發文 註冊 登入
證件

雙重國籍-未成年小孩美國護照過期是否就不能出境美國?

11 68 12007
Littlemin1
舊 2018-06-09, 03:07
引用:
作者: fou (原文章)
我給建議很中性, 很多時候沒辦法只說好話而不點出問題的癥結點. 有冒犯請把良言當逆耳了. 雖然妳出發點很好. 但是其實妳們沒有(起碼妳沒有)足夠的經驗與認知去給小孩創造最好的教育環境. 小孩唸書唸到一半要到另外一個國度去唸書並不是一件容易的事情. 國小畢業去美國等於就是告別童年, 完全決斷. 父親會跟去嗎? 這樣對小孩是最好的做法嗎? 小孩這段時間英文有在加強嗎?
你跟你先生有共同可以信任(孩子除外)的親戚或朋友嗎? 必須是相當有人世經驗, 他講話兩方都覺得中肯公平的人. 我覺得你跟前夫需要坐下來好好談一談小孩再來的教育. 但是現階段可能需要中間人幫忙緩頰. 才能談出個道理來. 平日小孩跟你接觸多嗎? 你知道他的學習狀況, 他的興趣(決定將來大概會朝什麼學科去學習與發展), 他對環境的適應力...小孩不是油麻菜籽, 丟錯地方可能會很慘. 父母必須有共識才好. 但是, 我覺得你們目前沒有互信基礎. 這麼重要的事情可能會談不攏. 如果真要談, 我建議你前面幾次都通通不要先有什麼太強烈的主張或想法. 把前夫的想法做筆記, 回家好好想一想, 在單獨與小孩談. 要有心理準備, 這部分可能要談很多次談很久. 而小孩也不一定會有一個很成熟的想法. 有可能你們三個人要一起參與.
妳也要有心理準備, 小孩到美國唸書, 妳有假期要自己能夠去看他. 像你們現在的處理方式, 只會越來越糟糕而以.
加州的學制(跟大部分的夏威夷州)小學是到5年級就畢業了. 初中是6-7-8三年. 6年級的課程跟前面很不同, 每個小孩進入這一年都需要適應, 尤其又是到新學校, 雖然因為都是同一個學區, 可能還會在同一個學校碰到以前的好朋友, 但是, 大部分的小孩都會交新朋友. 如果在台灣小學畢業, 去銜接7年級, 小孩會很難打入那些已經結交小圈圈的朋友圈.
兩邊學制不同, 小5之後其實不容易配合. 除非小孩在台灣就是念雙語學校, 英文不錯.
當你能確認小孩過得很好, 學習很愉快, 你也不必去擋那些枝枝節節的東西. 目前我看到的是, 你吃芝麻掉燒餅. 沒看到重要的問題. 如果是我的小孩, 我當然要知道他要去哪裡唸書, 那個學校好不好, 會不會變壞...
所以看來小6一開始過去銜接是比較適當對嗎?
前夫一定會去,小孩沒唸雙語但國小有一直補英文,前夫英文好,且小孩英文聽說還可以,只是個性膽小害羞,害怕上台但挺會看眼色,所以和同學或在外面玩都能相處很好。
由於前夫本身小四才和親生父母相認,在沒心理準備下就帶去美國非常不適應差點入幫派,才會想了解課業上如何銜接?小孩是否在這之前有心裡建設好去那生活。
前夫只有養母的話會聽,當初他要離婚時我請養母妹妹告訴我養母電話,她說她不能因為前夫要求所有人封鎖我並且不能和我聯絡,那次之後再也聯絡不上了,(一開始也請我父親和他談,他完全聽不進去),後續才會被他告上法院。
我也認同小孩能在好的環境學習,但是前夫也不承認他要提早讓他去唸書,加上前夫美國那邊家庭複雜,也不方便說太多,擔心的是萬一他身體出狀況小孩,若在台灣我還能趕去接應小孩。在美國不知道誰能照顧他?
定居美國探視時間之前也約定好了,這點我有心裡準備,小孩當然也是一方面不想改變現況,另一方面也和他說去了寒暑假有一半時間可回來待台灣,想不想早點去美國唸書,他還不知道,這我會慢慢和他溝通,感謝。
timelord
舊 2018-06-09, 04:53
不知道你跟你的前夫是如何溝通的。如果你跟他説話的用字也跟在這裡一樣的話,我猜你一開口,他可能火氣就上來了。即使是真的,建議你少用逼,騙人之類的字眼,你們2方要有一個人有理性,口頭上讓步,關係才會有希望不一直惡化。

你說你並沒有要想要卡護照,可是你自己說他去年開始就要你辦了。你不辦才變成護照過期被強迫。 如果你去年就辦了,會有後來這些問題嗎?

