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遊記

2018年5月 尼泊爾又見面了-加德滿都、普恩山Poonhill

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#1
舊 2018-06-01, 23:32
2015年地震發生前三個月半,曾造訪過尼泊爾一次,那時是帶著封存已久的心情來旅遊。為何封存已久呢?因為在出發第一次尼泊爾之前,內心醞釀著我想去尼泊爾的聲音至少兩年多。沒有失望,樸實人文中帶點驚豔,不論是巴克塔布歷史刻印的斑駁街頭、加德滿都杜兒巴廣場的古城市場、當地人對於宗教信仰的虔誠...等,尼泊爾濃厚宗教文化色彩深深地吸引我,與當初的憧憬是同頻率。當地人都很友善,即使公車上都寫著尼泊爾文,但只要拿出書本圖片問著車掌先生,原本不方便都會變成很方便。


(巴克塔布歷史刻印的斑駁街頭)

這一次,三年後又再次來看看震災後尼泊爾,十五天下來走過有點熟悉的景點,縱使仍有五成古蹟都在修復當中,跟地震前仍有懸殊,但仍值得走訪。或許是上次地震摧毀很多陳年古蹟,覺得當時沒有錄影實在太可惜了!所以這一次來尼泊爾,除了相片,許多地方也有用影片去紀錄。



旅遊交通與細項

旅費總花費:5/6-5/22 共17天(5/6與5/22停留四川成都)
機票+國泰旅平險+食宿+交通門票+登山證+紀念品=$38,900

航空公司:中國國際航空 (台北-成都-尼泊爾來回機票)$13,748
在成都-尼泊爾來回轉機都有送免費飯店住宿一晚,到達成都雙流機場時,可以用機場的公共電話直接撥給飯店,預約免費接機。雙流機場公共電話可以免費撥打市話3分鐘。
大陸現在也給台灣方便,只要有台胞證,免加簽,直接過海關即可。跟三年前不一樣。

(上一次是搭中國東方航空,在雲南昆明轉機,整體而言,誤點起飛跟服務品質來說,我大推大陸國航。國航即使有改時間,也會提早發email讓客人知道,而且對於不知情的客人,會另外發送餐盒。東航是飛機餐比較好吃一點。)



尼泊爾落地簽證:護照、Arrivel card、簽證單Entry Fee Receipt(用機器輸入資料會印出來)、Stay Order表格、落地簽證費用(不超過15天)USD$25(16-30天)USD$40

(一)Arrivel Card:只要抵達其他國家機場入境都需要填寫

(二)Stay Order表格:要主動詢問機場執勤人員,他就會到他們的一個小小櫃檯拿給妳填寫。

(三)簽證單Entry Fee Receipt:進到機場大廳,最左手邊有好幾台機台,需要輸入個人資料,最後會印出來一張有條碼的簽證單。會有親切的機場執勤人員在旁邊協助。


以上資料準備好後,要到左手邊有個專門收費的櫃檯,先繳交簽證費,最後再去海關那通關。要特別注意海關,因為不知道是不是太少台灣人來自助了?我這次遇到的海關,他看到我是台灣人,頓時不知道要怎麼處理我的簽證,問了好幾個旁邊的海關,還是沒有頭緒。最後是我把三年前狀況跟此海關說,他才放心把Stay Order給我。反正Stay Order表格自己一定要拿走,等要離開尼泊爾時,再出示那張表格給海關看。



換匯:不要在機場換,因為真的比較貴。等到Thamel換即可。從機場去Thamel單趟USD$7,直接付美金即可。
美金:尼泊爾盧比 / 1:105(有時106) 這是2018年5月中旬的大概匯率



加德滿都景點如何走?

(一)加德滿都杜兒巴廣場 Kathmandu Durbar Square: 從Thamel這個城門直走出去後,左轉沿著街道一直直走約20分即可抵達。如果怕迷路,Google導航也不錯,但繞路許多。 順便一提,這個城門直走出去後,右斜角還有一間傳統健身房,一天USD$5,但沒有提供衛浴,對有在健身的人來說非常方便。


(摘錄Google地圖的Thamel城門,原本照片消失了!)

(二)斯瓦揚布納特佛塔(猴廟) Swayambhunath Temple, Monkey Temple / 門票200Rs,約2美金: Google map導航去這裡真的很方便,也不會繞路。一樣從Thamel出發,走路約40-45分鐘,最後需要爬階梯抵達猴廟。

(三)博達拿大佛塔 Bouddhanath Temple / 400Rs,約4美金: 夢想庭園The Garden of Dreams在Thamel的外圍。從夢想庭園直走出去沒幾分鐘,會遇到一個超大十字路口的大馬路,看到大馬路直接右轉直走約10分鐘,會有許多當地公車或小車集中停靠在一區,可以走去問看看車掌先生有沒有到達。或是再往前走會遇到一個很大間的黃色醫院Bir Hospital,醫院正對面是總公車站,那邊也可以詢問。車資20Rs。車掌先生人很nice,到了會跟你說,而且順便要收錢,哈!





