在客棧裡及網路上得到太多前輩的經驗及資訊
成就了我的朝聖之路
今天是我朝聖之路的第四天 7/15
幾天下來 心裏一直有個感動
是否應該要把一路上所學到 看到 感受到的
詳細記錄下來與大家分享
這念頭從我踏上朝聖之路開始 就揮之不去
心裡頗多掙扎 不斷拉扯 找很多藉口不寫
我平時很懶得寫東西
也沒什麼文采或攝影技術可言
寫日記既花時間 燒腦 又浪費網卡流量
還得擔心可能會被批評
我真的要這樣沒事給自己找事做嗎?
但朝聖路上帶給我的感動實在太強烈了
強到我願意順服 逆著惰性
厚著臉皮 忠實的記錄接下來的每一天
希望可以提供點有用的經驗給想要:
第一次單獨自助旅行
第一次長時間健走
第一次到西班牙走朝聖之路
特別是女性的朋友們
我本身是位45歲的職業婦女
以前從來沒有自己自助旅行過
上一次來歐洲是17年前蜜月旅行跟團
最遠只去過韓國日本泰國
而且大多是為了宣教的緣故
自助經驗只有跟家人到日本旅遊兩次
孩子大了 先生也不反對
便想趁著年輕還能走時 自我放飛出來流浪
不為任何人 只為自己旅行
五專時 是學西班牙語的
雖然二十幾年沒用了
但仍然很想親身經歷曾經學過的語言與國家
尤其是很想到巴塞隆納親眼目睹
我最喜歡的建築大師 — 高第的作品
一年前 聽聞教會一位小姐妹
今年要到西班牙走朝聖之路
這是我第一次聽到朝聖之路的名字
還以為是以色列的耶路撒冷
後來才知道是另一條 在西班牙
回家"請示"外子 他雖不太同意
但一向拿任性的我沒辦法 只能勉強放任
於是我便一頭栽進 跟著做功課 研究了起來
後來在與他人規劃行程上發生了一些問題
加上教會的那位小姐妹 臨時決定改走北方之路
又在客棧裡拜讀了一篇
profound14寫的2015朝聖之路後
思來想去 與他人一起出遊 彼此互相配合包容
其實不是一件很容易的事
於是下定決心像前輩一樣 一個獨自走
下這個決心的一開始 我非常的焦慮
一整個星期失眠 無法好好入睡
本來只要好好跟著那位小姐妹
其他什麼事都不用操心 也不用花時間學習
但現在要一個人獨自行走 一切都得自己來
擔心自己什麼都不會 又怕時間不夠學習
一個人在國外 叫天天不應 叫地地不靈的
該怎麼辦呢?
我一開始真的什麼都不會
連怎麼訂機票 訂房間 買車票
甚至如何使用Google地圖 全都不會
一切從零開始慢慢摸索學習
也就是在那時候 來到了背包客棧
感謝上帝,經過不斷的上網做功課
看書查資料 不恥下問 求教別人
終於 我的信心越來越堅定
也越來越肯定自己這個決定是對的
畢竟健走的時候 每個人的速度節奏不一樣
這是一條自己與自己身體心靈對話的路程
我非常清楚 此行的目的
是為了放飛自己 挑戰自己
做一些我以前認為不可能做到的事
畢竟舒適圈待久了 習慣改變環境來適應自己
早已失去了改變自己來適應環境的能力
我希望能夠重新歸零 不給自己任何設限
讓聖靈的感動與自己的心靈做主
不用配合任何人 也不用任何人來配合我
用最簡單的方式 以自己的雙腳 自己的步調
體驗西班牙大小城鎮 高山低谷 繁榮貧瘠
中古現代 各式各樣不同的面貌
接下來會有很多的照片
這些照片都只是用手機拍的
不是什麼專業的攝影作品
只是忠實的呈現所見所聞 記錄生活........
