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2018年4月長江三峽庶民之旅,從宜昌-奉節一段一段的走,不搭豪華郵輪,便宜又有深度的玩法.再從奉節轉到恩施,見證傳說媲美美國大峽谷的恩施大峽谷(圖.文詳細解說)

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c-morgan
#1
舊 2018-06-10, 11:52
長江三峽一直就是想去的景點.這次42天自助旅特地把它列入重點.行前爬文.發現有網友不搭豪華郵輪,跟著當地人搭交通船的玩法,可以近距離貼近長江三峽,很有深度又便宜.因此就依據他們的日誌,擬定了行程表.但在去年11月忽聞這裡的交通船整修不開了,上背包客棧看到網友的資料都是舊的,直到今年一月在馬蜂窩看到大陸大陸包友走這段路的日誌,才確定船又恢復行駛了.今年4月12-15日,從秭歸(茅坪)港 – 巴東-巫山-奉節花了4天走了這趟行程,同團搭過豪華郵輪走過這段行程的團員都說;這趟最難忘.


我們這次是是從桃園中正機場搭中國廈航到武漢,在武漢玩了三天後,再從漢口火車站搭動車到宜昌東站,

漢口火車站搭動車到宜昌東站, 漢口火車站搭車很方便,班次也最多.我們住宿的Q+武漢中金泰富酒店.就在車站旁邊.




Q+武漢中金泰富酒店(嘉仕庭酒店同一棟大樓.右邊就是漢口火車站).


標間雙床..約760元.房間乾淨.寬敞.(武漢天河機場3號航站搭2號地鐵– 漢口火車站下車(約30-40分鐘),飯店就在火車站B1出口右邊.


宜昌東站下車後,出站後往左邊走約10分鐘,在宜昌汽車客運中心搭公車去秭歸(茅坪)港.

備註:809-1號線可直達秭歸(茅坪)港.但我們去的時候這班次沒有,只有809-2號線.(可能因為秭歸市區去港口在修路,停開).
1.809-1號線宜昌始發站為宜昌長途汽車客運站,通過翻壩高速抵達秭歸茅坪客運港,線路時長1小時。

2. 809-2號線宜昌始發站為宜昌汽車客運中心站(宜昌東站),通過三峽專用公路抵達秭歸茅坪客運港,線路時長1小時40分鐘。




票價12元人民幣.

整修中的秭歸(茅坪)港.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10114659
秭歸(茅坪)港 - 巴東 一天只有一班船.下午14:00開船.


來到秭歸(茅坪)港,到售票口買票時,一問三不知,所有工作人員的答案都一致,就是不知道會不會開船,現在不售票.他們都建議你去搭豪華郵輪(可能這種票比較好賺吧).呵呵.


其實行前爬文就知道會有這情況,不知底細的遊客可能一急就被騙去搭郵輪了.我早已找到船長手機電話,始終和他保持聯絡,知道他的船因霧大,所以開慢而誤點,今天的船一定會開.旁邊排隊的都是要搭船的當地居民,很純樸,問他們都會很詳細的解說.


船終於來了,船費60元.漲價了.


豪華郵輪就停在旁邊,這次不搭,要來趟庶民之旅,和當地人一起搭交通船.


搭船時需要走一段陡梯.


團員興奮之情,洋溢在臉上.




老婆大人難得那麼興奮.哈哈.



船名 : 惠民之星號.

船比想像中的乾淨.寬敞.

廁所也保持得蠻乾淨的.


長江三峽之旅--出發.


長江三峽西起重慶奉節的白帝城,東至湖北宜昌南津關。自西向東主要有三個大的峽谷地段:重慶瞿塘峽、重慶巫峽和湖北西陵峽,三峽因而得名。三峽兩岸高山對峙,崖壁陡峭,山峰一般高出江面1000---1500米。最窄處不足百米。






船長技術非常的棒,沿途只有這種靠岸的地方.只見他穩穩的掌舵靠岸,然後居民就下船上岸了.


只有搭這種船,才能最貼近的看到三峽居民的生活.


以前這種交通船班次很多,但目前公路修了,橋也越蓋越多,可能再過不久,一天只有一班的交通船也會停開了.

這是惠民之星號船東,她說巴東到巫山那艘船的船長就是她兒子.


行前已和他多次聯絡的船長,技術棒人也客氣.
船長電話:13986865923.



