發文 註冊 登入
其他

【經驗分享】背包客棧疑似詐騙集團的慣用手法

14 17 3173
busyer
舊 2018-06-24, 21:25
目的地: 沒有詐騙的王國   時間: 沒有詐騙的一天   
這篇文章本來是我徵求 長榮亞洲不限航點機票兌換券 的文
可是短短一個晚上,吸引來了4個疑似詐騙,除了驚覺這裡疑似詐騙真的很多
(我必須用詞要用疑似詐騙,朋友建議我這樣用,因為只要有1%的可能不是,我就不能100%確定)
(而我覺得不是背包客棧網站本身的問題,是詐騙集團都積聚在這裡找獵物騙人)

也想說整理一下我這一兩天和這些詐騙交手的過程,
給大家未來若在此【徵求】東西的一個參考

--
你一定會說,你怎麼知道他們是疑似詐騙?搞不好你這個買家才是詐騙啊!
(沒錯,有一位疑似詐騙先生還惱羞成怒,我不跟他買,說我沒錢還出來騙XDD)
看完我的文章你就會知道,這幾個人的手法伎倆完全一模一樣,最後的結果也都一模一樣
是不是疑似詐騙就大家自己評斷啦!

以下過程,對話紀錄還有照片我就不貼出來了,若真的有興趣可以跟我要喔,我都有備份留檔。不過照片我想也是它們網路上隨便抓來的啦

到這邊我先發表一下不自殺聲明,句句屬實。

---

1. 6/24晚上 Peng先生
我po文後沒多久,主動Line我,問我要不要買長榮哩程票(我是要徵機票兌換券)
並以0.22元/哩的價格販售,說因為快要到期了才這麼便宜(市價大概0.4/哩)
並跟我約定隔天一早十點再討論

因為老實說我對哩程票的價格和玩法都不是很清楚
我當下跟他說我需要隔天長榮有上班時打電話去問有沒有機位
結果我要去的時間都沒有機位,必須候補(要感謝長榮沒機位嗎,不然我就可能被騙了)

我回覆對方沒有機位,但還是想付訂金跟他購買哩程去排候補,若排到了就立刻付全額。他也欣然答應,我不疑有他,跟他要了帳號要付款。這中間他也積極打給我一次
(沒有外國口音,感覺是台灣人,但腔調也有些奇怪)

後來和朋友最後討論,朋友不想等候補,我也聽說候補其實很難等,就決定還是不要買
中間他不斷詢問我到底要不要購買,我回他抱歉時,他還一直打電話過來

而後我晚上再po一篇機票徵求文,這位先生又敲我(顯然很注意背包客棧的一舉一動)
大意是說:你怎麼還在徵啊,徵到也沒位置等等

然後今天,我就被鎖了(畫面顯示對方離開聊天,大頭貼不見)
光是這個也不能推論疑似詐騙啦,但總之就很怪

2. 3. 4.
這三位先生分別是阿炮(後來封鎖我後改名為力翔)、ChXXk、軒

手法一模模一樣樣

a. 不主動報價,問你願意出多少,也會假意給你殺價

b. 問完後,直接問你住哪,當你回答假如說南部,他就故意跟你說 喔我在北部耶,要怎麼面交(應該真的有人很少特地會為了面交從高雄殺到台北吧)

等到遇到第三個,我受不了了,我想說要面交是吧,我就跟對方說,好啊我出高鐵錢給你,你來我的縣市,我跟你面交。對方也不願意且一直顧左右而言他

總之,這種會一直問你住哪要面交的,就要小心

c. 接著,會強調面交比較安全,都敢跟你面交了還是詐騙嗎?這時候千萬不要相信喔
(但,其實這個票是就是不能也不用面交的,詳情我不能寫出來,因為有很多詐騙在這邊看,寫了等於教會他們)

d. 抵死不留電話姓名及截圖給你
我有一個差點上當,我說好,那我找我台南的朋友跟你面交,方便留電話和姓名嗎
對方堅持不肯留,說用Line就好,這時我就覺得很奇怪
請他截圖商品圖給我(遮住序號),他也找一堆理由搪塞(但回訊息倒是挺快的?!)
一般網拍,賣家提供商品圖,這是正常的吧?

