發文 註冊 登入
遊記

在尼泊爾健行被性搔擾(【旅行社】Thin air adventure) 【健行嚮導】Surya bahadur lama

222 111 30194
japjapjap123
舊 2019-09-19, 17:14
引用:
作者: glaybass (原文章)
尼泊爾的嚮導想騙砲、性騷擾我也曾經聽我朋友說過,原PO遇到並且把她的真實狀況PO出來讓想單獨去尼泊爾的女性多點提醒這個用意是很好的,也佩服當事人的勇氣,性騷擾就是性騷擾用什麼愚人節的玩笑搪塞過去實在很可笑,人本來就有很多個面向,嚮導很辛苦很認真的工作不代表該嚮導不會性騷擾別人,用自己的經驗否定當事人的遭遇不是給當事人二度傷害嗎??不過我覺得當事人其實也可以接受該公司的補償,並且同時分享這件事情,其實也不衝突,接受補償是妳的權益,畢竟這是該公司本來就應該要做的事情。
接受補償的條件是要把文章刪掉,所以我不同意了。
感謝 2
MWM
舊 2019-09-20, 00:41
幫頂!!!
竟然還有老闆女朋友都出現了
還要幫guide平反???平反甚麼???
自己做過的事,並且付出代價,有甚麼好平反的.
一個人工作態度與道德原本就沒直接關係,就別扯甚麼信不信他會不會做這樣的事.
感謝 4
舊 2019-09-20, 01:02
引用:
作者: MWM (原文章)
幫頂!!!
竟然還有老闆女朋友都出現了
還要幫guide平反???平反甚麼???
自己做過的事,並且付出代價,有甚麼好平反的.
一個人工作態度與道德原本就沒直接關係,就別扯甚麼信不信他會不會做這樣的事.
沒錯!
難怪說「甲之honey,乙之砒霜」(我猜我是曲解了)
感謝 2
MWM
舊 2019-09-20, 14:08
引用:
作者: 8964 (原文章)
沒錯!
難怪說「甲之honey,乙之砒霜」(我猜我是曲解了)
本來只是路過,看了網友轉發老闆的回覆
往下看,再看到老闆女朋友"現身說法"
一個全推給員工沒他甚麼事,另一個假裝客人,大談自身過去美好的相處經驗
結果樓主po了與老闆的對話,再揭穿美好相處經驗的客人,其實是老闆娘
真夠噁心了
只能手動幫推了

我就只去過尼泊爾一次
在那次的旅行途中,也聽過幾位西方女背包說被guide騷擾
thamel滿地都是旅行社
我寧可路上隨便找間順眼的,也不會找這家
感謝 3
舊 2019-09-21, 01:52
對! 我也是.
凡物不得其平則鳴.
引用:
作者: MWM (原文章)
本來只是路過,看了網友轉發老闆的回覆
往下看,再看到老闆女朋友"現身說法"
一個全推給員工沒他甚麼事,另一個假裝客人,大談自身過去美好的相處經驗
結果樓主po了與老闆的對話,再揭穿美好相處經驗的客人,其實是老闆娘
真夠噁心了
只能手動幫推了

我就只去過尼泊爾一次
在那次的旅行途中,也聽過幾位西方女背包說被guide騷擾
thamel滿地都是旅行社
我寧可路上隨便找間順眼的,也不會找這家
看來我有個任務是令這帖不沉下去直到樓主收到正式道歉
感謝 1
japjapjap123
舊 2019-09-21, 08:37
引用:
作者: 8964 (原文章)
對! 我也是.
凡物不得其平則鳴.

