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[南亞旅遊好文]《印度有個離天堂最近的地方》 – 北北印JK邦(Srinagar/Ladakh/Leh), 外加《我在印度caf-hopping》– ...樣更多照片請點臉書連結 : Like Follow FB and Her Search of Happiness 小資女孩翻轉地球IG
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背包大俠
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舊 《印度有個離天堂最近的地方》 - 2018-07-26, 20:51











《印度有個離天堂最近的地方》 – 北北印JK邦(Srinagar/Ladakh/Leh), 外加[/COLOR]
[COLOR="#15181e"]《我在印度caf-hopping》– 北印HP邦(Manali/Dharamshala/McLeod Ganj/Dharamkot/Bhagsu)

=文長慎入=

“印度很危險,要小心哦” 哥哥説。
“印度很危險!印度很危險!印度很危險!印度很危險!印度很危險!” 媽媽連續説了好幾遍。
“India very dangerous one” 同事J説。
跟每個人提起我們要去印度,每個人都先入為主地對我們説印度很危險,要小心,把 印度糥驧令芤

我只是懶惰解釋,我其實要去的是印度的小西藏 – Ladakh拉達克。

一分鐘解釋感受:
半個月的印度餐?不!我在印度吃了好多披薩導覜餸驤楍橤覘槜褾祈裀
做麼要去印度?
去印度跳bollywood(bda as mp3很好聽但是我一直找不到這首歌,車上聽來的,有誰懂嗎,印度歌),
去印度跟ah neh neh擠來擠去,
去印度跟ah neh neh一起搖著頭説Yes(你懂的),
去印度被路上有輪子的交通工具pin pin pin,
去印度吃灰塵給自己灰頭灰臉,
去印度。。。因為活得不耐煩了(嘻)。

根據維奇百科,印度有120,000位藏族(從西藏過來的)。個人覺得Dharamshala會比Ladakh/Leh更加有藏族氣息,畢竟Dharamshala是達賴喇嘛(Dalai Lama)住的地方。是在印度才知道Dharamshala這個地方的,McLeod Ganj這個名好美啊,Colombia大姐又一直推這個地方,加上有時間,所以就過去了。

Julley Ladakh, “Julley” = Hello的意思。

網紅都把印度寫得很美好,拍拍instagram photo吸引你去,這是我第一次去印度,真的是深度旅遊,印度有他美麗的一面,也有地上滿是垃圾的噁心畫面(那些網紅不會告訴你的事我都會在這裡告訴你),你要來印度,就要能全盤接受,宛如生命,有好的,有不好的,就看個人怎麼去詮釋吧。

拉達克會是最靠近天堂的地方,個人覺得原因有三:

(1) Srinagar <> Leh / Manali <> Leh的路途顛簸險峻,真的説得上是翻山越嶺,一眼望下去就是山崖,不停地轉山,不停地經過很多個彎,我去過清邁的拜縣,那個所謂的725 curves。不過我覺得這裡的路比拜縣的發夾彎更具挑戰性,個人覺得更加彎。這兩條路也是很多biker去挑戰的路途來的。從Leh>Manali的路上,我們還目睹一輛重型機車騎士差點跌下山崖,Delhi男下車把倔強的騎士拉了上來。我還看見女子騎著小scooter上山,真是要跪拜了。

(2)這裡的高海拔 (High altitude),會讓很多旅人有“眼睛在天堂;身體在地獄”的感受。

(3)拉達克真的美得像天堂。而北北印最美的風景是在路上!