我若是自己當買家在網路上轉賣東西,或是過去當主購,一定是把我的資訊會給我的買家,讓對方安心。我遇過的誠實賣家,也是一定會提供,所以面對這種一直避開的,千萬要小心

e. 還有一個,他是有生出一張馬過的商品圖出來,說是幫同事賣啊balabala,
但是口頭上說是2019年1月到期,圖片上卻有個地方沒有變造到,我細看了後是2018/XX/XX

馬出來的商品圖是XX研究院的
疑點還有一個地方,對方開口閉口說:我在XX研究院工作,這也很奇怪,一般就會直接講X研院,就好像你在國發會工作,不會跟人家說:我在國家發展委員會吧?<---我只是說這也是一個小疑點,當然還有個人習慣問題囉

最後的共通點就是,這些人的大頭照都很奇怪,不是我感應特別強,但就是有種疑似詐騙的感覺,會滿不自然,有的會用那種國中生用的修圖軟體p一些自以為可愛的元素上去

還有,他們在騙不到你後,就會封鎖你,離開聊天室,改暱稱,讓你再也看不到他的大頭貼

-----
以上,我不知道他們是不是同一集團還是不同集團但都很缺業績
感覺在這裡po文徵東西,就馬上變成疑似詐騙的肥羊(我真的有被群狼圍起來吃的感覺)
所以我個人覺得,還是去找那種有人po出來的好了(但也不能100%確定那種就不是疑似詐騙)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10123273
或者是,其實這一兩天我跟這些假賣家、真疑似詐騙這樣子浪費時間溝通
我真的覺得我倒不如直接去航空公司買一張機票好了.........

一個晚上能遇到這麼多個也真是奇葩
我想我以後還是在客棧淺潛潛水就好

以下圖純粹博君一笑,不指涉所有疑似詐騙集團
鬼月要到了,大家要多注意牛鬼蛇神唷!
希望這篇文章有勸世到,謝謝!
此篇文章於 2018-07-05 00:12 被 busyer 編輯。
感謝 9
3173 次查看
busyer
舊 2018-06-25, 17:35
自己頂一下
沒想到吸引到不少詐騙找上門⋯⋯
聽到我住南部立馬說自己在北部要面交
電話姓名死不肯留
最重要的是要求馬賽克截圖也給不出來

拜託有真的可以割愛的大大成全了
誠意購買,謝謝!
此篇文章於 2018-06-25 19:52 被 busyer 編輯。
感謝 1
ALEX5889 ALEX5889 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-06-26, 00:54
12/29長榮會有可能給N艙或X艙或I艙嗎?還是您已經訂好了?不然您要徵求的票應該都用不上啊?
busyer
舊 2018-06-26, 10:09
X艙沒位置要候補
N艙有訂到了

不過背包客棧詐騙實在太多,昨天一連遇到了4個,不誇張!就是4個
連蝦皮也有一個疑似的(賣家名稱:vivian0XX3)

所以最後我想我應該寧願自己用原價買吧
寧願被航空公司貴到也不要付給這些人渣

晚點再寫一篇和詐騙周旋的分享文
此篇文章於 2018-06-26 15:36 被 busyer 編輯。
hl73254254
舊 2018-06-26, 20:04
引用:
作者: busyer (原文章)
X艙沒位置要候補
N艙有訂到了

不過背包客棧詐騙實在太多,昨天一連遇到了4個,不誇張!就是4個
連蝦皮也有一個疑似的(賣家名稱:vivian0XX3)

所以最後我想我應該寧願自己用原價買吧
寧願被航空公司貴到也不要付給這些人渣

晚點再寫一篇和詐騙周旋的分享文
你是已經買到兌換券了嗎,
不然如何能訂到 “N艙”
訂N 艙須“電子兌換券編號”。

開票只能開“兌換券本人”。
April Tsui
舊 2018-06-27, 10:55
那個阿炮我也遇過他來找我要賣阿拉斯加航空哩程,我跟他說我要蝦皮交易,他就用他急用錢蝦皮不能馬上拿到錢當理由推託,後來帳號就變成沒有成員
此篇文章於 2018-06-27 18:57 被 April Tsui 編輯。 原因: 補充說明
cumosheep
舊 2018-06-27, 12:26
請問你是有什麼問題
那個說在工研院工作的就是我
從頭到尾你就一副疑神疑鬼的樣子
已經釋出誠意了還要被你懷疑我也是呵呵了

什麼話也沒說痴痴的等你回應
真的是很聰明很厲害
cumosheep
舊 2018-06-27, 12:27
絲毫感覺不到你對賣家的尊重
感謝 1
cumosheep
舊 2018-06-27, 12:44
仔細看完你的文章真的覺得很有趣
原來你審視詐騙的標準這麼可愛
剛剛好我的情況也都符合
在什麼狀況都不知道的情況下我就被當成詐騙封鎖了
原來主動報上公司資訊會被當成詐騙
原來照片加點後製裝可愛也會被當成詐騙
原來給殺價也會被當成假意
原來問哪裡人好方便面交也會詐騙RRR
以上
Elaine1992
舊 2018-06-27, 14:34
謝謝版主大大分享,但小妹想小小經驗分享
1.關於工作職位 我任教於技術管理學院
但有些「小可愛?」總愛稱技院
因此寧可多打一些字或多解釋 也不想被誤解