輔以很多的個人心情感言
沒有什麼技術含量可言
(畢竟我是初階背包客)
頂多只能算是
實戰經驗的分享
當初在查資料時 一直很苦惱
很少人提及生活上的柴米油鹽
像是沿途有沒有廁所?如何解決如廁問題?
需不需要帶吹風機及雨傘?
庇護所有沒有洗衣服晾衣服的地方嗎?
路上吃食如何?費用貴嗎?
七八月的天氣 晚上天冷至20度左右
該不該帶件輕羽絨呢?
鞋子一定買筒鞋型的登山鞋嗎?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887
甚至對女性來說 如何解決生理期的問題?
衛生棉方不方便買得到?
一般大家都不會談及這類日常瑣事
就像偶像劇 只會拍男女主角談情說愛
不會拍他們去上廁所的畫面⋯⋯
但這些都是我在準備的時候 很困擾我的問題
因此 我的日記裡會詳實的記載這些
很生活瑣碎的民生之事
對於想學資訊技術或了解歷史文化背景的人
這篇可能不太適合你
可以不用浪費時間看下去
(後記:
第4頁#52是我回國後整理的
裝備篇
勉強可以算是實用的資訊 有裝備 行前準備
好用網站連結 中英西對照菜單等
有需要的可以直接跳過去參考)
願意繼續往下看的朋友
請以正向愉快欣賞的角度跟著我一起旅遊
我們上路吧!
7/12 四 Day 1 Barcelona -> SJPP - Orisson
7.3km 2.5hr
朝聖之路有很多條
Camino de Francés法國之路是最多人走的
也是最著名 規畫得最完善的
起點在南法的Saint Jean Pied de Port,
簡稱SJPP
大部分走朝聖之路的人都是從法國巴黎進去的
但因為我前期想到巴塞隆納去看高第的作品
於是選擇了跟一般人不同的方式到S J P P
如何從 Barcelona -> SJPP
早上7:30從 Barcelona Sants車站搭
西班牙國鐵Renfe到Pamplona
http://www.renfe.com/
車票是我在台灣就先訂好的
Renfe官網有限制前六十天內才能訂票
但我有找到一個叫 trainline的訂票平台
https://www.thetrainline.com/
不但不受此限制 不收取任何手續費
甚至連價錢都與官網浮動特價一樣
非常好用
我的這張火車票是四月底訂的
一開始很怕是詐騙網站 還到處詢問人家
來到巴塞隆納搭車時
也是提著心吊著膽的進火車站
感謝上帝 票是真的
trainline這個網站真的比官網好用太多了
建議要買票的人可以上這裡訂
順帶一提 Renfe火車如果誤點或取消
都可以申請賠償退費
我之前從法國尼姆搭到巴塞隆納
原訂的火車臨時取消 站務人員請我改搭下一班
到了巴塞隆納車站 詢問服務台 得知
24小時之後 可以到他們的辦公處申請退費
後來隔天我半信半疑的去辦了
沒有任何複雜的申請手續
只是出示我的電子票卷 並告知該火車取消
經查證屬實後 他們二話不說 全額退費
我等於搭了一趟免費從尼姆到巴塞隆納的火車
真是一家信用良好的公司
回到我們搭車的主題.......
不到四個小時的車程就到了Pamplona
出了車站右前方就有公車站牌
搭乘L9公車到ALSA公車站轉車:
ALSA Estación de Autobuses de Pamplona
1.65歐 不過這個資訊隨時都有可能改變
到了現場再問站務人員比較保險
適逢Pamplona舉世聞名的"
奔牛節"
路上行人全都穿著白衣 繫著紅領巾或腰巾
非常歡樂熱鬧的節慶氛圍
我很喜歡這個畫面
家人們彼此攙扶著 一起出來參與節慶
對面就是搭乘前往SJPP的ALSA公車站
人沒有很多 現場購票即可
給朝聖者的優惠都是22歐元
跟我在網路上訂票的價錢是一樣
超過四人五人甚至有更特價的優惠
(當然 想先在台灣預訂好 也是可以的
https://www.alsa.com/en/web/bus/our-destinations)
從這裡 小黃箭和黃貝殼開始出現了
一看到這兩個標誌 我的心立馬澎湃了起來
有種終於要踏上爭戰之路的興奮感
車程大約兩個小時就會到SJPP
沿途山路九拐十八彎 風景非常美麗
後來才知道 原來 這段由P到S的車程
就是未來四天所要走的全部路程
(當然 人車是不同路線的)
SJPP是個非常美麗的南法小鎮
除了朝聖者們 也有很多外來的觀光客
朝聖之路電影裡 那個爸爸走錯了路
場景好像就是這裡
就是在這裡 警長給了爸爸一顆石頭......
