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[南亞旅遊好文]冬天的拉達克白天氣溫在-5~-15,夜裡會降至-20~-30,幾乎所有的觀光行程都停擺,唯獨「Chadar trek」正等待時機成熟,... the best ~~~Tundup在去程的路上,爬上山壁為我們拍下這張絕美風景Chadar trek to Lingshed影片:
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舊 Chadar trek- 世界最佳十大健行探險路線 Zanskar冰川健行 - 2018-07-12, 17:18



冬天的拉達克白天氣溫在-5~-15,夜裡會降至-20~-30,幾乎所有的觀光行程都停擺,唯獨「Chadar trek」正等待時機成熟,熱鬧登場。
數百年來拉達克人想從一個山谷到另外一個山谷,只能通過結冰的Zanskar河做為唯一的路線,這個徒步的過程當地人稱為chadar,意思是"冰地毯",在這艱苦跋涉的過程中,人們只能住在洞穴,天氣隨時都在變化,危險無處不在,所有的一切都要靠自己。
「Chadar: Is this the end for the 'world's wildest trek'?」—CNN travel
Zanskar山谷的Chadar trek在2015年被國家地理評為世界最佳十大健行探險路線。Chadar Trek獨一無二的健行路線,將經歷一段超現實主義、震撼人心的風景,有些路段可能需要涉水,當遇到冰層出現裂縫時,繼續前進的唯一方法,就是爬上河邊冰雪覆蓋的岩壁。
ABC News:The world's most dangerous walk to school 便是經由通過結冰的Zanskar河,徒步近百公里才能抵達Jamyang School的所在地列城,然後家人便得立即回頭,趕在雪融之前沿原路回家。短片:
http://www.abc.net.au/news/2017-10-24/chadar-tr...walk-to-school/8974696
完整影片:World’s Most Dangerous Ways to School


Best season : Mid-Jan to Mid-Feb
Temperature : -20 deg to -40 deg
Grade : Difficult
Accommodation : Tents in the open
Food provided : Vegetarian +Eggs

3 種距離體驗Chadar trek:
1: Leh to Neyrak (9 days 75 km):絕大多數旅行社的基本路線,終點是著名的Nyrak Waterfalls大冰瀑。
2: Leh to Lingshed(13 days 95 km):Lingshed 是Ladakh 最古老的村莊之一,在當地人家Homestay將是最令人期待的體驗,還可參訪著名的太陽能學校,及1440年成立的修道院。
3: Leh to Padum(17 days 105 km) :完整的冰川健行體驗。但受天氣、地形等不可預測因素影響,出團機率極低 。

考量我們的時間安排和天氣變化的風險(所有的旅行社都無法保證能按行程計劃走完全程,全看冰河結冰的狀態),我們採中程路線。詢價過程中,多數旅行社只服務短程路線,少數可提供中程路線包團;為了控制預算,我不談包團,只和有機會出中程路線的旅行社連繫,因我們的人數已近出團門檻,很快就確定能成行了。
詢價的對象有旅行社也有客棧內推薦的嚮導,除了比價格外,也比裝備及服務態度,最後決定採用 Ecological Footprint Travels,我喜歡他的網頁介紹很詳細:http://ecologicalfootprint.in/chadartrek.html,還有在裝備 、人員配置及嚮導等都能給出承諾,13天的報價Rs42,500.-/人,當報名人數來到第7人時(5人出團8人結團),還會自動降價為Rs40,000.-/人。行程安排如下(至少要保留一天的buffer):
Day 1; 23 Jan: Arrival in Leh to be received by our representative.
Day 2; 24 jan: Indus Valley (Leh – Shey – Thikse – Hemis-Leh)
Day 3; 25 jan: Leh - Chilling (3200 m)
Day 4: 26 jan:Chilling - Zaribago (3250 m) [5 hrs of walk]
Day 5; 27 jan:Zaribago - Deepyokma (3300 m) [4/5 hrs of walk]
Day 6; 28 jan: Deepyokma - Nyrak Pulu (3400 m) [5/6 hrs of walk]
Day 7; 29 jan: Nyrak Pulu - Lingshed (3800 m) [3/4 Hrs of walk]
Day 8: 30 jan: Full day rest in Lingshed.
Day 09: 31jan: Lingshed - Nyrak Pulu (3400 m) (5 hrs of walk)
Day 10; 1 feb:: Nyrak Pulu - Tsomo paldar (3300 m) [6/8 Hrs of walk]
Day 11; 2 feb:Tsomo paldar- Tilatdo (3200 m) [6/8 Hrs of walk]
Day 12: 3 feb: Tilatdo - Chilling - Leh (3500 m) [3/4 Hrs of walk]
Day 13: 4 feb; Leh (3500 m)

同行的夥伴都是山友,一起爬過國內大小百岳,以及國外5~6千公尺大山。Chadar trek行程高度變化在海拔3200~4000公尺之間,對此行的夥伴而言,高度應該都不會有問題,但溫度是個未知;在和嚮導信件往返時,Stanzin多次在最後補充說:「This year its really cold compare to last 2 winters, i really meant it. so prepared properly mentally and physically both.」
有位前輩曾二度參加Chadar trek,一次因當地開路工程,一次因全球暖化冰川結冰狀態不佳,二次都被迫中斷行程;參考前輩的經驗去推敲,我們指定1/25為首日,提前2天當適應日。當Stanzin傳來訊息說今年特別冷時,心情既高興又害怕,究竟能否挺過-40度的低溫。

行前裝備重點:
1.吸濕保暖:羊毛衣有調節體溫、抑菌、防臭的優點,是貼身衣的不二選擇。
2.防臭:羊毛襪為佳,除了防臭還快乾;至少要6雙,穿2層,天天都要換以避免凍瘡。
3.防水:不是為了防雨水,而是河水!請儘量將所有裝備都用防水袋保護好!

