背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

遊北京的規矩......

15 12 10646
PhoebeeChang
舊 2018-05-27, 23:44
大家好!

臨時決定出遊北京,有些不懂的地方想請教有經驗的各位!

1. 入境時,該排哪個證照查驗的通道?(無關政治、不想牽扯政治!我只想快快樂樂順順利利帶ㄧ家子出遊,政治狂熱份子請退駕....謝謝。)

2. 7月初去的話,衣服該怎麼穿戴?

3. 是不是ㄧ定要有手機支付寶才好消費?現金不方便?沒有大陸銀行開戶帳戶可以申請 支付寶嗎?

4. 住在王府井地鐵站附近的話ok嗎?(預訂了 北京飯店諾金-王府井)以此為base去各景點方便嗎?

5. 建議景點觀光採 搭乘出租車還是公交車+地鐵?

6. 出租車是跳錶還是喊價?隨招隨停 亦或是有特定上下車地點或站牌? 收現金還是也用支付寶啊?

7. Uber在當地是合法的嗎?普遍嗎?

8. 當地有給小費的習慣嗎?若有....要怎麼給才不失禮? 餐廳用餐,帳單會直接算入服務費亦或是要另給?

9. 治安如何?最近有人去過嗎?(我是指現在的氛圍....旅遊還ok嗎? ?)

10. 排定 6天5夜會不會太多?(都住在王府井那家飯店.....)

謝謝大家!
10646 次查看
Fish7yu 的頭像
Fish7yu Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-05-28, 15:06
1) 入境可走中國居民通道。

2) 北京跟台灣一樣的熱。

3) 不一定要支付寶,現金OK,不然一堆老外去北京旅遊的話要如何生存? 支付寶手機支付確實很方便,如何在台灣申請支付寶,認證,儲值,網上有很多經驗分享可參考。

4) 王府井地點住宿是方便的。

5) 在北京旅遊,地鐵+公車為上選,真的碰上不可控的清況時再叫車。

6) 出租車請堅持跳錶,可隨手招或是透過叫車平台。

7) 大陸Uber已被滴滴併購。

8) 沒有特別給小費的規舉。

9) 不是很懂,北京現在的氛圍有很特別嗎?

10) 北京可去的景點絕對不會少,多待幾天都不嫌多。
此篇文章於 2018-05-29 04:06 被 Fish7yu 編輯。
感謝 2
Lenore1015
舊 2018-05-29, 02:39
入境通道你想排那個就排哪個,這算是常識了。。

北京七月熱度大概等於台北或是屏東吧。有一年還有公車熱到起火。出發前看看氣象預報確認一下。不過同行有女的而且沒有太醜,胸部沒有太小的話記得不要穿太清涼。

在北京穿太少的白種女性不會被當妓女,他們知道文化不一樣,但他們潛意識認為穿太少的華人女性是妓女。因為他們預設你跟他們文化一樣,在中國文化中穿太少就是招蜂引蝶下賤淫蕩想被強姦。

北京在有警察出沒的地方治安都滿好的。了不起就是買個水果缺斤少兩,包車到了荒郊野外突然加價什麼的,反正都是錢的問題而已,不會死人。。。

對了出事了沒死人的話也不用浪費時間報警。除非你是護照掉了必須取得報案證明。

前幾年在東直門機場快線出口,出來一堆的計程車都是黑心的,還很自豪說他們跟警察有掛鉤的,過兩個路口就到了的路喊價四十還是五十人民幣。平常白天計程車只要十塊。我無奈上車以後本來很開心宰到肥羊眉飛色舞的司機,聽說我是台灣人以後,瞬間變得很羞愧……

後來好像因為計程車引起的民怨太深,有進行整頓,要是還是一樣的話,你就多走點路到前面的路口,那裡幾輛孤單的計程車應該跟他們不是一伙的……

計程車一定要跳表,路邊會有黑車可以搭,是一些路過的車臨時賺點外快的,我搭過很多次了是沒事,出事的也是有。不過既然你是一家人去,要殺掉一家人也是挺累的,估計不會有什麼事。頂多多聽聽「我聽說你們台灣領導人都是被日本人強姦生的雜種啊?」之類的意見吧……習慣就好了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10105914#post10413360

黑車通常很貴,但吃定你沒別的選擇。現在有滴滴打車之類的,狀況會好很多。可以先下載看看,有時候半夜還是很多車在外面。

還有平常多買礦泉水,多帶點乾洗手什麼的。很多路邊的公廁是沒有洗手台的,有些很大一間有幾十桌的餐廳居然還沒有廁所,只能去上路邊的公廁,沒有洗手台的那種。。。

餐飲業上廁所不洗手的也不少見。何況有些百貨公司廁所也是挺可怕的。要是慎重一點的可以確認一下自己還有沒有a肝的抗體。。。

要是吃的不習慣,可以吃清真餐館,據說比較乾淨。我之前吃不習慣的時候是整天嗑桃子跟牛奶解決。北京夏天的桃子又大又好又便宜!強烈推薦!