際曉投巴峽,餘春憶帝京。晴江一女浣,朝日眾雞鳴。水國舟中市,山橋樹杪行。登高萬井出,眺迥二流明。人作殊方語,鶯為故國聲。賴多山水趣,稍解別離情。【曉行巴峽】王維

自古多少詩人歌頌三峽,今日我們也展開了這段時光之旅.

下一篇介紹巴東
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此篇文章於 2018-06-10 20:59 被 c-morgan 編輯。
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dg88868 的頭像
dg88868
#2
舊 2018-06-10, 13:07
本地人的交通船安全性低,本地人的郵輪稍好,不過三年前的監利翻船就是這種,外國人坐的豪華郵輪安全性高些。沒事當然最好,若出事你會後悔一輩子。
感謝 1
c-morgan
#3
舊 2018-06-10, 13:52
引用:
作者: dg88868 (原文章)
本地人的交通船安全性低,本地人的郵輪稍好,不過三年前的監利翻船就是這種,外國人坐的豪華郵輪安全性高些。沒事當然最好,若出事你會後悔一輩子。
謝謝評論,任何交通工具誰都無法保證絕對安全,當地居民每天搭乘,難道他們都不要命了嗎? 個人覺得船的保養很不錯,安全設施也都有,長江三峽並不寬,船開得很慢(團員搭過這段豪華郵輪,開得真快啊).有關當局對開船要求有很嚴格,霧太濃時就不准開船(當天因有霧,我們的船差點無法開).借本團團員出發前po的一段話和喜歡自助旅遊的同好共勉.

「船停在碼頭是最安全的,但那不是造船的目的;人待在家裏也是最舒服的,但那不是人生的意義。最美好的生活方式,莫過於和一群志同道合的人奔跑在理想的路上!
回頭,有一路的故事;
低頭,有堅定的脚步;
抬頭,有清晰的遠方。」.....


您是否了解這段話,對喜歡自助旅遊的人有何含意? 不過,自助旅遊確實風險較高,行前的功課要充分的準備,才能減少意外的發生.沒有這種共識的人,建議還是跟旅行社的團就好了.


morgan
此篇文章於 2018-06-10 14:28 被 c-morgan 編輯。
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c-morgan
#4
舊 2018-06-10, 20:02
巴東縣是湖北省恩施土家族苗族自治州所轄的一個縣,位於川鄂交界的與西陵峽深處,自古有“楚西厄塞,巴東為首”之說,它有“川鄂咽喉,鄂西門戶”之稱。巴東縣自然資源豐富,是湖北省優質柑桔產區之一,鐵、煤炭等儲量豐富。境內的風景獨具特色,民俗風情古樸,有神奇而美麗的巴東神農溪,集三峽之幽,桂林之秀,張家界之奇於一體的格子河石林,飛瀑掛川的靈山聖景無源洞,鐵廠荒森林公園,鏈子溪風景區等旅遊景點。


船開了約3.5小時就來到了巴東.


長江三峽沿岸的城鎮都是沿山而築建的,船一靠岸就是一段長坡等著你,因此揹著背包走這趟行程最適宜了.如果是拉李行箱的朋友會比較累,想輕鬆點也可找挑伕幫忙.



簡陋的小碼頭位於巴東長江大橋旁.


巴東錦繡中華國際大酒店 就在岸邊的山坡上.看起來很近,但下船後才知沿岸路不通,還要爬一段陡坡,繞一大圈才到.


好心的船上工作人員告訴我們飯店不遠,他帶我們走.




沒想到下船後走山坡路,繞來繞去,走了約30幾分鐘才到飯店,把大家累慘了.


豪華標間雙床,房間寬敞.乾淨.舒適.房價才約540元台幣,來巴東住這裡就沒錯.




進入房間才看到飯店友免費接送,今天真是走了一段冤枉路啊.


我是在攜程網訂的,當時在所有的訂房網中是最便宜的.現場訂貴很多喔.




飯店周遭江景非常的美.



飯店對面這家餐廳,廚師料理手藝不錯,價格也不貴.


10幾樣的合菜215元人民幣.不到台幣1000元.


餐廳就在江邊,邊用餐邊賞江景,別有一番情趣.


