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遊記

用照片素描我的朝聖之路(2018暑假)

435 115 49693
kane4141
#46
舊 2018-08-16, 09:56
謝謝妳分享了這麼棒的文章跟心得
非常喜歡妳的文筆,彷彿我也跟著完成了這趟朝聖之路
一晚的時間閱讀直到半夜,看到最後一天的照片之後一直期待著文字的更新

下個月換我也要出發了,如果可以的話希望能夠獲得貝殼證書,帶著妳的祝福與分享踏上朝聖之路
感謝 3
tsaycp
#47
舊 2018-08-16, 16:45
謝謝ICL 好像無形中給了你壓力 哈哈

Evelyffy 裝備篇一定會附上
雲南也是我想去的地方

truss 用一壺茶來配日記
想來你應該也是位很有生活情趣的人

Yingying70 看來你也是劇迷 我也是
對於好看的電視劇是既愛又怕......
貝殼證書 沒問題

Kane4141 真開心這篇日記
能夠幫助到下一位朝聖者 加油
希望貝殼証書能陪伴你一起完成整趟旅程

謝謝你們大家!
此篇文章於 2018-08-16 20:54 被 tsaycp 編輯。
感謝 3
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#48
舊 2018-08-16, 23:05
我又回來把之前沒看完的照片補看完了

哇!終於走完了!
感謝你一路上的分享
能夠隔著網路跟隨這一路的點點滴滴
這是我的小確幸
感謝 1
tsaycp
#49
舊 2018-08-17, 02:15
8/15 三 Day 35 番外篇一 Muxía

生理時鐘真是可怕的制約
原定七點才要起床 結果四點又醒了
繼續睡 五點半又醒來一次
這次睡不著了 算了 乾脆起來

我已經記不清楚到底起來做了什麼
只知道摸了很久 八點才出門



因為隔天還會回來這裡住
便把一些用不到的東西
寄放在地下室的置物櫃裡 2歐 不限時間



清晨的小神學院真美



在前往車站的路上 經過一間素雅的小教堂



準備搭8:45到Muxía
每天只有兩班車 週間與週六週日時段都不一樣

今天的計劃是這樣的 大約11點抵達Muxía
趕快到處瀏覽一下 拍拍照片

然後搭下午四點的公車到Fisterra 有三班車次



晚上住在Fisterra 房間都預定好了
隔天好好逛逛 再回Santiago
因為Fisterra比較熱門 所以相對車次也多很多
時間上比較有彈性

這樣的計劃堪稱完美
兩個景點都能逛到 又能在16號回Santiago住
隔天就可以把Santiago好好逛透



步行來到車站 在門口看到這樣的畫面



席地而睡的背包客 我猜應該也是朝聖者
讓我想到出國前 查班機時段時
也曾煩惱過 如果班機是早上六點的話
是不是前一天晚上 得睡在機場?
我沒有這種經驗過 特地上網搜尋別人的經驗
想不到在這小小的車站裡
讓我見識到 睡車站原來是這樣的.....



到了車站 先到咨詢台詢問在哪搭車
這才知道 今天是西班牙的勞動節
雖然是週三 但因為是節日 所以等同星期六看待
也就是說我的班車改為9:45

傻眼 好吧!頂多就是Muxía少逛一點罷了
調整心情 繼續保持愉快正向的意念

既然還要再等一個多小時
那就先到1樓的咖啡廳坐一坐吧



雖然我已卸下朝聖者的身分 切換成觀光客
但食量還無法適應角色的切換 
今天的第二份早餐 仍然是朝聖者的份量...
沒有半分猶豫 整包糖倒進咖啡牛奶裡
奶油和果醬一滴不剩的 全抺在法國土司上
我這是打算把好不容易減掉的脂肪
全部補回來是吧!?!



巴士是在地下室1到6號站台搭乘
大背包不能上車 必須放在行李廂裡

一路上 大半時間都在補眠
約莫一個半小時就抵達Muxía了

下車時 詢問司機是不是在原地坐車到Fisterra
結果很震撼的聽到司機告訴我:
今天是節日 沒有到Fisterra的班車
我想是不是聽錯了 再次跟他確認
答案還是一樣.......我再度傻眼.......
我的完美計劃怎麼辦!!!!!

那句萬年不變的定律:
計劃永遠趕不上變化 真的又再次驗證了

下了車 趕快打開手機 取消Fisterra的住宿預約
可是來不及了 booking會全額收取住宿費

好吧 能怎麼辦呢 既來之則安之
上帝既然讓這件事情發生 必然有祂的美意
冷靜下來 冷靜下來 保持愉悅正向的心情!

看到對面有家咖啡店
先進去坐坐 上一下廁所 再上網做功課


沒錯 又吃了⋯⋯我開始畏懼自己的食量了

咖啡牛奶 我好像真的上癮了
旁邊的小點是西班牙的傳統點心churros
許多台灣人叫它"炸油條"
西班牙人很喜歡拿它沾巧克力吃

上網查了一下 下面這一家的風評最好
雖是合宿 但有簾子 空間獨立 隱密性很高
離車站只有90公尺 超級近的
其實Muxía就那麼一丁點大
不管是景點還是市區 都離得很近 很方便閑逛