{1/23}和夥伴們約好同一天抵達拉達克首都列城(LEH,海拔3500公尺),由Stanzin接機載我們到住宿處,等待下一批夥伴來會合,再一起上街買Gunboots,Stanzin卻要求我們休息以適應高度;直到第二批夥伴抵達,他們也感覺良好,Stanzin只好同意帶我們進市區採購裝備。但在出門前,Stanzin一一盤問了我們的服裝,硬是要我多穿一件褲子才能出門。當天列城晴空萬里,最高溫-3,最低溫-16。


結果在列城的第一天我們不止上街買了Gunboots,還在下午茶後臨時起意,去造訪了偏遠山區的小朋友,經Chadar trek徒步到列城上學的Jamyang School;這是一所由當地人捐贈土地,達賴喇嘛設立並以「文殊智慧」為名的寄宿學校。由當地兩位德高望重的格西分任校長、總管,這兩位格西是拉達克人,從小出家之後,來到南印度的流亡藏人重建的佛寺接受佛法教育,取得最高的等級的「拉然巴」格西資格之後,就回到家鄉傳法服務,成為當地受人敬重的老師與學習的典範。學校的教職員經費由達賴喇嘛基金會提供,學生的生活費則由兩位格西募款籌集。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10131533
拉達克學校的寒假期間從11月起至3月中,當天只有一位駐校的喇嘛在,當他知道我們來自台灣時,非常熱情的為我們介紹校區,並聊起台灣交大Jullay團。
備註:現場接受捐款,Jullay團與台灣民間企業合作,"大手牽小手"資助及服務訊息:https://nctujullay.wixsite.com/official/blank-2

Jamyang School對面的整排雪山

{1/24}《三個傻瓜》畢業後就消失的Rancho ,最後在拉達克境內的班公湖畔被找到,他成為了一所發明學校的校長;這所SECMOL(達拉克學生教育與文化運動)發明學校還真實存在, 且呼應了電影與男主角強調的非填鴨式的創造教學理念。
SECMOL 創立於1988年,建造以太陽能供給電熱能的校園,讓學生自治管理(不止個人,還包括學校的大小事)、維護校園(維修保養及建設)、 自給自足(種菜養牛取乳);SECMOL專收成績不好或行為偏差的中輟生,讓他們在這裡學習用自己的頭腦和雙手發現問題、解決問題,以實踐可持續的生活方式,啟發另一種學習模式,書本變得微不足道。
到拉達克我最想參訪的就是這所學校,沒想到第一天向Stanzin 提出要求,第二天就能成行了!負責接待我們的是一年制的學生Gyatso,他說:在SECMOL的學習充滿樂趣。

學生用廢棄的汽車自己蓋的寢室


去年才剛完工的人力滾筒洗衣設備,裡面還遺留了一件外套,是誰忘了啊~~~

SECMOL官網除了招募國際志工外(加拿大奧運曲棍球選手hayley wickenheiser也來這裡當志工),暑假也有開放給國際學生的短期課程;但網路很不穩定,訊息往返要很有耐性:http://secmol.org/
備註:SECMOL沒有寒假,全年只有藏曆新年放假15天。在餐廳和廚房的牆上有個小小的捐款箱,參觀完後請大方的給予這個理念學校一個支持。

然而 《三個傻瓜》 電影實際取景的學校是 「天龍白蓮花學院」 ( Druk White Lotus School )。該校在2002年獲得World Architecture Award頒發最佳綠建築、最佳教育建築獎以及最佳亞洲建築獎。這是一所由十二世嘉旺竹巴法王興辦的私立學校,分成校園 、校職員宿舍和 Rancho cafe;校園建築元素集合了太陽能面板、通氣式公共廁所、水資源回收循環系統、太陽能吸熱壁、抗震式木構造等等。可惜正值寒假期間,不僅校園進不去,連Rancho cafe也沒營業。
備註:天龍白蓮花學院在往 Thiksay(有小布達拉宮之稱)的路上,可以和Hemis安排在同一天;或是包車往班公湖的路上,可同時參訪前列三個點。

如果你有機會在冬天拜訪拉達克,請一定 一定 一定要來參觀Ice stupas!

Ice stupas是利用枯樹建構起來的,裡面設計有通道供人通行


工程師Sonam Wangchuk同時也是SECMOL的創辦人, 為了幫農民解決日益嚴重的水源短缺問題,帶著學生利用冬天冰川融水凝結成冰丘,待春天來臨時慢慢融化,預埋的水管再將冰塔融水引至沙漠村落 ,灌溉農田,成功綠化了這塊黃土高原。這個成就讓Sonam Wangchuk獲得2016年勞力士雄才偉略大獎,他計畫未來興建更多的「冰佛塔」,不僅要解決缺水的問題,還要將它變成一種機會,深入到祖先也無法綠化的沙漠偏鄉,他還期待有一天能成立一所另類大學,聚集青年人一起保護環境。
勞力士雄才偉略大獎的介紹及影片:http://www.rolexawards.com/40/zh-hant/laureate/sonam-wangchuk

備註:SECMOL和Ice stupas相距約6公里,可以安排在同一天參訪。

夥伴I有很多次喜馬拉雅山脈的健行經驗,第一天晚上她開始感覺不適:沒食慾、吐,當晚開始服用丹木斯,第二天休息一天依舊沒食慾,但精神好多了,在Stanzin的建議下,大家都同意多一天適應日,安全第一。
原本並不擔心高度問題,但還是在這晚問了關於撤退的計劃,Stanzin說:在Chadar trek途中,只能用人力以最快的速度送到最近的村落,再打電話求援。
備註:Zanskar河谷無法容許直昇機起降,網路及通訊也都沒有訊號。當我們結束行程回到列城三天後,冰川出現了大冰裂,提前宣告今年的 Chadar trek季節結束。Stanzin說這一季 Chadar trek期間有2人因高反死亡,致使政府強制規定旅行社,從此 Chadar trek行程安排必須增加2天行前適應日。另外,旅行社也會建議預留一天的緩衝日,若遇到小冰裂可以原地等待,夜晚的低溫可能讓Chadar再次凍結。

