7/28 六 Day 17 Itero de la Vega -Frómista - Población de Campos 17.3 km 5hrs
昨天吃晚餐(四點多時) 才見Kim & Boo到達
一問之下才知道 原來Boo的腳踝受傷了
所以他們走得特別慢
Kim請我幫忙問問看附近有沒有醫院
得知最近的醫院在13公里外的 Frómista
太遠了 只能等隔天再過去治療了
昨晚我們大家住的地方都不一樣
我真的得到了獨棟透天的待遇 感謝上帝
自由自在 不受打擾 因此睡得很安穩
半夜兩點多 醒來上廁所時 想到了Kim & Boo
覺得今天不應該只顧自己趕路
應該在 Frómista等他們 幫他們做翻譯
(看吧 我就說 記住名字後
心裡就會有所牽掛 當下我已經受影響了)
因為心中閃過聖經中
耶穌說的一個比喻:
《好撒馬利亞人》
《
路加福音》
第10章第25-37節中
耶穌講的
寓言:一個
猶太人被強盜打劫,受了重傷。躺在路邊。有
祭司和
利未人路過 但不聞不問。惟有一個
撒馬利亞人路過,不顧隔閡,動了慈心照應他。在需要離開時 自己出錢把猶太人送進旅店的故事。
對猶太人來說,撒馬利亞人一般說來含有貶義。因為撒馬利亞人(代表北國的以色列民) 受到宗教約束比較少。他們
崇拜偶像,與異族通婚,為南國猶大民有所不認同。他們雖然是兄弟,但因為數百年的分裂、競爭、甚至戰爭,早已變成了仇敵。在民間,撒馬利亞人與猶太人互相不往來長達數百年。
耶穌用這個寓言說明,鑑別人的標準是人心而不是人的身份。猶太人自己的祭司和利未人雖然是神職人員但見死不救。仇敵卻成了救命恩人,見義勇為者。 (維基百科)
耶穌說這個故事 是要我們做"好鄰舍"
效法那位撒馬利亞人 善待每一位生命中的鄰舍
Kim & Boo是我此行中的鄰舍
我應該學習關照他們 而不是只顧趕自己的路
於是我暗暗下了個決心 今早要慢點出門
走慢一點 在Frómista待久一點
看能不能再遇到Kim & Boo 等Boo看完醫生後
再到下一個城鎮 población de Campos 住下
7:10出門 天早已亮了 好久沒有這麼晚出門了
剛開始路上一個朝聖者都沒有
整個村落想座死城 安靜極了
還好我有事先問過老闆路怎麼走
否則又要糊裡糊塗地迷路了
慢慢地邊走邊看風景
不知道是不是走太慢?
還是因為月事第三天 身體還很虛的緣故?
覺得背包好沉重 身體好倦怠 好想睡覺
此時 只能靠意志力 繼續撐著前行
前方一台大卡車 不知道為什麼
停在原地不動 等過了幾秒鐘之後
我意識到他似乎是在等我
因為我走在馬路正中央
於是 我趕快靠向旁邊的草叢
然後 他才用非常緩慢的速度
慢慢地駛過我及後面的朝聖者
等到沒有人了 他才加速前進
太貼心了 今天走的是泥沙地 塵土飛揚
車子駛過時 都會揚起漫天的灰塵
這位仁兄應該是怕影響到我們
特地減速慢行 真是太有公德心了
趕緊拍照 記錄他的善舉
又見一對朝聖老夫婦
整條路上 一半以上的朝聖者們
看起來年紀都比我大很多
看到他們這種毅力與精神
再對比我在台灣所見的景象 有些感慨
我們常常一邊羨慕別人的熱血與衝勁
一邊說著:我年紀大了 我不行了
這是年輕人做的事 我早已經不年輕了
然後畫地自限的 自己限制了自己
其實不是不行不能 而是
想望的慾念不夠強烈到足以打破自己的限制
我們往往讓恐懼 無知 擔憂 捆綁住自由的心
裹足不前 只能想望
其實只要願意跨出第一步
就會發現 事情真的沒有我們想像中的難
許多的困難 都只是存在 在我們的想像中而已
當你心裡有個夢想 並願意努力去實踐時
全世界都會幫助你 一起逐夢踏實
8:40 8.2公里的 Boadilla del Camino 到了
教堂門沒開 無法入內參觀
進一家bar喝杯咖啡牛奶 上廁所
試圖繼續打電話給Kim & Boo 但還是打不通
反而在這裡遇到德國太太Angela
(我們在 San Bol曾與 Juan Ignacio Kim & Boo及韓國四男幫同住過)
她告訴我 今早她有遇到Kim & Boo
看她倆的狀況 腳的問題似乎解決了
聽了她的敘述 我安心了不少
繼續上路 前往下一個大站 Frómista
我好喜歡從 Boadilla 到 Frómista 這段路
整段沿著著名的運河 Canal de Castilla 前行
走起來愜意又閒適
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887#post10525325
特別喜歡這張 此時太陽比較大 天空更藍
