發文 註冊 登入
證件

I-140 pending,J1貼紙過期,需要出境美國

1 8 1823
swawa swawa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-07-17, 01:49
在本版看到很多自己想當然耳,沒有上來尋求意見就貿然行動然後就悲劇了的例子,我覺得還是要謹慎點因此希望各位大大能幫我看看我的狀況,幫我釐清我的思路。

背景:我現在持J1全職工作,DS-2019到明年二月,J1貼紙已於今年五月到期,本來沒有出境美國的打算,所以也不覺得有renew貼紙的需要。我於今年三月送出NIW申請,目前還沒有回音。前一陣子申請了一個歐洲的工作,已經過了兩輪視訊面試,現在他們邀請我on-site面試。因為這個歐洲的職缺幾乎是我的dream job,除非on-site的時候發現什麼大雷,我應該有九成的機率會接受這個位置(假設對方在on-stie的時候也沒有發現我的什麼大雷,順利給我offer)。

現在我的問題是,I-140 pending究竟會不會影響 J1貼紙的更新? PTT上似乎大家都說送出I-140還不算展現移民意圖,但是對岸論壇的主流意見是送出I-140就沒法再更新『不許有移民意圖的簽證』,因為DS-160上有一題就是問『是否曾經送出過immigration petition?』。

如果PTT主流意見是對的,那我是不是先飛歐洲面試,面試完飛台灣換J1貼紙,然後回美國,應該不會有問題?

如果對岸論壇的主流意見是對的,那我是不是一旦去歐洲面試就回不來美國了?如果我現在撤回我的NIW申請,那我可以在DS-160有沒有申請過移民的問題回答『沒有』嗎?這樣是不是可以確保我可以順利拿到J1貼紙回來?或者不管我有沒有撤回NIW petition,我都必須在DS-160那一題回答『有』?

因為網路上找到的意見不太一致,因此我決定保險一點還是發文跟各位諮詢最佳的做法(希望可以順利回美國的前提下),先謝謝各位看完我落落長的背景+問題!感恩!
1823 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-07-17, 03:54
我想你誤解了ptt的意思
我在ptt上從來沒有說過「送140完全沒有移民意圖」

而是回答「送了140不會影響F/J的入境」

如果你要去辦F/J簽證,那是有一定的風險,但成功率還是有的

有很多人辦了I-130(親屬移民)之後,成功的取得F/J/B類簽證
但是這也不代表所有辦過130/140的人,都可以順利取得F/J簽證

撤回申請是沒用的,一樣要回答「有」

所以你現在的確有風險,但還是有機會成功
如果真的很想要這個工作,就冒險拼一下,做好心理準備。沒拿到工作又必須回美國的話,就在海外待到NIW通過為止,再拿移民簽證返美。

而且NIW的風險是更大一些,因為你本人就是申請人,而不像其他140/130你只是受益人,不是申請人。這個意圖的強弱還是有差。
swawa swawa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-07-17, 06:54
感謝K大花時間回答,果然積極詢問才是對的!

我現在想像的可能性有四:
(1) 歐洲面試完拿到offer。
(2) 歐洲面試完沒拿到offer, 回台延J1成功,回美原單位工作到NIW批下。
(3) 歐洲面試完沒拿到offer, 回台延J1失敗,在台灣等到NIW批下走CP再回美國(可能需要>1year??)
(4) 完全放棄歐洲機會,不要離境,乖乖等綠卡辦下來再決定下一步。

假設在可能性(1)的狀況下,因為歐洲這份工作極可能會需要我一年出差一兩次到美國,那我最好的策略是不是就是拿到offer後直接通知美國雇主離職結束DS-2019,不要冒著J1延簽被拒的風險,造成我未來幾年都無法入境美國(J1被拒會造成ESTA被拒,NIW申請紀錄可能造成B1/B2被拒)。

或者只要有NIW申請紀錄,連ESTA都過不了?如果是這樣的話,那或許(4)才是我目前最佳的選項??