看來我有個任務是令這帖不沉下去直到樓主收到正式道歉
謝謝你!看你名字,香港人?
舊 2019-09-21, 12:48
引用:
作者: japjapjap123 (原文章)
89年6月4日
sanpablo 的頭像
sanpablo sanpablo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-09-22, 08:47
引用:
作者: japjapjap123 (原文章)
我看名字還以為是日本人呢, JAP 還要重複三遍. 結果看了內容才知道錯啦.
sizu7064 sizu7064 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-09-22, 14:54
那個誰誰誰的女朋友,妳很認真為嚮導平反,想必他真的幫了妳很多,但有時候立場互換一下,暫時先忘了嚮導之前對你等等的好友幫助。
請妳想像一下,當妳開開心心繳了團費,提起行李出國玩,卻遇到一個整天在其他男團員說想對妳xxxx之類的,事後才無辜的說那只是開玩笑。
這我就不是知道妳當下又會是什麼心情了,想必會抓狂吧!老娘花錢來讓你羞辱的溺!
嚮導雖然離開這份工作,但我不認為這是他應付出的代價。
當一名嚮導,想必也接觸過許多國家遊客,就算文化風情不同,有些國家的女性就是不能開這種性方面的玩笑!
不要說愚人節了,要是遇到兇狠的女性,那個嚮導將來要過的就清明節!
感謝 1
舊 2019-10-02, 02:27
'和理顶'.
和平,理性,顶上去
comson
舊 2019-10-02, 23:24
引用:
作者: Maybelazy (原文章)
首先,我要為你和你的經歷感到難過,畢竟出門在外遊玩,沒有人希望敗興而歸,然後我很佩服你把事情講出來的勇氣,因為這樣討人厭的經驗要再說出一次,真的會充滿生氣、難過以及很多負面的情緒。但是當我的旅伴將這篇文章的連結轉給我時,我很訝異地問了她,這是在講Surya ?! 是帶我們走完ABC的Surya?! 我覺得太吃驚了,沈浸了幾天,我和我的旅伴們討論了幾次,我決定上網來講一下我的經歷,但卻是個和你的感受完全不同的經歷,不過對於性騷擾這種事,本來感受就不一,而且沒有一個女生願意遇見,所以我不評論也不辯駁。

只要來講講我在尼泊爾九天ABC旅程中認識的Surya好了。

喔!先說一下,我們是今年(2018)二月(農曆年間)去的ABC,一共是三個女生,我和我同事們,我們的接洽方式是透過官方的E-mail,因為我們三個人在不同時間不同地點上飛機,然後我還歷經了飛機延誤,無法搭上前往佳德滿都的轉機,一個人滯留了香港等等奇妙事件。

在我和我的旅伴印象中的Surya,其實有點靦腆,並沒有任何的踰矩行為,然後很照顧我們,正因為我在台灣也爬高山,雖稱不上是百岳高手,但也會帶新手爬簡單的高山,我不是嚮導,可是我對於帶新手爬山也是有點經驗,所以我更理解在這段旅程中Surya的用心,只不過同行的旅伴有些許狀況而我們懶得用英文說明時,大多是由我處理(裝備調整、高山反應等等),不是因為不相信Surya,而是人都有點不舒服了,真的很難用英文好好說明。其實我覺得Surya的英文很好,至少比我好,但是對於兩個都不是用英文當母語的人,要用英文完整表達和溝通真的很難。前情提要很長,抱歉。總之,我反覆看了幾次樓主的文章,我真的很難相信這是我認識的Surya。

先舉兩個小事好了,第一個是我們開始爬山的第二天,Surya跟在我後面走,走著走著,我走得太專心,結果一回頭,發現他離我超近的,其實也就大概貼在我背包後面而已,然後我嚇了一跳,因為我的動作,所以他也嚇了一跳,然後他就問我說:「是不是不喜歡有人在後面離得太近?」我說:「因為我剛剛沒有聽到他,然後突然回頭發現太靠近,我會被嚇到。」接下來的七天,其實他都會和我保持一點點距離,不會再跟過頭了。所以我覺得他會把我們說過的話記住,例如我們會想吃什麼或是有什麼樣的要求,甚至會主動觀察我們的需求。

第二件小事是因為我們三個人都是女生,而Surya和另外兩位porter都是男生,所以基本上Surya他們根本不太進我們房間,除非我們房間有狀況,或是我們有問題請他們進來,否則有事情要和我們說也都在房間外,然後找我們前一定都會敲門,如果有些動作會碰到我們,像是調整東西或是把花放在我耳上時,都會說聲「May I ?」所以一路上我和我的旅伴都覺得他很拘謹,甚至我們有討論到是不是尼泊爾的男女份際很分明,所以我們才一直覺得他在和我們講話時很緊張。

