背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

德國打工度假心得

1 1197
bbbetty
#1
舊 2018-08-04, 15:47
從德國回來一段時間了,因為最近有朋友問起相關問題,想說幫自己紀錄一下旅程,也提供自身經驗供大家參考。

2016夏天,在工作了一段時間後,決定放自己一個假期,選擇前往德國度假打工。在出發之前,因為知道自己的德文並不好,已經做了最壞的打算,頂多就是在德國散盡家財後偷偷回國就好。所幸這一年,倒也平安渡過,甚至在德國遇到了許多有趣的人,交到了有趣的朋友。

一開始先到語言班的我,在課程即將結束,家產也快散盡的時候,終於回到要面臨找工作的現實生活。透過朋友的介紹,來到了位於威斯巴登的壽司店工作。而且還附餐跟住宿,別的不說,光是住宿這點就省了許多麻煩和金錢。相信許多人都知道在德國除了找房子麻煩外,租金也是一筆大開銷。原本幻想宿舍可能會是個破爛的屋子,沒想到是個位在熱鬧街區中的公寓,裏頭該有的廚房用品,洗衣機、冰箱都有。休假時,大家可以自己煮東西,聚在一起聊天,日子也過得十分愜意。

一開始,朋友對於老闆的介紹就是,他的店才剛被潑漆,因為他在店裡放了挺台獨的貼紙,而引來麻煩。心裡默默想著,這個人應該會跟我還蠻合的吧XD剛到店裡的時候,對於這家吃到飽形式的餐廳,什麼事都很新鮮。店裡面的員工,除了多數的台灣人之外,還有來幾未來打工的德國年輕人跟幾位中國人,大家說的雞同鴨講的德文跟中文也是蠻好玩。

要問我這一年最喜歡的事,那就是下班後,和大家一起去附近的BAR喝酒了。記得第一天個頭高大的老闆,就吆喝著要去喝慶祝。除了老闆三不五時的請客喝酒,幫室友慶生時也要喝過一輪、白酒節、聖誕節...任何日子都可以是值得喝酒慶祝的日子。

雖然餐廳的工作辛苦,搬搬酒水、洗洗餐盤樣樣都是體力活。但是,該認真玩的時候,大家也很認真玩。托餐廳老闆的福,我有機會到德國的遊樂園大玩特玩、和德國人一起過聖誕節、喝酒、看足球,還學會基本的調酒和基本的德文。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10142437
聖誕節時,大家一起聚會時,桌上超級巨大的聖誕老公公巧克力擺飾。

一開始幻想這趟旅程可能會充滿驚險,但也因為室友和老闆的照顧,少了許多麻煩,多了很多有趣的回憶,也蠻開心能在德國交到有趣的朋友。所以最近聽到網路上出現攻擊餐廳的文章時,覺得即使已經回來一段時間了,也應該要出言相挺。



老闆送的聖誕節禮物,到當地的劇院好好的看了一場精彩的現代芭蕾(大心)

對於想前往德國打工的人,最重要的還是做好事前的準備。近來,網路上已經有不少資訊可以查找,不管是加入社團或是問人,都可以得到幫助。想想自己什麼準備都沒有做足就前往德國,實在是太衝了,所幸旅行中遇到了還不錯的人。但,並不是每個人都能如此幸運。不知道PO文攻擊餐廳的網友,是基於什麼樣的情況,才寫下這些文字。但我十分珍惜這時候遇到的朋友們,所以看到網路上攻擊老闆與餐廳的言論時,忍不住想分享一下自己的經歷,幫餐廳及老闆說一下話。
1197 次查看
ichbinhoho
#2
舊 2018-08-08, 02:20
想請問這間現在還有缺人嗎? 目前在柏林 一直找不到打工的地方