我知道你們一定會問花了多少錢?現金花了約500新幣,機票300新幣,還有保險和簽證等,全部加上來不到一千吧,去了半個月/兩個星期/十六天。
我知道現在很多人開團去北北印,我這樣寫出來會被打麼,唔。一團可以賺好多錢,我也要開了
Day 1: Night flight to Bangkok (Thai Airways) and overnight at Suvarnabhumi Airport
Day 2: Early morning flight to Delhi (Thai Airways), transit at Delhi to Srinagar, capital of JK district (GoAir). Overnight at Srinagar (Howrah Guesthouse)
Day 3: Srinagar →Leh (shared taxi). Overnight at Leh (Semnet Guesthouse)
Day 4: Rest & Relax at Leh : main Street + Leh Market + settle permit/tour + Leh Palace + Tsemo Castle Overnight at Leh (Semnet Guesthouse)
Day 5: (3 days 2 nights tour) Leh→Khardongla Hipass→Diskit Gompa→Hunder desert→Nubra Valley. Overnight at Nubra Valley (Guesthouse name unknown)
Day 6: Nubra Valley→Pangong Tso. Overnight at Pangong Tso (Guesthouse name unknown)
Day 7: Pangong Tso→Changla Hipass→Thiksey Gompa→Shey Palace→Leh. Overnight at Leh (Hostelavie)
Day 8: Rest & Relax at Leh. Overnight at Leh (Hostelavie)
Day 9: Leh→Tso Chun→Tso Moriri. Overnight at Tso Moriri (Dolphin Guest House)
Day 10: Tso Moriri→Tso Kar→Rohtang Pass→Manali. Overnight at Manali (Zostel Manali)
Day 11: Rest & Relax at Manali. Overnight bus from Manali→Dharamsala
Day 12: Dharamsala→Tibet Musuem→Dalai Lama Temple. Overnight at Dharamsala (Seven Hills Guesthouse)
Day 13: Dharamsala→Dharamkot→Bhagsu Village. Overnight at Dharamsala (Seven Hills Guesthouse)
Day 14: Overnight bus from Dharamsala→Delhi
Day 15: Delhi one day trip (The Red Fort). Overnight Flight from Delhi → Bangkok (Thai Airways)
Day 16: Bangkok → Kuala Lumpur (Thai Airways)

出發印度前的準備:

機票:
KUL - BKK - DEL
DEL - BKK – KUL
吉隆坡到新德里的來回機票。多虧了group chat的毒友,拼命告知泰國航空的便宜機票,所以早在三月尾就買了泰航的便宜機票,一個人RM614.10。需要在曼谷轉機,不過沒事,我是偽泰國人啊,sawadeeka。
DEL – SRX 單程機票。一個人約SGD112.18。
沒有選擇直飛Leh列城。你可以選擇直飛列城,省去轉來轉去的時間,不過就有如上述所説,拉達克最美的風景在路上。而直飛列城通常單程都需要200新幣以上。班次也不多,都在早上。

印度簽證:
e-Visa USD51.25 (注:目前已經起價,似乎是近80美金了)

印度錢:
印度盧比 Indian Rupees ()。兩個人一共換了Rs.70,000,匯率是SGD1=Rs.50.50
他説他之前來印度背包一個月花了四百新幣,我們這次兩個星期(半個月)約五百新幣一個人,算是很豪/大花了!包括我亂亂shopping花的錢(圍巾/藥品/護唇膏)完全沒有吃到路邊攤,都是進餐館吃的。 你要知道餐餐吃到Rs.500算是很“土豪”了。

旅行保險:
因為高山旅行,真的很擔心自己會高山反應,聽説嚴重者會肺積水等。買了AIG,好像只有這家可以保高山症,包括比如高山症需要馬上飛下山。買的時候記得讀一讀。

天氣:
拉達克 – 在湖邊晚上有零下,日夜溫差大,因為高山地區,下午紫外線強,記得帶防曬。新德里就是很熱,除了熱,還是熱,體感溫度四十以上,是要熱死誰。

時差:
印度同一時間 GMT +5.5,即慢了新加坡/馬來西亞兩個小時半,不過我在印度的時候,五點半就天亮了,而晚上七點半才天黑。日照長很適合出來玩呀。

食物:
北北印的一般餐廳食物Menu通常都有:Indian food, Tibetan food, 和Chinese food三種。因為都以旅遊業為主,所以都有英文menu。食物一般都有素和不素的。
Indian food包括:Parantha (好象煎餅的東西,但是有塞東西在里面,選擇一般有Alu馬鈴薯/Paneer芝士/包菜花)
Tibetan food包括:餃子momo, 麵湯thukpa, 像麵粉糕的thantuk