很乾淨明亮寬敞 而且我12:00到
所主就讓我辦理check in了 真是好人一枚

所主說 今天是節日 商店只開到一點
一聽到這句話 難民心態再次湧現
卸下行李 立刻到旁邊的小超市購物





看到沒有 這才是真正的海港城啊!
冰櫃裡 滿滿的各式海鮮
可惜 我要補寫日記 沒有多餘的時間下廚



購物完 當然是回來開吃嘍.....又 又 又

右邊那塊拿破崙千層酥 是我吃過最好吃的
扁桃一直是我此行的最愛
右後方的飲料是柳橙汁加甜味氣泡水
這是跟西班牙人學的 他們愛喝紅酒
又怕不小心喝過量 會加些甜味的氣泡水
既保有紅酒的香醇美味
又像在喝汽水啤酒一樣 可以大口大口的灌

既然講到飲料
順帶提一下西班牙著名的飲料 Sangría
這個字源自於"血" 其實就是紅酒
裡面加點水果 通常最簡單的是一片檸檬
冰鎮過後 依個人的愛好 加入烈酒或氣泡水
是西班牙人用餐時最愛搭配的飲料

吃瓜群眾疑惑的問:
喂喂喂 說好的Muxía番外篇
怎麼變成美食點心篇了

抱歉 現在是觀光客模式 咱們一切悠著點
慢慢來 請切換好你的頻道
容我再風花雪月 廢話連篇一番
很快就會進入正題了.....大家忍耐一下.......



這位是小劉 我7月12日在起點SJPP的
朝聖者辦公室遇到過 後來路上又遇到兩次
沒想到今天在這家庇護所又遇到了
真可謂 有始有終的青藏高緣啊.......

我待在廚房裡 從一點多開始寫完結篇
寫到4:30 ⋯⋯還有很多沒寫完
但 外面的海鷗不斷的呼喚我
覺得再不出去走走 都要對不起此行了
來Muxía是做什麼的 難道是專門來寫日記的嗎



先上屋頂觀察一下周圍的地理環境
好多海鷗啊!果然來到了海邊........廢話!

庇護所右後方的海域看起來滿吸引我的
決定先朝那個方向參觀起











海水清澈見底!岩石上
零星幾個人在做日光浴 我偷怕了一張

地方不大 看得差不多了
回頭往熱門景點 著名教堂的方向走
此時已經快接近六點了 經過幾家餐廳
雖然不餓 但來到海邊 沒有吃海鮮
覺得太對不起自己了 於是........



沒錯 我又吃了起來 而且是朝聖特餐的份量
我已經放棄體重管理 放棄羞恥心了

我在戶外用餐 小劉經過 熱情的向我推薦
著名的朝聖甜點:Tarta de Santiago
聖地牙哥杏仁蛋糕 外表樸實無華
吃起來帶有濃濃杏仁味及淡淡的檸檬皮清香
是朝聖者必吃的甜點 所以 用完餐後
依著他的指示 又到了當地著名的蛋糕店
買了一塊 當場吃掉 再外帶一塊 明天吃
因為一直在吃 我都不好意思拍照了
今天根本沒有走到什麼路 還這樣大吃特吃
這不是觀光客上身 而是豬上身

此時吃瓜群眾憤怒了:
再不進入正題 我們就棄劇了.......

大家請息怒 馬上進入正題:

在介紹Muxía之前
應先簡介一下Fisterra (或Finisterra
因為翻譯的關係 有幾種不同的寫法 )

Fisterra是許多朝聖者的最終目的地
距離Santiago約90公里 位於西班牙最西端
在羅馬時代被認為是"世界的盡頭
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887#post10562167
在這裡有最後一個"朝聖里程碑 0公里"
許多朝聖者會在這個地方燒掉一件貼身的物品
作為朝聖的最後一個終結儀式

後來電影 朝聖之路the way 在2010年上映後


使得Muxía 也開始獲得關注
電影最後一幕 父親站在海邊岩石群上
背景是一座遺世獨立的教堂
名為:Nosa Señora da Barca
那片美麗而略帶點神秘的海岸 就是Muxía

Muxía以其海灘而聞名
原意是''Costa de la Muerte"
意即 “死亡海岸” 的意思
因是岩岸 造成大量沉船 而獲得此名稱



大家可以看一下相對位置
左下角紅色那點是Fisterra
最上方綠色星星則是Muxía

Muxía真的是個值得一遊的美麗海岸
我非常喜歡 接下來是一系列海邊的風景照
大家慢慢欣賞



從這個通道走過去





會先經過一座小教堂 這是後方的鐘塔

































因為實在太美了 捨不得刪掉
多放了幾張相同取景 不同角度的照片









七點有一堂彌撒 我在這裡再次遇到小劉
他母親也是基督徒 他本身雖然相信上帝
但並不太真切感受到上帝的存在
他主動問我信仰的問題
我們在這裡有一段很長的信仰對話

我突然頓悟 原來上帝安排我留在這裡
就是為了今天與他再度相遇
有機會跟他分享信仰的真理
盼望在他人生的路上 能真切的感受到
上帝是值得他一生跟隨的主
是我們人生路上要朝的聖神



這裡也學Fisterra 有個0公里的里程碑
宣告他也是"世界的盡頭"


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887#post10562167

朝聖之路的終點 是回家之路的起點
如同人的盡頭 是上帝的起頭一樣



我的遠征也走到了盡頭
接下來是該調頭回去了

Muxía -> Santiago -> Barcelona -> Nice ->

最終.......Taiwan

待續......
此篇文章於 2020-04-15 07:21 被 tsaycp 編輯。
感謝 8
tsaycp
#50
舊 2018-08-17, 22:47
8/16-17 四五 Day 36 37 番外篇二 Santiago

8/16清早 我直接回Santiago
Fisterra對我來說只是另一個"海邊"
我不喜歡太商業化 人太多的地方
去了世界的另一個盡頭Muxía就夠了
不想把時間排太滿 留兩天待在Santiago
慢慢閑逛 慢慢品味 慢慢寫日記