{1/25}拉達克最有名的二座藏傳佛寺Thiksay和Hemis,因為冬季而顯得冷清;意外在Thiksay裡發現學校,以及留在學校未返家的小喇嘛。


這天晚上重新整理裝備,除了隨身包及隨身物品外,Stanzin提供大型裝備袋,但最好先裝進自備的防水袋,以防萬一:
1.除了身上穿一套外(我打算這一套走全程),還要有一套相同規格的服裝備用, 因為,冰層隨時隨地在變化,誤踩太薄冰層跌入冰河的事件時有所聞。
2.Zanskar白天氣溫-5~-15,晚上降至-20~-40,白天洋蔥式穿法,也要另外為晚上準備保暖衣物。
3.前輩特別強調襪子至少要6雙(羊毛襪為佳),穿2層,天天都要換以避免凍瘡;我還特別為Gunboots準備了羊毛運動鞋墊。
4.手套、帽子、口罩等,至少都要準備2層,要考量保暖及防風(防水);經Stanzin介紹,我們都買了列城軍用的刷毛口罩,有透氣網設計可避免眼鏡起霧,後來也經常被我圍在毛帽外增加頭部的保暖。
5.Gunboots是Chadar trek的最佳選擇,因為有些路段會需要涉水;Guide則帶了登山鞋,在往Lingshed的登山路上穿;可以帶涼鞋或托鞋紮營後換穿,因Gunboots穿脫容易,我雖帶了涼鞋但全程都只使用Gunboots。
6.藥:高反、感冒、頭痛、腹瀉、咳嗽、個人日常用藥等。
7.清潔、保養用品:牙刷、牙膏、乳霜、防曬乳、洗面紙、濕巾、衛生紙等。
8.太陽眼鏡必備。
9.保溫效果良好的保溫瓶(500ml就夠用);夥伴J多帶了一支冷水瓶,晚餐後裝滿熱水放入睡袋中當熱水袋用,超爽的!早上還可用來刷牙洗臉。
10.零食、泡麵等,自用分享二相宜。
11.旅行社也會有建議清單;若要自備睡袋一定要夠暖!我們承租睡袋的費用是全程Rs1500.-。
裝備整理到一半,列城停電了,一停就是一整晚,在沒有電暖氣的加持下,我睡得很好,這讓我比較有自信能應付寒冷。
以下則是10 tips that make Chadar Trek Easier:https://www.trekthehimalayas.com/Article/10-tips-that-make-chadar-trek-easier/

{1/26}行前讀了許多Chadar trek遊記(都是英文,才會想說也來寫一篇),沒有任何一篇提到在抵達健行起點Chilling前,要先經過一段刺激有如「死亡公路」的路段;沒有舖柏油的路面盡是大小石塊,一邊是山壁一邊是沒有護欄的Zanskar河谷,路面時寬時窄,偶有大石塊落在路面,巴士必須小心繞過,我們的視線都落在只差一釐米就要掉到河谷的輪胎上,坐在司機旁的Stanzin和Ali則抬頭望向山壁,觀察落石;會車時,我們的方向又剛好是靠河谷,在讚嘆冰川美景的同時也感到驚心動魄。


這段「死亡公路」的揚塵,也在不知不覺中沾滿了車內及身上的每個角落,不必急著拍乾淨,因此從今天起,吃的、穿的、用的,都離不開沙子,尤其當在起風時,帳篷內外連睡袋和衣服口袋裡,都是沙子。
從列城出發約3小時的車程,接駁巴士載著我們5個遊客 、2個嚮導 、2位廚師 、8名背夫,以及所有裝備抵達第一天的營地Chilling;下車時居高臨下望著整個營地,我很吃驚的發現竟然這麼熱鬧!帳篷散佈在Zanskar冰川岸邊近500公尺,公設固定的廁所有2個,1處看似炊事帳搭起來的"Hotel",裡面永遠坐無虛席,賣著泡麵 、法式吐司(吐司沾蛋液去煎) 、印度到處都有的小包點心餅 、襪子 、捲筒衛生紙;這天這個營地只有我們這一團5個人來自異地,其餘都是印度人,剛要出發的如我們,穿著Gunboots在冰河上練習行進,剛結束行程回來的,就集結在河邊,起鬨著一個個跳入冰河裡,接受Zanskar最後的洗禮。

Chiiiing營地意外的熱鬧
團隊為我們5個人搭了3頂雙人帳,還舖上又軟又厚的睡墊,帳篷是有內外帳的那種,前後門都還有空間可放裝備袋及Gunboots,後來我也學會了在沙地中用石塊取代營釘固定外帳,即使強風來襲都不怕的方法;還有1頂炊事帳供2位廚師料理早、晚餐(兼做廚師過夜用),1頂客廳帳內置數張睡墊,供我們坐著用餐(後來就變成2位嚮導的眠床),午餐則直接在休憩點露天料理及用餐;那背夫們呢?Stanzin回答說:除非下雪(這種低溫下雨下來就變成雪了)背夫可以進到客廳帳內過夜外,其餘只能自覓過夜處。
這就能解釋營地裡那些用石塊堆壘成圈,像矮牆的建設。知道這件事讓我們心情頓時感到沈重,反倒是由背夫們安慰我們說:就往年的經驗,不冷。

