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遊記

京阪遊記

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Carnegie
#1
舊 2018-06-11, 23:22
簡介


第一天:噴火拉麵


第二天:雨下關西


第三天:木下大阪


第四天:萬博公園


後感
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Carnegie
#2
舊 2018-06-11, 23:28
簡介
日本,一個幾乎是香港人最愛的國度,身邊幾乎沒有朋友是沒有到過日本的。好吧,可能我就是唯一的一個吧。不是不喜歡日本,只是好像七十歲都可以輕輕鬆鬆去的,所以日本一直都沒有放在很前的位置。今次自然是因為便宜機票了,只是去日本真的不能不買行李,下次一定要買行李,還要買夠40公斤的說。


大阪,現在的市中心在難波一帶,而古時的大阪亦為難波京。雖然說是古時,但也不過是公元300年左右的(首任天皇-神武天皇元年是公元前660年,也就是東周的春秋時期、羅馬王政的時代)。可是我對日本歷史的認識就直接由石器時代跳到去奈良時代,然後又直接跳到室町幕府時代了。




比起大阪,我更喜歡京都的感覺。雖然兩個地方現在都已經非常城市化了,但京都還是比大阪來得舒服。也許明治天皇到遷都東京前就做了一千多年的首都,千年古都文化沉澱就是不一樣嘛。


關西地區(近畿)除了大阪和京都外,還有神戶的牛肉、奈良的小鹿、和歌山的的潛水、姬路的天守。其實,要來的原因真的很多。
Carnegie
#3
舊 2018-06-11, 23:43
第一天:噴火拉麵
清晨來到關西機場,過關很快,入境對我的護照看了一看就放我入境了,一句說話都沒有,反而海關很努力地問我來幾天,會去什麼地方之類的。早上三點的關西機場其實還有很多人,除了有很多剛剛下機旅客正在充電和準備睡覺外,還有一些警察在巡邏和查看證件,感覺很安全的。我受惠於JCB卡的優惠,可以免費走進關西機場貴賓室,雖然貴賓室內只有免費飲料、電腦、海量漫畫和收費浴室,但免費的貴賓室還想怎樣啦。而我到了機場的第一件事,則是去拿WAmazing的免費上網卡,全程4G的15天共500GB,但我提前30天預約則有1,000GB的。現在好像用WAmazing預約酒店就直接是無限量4G。雖然真的很快,但我也用得更快,不到兩天就用光了,但其後的通訊WhatsApp和微信一直都沒有問題,地圖和定位亦只是慢了一點。

到了早上,由於我會先到京都遊覽,之後才會回到大阪的所以直接買了ICOCA&HARUKA套票,價格也算是相當優惠的,而在關西機場買到的ICOCA更有哈佬吉蒂版和雷神版的。個人很喜歡HARUKA關空特急─遙遠號的,不知道為什麼她給我有點歐洲火車的感覺,但更為安靜,除了聽到不斷的廣東話之外。就是這樣一個多小時後我就到了京都車站了。只是,為什麼車站廣播除了日語和英語外,竟然還有韓語和華語(國語/普通話)?話說印象中走過的景點大都會這四種語言的,文字方面中文則是傳統中文和簡化中文都有的,部分景點將傳統中文直接寫成「台灣語」的。

在此,請容我重申一下,目前香港還是用傳統中文的,所以別再看到我寫傳統中文時感覺驚訝好嗎?再科普一下,一般來說者香港人是傳統中文和簡化中文都懂的,說話方面廣東話、華語、英語都可以的,只是華語和英語都沒有說得很好就是了。













由京都車站直接到了伏見稻荷大社,但在京都車站轉車時不用出閘,結果在我在稻荷站不知道應該怎麼出站,不想坐霸王車的我就找職員問問了。雖然他好像不會英文但一看到我手上HARUKA票就馬上明白了。看來我不是第一個,也不會是最後一個的。








作為日本三萬座稻荷神社的總社,伏見稻荷大社的確是有著不同的魅力。在耀眼的陽光下,朱紅色的神社顯得格外的吸引,拍照時有種不可言喻的感覺。壯觀的千本鳥居,不難理解為什麼會有這麼多人喜歡這裡。但別看小稲荷山,沒有半天的確是不可以上到山頂的,地圖路標上的時間嗎?時間到了還沒有到山頂的話,就再看一次就好了。作為稻荷大神的使者-狐狸也常常出現在神社,我說的是各種趣怪的商品。商店中還在一頭動也不動的小白狗,還以為是假的,但真的是假的不了。顧名思義,稻荷神社是代表著豐饒,應該就是日本人對糧食的敬意嗎?這時候我卻想到李紳的憫農,「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。」

