背包客棧自助旅行論壇
[歐洲旅遊好文]在2016年7月時的轉職期間去了一趟歐洲,也是人生中首次踏上歐洲的土地。回來整理照片時突然想要寫些簡單的遊記,一來是能有個紀錄能留念,...方式都記在註解裡面,住處則是寫清楚地址、聯絡方式、入住與退房時間等資訊。唯一美中不足的就是最多只能開10個圖層,所以最後做了兩份地圖。
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舊 獨自按下快門——三十天漫步歐洲六國,最棒的事就是前進(長文遊記) - 2018-05-26, 16:20

在2016年7月時的轉職期間去了一趟歐洲,也是人生中首次踏上歐洲的土地。回來整理照片時突然想要寫些簡單的遊記,一來是能有個紀錄能留念,再來就是提供一些可能有用的資訊,給對相同地方有興趣的網友們。

雖然去了好幾個地方,但不想分散成太多篇主題,所以遊記會統一更新在這篇文章的回覆中,這樣也能完整一些。

除了文章內那些有時效性的展覽之外,其餘的景點都還在,但開放時間和票價可能依季節不同會有些變動,有興趣前往的話可能需要再留意一下。

在寫遊記這方面還是個新手,加上時間太久,記憶會有些許缺失,可能無法做到很詳細的解析,還請各位多多包涵,或是就將它當成一本相簿來看吧。

這系列的遊記原本寫在自己的網誌上,轉移過來時有做了少部分的修改,如果想查看原版,或是想分篇閱讀的朋友,歡迎點此前往,謝謝。

先放個幾張照片,不然第一篇幾乎都是字 。


















路線

這次的旅程總共一個月,其實原本是要嘗試搭乘西伯利亞鐵路到歐洲,全程不搭飛機的。後來因為票價、訂票、簽證等種種原因還是放棄了,當然最主要的原因還是出在錢不太夠。

但功課都做了一半,各種對於歐洲的想像讓內心蠢蠢欲動,以及跟好友約好在他從英國畢業到找工作這段難得清閒的時間找他玩,最後還是決定不爭氣地搭機出發。

整段旅程還沒開始,遇到的第一件最困難的事就是如何排定行程,用最節省的花費達到相對理想的旅遊體驗。

先挑了幾個台灣飛過去相對便宜,以及轉機時間合理的大城市作為搭機地點的參考,但歐洲內各國之間交通方式的價差、時間差和提早訂票的優惠等等一起考量之下,卻衍生出了無數種排列組合,在數字的汪洋中掙扎了許多天。最後決定在法蘭克福同點進出,以德國為中心,逆時針地繞周遭一圈,路線如下:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10105345
德國法蘭克福->奧地利薩爾斯堡->德國貝希特斯加登->捷克布拉格->德國柏林->丹麥哥本哈根->英國倫敦->比利時布魯日->德國科隆->德國法蘭克福。

因為是第一次到歐洲,所以避開了地中海周邊傳聞治安稍差的國家們,打算以後有機會再到訪。在手頭不寬裕的情況下如果再有任何財物損失,我想絕對會對我初次的歐洲行蒙上陰影的。


行程規劃

對於一個從未踏上歐洲大陸的人來說,行程的規劃是很重要的。良好的規劃能讓旅程從容許多,就算有一些地點查不太到資料,也會因為做好功課有備案而感到放鬆。除了原本就想去的地方外,最常使用的就是TripAdvisor,可以找自己有興趣的分類,參考排名外也能閱讀各地旅者的評價,進一步搭配Google搜尋,最後決定要不要排進行程內。

嘗試了一些地圖APP之後,最後還是覺得Google地圖最好用。我習慣把每個城鎮分成不同圖層,再用不同顏色標記要收費的景點、免費的景點、住處、車站、機場、食物......等,最後把交通方式、注意事項、營業時間、朋友推薦的遊玩方式都記在註解裡面,住處則是寫清楚地址、聯絡方式、入住與退房時間等資訊。

唯一美中不足的就是最多只能開10個圖層,所以最後做了兩份地圖。

此篇文章於 2018-05-26 17:02 被 TheJon 編輯。
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花費一覽

在做功課的那段時間中,第一個縈繞在心頭的問題就是到底會花到多少錢,因此把自己的花費統計列出來給大家參考,經濟拮据的好處就是記帳比較仔細一點點,希望能有所幫助。

當然花費會因為每個人的體力、生活習慣、忍受度、運氣等因素而有所不同,我主要是採取偏向窮遊的方式,此次的旅程品質大概就是無購物、沒有高級餐廳、不奢華、多走路,但也不至於狼狽,我想應該是蠻貼近普通獨行旅客的。當時出發是2016/07/06,因為英國脫歐公投的關係,歐元下跌不少,因此省了些許。以下的幣值皆轉換為台幣,方便大家參考。

(1)交通

機票大約提前了四個月買,台灣-法蘭克福來回,中間會在上海轉機,總共27678台幣。當時只知道看Skyscanner之類的比價網站,並沒有等促銷的概念,因此沒有便宜多少。