2.哥哥在農務所當主任 隸屬於財團法人
跟工業研究院一樣 這是他們對職務的認同
哥哥上次也抽到I phone轉賣,因此幫解釋

3.即便在客棧內於棧友分享,若有物品交流
盡可能以面交為主,才能確保真假
之前轉贈巴黎交通卡也是本人面交
(附上我先前販售的餐卷,確實要碼掉代碼)
讓對方能放心出遊,在此版主是否需要道歉?
這很傷人
上傳的縮圖

busyer
舊 2018-06-27, 17:26
引用:
作者: cumosheep (原文章)
請問你是有什麼問題
那個說在工研院工作的就是我
從頭到尾你就一副疑神疑鬼的樣子
已經釋出誠意了還要被你懷疑我也是呵呵了

什麼話也沒說痴痴的等你回應
真的是很聰明很厲害
我沒有問題唷~
我說了是疑似詐騙了,至於為什麼呢
因為您給的截圖根本日期沒有修改到呀
如果您真的不是,那我只能說談話的一切過程都很巧合罷了
也希望您找到沒有問題的買家
感謝指教!
感謝 1
busyer
舊 2018-06-27, 17:36
引用:
作者: Elaine1992 (原文章)
謝謝版主大大分享,但小妹想小小經驗分享
1.關於工作職位 我任教於技術管理學院
但有些「小可愛?」總愛稱技院
因此寧可多打一些字或多解釋 也不想被誤解

2.哥哥在農務所當主任 隸屬於財團法人
跟工業研究院一樣 這是他們對職務的認同
哥哥上次也抽到I phone轉賣,因此幫解釋

3.即便在客棧內於棧友分享,若有物品交流
盡可能以面交為主,才能確保真假
之前轉贈巴黎交通卡也是本人面交
(附上我先前販售的餐卷,確實要碼掉代碼)
讓對方能放心出遊,在此版主是否需要道歉?
這很傷人
第一二點可能有講話個人習慣的問題,已於原文修改
再者,文中只是分享一些可能是疑點的地方,
這個就是疑點,每個人有每個人的感覺
若是要相信的人,也是可以相信的

再者是關於面交
我當然十分贊成面交,可是這次徵求的商品,是「電子票券」、且須「綁定會員」
的確也是可以約見面當場綁定之類的
不過我先前買過一次真的,基本上就是先需要直接在網路上處理綁定手續
所以我才會覺得奇怪,為什麼這些人一直強調要「面交」?

另外不太懂您詢問道歉的用意是?
最後我想解釋一下,因為我還沒有真的被騙,只能說差點被騙,
我也沒有時間和工夫,請警察去根據對話紀錄啊IP啊去偵查那些人(尚無犯罪事實應該也無法偵查)

只是我把這些可疑的整理出來,提醒大家小心這樣子的交易手法
不過若是您覺得以上我寫的這些通通都不是疑點,您都可以接受
當然皆大歡喜,買賣本來就是彼此互相情願不是嗎?

不過我也有點不知道為什麼後來回這篇文的這幾個帳號都是這一兩天才註冊的QQ
可能我又太疑神疑鬼ㄌㄅ 嗚嗚

本篇文我不會再做任何回應(若還有人覺得不妥,我可拿掉此文)
也謝謝指教,更祝福那位為自己自清的板友能夠找到好買家,至少不要像我這樣疑神疑鬼?!

再次謝謝大家的閱讀,也耽誤諸位的時間了!
Elaine1992
舊 2018-06-27, 17:59
網路購票真的要小心 ,謝謝分享
提至的道歉是我個人若於版內有什麼疏失
會自我要求、提醒的方式

btw為什麼我是新帳號呢,因為我的密碼想不起來
看著舊版豐富的內容 之前去Perth
真的多虧棧友的大量資源

至於面交此部分 見仁見智
本身也會代購 為了讓賣家放心
多會當面交給,以免收到打開是一堆問號
還不如見到本人,至少知道對方是誰
事後有根據就可以少一些擔心
cumosheep
舊 2018-06-27, 19:44
你還是跟航空公司買吧
替其他賣家省省心
busyer
舊 2018-06-27, 19:53
已經買了唷,買到了確實有效日期正確的官方機票^^,您就別再走心啦,我這個疑神疑鬼有問題的人承受不起呀