發文 註冊 登入
遊記

越南 - 芹苴 CanTho (肯特) - 隨便拍、隨便寫

7439
f440512 的頭像
f440512 f440512 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2018-07-22, 22:55
越南 - 芹苴 CanTho (肯特) - 隨便拍、隨便寫

本文章時效性發生在︰2017/7
三篇芹苴遊記連結: ※要用電腦才能瀏覽
(1) 2017╱5越南 Việt Nam╱芹苴 Cần Thơ - 輕旅行
(2) 2017╱7越南 - 胡志明、芹苴 CanTho 肯特
(3) 2019╱2[ 越南 - 芹苴/朱篤/薄遼 ] 芹苴過年遊



========== 精簡版 ==========


水鄉 - 芹苴

芹苴怎麼念?
芹苴注音:ㄑ一ㄣˊ ;ㄐㄩ
芹苴讀音:芹菜的芹;居住的苴
芹苴的中文唸法音同〝琴居〞;大多數人都唸音譯名〝肯特〞。

芹苴是越南的 5 個直轄市之一,在後江省南面,是越南第 5 大城,也是湄公河三角洲上最大的城市,下轄 5 郡 4 縣。
離胡志明市約 160 公里。被安江省、後江省、堅江省、永隆省及同塔省包圍。

☆ 提醒 ★
Can Tho 夜晚的治安很差!夜晚騎車時,會出現搶匪故意撞倒你的車,然後將車騎走,再拆解機車零件出售。
晚上過 20 點之後要避免外出。白天倒是還蠻安全的。
越南偷車賊很多,停車要找付費停車場看管車輛,避免車被偷竊。

芹苴這個地方沒有古蹟、沒有景點。有點特色的地方就那個丐冷水上市場。
不是一個以旅遊著稱的地方。芹苴不需特意跑一趟。
上述內容也適用於整個湄公河三角洲地區。

========== ==========

從胡志明市去芹苴的交通方法:
📣 注意詐騙:包車或搭計程車要小心遇到詐騙,縱使是越南老手,也常常聽到被騙的故事。
詐騙方式包括:
1.出機場後,被騙子引導上車,被載到不同去處,最終付高額車費才能下車。
2.計程車繞路、或故意找錯錢。

(一)包車
1.全程包車
這類包車可指定上車地點與下車地點。訂車方式可以上網尋找、或請朋友幫忙代訂車。從胡志明機場到芹苴的車程時間約 4 小時。2019 年從胡志明市到芹苴的包車合理價為 2000,000 VND。
2.網路旅行社 - 共乘包車
搭乘需前一天下單預訂。需自行到上車地點集合上車。不可指定上車╱下車地點。

(二)如何去胡志明市的長途巴士站?
胡志明市長途巴士站的越南文:Bến Xe Miền Tây
1.搭 GRAB╱計程車 到長途巴士站,再搭巴士去芹苴。
2.搭公車,這邊介紹三種公車
119 公車 - 機場 往╱返 長途巴士站
157 公車 - 機場 往╱返 濱城市場
02 公車 - 濱城市場 往╱返 長途巴士站

(三)搭長途巴士去芹苴
芳莊長途巴士的越南文:Phương Trang ( FUTA Express )
搭長途巴士經驗談:
1.要提早 20 分鐘去候車站找車、並上車。巴士會比表定時間早 10 分鐘離開車站,不會等乘客。
例:10:00 的車,9:50 就駛離巴士站了。
2.某次我遇到售票處的電腦故障,造成車票寫了錯誤的車牌號碼,候車處螢幕也沒有顯示正確資訊,那時候我到處找不到巴士上車。只能著急的請車站人員幫忙找巴士上車。3.要記得車牌號碼。因為長途巴士中途在休息站放乘客下車後,巴士會開走消失 20 分鐘。巴士開回來時,不一定會開回原來的位置。要尋車牌號碼找巴士。
4.過年期間一定爆滿,一定要事先預訂車票。

========== ==========


芹苴大學 CAN THO UNIVERSITY
越南湄公河三角洲地區芹苴市的一所大學,成立於 1966 年。芹苴大學是一所綜合大學,芹苴大學也是越南領先的農業研究中心。芹苴大學擁有九所學院,及兩所研究機構。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10136286
學校大門口沒有任何管制,可騎歐托敗自由進入。


芹苴大學校園平面配置圖。


作者只是路過順道進來逛逛。很無趣的一所校園,芹苴大學沒有什麼好逛的。


芹苴市區的大馬路
大馬路上騎一個小時大概只會碰到 5 個紅綠燈。在芹苴騎歐托敗還算蠻暢快的~
天氣方面的話,晴天的時候超級熱,有時候天氣不穩定則下傾盆大雨,穿上雨衣一樣濕透透。