Fisterra就當留個念想
我深信 將來有一天 我會再重新回來補上



聽說 F 和 M之間的海岸線非常的美
全長29公里 中間有一個小村落Lines
有兩間庇護所 想走這段路的朋友
也許可以選擇在中間這個村落住一晚
聽說那裡的海岸也非常值得一看

公車大約八點半就到 Santiago了
司機把我們放在車站

一回到這個地方 彷彿又回到朝聖者的身分
雙腳自動的往大教堂的方向慢慢走過去







沒想到 真的沒想到 我一走到大教堂側門
遠遠的 就看到火箭老先生坐在台階最高點上
這一幕讓我想起了聖經中的某個記載
耶穌被釘十字架後 第三日的清晨 有三位使女
帶著香膏要去膏耶穌的身體 來到墳墓前
發現原本堵在墓口的大石頭已被輥開
有天使坐在上面 對她們宣告 耶穌已經復活了

對我來說 火箭老先生 宛如那位天使一樣
坐在教堂外的階梯上 等候我的到來
他淡定的微笑著 沒有任何驚奇的表情
彷彿他早已預知今早會再度見到我似的
我則一臉不可置信的上前與他擁抱

他要搭下午的火車回葡萄牙
早上沒事就在教堂這邊閑逛

他得知我是來參觀大教堂 等中午望彌撒
告知我 大背包不能進教堂 得先找地方寄放
附近很多商店都設有背包寄放的服務 2歐
但他特地帶我到郵局去寄放 說那裡比較有保障



郵局寄放背包要出示護照登記
他耐心的在旁邊等待 等我辦完後
再帶我回到大教堂前

我們在那裡分開 他已經參觀過大教堂了
要去吃早餐 我再度跟他擁抱
真心感謝他 好像上帝派來的天使
引導我走完最後這一小段路



前天進城時 看到這裡大排長龍
他們是要排隊參觀"榮耀門廊"的
我一開始不太清楚這是什麼
但看到這麼多人排隊
心想應該是很了不起的東西
趁現在人不多 也跟著一起排隊

一邊排隊一邊繼續寫完結篇日記
排隊的人看似不多 沒想到 竟耗掉兩個半小時
因為規定一次只放行25個人進場 每場10分鐘
還有警察在做控管 搞得非常嚴肅隆重





我在上面等待最終入場
看到下面已經又排滿人了







這麼近距離的觀看 真的很雄偉
這座大教堂的正式名稱為:
聖地亞哥-德孔波斯特拉主教座堂
(Catedral de Santiago de Compostela)
相傳耶穌的十二門徒之一 雅各
他的遺骸就放在這裡 是Camino的終點
天主教 著名朝聖勝地之一

原址是一座建造於9世紀的教堂
用來存放聖雅各的遺骸
西元997年 遭入侵的摩爾人摧毀
1075年重建 1211年竣工
融合了羅馬式 巴洛克式 和哥德式的建築風格



在等待入場 隨意參觀時 發現正面右方的小柱上
似乎有一個貝殼造型的小凹洞



這個小貝殼的形狀很像手掌



終於輪到我們進場了
裡面不能觸摸 也不能拍照



因為不能拍照 只好讓大家看簡介

Pórtico de la Gloria 榮耀門廊
這道令人嘆為觀止的門廊
被公認是世界上最美的羅馬式雕塑
由Maestro Mateo於 1188 年時設計

榮耀門廊上共有超過兩百尊雕塑作品
刻劃了舊約與新約聖經中的許多人物

圓柱頂上有一座雅各雕像
過去數百年 歷經成千上萬的朝聖者觸摸
已形成了一個深深的凹痕
近幾年為了保護這座門廊
已經完全禁止觸摸了

出了榮耀門廊已經11:25了
大彌撒12點準時開始 趕緊去右後方排隊入內
又是一條長長的人龍 好擔心趕不上12點入場



我有點怕排錯隊伍浪費時間
詢問後面的西班牙人是否需要先購票進場
他開玩笑的指了指冗長的對伍:
我們已經用排隊抵免入場費了
呵呵 好貼切的說法呀

隊伍雖然很長 但全面放行 所以速度快多了



這位先生右邊的告示牌上 清楚標示著
大背包不能帶進場



門口有好些人在要錢
其實不只門口 好多穿戴整齊 看起來挺體面的人
也會坐在路邊要錢......這在西班牙大城市裡
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887#post10563791
特別是繁榮熱鬧的地段 好像還蠻普遍的



我在這裡做了一件超級丟臉的事
說出來讓大家引以為鑑 別跟我一樣犯傻
我知道望彌撒時不能拍照
但我以為此時還不算正式開始
司儀正在唱名 今天到達聖地牙哥的朝聖者
來自於哪些國家.......
之前看別人的部落格有拍到望彌撒的照片
以為這時是可以拍照的 拿起手機照下這張
結果 照片中間 正前方的管理人員立刻朝我走來
告訴我不能拍照.......啊!臉真的丟大了

懷著這樣羞愧的心 開始了彌撒

唱聖詩時 管風琴一奏出樂音
我整個人被震撼住了
之前也參加過大小教堂的彌撒
但一直沒有機會聽到管風琴現場奏樂
今天在這麼雄偉隆重的殿堂裡
兩面管風琴齊聲伴奏 樂音迴盪在整個聖殿
配上單一神父渾厚嘹亮的歌聲
莊嚴肅穆 又婉轉悠揚
空靈得令人返虛入渾 不知身在何處