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告別了伏見稻荷大社和到神社參觀的中學生後,我打算到清水寺的說。而双葉小姐早就由大阪到了七條站等我了,而回到稻荷站後卻都找不到七條站,找職員一問才知道稻荷站是西日本旅客鐵道(JR西日本)的車站,我要找的卻是京阪電氣鐵道中的京阪本線-伏見稻荷站。職員看到我的ICOCA卡問也不問就幫我退錢了,看來我又不是第一個的了。比起古舊具歷史感的JR稻荷站,伏見稻荷站顯得很新潮現代,新與舊,不一定是對立或是誰比誰好的,一新一舊在同一地方其實也是毫無違和感的。






去清水寺路上的景物,其實並沒有為我留下很深刻的印象。只記得双葉帶了我到的結緣的八坂庚申堂和安井金比羅宮,未知帶領我和双葉緣份的是否這倆所神社呢?清水寺附近的上斜路就和清水寺構成了一個傳統而熱鬧的古鎮,這時我才發現双葉是一個很愛抹茶的女孩,所以不要把所有喜歡抹茶的人都看成裝日本人好了,真正的日本人也會喜歡抹茶的。雖然清水寺正在修葺,但仍是很值得來的。眺望京都,靜思悟道,只是人有點多。現在的門票是櫻花模樣的,雖然櫻花已去,但寺蟬靈鳴,不消此景。個人上比較喜歡「音羽之瀑」和「三重塔」的。別人是「庵中不見庵前物,水自茫茫花自紅」,清水寺則是「水從山下到塔前,人自道上參醒悟」。

















中午時分來到了錦市場,然而其實這裡沒有引起我太大的興趣。反而双葉一直教我說一些簡單的日語,不過都是關於吃的,不過她的學習華語和廣東話的能力比我學日語的能力很多啦。最後我只學會說她的名字,真的只有名字,連姓氏我也學不會。隨後來到了本能寺,本能寺就在我宿舍(ピースホステル三条)的附近,這間宿舍的確是很不錯的,我則是在雅高達上看到有一個很有品味的文青前同事住過,而且評價都不錯才來到的。

來本能寺純粹是因為本能寺之變,雖然我就知道今天的本能寺並不是昔日的本能寺。要是當年織田信長不死,也許戰國早就結束,至於豐臣秀吉也許沒法權傾天下,得天下三百年不再是德川幕府而是織田家,只是歷史沒有如果。





今天最後的景點是世界遺產的二條城。原來二條城最後進場的時間是下午四時,結果双葉帶我一路怒奔。其實,真的沒有趕上的話,我還可以明天再來的啦。說到德川幕府三百年,不得不說二條城。當年德川家康的根據地,成就了德川幕府,然而二百多年後的1867年,第十五代將軍德川慶喜亦二條城這裡「大政奉還」。今天的二條城沒有大阪城的華麗壯碩,雖然看似較為平實,但內在的裝橫卻是霸氣若現。三國有「司馬昭之心,人人皆知」;戰國則有「德川家的心,人人皆知」。而令双葉感到奇怪的卻是我竟然知道誰是德川家康、什麼是德川幕府。甚至她心裡的「明治」是一個時期,而我眼中的「明治」卻是一個天皇。其實香港有教的啦,而且日本戰國時代歷史在香港也算是蠻流行的,只是我就不太熟悉的就是啦。












最後双葉和去了因為噴火拉麵而著名的めん馬鹿一代(メンバカイチダイ),但身為大阪人的双葉卻完全不知道有這家店的,店內看到有德國、加拿大、韓國的客人,但就是沒有日本人的。就好像我們香港看到所有平凡不過的事物,外國人卻是感到不可思義的樣子吧。在等位子的時候我們到了附近的公園閒聊,看到我小時候家樓下的繩網陣,畏高的双葉自然是沒有上來,聊著聊著就到時間回到噴火拉麵那邊了。



双葉調皮地企圖裝香港人來店,沒想到她不但成功騙到了兩個德國遊客,更一度令店員相信她是香港來的,但最後老闆還是看出來了。果然薑還是老的辣。噴火拉麵的老闆很有霸氣,而拉麵不但有噱頭,而且亦很好吃的說。最吸引的是那香蔥,不過沒有一般蔥的草青味,更將拉麵的感覺層次,價位方面亦沒有特別的昂貴。這樣的霸氣,的確可以的。