背夫們夜裡群聚在矮石牆或山洞內,並在中間升火取暖。

在Zanskar河邊紮營的第一晚,-15度的睡袋裡,我穿了3雙羊毛襪、刷毛褲+羽絨褲、羊毛衣+刷毛衣+羽絨外套+羽絨背心、加蓋中長版厚羽絨外套、雙層加絨毛線帽裡放了暖暖包在後腦勺,再把頭整個埋進睡袋,依然止不住冷得發抖,尤其是腳,一直無法暖起來。
Zanskar嚴寒的考驗才剛要開始,感冒就悄悄的上身了。
備註:夥伴J多帶了一支冷水壺,幾天後的晚餐飯後,他拿出來填裝熱水充當熱水袋放進睡袋裡,他說效果非常好!隔天早上用來洗漱時,雖然已經涼了,但至少不是冰的。

{1/27}前一天的練習,讓我以為我可以平穩的走在冰川上,沒想到才上路第一天我就摔了3跤!第一跤用左手掌支撐,載著手套受傷了自己都不知道;第二跤在一個冰塊推擠形成的冰裂,我們必須跨過冰裂,而跨過冰裂後緊接著的是一段下坡,Tundup在冰裂前,Ali在下坡處接應,我跨過了冰裂,想加快速度走下坡,忽略了冰面是沒有阻力的;第三跤在一個緩下坡,直接跌到尾骨,這一跤跌得很重,休息許久才能再站起身。
所有登山健行的技巧在冰川上都不適用!之後便步步為營,深怕再摔下去,就無法再繼續行程了。
途中看到一位男士包著手臂往回走,一開始還意會不過來,後來才想到應該是在走Chadar trek的路上跌倒受的傷;幸好那位老兄是手臂受傷,還能安步當車自行走回去,下面那位女生就沒那麼幸運了。

回到LEH城陪妹妹住院時隔壁床的女生,才啟程不到3小時,就跌斷了腿,被送醫的過程恐怕免不了一番折騰。但換個角度想,也算她幸運的了,在出發3個小時就發生了意外,而不是3天後。

行前曾就是否該準備冰爪和Stanzin討論過,他說:「不需要。」但在經過第一天的實地經驗後,夥伴們的感受是:「需要!」。
這天雖然只有我和另一位夥伴有跌倒記錄,但都跌得很重,所以大家的心理壓力變得很大,必須隨時觀察腳下的冰面變化,以判斷該用步行(粗糙和有水的冰面)或滑行(光滑如鏡的冰面),後來Ali教我將上身的重心微向前傾,下半身放輕鬆,確實有幫助加快腳步,但遇到有坡度的光滑冰面時,有時候乾脆就坐著溜下去了;後來有看到少數遊客穿冰爪,他們的步伐可以很輕鬆穩定的行進,我們都投以羨慕的眼光。
這天晚上全身酸痛,一種是因為冷,長時間發抖所致;另一種是因為緊張,長時間的肌肉緊繃。
在Chilling營地遇到一位剛結束行程的印度人,他分享了許多經驗:包括睡覺時要將穿過的襪子貼近身體,用體熱除濕,還特別強調睡袋一定要2顆;這晚我跟Ali要了第二顆睡袋,睡到半夜熱醒脫襪子。
備註:雖然個人非常建議使用冰爪以避免摔傷,但遇到需要爬岩壁的路段必須暫時脫掉,還有,要視當年冰河凍結情況而定,因為冰爪會造成冰面裂痕,增加危險性。

{1/28}這天的跌倒記錄是0。
登山杖對止滑這件事其實一點幫助也沒有!但它有點平衡桿的作用,最重要的是,測試冰層是否安全。
有些路段Ali會要求我們稍待片刻,他用登山杖一步步向前探測,有時會故意敲破冰層,似乎是為了方便行進。有一次,Ali推進了3~4步後,突然在他站立的腳下,呈圓弧放射狀的裂開。

脆弱的冰層,需步步為營

究竟要多冷,才能使湍急的河水凍結成冰?根據統計,Zanskar 的冬季氣溫平均約在-25~-40之間,但地球暖化的影響,使得冰川的冰層變薄,在閱讀網路遊記時,經常看到因冰層破裂掉入冰川的案例,除了必須儘快將人救起來,救人的人更要小心避免一起跌入冰川;讓我想起啟程當天,我發現Tuntup背了一大捆繩索,他說:「過河用的。」,我想:應該也適用於這個時候吧!
幸好什麼都沒發生,Ali慢慢退回來,繞路繼續前行。
接著,又是另一段驚險一瞬間的發生。在一個看似沒什麼角度的緩坡,就在我關閉錄影的瞬間,第一位夥伴B滑倒,連動到第二位夥伴I,二人在光滑的冰面上迅速向後滑退,在眨眼瞬間眾人來不及反應中,他們的登山杖插進一個小冰裂中,才避免了跌入冰河

圖片中第一位是嚮導Ali,第二位才是同行的夥伴B,我站在石壁上拍動態,才結束攝影打算跟上前時,就發生連動滑倒的驚險一瞬間。

走Chadar trek的族群以印度人居多,他們凡走過必留下痕跡的惡習,在Zanskar沿岸隨處可見。這天紮營後,跟著Ali和Tundup一起淨灘,零食袋、煙盒、鐵罐、酒瓶、電池、暖暖包、襪子、鞋子 、 衛生棉(怎麼回事啊?)等無奇不有,光這個營地就將一個幾乎與人同高的垃圾袋裝滿(鐵罐還先踩扁、玻璃瓶則放山壁邊就地掩埋),問Ali這麼大袋的垃圾怎麼處理?他說:「帶回列城」。