這趟旅程大部分是搭火車跟客運,此外還搭了一次廉價航空,所有的票都是提早買,價格優惠不少,但是就沒有跟到歐元下跌。
德鐵ICE+EC (法蘭克福->慕尼黑->薩爾斯堡),1074
Westbahn (薩爾斯堡->布拉格),1093
Flixbus (布拉格->柏林),374
Flixbus (柏林->哥本哈根),744
Norwegian (哥本哈根->倫敦),2288
Eurolines (倫敦->布魯日),1491
德鐵IC+ICE (布魯日->科隆),1089
德鐵ICE (科隆->法蘭克福),719
=共8872台幣。

(2)住宿

這次旅程所佔比例最大的花費,由於想嘗試沙發衝浪,於是捨棄了提早訂房跟比價等可以節省的手段,都是接近旅程的下一段才開始找,不意外地當然物美價廉的住宿早已銷售一空。如果有下一次旅程,我應該也會像買車票跟機票一樣提早規劃完成。

因為hostel出入比較複雜,不想每天都戰戰兢兢地注意行李,加上喜歡獨處比較多 ,除了只待一天的地方住hostel以外,其餘都是在Airbnb上或是訂房網找單人間。這次帶的相機加鏡頭就已經比整趟旅程的總花費還多一些,此外還帶了筆電,要是不見一定是會萬念俱灰的。

法蘭克福1晚,830
慕尼黑1晚,1181
薩爾斯堡3晚,5724
貝希特斯加登4晚,7448
柏林2晚,1822
哥本哈根4晚,5428
倫敦2晚,3113
倫敦2晚,2341
布魯日2晚,3525
科隆3晚,4751
法蘭克福1晚,1299
=共37462台幣

由於太貪心想要去多一點地方,大部分的點彼此距離都不夠長,錯過了很多可以在長途夜間巴士上睡而省一晚住宿費的機會。這次只有在柏林開往哥本哈根的巴士睡了一晚,稍微提一下,這也是我此次旅程最喜歡的一次移動。另外就是倫敦經布魯日到阿姆斯特丹的行車時間雖然超長,但卻只有一班早上的車,沒有夜巴。

(3)食物

自己每天的預算是10歐元,大多是吃便宜超市的吐司、果汁、牛奶、優格等等,住的地方有冰箱就會買火腿,分幾餐夾著吃。這幾項仔細找找其實跟台灣價格差不多,牛奶還比台灣便宜超多,只是脫脂牛奶喝起來水水的。

花費乍看似乎很拮据,但其實也不是什麼太不健康的飲食,只是到最後會很膩。除了超市外,第二常吃的大概就是路邊的土耳其烤肉,常見的名稱有Döner或是Kebap、Kebab等,一份平均約4歐,以歐洲的食物來講算是非常平價,本體就是捲餅或麵包裡面包著烤肉跟菜,分量不小,可以吃得超飽。

如果預算沒有花完,累積了一陣子就會吃一餐稍微好一點的或是買杯咖啡或飲料,偶爾也會買冰淇淋之類的點心。

水的話都是直接生飲,歐洲大部分的地方只要是水龍頭打開的冷水幾乎都是能直接喝的,到現在也沒出什麼問題。

一個月共300歐,以當時匯率約10800台幣。


(4)觀光卡、短程交通、各種門票、車站置物櫃等

在薩爾斯堡跟哥本哈根都買了當地的觀光卡,卡的效果就是在效期內搭乘市內的大眾運輸都免費,還有很多地點憑卡都不用門票,若是單獨去參觀的話,門票費累積下來很快就比卡還貴。

總之就是買卡可以省一些,還有讓自己的雙腿休息一下。

再加上一些景觀台、博物館的門票、往返機場的車票等等,共約6000台幣左右。

因此整趟旅程大約花費總共9萬台幣,花費最多的果然還是住宿。


行李

至於行李要帶什麼跟衣物收納之類的問題,網路上有太多比我專業的背包客能夠參考,如果大家還是真的很想知道,或是還有什麼問題的話歡迎詢問,看情況會再寫一篇來補完。

此篇文章於 2018-05-28 20:26 被 TheJon 編輯。
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(1) 法蘭克福 Frankfurt、慕尼黑 Munich



經過漫長的轉機和飛行,在早上六點抵達法蘭克福機場。出關後迅速買了車票到市區,3.7歐。
下車後看著車站來來往往的異國臉孔,才感到真的踏上不同土地了。

路上看到一個留著大鬍子的大叔,抱著的小孩一直在玩他的鬍子,亂扯亂笑的,大叔倒是一臉無奈。想將這幕拍下來時,才意識到自己的相機還跟所有行李一直深埋在身後的大背包沒拿出來。第一天的hostel入住的時間是下午一點之後,還有一段時間,於是快速在車站找了一個置物櫃放行李,帶著相機朝外面出發。

