背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]無意間看到一段潛水天堂的影片被深深吸引住後,並在清單上列下『Koh Tao-Scuba Diving』但一直沒想好只是要體驗潛水還是要...個無聲的世界。最後附上一起開課和結業的帥哥美女同學照,P.s. 如果對自助旅行或背包客生活有興趣可以追蹤我的IG背包客的365天流浪癖
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
wanderlust365days wanderlust365days 目前離線
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 48次/4篇
註冊日期: 2014-12-17
舊 泰國Koh Tao水肺潛水初階考證 - 2018-07-10, 16:49

無意間看到一段潛水天堂的影片被深深吸引住後,並在清單上列下『Koh Tao-Scuba Diving』
但一直沒想好只是要體驗潛水還是要考照,就這樣一晃兩三年過去了。

因緣際會下,今年與友人一票決定去帕案島的Full moon Party結束後,我要自行前往龜島考證潛水。

至於前往帕案島交通?花費?滿月趴?...等 我決定另外寫一篇分享
今天就以龜島的潛水為主

先說說為什麼最後我會選龜島考證
1.價格便宜
2.一年四季氣溫較溫和很適合潛水
3.順便考照

首先我是從曼谷飛到Surat Thani機場 (機票單趟價錢 $568NT/pp)

然後趕在滿月前到帕案島,在回蘇美島玩,最後大家分道揚鑣再自行搭船到龜島。
其實不太順路,但當時配合朋友們的時間所以只能這樣繞
從蘇美島到龜島快艇時間約2小時, 票價在6百多泰銖-8百泰銖之間,慢的船4~5百泰銖也有
每間船公司出發時間,航行時間和票價皆不同,建議可以多問幾家找到適合自己的。
船票已包含飯店接到碼頭,所以不用擔心交通問題。

↑↑(P.s. this photo was referenced big blue diving web.)

關於龜島潛水初階(Open Water)價錢和課程流程:
以我報名的潛水店(Big Blue Diving)為主
9800泰銖 (含四天住宿,碼頭接到學校,課程費用,教材費)
住宿-四人上下舖冷氣房有熱水
若是選擇PADI認證系統則要多付1000泰銖。
我最後選擇PADI,因為教練說PADI在考試上教材上都比較嚴格,學到的比較多。

(每天走去學校路上)

為甚麼會選這間潛水店?
其實龜島上潛水店大大小小至少有50間上下
我去之前鮮少台灣人分享考證照的文章或是推薦的潛水店,大多是分享體驗潛水文
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10130479
於是我改用英文搜尋,並在網路上找了四間品質和評論都不錯的潛水店
並發E-Mail 請教價位,注意事相,是否有中文教練?
最後比較之下我選擇 Big Blue Diving , 他們店裡有位唯一的中文教練來自河北
整家店的潛水教練約30位,來報名課程的皆是西方人,我想這也是為甚麼我中文關鍵字google時都找不太到關於這些潛水店資料。

課程流程可自行與教練商量安排
Day 1
5pm-7pm Lesson1 &2
看影片練習習題,課後不懂的可以發問,教練會一一講解

(試聽教室)

Day2
9:30am-11:30pm Lesson 3 & 4
一樣上課加習題,練完教練會講解錯誤地方,並教導正確知識

中午休息約1.5H-2H 可以回宿舍換泳裝與用餐

我的教練真的很好,從學校步行到市區大約15分鐘
但是中午烈日下午又大雨,她擔心我,所以有時下課後她會騎車送我到市中心
於是順便詢問她島上推薦的美食
一間在市區的漢堡店 Hippo Burger 價位中等
由於我到的時候只有一組客人,但廚房送餐速度太慢
我等大約一小時才送上,所以店家就招待我一杯檸檬汁

我點的是Dirty Harry
牛肉 BBQ醬 超濃郁瑞士起司 跟炒洋菇和洋蔥
美味程度 ★★★★✩

1:15pm 回到泳池上課
氧氣瓶使用,裝備BCD講解,調節器組裝...等
然後下泳池練習

泳池很明顯的兩個顏色,一邊是踩得到地,一邊是2米多
水下練習一些面鏡穿脫,或是BCD裝備穿脫,抽筋或是缺氧解危...

Day 3 8:30am Lesson 5
然後模擬考課本1-5章節,知識複習結束後 就是正式考試啦
考試內容一定要複習和清楚明白每個環節

因為中午要出海,剛好學校裡面有餐廳,所以我就在那用餐了
聽說廚師有換過人,所以我覺得蠻好吃的
價位在100-200泰銖間

12:30集合出海
風浪太大所以我們改去碼頭搭大,行駛約30-40分鐘

同一天開始課程的學生接下來幾天也都會同一艘船唷

在船上會開始著裝準備,然後考面鏡游泳 300米

在這之前我一直聽說不會游泳也可以考到證照?!!
我的教練比較嚴格,她說沒這一回事,所以要求照系統流程上的 漂浮10分鐘 換氣游泳200米(或是面鏡游泳300米), 如果沒考過那麼連一支氣瓶都不能下潛,認識我的人都知道只要踩不到地我就會極度恐懼...
但想了想錢都繳了 不想要失敗回台灣,所以還是豁出去跳進大海,起初雙手一直抓著船的階梯死不放手,但教練一直鼓勵,安撫我如果覺得快沉了她會救我,還有請我安心,她會全程陪我游完。

所以就這樣鼓起勇氣鬆了手,游完船兩圈,嗆了幾口水,但原來比想像中簡單
最重要的還是要克服心理的恐懼,身體會自然輕鬆起來。

初階考證照是不允許攜帶水底相機的,所以我就沒有海底照了
但下午兩潛主要就是把前一天練習的動作帶到海裡完成
第一天船潛兩支氣瓶大約在 10米深
下午課程在5點左右結束 回到學校清洗裝備