心靈彷彿被這流淌的樂音洗滌盡淨
我的淚水又無聲的流了下來
沒有什麼感觸 只是莫名的感動
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887#post10563791
彷彿隨著這些淚水 內心的污穢 也被凈化了

今天中午沒有大家期待的薫香儀式
但這無損這場彌撒帶給大家的感動

彌撒完後 終於可以任意走動拍照了





吊燈後方就是早先參觀的榮耀門廊
其實就是教堂正門的門廊
自從管制後 會眾全都改由側門入內



旁邊有好多告解室 每間都有神父在裡面
傾聽"罪人"的告解 為他們做贖罪赦免的禱告
這是我第一次親眼目睹告解的畫面



主祭壇旁邊有一聖雅各小雕像



沿著階梯往下走 來到祭壇底下的墓穴
據說這裡存放著聖雅各的遺骨

祭壇後方有一座階梯 可以進到主祭壇後方
從背後親吻或擁抱聖雅各的雕像
但因為隊伍實在排太長
我不想再花時間排隊了

重點是 我一直清楚的知道
我要朝的是"聖神" 不是"聖人"
不管是聖雅各 聖彼得 聖保羅 甚至是聖母.....
都只是聖人

他們之所以能夠成為高人一等的聖人
是因為他們的背後有上帝
上帝賜下大能在他們身上
藉由他們行使了神跡奇事 和各樣的善行
他們所展現出來 那些令人尊敬的德性
和大家頌揚的善舉 都是上帝愛的表徵
他們是上帝最忠實的追隨者
也是上帝榮耀彰顯的器皿
為要向世人證明這位上帝是又真又活的神
一切的榮耀 都應歸給祂
是我們真正應該尊崇敬拜的聖神





他們也是朝聖者喔
不管是被人推的 還是推人的
都一樣了不起

出了教堂 繞著四周走一圈
到處都是古蹟建築 我沒有一一細查各個是什麼
只是覺得古建築很美 拍些照片留念





























就連巷道也都很有味道









廣場前 看到各式各樣的畫面















這是每位走到Santiago的朝聖者的腳嗎?



有幾輛觀光小火車



結束參觀 到郵局領背包時 又寄了三張明信片



一張給Camino路上 曾經免費接待過我的天使



一張給自己(回台後,才發現寫錯字:"謙"卑!)

另一張給教我很多自助旅行如何規劃的KTF
我的自助旅行啟蒙導師 謝謝妳





再次附上大教堂

朝聖之路到此完全結束

但每個人的人生朝聖之路

仍舊是 明待續.........

祝福大家 在自己的人生朝聖路上

Buen Camino!



備註:剩下的兩篇"後記總結"&"裝備篇"
等20號回台後 再慢慢寫! 謝謝大家一路相伴

Yingying70 & Kane4141
請直接把你們的地址私訊給我(不用寄回郵了)
我回台後 會立刻寄給你們
此篇文章於 2019-06-02 20:02 被 tsaycp 編輯。
感謝 8
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#51
舊 2018-08-20, 16:55
最後的教堂彌撒應該真的很感動
我雖然不是教徒
但是走過歐洲大大小小的教堂
偶爾有幸參加到彌撒,身在其中也有被祝福的感覺
印象最深刻的是有一次去佛羅倫斯的米開朗基羅廣場,走進旁邊一個小教堂,剛好光線照在牆上的壁畫,突然覺得壁畫的感覺好真實
感謝 1
tsaycp
#52
舊 2018-08-25, 22:59
8/25 裝備篇

回台五天了 說好的裝備篇終於出爐了

網上
特別是客棧裡 已經有好多裝備方面的文章
我這篇有點野人獻曝 班門弄斧
所以藏在日記後面
如果你也是健走 自助 入門者
也許有點參考價值
但如果是自助老手 前輩
就不用浪費時間看這篇了

下面是我出國前整理的裝備
後面有重量標示(g) 當初看資料
都建議背包重量最好控制在體重的十分之一內
所以準備的物品除了實用外
盡可能以"輕"為首要考量
後面會加註實際使用結果
未標示的 代表是"必備"物品 無需贅言

另外 最後總重量不包括食物及水
大家準備時 要把這兩項考量進去

**再次申明 西班牙月份氣候差異頗大
我的物品都是為七八月準備的
不同月份 衣物準備起來會有所差異 請注意!
另外 這只是我個人習慣用品 不是什麼標準配備
我對品牌 材質沒任何研究 也不專業
下列物品都是我"一次性的經驗談"
僅供參考而已 每個人的生活習慣不同
大家還是得依個人的習慣來準備**









我喜歡這種網架輕量健行包
個人覺得七八月 35L就夠用了



特別介紹下面的薄手套 因為怕晒黑
行走時 會戴手套 一般半截式的手套
我還是怕手指晒黑 全罩式又太熱
拍照時也不便.....所以
我把全罩式五指前端全剪了 這樣既透氣
又可方便伸出手指划手機 非常好用



左起背包套 斗篷式雨衣 睡袋
後來雨衣沒帶 改帶防風雨外套和雨褲
睡袋套子太小了 收睡袋時 耗時又廢力
所以改換大一點的睡袋套子



我買了三款袖套 試用過後
覺得最右邊那雙黑的較好用 桃源買的



連帽子前後都買了四頂
最後決定帶右下角那頂出門 桃源買的
前後都有罩子 後罩一定要有
因為早上太陽是在後頭 頸部會很晒
後面的蝴蝶結挺好看的 風大時
還可放下來綁在下巴處 很實用
又可直接丟洗衣機洗 不會有變形的問題



