背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]在清萊旅行時去了少數民族文化村(或稱長頸族村),其實對於去這種地方我非常揪結,原本不願意去的,後來聽了一個小故事後改變了一些想法。每個...持人與人相處最基本的尊重外,或許付點門票進去文化村裡面走走、或許跟他們購買一些你需要的織品、紀念品,就是對他們最好的幫助了!原文網址:
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
butterlion019 butterlion019 目前離線 butterlion019 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 170次/31篇
註冊日期: 2016-01-18
舊 該不該去探訪少數民族保護區?那些跟想像不一樣的真實 - 2018-07-10, 12:18

在清萊旅行時去了少數民族文化村(或稱長頸族村),其實對於去這種地方我非常揪結,原本不願意去的,後來聽了一個小故事後改變了一些想法。
每個人對於去這個地方都有不同的見解或堅持,當然也沒有所謂的對或錯,單純想介由這篇文章分享一些經歷和心得給大家!
----------分隔線------------

原本生活在緬甸境內的長頸族人因內戰而舉家逃難到泰國境內,並且落腳於湄宏順(Mae Hong Son),後來泰國觀光局在清萊等地設置了所謂「少數民族保護區」或稱「少數民族文化村」,並將部份族人由湄宏順遷移到這裡。沒錯!就如同你所想的那樣,這裡不是他們原本生活的地方,這裡是為了觀光而設置的複製村。
整個村莊分成兩個區塊,觀光客走訪的屬於商店街也就是他們的工作區,白天在這裡做織品、販賣紀念品等;旁邊有一區非請勿入的則是他們平常的生活區,有住宅也有學校。

在清萊旅行的時候因緣際會下我參加了Hostel揪團的一日遊行程,其中一個相當熱門甚至可列為必去的地方就是「長頸村」(Long Neck Village),這裡絕大部份都是長頸族(Karen),不過除了長頸族外也有其他少數民族居住於此,例如:大耳族(Kayor)、阿卡族(Akha)、瑤族(Yao)、拉祜族(Lahu)。

然後,當我報名一日遊的時候,我在心裡就決定拒絕進入這個文化村了。

為什麼我不願意進入文化村?
仔細想想,來到這裡的原因是什麼?
這個文化村的設置並不是因為環境優美更不是因為有歷史古蹟,而是因為那些比較有特色的少數民族被帶來安置在這裡,讓這裡有了不一樣的景致和吸引人前來的理由。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10130355

猜想觀光局將他們特地設置出來的初衷是什麼?真心想讓大家更重視這些少數民族的存在?或其實只是想利用他們賺取觀光財?我不知道也無法證實,我只知道我不想去「參觀」這些少數民族,即便我一直很想親眼看看他們到底有多特別,而我也擔心付了錢進去文化村內會助長那些檯面上看不見的黑暗風氣。

基於這些理由,當下的我決定抵制進入文化村。

這件事一直讓我很在意,搜尋了許多關於長頸族或少數民族文化村的資料,發現其實也有不少人反對文化村的設立,他們認為這樣的模式就是將「人」物化,甚至認為這與參觀動物園是相同的概念。另外,有些人認為這種為了觀光客而生的複製村太刻意,已經失去族人原本生活的樣貌;更有人認為像長頸族這樣在脖子繞上銅圈的傳統文化不夠人道,應該要被廢止。

讓我想法改變的一個小故事
這種不願意進去文化村的狀況不是第一次發生,導遊也在車上分享他的經歷和故事:

當時還沒當上導遊的他非常排斥旅行團帶人來這裡,原因無二,他也認為「人」不該被「參觀」。而他很常自己一個人到這裡與族人聊天或關心他們的生活狀況,他也問過那些族人對於設置文化村及觀光客到訪的看法。他們告訴他,其實設置文化村並將他們安置在這裡對他們沒有不好,基本薪資和賣手工藝品的錢都是他們的資金來源,與原本的生活比起來,這不僅讓他們有更好的收入,也有更多的工作機會,如果觀光客不來他們反而沒收入,生活會更辛苦。
至於觀光客,這些族人們都能理解大家來這裡的原因,也知道大家會因為他們很特別而想拍照,他們並不會介意,但希望拍照前能讓他們知道一下。

聽完導遊跟我們分享的故事讓我思考了好久,最終也改變我原本堅持不進去的想法。

我曾經想過,或許這些族人是被政府逼的,如果大家一起抵制不去讓文化村經營不下去,這樣這些人就能重獲自由。然而他們真的能重獲自由嗎?沒有人知道政府未來會如何對待他們不是嗎?
有時候我們以自己的角度替別人著想,認為這樣那樣才是好的,但那些都只是我們以為,或許並不是當事者真正需要的、想要的,那這樣真的是對他們好嗎?