旅印必帶品:
腹瀉藥,斧標驅風油,高山藥Diamox(我在藥房買一百粒RM42,買太多出發前一個星期就開始吃,一天一粒,吃了會手腳麻麻的,不過也沒什麼高山反應就是了),water purification tablets(殺菌作用,新加坡的watsons/guardian買,50粒SGD6)

不需要帶的:
礦泉水:神馬Brand都有,從Rs20一瓶1L到Rs40一瓶都有。我喝到最好喝的是Kingfisher礦泉水(不常見,難找。Rs35 1 litre, 在HP賣得比較便宜),最常見的牌子有Kinley還有Pepsico的。Rs20的 「礦泉水」我個人覺得是補充水,即是商家把用過的瓶子注入自來水來賣,反正喝起來就怪怪的,好象自來水。不乾淨的水源是很容易造成腹瀉的,所以還是多付幾毛錢吧。JK邦的Kingfisher是紅色的label而HP邦的Kingfisher是藍色的。Bisleri的也可以,但是好像只有在HP邦才有。

以下價錢沒註明的都是單人費用。
在Leh接觸了三家travel agency,都在列城主街同一排/對面 :
Western Tibet Expedition (不推)
Yak Travel (還可以)
Ancient Tracks (較推)

買了兩個團,分別去了:
(1) Nubra Valley + Pangong Tso (Rs4,600交通費,不含住宿與膳食 + Rs650做permit的錢)以及
(2) Tso Moriri + Tso Kar + Manali (Rs4,800交通費,不含住宿與膳食)。

第一個團是跟Western Tibet 買的,但是覺得他是賺第二手了,因為permit上面的agency寫的是Yak Travel, 那個permit又才跟我們做了五天,老闆似乎是印度回教徒。第一個團結束後直接找Yak Travel幫忙extend permit(因為要去Tso Moriri),又付了Rs250。Yak Travel的感覺是藏族老闆,人好好,因為下午很熱,給我們躲在他的店里用WiFi(不太會走啦)。
第二個團是跟Ancient Tracks買的,是無意間看到門外notice説要湊人數從Tso Moriri去Manali,對我們來説是更好更順路更省時的走法(不必再回去Leh,再從Leh去Manali)。感覺他們家比較靠譜,團也比較多。