{1/29}7點起床,7:30由Deewan送來熱茶,8點到客廳帳吃早餐,漸漸變成了固定模式;這段時間不止要將自己從溫暖的睡袋中抽離,還要刷牙、洗臉、護膚 、著裝,並收拾好睡袋及裝備袋清空帳篷,Ali和Tundup才能利用我們吃早餐的時間,收拾帳篷。

這天的風非常大,沙地紮營時都用大石頭綁繩固定,外帳則用小石頭由內壓住一角,再拿大石頭由外壓在小石頭上固定。

自來水管會因水結成冰被撐破,所以民宿的冬季無法提供自來水,全由人力用水桶提到浴室將大水桶注滿,熱水也只有在早晨供應1~2個手提水桶的量供住客洗漱,從抵達列城當天起,我就將洗澡洗頭這件事給放棄了。
紮營在Zanskar河邊,源源不絕純淨無污染的河水隨手可得,但水面飄著的浮冰讓我望之卻步,在河邊紮營的第一晚,我用濕巾清潔臉部,用保溫瓶裡剩餘的溫水刷牙,隔天早上要再取用濕巾取代洗臉時,發現整包凍結成冰塊!接下來就知道要放進睡袋用人體保溫了。昨天,在淨灘之後無法避免的用現撈的挫冰水清潔雙手,這種經驗一次就夠了。

為保溫瓶加滿時外溢的水滴,瞬間凝結成冰。

後來隨感冒症狀愈來愈嚴重,洗臉、防曬、刷牙等,能省事就省了,回台再去進廠保養吧~~
提醒:任何含水量的物品都可能會凍結!所以旅行社行前特別叮嚀"不能帶隱形眼鏡",而我帶的蘆薈凝露在我開瓶使用期間,大約3~5分鐘吧,在我的注視下由透明轉為白色。後來才知道,洗漱的熱水可以向廚師要。

Ali說Zanskar河裡沒有魚,他也不知道為什麼,這讓無肉不歡的夥伴J連打野味的機會都沒有。Stanzin在出發前二天要我們列出喜歡吃的食物、喜歡喝的茶,好讓他去準備食材。Chadar trek期間Ali也不斷在詢問我們對吃的喜好,尤其在發現有人食慾不佳時,下一餐的料理便會跟著我們要求的方式呈現。廚師烹煮的水源來自Zanskar河,使用壓力鍋煮燉飯、湯麵、 咖哩等燉菜,雞蛋怕破就乾脆先敲開用罐子收納,有個圓形的鐵板專門用來做chapati ,偶爾會有一種很特殊的脆餅叫Papad,買的時候就已經是半成品,只要烘烤後即可上桌,燃料是用大塑膠桶裝著不知是柴油還是煤油。




Chadar trek的露天午餐,看起來很浪漫,實際上是"吃飯配寒風細沙"

提醒:拉達克的旅行社幾乎都只提供奶蛋素伙食,建議無肉不歡的朋友自行準備肉食,不愛咖哩和馬鈴薯的朋友也備些台灣味,既應急又解饞。

這天經過很長一段混合著水和碎冰的路段,有一段還在岩壁上還打了鋼條讓人通行,後來河面愈來愈寬,冰面愈來愈窄至2人錯身必須側身才能通過,甚至有些未結冰的路段只能爬上岩壁,相較於光滑的冰面步步為營,爬山的感覺踏實多了。


在經過Nyrak營地後,Ali開始領著我們爬上山丘,大約是80度的爬升坡度很快就到達山頂。


Ali禁止我們太靠近崖邊,因此我很難從山上一探Zanskar河全貌,不過,眼前的雪山很快就吸引了我的目光;接著從另一邊,幾乎也是同樣的陡下到快接近河面時,我們看到了一片巨大的、 被凍結了的Nyrak Waterfalls,彷彿時間暫停一般,儘管看過無數照片,仍然禁不住為它的壯觀驚呼連連。大部份遊客都是被Frozen Waterfalls的照片吸引而來,短程的遊客在此達到目地後,原路折返。


只有3組團體來到Nyrakpulu這個村落,所以今晚不必紮營!我們的Home stay在最靠近Zanskar河,建築物裡有4個房間,我們5個人睡1間,中間有個燒木柴的火爐,剛到不久主人就添柴點火,配上Deewan送來的熱茶,真是暖到心坎裡了;還有一間做為廚房及用餐區,之前總愛在紮營後聚在客廳帳,因為那裡最溫暖,這個晚餐吃了什麼我已經不記得了,只記得Ali向主人要來自釀的chang( 青粿酒),大夥兒把酒言歡開心不必再"吃飯配寒風細沙"。


拉達克人長得很像西藏人,和印度人明顯不同;路上若遇見貌似拉達克人,我都會特別打招呼或攀談,尤其是學齡兒童,這天就遇到了一位女孩,經Chadar要到列城開學;多年前曾在電視上看過「 World’s Most Dangerous Ways to School」,對於同處於地球,生活環境竟如此大不同,印象非常深刻!今天自己能親身經驗其中,見證這件事,有種做夢 、 時空錯亂的飄飄然(也可能是感冒愈來愈嚴重了。。。)。

和鄰居結伴走Chadar要到Leh開學的小女孩

{1/30}去過西藏的人,應該對那兒的藍天白雲、星河以及千措萬措(西藏人稱湖為措)留下深刻印象,可還有一件絕對忘不了的事兒,就是上廁所!只要經驗過的,全世界就再也沒有"跨不過的鴻溝"!哈哈~
營地的廁所大都設置在較高的位置遠離河岸,門口會放一個小桶子或奶粉罐,用來舀沙子覆蓋排瀉物,廁所都不會乾淨,甚至在"鴻溝兩岸"找不到立足點,用沙子覆蓋後感覺會好一些;更多是沒有廁所的營地,也只能野放了。

