣,但山姆卻是非常喜歡的說。在香港,我應該算是比較能食辣的,但在這裡香港的辣根本只是BB辣來的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10146191

因為回香港的飛機比較晚,所以來想在機場附近走走的。畢竟機場很近市區,而且幾天都沒有到市區的。但登機櫃台在禁區內,加上拿著行李也就不如早一點進去好了。話說在每一次到新的國家我都會搜集一些當地的小額貨幣,這次來到印尼也不例外。在機場用餐後就嘗試找店員幫我兌換一些了,哪知道她不但幫我把整個收銀機都倒出來找,還用私人的幫我兌換。最後我打算把最後的一張50,000印尼盾給她跟她兌換那些小額貨幣,她卻很堅持地不收。這樣的結尾也算是不錯的感受了吧。

註:峇里島之行日期為2018年06月22日至06月25日

安平
2018年08月05日
青衣.家
感謝 4
2755 次查看
eirracotezs
舊 2019-03-05, 16:46
你好! 謝謝分享。請問你係Sanur沙努爾那邊住邊間酒店架.
Carnegie
舊 2019-03-06, 18:23
引用:
作者: eirracotezs (原文章)
你好! 謝謝分享。請問你係Sanur沙努爾那邊住邊間酒店架.
Mahalaksmi Boutique Hotel(馬哈拉卡斯米精品酒店)

+
員工超級友善熱情,其中一位員工知道我在附近的ATM沒法取錢後,主動提出用他自己的電單車載我到其他ATM嘗試取錢。雖然事後發現因為渣打銀行(香港)的"保安政策"而沒法取錢,但他卻已經2次載我去了其他ATM嘗試取錢(而且並取錢的原因並非要支付酒店的費用),而且拒絕了小費。之後晚上看到我又主動問我ATM的情況,實在令人感覺非常良好,值得表揚。

-
部分設施設計可能是給歐美人的,好像花灑位置太高,中間也沒有可以固定花灑的位置。 酒店大門直接看到泳池,感覺不太良好。 其中一隻水杯沒有清潔,明顯看到上一位客人的飲料痕跡。 熱水器情況也差不多,明顯看到上一位客人煮過的水。
感謝 1
大鵜鶘 的頭像
大鵜鶘
舊 2019-03-10, 21:33
請問機票1705是港幣嗎?還是台幣?是每年都有的促銷?
Carnegie
舊 2019-03-12, 17:34
引用:
作者: 大鵜鶘 (原文章)
請問機票1705是港幣嗎?還是台幣?是每年都有的促銷?
港幣的,應該不是每年都有的吧~
1705台幣的話...我要十張XDDD
Bennylin0607
舊 2019-05-20, 10:16
您好: 請問你這個行程當時走了大約多久? 要幾點出發才來得及? 容易塞車嗎 ? 謝謝

"之後就是Pura Lempuyang Temple寺、Tirta Gangga水上宮殿、Taman Ujung water palace烏戎水上皇宮和Padang Bai八丹拜海灘,最後回到庫塔和登巴薩市區。"
Carnegie
舊 2019-05-20, 21:46
引用:
作者: Bennylin0607 (原文章)
您好: 請問你這個行程當時走了大約多久? 要幾點出發才來得及? 容易塞車嗎 ? 謝謝

"之後就是Pura Lempuyang Temple寺、Tirta Gangga水上宮殿、Taman Ujung water palace烏戎水上皇宮和Padang Bai八丹拜海灘,最後回到庫塔和登巴薩市區。"
11點到圖蘭本,回到庫塔和登巴薩市區好像8點30分左右吧~
感謝 1

你可能感興趣