我其實覺得他的嚮導功力很好,然後我也一直很佩服他的體力,因為我們走得不是很慢,是特別的慢,大概會比一般正常人慢上30分鐘到一小時的路程,要走在這種不管上坡也慢、下坡也慢的人的後面,真的要更有體力,但是他從來也不會不耐煩,然後會慢慢的陪我們走,包含我同事後來真的體力不行,我們耽誤了一天的行程,他也很正常的不斷在我們後面快不行時調整行程(一直打電話),然後開始有技巧地讓我們快點前進(我完全可以感受出他的技巧,因為我帶隊時偶爾會用到),即便他走到快睡著(我猜後面兩天根本有睡著),他也沒有多說什麼。在帶客人時,我覺得他也很細心,很關心我們的身體狀況,一直覺得我們吃很少,有天中午因為我們太累,所以叫了瓶可樂,沒想到那天下午就走的比較好,接下來幾天他都會問我們要不要可樂(但是也沒有要我們另外先付錢)。我很愛吃肉,但是走ABC的過程中,有一段時間無法吃肉,然後下山到可以吃肉的地方時,我們一到吃午餐的地點,就立刻有炸雞出現,我們都猜一定是Surya是先請老闆弄的,因為那完全不像是現成的食物。

最後,我只能說我們本來打算明年的農曆年間會去走EBC,而且會指定Surya帶團,因為這次的九天ABC,我和我的旅伴們都覺得他很值得信任,對於我們的體能狀況也掌握得很好,甚至我會和我其他的朋友推薦他。
性騷擾是因人而異的感受,而感受不好就是不好,不管是言語或肢體,只要構件是事實,就是性騷擾,況且是這樣直接講出來,不過,若能寫出講出來,讓女性要去健行的可以避免,不適很好嗎?您這篇倒像澄清文,令我不解。
感謝 1
may2018may
舊 2019-10-03, 17:32
我從來不刻意隱藏我跟shiva的關係,
只要是我或他的朋友們都知道我們在一起,
( 因為有利益衝突,你必須要事先申報,我們不是你的朋友,那會知道呢 ??? )
但我也從來不張揚我個人的私事,
這篇文章我只是幫surya平反,
無關shiva跟我的私事,
您不喜歡對方把您的名字公佈,
相對的,
希望您也可以尊重我的個人隱私,( 原POST無講你的名字,只講你跟登山公司老闆的關係,你第一句都話不刻意隱藏跟老闆的關係 , 我看不出有任何問題 !! )
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10112298#post11341912
而我也可以跟您確認的是,
這件事情發生之後,
surya已經不在他們的公司當嚮導。
(只有天知道 )

他已經為他不當言行得到懲罰了,( 你都認為是不當言行 , 咁... 那來平反 , 咩咩女朋友,你好矛盾 !?)
但卻無法平息您的憤怒,
而事發時您一直不斷要求shiva要幫您安排直升機載妳和妳的另一位男性友人回加德滿都,
(您們的所有對話我都看過了)
但您沒有嚴重的生病或受傷,
直升機也不是像計程車一樣隨call隨到,
而且必須付龐大的費用,
以他的薪水又能如何幫您支付,
何況他連發生什麼事都不了解,
而他當下要買機票隔天過去幫您解決問題,
您卻生氣並且斷然拒絕他過去幫你,
他也順您的要求不管妳想住哪間旅館,
他都會幫您和另一友人支付吃跟住,
而且還有另一位poter會帶著您們走,
( 當然啦 ! 已經付團費啦 !)
卻始終因為沒有直升機而無法平息您的憤怒 ( 我看不出原POST的憤怒,係無直昇機坐,她受到傷害, 只想盡快離開傷害她的原頭,直昇機是最快的)
我也可以在一開始您發這篇文章就平反,( 你們找友人幫手啦 ! )
但我相信一定會有人口舌說我是他女朋友當然幫他說話之類的,
我也不會開其他帳號替他說話之類的,
我行的直坐的正就這個帳號,
有心要查一下就會知道我跟他的關係,
所以一年前我什麼都沒回覆,
而且不管我說什麼都沒用,
沒想到一年後您又提起,( 只想提醒女生要小心安全 , 有咩錯 ? )
我覺得不需要這樣得理不饒人 ( 得理 , 饒你是大量 , 你可知道為甚麼人家不饒你呢 ? 由始至終 , 你們沒有正式的,真誠的 ,公開的 ... 向事主致歉 )
一再傷害他們公司和他名譽 ( 一間公司的名譽 , 是由真誠擔起責任 ,嚴謹管理員工 , 遇到問題 ,立即嚴正處理 , 不是只會收錢 , 有鑊就推卸 !!!)
他都誠心到過歉了 ( 正式 , 公開 , 誠懇 .... sorry 囉 ! 係唔夠既 ! )
妳事情發生後的費用他們也都支付了 (原 POST已說明 )
要賠償妳的晚餐妳也拒絕 ( 你給人家性騷擾後,還有心情跟人家吃個晚飯嗎 ? )
之後也封鎖他拒絕聯絡,( 那個咩咩老闆一直不承認責任,聯絡只想刪文,聯絡有咩意思 ? )
當初妳跟shiva的所有對話內容我也有看過了,
他也有問surya本人,
當然surya會跟他說真的就是愚人節開玩笑,他不知輕重的把玩笑開大了 ( 在男生的對話中 , 耳邊吹氣 , 在途中不斷講 i love u ! 不是在同一天發生吧 ! 不是愚人節了吧 ! 莫非尼泊爾的愚人節慶祝7日7夜 ??? 那 GUIDE 只當別人是愚人囉 ! )
當天他也立馬跟您本人道歉,
但事情也不能聽他單方面,

