發文 註冊 登入
遊記

去了會死的穿越歐洲單車之旅:荷蘭

6 2 2278
oncepachiao 的頭像
oncepachiao oncepachiao 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2018-06-13, 02:42
荷蘭:不花錢看博物館會死
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10117432


↑20170824角港(Hoek Van Holland)下船後的入境荷蘭告示牌

穿越歐洲的單車旅程會經過荷蘭,是剛好從英國搭船到荷蘭後,騎去德國比較近,加上這國家又是人人口中的自行車天堂、單車王國,就忍不住好奇親眼來見證,但是一來到這國家朝聖,很神奇的是可以在荷蘭點心店直接用中文點餐,還有比單車令我難忘的是「博物館」!

在荷蘭點心店用中文點餐

早上在角港(Hoek Van Holland)下船入境荷蘭後,人還是覺得很疲倦,騎到距離角港不到40公里的荷蘭大城鹿特丹(Rotterdam)的中途,先在運河邊自行車道旁位置算隱密的長椅上,躺著吹涼風曬陽光睡了快2小時休息,享受第一次在海外單車旅途中,白天躺長椅悠閒睡覺,才慢慢繼續前進鹿特丹。


↑20170824 前方的船就是前一晚從英國乘船來荷蘭的船班Stena Line


↑20170824 不趕時間直接乘坐在運河旁的長椅上納涼休息的荷蘭時光

路途中看到一間位在公車站的Snackbar(點心店),店前也有空間停放單車,加上想吃吃看荷蘭有名的平民小吃:薯條配美奶滋醬和可樂餅。於是臨時決定在此休息。


↑20170824路過來休息嚐試荷式點心的Dino Snackbar

停好單車後進店用餐,見到出來招呼的店員是東亞面孔,看起來像是中國人,一開始有點詫異會在歐洲非大城市區的地方遇到中國人,但又不好意思冒然開口問對方:說中文嗎?畢竟看長相先入為主的認為對方一定會說何種語言,有可能會讓別人覺得不舒服。仍先簡單講幾句英文寒暄,倒是對方直接先講起了中文,才確認是中國人沒錯。


↑20170824 Dino Snackbar內的ㄧ景

就座後一拿起菜單,上面只有荷蘭文,畢竟這地方不是外國觀光客會來的地方,就在我完全看不懂菜單,好心的中國人店員主動跟我解釋菜單內容,讓我直接用中文點餐,如願地買到薯條配美乃滋醬和牛肉可樂餅來吃,吃下來也相當美味。


↑20170824只認得Snacks是點心的荷蘭文菜單


↑20170824 薯條配美乃滋醬和牛肉可樂餅,一共3.7歐元(約130台幣)

此刻慶幸這間賣荷蘭小吃的點心店反而是中國人開的,讓我能省去瞎猜點餐的麻煩。

不過這並非自己第一次在非英語系國家點餐,在非觀光客區的餐廳遇到中國人店員能用中文點餐,自己上次遇到類似的事,是2013年去日本東京找在那渡假打工的高中好友時,對方帶我在她的東京郊區租屋處旁拉麵店用餐時。

記得那時我看全是日文的販售機疑惑要如何點餐,和高中朋友討論請她翻譯時,聲音應該有傳到店內,突然就一個店員出來跟我們講中文,把我們嚇一跳,尤其高中朋友特別驚訝,怎麼她去過那間店吃拉麵幾次,都不知有店員會中文?

一到非中文系也非英文系的國家,遇到語言聽說讀都不通時,能在重要時刻如點餐、買票或找路時,獲得聽得懂的語言上協助,無論是中文或英文,都令人格外安心。

三間參觀的博物館


↑20170827 阿姆斯特丹市中心地標

荷蘭首都阿姆斯特丹,一共有四十多個博物館,主題非常多元,停留四天的期間,自己就參觀了三間博物館:梵谷博物館、安妮法蘭克之家、荷蘭海事博物館,門票費加上導覽機一共花了46歐元,等於超過1500臺幣。

這樣的花費對長途單車旅行要精省旅費窮遊的單車客是比不小的開銷,但是荷蘭的博物館對我來說就是好看,決定當奢侈的單車觀光客也一定要看,不然會遺憾來過荷蘭。

三間博物館參觀下來,最令自己驚艷和感動的是最後一個參觀,也相對不知名的荷蘭海事博物館。


↑20170826 荷蘭海事博物館的夜景比白天更迷人

位在運河畔上的荷蘭海事博物館,光是館外就能看到荷蘭東印度公司昔日揚帆於世界商船的原尺寸模型,停泊在運河上,看到這艘船一刻,彷彿親眼見證17世紀的台灣史躍上眼前!

曾經這型號的船在四百年前航行上千公里到亞洲,停駐過臺灣,也開啟了臺灣與國際的接軌,船上的荷蘭國旗還印著V.O.C的標誌(Vereenigde Oostindische Compagnie,荷蘭東印度公司)。這船也能實際入內參觀,而且館內導覽機可選中文聆聽,了解商船構造和船員生活,想像這些荷蘭商船上的人們勇闖未知海外世界的生活心境。


↑20170828 荷蘭東印度公司商船原比例尺模型船


↑20170828船內陳設ㄧ景

換進入昔日軍械庫改裝成的博物館內參觀,到了二樓的世界地圖展示區時,最驚喜的是館內珍藏展示的17世紀世界地圖真品中,臺灣島上寫的名字真的是標註"Formosa(福爾摩沙)"!那些年讀過的台灣史名詞成為眼前的真實,很難不感動,尤其個人大學又是主修歷史。