說是後來會用到.....
(讓他放在朝聖路上的至高山頂 鐵十字架下
這是朝聖者間 一個不成文的小默契
意義眾說紛云 我比較傾向認為是:
把自己全然放下 重新以新的生命出發)
如詩如畫 有點江南小鎮的風情
不過 我沒有閒情做過多的逗留
心裡想著趕快找到朝聖者辦公室 開始上路
跟著Google大神 找到朝聖者辦公室
39 Rue de la Citadelle, 64220 Saint-Jean-Pied-de-Port
辦了護照 2歐 貝殼自由索取 1歐
朝聖者護照:住過的庇護所 吃過的餐廳
參觀過的教堂 購物的商店 都可蓋印章
用來証明真的有走過 到達目的地Santiago後
官方單位會頒發証明書 在中古世紀
這証明書如同贖罪券 可洗淨朝聖者們的罪孽
而小貝殼則是用來別在背包上的標記
由來是因為 耶穌的使徒聖雅各的遺骸
從海裡浮上來時 全身覆滿貝殼 護衛著遺體
所以後人就以貝殼代表聖雅各
也代表護佑平安的祝福
(聖雅各的遺骸就葬在Santiago
也就是朝聖之路的終點目的地)
左下角就是我從家鄉帶來的小石頭
我告訴幫我辦護照的老爺爺
我想立刻出發 到8公里處的Orisson庇護所
(朝聖路上提供給朝聖者的住宿處Albergue
中翻庇護所 正式的庇護所有官方認証
分公立私立 名單可在朝聖者辦公室拿到
網上也有很多相關網站或APP可查詢)
老爺爺非常驚訝 因為當時已經快五點了
他告訴我 要走三個小時的山路才能到達
言下之意是不建議我此時出發
最好像一般的朝聖者在SJPP住一晚 隔天再出發
因為第一天要走的路程
翻越庇里牛斯山
是整條朝聖之路最艱難的部分
難度五顆星 24.2公里
使無數人在朝聖之路的一開始就"鐵腿"了.....
所以 我希望當天可以先分攤個8公里
我心裡評估 法國西班牙天黑得晚
九點天都還是亮著 三個小時路程 應該還好
於是告訴老爺爺 我決定仍然要上山
爺爺很好心 立刻幫我打電話問有沒有空床位
Orisson已客滿 但離他800公尺不到的地方
有一間他們的小庇護所叫Kayola 還有床位
我立馬上訂了下來
決定要出發 便立刻在辦公室裡穿上厚毛襪
裝滿水 在附近買了一份6歐元的三明治出發
跟我同車的其他朝聖者 大都隔天才上山
包括在辦公室認識的台灣小青年小劉
在這裡建議大家 襪子最好穿兩雙
裡面薄的五趾襪 防止腳趾頭摩擦
外面再穿上smart wood厚羊毛襪
幫助吸汗透氣及緩衝腳底的壓力
穿之前先塗上凡士林 可以更有效避免長水泡
(8/16後記 結果我還是長水泡了
這些建議 顯得有點蒼白無力)
沿途風光非常美好
因為已近傍晚 天氣沒那麼熱了
走起來非常舒服愉快
我平常喜歡一個人到山裡爬山
所以對於這樣一個人在山裡面走路
一點都不覺得害怕恐懼
而且最重要的是 上帝與我同在
我沒有什麼好擔心的
最後一段路遇到了三個義大利青年
二女一男 其中一個女孩子叫Sara
我在S J P P曾向她問路 她指錯了方向
後來是靠Google才回到正確的路
她一直為指錯路跟我道歉 哈 這也是一種緣份

在此也提醒大家 問路的時候
最好不要問背包客 因為他們可能也搞不太清楚
最好問當地的人或商家 比較保險
我們有過短暫的同行與交流
然後我就按著自己的體能加速獨行去了
在朝聖路上 這是很普遍的模式
我以前對於別人想跟我同行 會不好意思拒絶
然後勉強自己配合別人的速度
還得注意社交禮儀 找話題避免冷場
把自己搞得很不自在.....