所以shiva也去問了跟你同行的友人
那應該是最客觀的吧

畢竟我們都不在現場所以無從了解事實的真相 ( 你成篇文章就係呢句是對的 , 那你憑甚麼質疑原 PO ,幫咩咩人去平反? )

如果連您的同行友人都不能知道事情發生經過 ( 去過登山健行的人都知道 , 兄弟爬山 , 大家有些距離 ,甚至有一小時以上的距離 , 不是手拖手行街 , 何況那是網路上拼團的 , 所以 , 事主的親身感受 , 是最真實 & 可信的 )
那我們旁觀者又如何能客觀了解事實呢?( 我們這些旁觀者 , 就是看雙方的證據囉 ! 作出客觀的判斷 )
但可以確認的是您的同行友人這趟旅行是非常愉快的並且感謝shiva和surya ( 因為那個色 guide 無性騷擾那些男生嘛 !! )
我也跟shiva說了就像ruby版大說的
唯一能做的不是要求您刪掉文章,
而是好好從頭開始努力工作
讓你的好評蓋過這篇文章
讓這一篇能夠慢慢淡掉
但沒想到一年過後您本人還是如此氣憤 ( 因為一年過去 , 事主至今還沒有收到任何真誠道歉 )
我也不知道您到底想要的是什麼
我替surya說話是我真實的感受
他現在也不是他們公司的員工
我沒有必要刻意幫他平反 ( 但是你做了 , 還隱藏是公司老闆女朋友的身份 )
對他們公司沒有任何幫助
您不能接受是一回事
但您說"覺得噁心"是對我難道就不是毀謗嗎 ( 我也對你覺得噁心 ! 是我對你真實的感受 )
從您跟shiva的對話充滿情緒性字眼 ( 亞咩咩女朋友 , 你給人性騷擾 , 受到傷害 , 情緒激動些 , 是可以理解吧 ! )
我可以了解當下您真的很氣憤
而且不願意接受任何幫助
除了幫你叫直升機
其他事情視乎是於事無補
此篇文章於 2019-10-04 10:31 被 may2018may 編輯。
感謝 4
may2018may
舊 2019-10-04, 10:39
原post , 我編輯過以上的文章 , 我覺得比較恰當 , 你再看一下
may2018may
舊 2019-10-04, 11:41
我的帳號也是可以找到我的fb,email啊~
我做事光明磊落不怕人來肉搜 ( 光明磊落 ? 給人家踢爆啦 ! )
也歡迎來加我好友 ( 無咩興趣 ! )
更何況我都po我的照片了
可以很容易找到我

即使我只是說了我在爬山期間surya對我的幫助,我說的也都是事實並沒有偏袒
( 講出自己的親身經驗 , 係絕對無問題既 ! 但是講人家中傷佢呢 !? 就值得商榷 )
只是因為有跟您不同的觀點發聲
就讓您對我有噁心的感覺我著實感到抱歉 ( 對你有噁心的感覺 , 係你隱藏身份 , 中傷事主中傷色guide,不是因你有不同的觀點去發聲 )

您說我無法客觀判斷
但就因為我看過所有對話
我才敢發文回覆
對話太長了不然我也可以貼上來
讓大家公評
而我真的也想知道事情發生經過
所以才會去問您的同行友人
但連您的同行友人都無法知道了
並且給與那樣的回覆
那我們旁觀者只能自己判斷 ( 你不是旁觀者 , 你是咩咩公司一方的人 )