拉達克地區permit:
基本來到拉達克的人都是到Nubra Valley, Pangong Tso和Tso Moriri這三個地方(很多團都會因為時間因素省略Tso Moriri) - 因為靠近鄰國邊界的關係,這三個地方都需要special permit (innerline permit)。費用Rs600 - 700不等,當天申請就可以拿到 (兩點之前拿去做)。有的旅行社會説如果你跟他包車,那special permit是免費幫你做的。其實就是羊毛出在羊身上的意思。Permit需要至少兩個人才能做,不過如果你是一個人,旅行社應該會幫忙你湊,問題就在於,假設你是一個人旅行,一個人很難過check point,我們在Tso Moriri的路上一直幫一位單獨騎重型機車的英國男子一起過checkpoint (如果一個人他們不讓他過)。
中國護照是申請不到Permit的
Day 1: KUL - BKK
Suvarnabhumi Airport半夜還有很多強國大媽在血拼。在機場要找強國人,去退稅櫃檯就是了,之前去南韓看到也是這樣櫚樀奣導秘
Day 2: BKK - DEL - SRX (宿:Howrah Guesthouse)
會飛去Srinagar再去Leh,主要是擔心高山反應。(最好是不要一次過飛高高,容易引發高山症 (Acute Mountain Sickness, AMS)然後你就不用玩了)一下飛機要去register,因為外國人來到JK (Jammu & Kashmir) 都要登記。機場外有個亭子賣prepaid taxi 的票,不過那個是司機其實是不會路的樿覲饈esthouse就叫我們下車,把我們丟給一輛tuk tuk的uncle。在印度是這樣的,你一站在那邊猶豫不絕要不要上tuk tuk的時候,其他路人就會圍過來看椸饾禁檢k tuk的門還走到一半掉下來真是嚇死寶寶了
Srinagar點評: 就是一個很印度的地方,但是這邊是回教徒區域,很多回教堂。也靠近巴基斯坦,這邊的唯一景點就是Dal Lake,所以很多house boat。走在路上很多人會問你要不要住他的house boat,個人是覺得沒什麼好住的,而且湖水並不是乾淨的,就一攤污水的感覺
聽説這邊時常暴亂,我們到的前兩天才有槍案,似乎死了幾個警察。從機場到Dal Lake那邊一路上都可以看到很多的持槍的警察/軍人在路邊站崗,好象很危險那樣啊。這邊的男人都穿著回教徒的長袍,感覺就好象巴基斯坦/中亞國家那樣。
在這邊第一次見識到印度人坐滿巴士,還要爬到巴士頂上坐 嚇死寶寶了。
這邊的摩托車都喜歡坐三個人,通常都是三個男人。。。路上很擁擠,很多人,什麼車都在pin pin pin (honk),聲音污染啊。
Srinagar Howrah Guesthouse - 已經在booking.com預定了,但是去到竟然説full了然後安排我們住在一間還在整修的一棟房子,怕怕的。因為當時是回曆新年,很多小孩在接上放炮 我們把桌子椅子擋在門口,因為門很難鎖。新棟樓沒有網路,要到Howrah的主guesthouse上網,WiFi算快的。
不是船屋,是在河邊的guesthouse,看出去有Dal Lake的景色。INR540雙人房,獨立浴室,沒有熱水,冷死了。不知道是不是非法民宿,沒有check passport。
不過感覺Howrah的主人也不是很熱心,因為問了在哪里買巴士票去Leh,他就指一指就算了 Srinagar很淩亂,那個巴士站也不太好找。路上的印度人感覺每個都是騙子,一個指這邊一個指那邊,還有一個叫我們進去小巷子里面的建築物,我完全就是不要進去小巷子啊,萬一他要搶劫怎麼辦。我跟他説不要去,因為那個印度男人看起來怪怪的,我們往別邊走去,但是他還躲在建築物後面盯著我們,真是太恐怖了!後來找到買票的巴士站,也不是他説指的小巷里面。因為回曆新年的關係,巴士售票櫃檯也沒開。。
晚餐吃餅,因為很多店都沒開,幸好印度的餅還真的很好吃,Lays也很便宜,才Rs20。