前面講起來好像很可怕。。。不過其實北京的路人熱心的滿多的,特別是大媽級的。但是北京人說很近對台灣人而言通常是很遠。還有北京人報路的時候習慣報東西南北。建議弄個手機指南針之類的,路上的告示牌也都會標方位,隨時注意一下就行。

然後路邊各種跟你說他是北大教授忘了帶車錢、他們來北京找女兒,她是上海交大多厲害的畢業生、他兄弟在通州車禍了跟你哭著要錢的,一律都是騙子。雖然他們有的看起來真的很真。不要理就是了。。(對,以上都是我遇過的)
感謝 5
カノン
舊 2018-05-29, 04:25
1. 入境时,该排哪个证照查验的通道?(无关政治、不想牵扯政治!我只想快快乐乐顺顺利利带ㄧ家子出遊,政治狂热份子请退驾....谢谢。)
排队比较短的那个

2. 7月初去的话,衣服该怎么穿戴?
和台湾一样穿就好

3. 是不是ㄧ定要有手机支付宝才好消费?现金不方便?没有大陆银行开户帐户可以申请支付宝吗?
不是,现金完全OK,没有大陆银行可以用海外借记卡,不过可能要收交易手续费

4. 住在王府井地铁站附近的话ok吗?(预订了 北京饭店诺金-王府井)以此为base去各景点方便吗?
emmmmmm王府井晚上taxi很难打,别的都好。

5. 建议景点观光採 搭乘出租车还是公交车+地铁?
地铁>公交>出租>其它
夏天真的很晒。

6. 出租车是跳錶还是喊价?隨招隨停 亦或是有特定上下车地点或站牌? 收现金还是也用支付宝啊?
跳表,随招随停(依法可以停车的地方)或滴滴叫车,电话也可以叫。
现金都可以用,绝大部分可以用微信付款。

7. Uber在当地是合法的吗?普遍吗?
被滴滴收购了……

8. 当地有给小费的习惯吗?若有....要怎么给才不失礼? 餐厅用餐,帐单会直接算入服务费亦或是要另给?
没有,如果是要收服务费的餐厅会直接加在总价里,不用单独给waiter,账单可以清楚地看到是否有加收服务费。

9. 治安如何?最近有人去过吗?(我是指现在的氛围....旅遊还ok吗? ?)
治安很好,市区四环内年轻女性半夜三点可以独身溜达走夜路。

10. 排定 6天5夜会不会太多?(都住在王府井那家饭店.....)
就……看你喜好啦XD。
感謝 1
PhoebeeChang
舊 2018-05-29, 11:27
非常謝謝大家!

原本上網看很多人的經驗都說「現金不方便」、很多地方不找零,因為都用行動支付了!

所以這幾天爲了搞定註冊微信支付(到現在還是不成功 !因為它要求ㄧ定要有大陸銀行帳號....)、研究支付寶(台胞証還沒辦回來,所以還不知道到實後可不可以申請 ).....搞得我壓力好大!

現在知道現金還是可以流通,真是鬆了口氣!

請問:

1. ㄧ家4口,排除機加酒的費用,純粹算這 6天『吃吃喝喝+交通+門票』的費用,可以給我個概念—————大概要準備多少現金才夠應付呢?

多少錢的面額會比較好使用?

2. 『滴滴打車』是不是一定要有大陸手機號碼才可以叫車?台灣的信用卡不能付車資?

3. 路邊攔的出租車,有什麼樣的特殊外觀會標示可以判斷它是合法的正規車而不是山寨車呢?

上車前需要先問司機師傅「 跳錶嗎?」、「XX地方載不載?」、「收現金嗎?」這樣的問題嗎?

4. 北京的熱是「乾熱」對吧? 所以大家會穿像勃肯鞋這樣的鞋子去街上逛嗎?

5.公交車/地鐵 ㄧ般的營運時間都是到幾點啊?幾點後就會沒車了?

謝謝大家!
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-05-29, 12:14
引用:
作者: PhoebeeChang (原文章)
非常謝謝大家!

原本上網看很多人的經驗都說「現金不方便」、很多地方不找零,因為都用行動支付了!

所以這幾天爲了搞定註冊微信支付(到現在還是不成功 !因為它要求ㄧ定要有大陸銀行帳號....)、研究支付寶(台胞証還沒辦回來,所以還不知道到實後可不可以申請 ).....搞得我壓力好大!