(Bir Hospital,正對面很明顯就是公車總站。)


(四)巴克塔布杜兒巴廣場 Bhaktapur Durbar Square/1500Rs,約15美金:一樣從夢想庭園The Garden Of Dreams直走出去沒幾分鐘,會遇到一個超大十字路口的大馬路,看到大馬路直接右轉直走約15分鐘,會遇到一個很大間的黃色醫院Bir Hospital,醫院正對面是總公車站,走到總公車站尾頭,那邊有去巴克塔布的公車。車資20Rs。

(五)帕坦杜兒巴廣場 Patan Durbar Square / 門票1000Rs,約10美金:一樣從夢想庭園The Garden Of Dreams直走出去沒幾分鐘,會遇到一個超大十字路口的大馬路,看到大馬路直接右轉直走約15分鐘,會遇到一個很大間的黃色醫院Bir Hospital,醫院正對面是總公車站,走到總公車站尾頭,然後走出公車站,先右轉直走約五分鐘,在你的左手邊,有一排TOYOTA小車有到帕坦。車資20Rs。


(到帕坦的TOYOTA小車)


這次沒有到燒屍廟Pashupatinath,是因為覺得這個地方看過一次過程就可以了!而且自己觀念跟尼泊爾觀光發酵的導遊文化形成一種莫名衝突,門票費也相當高昂覺得不適合就沒去了。但如果你是第一次旅遊尼泊爾的朋友,會體驗到同是亞洲國家,但尼泊爾人比較豁達淡定去看待生死



尼泊爾所有景點門票收費:請參考此網址 https://www.welcomenepal.com/plan-your-trip/heritage-site-entry-fees.html



加德滿都如何到波卡拉?
可以透過旅館櫃檯代訂,目前大概USD$7。Tourist bus發車時間通常是早上6:45-7:00,搭車地點也是在那條公車聚集的大馬路上,Greenline總站再往下直直走就會看到,需要過馬路到對面搭乘,會看到一整排大車在那。如果非旺季現場搭車好像會比較便宜。
車程約8.5-9小時,中途至少會放人下來休息兩次含吃飯。

補充說明:去奇旺也可以直接跟旅館櫃檯訂唷!
3D2N套裝行程 約USD$80~120不等,淡季便宜時會有USD$60-70出現。
交通:加德滿都—奇旺—波卡拉
住宿:宿奇旺旅舘兩晚
活動:獨木舟賞鳥叢林健走大象遊叢林晚上塔魯秀舞蹈表演。(大推塔魯秀舞蹈表演)



登山證如何自行辦理?
從波卡拉Tourist Bus大巴站走出來(也就是你從加德滿都過來抵達波卡拉的終點站),右轉直走約5分鐘,會遇到第一個十字路口,十字路口請左轉直走約6分鐘,就是登山證辦事處了! 營業時間早上10:00-17:00 (星期六與國定假日不營業),有人說下午4點會不給辦,就看運氣了! (尼泊爾郵局也是可以提早打烊的 )

Trekking Agencies Association Of Nepal尼泊爾登山協會官網連結(Permit與TIMS介紹與費用) 
http://www.taan.org.np 


(當你抵達時,會看到這三個招牌,從右手邊走進去就可囉!)


(登山證辦事處)



辦證前事先要準備好照片唷!現場拍也是可以,但收費比較高
Permit登山證 USD$20,TIMS 登山客管理資訊卡USD$20,一共40美金。
填填資料與繳費,台灣地址也要用英文寫得很清楚,會送個山區地圖,辦證約30分至一小時內辦好。
登山證、TIMS要保管好,因為出入山區皆會登記。如果你體力夠好,是可以再持證件爬完Poonhill再去爬別條線路,這一點尼泊爾政府倒是很自由。



爬山必備物品
登山杖 (普恩山Poonhill上山一直都是上坡,下山一直走階梯。登山杖是必備的!帶兩支對膝蓋負荷更好。)
襪子多帶一點、鞋子多帶一雙 (遇到下雨泥土地真的超滑,會爬得很辛苦,最好是穿登山鞋比較方便)。
夏季、冬季衣物 (海拔愈高愈冷,採剝洋蔥式穿法)。
好一點的雨衣、毛帽、遮陽帽圍巾、手套。
吹風機 (我的吹風機在山上很熱門,連平時不愛吹頭髮的歐美人都跑來跟我借。因為頭髮不穿乾,有的人到後面也會出現高山症)。
防曬乳 (超級重要,山上紫外線很強。最好身著長袖薄外套。)
沐浴乳、洗髮乳 (山上也有店家在賣,但貴桑桑)。
高原反應藥物 (其實只要養好精神、出發前幾天睡眠狀態正常,就不太會有高山症,但以防不時不需,還是帶著吧!)。
行動電源(海拔愈高愈需要,但Poonhill普恩山的Tea house都有提供延長線充電。
我背包負重約8kg,上山都沒有特別感覺,但下山狂走階梯下坡,真的比較有負擔。



普恩山Poonhill路線 3D2N

大部分爬普恩山Poonhill的登山客,會選擇A進B出的四天三夜行程,這次我是選擇原路往返的三天兩夜。

從波卡拉出發搭計程車過去Nayapul,至少一個半小時車程,USD$20。
(爬山路線請見下圖數字排序1.2.3.4)

Day1. Nayapul 1070M-Ulleri 2010M
共7.5小時 (宿Ulleri)
Day2. Ulleri 2010M-Ghorepani 2750M 共4.5小時 (宿Ghorepani)
Day3. Ghorepani 2750M-Poonhill 3210M 共1小時初

再回到Ghorepani吃早餐,走原路下山。由於下山當日是雨天,泥土地整個打滑,最後我選擇在Ulleri搭吉普車4000Rs回去(包含從Birethanti到波卡拉的計程車車資)。
從Ghorepani走回Ulleri約4小時





山上食宿



因為我是爬較矮的3210M Poonhill,所以充電、洗澡熱水那些不用額外收費。但如果是ABC、EBC都會額外收費。基本上住宿有規定晚餐與早餐要在這邊用,你的房費才會是這個便宜價錢。所有費用都是退房才付款。我平均一天基本食宿大概是在USD$15內吧!因為我只去三天兩夜,原路去返,所以含登山證件,總費用約台幣三千以內有找。

住宿:房內含衛浴,一晚約300Rs-500Rs,約3~5美金。大部分都是用太陽能,所以陰天要儘早洗澡啊!海拔近三千較多用瓦斯。海拔愈高網路也比較無法勉強...哈哈!