但此行有八百公里 我必需端正心態
自在做自己 為自己而走
尊重自己真實的感受 讓心做主
在不失禮的情況下 委婉表達自己真實的想法
我在路上不小心把iPhone充電線弄壞了
令我非常擔心 沒有手機就無法與家人聯絡
更嚴重的是 不能查資料 不能Google地圖
這對於第一天單獨走朝聖之路的我來説
是很恐怖 沒有安全感的一件事
我在心裡不斷向上帝禱告 希望可以遇到
使用iPhone的人借電線 可惜今晚沒遇到
聖經說:萬事都互相效力 愛神的人得益處
上帝既然讓這件事情發生
必然有要我學習的功課
思來想去 反省自己太過依賴科技產品
上帝讓我們學習倚靠祂 不是依靠任何人事物
我相信上帝要透過這件事
讓我看到祂榮耀的彰顯 以及他隨時護庇我
(果然隔天就發生了很多值得感恩的事)
邊爬邊欣賞庇里牛斯山的美景
不知不覺 我預訂的庇護所就到了
下面是我手機APP裡這家庇護所的簡介
網路上有很多的朝聖App 有免費的 也有付費的
上面的照片是下面中間那個黃貝殼APP的資料
付費購買的 很方便後來的住宿查詢
裡面大多會提供照片參考 還有價錢 聯絡電話
公立或私立 床數 開放時間 可否預定
是否有廚房 網路等資訊
住宿一直是我行前最煩惱的的部份
有照片可參考 比較能安心預訂
從大門看進去 好像沒人 也沒電鈴
我只好打電話詢問 所主不在這裡
人還在Orisson 說是晚點才會過來
請我自己直接拉開鐵門進去
我進庇護所時 有一家四人已經先到了
媽媽帶著兩個女兒 還有一位年紀稍長的阿姨
因為這是我第一次跟別人合宿
因此向他們請教了許多庇護所如何使用
阿姨叫Carmen 人非常好
聽說我第一次一個人自助 立刻熱心的
帶我認識了環境 教我先把床單 枕套套上
鋪好睡袋(原來這是每位朝聖者的習慣
早點鋪好床 避免吵到先入睡的其他人)
然後提醒我趕快洗澡 才能洗衣晾衣
免得隔天衣服沒乾 穿不了
(為了減輕重量 此行只帶兩套衣服
所以每天一定得洗衣服 不然隔天就沒得換了)
我真感謝上帝 第一天就遇到這麼熱心的宿友
像個導師一樣 啟蒙我如何當個背包客
只是山上空氣比較潮濕 衣服洗了隔天乾不了
(後記:沒乾的衣服 大家都會掛在背包上
白天太陽很大 走沒多久 衣服就全乾了)
洗頭也是同樣的問題 山上空氣溼冷
我好怕隔天會感冒 但是不洗又臭臭的
所幸後來又進住一家三口
他們是開車上來旅遊的 太太有帶吹風機
我臉皮薄 不好意思開口跟她借
Carmen好心的幫我借來給我吹 頭髮乾了
人也跟著清爽舒服多了⋯⋯感謝上帝!