我同意你說fou 精闢的分析,但是我覺得你好像沒聼進去
wulin999 的頭像
wulin999
舊 2018-06-09, 08:03
引用:
作者: littleko (原文章)
您沒有聽過請公民先更新好護照後才能入境的嗎?這個新聞報導過.......既然過期不是問題,那還設甚麼有效期限?這邏輯很奇怪.

護照代表一個國家主權的延伸,實在無法接受甚麼過期沒關係的說法,美國政府這麼自由開放嗎?持有效的travel document入出境是最基本的觀念,有困難可以求助embassy,但不代表可以隨便.

現在的護照都晶片化,一刷甚麼資料都出來了,是不是過期怎麼可能沒注意?你今天拿一個過期的台灣護照去刷刷看,哪家航空公司可以接受你用過期的台灣護照飛台灣?
你可能誤會了, 當然拿來出境的護照要有超過6個月的有效期, 所以用台灣護照出境.
航空公司看你拿台灣護照要去美國而沒簽證當然就會問是否有綠卡或美國護照, 至於美國護照是否過期也許不會看, 也許看了會放行, 因為那是你要進美國的問題, 跟他們較沒關悉.
拿過期美國護照進美國費一些功夫應也可進, 只是下次要出美國時要用美國護照且要有超過6個月的有效期
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-06-09, 12:16
引用:
作者: Littlemin1 (原文章)
所以看來小6一開始過去銜接是比較適當對嗎?
前夫一定會去,小孩沒唸雙語但國小有一直補英文,前夫英文好,且小孩英文聽說還可以,只是個性膽小害羞,害怕上台但挺會看眼色,所以和同學或在外面玩都能相處很好。
由於前夫本身小四才和親生父母相認,在沒心理準備下就帶去美國非常不適應差點入幫派,才會想了解課業上如何銜接?小孩是否在這之前有心裡建設好去那生活。
前夫只有養母的話會聽,當初他要離婚時我請養母妹妹告訴我養母電話,她說她不能因為前夫要求所有人封鎖我並且不能和我聯絡,那次之後再也聯絡不上了,(一開始也請我父親和他談,他完全聽不進去),後續才會被他告上法院。
我也認同小孩能在好的環境學習,但是前夫也不承認他要提早讓他去唸書,加上前夫美國那邊家庭複雜,也不方便說太多,擔心的是萬一他身體出狀況小孩,若在台灣我還能趕去接應小孩。在美國不知道誰能照顧他?
定居美國探視時間之前也約定好了,這點我有心裡準備,小孩當然也是一方面不想改變現況,另一方面也和他說去了寒暑假有一半時間可回來待台灣,想不想早點去美國唸書,他還不知道,這我會慢慢和他溝通,感謝。
最好是小五去,因為小學生學校還會通容很多方面
等到六年級變中學生身分不同,學校要求嚴格,而且上課是跟大學生ㄧ樣選什麼課就跑課堂跑教室,很多本地生也是很焦慮的一年適應期。你孩子還要加上語言適應跟環境,到時後是更苦的,加上中學生在身心發展又到另一階段,被霸凌的時候你孩子語言不通又沒死黨護航,到時候就看命運如何了⋯⋯除非他是很外向很容易開口主動交朋友,臉皮夠厚不怕講錯被笑.....
如果以後要去美國當然是小五就該去。
感謝 1
Grace ~
舊 2018-06-09, 23:59
我做過一次蠢事,從台灣搭機打算回加拿大,在check in時理所當然只拿出加拿大護照出來,直到出關查驗護照時,才發現原來入境拿的台灣護照已過期幾天,因為當初不是用加拿大護照入境,所以不能拿加拿大護照出境,最後只能等航空公司人員帶我退關,再等快2小時才拿回已經上機的6件行李。適逢暑假結束,班機全滿到9月下旬,趕緊先預訂數天後的商務艙(航空公司還怕我護照來不及辦好),好在隔天星期五發佈颱風警報,中午一堆人取消當晚的班機,我趕在下午4點半拿到新護照,順利候補到3個座位。
fou 的頭像
fou
舊 2018-06-10, 00:06
引用:
作者: Grace ~ (原文章)
我做過一次蠢事,從台灣搭機打算回加拿大,在check in時理所當然只拿出加拿大護照出來,直到出關查驗護照時,才發現原來入境拿的台灣護照已過期幾天,因為當初不是用加拿大護照入境,所以不能拿加拿大護照出境,最後只能等航空公司人員帶我退關,再等快2小時才拿回已經上機的6件行李。適逢暑假結束,班機全滿到9月下旬,趕緊先預訂數天後的商務艙(航空公司還怕我護照來不及辦好),好在隔天星期五發佈颱風警報,中午一堆人取消當晚的班機,我趕在下午4點半拿到新護照,順利候補到3個座位。
所以啊. 你用過期的護照回母國, 似乎總有轉圜的方法. 自己國家的國民, 又不是限制入境(以前中華民國真的有限制本國人民入境的黑名單). 但是用過期的護照出國, 就會碰到要退關, 拿到文件之後才能離境.
Grace ~
舊 2018-06-10, 01:43
引用:
作者: fou (原文章)
所以啊. 你用過期的護照回母國, 似乎總有轉圜的方法. 自己國家的國民, 又不是限制入境(以前中華民國真的有限制本國人民入境的黑名單). 但是用過期的護照出國, 就會碰到要退關, 拿到文件之後才能離境.
入境台灣的時候,台灣護照還沒過期哦,是出境時才過期,所以入境時沒問題,另一次是護照被註銷才無法入境(因前次回台灣入台灣籍,有了身分證字號,舊護照被自動註銷,需去換新護照而不知)。主要是出境時,航空公司只關注到我要去的國家是否有合法有效證件,沒想到我當初是拿台灣護照入境,就得有有效的台灣護照出境。
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-06-10, 11:33
引用:
作者: Littlemin1 (原文章)
前夫就是不給我護照資料 包括今日問他Renew 台灣護照需不需要我簽名,回答我們一起簽的,但我只簽2010年那次,小孩護照也只五年表示他自己去Renew 了,還說護照沒過期問他那何時過期又說忘了
如果小孩每次護照更新都是按時辦理
或者就是由你去辦理
你會拿不到小孩的護照資料嗎?