吃喝:裝冷水一瓶100Rs,熱奶茶50Rs,麵飯約200-300Rs,約2-3美金。

爬山30分鐘內一定會有Tea House可以休息,Tea House就是有賣飲食的雜貨店,有些甚至有住宿。尼泊爾因為登山業發達,在休憩規劃這塊做得很好。



下山的吉普車
攻頂完在下山經過村莊時,某些村莊後有吉普車,你可以搭乘吉普車下山,然後有的吉普車司機會再幫你們叫計程車回波卡拉。吉普車記得殺價阿!我們從60美金殺到40美金,但前提是要讓也是爬山的尼泊爾人們一起上車,然後司機再幫我們叫計程車回波卡拉。



尼泊爾二次印象


加德滿都-加德滿都杜兒巴廣場 Kathmandu Durbar Square

剛到加德滿都時,第一站去了離Thamel最近的加德滿都杜兒巴廣場。即使內心早有些許想法,但三年前絢麗印象,與當下再次見到杜兒巴廣場第一眼時,內心深處形成一股強大衝突,因為許多古城佛塔跟昔日的杜兒巴已經不一樣了!當下有點小難過,也不知是什麼樣的複雜心情,我用了臉書直播方式,想把地震後的杜兒巴廣場介紹給我身邊朋友們認識,身邊朋友普遍其實有聽過尼泊爾,但是對它都很陌生。感覺這裡至少需要十年才能修復較完整。不變的是,永垂不朽的古城與傳統市場交織下的生活化,不只是看看歷史建築,同時也可以看到當地傳統市場,看著小販用天秤放上砝碼秤著蔬果的重量,與當地人的金流交易。別有台灣看不到的,傳統市場後頭,是由過往歷史鋪陳下的古城為佈景,我很享受當下的片刻。


(加德滿都杜兒巴廣場─傳統市場後面背景是歷史鋪陳下的古城佛塔)




(加德滿都杜兒巴廣場-濕婆神化身派拉瓦Kal Bhairav,早晨六點就很多尼泊爾人來朝拜。)




(臉肉肉尼泊爾小朋友,額頭是用朱砂點上一個紅點的蒂卡Tika,意味神佑跟賜福。)





(
加德滿都杜兒巴廣場-上方右邊建築物是2015年瑪珠神廟Maju Dega,下方是現在,希望能早日看到恢復過去的風貌。)



(尼泊爾當地小販普遍都用天秤賣東西較多)




加德滿都-巴克塔布杜兒巴廣場Bhaktapur Durbar Square

坐著當地公車抵達巴克塔布前,我還在想著:2015年我在巴克塔布遇到Roshen,會不會今天又遇到他啊?!或許是吸引力法則在作祟吧!果真當我在大佛塔尼亞塔波拉廟下,我看到Roshen在問一組歐美客人需不需要當地導遊,後來他被拒絕後...

我當下超像小朋友喊著:Roshen!Are you Roshen?( Roshen!你是Roshen嗎?)
Roshen一臉驚訝:Yes.(是的)
我:I think you forgot me. We met up here in 2015. (我想你已經忘記我了!我們是2015年在這裡遇到。)
Roshen想了一陣子說:From Taiwan? You often go to gym, right? (從台灣來?妳常去健身房對吧?)
我:Yep. That's all right. Honestly, before I arrived Bhaktapur, I thought we might meet up each other here again. (對啊!沒有關係的。坦白說,在我抵達到巴克塔布時,我還在想我們可能又會再次遇到呢!)
Roshen: Okay, today I can company you for sightseeing and take photos. (好的!我今天可以陪妳逛跟照相。)
我:Well, I'm still a poor backpacker same as 3 years ago. You know I don't have enough money. I just wanted to say hi to you because it's been a long time to see you. Money is important, you should search another foreigners to earn money. (嗯!我跟三年前一樣,仍是個貧窮背包客。你知道我沒有足夠的錢。因為太久沒看到你,只是想跟你打個招呼而已。錢很重要,你應該去找其他外國觀光客去賺錢。)
Roshen:Money is not everything, You are my friend.Go! (錢不是唯一,妳是我朋友,走吧!)

然後我後面就笑笑地問他兩次你確定嗎?我真的沒錢唷!他還是一樣回答:錢不是唯一,妳是我朋友,走啦。

頓時還蠻欣賞他這點,很暖的一句話。於是他從早上十點陪我到下午四點,也帶我去上回我永遠找不到的謎樣孔雀窗,內心一個小小心願算是了結。能不期而遇看到以前知道的一個尼泊爾朋友,很開心。Roshen說我看起來跟三年前完全不一樣,但個性還是沒變。我笑笑地說:因為減肥有成啊!

中午吃飯時,我好奇問他為什麼不去找別的穩定工作?這樣好辛苦好不穩定,每天都要找觀光客賺錢。Roshen說因為他只讀八年的書,如果要去辦公室上班,學歷要再好一點,可是他又不喜歡讀書。如果去蓋房子或做其他粗活工作,薪資跟自由導遊其實差不多,都少少的,但是小導遊就輕鬆許多。在加德滿都分別三個杜兒巴廣場,有很多像Roshen這樣的人,少數比較厲害學個兩年中文,就能說一口流利的中文。

巴克塔布主要重點古蹟:大佛塔尼亞塔波拉、拜拉佛神廟、黃金門、五十五扇窗宮殿等都還蠻完整的,其他有五成古蹟仍在修復中,令我覺得最可惜就是陶器廣場吧!陶器廣場曾是整個巴克塔布文藝氛圍最濃厚的地方,不論是看著師傅捏陶,抑或是用人工滾輪做出陶瓷成品,看他們臉上帶著做陶藝的喜悅很有意思。那天現場似乎只剩下一戶在製作陶器,Roshen說陶器廣場幾乎已經遷移了!但整體而言,巴克塔布仍值得一去。


(巴克塔布陶馬迪廣場-全加德滿都境內最高的尼亞塔波拉廟Nyatapola Temple )



(巴克塔布陶馬迪廣場-由尼亞塔波拉廟俯瞰下去的視野)



(巴克塔布杜兒巴廣場-黃金門與五十五扇窗宮殿)



(巴克塔布杜兒巴廣場-仍在修復中的中央廣場)



(巴克塔布杜兒巴廣場-仍在修復中的中央廣場)



(巴克塔布杜兒巴廣場現今-Vatsala Devi Temple瓦薩拉女神廟,它原本是我整個巴克塔布裡最愛的佛塔,原先建築非常細緻。只是看到這樣,估計至少也要六七年以上才能修復好吧!)