(後來在平地就沒有這個問題
西班牙的空氣比較乾燥 頭髮很快就乾了)
當晚的夕陽很美 很享受山間小屋的景緻
在戶外晾好衣服 就著美景 邊吃三明治
邊記點小筆記 直到快十點 才入內就寢
我們全部都睡二樓 十床的房子
只住了八個人 我覺得真是賺到了
人多吵雜 浴廁還得排很久
感謝上帝 第一天雖然有些小失誤
但能順利找到路 接上軌 對於迷糊的我來說
真的是很感恩 內心滿滿的幸福感
7/13 五 Day 2 Orisson - Roncesvalles -
Espinal 23.4km 8.5hr
昨夜大家十點多就全部就寢了
我雖然吃了半顆安眠藥 但睡到四點就醒了
勉強自己 躺到五點才起床
幸好昨晚Carmen教我先把行李放到樓下
隔天如果早起 整理行李時
才不容易吵到別人(這也成了我日後的習慣)
我在樓下東摸西摸很了久才出門
臨到出門前 還沒有半個人起床
外面已經有點魚肚白了 氣候很涼
但我特別喜歡這樣的天色與溫度
走到著名的Albergue Orisson才6:10
餐廳還沒開 外面標示6:50才會開
想到今天要走山路 是全程難度最高的
為免膝蓋負荷太重 決定不勉強自己
花錢托運行李 "寧願傷錢 也不要傷身"
心裡不斷告誡自已:不要托大 不要逞能
不要仗著現在身體狀況良好 就揮霍體能
要走三十多天 保留點體力 別第一天就掛了
等到6:50 老闆真的準時開門
我先問他有沒有iPhone充電線 他居然有
感謝上帝 我立刻向他借來充電
隨後填寫行李寄送單 (每間庇護所都有
只要填寫自己的名字 及要送達的地點
將費用放在信封裡 別在自己的背包上 即可)
8歐元 是這條路上最貴的
往後托運行李都是4-5歐元 想想有道理
第一天是五星級別的艱難路段 貴一點是合理的
買了一份三明治後就正式上路了
左邊遠方 是昨天遇到的三位義大利青年
他們點著蠟蠋 正在做晨間禱告 很美的畫面
因為我出發得早 一路上 前後都看不到任何人
一人獨自行走在庇里牛斯山上
沒什麼太陽 但綠草如茵 有點合歡山的感覺
心情是如此的愉快愜意
耳機裡播放著聖詩 我邊走邊大聲唱詩讚美神
看到了第一個朝聖里程碑 旁邊堆滿了石頭
走近一看 還有些相片散落在石堆裡
可能是路上的罹難者 或者是朝聖者
將他們想要來走此路的親人 放在這裡紀念
我突然一陣莫名的感傷 放聲大哭了起來
這是我來西班牙第二次無法抑制的哭泣
第一次是在聖家堂裡 感受到高第對上帝的愛
以及上帝對我們長闊高深無條件的愛
坐在長椅上 看著十字架上的耶穌 淚流不止
這一次 是覺得自己實在太幸福了
竟然能夠健康地 沒有經濟負擔的來朝聖
我正在做別人想做 卻永遠無法達成的夢想
我邊哭邊把他們的照片一一擺正
就基督徒而言 沒有什麼好忌諱的
這些都是我們主裡的弟兄姊妹
將來 我們在天堂還會再相見
收拾好心情繼續上路 心裡不斷地感謝神
此時,來時路的天空已經烏雲密布
雖然前方一片晴朗 但後面雷聲隆隆
很怕自己在山上淋雨
我的雨具全都在拖運的大背包裡
我連外套都忘了帶 山風吹來 其實挺冷的
(建議大家 要記得準備一件防風外套)
我在心裡不斷禱告呼求上帝
在我走到目的地Roncesvalles前
不要下雨 請等我到達之後再下雨!
(很自私的禱告 心裡有點慚愧.....