現在知道現金還是可以流通,真是鬆了口氣!

請問:

1. ㄧ家4口,排除機加酒的費用,純粹算這 6天『吃吃喝喝+交通+門票』的費用,可以給我個概念—————大概要準備多少現金才夠應付呢?

多少錢的面額會比較好使用?

2. 『滴滴打車』是不是一定要有大陸手機號碼才可以叫車?台灣的信用卡不能付車資?

3. 路邊攔的出租車,有什麼樣的特殊外觀會標示可以判斷它是合法的正規車而不是山寨車呢?

上車前需要先問司機師傅「 跳錶嗎?」、「XX地方載不載?」、「收現金嗎?」這樣的問題嗎?

4. 北京的熱是「乾熱」對吧? 所以大家會穿像勃肯鞋這樣的鞋子去街上逛嗎?

5.公交車/地鐵 ㄧ般的營運時間都是到幾點啊?幾點後就會沒車了?

謝謝大家!
目前好像只有北歐的瑞典才是真正的無現金國家
中國政府規定不可以拒絕接受現金支付
所以不必擔心
只是有第三方支付會更方便而已

1.要計算這個必須先看你去哪些景點
 才能計算交通費用+門票費用 不是嗎?
 攜程或馬蜂窩這些都會有景區門票的價格
 請看原價來計算
 交通請上百度去查出發--目的地的打車費用計算
 包車又另計

這樣你才明白
 還有 人民幣最大面值是100元
2.不是的 滴滴併了Uber所以境外信用卡可用
 請在這裡爬文 有前輩經驗教學(台灣門號+台灣信用卡)
3.就跟你在台灣看計程車一樣 有頭燈有明顯的車行logo
 計程車一定收現金
4.我應該不會 人太多還是穿球鞋保護腳
 避免被踩
5.地鐵請上北京地鐵官網去查 很清楚
 自助行一定要知道 到各官網去查資訊才是最新最正確的
感謝 2
カノン
舊 2018-05-29, 15:57
1. ㄧ家4口,排除机加酒的费用,纯粹算这 6天『吃吃喝喝+交通+门票』的费用,可以给我个概念—————大概要准备多少现金才够应付呢?多少钱的面额会比较好使用?
4k - 5k?不过我是按两位小朋友算的门票啊,如果不能买学生票的话估计要再加几百块。
面额随意了,反正最大也只有100块。北京硬币用的很少,1元往上几乎都是纸钞。

2. 『滴滴打车』是不是一定要有大陆手机號码才可以叫车?台湾的信用卡不能付车资?
版上有台湾前辈教学 可以看他的……

3. 路边拦的出租车,有什么样的特殊外观会标示可以判断它是合法的正规车而不是山寨车呢?上车前需要先问司机师傅「 跳錶吗?」、「XX地方载不载?」、「收现金吗?」这样的问题吗?
不需要问任何问题,开门直接上。正规出租司机除非午夜时分(因为要回家)会问一下大概方向之外,不会因为任何类似问题拒载,问东问西的一定是有问题的。
正规出租车一定是京B牌照,没有例外。

4. 北京的热是「干热」对吧? 所以大家会穿像勃肯鞋这样的鞋子去街上逛吗?
那我觉得还是有点热……穿凉鞋吧。

5.公交车/地铁 ㄧ般的营运时间都是到几点啊?几点后就会没车了?
地铁市区线路一般十一点末班车,郊区线路十点半。
常规市区公交车十点左右末班车,之后有夜班车,通宵开行……但!是!夜班车发车间隔非常长!而且设站也完全没有常规车停的多!
所以如果玩过十一点,基本上就准备打车吧。
感謝 1
血梅
舊 2018-06-08, 19:26
引用:
作者: Lenore1015 (原文章)

北京七月熱度大概等於台北或是屏東吧。有一年還有公車熱到起火。出發前看看氣象預報確認一下。不過同行有女的而且沒有太醜,胸部沒有太小的話記得不要穿太清涼。

在北京穿太少的白種女性不會被當妓女,他們知道文化不一樣,但他們潛意識認為穿太少的華人女性是妓女。因為他們預設你跟他們文化一樣,在中國文化中穿太少就是招蜂引蝶下賤淫蕩想被強姦。

北京街頭上穿著清涼的女性比比皆是,真不知道這種潛意識是從什麼地方統計出來的
感謝 2
Lenore1015
舊 2018-08-03, 18:45
引用:
作者: 血梅 (原文章)
北京街頭上穿著清涼的女性比比皆是,真不知道這種潛意識是從什麼地方統計出來的
從我在北京住了好幾年被性騷擾n次的親身經驗啊。

北京的男人普遍覺得台灣腔很嗲。講話稍微客氣一點微笑一下,一堆沒人要的飢渴男就覺得人家對他們有意思。主動一點的下一秒就摸過來了。

你還別提北京的女生,我在北京的女同事可是在街上被汽車撞了,躺了一下就爬起來繼續穿著高跟鞋跑行程的潑辣狠角色。就算她全身脫光我看也沒幾個人敢性騷擾她。台灣女生有幾個有這種狠勁的?