(2015年地震前 美麗的Vatsala Devi Temple瓦薩拉女神廟)



(巴克塔布-陶器廣場,她們正在琢磨陶器品的表層。)



(巴克塔布-陶器廣場,正在製陶的師傅。)



(巴克塔布-陶器廣場,陶器成品放置在大太陽下烘曬。)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10108417



(巴克塔布塔丘帕街區-孔雀窗,謝謝Roshen帶我來找它。)



(抽菸中的尼泊爾婆婆)



(謝謝Roshen,在最後道別,我仍然有給他一點錢,畢竟他也是靠觀光賺取收入。)



加德滿都-帕坦杜兒巴廣場Patan Durbar Square

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10108417
(從帕坦正對面的小天台側邊樓梯走上去,可以飽覽整片帕坦古城景區,層次遞減且分明的古寺與宮院是個拍照取景好地方)



(這面牆真的很美)



(雖然帕坦中央廣場佛塔仍在修復當中,但不得不說當地人真的好虔誠,還在修復佛塔內誦經。目前帕坦許多佛塔是由日本協助修復中。)



那天在帕坦時,當地自由導遊跟我聊天,聊到活女神庫瑪麗Kumari時...
他:Do you know Kumari in Patan? (妳知道在帕坦的庫瑪麗嗎?)
我:Patan? As I know only Kathmandu's. (帕坦?我只知道加德滿都的。)
他:Nope, there are total 3 Kumaris in Kathmandu, Bhaktapur, and Patan. (沒有,一共有三個庫瑪麗在加德滿都、巴克塔布、還有帕坦。)
後來在我逛了外圍的黃金廟後,就順道去了帕坦庫瑪麗宮院。帕坦庫瑪麗宮院看起來低調許多,面積也比加德滿都再稍微小一點。


(帕坦庫瑪麗宮院)



(帕坦庫瑪麗宮院裡頭)

進到庫瑪麗宮院,在我左手邊有道小入口,小入口左右分別貼著:



Living Kumari Entrance closed for visitors SUN-THU 2:30P.M-3:45P.M
(活女神庫瑪麗 參觀者不開放時間:星期日至星期四,下午2:30-3:45)

Take off shoes. Please Ring the bell before going upstair.
(要脫鞋,請在上樓前先按鈴)

嗯...看完還是一個大問號?這是...我可以跟庫瑪麗面對面意思嗎?好神祕唷!好奇心強大驅使下,不管了!既然人都來了就看看吧!先是脫了鞋,嗯?鈴在哪呢?後來在門框右上角找到超小電鈴按下去。(還以為庫瑪麗是搭配傳統鐘鈴,然後我需要搖著鐘鈴,一切都是小劇場在假想。)

上樓後,一位先生把我帶進一間小密室裡頭坐著。聽到另外一個角落傳來兩個小朋友的嘻鬧聲,想必是庫瑪麗跟類似一個相仿年齡的伴讀之類吧!過一分鐘,一位女生抱著庫瑪麗到我面前,把庫瑪麗安置在我面前位置坐好。帕坦庫瑪麗看起來好活潑,她帶點淘氣用可愛小食指,往放置地板上的朱砂盆一沾,在她身上揮了幾下,然後笑笑地往我額頭點上一個蒂卡Tika。當下覺得她好萌唷!事後先生表示看我要給食物或是錢都可以,於是我給她一點錢。我:So...Finished? It's done? 被女生抱走的庫瑪麗,小手拿著紙鈔在那飄呀飄,看著我對我說:Finished.

當我在樓下看著帕坦庫瑪麗照片時,那位先生又出現了!他就跟我小聊一下。





我:How old is Patan's Kumari? (帕坦庫瑪麗幾歲?)
先生:More than 5 years old. (五歲多。)
我:3 years ago I have ever seen Kathmandu's Kumari. It seems like Patan's Kumari is more happniess than Kathmandu's.
(三年前我曾經看過加德滿都庫瑪麗。但看起來帕坦庫瑪麗比加德滿都開心幸福許多。)
先生:Because Patan's Kumari can go out 40 times a year, but Kathmandu's only go out once time for big festival a year.
(因為帕坦庫瑪麗一年可以出去四十次,但加德滿都一年就出去一次,而且還是大節日。)

2015年第一次在加德滿都看到庫瑪麗時,那時覺得她似乎沒有那麼開心。加德滿都庫瑪麗是下午四點時,會從小閣樓窗口望出來看著大家。很難想像童年時就變為被人民供奉的活女神,少了許多和同儕相處時光與學會自主。那時剛結束尼泊爾旅遊時,還上網看看曾經歷任庫瑪麗的女孩之後畢業生活心情,報導普遍都是正面的,對她們而言,庫瑪麗永遠是個榮譽回憶,只是曾經世界為妳而轉繞,退役後是妳為世界環繞,身分不同交換立場,重新融入生活不容易。

庫瑪麗維基百科介紹:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%BA%93%E7%8E%9B%E4%B8%BD



加德滿都-博達拿大佛塔Bouddhanath


(修復完成的博達拿大佛塔
Bouddhanath,比地震前金光熠許多,從小資一族升等為中產階級。)


(博達拿
是加德滿都全部古蹟裡,最早修復完成。列為聯合國科教文組織世界遺產,全世界最大佛塔,重要地位鞏固,尼泊爾政府特別重視它。)