Day 3: Srinagar →Leh (shared taxi). (宿:Semnet Guesthouse) 列城海拔3500米。
早上六點就走去巴士站了(幸好五點多就天亮了)。早晨路上沒人很安靜,看見一個女的ang moh騎腳車向路人問路要去Leh,真是佩服!
去到巴士站,還是沒開。路上很多印度男人走來問我們要去哪里,我們沒搭理。看見兩位ang mohs蹲在路邊抽煙,跑過去問,原來他們也是要到Leh,他們説回曆新年所以沒巴士(據説是INR1,500)所以他們就搭share taxi,一個人INR2,100,我們就問説可不可以同一輛車子。
就這樣一輛Toyota Innova載著我們,兩個1996年的Belgian guys(停車休息時一直在抽煙樿詗娥鯼饋姚槔示餸饤楏檢奾祈襾奝襉覜櫸飀雜楒娥礹程榰妘樾驩毼覜穩襏鯼鏈途經了Kargil,Zoji La,Fotu La。我又要重復了,拉達克最美的風景在路上。
傍晚六點左右才抵達Leh,沒有booking帶著兩位Belgian小弟弟去Hostelavie,卻被告知當天已經fully booked,真是晴天霹靂。又走回Old Road(roundabout再走上去),挨家挨戶地找guesthouse,結果都是滿客/太貴/太髒。問了差不多有十家之後才settle在Semnet Guesthouse,一晚INR700雙人房。我問了一位坐在陽臺的德國爺爺,他説他的租費是INR1,000,我才決定不找了,就住下來(也走到天黑,七點多了)
Leh以及周邊住宿的WiFi,基本上都可以無視
Semnet Guesthouse - 從窗戶望出去就是雪山,景色頗佳,還有滿院子的玫瑰花(印度都種很多玫瑰呢)但是廁所很骯髒!(shared bathroom)而且沒有熱水(聽説早上有熱水,但是應該也可以無視它)。小夥子還問我們,so cold you can bath? 啊不然怎樣啊。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10138295
早午餐在路上吃。印度的Samosa一個才Rs10,里面有馬鈴薯內陷,很便宜又好吃。
晚餐好像沒有吃/吃餅,午餐也遲吃了。

Day 4: Leh main Street + Leh Market + settle permit/tour + Leh Palace + Tsemo Castle(宿: Semnet Guesthouse)
前一天很晚才到,今天本來就是打算拿來休息+做permit的,問來問去,最後拿了一個團去Nubra + Pangong Tso 4,600。
我們是吃到Leh的Ladakhi Restaurant 不錯(在Yak Travel同排,角落樓上的餐廳)
從Semnet走到列城主街是上坡,走得氣喘呼呼的。逛逛Leh Market,買了一條藏族姐姐跟我説是Yak做的圍巾,應該是Yak Wool,Rs600。
然後回去躲太陽,因為真的很曬(高山地區)。
下午去了Leh Palace入門要Rs200,所以我路過就好,顆顆。風景很美,有小布達拉宮之稱。

Day 5: (3 days 2 nights tour) Leh→Khardungla Hipass→Diskit Gompa→Hunder desert→Nubra Valley. Overnight at Nubra Valley (Guesthouse name unknown) (Khardung la – Highest Morotable Road in the World 海拔5359米, Nubra海拔3048米)
我們四位乘客+司機,早上八點半,在下雨天的情況下開著印度國産車(Mahindra – Scorpio)出發了。這三天兩夜團的人都很安靜,不太説話,另外兩位分別是近五六十歲的英國大叔和二十齣頭的德國小弟,兩人似乎有代溝問題。
在爬Khardung la的路上還下雪了,車子後面的印度人還下車撐傘拍下雪照。我再一次説,拉達克最美的風景在路上!
那個Hunder desert,還是算了吧,去蒙古糇obi Desert吧! 很骯髒的沙,也沒有很美。很多印度人在騎駱駝。
住宿shared bathroom意外地有熱水,Rs600一個人含晚餐和早餐,都好好吃偤隤芤朧謚耬Τ鈤iFi,不過他的WiFi也可以無視。

Day 6: Nubra Valley→Pangong Tso. Overnight at Pangong Tso (Guesthouse name unknown) Pangong Tso海拔4250米
Pangong Tso就是那個Three Idiots的拍攝地點!真的是美得不要不要的。司機説電影原本是在Tso Moriri拍,但是拿不到許可。這邊很多黃色的scooter給遊客當布景拍照,不過都是要錢的,一按Rs50
在Pangong Tso會遇見的野生動物 - 高山土撥鼠Mammoth, 牦牛, Pashmina羊,Ibex等。
司機説,Pangong Tso附近還是有中國軍留下來的地雷(炸彈?),當然有置放危險的牌子,但是你看得懂麼?聽起來好危險的感覺。
住宿 Rs500一個人不含餐。電流供應只有晚上,shared bathroom不過晚上就沒有給你水用!所以skip一天沒有洗澡。那麼冷,沒有熱水,我也不敢洗。沒有WiFi 。英國大叔很好笑地説要我們讓比較大的房間給他,這樣他和德國小弟比較容易separate bed,好像真的很不想同房哦左耬撨