在送双葉到地鐵站後,再到京都車站附近走走就回宿舍了。畢竟,對我而言,城市真的沒有什麼好看的。
Carnegie
#4
舊 2018-06-11, 23:50
第二天:雨下關西
翌晨醒來,發現暴雨橫下,在宿舍的指引下找到了巴士,但在雨中我居然早了一站下車,但也意外發現了平野神社。在松屋用過早餐後,先到了金閣寺。金閣寺,應該叫作鹿苑寺,因為寺內的「舍利殿」全以金箔裝飾,所以叫作「金閣寺」。的確,金閣寺的金碧輝煌是最大的賣點,雖然在雨中仍不失其耀眼的輝煌,反而多了一份凄美。然而,金閣寺的金箔卻是在重建後才有著這樣的豪華。說罷也是,即使是第三代室町幕府將軍的足利義滿也不大可能以僧侶的身份這樣做吧。但事實的真相,我們真的沒法考證,但此時此刻就是這樣的景象。











附近的平野神社和北野天滿宮都是櫻花勝地,只是季節不對。兩者的感覺有點類似,在日本看神社就好像在歐洲看教堂一樣,花多眼亂,審美疲勞的說。但即使是下雨天,仍看到一對對的新人來拍婚照,說明了這麼受歡迎的程度。只是雨中的婚照真的有比較漂亮嗎?








因為找不到谷歌大神建議的巴士,幾經轉折,來到了嵐山電車的北野白梅町,算是意外的行程吧。先是到了一個巴士站,但卻沒有找到想要的巴士,站內的一個老婆婆看到我要去的地方下,不停企圖用日文去說明,最後在身體語言的助攻下,來到了北野白梅町。電車職員很努力去說明電車不會到我的目的地-西本願寺,但又想不到有什麼巴士可以坐的,最後他叫我坐電車到四條大宮再走路去。好吧,也順路坐上這個唯一在京都持續運行一百年的電車。


西本願寺創立者親鸞上人是日本首位結婚的僧人,而西本願寺亦日本國寶級的寺廟,格局上東本願寺與其如出一撤。雖說是國寶級的寺廟,但實在沒有太多東西看的,但在京都車站前的說,所以亦算是順路會到的地方了。






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由京都車站到大阪車站不過一個小時左右,原計劃是去坐聖塔瑪麗亞號看日落的,但看這天氣也不可能看到日落的吧。沒差,反正都預約了。但當我來到碼頭時,船早就開走了。原來網頁上英文版時間是不對的,最後一班是6時半而不是7時正開的。一個職員(因為他的制服沒有很顯眼,加上一副不良青年的樣子,所以我不但沒有第一時間認出他是職員,更很直接地迴避了他)追了進來跟我說明,又很認真地查看網頁上英文版時間,發現真的是錯了的時候又很真誠地道歉。雖然他的口吻仍然是奸角的口吻,但也可能是角色需要吧,這是我在日本聽到最好的英文了(當然還是双葉比較好的啦)。





然沒有出海,那就到一旁的海遊館吧,雖然之前就否決了到海遊館的想法,因為感覺上好像沒有什麼特別似的,就是水族館了吧。雖然是號稱世界最大的水族館,但的確就是水族館嘛的,比較有印象是那呆呆的翻車魚(Mola)。明明前面就是障礙物,但她就是要一直呆呆地一頭撞過去,真的呆得很可愛。希望下月在峇里島潛水時會看到呆呆的翻車魚啦。據說這樣呆呆的翻車魚常常被其他魚類吃掉,但她每次產卵就是三億個,雖然存活率就只有百萬分之一。






萌萌的海獺亦算是另一個賣點吧,這樣不怕醜的海獺還真的是第一次看到呢。至於鯨鯊嘛,水族館內的看了很多遍了,還有機會的話出海看吧。最後的重重點是互動區,可以近距離沒有玻璃般看到企鵝和親手摸魔鬼魚和鯊魚,手感嘛?魔鬼魚軟軟的,鯊魚很粗糙的。這應該海遊館最吸引人的地方吧。