(圍繞博達拿大佛塔是小西藏
,小西藏所有建築看起來有股歐美風味。這裡聚集許多喇嘛朝聖,也有許多當初流亡西藏人長久定居在這,故有小西藏之美名




(猴廟)斯瓦揚布納特佛塔Swayambhunath






(
斯瓦揚布納特佛塔Swayambhunath,因為猴子眾多,故又稱猴廟。猴廟除了最邊邊的小塔還在修復中,主塔和其他地方都很完整。這邊也是知名電影-奇異博士取景佛塔)



普恩山Poonhill
原本是打算一個人去爬普恩山,縱使沒有台灣百岳登山經驗,因為上回嘉明湖抽不到名額,當時有在考慮要不要請嚮導與挑夫,但後來上網爬文看到許多人說普恩山其實算好走,想說就給自己一個這樣難得機會吧!期待又怕受傷,不畏懼一個人行走,只擔心高山症產生不舒適,如果一個人在高山上不舒適,那種不舒服感會更無限放大,內心會備感壓力許多。旅遊最期待就是路上的不期而遇,在辦事處辦理登山證時,兩個熱情大陸妹妹邀我加入她們,對於登山弱雞的我,彷彿吃了顆定心丸,太好了終於有人陪伴我登山,很開心加入她們。


第一天 Nayapul 1070M-Ulleri 2010M 共7.5小時
這次三天兩夜的路線,我稱為先苦後甘路線,因為對於平時沒有在爬山訓練的初階者來說,第一天真的走好久唷!感謝兩位可愛大陸妹妹的體諒,小阿姨我腳程是真的比較慢。
普恩山Poonhill本路線終極大魔王3500個階梯,在第一天就會遇到。這一段真的走起來蠻艱辛,連歐美人士也是氣喘呼呼我們大概花了快兩個小時走完3500個階梯,海闊天空後沒多久就抵達今日住宿目的地Ulleri。還好我們平常都有在跑步,所以走完大魔王階梯,不至於有到越級打怪感,隔天腿完全安然無恙。一路上看到歐美人佔多數,亞洲國家較多有韓國人與大陸人,因為五月是淡季,登山客並不多,早上有時遇到的登山客也不多,山上物價相對比較便宜。


(山上村莊很多超長晃呀晃呀吊橋)



(
看到小動物,登山累積的疲憊瞬間就會融化掉)



(左邊是廣東妹妹,右邊是湖北妹妹。有介紹跟沒介紹一樣,因為都戴墨鏡,哈!
)




(背包大概8KG,上山都沒有特別感覺,不過下山狂走階梯時,會明顯有負擔。)



(挑夫是個超傷頭部的勞力財,主要以頭部力量去乘載背包重量,一天10~15美金
工資說真心我覺得太少。)



(超級大魔王3500個階梯出現時,內心告訴自己:加油!準備受死吧!)



(山上村莊房屋,一致是舒服蔚藍色系,跟綠油油梯田成為強烈對比。)



第二天 Ulleri 2010M-Ghorepani 2750M 共4.5小時
昨日艱辛一氣呵成,今天擁抱小確幸,路程比我想像中短許多,今日只走4.5小時就抵達Ghorepani。不過在Ghorepani下午三點多時,突然下起豪大雨,接著許多超大顆冰雹掉下來,過沒多久,雨停了,濃霧慢慢地散去,撥雲見日下,出來迎接登山客們是雪白喜馬拉雅山脈。原本躲在guesthouse圍繞著暖爐的大家,就像收到意外禮物般,興奮地紛紛跑出來,拿著手上相機不停拍照與討論雪山。


(當地人妹妹,一早身著雨鞋走遍山上角落去收農。)



(山上牛兒
,從牛兒堆慢慢走過去,牠們也還蠻乖的)







(在海拔2750M
Ghorepani時常一陣子就會有可愛小馬兒、小驢子等療癒系陣仗,牠們背負物資重責大任。各個都是乖乖牌會隨著主人的搖鈴聲而有所動作。)



(看到雪山滿滿幸福感,當下強烈意念:明日Poonhill一定要有日出啊!)




(傍晚七點雪山隨著太陽慢慢下山,光影投射在雪山山脈上,層次分明的刻痕更吸引目光。)




第三天 Ghorepani 2750M-Poonhill 3210M 共1小時初
好景不常,天空不眷顧我們想看日出的心情,凌晨兩點多下起大雷雨。到了和大陸妹妹約好早上四點見面,外頭仍在飄雨。左盼右盼,嗯?!已經四點十五分了不見妹妹人影於是我走去她們房間,敲了房門,過了一會妹妹開了門。

妹:[小姐姐,因為外頭還在下雨,我們想說應該不會有日出了!所以晚點等雨停我們再上去。]
我:[沒關係!那我先過去囉!]
妹意外地說:[妳現在要去?那小心點。]
我:[想說碰碰運氣吧!沒關係的。]

穿上雨衣,手拿手電筒,我摸黑出發了!一個人在黑壓壓的山裡走,其實真的很孤單,特別是綿連不斷的階梯等著我走上坡,孤單指數飆至高點。在熟悉朋友眼裡,我是一個超獨立女人,但這一次我居然有種好希望有人陪伴的心情,別於以前,不同感受是一個難忘回憶。走走停停,好不容易走了將近一小時初,在階梯底下與Poonhill觀景台對望,於是欣喜地加緊步伐,過沒多久終於來到普恩山Poonhill了!


(早上四點多,天色慢慢地轉亮,雲海也慢慢浮現。)



(Poonhill觀景台和我對望,加油!快到了!)

咦?!不....會....吧..!我居然是今天第一個抵達這裡。 原本在登山過程中,還在想說為什麼都沒有遇到其他登山客呢?是不是已經有人先到了?結果根本不是,是因為大家肯定沒有日出,不需要那麼早起過來這裡。又驚又喜,以為至少會有一兩個比較愛探索世界的歐美人出現。早晨五點的Poonhill無聲勝有聲,靜謐之美雪山也悄悄探頭出來囉!