雖然是七月的夏天,德國還是很涼快,在這樣的大清早走入陰影處甚至會稍有寒意。太陽很大卻很舒服,也因為這樣我小看了紫外線,在幾天後有些曬傷了。第一天沒有排太多行程,直奔Main Tower想拍一下城市的模樣,到達時櫃台的女士跟我說夏天10點才開放,看了看時間才快九點,只好再去附近晃晃。

有輛小巴士停下來後突然很多小朋友衝出來,興奮地跑到河邊的欄杆上看風景,我想應該是校外教學之類的活動吧。


重建後的羅馬廣場。

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神奇的店,外面的片假名唸出來是COSPLAY,看起來是賣COS的服裝跟假髮的,原以為這只有日本才有,沒想到會在德國看到。


著名景點之一的My Zeil,是個複合式商場。


在My Zeil地下一樓的超市買了吐司跟果汁後沿著美茵河畔走,一路上不少晨跑、騎單車、曬太陽、野餐的人,我也找了個椅子坐下來吃早餐。

雖然是高度發展的城市,同時也保持著大規模的綠地和河流,貼近我理想中都市該有的模樣,在大城市就是要多一點這樣的地方,人格才不會扭曲。



吃飽後便慢慢走回去Main Tower,買完票還要過一個安檢的關卡,之後搭上快速電梯直衝高層。

出來後看到有平面圖,身為一個前建築系學生,當然是要隨手紀錄一下。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=10408987

很好的天氣跟令人舒適的遊客量。






逛完Main Tower後先回車站拿行李,開始往住處移動。原本看地圖覺得還好,大概要走20多分鐘,走到一半開始明顯感到背包的重量,希望接下來幾天會逐漸習慣。

由於漫長的轉機跟飛行還有早上一直在走路,到了hostel第一件事就是洗澡。原本洗完後想四處逛逛,卻越來越昏沉,於是想說先躺一下,沒想到一覺起來發覺事態不妙,原本想去旁邊的施泰德美術館,但夏天只開到下午六點,醒來已經六點多了。

隨手拍了一下宿舍間,夏天晚上天還是很亮。


醒來後附近走走,一路上發現隨處的小店都有人聚在一起在看足球賽,才發現原來這天是歐洲杯準決賽的德法之戰。可能是因為時差的關係,整個人還是昏昏沉沉,回去隨便吃了點吐司,伴隨著窗外稀疏的叫喊及歡呼聲又再度入睡,清晨醒來發現街上一片寂靜,0:2,德國輸了。

第一天的行程就此結束。在規劃行程時發現網路上有不少人對法蘭克福的看法是不知道要去哪逛,或是很無聊之類的。實際到訪之後,我想原因應該是這座城市無法滿足大眾對於歐洲的想像吧,跟其他城市相比古蹟非常少,而會如此是因為這座城市在二戰的時候幾乎被轟炸殆盡了,如今看到的廣場跟大教堂都是之後重建的。如果不購物,以遊歷跟觀賞的性質來說是相對比較容易感到無聊的。

此時又想到這個城市從一片廢土,重生成為一個經濟重鎮後也不忘重建古蹟,對比到自己所處的地方,實在是令人感慨。

此篇文章於 2018-05-26 16:55 被 TheJon 編輯。 原因: 修改圖片邊長
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第二天早上準備往下一個城市移動,發現沒有拍車站的照片,但相機已經深埋在身後大背包的中間,實在太懶了,只好用手機隨意拍一下。


等車時身旁被母親抱著的嬰兒一直盯著我,對她笑了一下,她也笑得很開心,一大早就如此療癒,讓人覺得會是個美好的一天。上車後ICE上的德國大媽們一直大聲聊天,這才發現到原來大媽不分國籍,並不會因為是在德國就比較收斂。

窗外的風景。


不久後到了慕尼黑,原先是計畫抓準時間一日來回新天鵝堡,但制定行程時從官網得知瑪麗安橋預計要整修到七月,在此稍微解釋一下,這座橋也就是那座可以看到新天鵝堡全貌的隨便拍照都像是明信片的那座橋,本來抱著碰運氣的想法,但早上看官網還是寫整修中不開放,心想這樣樂趣減少了一大半, 於是就放棄前往了,省下車票跟門票費也好。

到慕尼黑的時候已經接近一點了,這天的hostel就在車站附近,員工親切,設施也很不錯,放了行李後四處逛逛,發現這邊的觀光客實在是太多了,熱門景點更是到了一個令人不太舒適的密度,於是隨便拍了一張照後迅速離開。



隨後又隨意走走,但每一處都覺得好像還好,沒拍什麼照片。

維克圖阿立安市場。

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超市外彈唱的街頭藝人。






對比之後的旅程,這前兩站可以說是會經過而排進去的,由於這天預計的行程取消,加上時差的關係,下午六點又昏昏欲睡,於是快樂地回去住處補眠。

睡前收到了第一封沙發衝浪確認信,對接下來的行程充滿期待。

此篇文章於 2018-05-26 16:42 被 TheJon 編輯。 原因: 修改圖片連結
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(2) 薩爾斯堡 Salzburg



DAY 1
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一早起來搭車往薩爾斯堡,在車站看到看起來充滿糖分跟熱量的麵包實在是受不了誘惑,印象中1.X歐元。