而今晚的晚餐沒有在道頓堀附近食的,因為在海遊館旁的商場看到了已經在香港消失多年的Wendy's漢堡,就來個日式海老漢堡吧(有八尾甜蝦的)。
Carnegie
#5
舊 2018-06-11, 23:54
第三天:木下大阪
第三天的目標很簡單,來大阪就是要去大阪城嘛的吧!不然呢?大部分大阪的景點其實都很好找的,可能這要歸功於地鐵站的設計吧,但轉車方面還是香港的比較方面。建立大阪城的豐臣秀吉(原名木下秀吉,曾稱羽柴秀吉)就是戰國最傳奇的人物,「戰國三英傑」中織田信長本就是的織田家的家督、德川家康亦是松平當家,即使承繼的力量如何不濟,仍是當時絕多數人沒法觸及的。而秀吉則是農民出身,父親曾是貧困農戶、私家的雇傭雜兵,母親亦只是出生於平民百姓之家,可說是完全沒有後台,甚至可以算是當社會幾乎最草根的一群。憑著自己的才幹和努力而官至關白、太政大臣。而他和寧寧的一段愛情亦是為人所頌,儘管他們不但身分地位不相配,而且是當時少見的自由戀愛,但就一路走下去。所以傳奇就是傳奇。










今天的大阪城硝煙不再,眼前的是一個很大的公園,有人靜靜坐在草地上野餐,有人登上小火車遊覽。當中的千貫櫓好像說可能試開一下當時的火槍,然而只是假日開放的,所以無緣了。登上了大阪城博物館,與其說為了鳥瞰整個大阪,不如說看看日本人對事情的仔細和貼心。博物館除了展出文物這一類的珍貴而沉悶的科普外,最令人著迷的是對大坂之役的解說。豐臣秀吉死後,爆發了關原之戰,豐臣家實力大減,後再有大坂之役(冬之陣、夏之陣),此後豐臣家絕後。館方利用兩幅描繪冬之陣、夏之陣的畫來逐點說明當時的狀況,畫上每一個人的動作和形態都反映了當時的史實。儘管東方的畫就不太寫實(特別是人像,似乎完全不能對照真人的),但透過館方的電腦解說,配合身處的大阪城天守,令人猶如在此戰之中。無論東方西方,古代還是現代,戰爭仍是殘酷的。壯丁的難免面對死亡,即使非平民亦要在士兵、土匪的刀刃下思考如何保著家人和財產。今天京都和大阪的距離不過是一個小時的光景,但夏之陣後避開士兵的攻擊,游過本來守護城池的現在卻變成阻擋求生的冥河後,等待他們的卻是無情的土匪。即使成功離開戰場,帶著這樣的疲憊的身驅和驚慌的家小,去京都的四十公里,根本是最後的絕殺。
















最後來到極樂橋前的御座船,雖然有著不小名氣而且亦要事前換票,但卻是沒有什麼特別的說。只是在大阪周遊卡的加持下,仍是可以一坐的。在大阪城附近有一團中國大陸的旅行團,一名大媽看看大阪城就說「一看這個城就知道日本肯定是咱們中國的。」然後一名看似年長一點的大媽回應「還多虧了改革開放,不然咱們連這裡都來不了。」大阪城下兩段看似風馬牛不相及的對話,實在有趣。




之後走去大阪歷史博物館,但卻意外發現了日本放送協會的NHK大阪放送局。放送局內有一個開放的免費展館,應該是給小朋友玩的模擬電視廣播,對小朋友來說應該是不錯的。但館內門堪羅雀,所以職員看到我傻傻地走進來也很熱情地介紹。只是她發現我不是日本人後,我們兩個馬上傻眼了,因為她說的英語幾乎沒法聽出是英語。好吧,最後還是要用身體語言去溝通。


回到大阪歷史博物館,說的不是熱門的大阪歷史,反而是一些冷門的時期。除了給小朋友的考古工作坊外,還有極具唐代特色的難波宮廷、戰國佛教淨土真宗的石山本願寺、大正時期的大阪、二戰盟軍空襲等等的。





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回到道頓堀休息和找吃的,又發現了河的兩邊正在舉行類似比賽的活動,很多女團有準備演出,也有一個女生又唱又跳的。而在宿舍(Hostel Q,很推薦的說。一個床位約一百多港幣,就在APA酒店的對面,道頓堀較安靜的地方,宿舍內亦有免費吃和超好的職員旅程指導)則遇到了來自法屬新喀里多尼亞的Guillaume (法文版的William)。吃過晚餐後,到了又是要事前換票道頓堀水上觀光船不果後(職員的英語很不錯,不但有禮而且還有貼心地教我明天要到哪裡換票的,重點是當晚的職員是我在京阪見過最漂亮的女生)就直接到了天保山大摩天輪。