再次建議 這款涼鞋挺好用的 既輕 又不會積水
前後左右都有洞 洗澡 外出都很方便
記得買大一點的 讓束縛了一天的腳 放鬆下來



腰包: 我都用來放錢包 護照 常用小物品
如:眼藥水 筆 護唇膏 手機.....天黑行走時
我都是開著手機的手電筒 直插在腰包上
個人覺得比頭燈還好用
又可減輕帶頭燈的重量
10L小包:這款也是迪卡儂買的 重點是很輕



前輩建議的蘭花夾 很輕 很好用
一般五金花坊都有賣



西班牙的插座是扁的 和我從台灣帶去的
以及在南法買的 尺寸都不合
建議到了西班牙再買就好了



重視睡眠品質的 一定要帶眼罩
一般眼罩都是類似上面那款的
但我不太喜歡太緊 及類塑膠的觸感
後來在迪卡儂買到下面那款 布質觸感柔軟
兩旁還貼心設有小洞 可放置耳塞
但對我來說還是太緊 戴起來不太舒服
所以剪掉 縫上魔鬼氈 這樣鬆緊就可任意調整
另外口罩是為了機上使用 年紀大了 
坐著熟睡時 嘴巴會不自主的張開
戴著口罩比較不會影響形象
(是說大家都不認識 也不用在乎什麼形象啦.....)

當初為了將背包總重量控制在五公斤以內
我曾經"克克計較"到神經質的地步
帶著電子秤去買裝備......苦惱著該怎麼控制...
後來接受了一定會超過的事實
努力把自已的雙肩練堅強
心裡才好過點......

大家在準備時 雖然應該以輕為考量
但也不用像我那麼誇張 搞得自已壓力太大
事實証明 五十幾公斤的我 背著七八公斤的重量
還是能撐完全程的 (扣除四次拖運外)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887#post10579913
建議每項物品買來後 一定要實際使用過幾次
確認是否合用 再帶出門

裝備講的差不多了 再講點其他的

最基本行前準備的:
訂定行程天數 訂機票車票 買保險 換歐元
辦護照(免簽証) 需要的話 換容量大一點的手機
辦信用卡 我比較過 網上最多人用
元大鑽金卡 海外回饋金2.2%

買SIM卡 我買的是Three 12G卡2張
外加Vodafone3G卡2張
V號稱在西班牙如同中華電信 4G流量
但實際上 只有在大城市流量很快
在鄉村 跟Three沒什麼差別 都只3G流量
但價錢差很多 建議買Three 12G的就好
俗擱大碗 兩家都有附贈通話時數 方便打電話

google自製地圖:



因為我個人較重視住宿問題
所以行前特地把每天可能到達的城市
的庇護所都標記說明在個人的google map裡
一些重要景點也會標註 並註解
但事後證明 這項功課有一半以上都是白做的
因為行程是隨腳程變來變去的
而計畫永遠趕不上變化

臨行前三個月 做了個檢單的身體檢查 牙齒修補
中藥調理 針灸電療雙腿舊疾
避免到了西班牙還要就醫

最後就是體能的訓練:
從過完年後 開始每週至少四次
每次1至1.5小時的山訓
就在我們家附近100公尺高的小小山
實際背著七公斤的背包 爬六至七圈
練習時 剛好可以測試買的裝備是否適用

當初練習時 只是短暫試用登山杖
並沒有長時間撐著練習
結果就是上Camino的頭一週
因為過度使用登山杖 兩條手臂酸痛不已
所以 建議訓練時 最好把登山杖也練進去

至於行程規畫 我最常參考的網站是下面這個
https://www.gronze.com/camino-frances
帶去的紙本地圖也是從這裡印下來的

20190316後記:因為後面有人詢問紙本地圖
因此特地將之後的回覆貼在這裡:

這網站的地圖無法直接下載存檔,我是點開每個Etapa,再將上面的地圖分別列印下來,裁切裝訂成冊。為了怕容易破損,在背面上下兩條邊上貼膠帶強化,空白處可拿來當記事本,記錄當天重要事項。我習慣在地圖上標注重要事項,如:有無飲水(用藍色螢光筆標示);住宿A;餐廳R;商店T;及一些想看的景點......等等。雖然這些直接上網就可以查得到,但有時邊看紙本地圖,邊用手機記錄查詢做事,還是挺好用的。




我在路上看到很多外國人手上都有拿著地圖本
除了地圖 各項資訊也都標示得非常的詳細
只是我沒有問他們是在哪裡買的
感興趣的 也許可以上外國網路書店找一找

下面這個網站 連水源都有標示 也很好用
http://santiago.forwalk.org/en/m/1s/route/MTVP/...ago/stage-list/#stages

APP之前日記有介紹過 這裡就不再提了
(後記:第6頁#80有棧友詢問了APP相關問題
我有做更詳細的答覆 有興趣的 請自移)

FB有朝聖之路的相關社團 有些資訊挺好用的
裡面很多前輩 都很熱心 諮詢起來挺方便的
有興趣的 可以申請加入

最後 是我復習西班牙語的書 附MP3 很基礎
雖說語言不通 僅靠英語 或手機翻譯也是可以踏遍全世界
但會點當地的語言 會更顯親切 更被接納
有興趣學點西語的 可參考



後記:有棧友詢問機票 車票在哪裡訂的
網路上很多 下面是我習慣查詢的網站
及一些實用網站連結 一併提供大家參考

GoEuro歐洲大眾運輸查詢
(含公車 火車 飛機)
https://www.goeuro.com/buses_from_santiago_de_compostela_to_porto

skyscanner班機查詢 https://www.skyscanner.com.tw/

從Santiago de compostela 到Finisterra公車查詢http://www.monbus.es/es#seleccion

查西班牙天氣
https://www.travelguide-en.org/zh-hant/spain-climate-zh/#

西班牙公車ALSA
https://www.alsa.es/ 
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887#post10579913