照片中唯一的建築物即是公廁,門口放了一個鐵筒供舀沙用;背夫們撿柴回山洞燒火取暖。

Home stay的廁所是用泥磚砌成、上空(沒有屋頂)、金屬門可以上鎖,被單獨設置的建築;夜裡起來上廁所時,裹著睡袋走出室外,還是超級冷!抬頭看見滿天星,讓我想起在西藏也曾有過類似的經驗,不同的是,這個廁所超乾淨!而且沒有臭味。


啟程經過1.5小時的冰川健行後,開始離開冰川往上攀爬。
看了前幾天的行程,如果你認為Frozen Zanskar很不可思議,相信我,從3390公尺的Nyrakpulu到3882公尺的Lingshed的這十公里路,才令人驚艷!
我曾經說過ChoLa Pass(EBC大環線必經)是我經驗過最美的地方,那是因為我還沒來過Lingshed ,或者說:我更愛Lingshed的小家碧玉;「山重水復疑無路,柳暗花明又一村」,每個峰迴路轉都是不同的風景。
這段路程,讓我想起「桃花源」。

部份路段僅有單足寬度,鬆動的碎石走來心驚膽跳,最好有登山杖做確保


進入"桃花源"洞口前


出了洞口,彷彿進入世外桃源


經過冰瀑,進入猶如一線天的路徑
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總算抵達Lingshed,右前方便是我們入住的Homestay


{1/31}Lingshed是拉達克最古老的村落之一。只有二條路線能抵達這座深山裡的世外桃源:一條是冬季限定的Frozen Zanskar River (同我走的路線),另一條則要翻越二個山頭,走100公里的山路。
這裡有座於19世紀40年代由著名西藏導師宗喀巴的弟子Changsems Sherabs Zangpo成立為格魯克學校修道院Lingshed Monastery(或Kumbum)。當地的傳統記錄了謝拉布贊坡(Sherabs Zangpo)如何在南部建立了卡爾沙(Karsha)和Phugtal修道院,途經Hanuma-La Pass到Lingshed的南部,他看到山坡上一塊岩石閃閃發亮著"吉祥閃耀的光芒"。 於是,他在那塊岩石周圍建造了一座宮殿,這成為了Kumbum(閃亮之光神殿)的基礎。


達賴喇嘛曾在2009年8月搭直昇機來到Lingshed Monastery。這間已經超過900年歷史的藏傳佛寺,卻直到2016年8月,才由全球喜馬拉雅探險活動贊助架設太陽能板,從此夜晚有了光源。
我們的Homestay位在村落對外道路的第一家,男主人翻山越嶺進城去了,留下女主人及2個女兒,姐姐5歲,妹妹4歲;姐姐有一點學習障礙,不會說話且脾氣大,幸好妹妹很禮讓,姐妹倆活潑不怕生,從進村後就一直跟前跟後。和前一個Homestay一樣,房裡唯一的物品只有立在中央的柴爐,我們5人將床墊沿著牆邊舖,落地的玻璃窗外,一片雪白。





拉達克人的冬季幾乎都在廚房裡渡過,我們入境隨俗的跟著在廚房裡,取暖

我的感冒症狀在昨天達到高峰且併發輕微高反,今天身體狀態好很多,身上的感冒藥只剩一顆,彌足珍貴的收著,捨不得吃。
這幾年自助旅行,藥總是有備無患帶的多,用的少;行前曾向剛從喀什米爾健行、拉達克旅行回來的山友請益,他們夫妻特別強調:「不要把舊經驗套用在拉達克,不信邪的山友們一個個都陸續倒下了」。臨別時,他們還將剩下的半罐丹木斯"交接"給我,我很慎重的帶上丹木斯,沒想到讓我吃盡苦頭的,卻是感冒。

{2/1}晴朗的天空,就像我那雀躍著返程的心情。
(現在回顧這段路程,在高溫超過30℃的台灣,我已經忘了在Zanskar -30℃帶給我的艱辛,真想再走一次!再一次,應該可以好好享受每一個當下的感受,不再來不及消化了吧?)



下山的速度很快,停下來拍照的次數很少,好像如此這般,便能更快的逃離寒冷,感受溫暖;直到在穿越那個「桃花源」洞口前,才意識到自己內在的那股依依不捨.......

走出「桃花源」,會不會再也找不到入口?

經過Nyrakpulu繼續前行,爬上山丘可以看到正在建設中的公路,這應該就是Tundup說的,二年後可直達Nyrak Waterfalls的公路。好或不好,我沒有資格去評斷,只希望孩子們的上學路從此更安全,人們生活便利之餘,對環境的破壞能降到最低。


直下山丘,便是今晚紮營地,短程的隊伍都會在這裡住一晚再折返,這裡是整個Chadar最熱鬧的營區;我們到得晚,從河邊一路往山邊,走到最深處才找到合適的位置,因缺乏日照而顯得特別寒冷。


{2/2}燕子也加入了感冒的行列。
幸好我還有1顆感冒藥,夥伴J也貢獻出他身上僅存的3顆,幫助燕子---撐住!
我的鼻水像轉不緊的水龍頭,自啟程後便流個不停;用光了從台灣帶來的一大包衛生紙,在列城等Stanzin採買食物時,臨時買的一大捲衛生紙也用完了,現在只能靠夥伴們施捨。
幾天前就有了危機意識,為了省著用,將流出來的鼻水,再吸回鼻腔,直到吸不動了才擤出來,然後再重新累積。
昨晚被Tundup叫醒,他問我是不是在哭?我被問得莫明其妙,反而覺得好笑。直至回到列城後,在燕子的抗議下,我發現我會打呼,而且,很。大。聲!這種情況持續了一段時間,甚至回到台灣後的2~3個月期間,我的鼻腔都處於疼痛的狀態。
難道,鼻腔也會凍傷?