今天一早就趕車,幾經奔波,雖然累,但能很貼近的展開三峽之旅,大家還是很開心.本團最幼齒的菜鳥,婷婷和瑞珠已經高興的開始帶動唱了.今晚不醉不歸,猴搭啦.哈哈.


行前爬文找到的資料說,巴東錦繡中華國際大酒店,就在下船後往上走約50公尺的岸邊,確實沒錯,是要搭豪華遊輪下船的地方啊.呵呵.

ps:飯店有免費接送,只要有看到我這篇貼文的人,可輕鬆多了.

下一篇介紹搭當地交通船遊神農灣.
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游瑞珠
#5
舊 2018-06-10, 20:58
我們住在土家宅裡的酒店錦繡中華國際大酒店,這裡很有土家宅族群風格。碼頭停泊著 一艘船,船上就是雜貨舖,賣有食品和用品,還可以打酒,秤斤兩後付錢;這裡的三峽酒很有名,和金門高粱口感相似,都是好酒。


上傳的縮圖
 

 

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c-morgan
#6
舊 2018-06-10, 21:07
引用:
作者: 游瑞珠 (原文章)
我們住在土家宅裡的酒店錦繡中華國際大酒店,這裡很有土家宅族群風格。碼頭停泊著 一艘船,船上就是雜貨舖,賣有食品和用品,還可以打酒,秤斤兩後付錢;這裡的三峽酒很有名,和金門高粱口感相似,都是好酒。


附件 2422042
瑞珠,在背包論壇po文.貼圖,越來越熟練了喔.讚.
婷婷應該也要嘗試一下.
感謝 1
游瑞珠
#7
舊 2018-06-10, 22:06
引用:
作者: 游瑞珠 (原文章)
我們住在土家宅裡的酒店錦繡中華國際大酒店,這裡很有土家宅族群風格。碼頭停泊著 一艘船,船上就是雜貨舖,賣有食品和用品,還可以打酒,秤斤兩後付錢;這裡的三峽酒很有名,和金門高粱口感相似,都是好酒。


附件 2422042
我們經過湖北省宜昌市秭歸縣,長江與香溪交會處時,香溪長江大橋正在施工中。回台後,5/23聯合報大陸新聞中心報導,大橋主拱連接起來了。這是三峽中最艱鉅的一座長江大橋。香溪是王昭君的故里,盛產香橙,大橋通車,農產品成本降底,通路擴展,民眾更有口福囉。

此篇文章於 2018-06-11 10:37 被 游瑞珠 編輯。
eva過客 eva過客 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#8
舊 2018-06-11, 15:56
圖文並茂,鉅細靡遺,好ㄧ篇旅遊指南。
客棧就是有這些熱心熱情的棧友讓無論千里之外或比鄰之內的旅遊地我們都能勇往前進。
讚!讚!讚!
引用:
作者: c-morgan (原文章)
巴東縣是湖北省恩施土家族苗族自治州所轄的一個縣,位於川鄂交界的與西陵峽深處,自古有“楚西厄塞,巴東為首”之說,它有“川鄂咽喉,鄂西門戶”之稱。巴東縣自然資源豐富,是湖北省優質柑桔產區之一,鐵、煤炭等儲量豐富。境內的風景獨具特色,民俗風情古樸,有神奇而美麗的巴東神農溪,集三峽之幽,桂林之秀,張家界之奇於一體的格子河石林,飛瀑掛川的靈山聖景無源洞,鐵廠荒森林公園,鏈子溪風景區等旅遊景點。

附件 2421985
船開了約3.5小時就來到了巴東.

附件 2421983
長江三峽沿岸的城鎮都是沿山而築建的,船一靠岸就是一段長坡等著你,因此揹著背包走這趟行程最適宜了.如果是拉李行箱的朋友會比較累,想輕鬆點也可找挑伕幫忙.


附件 2421982
簡陋的小碼頭位於巴東長江大橋旁.

附件 2421986
巴東錦繡中華國際大酒店 就在岸邊的山坡上.看起來很近,但下船後才知沿岸路不通,還要爬一段陡坡,繞一大圈才到.

附件 2421984
好心的船上工作人員告訴我們飯店不遠,他帶我們走.



附件 2421997
沒想到下船後走山坡路,繞來繞去,走了約30幾分鐘才到飯店,把大家累慘了.

附件 2421988
豪華標間雙床,房間寬敞.乾淨.舒適.房價才約540元台幣,來巴東住這裡就沒錯.