Day 7: Pangong Tso→Changla Hipass→Thiksey Gompa→Shey Palace→Leh (宿: HosteLavie)
Pangong Tso的ak's bro Restaurant不錯,這邊的Parantha和Momos竟然比Leh便宜 pancake也是我吃過最好吃的pancake之一,有honey/nutella/。德國小弟竟然要了第二塊pancake,所以他的應該也很好吃。
去Thiksey + Shey,司機竟然多收一個人125,所以我們決定不給tips了。Shey很小而已,要爬山坡,山坡上很多印度女乞丐在路邊。Thiksey廁所乾淨。
Yak Travel / Ladakhi Kitchen同排有家有機食品店,有提供洗衣服務,一公斤Rs95,隔天才能領。
HosteLavie Rs359一個床位(十二人,男女混間)有熱水,但是網路也不太會走。。。
Leh Caf的素炒飯很多料。

Day 8: Leh. Overnight at Leh (宿:Hostelavie)
我從來到高原每天早上就一直流鼻血,以為自己要死掉了(幹+冷)。
今天去看了醫生,不對,是看不到醫生才對。 SNM Leh Hospital,排了很久才register到,5塊錢register,不過作廢了。因為看普通病的12號房間一大堆人擠在那邊,我根本拿不到號碼牌。所以作罷,去醫院對面的pharmacy買藥。印度的藥很便宜,一條才Rs26, strepsil是分兩粒裝的,很可愛。
看了醫生大半時間就過去了,就又去Ladakhi Kitchen吃飯。然後在Yak Travel等太陽下山。
World Garden Caf 吃晚餐,pizza是炭烤的,很好吃!

Day 9: Leh→Tso Chun→Tso Moriri. Overnight at Tso Moriri (Dolphin Guest House) Tso Moriri海拔4522米
這兩天一夜的團,坐的是Tata Aria,五位旅者+司機。 司機可來頭不小呢,是來自zanskar 24歲的小夥子,他有土木工程學士,正在修讀環境工程碩士。Zanskar這個地方聽説也很漂亮,值得去看看。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10138295
同行的還有Delhi男, Netherland (混印尼)女 (是Delhi男路上遇見的女生,也是新女友),還有一位Columbia姐姐(她去了Dharamshala的vipassana課程)。
那個Tso Chun也很漂亮呢。
Tso Moriri人煙稀少,住宿也比較貴,Dolphin Guest House Rs750含晚餐和早餐,shared bathroom。晚餐也好好吃。

Day 10: Tso Moriri→Tso Kar→Rohtang Pass→Manali. (宿:Zostel Manali)
我要大大力反推zostel!!!貴!一個人要500Rs. 位子超級無敵的爛(搞到心情都不好了)骯髒,很多蒼蠅,櫃檯人又不好,外面的guesthouse六七百就有了。
過了Manali就是Himachal Pradesh (HP)邦了。電訊終於不再是Emergency Call only
Manali是個很多以色列人的地方,多數是當完兵的年輕男女(男女都要當兵),來這邊幹嘛?據谷歌所説是抽大麻。。。

Day 11: Manali 馬納里不可思議. Overnight bus from Manali→Dharamsala (McLeod Ganj)
Manali沒什麼好逛的,分成Old Manali, New Manali。遊客多數在Old Manali。
Colombia姐姐一直邀我們去Dharamkot。不過這邊的東西還真的很好吃。
和Colombia姐姐一起搭嘟嘟去巴士站,一輛小嘟嘟,載了五個人,司機還一路飆車,嚇得我吃手手。
旅行社代買巴士票是Lamix的,跟Colombia姐姐不同巴士(哭)而且她的Bedi好象比較好。
Manali巴士站骯髒得想吐。
大家都説路途Ok,可是我覺得好恐怖,以為自己要掉下懸崖了。

