背包客棧自助旅行論壇
[北京]三天的北京行最後還是只走了兩段長城,第一天在三十多個鐘頭的飛行跟轉機之後到北京的住宿已經中午了,所以逛逛紫禁城跟景山公園吃完烤鴨就結束...門,還不到6:30半就到了。這是我第一次爬長城,很興奮、很震撼,也更期待以後有機會可以挑戰更有野味一點的長城。現在我也是條好漢了...
訂房比價
Hollie7779
背包大俠
感謝: 40次/23篇
註冊日期: 2013-07-30
舊 長城初體驗之金山嶺 - 2018-06-03, 22:35
三天的北京行最後還是只走了兩段長城,第一天在三十多個鐘頭的飛行跟轉機之後到北京的住宿已經中午了,所以逛逛紫禁城跟景山公園吃完烤鴨就結束了第一天。

第二天一早往東直門樞紐站等916快,打算搭車去南華園三區然後到四區換H21去黃花城水長城。先去水長城主要是因為不想浪費太多體力在第一個長城景區,怕隔天累了爬不動。但是916快等了超久,超多人在排可是都沒有車來,聽到站區裡的工作人員說某個地方在修路車子過不來,等到了7:20決定放棄改去本來排在隔天要去的金山嶺。從樞紐站走去金山嶺專車東直門外斜街那兒不用幾分鐘,我跑了過去怕錯過7:40發車。等到了那兒,會有一位小姐一直坐在那兒告訴你在哪邊等去金山嶺的專車,車子8:00發車。因為是週四,又是大太陽,等到8:15還是只有我一個人就出發了,單程50人民幣變成我一個人包車大巴。

車程約2小時,巴士讓我在景區正門停車場下車,下午4:00同一台大巴會先在景區東門接人再回到這邊接人再回北京。

從停車場到景區正門口還有一段路,可以走可以花10元坐接駁車。門票成人65,進了景區後記得拿張地圖,驗票員給我的地圖超級大,就像報紙攤開來一樣,非常詳細,還有介紹各個敵樓特色、防禦設施用途、長城建築藝術、幾位歷史人物、還有金山嶺的一些活動及服務。最後在等專車要回北京的時候,旁邊的英國人好羨慕我有這張地圖。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10109247

從入口進去,左手邊馬上經過索道搭乘處,繼續往前再走一小段,當左手邊出現金山露營地時,就可以看到右手邊有一條沒有標註的路,勇敢地走進去,這是一條還未施工完全的路,地圖上也還沒有畫出,順著路走,沿路會看到許多工人在整路鋪磚,最後一路往上可以直接走到桃春口上桃春樓,再往西一點可以再多走到六眼樓,之後就是沒有開放的區域不能再往西前進了。我並不覺得這邊難走,但畢竟這裡是未整理過的野長城,我自己一個人也還是會擔心要是一個不注意不小心掉到關外了還不知道有沒有人可以救我回來,既然沒開放我也就沒有再前行了。

如此一來可以從金山嶺長城有開放區域的最西邊六眼樓一路往東走到東五眼樓,過東五眼樓後多走一些看完文字磚牆再回東五眼樓從景區東門出來直接搭專車回北京,這樣也不會走回頭路,只有文字磚牆那一小段而已,等於是走了金山嶺開放的全段長城。

由西往東過了西五眼樓很明顯的感受到整理過後的長城就是少了歷史歲月的痕跡,雖然依舊雄偉,但失去了滄桑感的壯闊也難不令人惋惜。

一路往東,想當好漢就得乖乖的爬,看敵樓、看防禦設施的不同功用、注意敵台變化豐富的內部結構,甚至是捲門上的雕刻,要不是拿了那張介紹詳細的地圖,我可能就只是悶著頭拚了命的往前走。

原來... 好漢真的不是那麼好當的,在烈日下連續幾個小時不停的上上下下,體力與耐力都是考驗。爬上花樓的那一段曾讓我一度不敢停下回頭往下看,好在那段並不長讓我直衝進花樓再往下拍。

幾乎每個敵樓都會有附近的農民在敵樓裡面賣東西,紀念品、吃的喝的、還有冰。我在兩個不同的敵樓各買了一瓶水和一枝冰,都是10元,不便宜但自己帶的水早就喝完了,天氣那麼熱,阿姨背著這麼多東西來賣也是非常辛苦的。

到了東五眼樓後,確定自己有足夠的時間去看完文字磚牆再回頭從東五眼樓這邊下山,就直接往小壺頂樓出發了。從東五眼樓到小壺頂樓都很好走,但要進小壺頂樓就得要踩著墊著的石頭爬上去了,小壺頂樓有麒麟影壁可以看,千萬不要錯過。

走到小壺頂樓的另一邊想往大壺頂樓走,卻發現這是一個我會拒絕往下跳的高度,而且就算我真的跳下去了之後也絕對沒有辦法爬上來。就在我躊躇不前之時,突然想到剛剛爬上小壺頂樓之前好像旁邊草叢中有條路,姑且走去看看,不然也沒有其他辦法。好在還真的是條路,就在面對小壺頂樓還沒到達之處的右手邊走出去,走了一段之後穿過城牆到牆的左邊,繼續沿著牆走就會莫名的又上了城牆,再走就到了文字磚牆了。

下山得回到東五眼樓,很快就可以到山下,因為流汗全身都是風沙塵土黏著,首先先好好的在廁所把自己梳洗一番,然後就可以在服務中心等4點回北京的專車了,回程一樣50,一路坐回東直門,還不到6:30半就到了。

這是我第一次爬長城,很興奮、很震撼,也更期待以後有機會可以挑戰更有野味一點的長城。現在我也是條好漢了...
891 次查看