北京街上穿著清涼的比比皆是?是這幾年變了還是怎樣。以前北京夏天一整天見不到一個露乳溝的。還是你覺得穿短袖短褲涼鞋就是穿著清涼啊?

以前在北京搭地鐵的時候,五月了我穿長裙涼鞋,還被搭訕說我怎麼穿這麼少,跟我要聯絡方式。

到底是多飢渴的一群人。。。。
感謝 2
Lenore1015
舊 2018-08-03, 19:07
引用:
作者: カノン (原文章)
1. ㄧ家4口,排除机加酒的费用,纯粹算这 6天『吃吃喝喝+交通+门票』的费用,可以给我个概念—————大概要准备多少现金才够应付呢?多少钱的面额会比较好使用?
4k - 5k?不过我是按两位小朋友算的门票啊,如果不能买学生票的话估计要再加几百块。
面额随意了,反正最大也只有100块。北京硬币用的很少,1元往上几乎都是纸钞。

2. 『滴滴打车』是不是一定要有大陆手机號码才可以叫车?台湾的信用卡不能付车资?
版上有台湾前辈教学 可以看他的……

3. 路边拦的出租车,有什么样的特殊外观会标示可以判断它是合法的正规车而不是山寨车呢?上车前需要先问司机师傅「 跳錶吗?」、「XX地方载不载?」、「收现金吗?」这样的问题吗?
不需要问任何问题,开门直接上。正规出租司机除非午夜时分(因为要回家)会问一下大概方向之外,不会因为任何类似问题拒载,问东问西的一定是有问题的。
正规出租车一定是京B牌照,没有例外。

4. 北京的热是「干热」对吧? 所以大家会穿像勃肯鞋这样的鞋子去街上逛吗?
那我觉得还是有点热……穿凉鞋吧。

5.公交车/地铁 ㄧ般的营运时间都是到几点啊?几点后就会没车了?
地铁市区线路一般十一点末班车,郊区线路十点半。
常规市区公交车十点左右末班车,之后有夜班车,通宵开行……但!是!夜班车发车间隔非常长!而且设站也完全没有常规车停的多!
所以如果玩过十一点,基本上就准备打车吧。
北京我記得規矩特別大,基本不認外地的學生證。小學生這種一望即知是學生的也許可以試試看。但一定要記得帶學生證。

外地會鬆很多。我在山東用過研究生學生證也可以。北京是絕對不行的。當年還趕熱鬧辦過假證,不過因為臉皮太薄了一次也不敢用。。
ccshih.tw
舊 2018-08-12, 15:37
剛由北京回來,不知是否因為太熱,感覺北京的女生也穿的很涼快
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-08-12, 22:05
剛從中國回來 在北京待了五天

我們家一個高中生一個國中生
沒帶學生證
買票時給售票人員看一下就可以買學生票
沒有多囉嗦幾句

北京的女生也穿得很清涼啊
我穿短褲算保守的咧
mooost0615
舊 2019-09-03, 22:09
引用:
作者: Lenore1015 (原文章)
從我在北京住了好幾年被性騷擾n次的親身經驗啊。

北京的男人普遍覺得台灣腔很嗲。講話稍微客氣一點微笑一下,一堆沒人要的飢渴男就覺得人家對他們有意思。主動一點的下一秒就摸過來了。

你還別提北京的女生,我在北京的女同事可是在街上被汽車撞了,躺了一下就爬起來繼續穿著高跟鞋跑行程的潑辣狠角色。就算她全身脫光我看也沒幾個人敢性騷擾她。台灣女生有幾個有這種狠勁的?

北京街上穿著清涼的比比皆是?是這幾年變了還是怎樣。以前北京夏天一整天見不到一個露乳溝的。還是你覺得穿短袖短褲涼鞋就是穿著清涼啊?

以前在北京搭地鐵的時候,五月了我穿長裙涼鞋,還被搭訕說我怎麼穿這麼少,跟我要聯絡方式。

到底是多飢渴的一羣人。。。。
所以你覺得你被騷擾是因爲1你太溫柔2北京男人都很飢渴。由此得出結論不能穿太清涼。
可是,你穿的多就影響你的溫柔了嗎?你穿的多,就可以阻止北京男人飢渴了嗎?
這是什麼樣的腦回路,我不是很懂。