{2/3}臨出發時,Ali請我坐上雪橇,因為今天還是要趕路。
在來的路上,看過許多坐在雪橇上被拉著往回走的遊客,心裡存著問號:走不動了?還是怎麼了?如今換作自己,剛開始是為了全員著想,雖然坐在雪橇上,卻心有不甘,後來倒也樂在其中。


不需要再留意腳下,並不代表安全無虞。
在光滑又崎嶇不平的冰河上,Ali領著背夫們一路快馬加鞭,看他們移動的腳步,只覺得好神!但快速移動時,靠2條布繩要維持雪橇的平衡可能有點困難,尤其是裝備袋上還有個將近60公斤的我;好幾次因為失衡讓我和雪橇一起跌倒在地,最可怕的一次,是在一片因冰裂推擠而產生大約15度的斜坡,背夫腳一滑,本就不太受控的雪橇,便順著斜坡往下滑,而坡道的盡頭,便是流動的Zanskar River。
剛抵達Chilling營地,在練習如何在冰面上移動行進時,經常看到遊客自行跳入冰河,或由夥伴丟入河中,據說這是印度人慶祝自己Surviving from Chadar trek的儀式。我曾經跟Maneshi借過小水盆舀河水洗手,我嚐過那種滋味,一次就夠了,更別說將身體浸入河水。
幸好背夫並沒有放棄我,他一手抓住斜坡的最上方,一手拉住雪橇繩,掙扎著要站起來,可是天知道那有多難!我藉助雪橇繩把自己拉上斜坡,我們二人才得以逃過落水劫。

照片中的我,不過是想坐到冰裂的上方拍照,卻怎樣掙扎都站不起來,只能抓住斜坡上方穩住自己不滑下來

夥伴們都累了、病了,回到Chilling時正好有接駁巴士,直接上巴士回列城。
儘管從第一晚開始,都是帶著“不舒服”在進行,髒和病也都前所未有,但如果只感受到這些,便無法看見過程中其他的美好。
按計劃完成目標,全員平安,沒什麼更值得開心的了。

如果你/妳正在計劃要進行Chadar trek,祝你/妳 All the best ~~~

Tundup在去程的路上,爬上山壁為我們拍下這張絕美風景

Chadar trek to Lingshed影片:
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失落的山谷--Zanskar

此篇文章於 2018-07-20 11:51 被 lu5663 編輯。
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我相信釘底雨鞋一定比一般雨鞋有幫助。
但概念應該和外穿簡易冰爪相同,所以,如果是我,我會買簡易冰爪。
尤其,雨鞋的體積及重量不小,對行李是一大負擔,列城的Gunboots一雙才Rs350.-,行程結束就直接送給背夫了。
當然,像我的夥伴I,為了紀念這趟行程,硬是背回台灣了,哈哈~
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好棒的介紹,非常精彩!看來相當危險啊!雖然很吸引人,可能也要評估一下自己的能力適不適合去參加這樣的探險活動了!
以前曾在媒體上看過「冰柱救旱」的報導,親身見到一定更震撼人心。
謝謝妳詳細又生動的文章分享!可以不用身歷其境就能欣賞美景。
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好精彩完整的介紹!樓主也太厲害了, 感覺就是一個很深度的體驗, 謝謝你分享如此奇妙的旅程!祝樓主一路平安!
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收藏了,受益!好好研究学习。
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謝謝分享 。。。。。

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Chadar的中文游记其实是有的,这篇发表于2009年,原标题叫:“世界上唯一可以徒步的江”
作者2015年改为现名
http://www.doyouhike.net/forum/globe/7/394910,0,0,1.html
2014年我在ALCHI的一家民宿里面看到关于这个徒步的介绍,用的照片与这篇游记中的某张相同
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如果我的求學階段能在SECMOL這樣的學校渡過,人生會不會有所改變呢?
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作者: 不羈放縱愛自由 (原文章)
如果我的求學階段能在SECMOL這樣的學校渡過,人生會不會有所改變呢?
這個答案很明顯的呼之欲出。
大家都知道要教改,也改了很多年,可還是年年改。
也許該回到根本去看,是什麼原因要推動教改?
這個問題牽涉範圍太大,也離題太遠了。

根據我的觀察,拉達克雖小,但公私立的學校很多;而我所知道的私立學校,多是為了照顧偏遠地區、或是無力負擔學費的民眾成立,背後都需要有資金來源的長期贊助。
達拉克學生教育與文化運動(Students’ Educational andCultural Movement of Ladakh,簡稱SECMOL)的成立,我相信是以愛為出發點,目的在創造一個社會運動。網路上還有很多更深入的資訊,甚至可以透過短期營隊或志工服務直接去參與其中。

每個人都有自己的成長歷程,家庭、學校、社會,甚至小到一段人際關係,都可能影響,而且,別人的經驗,是別人的!
過去的已經來不及,現在才是威力之點!
祝福你~
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引用:
作者: blanca0601 (原文章)
好棒的介紹,非常精彩!看來相當危險啊!雖然很吸引人,可能也要評估一下自己的能力適不適合去參加這樣的探險活動了!
以前曾在媒體上看過「冰柱救旱」的報導,親身見到一定更震撼人心。
謝謝妳詳細又生動的文章分享!可以不用身歷其境就能欣賞美景。
我曾在馬來西亞山區參加一項Via Ferrata(岩壁攀登)的活動,在活動出發前報到時,被要求簽下一紙「生死狀」,這無異是在宣告Via Ferrata的危險程度。
可是Chadar trek倒沒被如此要求,不知道是否和地域性有關?畢竟,這是Zanskar地區的小孩上學必經的路。