附件 2421989

附件 2422007
進入房間才看到飯店友免費接送,今天真是走了一段冤枉路啊.

附件 2421990
我是在攜程網訂的,當時在所有的訂房網中是最便宜的.現場訂貴很多喔.

附件 2421996

附件 2421991
飯店周遭江景非常的美.


附件 2421987
飯店對面這家餐廳,廚師料理手藝不錯,價格也不貴.

附件 2421995
10幾樣的合菜215元人民幣.不到台幣1000元.

附件 2421993
餐廳就在江邊,邊用餐邊賞江景,別有一番情趣.

附件 2421992
今天一早就趕車,幾經奔波,雖然累,但能很貼近的展開三峽之旅,大家還是很開心.本團最幼齒的菜鳥,婷婷和瑞珠已經高興的開始帶動唱了.今晚不醉不歸,猴搭啦.哈哈.

附件 2422008
行前爬文找到的資料說,巴東錦繡中華國際大酒店,就在下船後往上走約50公尺的岸邊,確實沒錯,是要搭豪華遊輪下船的地方啊.呵呵.

ps:飯店有免費接送,只要有看到我這篇貼文的人,可輕鬆多了.

下一篇介紹搭當地交通船遊神農灣.
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iseesun
#9
舊 2018-06-11, 17:01
說實話之前看了版主許多篇大陸行文章,雖然覺也不錯,但以這篇最棒,因為這篇資訊,幾乎很少看到,其他地方幾乎沒有這種交通船的介紹.讓沒去過的背包友一定幫助不少,讚.期待下篇,也期待看到更多只有內行人才懂的實用玩法.
c-morgan
#10
舊 2018-06-12, 07:38
引用:
作者: iseesun (原文章)
說實話之前看了版主許多篇大陸行文章,雖然覺也不錯,但以這篇最棒,因為這篇資訊,幾乎很少看到,其他地方幾乎沒有這種交通船的介紹.讓沒去過的背包友一定幫助不少,讚.期待下篇,也期待看到更多只有內行人才懂的實用玩法.
自助旅行讓我的心更遼闊,想法更多元.在旅行中,總是可以發現你沒看過的新事物.為了讓旅遊更精彩、收穫更豐盛,保持著一顆開闊的心,勇敢的開口與當地人交流.更能很快的了解旅遊地點的人.文.地理.歷史.這種自助旅遊雖然比較累,但有時那種快樂往往是是筋疲力盡後才能體會的
,也讓我回來後有一段一段的美好故事可以寫出來與人分享.

歡迎分享.

morgan
c-morgan
#11
舊 2018-06-12, 13:59
神農溪之旅

巴東神農溪發源於有“華中第一峰”之稱的神農架南坡,是湖北省巴東縣長江以北的一條溪流。神農溪由南向北,在深山峽谷之中奔流,全長60公里,在距離巫峽口兩千米處匯入長江。



行前在網上爬文,找到網友搭巴東當地交通船由神農溪便宜又悠閒的玩法,今天我們也來走一趟看看.

神農溪搭船的地點就是昨天我們的下船點.




候船處的船屋也是雜貨店.賣的東西真多.


其中店裡賣得這潭三峽酒,最吸引輝哥注意.三峽土家釀酒已有三四千年的歷史,以其「優質原料、地下泉水、獨特工藝、名師釀造、高山洞藏」的高貴品質而著稱於世。三峽酒口感和金門高粱很像.


經過本團酒仙,輝哥鑑定後,確如業者廣告說詞 .三峽酒,工匠釀造,有點老,有點味道。究竟是一種什麼樣的味道呢?品嘗過後,人們忽然感覺這款酒,有幾許綿長、濃厚、爽口、清澈的文化味道和旅遊的味道。哈哈.


大家輕鬆的在船屋候船.


明天要前往巫山的船也是從這裡出發.這是昨天搭的惠民之星號船東的兒子.是往巫山這艘船的船長.真年輕啊.我們和他先預約好明天搭船去巫山.


咦! 今天不是要去神農溪嗎?為何是搭往沿渡河的船呢? 原來神農溪,又名沿渡河,發源于神農架南麓。據傳,神農氏曾來此架梯采藥,順溪而下長江,故後人稱此溪為神農溪


船屋候船處都有貼最新的公告.