(每個人都有一個編號的提袋,要記住號碼,整裝出海都需要去認領自己的提袋)

PADI結業時需要繳交大頭照片
尺寸如下:

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10130479

若是真的沒照片可以到市區的7-11巷子轉進去走到底

會看到一間賣交通票的小店
進去後跟老闆說你要拍證件照 PADI用的
現拍現沖洗,不要太期待老闆很專業會幫你修掉臉不暇疵
只是一台在普通不過的數位相機 隨便拍個兩張讓你選喜歡的
然後沖洗機器按一按就完成
價格100泰銖

晚餐推薦
一樣7-11巷子旁有間麵攤(Noodle Bar)便宜好吃 麵條可以選粗細和種類

附近也有些沙灘酒吧或是火舞表演, 整個鬧區其實很小,走路即可
有去過愛妮島的人,大概會覺得龜島市區跟愛妮島還蠻像的

Day4 6:30am 2 Dives(兩潛18米)
最後一天特別早起床,這天天氣特別好,所以教練們集體決定要去比較遠的地方船潛
這個潛點是一般潛水店不太會來的地方,主要是比較遠,還有這個地方比較適合進階者
今天風浪小,所以可以直接從學校的海邊搭小船到海中央再換大船
出海前海底攝影師會問你是否需要拍攝影片留紀念並參加晚上的結業典禮
影片費用 1500泰銖,會全程紀錄你從出發到海底再到結束
由於我最後一天下午要趕回曼谷所以我就沒有額外請攝影師跟拍了
蠻可惜的,看不到自己在水底的蠢樣

第一個潛點的水深可達到30幾米,所以教練一再提醒我要注意電腦表的深度

因為前一天兩潛已經把大部分的考試動作完成了
所以最後一天只剩幾項考試(缺氧時的指定三種動作)和水下指北針操作
剩下時間就是教練帶著你暢玩海底世界和練習中性浮力
水底有一些窄小通道或是人工的藝術品(恐龍,大圓圈),教練會讓你練習游過那些通道
大約中午12點回到學校

回程天氣真的很好,坐船時可以直接看到海裡的魚,非常清澈美麗

如果你在泰國,也想要考取初階潛水證,真心推薦龜島是個很棒的潛水天堂
海底完全就是另一個無聲的世界。

最後附上一起開課和結業的帥哥美女同學照,

P.s. 如果對自助旅行或背包客生活有興趣可以追蹤我的IG
背包客的365天流浪癖
wanderlust365days 在棧內的其他好文

繼「天阿!我在泰國嗎? 下篇」遺失的兩萬泰銖卻以另一種方式歸來
【南義-普利亞篇】為了重溫青春歲月,我流浪歐洲一個月
天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島!

此篇文章於 2018-07-12 15:54 被 小眼睛先生 編輯。
被閱讀11204次
回覆時引用此篇文章
pp1023 pp1023 目前離線 pp1023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
感謝: 177次/28篇
註冊日期: 2017-08-01
舊 回覆: 泰國Koh Tao水肺潛水初階考證 - 2018-07-12, 16:30

我也是在東南亞考潛水執照的
價格便宜水底景色也美!
下水前的筆試可以預先在網上做啊,那便可以省下一些上課時間了
(我考牌時只有英文版,現在已有中文版的網上筆記及試題)
回覆時引用此篇文章
Metedith Metedith 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-07-15
舊 回覆: 泰國Koh Tao水肺潛水初階考證 - 2018-07-12, 23:27

您好:
想知道你是完全不會去學,還是有基礎只是去考證?
回覆時引用此篇文章
wanderlust365days wanderlust365days 目前離線
背包客
舊 回覆: 泰國Koh Tao水肺潛水初階考證 - 2018-07-13, 12:31

引用:
作者: Metedith (原文章)
您好:
想知道你是完全不會去學,還是有基礎只是去考證?
您好

我是完全不會去的學的呦!
不要擔心,課程中老師講解的很詳細,也會ㄧ步步帶你操作。
回覆時引用此篇文章
17011 17011 目前離線
背包高手
感謝:4次/1篇
註冊日期: 2016-06-23
舊 回覆: 泰國Koh Tao水肺潛水初階考證 - 2018-07-13, 22:13

恭喜樓主啊
去年我在台灣考OW
現在也在計劃去龜島考AOW
但路程看來真的有點不便
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 泰國Koh Tao水肺潛水初階考證 - 2018-07-19, 22:20

引用:
作者: 17011 (原文章)
恭喜樓主啊
去年我在台灣考OW
現在也在計劃去龜島考AOW
但路程看來真的有點不便
路程辛苦,但最後很值得☺️
回覆時引用此篇文章
風吹無痕 風吹無痕 目前離線
封禁會員
感謝: 22次/21篇
註冊日期: 2018-01-25
舊 回复: 泰國Koh Tao水肺潛水初階考證 - 2018-07-24, 20:32

從學校步行到市區大約15分鐘,但是中午烈日下午又大雨,她擔心我,所以有時下課後她會騎車送我到市中心於是順便詢問她島上推薦的美食
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回复: 泰國Koh Tao水肺潛水初階考證 - 2018-08-21, 17:00

引用:
作者: 風吹無痕 (原文章)
從學校步行到市區大約15分鐘,但是中午烈日下午又大雨,她擔心我,所以有時下課後她會騎車送我到市中心於是順便詢問她島上推薦的美食
對的
這段怎麼了
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具