這一切都是因為在超市買了既便宜看起來又營養的麵包的後座力。自認為是一個熱愛麵包的人,再硬再粗糙都能夠開心接受,沒想到這次居然在味蕾上受到了新的刺激,有種難以下嚥的微妙酸味,每次吃完一兩片就無力繼續,只好安慰自己難吃可以吃得比較久。能確定的是它本身就是這個味道,並不是過期或變質,因為不久的將來我又不小心中伏,買到同樣味道的麵包。還好之後發現了新的吃法,總算能不浪費地吃完它,在此先略過不提。

麵包長這樣,至今仍然不知道它的正確名稱為何。


雖然窗外看起來天氣不太妙,但此刻的我充滿糖分,一定可以應付的。


火車意外地空,走了幾節車廂發現都是包廂式的,一再確認是二等車廂沒錯,包廂外也顯示著沒有預定,便一個人坐在空蕩蕩的四人座包廂內。搭乘沒多久後有個年輕德國男子也坐了進來。跟不認識的人在同一個包廂內還蠻新奇的,彼此沒有任何交談,各自在座位上沉沉睡去。

"Passport please."

當火車接近薩爾斯堡後有個警察進來,亮出警徽的同時說要看我們的證件,還查看了德國青年的背包。結束後青年跟我說剛才的警察是在檢查有沒有人有夾帶毒品之類的,因為要到德國跟奧地利的邊境了。我問他這是搭車過邊境都會有的例行性檢查嗎,他說道平常不會,是這幾天剛好有音樂節,所以更頻繁了一些,也算是難得的體驗。

到了薩爾斯堡後跟青年道別,前往住處暫放行李後,開始前往卡布金納山(Kapuzinerberg)。第一天打算先去只需要雙腳就能到的地方看看,隔天再買薩爾斯堡卡去跑景點。




原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=10409005



此處似乎也是真善美的拍攝地之一,沿路上有不少小岩洞或亭子內放置有著聖經典故的雕塑,往上走的同時市區全貌也在眼前慢慢展開。山上的遊客並不多,蠻適合喜歡安靜遊覽的旅客。

天氣不太好。


繼續往上走,想看看史蒂芬褚威格(Stefan Zweig)的故居才是我來此的目的。起先只知道他曾在薩爾斯堡居住過蠻長的一段精華時光,在規畫行程時心血來潮查看他的故居是否還在,沒想到還真的有,雖然不熱門,但在鋪天蓋地都是莫札特跟真善美的宣傳中還是找到了一些蛛絲馬跡。把資訊統整一下後得知在這座山上,不對外開放,是一棟米黃色的屋子,有個小紀念雕像,卻切的位置就不得而知。

會知道這位作家是因為看了魏斯安德森的《歡迎來到布達佩斯大飯店》,片尾的最後寫上了靈感來自於褚威格的寫作,好奇心驅使之下開始尋找他的著作,看了《人類的群星閃耀時》和《昨日的世界》便喜歡上他,陸陸續續又看了一些他的短篇小說,其中最喜歡〈棋王〉,直至之前AlphaGo熱潮時,還能夠想起這篇故事並轉述給朋友聽,自己也覺得不可思議。推薦有興趣的朋友可以從他的短篇小說集開始閱讀。

結果並不難找,建築本身不小,順著山路走上去就能看到。


簡潔的紀念雕像。




山頂上有著莫札特的紀念雕像。


朝聖完之後往卡皮特爾廣場前進,一路上有不少人坐著馬車遊城。

映入眼簾的廣場,金球上有個人。


其實是個裝置藝術。


金球下的大型西洋棋,兩個老伯在對弈,周圍偶有駐足觀看的人。




不愧是莫札特的故鄉,城內的街頭藝人幾乎都以管樂器和提琴上場,而不是常見的吉他組合。




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在薩爾斯堡的期間印象最深刻的還是這一幕,兩個不同家庭小朋友突然就玩在一起,在教堂外隨著街頭藝人演奏的音樂跳舞。人到底是從什麼年紀開始貼上種族或膚色的標籤的呢?我邊看邊想著。




聖伯多祿修道院。






第一天到此結束,雖然天還很亮,但已經六點多了,回去稍微整理一下照片和找接下來的住宿就已經十點,走了整天的路,抱著濃厚的睡意睡去。

旅館外有個小噴水池,每次經過都有小朋友在玩水,一直想拍下來,但總是會有些小女孩直接光著上半身享受清涼的終極體驗,怕被誤會成變態就作罷。這次經過看大家衣服都有好好穿著,總算可以記錄一下。

此篇文章於 2018-05-26 16:55 被 TheJon 編輯。 原因: 修復圖片連結
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DAY2
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第二天一早買了48小時的薩爾斯堡卡,接下來的兩天都靠它了。這天打算先去孟修山上的現代藝術美術館,再前往要塞。