8:30船來了,大家興奮地上船趣,哈哈.



出乎預料,船蠻乾淨.寬敞.應該是有整修過.上船後會有人來賣票收錢,船費單趟20元人民幣.


沒有幾個乘客,大家很輕鬆.愉快地拍照.


這是船上的工作人員,知道我們是從台灣來,非常殷勤地介紹沿途重要景點.也還好有他的指點,我們才能很順利地看到3個懸棺的地方.所以自助旅遊時一定要勇敢的開口與當地人交流,才會有很多的意外收穫.

這是巴東長江大橋.


沒錯,往沿渡河的船是行駛在神農溪上.


船上工作人員很熱心地沿途介紹.


第一個懸棺出現了,如果沒有他事先指出來,真的就錯過了.

三峽懸棺,是古代巴人一種比較奇特的安葬方式。古代巴人去世後,選擇江河沿岸懸崖峭壁的半腰位置,一般離地面和崖頂都在幾十至100米左右,利用懸崖上本身的天然洞穴,或者專門鑿打崖洞,將棺材置放、懸置於洞內,或擱置在嵌入孔洞的木樁上。這些棺材因做成船的形狀,並放置於懸崖,也稱船棺、岩棺。 原文網址:https://kknews.cc/culture/mqol9m9.html


詢問工作人員,這懸棺是如何放上去的.他們說目前還是沒答案.


這個看得最清楚.沿途共看到3個懸棺.


古人實行懸棺有數種解釋,一說是借音“高棺(官)”,以使子孫後代顯貴;二說是保護先人屍體,不讓人獸侵犯;三說是實行懸棺的民族過著遊獵生活,隨山而居,沿山而葬。事實上,是什麼人,用何種方式,因何原因放置了懸棺,一直是考古學家爭論的話題。


神農溪風景區集“雄、秀、險、奇”於一體,其中,龍昌峽以“雄”稱奇,鸚鵡以“秀”見長,綿竹峽以“險”著稱,神農峽以“奇”聞名。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10114659#post10442654


過龍昌峽後,就進入了秀麗婉約的鸚鵡峽。此峽內多奇峰異景,有的山峰如狂嘯之虎,有的如嬉戲之猴。兩岸植被如纓絡垂掛,四季常青,岩水滴滲,飛瀑湧泉,奇觀迭現。峽內有神農溪最大的溶洞----燕子阡,洞高80米,寬30米,洞中岩壁頂上常年棲息著成千上萬的短嘴金絲燕,經常成群結隊地飛翔在峽谷深處上空 .


神農溪峽長谷深,兩岸怪石嶙峋的天然山脈,迂迴曲折,奇峰綿延,雲霧升騰,景色迷人。



石筍溶洞,令人驚歎大自然的神奇造化.


霧中的神農溪,更有那種朦朧的美感.




錦竹峽以險著稱,溪水在刀削般的峽壁間衝撞,河床窄而落差大,造就了僅4千米航道就有大小險灘30多處的奇觀,民間有“一裡三灣、一灣三灘”之說。其間,多道淺灘水深不足0.5米,船底與卵石摩擦,猶如陸地行舟;而一旦船到急流又似箭離弦,使人在有驚無險中領略與大自然搏鬥的無限樂趣。此段兩岸山間多為錦竹覆蓋,鬱鬱蔥蔥,青翠欲滴。水面倒映著青峰竹影,一碧如洗。人舟漂行其上,幾聲鳥鳴,幾聲人語,大有船飄飄乎不知所歸之感。這是一種靜的張力,與它的險一樣,同樣奪人心魂。(此班船並沒有進入)


沿渡河之名,明末已有。據傳,從前這條河上無渡無橋,這裡的行人長年累月涉水渡河。後來,人們沿這條河建了一個木船渡口,以船渡河。沿渡河 由此得名。






沿渡河鎮,又名“美女鎮”,是神農溪遊覽的一個中轉站。該鎮歷史悠久,春秋時期已為楚國治地,迄今已有3000多年歷史。現存有三國時期古棧道,明末劉國公屯兵耕戰遺址等。


下船休息.


船只要靠岸,就有一段陡坡等著.看來本團美女團,腿力都很夠.秀一下玉腿表示爬這種坡是
小case啦.哈哈.




大家趁船靠岸時,上街頭逛了一下.