那我之後的人 豈不都要淋雨了 太不厚道了)
上帝真的很眷顧我 不但讓我走到
Roncesvalles都沒有下雨 甚至還走到Espinal
到了之後沒多久 立刻下起了大雨
直到我出門買東西前 雨才停止
當晚下了一整夜的大雨 隔天又放晴了
上帝對我真是太好了
中途有一對祖孫坐計程車上到山的最高處
然後就開始下車用走的 我在日後的六天裡
一直巧遇他們 因為一起走了整個山路
他們也記住我了 日後遇到都會打聲招呼
看到祖孫兩人同行 我心裡很感動
想到我女兒沒有意願跟我一起走朝聖之路
也許將來我當了奶奶後
也可以帶著我的孫子孫女 一起來朝聖
整條路上都是類似的小黃箭 跟著他走 就沒錯
離目的地還有765公里
著名的Roncesvalles 原本是座修道院
有幾百張床位 設備現代新穎
不只接待朝聖者 也接受一般的旅客
問過櫃檯 知道此處沒有賣電線
考量到我還有體力 時間也還很早 才12點多
加上我不喜歡人多的地方 跟那麼多人睡一起
光是用想的 都覺得有點無法忍受
於是便決定立刻前往下一個村落尋找
本來按規定要兩點過後才能領行李
辦理入住的小姐 特地為我行了個方便
用跑的帶我去倉庫領行李
(因為櫃台只有她一個人在服務)
離開Roncesvalles 進入一段很美的小林子
路上只遇到一位身著白衣的老先生
他主動和我打招呼 我們同行了一段路
原來 他是Roncesvalles的神父
每天中午在林子裡散步 是他多年的習慣
他整個人很看起來很慈祥平和
讓我錯覺自己彷彿遇到了天使
好不容易走到下個鄕鎮Burquete
結果超市休息中 要等到三點才開張
我不願意等 便繼續走到下個村落Espinal
在大城小鎮裡最容易迷路了
因為路很多條 稍不留意 就會錯過小黃箭
在Burquete我就差點走迷了路
若不是在叉路處 有兩個很可愛的小天使
在家門口玩遊戲時 好奇的問我是不是朝聖者
然後熱心的告訴我 應該立刻向右轉
我可能就會在體力已經快到極限時 走迷了路
感謝上帝的恩典 隨時看顧引導
在這裡我要誠實的懺悔一下
那兩個小朋友告訴我要右轉進一條小路時
我當下以為他們在惡作劇
因為人的直覺會走大條熱鬧的路
不會想到要走無人的小路
再加上我真的是"怵目"
常常看不到小黃箭在哪裡
所以就想繼續直行 不理會他們的指示
後來他們的媽媽聽到我們的交談聲
從房裡出來 指著右邊不遠處的黃箭頭
我才知道原來是真的
我很慚愧 心裡太滿了 裝不下別人的聲音
人的固著慣性思考 常使我們對周遭的一切
視而不見 聽而不聞 麻木而不自知
這也是我此行要學習的功課
放下自己 仔細聆聽 用心感受
唯有倒空 才能容納更多
沿途不斷看到這種小白花
我把它取名叫"白雪花❄️" 好美
好喜歡這種兩邊都是樹林的山路
每個鄉村都有一間教堂
一定是該村落最高的建築
村民圍著教堂居住 最繁榮的商圈也在旁邊
對歐洲人而言 信仰即生活
一切的節日 生活重心 步調節奏
藝術文化等 都脫離不了宗教
這花像小小鈴鐺 挺可愛的
走到腿都快斷了 在路旁休息了起來
這些是我朝聖之路的小伙伴們
(衣服沒乾 所以別在背包上 邊走邊晾)
到了Espinal 該選哪間庇護所呢
我在心裡向神禱告 希望選的那一間
能夠借到充電線 我選了下面這間
App裡看起來非常乾淨明亮
實際上比App的照片更好
我一打開房間門 裡面只有一個小青年
我問他有沒有 iPhone電線 沒想到他居然有
西班牙人大都不拿iPhone 用Samsung比較多
這個小青年是澳洲人 跟朋友一起來此地玩
他很好的把充電線借我 我的手機不但充飽電
連行動電源也充滿了
真是太感謝他 太感謝上帝了
當晚在住宿的1樓Bar 點了一份6.5歐
鮪魚綜合沙拉當晚餐吃 吃得很滿足
今天超出預定的行程 雖然沒買到充電線
但至少"借"到了 解決了燃眉之急
庇里牛斯山沒有想像中難爬
也許是平日的山訓發揮了作用
也許是沿途風景太美 使我忽略了身體的疲累
以致我根本沒有感受到五星級難度的考驗
反而很享受山裡的風光
(其實庇里牛斯山最高才1435公尺
對於習慣爬台灣高山的人來說
這只是塊小蛋糕而已 所以 大家別怕!)