天保山大摩天輪就是海遊館旁的那個摩天輪。雖然很享受在摩天輪一個的靜思,但大阪的的建築沒有很地標化,半空中看到的盡是平實的景物,海遊館已經是附近最突出的東西了。或許是這邊比較偏避,也不近市中心吧。但今天最後的一站卻是比這裡更偏避的-飛田新地。

飛田新地料理組合,就在動物園前站附近,網上說有分青春通和妖怪通的,現場看就應該是20-30歲和40-50歲的分別了。價格方面店家有寫全場都是一樣的,20分鐘16,000日元、30分鐘21,000日元、40分鐘31,000日元、60分鐘41,000日元。質素方面是可以的,但大都是濃妝艷抹,感覺上其實沒有網上說的吸引,街上不少日本女生都比她們漂亮似的,但也可能剛好我不喜歡這類似的啦。


而飛田新地所在的西成區據說是大阪治安最差的地方,但飛田新地內卻是看似很太平的樣子。也是,社團看的場所,還要有這樣大的利潤,誰敢來生事?但飛田新地本身就沒有很近動物園前站,附近的遊民和騎著單車的暴走族很多,感覺上沒有很安全的。最後我走到飛田新地的另一邊,所以直接找到天王寺站上車好了,也意外收集到天王寺站的印章。其實當時天王寺站的車務室應該已經關門的了,只是不知道為什麼大門沒有鎖上的,結果一個女職員出來跟我說了一堆日文後才發現我不是日本人,最後又是用身體語言去溝通。順利蓋章後,她馬上就鎖門了,那其實我算是誤闖了嗎。好吧,有時旅行就是充滿意料之外的啦。
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Carnegie
#6
舊 2018-06-11, 23:59
第四天:萬博公園
早上走路來到了黑門市場,是的,是走路來的,宿舍有地利就是方便,雖然有大阪周遊卡,但到地鐵站再坐一個站的時間,倒不如走路來好了,順路也隨心走走看看。市場內的燒帆立貝是真的要推薦的,便宜又好吃。河豚嘛,不知道是我不會吃還是什麼,反正就是沒有味道,而豆漿卻是重口味的。其他的就都是魚生之類的,隨心來吃就好。








四天王寺,一直以為四天王寺就是四個天王寺,結果是一個供奉四天王的寺,四天王就應該是平日我們所說的四大金剛,只是正在維修的四天王寺好像沒有什麼好看的。結果我的焦點放了在一旁的-天王寺動物園。這樣應該是給小朋友的景點吧。的確當天就有很多小朋友,吵吵鬧鬧的。然後看看安靜的成年日本人,不禁感嘆教育的重要性。動物園最觸目的應該是那大概是獅子座的北極熊,這位北極皇者在這樣的太陽下居然一直在跳跳跳,每次看到小朋友圍觀就興奮地跑來跑去。圍欄?那是他的舞台好不?還有那頭老虎,一直不想理人,但當我去看他的時候,居然走了過來好像示威的似的。最後,在犀牛那邊,聽到一對應該是香港的情侶,用廣東話在抱怨犀牛不肯出來,態度相當差劣的。這樣炎熱的天氣,犀牛不肯出來也很正常吧。就在他們離開後,犀牛就馬上跑出來了,是跑出來的。難道這犀牛懂聽廣東話?
































天王寺動物園後面的是通天閣,一個強烈不推薦去的地方。人多而且沒有什麼看的,除了可以蓋蓋紀念章和免費通天閣模型外,真的沒有什麼好看的,但也再一次證明大阪周遊卡的強大,有伏都不怕。在上通天閣的時候,我拿了兩張簡介,一張中文的,一張英文的,然後升降機旁的女生就一直看著中文版的簡介,那我就直接給她看了。她是來自溫州的音樂老師,然後大家對通天閣感到失望而一起畫圈圈。她說打算之後去京都了,現在的時間不上不落的,去到京都景點都關門了,所以不知道到哪裡玩好。所以我就直接誘拐了她跟我去萬博紀念公園了。



經過難波換好道頓堀水上觀光船的票後,就直接到了萬博紀念公園站。不過首先要先換電車的,這不要緊,但為什麼大阪周遊卡就要不包最後的兩個地鐵站啦?這樣的安排不太合理吧。所以只可以出站換票或是直接補錢了,但回程肯定是要出站換票的了。萬博紀念公園就是1970年的大阪世界博覽會的紀念公園,重點是今年3月重開的太陽之塔,只是預約票半年前就沒有了。然後職員跟我們說最後入園時間是1630,然後1700就會關門了,而當時是1620的說。好吧,反正都來了車票都比門票貴的說也就進去看看吧。然後實情是園的展覽館大都在1600就關門,而1630後是不再售票,但大門就會長開的,就是免費進場了吧?反正我們看到的情況就是這樣的說。