依照你的敘述,小孩是跟前夫一起生活
平常也不在你身邊(他有監護權你有探視權),真的要帶走,其實你也無能為力的,更何況你的協議也寫了小學畢業就可以赴美定居,這件事妳是清楚知道的。如果依照現在的狀況,你對前夫在美國的狀況一無所知,對方家人也無法聯絡,真的小孩依照協議國小畢業去美國定居了,你不就更加看不到小孩了嗎。
前夫要帶小孩回美國定居,你說他在台灣二十幾年了,這表示要放棄台灣的工作與生活去美國重新開始,這個是大事,不可能臨時買了機票就出發的。

fou的建議很中肯,希望妳靜下心好好看看。最重要的是第一對小孩是最好的安排,第二你還是小孩的媽媽要保持密切的關係。要做到這兩件事,你跟前夫甚至是前夫的家人都要保持良好關係才有可能做到的。
zou
舊 2018-06-10, 15:17
另外一點, 看你小孩的年紀和英文程度
我親戚的小孩到加拿大念書(接國一/七年級), 從小就是雙語幼稚園和暑假幾乎每年都到美國練英文和夏令營
到了加拿大英文程度和土生土長的比還是不夠
我親戚一開始想要讓他的小孩降一年念書,結果不行
功課除了數學其他的到現在還在掙扎, 成績不好,小朋友信心受到打擊也是會有差的

如果要轉到美國,還是要好好地研究一下,也許降轉是需要的

你可能感興趣