舒服的配色跟天氣。


米拉貝爾花園,其實我只是在這邊等公車順便拍個照,這天大理石廳沒開放。


等公車的人們與路過的載木材的馬車。




錯綜的路面電車電纜。




美術館的入口,有點突兀,進去後有電梯直達山上。


美術館剛好在展期的交接中,只剩一個還在檔期內的展,看完後覺得還好,便到外面拍一下能看到要塞的全景。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=10409014

早上從這邊往要塞看會是逆光的情形,拍起來不太理想。如果有興趣前往的朋友可以選擇下午再去。


從美術館下來後前往要塞,可以選擇用走的或搭車。我選擇先用走的上去。




終於到了要塞上,可以俯瞰城市,感覺真不錯。


置身在舊城中。


由參觀城堡的入口處往下看。


逛完後選擇搭車下山,持薩爾斯堡卡可以免費。


下山時從纜車內可以看到廣場全貌。


纜車的另一邊的景緻。


下山後進薩爾斯堡大教堂參觀,一樣憑卡免費,結束第二天的行程。



此篇文章於 2018-05-28 20:35 被 TheJon 編輯。
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DAY3
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早早起床,準備去爬溫特山(Untersberg),原先不知道這個景點,是在薩爾斯堡卡的頁面看到的,寫著憑卡免費搭乘上下山的纜車。由於原先的票價就直逼一日的卡費,因此吸引了不少想要物盡其用的旅客,慢慢成為一個稍微熱門的景點。現在回過頭來看,十分慶幸有來這裡,因為往後的幾個原本想去的山頭都因為大雨而作罷。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=10409019

纜繩的另一端消失在遙遠的山頭,看了有點抖。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=10409019





如果是在山上看這全景應該很愜意,但從懸掛在半空中的纜車內看就不盡然......


終於到了山上,一旁就是餐廳,邊看邊想著在山上用餐應該是非常美好的體驗,所以我決定帶著麵包到更高的地方吃。看到照片左邊的大哥一副全副武裝的樣子,心想這種搭個纜車就能上來逛的山頭,應該不太需要這些裝備吧。但才剛開始走沒多久就發現自己太天真了。



纜車站跟餐廳旁邊有一個小山丘,上面立著鐵製的十字架,路線不長。


所以我打算挑戰另一個山頭,就是照片中木頭十字架那邊。嗯?你問十字架在哪裡?山上那個小黑點就是。


原以為就只是一直往前走上去,沒想到是先往下走再上山,有不少地方有點狹窄且一旁就是峭壁,後段還有一些路要手腳並用。


一路上都在集中精神,沒有拍什麼照。


過了40分鐘左右終於到了,頭一次在這麼高的山頭上,感動萬分。




像是電影劇照一般。


山上位於德奧兩國的邊界,手機的訊號會跳來跳去,不斷收到更換電信的簡訊。在山頂稍作休息,突然發現周遭的亞洲遊客都以泰文溝通,感到十分新奇,因為這幾天看到的亞洲旅客幾乎都是韓國人跟中國人,而這座山上卻剛好相反,不知道是碰巧遇到同一個旅行團,還是說他們比起其他亞洲遊客更愛健行。

往回一看,出發時的地方已經變得好小。


原本下午預定的行程是拿著卡到Stiegl-Brauwelt暴飲啤酒,但爬完山後下了一個正確且重要的決定,就是把腳上不太合腳且鞋底磨損的鞋子換掉。一查發現附近就有一個Outlet,搭公車過去後還發現有卡能硬是再多打折,最後以約台灣一半的價格買到了一雙某S牌的鞋子,穿上後整個人像是得到了救贖一般,百聞不如一穿。前面說是正確的決定,是因為在往後的目的地周邊再也沒有類似Outlet的地方,而換了鞋後每天走路的續航力都大幅提升,唯一的的副作用就是隨身行李多了一雙運動鞋。

最後總結下來,對一般遊客來說,薩爾斯堡無論是想漫遊、踏青,或是爆買,都可以在某種程度上得到滿足,雖然觀光氣息重了點,但還是值得一來。如果是熱愛古典樂或是喜歡莫札特的朋友更是推薦,還能順道去維也納。

感謝收看,下一篇將前往本次旅程最期待但也充滿遺憾的小鎮Berchtesgaden。

最後附上一張路過看到的海報,冥想音樂的演奏會,感覺超神祕,好想聽啊。
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(3) 貝希特斯加登 Berchtesgaden



從這篇開始就會加入一些簡單的影片,出發第六天終於想到要錄影了。


DAY1
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一早起來用盡薩爾斯堡卡的最後一口氣,搭了公車回火車站,準備轉搭開往貝希特斯加登的車。站牌不在火車站外的公車亭,而是要走一小段路到麥當勞與FORUM1的對面。雖然說這個小鎮在德國,但最方便的交通方式卻是從奧地利搭巴士過去,既然已經是不同地方,薩爾斯堡卡當然也還無用武之地,買了單程票,9歐元。

大約45分後到了貝希特斯加登的車站外,外面飄著雨,便決定在車站旁的速食店躲雨和吃早餐。雖然前幾天查詢天氣時就已經知道接下來的一週都會下雨,但還是免不了失落,所以點了一個有肉的食物來療癒自己,不知道是不是一大早看到麥當勞的招牌而中了心理暗示的緣故。