但您說對了,要評估自己適合不適合。
冬季的拉達克真的冷!Zanskar又比列城更冷!
反而是高度變化不大,只要高度適應好,應該不會有大礙。
謝謝您的欣賞。
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作者: tmy27.tw (原文章)
好精彩完整的介紹!樓主也太厲害了, 感覺就是一個很深度的體驗, 謝謝你分享如此奇妙的旅程!祝樓主一路平安!
這條路線很精彩,感觸很深刻,不分享就太可惜了,同時也提供資訊給有興趣的人。
只要離開冰川,將腳移到堅實的地面,感覺就很安全了,哈哈~
謝謝你的祝福,今年9月將再次踏上Zanskar之旅,這次是腳踏實地的健行,安全無虞。
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引用:
作者: fabio00000 (原文章)
Chadar的中文游记其实是有的,这篇发表于2009年,原标题叫:“世界上唯一可以徒步的江”
作者2015年改为现名
http://www.doyouhike.net/forum/globe/7/394910,0,0,1.html
2014年我在ALCHI的一家民宿里面看到关于这个徒步的介绍,用的照片与这篇游记中的某张相同
太好了,您這神來一筆,為中文地區的朋友多添了一筆參考資訊。

我在行前曾閱讀過一篇英文遊記,也提過在Chadar trek期間住山洞、升火取暖的經驗,讓我非常嚮往;但我的嚮導告訴我,如今山洞都已被薰黑,大多也都讓背夫們佔據了。

我想,觀光客的進入,肯定為當地居民造成了某種程度上的困擾。在我往返Chadar期間,除了背夫外,當地的僧侶、居民、以及走在上學路上的父子和學生們,他們都是輕裝,或是拖著一只雪橇就上路,在山洞過夜是他們唯一的選擇,而我們,至少還有旅行社提供的舒適帳篷。

Chadar(冰地毯)受人為開發、地球暖化的嚴重影嚮,變化甚大,寫這篇遊記為自己留作紀念。
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引用:
作者: lu5663 (原文章)
太好了,您这神来一笔,为中文地区的朋友多添了一笔参考资讯。

我在行前曾阅读过一篇英文遊记,也提过在Chadar trek期间住山洞、升火取暖的经验,让我非常嚮往;但我的嚮导告诉我,如今山洞都已被薰黑,大多也都让背夫们佔据了。

我想,观光客的进入,肯定为当地居民造成了某种程度上的困扰。在我往返Chadar期间,除了背夫外,当地的僧侣、居民、以及走在上学路上的父子和学生们,他们都是轻装,或是拖着一只雪橇就上路,在山洞过夜是他们唯一的选择,而我们,至少还有旅行社提供的舒适帐篷。

Chadar(冰地毯)受人为开发、地球暖化的严重影嚮,变化甚大,写这篇遊记为自己留作纪念。
这篇作者当年应该是住德国,所以参加德国人组织的团队。
我在ALCHI的民宿看到的这条路线的介绍,也是那个德国团队的宣传单,配的图应该就是这次的活动照片。
不过很不幸,帖子里提到当时的向导2013年维修自家房屋时不幸去世。
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引用:
作者: fabio00000 (原文章)
这篇作者当年应该是住德国,所以参加德国人组织的团队。
我在ALCHI的民宿看到的这条路线的介绍,也是那个德国团队的宣传单,配的图应该就是这次的活动照片。
不过很不幸,帖子里提到当时的向导2013年维修自家房屋时不幸去世。
後記:上了巴士,我向Ali提出要求:直接開往醫院!

Stanzin在巴士進入列城後的路上接我們,然後直接上醫院求診,夥伴們都有程度不一的感冒症狀,我則是咳到快沒命。
診間人有點多,醫生都是先量血氧後才問診,輪到我量完血氧後,醫生很權威的吩咐旁人一番,Stanzin小聲跟我說:「妳必須馬上住院!」
「蛤?住院!為什麼要住院?我只是來看感冒。」我有點受到驚嚇。
「妳的血氧值只有65,妳必須馬上住院。」醫生拿血氧機測得的數字秀給我看。
Stanzin安撫我說:「這個醫生我認識他很久了,如果他說要住院,那一定是必須的。」
於是,我直接住進了醫院,吸氧!
類似台灣的勞保病房,10張病床分二排,不同的是,每張病床旁的基本配備不是點滴架,而是氧氣瓶,超大支的那種。醫院裡暖氣十足,熱得我脫到只剩底層的羊毛衣,最讓人感動的,是扭開水龍頭有自來水可用!
醫院裡不提供飲水、伙食,連藥和針劑也是憑醫生開的處方簽,到醫院外對街那一整排的藥局去買回來,再交給護士處理。
我在醫院吸了一晚的氧氣,隔天中午在醫師許可下獲得釋放,回到住宿處才半天,晚上又跟著妹妹回到了醫院。

妹妹的病來勢洶洶,我回來時她還能走來走去,晚上時已無行動能力,由夥伴B背上車,再由Stanzin背進診間,直接吸氧。
醫生花了2天才給出一個病因:肺感染。
這期間Stanzin充當了我們的司機、跑腿(買藥、飲食)、連繫(和醫生、夥伴)等等一切所需,沒有收取任何費用;我們出院後特地送了2支紅酒當謝禮,還被Stanzin邀請到他家作客。

幸好有Stanzin的細心安排和照顧,我們才能快樂出門,平安回家。
如果你/妳正計劃前往拉達克旅遊/健行,真心為您推薦:http://ecologicalfootprint.in/adventure.html

在列城待了18天,離境前的合影:左一夥伴B,左二夥伴J,左三Stanzin,中間是夥伴I,右三是嚮導Ali,右二是妹妹燕子,右一是本人
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