河水倒映著綠樹藍天 很美的一幅畫
其實 運河水挺濁的 一點都不清澈
但這個角度照出來的效果挺好的
因為覺得太美了 請容許我再放一張直式的
因為時間真的一點都不趕
而我又是如此的喜歡此運河的景緻
便在河邊坐了下來 跟親愛的家人Line連線
分享此處的好風光 此刻的好心情
呆了半個小時後才離開 覺得今天真是賺到了
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887#post10525325
Castilla羅馬式運河 位於西班牙北部
它的建造耗時近百年(從1753年到1849年)
貫穿數省 綿延207公里
寬度11公尺至22公尺間
深度1.8公尺至3公尺間
原本主要用於船隻的運輸
後來鐵路興起 逐漸失去交通運輸作用
演變成為巨大的灌溉系統
現仍有一大部份持續灌溉著48個大小城市的農田
是項非常偉大的水利工程
Frómista 市區到了
它是穀倉鎮之意, 羅馬帝國的麵包籃
一進市中心 立刻在某家bar的露天座位
見到了Juan & Ignacio 他們倆正在吃早餐
不要懷疑 早上11點 還是西班牙的早餐時間
我們幾個真是太有緣了
而且今天又不約而同 訂了同一家庇護所
於是決定一起在 Frómista 教堂前拍照留念
左起 Ignacio Angela 我 Juan
三位長輩都是老實人 我說不要站得直直的
應該擺點pose 結果 沒半個人理我
(好吧 誰叫我是捅肖連ㄝ)
Iglesia de San Martin
1035開始建造的 標準仿羅馬式建築
教堂內部有三百多根石雕樑柱
入內要1歐元 我當然不會放過
真的是很樸實簡潔的羅馬式建築
簡單單純就是它最大的特色
Frómista 算是中城 終於有藥房可以買藥膏了
一口氣買了兩條肌肉消腫藥膏
因為每天早晚都各抹一次 用量之大
(這藥膏之前有介紹過 超有效的)
買完藥 吃了份早餐 就先行離開
前往今晚要住的庇護所
3公里的路程 沿著公路走
不知不覺間
Albergue la Finca 居然就到了
(現在3公里對我來說 真的是a peace of cake)
我喜歡第一個到庇護所 可以先選床位
在沒有任何人打擾的情形下 享用浴廁
一般來說 住下鋪比較方便 是大家的首選
但我這次特地選了上鋪
小小的私人空間 仿若我的秘密基地
這間庇護所雖也是上下舖
卻是我見過 迄今為止 設計得最好的
不但空間寬敞明亮 而且隱密性很高
公共活動空間也都寬敞乾淨明亮
浴廁男女分開 還有免費的洗衣機可用
外面的庭院活動空間寬廣
可供孩子們隨意嬉戲奔跑
聽說在當地也是很有名的親子餐廳
10歐元 性價比非常的高 強力推薦
12個床位 今晚只住了五個人
真高興我昨天半夜兩點多做的決定
以至於今天可以住在這麼棒的地方
還是那句話 感謝上帝!
庇護所與餐廳分開
太好了 餐廳非常吵雜 音樂又大聲
這樣比較安靜 我喜歡
都市ㄙㄨㄥ/ 沒什麼機會看到蘋果樹
特地來個兩張 是不是很想偷摘一顆來吃?
(不小心把我的心聲說了出來)
過沒多久Juan Ignasio和Angela也到了
Juan原以為洗衣機要付費
問我要不要和他們一起分攤共洗
基於衛生習慣 我拒絶了
就連他們邀我一起共進晚餐
我也因為要寫日記 婉拒與他們同桌
事後覺得這樣實在太傷人了
幸好他們都是很隨和親切的人
並沒有因為我這樣不禮貌的舉動而不高興
但自我反省 自己真是太不懂事了......
Juan是個非常非常感性的人
在得知我隔天的行程與他們不同後
提前與我擁抱話別 並請我在他隨身記錄的小冊子裡 用中文寫下一些祝福語
(2019五月後記:過沒幾天
他就將我寫的祝福PO在他FB的日記裡
直到如今 我們依然保持三不五時的連繫
算是一段非常持久的緣份)
10歐元的朝聖者特餐
前菜就來了一大盤的義大利通心粉
我如果把這盤通通吃下肚 估計也就飽了
所以只吃了三分之一 便請服務生幫我打包起來
準備明天當早餐吃
沙拉也是很大一盤 火腿豬排
炸馬鈴薯我吃了幾根 實在吃不下了⋯⋯
完美的ending 是杯檸檬優格 忘了拍照
吃飯期間 終於收到Kim的回訊了
我立刻撥電話過去 得知他們一切安好
而且還走了26公里 到下一個城鎮去了
我心裡的石頭 終於可以安心放下了
感謝上帝!無需再記掛了
每天到庇護所 就像在拆禮物
看看上帝今天給我什麼驚喜
雖然有時不見得是驚喜 而是"驚嚇"
但也是上帝給我的化身的祝福
我以感恩的心 領受所有的一切
並盡情地享受在這恩典當中
吃飽喝足 寫日記到現在
還在考慮明天是否要走三十幾公里
明待續.......