雖然是冷的,但還是吃得很開心,大約3歐元。


雨勢稍小後就先到飯店放行李,預計今天的行程就是到車站前面的超市採購食物跟走去山上的小鎮中心逛逛,祈禱明天天氣會好一點。

來到Lidl超市後嚇了一跳,所有的東西都超級便宜,一公升0.42歐元的牛奶。


0.29歐元的優格,救世主一般的存在,拿超難吃麵包沾著它吃就吃不出難吃的味道了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=10409021

常進來飯店的貓,不知道是不是飯店經理。


雨勢稍停後爬坡走去小鎮的市中心,一路上都是十分愜意的氛圍,要是中了樂透也想在像這樣的地方養老。

爬到一半,往路旁一看都是這樣的景緻。






第一次看到外型復古的香菸自動販賣機。


看著天色變暗便趕快跑回飯店。


剛回到房間不久後外面居然下起了超大豪雨。


用手機順手錄了一段影片:

這場雨果然沒在跟我客氣,一直下到睡前還沒停,窗外偶爾還夾雜著不知道是消防車還是救護車的汽笛聲。第一天下午過後就待在房內整理照片和煩惱接下來幾天的行程度過。
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DAY2
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一早起來看上午的降雨機率都在10%~30%左右,雖然天色依舊昏暗,但在一片雷雨的符號中卻像是一盞明燈。原本預計四天要分別去鷹巢(Kehlsteinhaus)、耶拿峰(Jennerbahn)、藍紹(Ramsau)、國王湖(Königssee) ,但這樣的天氣下,前兩個選項山上一定是灰茫茫一片,唯一還有可看性的應該就只剩湖了。 覺得機不可失,迅速吃完早餐往公車站,準備前往國王湖。順帶一提,在這邊住宿都會送一張旅客卡,可以無限搭乘大部分班次的公車。

有附自助式的早餐,懷著感激的心吃了一頓。


國王湖碼頭前。


上船後拍一下周邊的小船塢。


船會開進右邊的山谷中。




應該是介紹沿路的風景,但我聽不懂德文。

船開到稱為Echowand的山谷時會稍作停留,導覽人員會拿出小號吹奏,可以聽到山谷的回聲。現場聽十分清晰,但相機收不太到回聲的聲音,音量必須要調大聲一點才聽得見。聽完記得把音量調回來。


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這邊推薦的遊玩路線是由國王湖碼頭搭船至終點站Salet(約1小時、來回全票15.5歐元),下船後步行15分鐘至Obersee,沿著Obersee湖走到湖對岸的小房子(大約1小時),可以在那邊喝杯現擠鮮牛奶。接著可由小房子再往上走至Rothbach Wasserfall(大約40分鐘)。回程再由Salet搭船至St. Bartholomä,下船遊玩後再坐船回到國王湖碼頭。

一下船就看到山上雲霧繚繞。


走沒多久後就來到了上湖(Obersee),看到這棟經典的小屋。對岸的小房子跟更後面的瀑布就是等等要前往的地方。


沿著湖邊前進,湖的顏色像是畫一樣。


繼續往上走。


離小房子更近了。


原本期待的是晴天下能看見層巒疊嶂的山谷,但陰雨天的雲霧也有另外一番風味。


再來一張。感謝好友借了20mm的鏡頭給我。


終於來到湖另一側的小屋。


點了杯早上剛擠的鮮奶,喝起來有股野生的味道,覺得充滿能量!


繼續往瀑布前進,一對像是夫婦的遊客經過跟我打了招呼,果然接觸大自然就是會自動變得心胸開闊。停下來拍照後一看他們已經超前許多。


再往前已經沒有路,比我想像中的還稍微遠離了瀑布一些。


牛。


往回走開始下起了毛毛雨,從另外一邊往小屋看是這樣的景象。




回程到了St. Bartholomä後雨勢越來越大,怎麼拍都不好看,周遭沒有屋簷,於是先在樹下躲雨。前一晚下大雨沒事做,在網路上看了剛播映的東離劍遊紀,主角一開始就是在樹下躲雨,我看的時候心想應該還是會淋到吧,沒想到隔了一天就立即體驗,嗯,真的能躲雨。

照片中左邊數來第三顆就是我躲的地方,枝繁葉茂,很適合。


躲了一陣覺得很無聊,於是小跑步進教堂內參觀,坐著沒多久突然進來了不少人,每個都安靜地坐下來。原以為他們是來躲雨的,突然間一位男子走到前面,眾人紛紛起立後開始唱德文聖歌,我也慌忙跟著起立,唱完後眾人開始禱告,完畢就離開了教堂,留下像是被捲入了一場快閃般的我,不知道是不是旅行團的行程之一。好不容易雨變小了,排隊搭船回去發現遊客量非常多,看來一大早出發是正確的選擇。第二天就此結束。
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房間內的畫,看來是無緣見到這番景色了。
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DAY3
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第三天天氣依舊不理想,於是只能去藍紹(Ramsau),連同魔法森林(Zauberwald)一起逛逛。坐846號公車可以抵達,可以選擇在Ramsau Kirche下車上行徒步,也可以坐到終點站Hintersee後進行下行徒步。