↑20170828軍械庫改裝成的博物館內ㄧ景


↑20170828 館內展示的17世紀地圖真品


↑20170828 可見到古地圖上標註臺灣名稱是Formosa

第二間是安妮之家。


↑20170827 安妮之家的門口


↑20170828 從運河對岸可見到咖啡色建築外觀的安妮之家外,滿滿的排隊人潮

這是荷蘭排隊人潮最多的博物館,足足在館外等了兩小時才能進入,感受安妮·弗蘭克(Anne Frank)這小女孩在幽閉的閣樓中,努力在日記寫下懷抱希望的每個字情境,會更扼腕她無緣撐過二戰末期德國納粹對猶太人的迫害,活著實現成為一位記者的夢想,而是15歲逝世後留下的日記,替她實現了寫作能分享給人的
作家夢,如今已被翻譯成67種語言,銷售全世界超過三千萬本。


↑20170827 安妮之家館內展示的安妮日記中文版


至於第一間參觀的是梵谷博物館。


↑20170827 梵谷博物館外觀

最有趣的是看到館內收藏到一幅梵谷畫出漢字對聯的油畫《雨中的橋(仿歌川)》(Bridge in the Rain [After Hiroshige]),這幅畫是仿日本浮世繪版畫。不少遊客見到這幅畫時,特別拿出相機不開閃光拍攝,也都跟我一樣驚奇:為何一個歐洲畫家會在創作中畫漢字?


↑20170827有畫漢字對聯的梵谷作品《雨中的橋(仿歌川)》

其實梵谷一生都未去過亞洲,但是他在決定要專職當畫家前,曾短暫的當過藝廊賣畫的銷售員,因此接觸過日本的浮世繪,並著迷上這型式的藝術,才會在他後來的創作中融入浮世繪。由於梵谷不懂漢字寫法的筆順,是自行試著描畫出來,倒讓他畫作裡的漢字有獨特的藝術感。


↑20170827 館內有可和梵谷自畫像合照的免費照相服務

這三間博物之間各距離約三公里,是走路會覺得遠,騎單車穿梭期間剛好的距離,也比搭觀光巴士或電車來的更便捷,因此在荷蘭阿姆斯特丹看博物館的時光,單車是前往博物館們參觀的最佳助手。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10117432
↑20170828 運河畔有著單車與花搭配是阿姆斯特丹獨有的美景

不過騎單車在阿姆斯特丹的時候,由於市中心的單車太多,每次在大路口等紅燈時,都能見到滿滿的單車在等待通過,跟著一起騎單車停在那,會有突然參加環阿姆斯特丹單車賽的感覺,緊張到綠燈一亮時絕對要往前衝,不能擋到後方的單車,是在阿姆斯特丹裡騎單車格外難忘的回憶。


↑20170828 阿姆斯特丹市區天天都可見多量單車同時一起過馬路的盛況


↑20170826 阿姆斯特丹市區多處都可見超多輛單車停在一起,卻不混亂

穿越歐洲單車之旅在荷蘭面對「去了會死」的情境,是阿姆斯特丹的博物館對自己來說太好看,會死心要窮遊荷蘭這回事,再安慰自己錯過不知何時有下次,控制預算都像減肥一樣,都是明天的事。

其他部分,在荷蘭阿姆斯特丹停留期間,唯一可惜的是無緣約到一位昔日工作上在臺灣遇過的ㄧ位荷蘭女孩碰面,對方有著印度裔的外貌,讓我不禁好奇詢問對方家族怎麼不是移民到英語系國家,卻選擇移民到荷蘭,她聊了她的家族是來自蘇利南(Suriname)這南美洲小國,以前荷蘭在南美洲的殖民地。在阿姆斯特丹騎單車穿梭ㄧ些巷弄街區時,不難見到這南美小國家的國旗圖徽。


↑20170827 紅配綠加顆黃星的圖徽即為蘇利南的國旗1


↑20170827 紅配綠加顆黃星的圖徽即為蘇利南的國旗2

---------------------------------
【其他篇章請見】

前言:去了會死是怎麼回事


英國:雨下到弄死單車前燈

德國:帳篷被老鼠闖快嚇死
奧地利:死命騎越阿爾卑斯山
斯洛維尼亞:死路也要硬走成活路
義大利:住過邊境就虛榮要死
克羅埃西亞:美景下狀況多的要死
波士尼亞:戰爭死亡的傷痕風景
蒙特內哥羅:騎單車見死人躺在前
阿爾巴尼亞:會懷念死的一間青旅
科索沃:入境跟被攔緊張要死
馬其頓:鄉下童英文好的要死
保加利亞:原來溫泉水難喝要死
土耳其:該死長的車陣真崩潰
後記:「放棄」這事才去了會死

---------------------------------
有興趣追蹤2018年6月啟程的中亞單車之旅可見:
《飄飄木之旅Visiting Traveler》
https://www.facebook.com/chattaiwantoworld/
此篇文章於 2018-06-14 15:17 被 oncepachiao 編輯。
感謝 5
2278 次查看
山姆.費雪
#2
舊 2018-08-15, 14:49
好棒的荷蘭行 喜歡你描述歐洲行的方式
感謝 1
oncepachiao 的頭像
oncepachiao oncepachiao 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2018-08-16, 13:46
引用:
作者: 山姆.費雪 (原文章)
好棒的荷蘭行 喜歡你描述歐洲行的方式
謝謝你享受我的荷蘭行分享 後來遇到荷蘭人聊蠻喜歡阿姆斯特丹的博物館時,有太多間逛不完,他們反而笑不停,一問之下才發現阿姆斯特丹太多博物館到荷蘭人都不清楚有多少間


你可能感興趣