(8/23後記:這段到Pamplona的路程
是我覺得全程最美的一段路
有些人怕第一天就鐵腿走不了
直接跳過 從Pamplona開始走
我個人覺得這樣真的太可惜了
真心建議這段路一定要經歷到
特別是喜歡自然 山林景緻的人)
7/14 六 Day 3 Espinal - Zubiri
14.9km 7hr
請至#3,補寫在那裡
7/15 日 Day 4 Zubiri - Pamplona
20.5km 8.5hr
請至#4,補寫在那裡
7/16 一 Day 5 Pamplona - Puente la Reina
23.9km 8hr
我是第四天才決定開始寫日記
一次無法寫完四天的量
但一天拖過一天 記憶慢慢流失
所以寫完第一第二天後
想先記錄今天第五天的日記
把當天的感動記下 以免日後又忘了
第三第四天的份 我先空著 日後再回頭補
請日後觀看到這裡的棧友
先跳到#3第三天 #4第四天
看完後再回來看下面第五天的日記 比較能連貫
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Pamplona這間庇護所是截至目前為止
我住得最不舒服的一間 環境髒亂
又天熱不通風 睡得不是很安穩
早上四點就起床了 我喜歡這種
眾人皆睡 我獨醒 的感覺
因為空無一人 可以霸佔整個浴廁
心情放鬆下來 才有辦法"嗯嗯"
昨天覺得人太多了 而且很髒 不通風
在這樣糟糕的情緒下 我通常無法正常如廁
加上我早上有大量喝水的習慣 早起先喝
兩個小時 出門前 應該也排得差不多了
早餐是庇護所附的:
吐司 + 咖啡牛奶鋁箔包飲料
蒼蠅一大堆 但通通得無視掉
(西班牙沒什麼蚊子 但
蒼蠅一大堆)
喝了咖啡牛奶 吃了兩片塗了厚厚奶油的吐司
一邊吃一邊整理照片 東摸西摸
竟也能讓我摸到6:30才出門 我真是太會拖了
清晨的 Pamplona 非常安靜美麗
不像昨夜那般喧囂沸騰 充滿罪惡的感覺
看到很多棟古蹟 雄偉的教堂
忍不住到處走走逛逛 拍拍照片
Pamplona 非常貼心
在地面上 為朝聖者設有專用的導航標誌
跟著標誌走 就能接上朝聖之路
(後來在許多大城都有看到類似的標誌)
不知道是不是因為奔牛節剛結束的關係
有些街道非常的髒亂 到處是尿味
讓我對 Pamplona 的印象大打折扣
因為昨天跌倒 新傷加舊傷
我決定今天繼續花五歐托運行李
抹了昨天的肌肉鬆弛膏藥 緊繃的小腿好很多
以輕快的步伐 迅速離開Pamplona
離開市區 進入我喜歡的郊區鄉野小路
好羨慕喔 母女一起朝聖
走了兩個多小時 開始有下雨的跡象
剛好來到一個小鎮 教堂很古樸 而且有開放
我便進去參觀禱告 蓋印章
(有些教堂也會開放參觀 蓋章 但為數不多)
出教堂後 還在下兩 旁邊有間小咖啡店
我便進去躲雨 吃點東西 上廁所
點了Tortilla 一種用蛋 馬鈴薯 洋蔥 火腿
煎成的蛋餅 在西班牙是很普遍常見的早餐
配一杯咖啡牛奶 非常享受
(法國麵包是附贈的 在西班牙用餐都會附)