雖然是去不同的地方,卻連續兩天都搭到同一位司機的車,由於昨天他一副剛睡醒的樣子,頭髮凌亂且沒有像其他司機一樣穿著制服,而是穿一件領子已經變成荷葉邊的淺綠色T恤,讓我一度懷疑他會不會是來打工的學生。這天稍微正常一點,不過還是很隨興。


開到一半跟對向的司機搖下車窗交談,可能是在問路況之類的。對向司機身上穿的就是正確的制服。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=10409025

我選擇坐到Hintersee進行下徒步,原本對這裡的美好想像是陽光穿透樹梢或是雲霧繚繞的森林秘境,但看來是見不到了。


在沒在客氣的大雨轟炸下變成一個有點狼狽的森林......路上不少斷掉的樹,走到一半發現路被封起來了,原來是前面有大樹橫倒在路中間。


也許是不想走回去搭公車,不知道哪根筋不對的我選擇穿越大樹繼續走,這是錯誤示範,對不起。偶爾會穿越一些因為大雨暴漲的湍急河流。


有多湍急呢?請看影片。

有驚無險的回到藍紹教堂附近。


全程行走時間快的話約1個半小時,慢的話3個小時也就差不多了。雨越來越大,帶著些許的遺憾打道回府。


回去沒事做於是又逛了超市,連酒都超便宜。


到處都能看見慕尼黑電影節的海報,不過我到德國時就已經結束了。
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DAY4
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一樣是雨天,無可奈何下決定再去一次藍紹。畢竟去鷹巢或是耶拿峰也只是徒花門票錢。早上有點冷,看了溫度是11度,但感覺起來像是台灣的18、19度,還好帶了一件薄外套,勉強撐得住。

原以為這座教堂隨便拍都像明信片,原來也是有辦法拍得這麼不好看。


換個角度再一張,我盡力了。


進教堂前會經過墓園,每個墓碑都有精心設計,不會讓人感到害怕,而是感到好看。


再稍微到魔法森林走走。


又再次心想如果天氣好一定很棒。


藍紹教堂前有個自動照相機對準橋上,每隔15秒就會在官網上更新。


於是我有了旅途中為數不多的自拍照之一。


看到有人來拍婚紗,不知道他們是否也有些失望。


萬般無奈下回旅館,經理看起來也很無奈。

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原本非常期待這個國家公園,所以安排了四天,就算住宿稍微貴一些也接受,沒想到遇上這樣的天氣,也因為照片不管怎麼調整都不滿意,在這邊停滯了很久沒有往下整理。不過時間一久也漸漸釋懷,就讓雨天有雨天的樣子,想著將來還要再來,希望到時候會是好天氣。

謝謝收看,下一篇將帶您前往布拉格。
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(4) 布拉格 Prague



來到布拉格的第三天終於出現了完整的晴天。


DAY1
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上午從貝希特斯加登搭巴士回薩爾斯堡,再轉搭Westbahn+Westbus到布拉格,整段路程從薩爾斯堡開始算大約五個多小時。Westbahn是蠻新的民營鐵路公司,主要是走維也納到薩爾斯堡的這段,其他路線則是跟不同的客運公司配合。

借用一下官網的圖,寫這篇的時間是2017年7月,以後可能會有所不同。


下午2點到Linz,只有20分鐘的時間能轉車,Linz的Westbus並不在火車站旁,加上此處沒有完整的Google街景支援,事前有點擔心,還好最後有驚無險地搭到了。中間發生了小插曲,這段路線看官網是寫跟Flixbus配合,但車身卻意外是Eurolines的,因此我一路上都在注意有沒有綠色的車體,路過了兩次車子而不自覺,是最後打算問司機知不知道Westbus停靠點在哪,才在車前發現一個小小的紙牌寫著Westbus到布拉格。

如果座位是在車子左邊,往窗外看出去旁是這條路跟這建築。本來想拍些照讓想走同樣路線的人能參考,卻在最後一刻才匆忙上車,結果只有這張,真是不好意思。


搭上巴士一陣子後到了一個很長的隧道,上方掛著一整排巨大的風扇,隨著隧道一直延伸下去,極度有科幻感,盯著旋轉的風扇一直更迭便沉沉睡去。

半夢半醒之間發現有好幾處這樣的隧道,決定把相機從大背包深處挖出來拍,卻再也沒有隧道了,只好隨便拍一張公路。


這天是人生首次嘗試沙發衝浪,因為不喜歡為了只是找個免費住宿而用spam的方式傳請求,但要找到共同話題多又同時有空的人實在太少,所以整趟旅程並沒有送出過很多封,能夠得到成功的回應也很意外。