西班牙國鐵RENFE
http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html

但我建議訂在下面平台訂RENFE
http://www.thetrainline.com/

最後整理了一份中西對照的朝聖者特餐菜單
Menu Peregrino 給大家點餐時參考用
有時也叫當日特餐 Menú del Día



朝聖者特餐大多10-12歐元不等
菜色大同小意 變化不大
分為前菜 主菜 甜點
有需要的 可將上面的菜單存在手機裡
點餐時拿來對照一下 應該會挺好用的


大致就是醬 想到什麼 再回來補

再次強調 上面提及的裝備和資訊
都只是我個人此行的實戰經驗談而已
不見得是最好的 也不見得是適用你的
請大家各自評估斟酌自己的狀況



剩最後一篇"後記" 了
此篇文章於 2020-04-16 21:48 被 tsaycp 編輯。
感謝 13
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#53
舊 2018-08-25, 23:35
回台了呀!
感謝分享
我可以在5天的旅行把行李控制在7kg,但是你說的這些必需品一樣都沒有計算在內:s
看來如果我要上路,還有好多要練習準備的呢
感謝 1
sholmes227
#54
舊 2018-08-27, 18:18
哈囉,剛看完你的遊記,覺得你真的很了不起!尤其是在外旅遊會想到我們是台灣人,出國就是代表台灣,所以要做一個有品的遊客。
不知道你查到那個愛在屋頂築巢的大鳥沒?那是白鸛,也被稱為送子鳥,是幸福的象徵喔!
底下影片有白鸛的感人故事
感謝 1
tsaycp
#55
舊 2018-08-27, 23:13
感謝上面的sholmes227

這段影片太感人了 我都看哭了......

不只那對白鸛夫妻有情 那位老先生也是
謝謝他讓這麼感人的故事得以被世人看見

立馬百度百科了一下白鸛的相關訊息:

白鸛(學名:Ciconia ciconia)是大型涉禽。其羽毛以白色為主,翅膀具黑羽,成鳥具細長的紅腿和細長的紅喙。僅有兩個亞種,大小略有不同。嘴長而粗壯,在高樹或岩石上築大型的巢,飛時頭頸伸直。白鸛在歐洲是非常有名的鳥,常常在屋頂或煙囪上築巢。為食肉動物,其食性廣,包括昆蟲,魚類,兩栖類,爬行類,小型哺乳動物和小鳥。覓食地大部分為具低矮植被的淺水區。一夫一妻制,但非終生。雌鳥通常每年產4枚卵,孵化需33-34天,58-64天后出巢。

分佈於歐洲,非洲西北部,亞洲西南部和非洲南部。其為長途遷徙性鳥類,在撒哈拉以南至南非地區或印度次大陸等熱帶地區越冬。白鸛是德國的國鳥,亦為立陶宛的國鳥。在德國曾經記錄到一隻25歲的歐洲白鸛,在一生中總計遷徙了大約500,000多公里的距離。秋季大多在8月中下旬至9月初遷離繁殖地,春季於3-4月離開越冬地。遷徙時集成大群,每群常在500只以上,最高記錄為21000多隻。

在歐洲,人們稱白鸛稱為“送子鳥”。 相傳,送子鳥白鸛落到誰家屋頂造巢安家,誰家就會喜得貴子,幸福美滿。因此,在歐洲的鄉村,經常能看到住家的屋頂煙囪上搭著一個平臺,那就是專為白鸛準備的。而千百年來,似乎也確實是白鸛築巢的家庭,都會很快生下小孩子。而科學的說法是古代時當主人家有人懷孕時,這家的燒火取暖的時間會比一般人家長,而白鸛更願意選擇這樣家庭的煙囪口造巢安家。久而久之,善良的人們還是把白鸛認為吉祥的送子鳥,成為了一種民俗。迪士尼動畫也巧妙的應用了這個民俗典故,當天真的孩子問爸爸媽媽他們是怎麼來到這個世界時,父母就會說“是白鸛送來的”。


from: https://baike.baidu.com/item/%E7%99%BD%E9%B9%B3
此篇文章於 2018-09-11 15:07 被 tsaycp 編輯。
tsaycp
#56
舊 2018-09-11, 15:06
9/11 後記

回台二十幾天了…..
原本是想讓心緒沈澱後 再寫後記的
結果先是身體疲乏至極 休養了好幾天
後是諸事纏身 很難再有走朝聖之路時
那麼長的時間專注思考 省思 寫作
所以一拖再拖 遲至今日才寫好

首先跟前面一路跟著我日記走的朋友們致歉
我的日記幾乎都是當日更新的
寫完後 實在沒有多餘的時間與力氣
回頭反覆檢查錯字 校正文法
手機語音輸入的結果就是
錯字跳字一堆 慘不忍睹…….
謝謝之前閱讀的朋友們
從頭到尾 沒半個人跟我提過錯字這事
大家對我真是太包容了
雖然這次為了寫後記 我從頭讀了一遍
校正了許多錯字 但我實在不是個心細的人
一定還有很多錯字在裡面
辛苦大家自動略過 腦補修正