小鎮中的消費很便宜.中午就在這裡簡單用餐.


這碗牛肉麵才10元人民幣.


下午回程開船時間好像是12:00.來時船長會告訴大家回程開船時間.


回程時大家輕鬆地和這位工作人員話家常.



據說,1998年有一位美麗的日本女子來這裡旅遊、寫生。她對一位拉船的土家漢子一見傾情,發誓一定要嫁給這位年輕的縴夫哥哥。然而,小夥子早已娶了美女鎮上的土家妹子。日本女子於是放棄了大阪優越的生活,來到中國學習漢語,試圖用真情感動這位縴夫哥哥。然而,4年過去了,縴夫哥哥對土家妹子的愛情始終矢志不渝。2002年,這位日本女子只有惆悵而去,留下一段美麗的愛情故事在神農溪流傳。



n


神農溪之于長江,宛若詩人李之儀筆下的那段猝然而至的愛情。

君住長江頭,妾住長江尾,日日思君不見君,共飲一江水”。

神農溪宛如那癡情的女子,因愛慕長江的偉岸,一路而來,在巴東縣城留下一個亙古的誓言,而後共攜一路高歌東去。

下一篇介紹巴東


寫旅遊日誌,只是想和朋友分享,如有文章.圖片
誤用或錯誤請留言告知,以便更正, 謝謝!!

此篇文章於 2018-06-12 17:20 被 c-morgan 編輯。
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游瑞珠
#12
舊 2018-06-12, 22:50
長江三峽是一首吟詠不盡的歌,它的博大、險峻、秀美,自古以來給許多文人提供了無窮的詩源,詩作傳送至今。我有幸跟隨領隊 morgan前往三峽,我們逆流而上。
我對神農溪的印象,來自於台灣的電視節目〈大陸尋奇〉的報導。以前神農溪水流湍急,溪水深約一米,住在山裡的人的日常用品都得靠水運,於是有專人拉船運送,形成縴夫文化。三峽大壩工程完成後,神農溪溪水漲高,深約數十米,於是觀光郵輪取代了人力船,縴夫文化消失。此行乘船遊神農溪時,我在船上與售票小姐閒談,「縴夫去哪兒?」她說「到外地工作去了!」三峽文化在變遷中。
古人鼓勵年近二十可渡過長江三峽,順流而下到外地拓展,當作成年禮;我這次首度探訪三峽,算是我的「耳順大禮」。
此篇文章於 2018-07-05 06:25 被 游瑞珠 編輯。
感謝 1
fabio00000
#13
舊 2018-06-13, 10:00
巴東-巫山
好像是沒有直達交通船
可以早上坐巴東-碚石(巴東巫山交界處,屬巫山管)的交通船,會停靠數個江邊漁村的那種
到碚石後會銜接上碚石-巫山的交通船,也是停靠數個江邊漁村那種
因為這種交通船是不能跨省經營,只能分段
以前長江沿線有很多普通客輪行駛(只停靠縣城和大鎮,不停靠漁村),但高速公路開通後,已經很少
感謝 1
c-morgan
#14
舊 2018-06-13, 10:37
引用:
作者: fabio00000 (原文章)
巴東-巫山
好像是沒有直達交通船
可以早上坐巴東-碚石(巴東巫山交界處,屬巫山管)的交通船,會停靠數個江邊漁村的那種
到碚石後會銜接上碚石-巫山的交通船,也是停靠數個江邊漁村那種
因為這種交通船是不能跨省經營,只能分段
以前長江沿線有很多普通客輪行駛(只停靠縣城和大鎮,不停靠漁村),但高速公路開通後,已經很少
確實沒錯.巴東沒直達巫山的船.必須巴東 - 碚石 ,然後從碚石再搭另外的交通船到巫山.後續將會再PO文介紹. 謝謝.

MORGAN
fabio00000
#15
舊 2018-06-13, 14:44
引用:
作者: c-morgan (原文章)
確實沒錯.巴東沒直達巫山的船.必須巴東 - 碚石 ,然後從碚石再搭另外的交通船到巫山.後續將會再PO文介紹. 謝謝.

MORGAN
其實巴東-巫山,中間有一段沿三峽徒步的線路,也有人走的
http://bbs.8264.com/forum-viewthread-tid-5305112-page-1-authorid-40371422.html
感謝 1