(早上五點初的Poonhill)


過一陣子兩個大陸妹妹也上來了!分別是今天的第二名、第三名,我開玩笑說:[今天的冠亞季軍我們三個包辦耶!] 這一次很幸運,路途隨緣遇到兩位超好相處的大陸妹妹。一路上我們有說有笑,也會互相協助幫忙


(對於在台灣還沒爬過百岳的我來說,這是30歲印象最深刻、最好的禮物。2015年來尼泊爾時,那時沒有登山,也是覺得有點可惜,但這次很開心完成它。大陸妹妹們就是我的小天使,協助我完成,大心。)



(很幸運這次沒有高山症,順利完成。Poonhill跟合歡山高度差不多。)



(百變皮皮與雪山)



(百變皮皮看雪山)



(Poonhill最熱門照相點)

早上七點仍然沒有日出,不過我也知足了!重點是享受過程,起初微微畏懼帶點不安,因為還是有點怕死擔心高山症出現到後面終於來到Poonhill之喜悅那段一個人走上來Poonhill的心情轉折印象深刻。於是和大陸妹妹們一起回到Guesthouse,吃個早飯我們就下山去了!

普恩山Poonhill對初階者算是友善路線程度一般建議要爬Poonhill,最好平時要培養點運動習慣去爬,才不會鐵腿。山上路線規劃也很好,能休息的Tea House,半小時內一定會有店家可以休息除了很偶爾會遇到兩條不知如何選擇的岔路,這時候可以問當地人,或是看有無走回程的登山客;如果沒有當地人就認牛便便,牛兒不吃回頭草,但愛走登山客曾踏過的回頭路。此外畢竟人在國外,沒有勞健保支付下,深感覺得登山如果不請嚮導與挑夫,也一定要有人陪伴會比較安全。因為一但遇到下雨那些,有些本身路況不好地段,比如泥濘凹凸不平的泥土地環境會變得更惡劣、更難行走。下回再來尼泊爾會完成ABC,前提是要先在台灣先練習百岳。



波卡拉費娃湖




構思在費娃湖湖畔上蓋一個遊樂園
,浪漫的另類。在歐美國家習以為常,在尼泊爾就是不思議。自從有運動習慣後,開始慢慢學會用跑步去認識新城市,這次在費娃湖慢跑,當我完成休息時,喜歡在日落後,天色逐漸變暗時刻,端坐在安靜湖畔看著另一端有遊客尖叫的閃亮星光遊樂園。極端強烈對比下的動與靜,尼泊爾青年站著玩沒有任何安全措施的海盜船從小到大第一次看到轉超快的旋風摩天輪,雖然覺得不安全,但為夜晚寂靜的費娃湖增添一份活潑色彩。星光遊樂園在今年五月中旬正式開幕, 它還有一個有趣的山寨名字-Disney Pokhara(波卡拉迪士尼)。



(喜馬拉雅山山脈出現在晨曦費娃湖的右側邊。)



(傍晚時刻的費娃湖




(費娃湖湖邊超多這類鳥,看起來很像烏鴉。




(靠近波卡拉迪士尼的Lakeside,這間 PP LOCAL Indian&Chinese Restaurant口味我覺得挺不錯,價錢也很公道
,所以我在波卡拉很常去吃。)



Omlet Thali 熱奶茶共330Rs不到台幣一百。Thali是印度料理 當我看到餐點來時心想這也太大盤了吧!但味道還不錯。尼泊爾咖哩算微辣對於不吃辣的我來說算適應得來。花椰菜混著咖哩烹煮非常好吃唷



(早餐Plain Paratha兩片
+馬鈴薯咖哩醬熱奶茶共150Rs,約台幣$45Plain Paratha吃起來是脆版烤蛋餅。其實我覺得單點Plain Paratha就很足夠了!但老闆力推要點醬配才會更好吃。)



加得滿都紫色浪漫樹

在加得滿都公車聚集的大馬路上,有一區都種這種超美紫色浪漫樹。我大陸朋友也說她在大陸不曾看過,有人知道這種樹的名字嗎?當我在我在巴克塔布時遇到Roshen,我跟他提起紫色浪漫樹,他巧妙回應我:所以我們尼泊爾人都很浪漫。










第二次來到尼泊爾,最令我意外是地震後這邊物價,跟2015年地震前差不多,敲竹槓狀況也幾乎沒有,還是我幸運沒被我遇到而已哈!這點很難得。而且我比第一次更喜歡這裡唷

尼泊爾是一個很適合自助旅遊的國家,古城比屋多,遍及角落許多一塊塊磚頭堆砌的老式建築它需要時間細細咀嚼品嚐,放慢腳步閱覽它。雖然交通上並沒有到非常方便,但如果耐心夠、會一點英文的人,可以拿著書本去詢問當地人,當地人普遍都很友善會幫助你完成這趟旅遊,難度高會變成難度低、不容易會變成很容易,相信才會走入內心跟旅行團無法體驗到意外發現的樂趣,重點是自助比跟團便宜許多,鼓勵大家來尼泊爾自遊行探索自己的小宇宙,或許你會發現不同面向的自己。



尼泊爾觀光相關官方網站連結

尼泊爾所有景點門票收費:
https://www.welcomenepal.com/plan-your-trip/heritage-site-entry-fees.html

Trekking Agencies Association Of Nepal尼泊爾登山協會官網連結(Permit與TIMS介紹與費用) 
http://www.taan.org.np 