村裡可愛的小孩拿著餅乾開心地跑來跑去

結束了探訪文化村的行程,帶著有點沈重的心情離開那裡,我想,在這個無法改變事實的當下,我們能做的並不多,除了保持人與人相處最基本的尊重外,或許付點門票進去文化村裡面走走、或許跟他們購買一些你需要的織品、紀念品,就是對他們最好的幫助了!

原文網址:https://mrslai.com/visit-or-not/
butterlion019 在棧內的其他好文

斯里蘭卡獅子岩:世界第八大奇蹟,印度洋上的馬丘比丘
斯里蘭卡佛牙寺的年度盛事:媲美嘉年華的佛牙節
【緬甸】蒲甘 3 天怎麼玩:17 個蒲甘佛塔分享給你!
波巴山:蒲甘的朝聖之旅

此篇文章於 2018-07-11 11:14 被 小眼睛先生 編輯。
被閱讀10308次
回覆時引用此篇文章
飛花逐月 飛花逐月 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 31
感謝: 86次/80篇
註冊日期: 2017-01-23
舊 回复: 該不該去探訪少數民族保護區?那些跟想像不一樣的真實 - 2018-07-11, 15:24

「人」不该被「参观」
但是讓他們一直保持原始的狀態真的就是最好的抉擇嗎?
與世隔絕---相互接觸---認同融合或是特立獨行,在全球化的今天,這是必然的趨勢吧?
回覆時引用此篇文章
brady brady 目前離線 brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 92次/64篇
註冊日期: 2006-10-23
舊 回覆: 該不該去探訪少數民族保護區?那些跟想像不一樣的真實 - 2018-07-11, 22:16

你的去與不去這2種想法我當時在泰北也有思考過,只是我的決定是不去,因為去了以後我怕自己會更心酸啊!

就像人妖秀我也從來沒想去看過,曾在網路上看到一篇報導,一個泰國小孩說長大後要當人妖,賺很多錢給家人;我覺得這是貧窮下的悲劇產物,完全不會有心情去欣賞這種表演。

當然這是我從自己的角度去思考,看看就好。

此篇文章於 2018-07-12 11:03 被 brady 編輯。
回覆時引用此篇文章
butterlion019 butterlion019 目前離線 butterlion019 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 回复: 該不該去探訪少數民族保護區?那些跟想像不一樣的真實 - 2018-07-11, 22:35

引用:
作者: 飛花逐月 (原文章)
「人」不该被「参观」
但是讓他們一直保持原始的狀態真的就是最好的抉擇嗎?
與世隔絕---相互接觸---認同融合或是特立獨行,在全球化的今天,這是必然的趨勢吧?
你說的很對,我也覺得他們不該永遠都保持這種原始狀態在生活,如果有一天他們有了明確的身份也能夠離開村子到其他地方工作,那就是再好不過的事了~
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 該不該去探訪少數民族保護區?那些跟想像不一樣的真實 - 2018-07-11, 23:28

引用:
作者: brady (原文章)
你的去與不去這2種想法我當時在清萊的時候也有思考過,只是我的決定是不去,因為去了以後我怕自己會更心酸啊!

就像人妖秀我也從來沒想去看過,曾在網路上看到一篇報導,一個泰國小孩說長大後要當人妖,賺很多錢給家人;我覺得這是貧窮下的悲劇產物,完全不會有心情去欣賞這種表演。

當然這是我從自己的角度去思考,看看就好。
去了之後確實會有點低落,因為能做的實在太少了。

我能理解你不想去看人妖秀的心情~
看到你分享的這個報導讓我想推薦你一本很好看的書,是一名派外記者真實觀察的故事集,書名是「雨季的孩子:來自亞洲底層的苦難印記」。

我記得裡面有一段故事大概是:
有一個出生在垃圾掩埋場的孩子,他每天能做的就是等垃圾車來傾倒垃圾,好讓他可以在裡面尋找值錢的東西,而他最大的夢想就是開垃圾車。但當他認識這名記者(就是本書作者)之後,他的夢想就變成趕快長大離開這裡去從軍。

或許報導中的孩子在當時只能認知到"當人妖可以賺很多錢"這件事,或許等他長大後知道更多的未來道路想法就改變了,不過確實從一個孩子口中說出這樣的話真的很讓人鼻酸~
回覆時引用此篇文章
rolex5691 rolex5691 目前離線 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 340次/270篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 該不該去探訪少數民族保護區?那些跟想像不一樣的真實 - 2018-07-14, 10:50

人沒什麼好看的,是因為她的裝飾和文化才去看她而不是簡單的"參觀人"
我是這樣想的,如果沒有人強迫她們在脖子上套圈圈,那麼我們就應該尊重她們的文化

倘若100年後這個文化消失了
那罪人是不是觀光客抵制她造成的?觀光客也沒這麼厲害啦是吧

進入文化村給她們實質的幫助或購買民俗特色產品最直接
總比在場外高談闊論要來的好
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具