用餐時 認識了四個韓國朋友
他們是在路上結識後 一起同行
此行遇到的東方面孔 幾乎都是韓國來的
而且普遍年齡層很低 有些才大一大二在學
走朝聖之路在韓國已成一種流行
也有好多親子檔一起來走的
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132887
又走了一段路 終於來到非常著名的
Alto de Perdón 因為今天有了充電線
我瘋狂的浪費著手機的電量
分別跟我的親人朋友們Line視訊連線
讓他們也看看沿途的風光 分享我的喜悅
山上的風非常非常的大 記得要穿件防風外套喔
下了山 經過幾間教堂 但我已沒心情照相了
心裡想著怎麼還沒到 我已經累到快撐不下去了
拖著疲憊沉重的步伐 麻痺的繼續走著
終於Puente la Reina(皇后橋的意思)到了
看到食物 應該就知道 我到達目的地了
此時我已是又餓又累 不想再虐待自己了
看到的第一家餐廳 立刻進去犒賞自己
點了朝聖者特餐 9.9歐元 內容非常豐富
前菜是沙拉 主菜是碳烤牛小排加薯條
甜點我選了蘋果派 稍微甜了點
但以這樣的價錢 可以吃到這三道菜
商家真是基督心來著
(後來才知道 朝聖者特餐通常都是這價錢
前菜 主菜 甜點 加飲料水或紅酒.....在西班牙
水和紅酒的價值居然差不多 可見得酒有多普遍
可惜我喝了酒就會像煮熟的蝦子 三口就醉)
吃飽喝足 休息得差不多了
繼續走進舊城區 找到今天要住的地方
今晚的庇護所12歐含早餐 比昨天那家乾淨多了
雖然人還是蠻多的 但至少明亮寬敞 我喜歡
結帳時 赫然發現我的信用卡遺失了
天哪!我的老毛病又犯了 走到哪丟到哪
連這麼重要的信用卡也能搞丟

我帶了三張信用卡 遺失了一張 不太打緊
只是為了辦理掛失 浪費了不少時間 有點心疼
外面太陽已經下山了 應該出去拍些照了⋯⋯
回來了.......皇后橋 果然名不虛傳
剛才本來只是想出去拍些照 好回來寫日記
路上遇到一位鎭民 很好心的跟我介紹了
一大堆他們這個鎮的歷史 我心裡很急
我只想拍些照 趕緊回民宿寫日記 睡覺
畢竟明天還要早起趕路 但
面對他的熱情善良 我不好意思拒絶
只能有一搭沒一搭的聽他滔滔不絶的介紹
最後回來還是晚了

沒有多餘的時間 補寫之前的日記了
10點多了 寫完今天的份 該上床睡覺了
7/18後記:為了寫日記 包含整理照片
每天至少要花四五個小時在手機上
我一直在思考這是不是一個值得的問題
我一向不太願意花太多時間盯著手機
手機之於我只是打電話 拍照 查資料的工具
與其把時間花在手機上 我寧可多看點風景
多認識各國的人 多點安靜休息的時間
但今天7/18 在行走的路上 我突然意識到
上述的看法 都只是予我個人有益的事
對他人沒有任何祝福
如果我能詳實的紀錄這條路上所發生的事
或許對日後要走這條路的人 會有所幫助
那麼這一趟朝聖之路 就不只是上帝對我的祝福
也能成為他人的祝福
我應該每天繼續認真的寫日記
而不是糾結在是否耗費過量時間在手機上
期許自己努力堅持下去