很多人說朝聖之路是一條心靈之路
是一趟自己與內在心靈對話的旅程
有些人帶著盼望 困擾 迷茫而來
希冀從這一條路上找到各自想要的答案

有些人懷抱著宗教信仰的崇高情懷
藉由自己的雙腳 一步一腳印
展現自己對上帝最祟敬的心意

有些人只是單純的想挑戰自己的極限
完成一趟西班牙深度旅遊

我原先是屬於最後一種人
後來變成了第二種
最後竟然多少也成了第一種
不管是哪一種
大家多少都能從這條路上得到點什麼

其實 這條路沒那麼神奇
好像踏上了 就必定能給你些什麼
他只是單純的提供一個
可長時間 安靜舒適 風景怡人
不用擔心食宿問題 的行走環境

我們平時不會花這麼長的時間安靜行走
若是想在三十天左右完成800公里徒步
每天至少得花六至九個小時不等來行走
在必須隨時注意路況與指標的情形下
除了聽音樂 聊天外
行走時 幾乎什麼都做不了⋯⋯
在沒事可做的情形下
腦子自然而然只能關注自己
不管是自己與環境 還是自己與自己
注意力完全被自己的身體與心靈主宰

時間 不再被工作 學業所佔據
不會有干擾自己 或被自己干擾的家人朋友
不會有一堆的家事 作業等待解決
更不會有戒不掉的三C產品 分散自己的注意力

前所未有的 一切的關注焦點都只在自身
身體每個部位的感受都會被無限放大
過去的 現在的 未來的 萬千人事時地物
全部會被天馬行空的跳出來檢視一番
心裡的內在自我對話 前所未有的豐富

於是感動 感悟 感恩 各種感受紛至沓來

有些人在這樣的內在對話裡找到了解答
有些人則是從各種捆綁中解脫出來
有些人對人生的意義有了不同的解讀
有些人甚至在此行中
找到了解救他們於單身生活的靈魂伴侶

就像我一開始就說的 我原本真沒預設
要從這條路上獲得什麼心靈層次的啟發
純碎以深度旅遊與挑戰體能的角度出發
不想 上路後 滿滿生活的感動與信仰的境界
不斷的被開啟 被闊張 遠遠超出我的預期

Camino這條路 猶如一條金絲線
將北西班牙 如各色珠寶般的大城小鎮
全都串連起來 成為西班牙榮耀尊貴的頸錬
叫世人看盡這個國家的興盛與衰敗 富裕與貧瘠
也透過這條路 展現了天主信仰
對歐洲文明的深遠影響與祝福

我們每個人的人生都是一條朝聖之路
只是每個人”朝聖”的對象不同
有些人朝的是功名地位 有些人是錢財富貴
有些人是安逸享樂 自在生活

對基督徒來說 我們朝的是
聖父 聖子 聖靈三位一體的聖神

走朝聖之路無需申請 無需付費
也不需要什麼條件能力 或資格限制
只要”願意” 並付諸行動 就可以上路
就像接受耶穌做我們生命的救主
是個人自由意志的選擇
不需用金錢 努力修行 或做功德來換取
這是上帝白白賜給人類的恩典
誰都可以得著 只要願意”上路”
願意相信耶穌 走上這條信仰道路
就能成為神的兒女 享有永生的盼望

你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死裏復活,就必得救。 聖經羅馬書十:9

上路容易 但想到達終點 需要一點努力
朝聖之路 沿途風光大多美好
但無可避免的 也會有氣候不佳
路況顛簸崎嶇 或被臭蟲盯咬
長水泡 身體不適等狀況……
想走到目的地 需要一點堅持

耶穌說:
……引到 永生,那門是窄的,路是小的……

但只要持續走在路上 好好跟著小黃箭的引導
或快或慢 最終 都能到達目的地
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887#post10611856

小黃箭就如上帝差派來引導每個人的聖靈
他一直都存在 在每個路口 每個叉點
只是 有時雜草叢生 或天色太暗
使我們看不到他的存在
又或者 有時我們會被其他的景物所吸引
而錯過了他的指引
就如我們也常被世界所吸引 誘惑
而偏離了神的道 離棄了神的帶領
但只要我們回頭認真尋找 就可以找得著
回到正碓的道路上

耶穌說:
尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門…..

順著聖靈的指引 回到合神心意的道路上
最終不但能到達信仰的目的地
也能使我們在地的日子 如同在天

省察自己走朝聖之路的初衷:
為自己旅行 挑戰自我 跳脫舒適圈 重新歸零….
前面的 我做到了 後面的 仍難達成
我還是眷戀舒適圈
想要吃好 住好 用好的 更想用金錢
使環境配合我 而不是改變自己去配合環境……

一開始我有點糾結 覺得這樣不符合自己的初衷
但後來 我釋懷了:
刻意的不設框架 本身就是一種框架
當我可以躺著 何必要故意站著
藉此來展現自己堅韌的毅力
這樣太刻意 太矯情了
下次 再回到朝聖之路(應該會走北方之路)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887#post10611856
希望自己能更享受每一刻當下 也能更安然自在

承如我姐姐說的 我能夠完成這趟旅程
是天時地利人和的綜合結果

二十四年前 五專剛畢業時
看著許多同學出國遊學
心裡真的很羨慕……但我有經濟負擔 無法圓夢

工作 升學 結婚 生子……. 各項任務接踵而來
生命中多出了許多責任與義務
生活不再只是單純的”為自己而活”
”想做的事” 都得排在 ”該做的事”後面
夢想暫時擱置 只能先努力扮演好各種角色