再次感謝K大及其他大大的幫忙。
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-07-17, 07:24
你的判斷非常合理
拿到offer之後,的確不適合去辦J1簽證

你可以在「適當時機」用免簽esta回來美國打包,不過何時才適當,實在很難說。
最好是不要太快回來,而在歐洲工作一陣子再赴美
所以預先打包好、然後請專人代替處理會比較理想

但實際上CBP在審核免簽入境的標準,沒有像簽證官審核J/B簽證那麼嚴格
他不需要預設你有移民意圖然後尋找證據來排除移民意圖(核發J/B簽證需要這樣做)
而只需要判斷你會不會符合簽證/免簽規定準時離開即可

所以當你有offer letter之後,但還在處理歐洲工作證的那段時間,要用免簽入境美國,成功率是不小的。但很可能會經歷CBP一定程度的審問。可以避免的話還是保守一點,但這不算是個太離譜的做法。
感謝 1
舊 2018-07-17, 07:39
引用:
作者: katmai (原文章)
你的判斷非常合理
拿到offer之後,的確不適合去辦J1簽證

你可以在「適當時機」用免簽esta回來美國打包,不過何時才適當,實在很難說。
最好是不要太快回來,而在歐洲工作一陣子再赴美
所以預先打包好、然後請專人代替處理會比較理想

但實際上CBP在審核免簽入境的標準,沒有像簽證官審核J/B簽證那麼嚴格
他不需要預設你有移民意圖然後尋找證據來排除移民意圖(核發J/B簽證需要這樣做)
而只需要判斷你會不會符合簽證/免簽規定準時離開即可

所以當你有offer letter之後,但還在處理歐洲工作證的那段時間,要用免簽入境美國,成功率是不小的。但很可能會經歷CBP一定程度的審問。可以避免的話還是保守一點,但這不算是個太離譜的做法。
感謝K大再次釐清,對我幫助極大!現在我對各種scenarios有大致的了解。衷心感謝~
舊 2018-07-17, 08:31
不好意思K大及各位大大,突然又想到一個問題需要請教。

假設我順利到歐洲工作,當然會希望至少做個三五年再考慮異動。

如果這時候I-140沒過,應該暫時沒有必要再申第二次。如果I-140過了,那我要怎麼處理?可以不理它嗎?還是需要通知USCIS我不移民了這份申請作廢?I-140通過後有有效期限嗎?如果五年後我想回美國,可以用這一份直接申請CP,還是需要再重新申請?

感恩!
舊 2018-08-05, 08:03
K大及各位大大,不好意思狀況有新的進展,想再問問大家的意見。

發完這串問題的一週後,我就收到USCIS通知說NIW申請過了。然後歐洲那邊的工作機會暫時卡住,因為所有人都去放暑假了,要八月中才會回來工作(歐洲工作條件就是這麼爽,才讓我這麼糾結是否放棄得來不易的NIW啊)。因為歐洲那邊暫時無法得到答覆,我想說先準備I-485,以免萬一歐洲機會告吹,調整身份的進度也受到延宕。I-485填表的時候,婚姻狀況那一題卡住了:

我在歐洲有個正式登記過的同性伴侶,因為登記的那個時候該國只有同性伴侶法,所以法律上我們是domestic partnership,根據USCIS的說明,我想確認我需要勾Single, Never Married那一欄沒錯吧?(在歐洲異性配偶跟同性伴侶都是被分在同一個category,已經很習慣被歸類為已婚身份,現在突然要勾單身未婚有種說謊的怪異感......)

另外我之前W4勾的是『已婚,但分開申報』那一欄,我需要去跟HR更正嗎?

katmai 的頭像
katmai
舊 2018-08-05, 11:46
你是歐洲哪一個國家?
該國現在承認同性婚姻了沒?
這需要詳細資訊才能判斷
舊 2018-08-05, 12:00
引用:
作者: katmai (原文章)
你是歐洲哪一個國家?
該國現在承認同性婚姻了沒?
這需要詳細資訊才能判斷
是在德國,同性婚姻現在已經承認了。以前登記的同性伴侶可以選擇轉成婚姻或維持同性伴侶,我們因為這兩年都在遠距所以並沒有去轉換為婚姻,法律上我們還是同性伴侶不是婚姻。

如果決定綠卡要往下辦,我應該要拿到AP後去德國一趟轉成婚姻,他才能Follow-to-join對嗎?