========== ==========


越籍新娘的故鄉 - 芹苴
這裡是許多外嫁國外,越籍新娘的故鄉。許多年前~芹苴是台灣媳婦最大宗的來源地。
日轉星移一段時間後,一切都變得不一樣。

近些年~
一、隨著越南本地發展越進步,女孩們嫁去國外的意願隨之降低。
二、願意嫁國外的女孩,嫁韓國為優先選擇。
三、因為有一定比例的女孩嫁到國外,女性人口大幅減少。增加了本地男性結婚的難度,影響下一代的出生人口。

選嫁韓國歐巴的原因
一是韓國的經濟優勢高於台灣,薪水高過台灣。
二是越南女孩嫁過去韓國,可申請 2 位親戚取得工作簽證到韓國工作賺錢。
相較於台灣較嚴格的規定,只有 3 個月觀光簽證給父母來台灣觀光。
最終~讓大多數越南女孩做出理智選擇 - 嫁給韓國歐巴。現今~歹丸郎已變成弱勢的一群。


談談我與當地越南人所知道的~
以 2018 年為例,越南友人認識的親友中有 8 位嫁外國人。
其中 6 位嫁去韓國 ; 2 個嫁台灣。結婚宴客的時候,賓客們會知道新郎是哪個國家的人。
當地人都很明確韓國新郎數量比較多。

2019 年我搭乘包車從胡志明去芹苴。
司機說:他之前載了 60 多個韓國人。今天終於碰到我 1 個是從台灣來的。
去工作、去旅遊、去結婚的。都是韓國人比較多。

2019 年我認識的某位越女也嫁去韓國。整個結婚流程大約跑 6 個月後飛去韓國。
她的雙親也申請辦了工作簽證去韓國工作賺錢。
一個嫁過去,等於三個人過去韓國工作,這樣賺錢比較快。

會去娶越女的台灣男,大多數是社會階層中較底層的人。
這幾年由於台灣經濟沒有搞好的關係,底層國人連自己都過的都很辛苦。
公司有 2 位同事在近兩年也娶了越妻。
同事裡面有幾位單身漢,想請她們幫忙介紹老婆,但得知同事結婚花費 60、70 萬以上。覺得無法負擔,紛紛打消念頭。
這邊要表達的是~原本會去娶越妻的底層那群人~因高額結婚費用也造成障礙,而減少了台男娶越妻的人數。

近些年我曾遇過幾個台男透過婚姻仲介要找越女結婚,
可是大多來相親的越女,就...韓男挑剩下的;這些淘汰過的越女,有一半還是離過婚的。近年來台男過去找老婆,常常找不到滿意的,只能勉強將就隨便挑一個,或撲空回台灣。

現代願意嫁來台灣的越女,大多數是已經嫁來的親友介紹的。
或是在台灣讀書、工作上認識的。

2018 年越南新聞報導:台籍與越籍結婚人數為 4498
但其中 2 成可能是離過婚的〝越裔台灣女〞,再婚嫁給越南籍老公。然後帶老公過來台灣生活工作。
越裔台灣女是指:越妻取得台灣身分證之後,離婚的單身女。

有一個名詞形容這種情形叫作:連鎖移民

========== ==========

交通 - 芹苴搭芳莊巴士到胡志明市

搭長途巴士到胡志明市
芹苴市 - 烏門郡的芳莊巴士站,很小很陽春,只有電風扇可以吹,把作者給熱死了!

作者搭 13:30 的車,開往胡志明市。
巴士駛離時間會比表定時間早個 10~15 分開走,所以要提前 20 分到車站找車並上車。

車票上面的 15814 是車牌號碼,要記得車牌號碼喔 ← 這點很重要!

雖然表定是 13:30 發車,但是必需提前 15 分鐘之前上車,然後 13:20 巴士就駛離了。


車子開 2 個小時後,到達休息站。
乘客下車之後,巴士就開走了~大約消失 20 分鐘
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10136286
回來的巴士不會停在同一個位置,因為巴士外觀都長一樣,無法從外表辨識是哪一台車?所以要尋找車牌號碼上車。

怎麼從胡志明 - 長途巴士站搭公車到機場或市區?
📣 注意詐騙:包車或搭計程車要小心遇到詐騙,縱使是越南老手,也常常聽到被騙的故事。

胡志明市的長途巴士站 - 越南文:Bến Xe Miền Tây
長途巴士 - 越南文:Phương Trang

1.從胡志明市 - 長途巴士站可搭公車 119 到機場。
2.從長途巴士站可搭公車 02 到濱城市場。
此篇文章於 2022-05-12 21:39 被 f440512 編輯。
7439 次查看


你可能感興趣