想不到 這一拖就是二十四年 雖然有點長
但若不是經歷了這麼長久的人生淬煉
此趟旅程不會有這麼多的感觸與感動
若不是先生體諒 孩子懂事 家人支持
我無法如此無後顧之憂的輕鬆享受旅程
若不是工作了這麼多年 有了些積蓄
我可能處處捉襟見肘 省吃檢用 無法自在的花費
若不是上帝的看顧 保守 同在
我真沒自信可以靠自己 34天走完全程799公里
還包括寫這麼一篇落落長的遊記
若不是大家一路的鼓舞支持 不愛寫東西的我
絶不可能花這麼多時間
詳細不間斷的記載路上的點點滴滴

一向沒什麼自信的我 第一次
如此大面積的向他人展示自己的內心世界
回頭重讀自己的日記
真覺得這跟走799公里一樣
是項不可能的任務
謝謝大家的鼓勵 讓我在走完朝聖之路後
額外多得了這份意料之外的禮物

我曾對羨慕我出走的姊姊和同事說過:
“你們也可以做到 只要願意跨出第一步”
事後我覺得很慚愧
怎麼會說出如此輕率的一句話
每個人有每個人的處境與難為之處
不是誰都可以放下一切
無後顧之憂的出走

我何其有幸
有假期 有閒時 有貴人 有健康
有夢想 有憨膽 有上帝
再加上有一點點多餘的閒錢可以任性”揮霍”
這真的是天時地利人和的綜合結果
我何其有幸

對於那些現階段暫時無法圓夢的朋友
我想用我們教會牧師這週的證道說的:

我們總想立刻馬上 耶穌卻掌握最佳時機
祂有祂的時間表 在最佳時間 給出最佳結果
我們需要做的 只是 相信神
耐心等候上帝按祂的時間表來成就

懷抱夢想 在最佳的時間點
上帝會讓一切該實現的 實現

最後 佔用此篇
對我生命中最重要的四位”貴人”表白一下

已經在天上的父親
謝謝爸爸在我小學二年級那年
做了一個衝動而重大的決定:
帶領我們全家走進教會 接觸基督信仰
聖經說:一人得救 全家都必得救
因著爸爸的這個決定
我們三個孩子 因此蒙受上帝極大的祝福
也都建立了美滿的基督化家庭
這真的是爸爸留給我們最上好的遺產

大我七歲的長姐
在我的成長歲月裡 擔任慈母嚴父的角色
我的為人處事 價值觀念 待人接物
都是姐姐以身教言教 為我奠定的

大我五歲的兄長
常在精神層面上給我諸多正向的影響
懷抱夢想 築夢踏實
哥哥有夢最美的生活態度也祝福了我的人生

最後 我的外子
最包容 最接納我的人
我們彼此都有很多缺點 很多的不足
但他真實的讓我了解何謂”無條件的愛”

因著上帝與你們 我成了今天的我

謝謝你們!

(全篇完結)
此篇文章於 2020-04-16 22:20 被 tsaycp 編輯。
感謝 13
Fiona27
#57
舊 2018-09-12, 13:55
細細閱讀了妳的朝聖之路後,我想我也可以獨自上路了!

從去年開始知道朝聖之路,看了很多的分享
也覺得我這ㄧ生ㄧ定要走一遭,藉由這一條路來修築自己的心靈

但從小到大我從沒離開過家人,連婚後也沒離開過另ㄧ半獨自去旅行
而且我的旅行,總是有個人陪著我,在旅行中的交通食宿甚至溝通我都可以包辦好
但,就是無法一人單獨旅行,所以基本上我的旅伴最大功能就是...幫我壯膽

當走朝聖之路這一念頭在心裡養成後,我也嘗試找一位有共鳴的伙伴一起
但畢竟不是旅行,所以一直找不到有相同理念的伙伴

我的年齡與妳相仿,看了妳的分享,真的給了我很大的勇氣
且不斷告訴自己,我該成長了
所以,等待時機成熟吧!

另外,看妳每天的分享和心得,我也從中獲得不少
其中感受最深的是,妳說
我們常以自己有限的經驗和見識 論斷 框限 他人的作為
再自己為是的給予建議
以關心為妳好的名義 多少帶給別人些許的壓力與限制
這段話我還特別記下來警惕我自己

我很謝謝妳的分享,總有一天我一定會走在這條朝聖之路上,去尋找自己心靈的朝聖之旅!
感謝 2
FLYFISH1919
#58
舊 2018-09-20, 15:18
您好!
我跟幾個朋友明年六月要去走最後一段 7天的行程, 想知道您的經驗, 請問住宿的地方容易訂嗎? 每天約要走多遠?
感謝您的分享 FLYFISH
tsaycp
#59
舊 2018-09-23, 21:06
FLYFISH1919, 最後那段路, 大多從Sarria開始, 人挺多的, 如果你們是兩點前到達住宿地點, 應該都還有床位, 如果晚於兩點, 最好前一天, 或早上就先打電話預約比較保險, 除非你們不挑, 那就無所謂, 否則, 評價好一點的庇護所, 太晚到, 通常都滿了.

至於每天要走多遠, 要看你們七天總共要走幾公里, 如果只是最後一百公里, 那每天不到二十公里的行程, 走起來應該很愜意愉快. 以我個人經驗, 如果不趕行程, 最好不要超過二十五公里, 邊走邊欣賞風景, 真的是一大享受

祝你們明年一切順利!Buen Camino!

=========================

Fiona27 謝謝妳的留言, 給了我很大的鼓勵與肯定
祝福妳, 最日實現妳的夢想, 如鷹展趐上騰, 自在翱翔!
加油!
黑皮山羊
#60
舊 2018-12-12, 21:37
無意間發現,花了二天跟著走完朝聖之路,寫的好詳盡,好用心寫的日記,也提醒好多細節,甘溫!
感謝 1


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