發文 註冊 登入
遊記

北海道6天5夜無障礙之旅

9 1 2373
oOhsinOo
#1
舊 2018-06-22, 00:50
弟弟26歲車禍後,3年後勇敢出國順利圓夢
身殘心不殘,此篇給無障礙需求者參考,鼓勵身障人士出國旅行!

弟弟是瘠髓損傷下半身癱瘓,胸部以下無知覺
手臂還很有力、可自行位移、6天5夜使用尿袋、攜帶寶特瓶隨時裝尿液,家人協助倒到廁所,故沒有無障礙廁所也無所謂。


1.總人數: 10人(5大人、1身障、2個兒童、2個幼兒、2台嬰兒車)

2.旅行方式:OTS租車
租2台八人座油電車(有7個行李箱+一個輪椅)
由於手臂有力,故靠自行位移坐副駕駛座
OTS有中文服務、無障礙接駁車,8人座空間很大
停車,雖然沒有申請無障礙告示牌,但無論飯店、景點交通指揮人員都有指引無障礙車格停車

旅行第一天有搭JR也是有無障礙的協助

3.住宿
東橫INN有無障礙房間,但訂不到都客滿,故訂一般飯店
飯店空間都不是很寬闊,但輪椅可以"剛好"進入
住宿比較大的困擾是,浴室有沒有辦法進入,可以自行位移坐在馬桶上倚靠、沖澡、排便(攜帶排便工具)。房間走道寬需輪椅可以進入,早餐餐廳也都有無障礙坡道,以下四間飯店只有第一家比較不建議。

飯店環境整體滿意度: c>b>c>a

a.千歲 Hotel Route Inn Chitose Ekimae-不建議
浴室有高台階,輪椅無法進入,靠親友抱進浴室
b.千歲 Best Western Plus Hotel Fino Chitose
c.札幌 Hotel Emisia Sapporo
d.旭川Fujita Kanko Washington Hotel Asahikawa

4.景點(有門票收費景點,可攜帶台灣身障手冊享折扣)
景點其實我都有事先查過一些無障礙資料
觀察重點一樣是無障礙坡道、輪椅走道、電梯設施...
a.完全無障礙:
尼克斯海洋公園、小樽運河、狸小路商店街、富田農場(有石頭鋪路,輪椅不好推)、拼布路、七星之木、旭山動物園(山坡地有的斜坡很陡)、大通公園、
b.部分區域無障礙
地獄谷(部分階梯步道)、哈密瓜工房(午餐點餐區輪椅無法上去)、男山造酒資料管(一樓輪椅可以進出,無電梯能去其他樓層)
c.我自己查有無障礙但行程取消、未實際到訪的景點
洞爺湖、有珠山纜車、藻岩山夜景纜車、四季采之丘、千歲水族館

5.飲食餐廳
即使空間有點窄,但門、通道輪椅都能進入,以下為特地想吃的餐廳,其他飲食則是到當地看店面是有有辦法進入就去吃了!
千歲-能乃屋(黑毛和牛吃到飽)老闆非常好!
札幌-櫻家(帝王蟹+和牛吃到飽)
旭川-青葉(拉麵村吃拉麵)
小樽食堂

6.日本無障礙資訊參考網站
a.搜尋:Accessible Japan (含一些無障礙用詞的英、日文)
b.小樽旅遊無障礙資訊
https://otaru.gr.jp/barrierfree/tag/foreign-languages/
c.背包客棧-日本無障礙旅行網站資訊
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php…
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10122213


最後,感謝背包客棧,在此小妹我查了不少資料!!謝謝各位分享










此篇文章於 2018-06-22 15:15 被 oOhsinOo 編輯。
感謝 8
2373 次查看
aislechair
#2
舊 2018-11-18, 02:10
好幸福的畫面 thumbs up! 很多國家包括台灣的無障礙旅行都很方便了,請多鼓勵身邊行動不方便的朋友勇敢走出來。
感謝 1