Day 12: Dharamsala (McLeod Ganj)→Tibet Musuem→Dalai Lama Temple. Overnight at Dharamsala (宿:Seven Hills Guesthouse)
早上五點多就到了,Colombia姐姐去了dharamkot,我們留在McLeod Ganj。很多台灣人來這邊修嬋,出家。
五點多,我們站在Loling門口,看著好多人拿著佛珠,往大路走去,起早去唸經了。因為害怕猴子的關係,我們躲進了Seven Hills,結果吵醒了老闆,老闆讓我們提早入住了。
西藏博物館,看了以後想知道,中國那邊的歷史書是怎樣寫的。根據博物館的資料説,因為中國軍隊,死了120萬位藏民。好慘的。
Seven Hills 500塊雙人房,終於有獨立衛浴了。
這裡有很多很多的caf, 很多好吃的東西,怕你不夠錢而已。
Illiterati caf 可以遙望paralidging 的人,Green Hotel的蛋糕好好吃而且網路很快。
好像HP這邊才有炸momo, Tibet Kitchen的好吃。

Day 13: Dharamsala (McLeod Ganj)→Dharamkot→Bhagsu Village. Overnight at Dharamsala (宿:Seven Hills Guesthouse)
本來要去爬Triund結果都在下雨。Dharamkot大約走一兩公里,都是上坡,會走的得很辛苦。
我喜歡Dharamkot,就像走進魔法森林里,隨時都會有精靈跳出來説Hi!
可是他説這邊的空氣有大麻的味道。我是沒有聞到什麼啦。
這裡也是個很多以色列人的地方,來這邊幹嘛?當然也是抽大麻。。。
這邊有出名的Bhagsu Cake, 不過我覺得Green Hotel的香蕉蛋糕比較好吃。
Bhagsu瀑布也沒什麼,那麼就坐在caf里頭看走來走去穿紅色袈裟的喇嘛吧

Day 14: Overnight bus from Dharamsala→Delhi
整天都在下雨。所以早餐在Seven Hills吃
午餐吃Jimmy's Italian Kitchen,傳説城中最好吃的披薩,可是個人覺得普普。
去吃Green Hotel的蛋糕,被封鎖網路,悲催。
終於買到了Bedi Travel的巴士票回新德里,Rs1000,送一瓶礦泉水。

Day 15:
路過Delhi的The Red Fort,準備回家。拜拜印度

備註:
(1)印度的交通的完全靠喇叭!跟胡志明市的honk聲有得比。個人覺得比胡志明還要糟糕一點,而且撞到都沒有的,就好像在Dharamsala的巴士站,目睹了車子撞到巴士,“碰”好大一聲,刮花了司機也不當一回事。
(2)印度的住宿都沒有準備沐浴露和洗髮精,請自備
(3)不知道為什麼印度的門都是可以從外面鎖的,就好象我們在去Leh的半路吃飯,我要上女廁,門是從外面鎖了,但是里面竟然有人,那個印度女生一直跟我説謝謝,我看到她上車的時候罵她的朋友,估計是被作弄了。我在Hostelavie衝涼的時候也被不知道誰反鎖在里面栥鷗彥覦鋦萠
(4)聽聞整個北北印網路獨立, 北印或南印買的sim卡不能在這用. 據説在北北印辦一張sim要7天, 所以還是算了吧。
(5)餐廳的網路,個人經驗感覺如果老闆覺得你點得不夠多,可能會自己切掉你的網路!!在Leh的Leh Cafe是這樣,在Green Hotel也是這樣


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此篇文章於 2018-07-27 09:26 被 小眼睛先生 編輯。
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