發文 註冊 登入
遊記

中亞塔吉克︱讓人著迷的帕米爾公路旅行

17 2 15349
xvexvexve xvexvexve 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2018-06-05, 17:11
塔吉克Tajikistan在哪?在沒有做中亞旅行功課前,說實在我對於這個國家有任何的印象,
旅行後,每當我跟朋友時,總是需要拿Google地圖來特別介紹說明
而在塔吉克的10多天旅行裡,卻讓我對這個國家深深的著迷。

塔吉克為中亞五國中最貧窮的國家,很多的基礎都必須要仰賴其他國家的資源
因此在塔吉克旅行要見過很完整的柏油路,只有在首都杜尚別附近的城市可以見著
而在交通運輸方面,旅人大多得包車通過帕米爾公路M41。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10110298
我在帕米爾公路安排了五天四夜的行程(如下圖)
吉爾吉斯的osh奧什出發→塔吉克Murghab穆爾加布→Langar蘭加爾→Yamchun延充
→Khorog霍羅格



包車方式:
1. 吉爾吉斯Osh Guesthouse(奧什賓館)告知出發條件後(天數及旅遊地點),可以協助湊團員並且挑旅伴,夏季時間非常容易出團,7月底時待上五天,幾乎天天都有。
建議: 一定要和旅伴聊過才決定一塊同遊。
2.吉爾吉斯Osh市中心近Pekin Hotel旁的計程車(民用車)聚集點可自已包車,單趟至霍羅格150美金/台。
3.從杜尚別方向可以透過旅館包車。
上列的費用話,第2項會便宜滿多,但車子的狀況就沒有第1項的四輪傳動好。


費用方式:
1. 車資:依公里數計算,五天帕米爾行程約800美金/車。
    含去程每公里0.7美金/公里、司機膳雜15美金/晚,空車0.3美金/公里
2.住宿:每晚10-12美金,含早、晚餐。

Day1
從吉爾吉斯開始上吐下瀉的我,在OSH幾天的休養後,走進世界知名的帕米爾公路M41,從進入吉爾吉斯和塔吉克之間邊境即高達海拔4655公尺,因此我們選擇第一天先暫時在海拔3000公尺左右的Sary-Tash Сaрйтaш小鎮停留,讓身體可以先適應高山壓力和氣候,而身體稍稍好轉的我,抵達小鎮後不敢亂跑,坐在民宿裡看著遠方想像著接下來旅程,是否如大家口中的那麼冒險或是那麼的令人印象深刻。

在進入前塔吉克邊境前的髮夾彎就開始令人很興奮,而這裡就開始感受到高海拔的威力了


抵達Sary-Tash小鎮尋找民宿中,但身體狀況沒那麼好的我,選擇慢慢走在旅伴後方


DAY 2
隔天一早,司機用塔吉克的舞曲迎接著我們踏上神秘的帕米爾公路(M41),慢慢的,越離開吉爾吉斯越遠,開始感受到道路的柔腸寸斷,坐著車裡的我們,從感受輕微的晃動到後來大幅度的上下跳動,原來,塔吉克正用著他特殊的風格跟我們說著『歡迎你的來到』,在通過塔吉克的關口,映入眼廉的除了貧脊荒蕪的大地,就是遠處的至少5-6000公尺的高山,對於初入帕米爾的我,興奮的為自己和帕米爾高原留下了美麗的紀錄。


↓謝謝某位棧友在4655公尺標誌上留下台灣國旗的貼紙


令人印象深刻的道路,與其說道路,應該就像台灣的便道


抵達進入搭吉克第一個小鎮,遇到了當地人正與歐洲來的攝影團隊,正在打高山排球和足球,心想這些人的心肺真的很厲害,而周圍的人把目光轉向我們,害羞的孩子們只敢身邊打轉不敢靠近,在我們主動接近後,孩子們大方要一塊合照,輪流拍完照還會要求看照片裡的他們,當下真心覺得我來對了。

↓高山排球賽


↓孩子不斷變化隊型讓我拍照






↓ 塔吉克族的小男孩真帥阿…


和孩子們玩耍一陣子,走進大約十多棟白色屋子組成的小鎮後方大湖,那個湖真的非常令人印象深刻,與同車的荷蘭人一步一步走進這美麗的大湖時,開始感受到成千上萬的蚊子攻擊,來不及靠近湖畔留下照片,開始拔腿往鎮裡跑了,好險蚊子們不愛我這個台灣來的血液,很幸運的全身而退,而塔吉克的大湖真的會讓人又愛又恨阿。


↓充滿蚊子(小黑蚊)的美麗湖泊


在小鎮停留並用完餐後,隨即上路前往離中國一山之隔的小村落,這個村落是遠離帕米爾公路大約1個半小時車程的地上,遇上難得一見的運動會,而一到村落,我們就引起軍警們的注意,要我們出示證件,在司機出面幫我們處理後才讓我可以順利參與活動,而運動會中看到的遊戲的矇眼打罐子,在場約有1-200人左右每個人都非常專心在參與,當參賽選手沒打到,大家會一直大笑並且指導他前進或是左右彎!

↓運動會打罐子比賽


↓當地可愛的小孩


不一會,我開始一個人在活動場地亂走,遇到了一群很愛拍照的老爹們,老爹們似乎會錯意了,以為我是遠方來的攝影師,本來只是想個小紀錄,後來全部的叔叔、哥哥們都圍過來要拍照,當下覺得好吧,那不如再幫你們拍個家庭合照、還有個人獨照,要拍就拍過癮。

↓活動拍攝中




熱情的老爹們在拍完照後,立即邀請我們到另一頭的百年蒙古包參觀,隨即跳上古董俄羅斯麵包車,一到現場大家很熱情的邀請進到蒙古包裡還有會說英文的小哥幫忙翻譯蒙古包的歷史,外圍還有駱駝供免費騎乘,大夥還熱情分我吃花生和小零嘴,我手上滿了,還是不斷要給我吃,讓我很歹勢。

爺爺的動作仿佛在和我們說歡迎你的到來

↓塔吉克族傳統服飾




其他三天的帕米爾公路行程待續…
米雅還有遇到更多有趣的事


更多的中亞故事/資訊請見
BLOG :中亞文章中亞五國簽證資訊
臉書:Miya's Travel 米雅愛旅行
此篇文章於 2018-06-08 16:30 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 17
15349 次查看
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#2
舊 2018-06-09, 09:23
很棒的遊記啊, 很希望可以跟隨樓主的足跡遊走中亞, 謝謝樓主!
風吹無痕
#3
舊 2018-06-12, 22:34
此帳號為封禁會員
塔吉克族傳統服飾,無聲的展示他們的歷史和與眾不同


你可能感興趣