庫瑪麗維基百科介紹:
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%BA%93%E7%8E%9B%E4%B8%BD
此篇文章於 2018-07-12 20:43 被 喝奶昔 編輯。
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beanwang beanwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2018-06-04, 04:02
我記得四川機場好像叫"雙流機場"不是"川流機場",是否又建新機場了?
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#3
舊 2018-06-04, 09:53
引用:
作者: beanwang (原文章)
我記得四川機場好像叫"雙流機場"不是"川流機場",是否又建新機場了?
哈!感謝你的提醒。我已經改正了!
不過尼泊爾板很少人來,很開心有人點進來看我完整的文。
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Runatime
#4
舊 2018-06-19, 05:15
引用:
作者: 喝奶昔 (原文章)
哈!感謝你的提醒。我已經改正了!
不過尼泊爾板很少人來,很開心有人點進來看我完整的文。
我是這個版的忠實讀者,也看完全文囉。很喜歡您筆下的那種寧靜自在的氣氛,也很嚮往有一天能去尼泊爾旅遊。
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#5
舊 2018-06-29, 19:28
引用:
作者: Runatime (原文章)
我是這個版的忠實讀者,也看完全文囉。很喜歡您筆下的那種寧靜自在的氣氛,也很嚮往有一天能去尼泊爾旅遊。
謝謝你看這麼多字,辛苦了!哈哈哈!XD
尼泊爾其實蠻適合待一個月的!只是我還有其他計畫要做,所以在當地只待15天
也期待看到你未來某一天去尼泊爾後,在這邊分享的文章出現。
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bbb
#6
舊 2018-07-10, 11:36
引用:
作者: 喝奶昔 (原文章)
尼泊爾是一個很適合自助旅遊的國家,古城比屋多,遍及角落許多一塊塊磚頭堆砌的老式建築它需要時間細細咀嚼品嚐,放慢腳步閱覽它。雖然交通上並沒有到非常方便,但如果耐心夠、會一點英文的人,可以拿著書本去詢問當地人,當地人普遍都很友善會幫助你完成這趟旅遊,難度高會變成難度低、不容易會變成很容易,相信才會走入內心跟旅行團無法體驗到意外發現的樂趣,重點是自助比跟團便宜許多,鼓勵大家來尼泊爾自遊行探索自己的小宇宙,或許你會發現不同面向的自己。
很喜歡你“相信才會走入內心”的這一句話,我今年四月中也去了尼國,尼國朋友問我爲什麽相信他,我就是想著你說的這句話,感受了很多尼人的好,帶著很多平靜回家。
此篇文章於 2018-07-12 09:39 被 小眼睛先生 編輯。
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#7
舊 2018-07-10, 14:34
你碰到的是菜鳥
我去年十二月的passport control 基本上看到台灣護照就知道怎麼做了
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#8
舊 2018-07-11, 13:59
引用:
作者: 喝奶昔 (原文章)
那天在帕坦時,當地自由導遊跟我聊天,聊到活女神庫瑪麗Kumari時...
他:Do you know Kumari in Patan? (妳知道在帕坦的庫瑪麗嗎?)
我:Patan? As I know only Kathmandu's. (帕坦?我只知道加德滿都的。)
他:Nope, there are total 3 Kumaris in Kathmandu, Bhaktapur, and Patan. (沒有,一共有三個庫瑪麗在加德滿都、巴克塔布、還有帕坦。)
後來在我逛了外圍的黃金廟後,就順道去了帕坦庫瑪麗宮院。帕坦庫瑪麗宮院看起來低調許多,面積也比加德滿都再稍微小一點。


(帕坦庫瑪麗宮院)



(帕坦庫瑪麗宮院裡頭)

進到庫瑪麗宮院,在我左手邊有道小入口,小入口左右分別貼著:



Living Kumari Entrance closed for visitors SUN-THU 2:30P.M-3:45P.M
(活女神庫瑪麗 參觀者不開放時間:星期日至星期四,下午2:30-3:45)

Take off shoes. Please Ring the bell before going upstair.
(要脫鞋,請在上樓前先按鈴)

嗯...看完還是一個大問號?這是...我可以跟庫瑪麗面對面意思嗎?好神祕唷!好奇心強大驅使下,不管了!既然人都來了就看看吧!先是脫了鞋,嗯?鈴在哪呢?後來在門框右上角找到超小電鈴按下去。(還以為庫瑪麗是搭配傳統鐘鈴,然後我需要搖著鐘鈴,一切都是小劇場在假想。)

上樓後,一位先生把我帶進一間小密室裡頭坐著。聽到另外一個角落傳來兩個小朋友的嘻鬧聲,想必是庫瑪麗跟類似一個相仿年齡的伴讀之類吧!過一分鐘,一位女生抱著庫瑪麗到我面前,把庫瑪麗安置在我面前位置坐好。帕坦庫瑪麗看起來好活潑,她帶點淘氣用可愛小食指,往放置地板上的朱砂盆一沾,在她身上揮了幾下,然後笑笑地往我額頭點上一個蒂卡Tika。當下覺得她好萌唷!事後先生表示看我要給食物或是錢都可以,於是我給她一點錢。我:So...Finished? 被女生抱走的庫瑪麗,小手拿著紙鈔在那飄呀飄,看著我對我說:Finished.

當我在樓下看著帕坦庫瑪麗照片時,那位先生又出現了!他就跟我小聊一下。





我:How old is Patan's Kumari? (帕坦庫瑪麗幾歲?)
先生:More than 5 years old. (五歲多。)
我:3 years ago I have ever seen Kathmandu's Kumari. It seems like Patan's Kumari is more happniess than Kathmandu's.
(三年前我曾經看過加德滿都庫瑪麗。但看起來帕坦庫瑪麗比加德滿都開心幸福許多。)
先生:Because Patan's Kumari can go out 40 times a year, but Kathmandu's only go out once time for big festival a year.
(因為帕坦庫瑪麗一年可以出去四十次,但加德滿都一年就出去一次,而且還是大節日。)