即使是這樣,這樣漂亮的公園還是很值得一到。原計劃是四天王寺後就一直來萬博紀念公園的,應該會在下午一時左右吧,但臨時又去了天王寺動物園和通天閣,結果就是這樣了。計劃?可以吃的嗎?這裡絕對可以給我放空半天的,躺臥在草地上,閒看著色彩斑斕的花朵,靜聽著蟬鳴鳥語。要是在櫻花季節,大概會更加唯美,只是屆時,憩靜不在。










走著走著,我們居然走到了公園東口站才上車,回到千里中央站後,女生就忍不住去了購物了,大概沒有東西可以阻礙女生購物了吧。空間回到道頓堀水上觀光船上,可惜昨天的女生並沒有出現。這個大阪有名的觀光船主要是給我用另一個角度去看大阪,至於船上的解說嘛,基本上只直接沒有聽的,迎著風好好用心去感受一下城市的光景吧。我常說,有水的城市特別可愛的。




之後嘗試去找梅田藍天大廈空中庭園,但沒有成功的,反而去了HEP FIVE摩天輪的。摩天輪上看到亮燈後的大阪城,雖然遠是遠了一點的,但半空中看大阪城亦是另有一番感覺的。或許日間來看,大阪城不會像現在般突出,這也算是一種幸運吧。




最後來到了松島新地料理組合,據說這是飛田新地的平民版,而且很好找的。在九條站上就可以看到她的招牌了,附近治安感覺較好,而同一時間可能會有兩個女生出現的,價格方面是20分鐘11,000日元、30分鐘16,000日元、40分鐘21,000日元、60分鐘31,000日元。女生的樣子比飛田新地參差,但個人上認為像香港女生的。店家的位置相對分散,而且來的人多數是開車的,遊客的數量也比飛田新地少。昨晚在飛田新地我甚至看到有男生帶女朋友來觀光,但這邊人們相對是直接進餐的。

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回到宿舍後,看到店家在門外貼了一張告示,說有一位遲到的客人,請她利用告示上的WIFI密碼去登入看大門密碼,密碼已經發給她的了(宿舍11點後會鎖門的)。推門進去後,看到一個女生,那應該是告示上的人了吧,店家還在接待台、客人那層的大堂都貼好了所有指示,生怕客人找不到的。真的很貼心的安排,記得在歐洲的時候,多數是在門口放封信,或是到發個電郵就很好了,有次是直接叫我們去樓下酒吧問人要鎖匙的說。

然後這位客人是黃山的張小姐,聊著聊著(突然發現自己吹水的能力滿強的)我就記我起我還沒有寫明信片呢。還是趕快去寫好了。
Carnegie
#7
舊 2018-06-12, 00:10
後感
最後的半天沒有行程,也沒有計劃,唯一要做的是寄明信片,也就不特別寫了。宿舍有說過便利店可以買到郵票的,但走過三家便利店都是沒有的。最後一家便利店說她們只有給國內的郵票,國際的要郵局才有的,還很貼心地手繪了一張地圖,只是真的看不懂啦。最後還是順利找到郵局寄出啦,只是先後在胡志明市、吳哥、廈門不斷寄失後,真的有點怕這次又會寄失啦。

雖然心齋橋就在宿舍附近,但我對購物真的沒有什麼興趣。只是大阪的物價似乎比香港便宜,而在京都和大阪看到很多餐廳工作的時薪都是約950至1,000日元的,就是港幣70元左右。試問香港有多少餐廳的時薪可以有港幣70元?來到了大阪才覺得香港經濟其實沒有太好的,高工資、低物價才是王道。

說到日本這個國家,她應該是亞洲發展得最好的國家了吧。發展得最好不單單說是經濟上的,而是整體國民質素的水平,城市設計、人們做事都很貼心的。但又是一個很矛盾的國家,這樣發達的國家卻是色情大國。京都和大阪的色情事業比東南亞國家還來得直接,明明這是普通的食肆或是民居,但旁邊就是好像合法的色情事業,弄不好還真的令人誤會是合法的紅燈區。唯一可以吐嘈的是英語水平真的極度不濟,但如果有天日本人都會說英語了,那肯定是無可比擬的實力。








































註:京阪之旅日期為2018年05月11日至05月16日

安平
2018年06月10日
青衣.家