但我相信您的文章
也已經足夠警惕所有要來尼泊爾的女性了
也再次達到您好意提醒目的了
同樣是女性我也是很遺憾您發生這種不愉快 ( 我看不出你由女性的角度去判斷 )
任誰都不想在旅行期間碰到這樣的事
每個國家都會有老鼠屎
沒有全部的好人與壞人
出國在外凡事真的都要小心
女性們也要自己好好保護自己
不該出了國就太過放鬆放太開
( 交了個外國男友是否太放鬆 , 太開放 ? 哈哈 , 對不起 , 說笑吧!! )
該拒絕該say no就要勇於發聲 ( 對了 , 大聲講 what the fuck !! 黑臉 ! 已經係 say no 明確既表示啦 ! )
如果以後有單身女性獨自要來爬山
那我一定跟去XD ( 你去守護那女生 or 看守你的男友 ?? 對不起 , 說笑吧 !! )

如果真的shiva有對您做錯任何事
我也不會幫他說話
何況您也已經寫上他與公司的名字了 ( 呢個就係重點啦 ! 重中之重重重 !! )
他已經誠心道歉並且盡力去彌補
跟滿足您的需求
如果您對他本人或公司還是有意見
他本人都虛心接受並且改進
( 講真既 ! 老實話 , 你想平息這事情 , 公開 , 真誠 , 嚴肅致歉 )
而我也不會再回覆任何文章了 ( 對了 , 你越描越黑 )
祝福您
感謝 2
may2018may
舊 2019-10-04, 16:04
今日得閒啲 ,多口講多幾句,大家唔好見怪 ...
我去過尼泊爾 3 次 , 第一次係198x 年 , 那次無登山健行 , 心裡一直後悔 , 年紀越大就越怕 ,
越怕就越無去 !
2017年有朋友約去 , 就去試一下 ,勉強行到目標 !!
希望親眼看一下 MT.EVEREST ,半年後自己再去行一次 !!
我對尼泊爾粗淺知識 , 它是全亞洲最窮的國家 ( 不是之一 )
人均 GDP 排名 , 新加坡 , 香港 , 日本 , 文萊 ,南韓 , 台灣 , 馬爾代夫 , 馬來西亞 , 中國大陸 , 泰國 , 斯里蘭卡 , 蒙古 , 印尼 , 不丹 , 菲律賓 , 老撾 , 越南 , 印度 , 孟加拉 , 柬埔寨 , 巴基斯坦 , 緬甸 , 尼泊爾 (2018年資料)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10112298#post11343626
由此可見 , 尼泊爾男生追求女遊客 ,可以理解 ,當然 , 喜歡一個人不是因為錢 , 但當中有多少是為錢 , 我不得而知 !!?
我估計一下這件事的始末 , 男GUIDE見到女事主 , 知道有機可乘 , 先試探她是否其他 3 男團友的女友 , 所以有 I wanna fuck her 這句 .
知道她是單身後 , 就有耳邊吹氣 i love u 這句 .
登山只有十幾天 ,要快速地告訴女事主 , 我係愛你架 ! 所以有途中不斷講 i love u ........
上網查下都知道 , 尼泊爾的男旅遊從業員 , 熱烈追求女遊客 , 不是咩新鮮事 ,
只是這個色guide 實在太急色啦 !!還不識看風頭火勢 , 女事主已嚴厲表達出非常不滿 ,
還疊疊不休地講個不停 , 令事主痛哭在5000米的山上快跑 , 這會危害事主的生命安全 , 作為一個專業的健行嚮導 , 是專業失當 !!
追女仔 "並" 唔係咁追架 ! 途中可以表現出紳士風度 , 輕輕表示對女生有好感 , 處處照顧周到 , 看看女生是否接受 , 不接受就要立即停啦 ! 第一時間就 i wanna fuck her , 那有女生會接受呢 ?
不竟尼泊爾還是比較落後 , 人民見識稍顯淺 , " Thin air adventur " 公司不能控制員工的一言一行 , 但事情發生後 , 不應只推卸責任 , 要求事主刪文 , 應該對事主作出真誠致歉 , 對那員工作出適當懲罰 , ( 要他書面向事主致歉 , 停薪留職 3 個月 , 降職減薪 , 再犯者開除 ... 等等 )
我只說出我真正相信的 , 我不是事主的家姐 or 亞媽 ! 哈哈 ......
希望想平息事件的尼泊爾一方 , 盡快作出行動 !
感謝 2