2015年第一次在加德滿都看到庫瑪麗時,那時覺得她似乎沒有那麼開心。加德滿都庫瑪麗是下午四點時,會從小閣樓窗口望出來看著大家。很難想像童年時就變為被人民供奉的活女神,少了許多和同儕相處時光與學會自主。那時剛結束尼泊爾旅遊時,還上網看看曾經歷任庫瑪麗的女孩之後畢業生活心情,報導普遍都是正面的,對她們而言,庫瑪麗永遠是個榮譽回憶,只是曾經世界為妳而轉繞,退役後是妳為世界環繞,身分不同交換立場,重新融入生活不容易。

庫瑪麗維基百科介紹:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%BA%93%E7%8E%9B%E4%B8%BD

加德滿都庫瑪麗一年能出門的次數不只一次,這一點要先說清楚。
加德滿都的庫瑪麗的地位與其他地方庫瑪麗不同,加德滿都庫瑪麗必須離開家人,搬到庫瑪麗宮院,與世代照顧庫瑪麗的家庭共同居住,政府則會派遣家庭教師到宮院裡讓庫瑪麗完成基礎教育。
其他地方的庫瑪麗,他們不一定要離開家人,他們可與家人一起居住,也可以去學校上課,所以他們的生活是不一樣的。

許多尼泊爾的導遊,尤其是近年的新生代導遊以及在各景點攬客的無牌導遊,對於尼泊爾的文化的認識粗淺得可憐!旅客若真的對尼泊爾的文化有興趣,不能只聽導遊講,因為導遊講的不一定是正確的,最好多方查證為是!
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#9
舊 2018-07-11, 15:28
引用:
作者: bbb (原文章)
很喜歡你“相信才會走入內心”的這一句話,我今年四月中也去了尼國,尼國朋友問我爲什麽相信他,我就是想著你說的這句話,感受了很多尼人的好,帶著很多平靜回家。
尼泊爾當地人給人感覺挺好的,不過其實我這次也是有遇到,當地人比較讓我恐懼的經驗,但只要小心安全就沒有什麼大問題了!:)我目前旅遊也只有在最不可能被騙的香港被騙過,反而其他東南亞、南亞國家都玩得超開心。所以無論走到哪裡,除了相信才會走入內心,注意安全也很重要唷!:)
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#10
舊 2018-07-11, 15:30
引用:
作者: printemps (原文章)
你碰到的是菜鳥
我去年十二月的passport control 基本上看到台灣護照就知道怎麼做了
我想也是吧!哈哈哈!而且好妙的是我跟他講完後,他瞬間眼睛整個亮了起來,把護照還給我。還蠻經典的!2015年第一次去的時候,那個海關就知道要怎麼做。
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#11
舊 2018-07-11, 15:39
引用:
作者: ruby (原文章)
加德滿都庫瑪麗一年能出門的次數不只一次,這一點要先說清楚。
加德滿都的庫瑪麗的地位與其他地方庫瑪麗不同,加德滿都庫瑪麗必須離開家人,搬到庫瑪麗宮院,與世代照顧庫瑪麗的家庭共同居住,政府則會派遣家庭教師到宮院裡讓庫瑪麗完成基礎教育。
其他地方的庫瑪麗,他們不一定要離開家人,他們可與家人一起居住,也可以去學校上課,所以他們的生活是不一樣的。

許多尼泊爾的導遊,尤其是近年的新生代導遊以及在各景點攬客的無牌導遊,對於尼泊爾的文化的認識粗淺得可憐!旅客若真的對尼泊爾的文化有興趣,不能只聽導遊講,因為導遊講的不一定是正確的,最好多方查證為是!
先謝謝Ruby平時忙碌其他事物,還冗撥時間宣導正確的庫瑪麗文化與提醒。我也不知道那位先生算不算導遊?因為他是在我上去二樓找庫瑪麗時,先來接應我去小密室的人。(但在很多景區,時常看到許多有執照或無照導遊任行無阻。)再次謝謝Ruby。
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#12
舊 2018-07-11, 19:39
引用:
作者: 喝奶昔 (原文章)
先謝謝Ruby平時忙碌其他事物,還冗撥時間宣導正確的庫瑪麗文化與提醒。我也不知道那位先生算不算導遊?因為他是在我上去二樓找庫瑪麗時,先來接應我去小密室的人。(但在很多景區,時常看到許多有執照或無照導遊任行無阻。)再次謝謝Ruby。
因為我對尼泊爾文化有興趣,所以閒暇時間就會讀書,即便只是書上的一句話,我都會去查證。
許多尼泊爾的資深導遊都無奈地跟我提過新生代導遊的不用功,而我也的確常在景區裡觀察導遊的解說,許多講的都是加油添醋、比較有戲劇性的故事,與事實並不相符。
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backmoto backmoto 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#13
舊 2018-07-11, 19:40
謝謝樓主的分享,寫得很精彩呢
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chienyu30
#14
舊 2018-07-12, 18:24
引用:
作者: printemps (原文章)
你碰到的是菜鳥
我去年十二月的passport control 基本上看到台灣護照就知道怎麼做了
其實也可以走到最左邊那個櫃台(家族婦幼快速櫃台)
直接和他說你來自台灣要拿stay order,他就會直接給你
寫好後他會幫你貼照片蓋章
再去排入境審查~這樣比較快
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#15
舊 2018-07-12, 18:46
引用:
作者: ruby (原文章)
因為我對尼泊爾文化有興趣,所以閒暇時間就會讀書,即便只是書上的一句話,我都會去查證。
許多尼泊爾的資深導遊都無奈地跟我提過新生代導遊的不用功,而我也的確常在景區裡觀察導遊的解說,許多講的都是加油添醋、比較有戲劇性的故事,與事實並不相符。
請問Ruby是看英文文獻居多嗎?Google的中文文獻似乎蠻有限的。那妳真的很用功!在妳還沒嫁到尼泊爾前,看來妳就超愛尼泊爾的。
順便一提,這次我去波卡拉原本有帶著妳的書,但經過妳們家的店,沒看到妳我就沒進去了!我想妳應該剛好不在吧!最後謝謝妳的分享跟宣導。:)也期待妳尼泊爾的新書