沙發主Ondrej是個土生土長的布拉格工程師,雖然如此卻因為工作的關係英文非常好,喜愛日本文化跟動漫。

下午六點多到了Florenc巴士總站,旁邊就是地鐵站。


照著的Ondrej的詳細指引搭地鐵來到了Borislavka,過了一會他從另一邊出現,是一個頭髮捲捲看來很和善的人,隨即帶我前往他家。
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到了之後他稍微跟我介紹了一下家中環境,拿出地圖跟我推薦一些地方,也看了我註記的地方說了一些建議跟簡介,隨即又要去跟同事吃晚飯。他說雖然平常周末有放假,但這個周末比較忙,本來怕招呼不周不想接待人,卻又覺得從台灣遠道而來不接待不行,因為他常常去日本,知道這麼長途的旅行是要花很多錢的,能省則省。還說了他常常接到一些在隔壁國家的沙發客的詢問,想說都這麼近了還衝什麼浪,所以都沒有在裡他們(笑)。
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讓我印象深刻的是Wifi名稱是"Tyrell Corporation",密碼是"More human than human",看得出來他很熱愛銀翼殺手,果然是個氣質深度宅。

隨手拍了一下他家,上方還有一把武士刀,真是太有趣了。


Ondrej還養了一隻酷酷的貓叫Reiko,會跑到你的身旁後就完全不搭理你,但也有可能只是我不得她的緣......。另外他居然將自己的房間讓給我睡,反而是他睡客廳的沙發床,原因是他經常用電腦到很晚,如果我睡客廳會一直打擾到我,如此感人讓我不禁懷疑他是日本人,嗚嗚。




過一陣子他回來後我們去了附近的超市買晚餐,回來後他看起了狼與辛香料第二季。後來準備在洗手台洗衣服時得到了一個小知識,他說可以直接用他的洗衣機,因為浴室的水怕小朋友洗澡時誤喝,所以接的都是可飲用的管線,水費比較貴,洗衣機這種的是不能生飲的水,比較便宜,所以盡量用沒差,只是我忘了問他是只有這棟大樓還是捷克都是如此。

旅程到了一半像是回家一般,還有可愛的貓陪伴,十分幸運。時間已經不早,快樂地結束這一天。

此篇文章於 2018-05-28 20:36 被 TheJon 編輯。
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DAY2
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一早發現Reiko不斷在抓門,開門讓她進房後就瞬間跑到窗前筆直地矗立著,仔細看才發現外面有隻鳥,看來是她的朋友,嗯......或是獵物。


吃著昨晚買的麵包當早餐,整個過程中Reiko一動也不動,形成了一副奇特的光景。這天決定搭地鐵到Malostranská站,瀏覽一下周邊的景點再慢慢過橋走到老城區,一路往南到邊緣再搭地鐵回去。

這天天氣也不太好,照片中的老伯唱著Bob Dylan的Blowin in The Wind。


本來要去黃金巷看看卡夫卡曾住過的地方,但整條巷居然已經被圍起來做成一個收費觀賞景點,於是就索性不進去了。
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說到卡夫卡不得不提他的一篇短文,是後人從他遺物中的一本筆記本中找到的,中文標題翻譯為啟程或出門,英文則是The Departure。我非常喜歡這篇,或多或少也是影響我此行的原因之一,有興趣的人可以找來看看。雖然他一生中並沒有真正稱得上遠行的移動,但也許就是如此才能寫出如此令人神往的內容,人對於追尋不到的事物往往有著最大的渴望和理想。

順路去聖維特主教座堂看看,這幾天看下來發現歐洲的教堂尺度真的都很巨大,以往看著照片也無法體會,身處其中後對於建築尺度的感受又有了一層新的認知。


看完後走過馬內斯橋,準備去舊城區,底下就是著名的伏爾塔瓦河,捷克作曲家貝多伊齊·史麥塔納所寫的交響詩《我的祖國》中的第二章就是以它為名。其實我並沒有在接觸古典樂,會知道是因為之前看了一部名為《四重奏》的日劇,裡面數次演奏了這首歌,整體是一部有趣的戲,有興趣的朋友也能去找來看看。

過橋後看到一個指示牌寫著KFC在前面100公尺左右,頓時間明顯感到全身上下的細胞像是在抗議這幾天的飲食般,高喊著"給我垃圾食物!",於是忍不住直奔而去。

進去後看了菜單,東歐雖然物價低一些,但速食店的價位還是不夠親民。環視一輪後發現有個特別的餐點,兩項搭配是160捷克克朗,心想應該是類似台灣麥當勞的銅板輕鬆點,迅速地點了雞肉捲加炸雞的組合,開心地等待餐點,送來後不禁在內心落下兩行熱淚:








用手當一下比例尺,超迷你KFC。雖然吃不飽,但總算也是一解垃圾食物之苦。


吃完後繼續走到著名的天文鐘,遊客非常多,這陣子歐洲的恐怖攻擊頻傳,在這種人潮聚集之處突然感到未曾有過的莫名恐懼,只待了一下就離開了。


繼續走著就碰見本來想看的吊著的人,原本還想說不知道卻切位置在哪。


一直往南走到高堡,想走到山上看一下城市的樣貌,此時下起了毛毛雨。


拍了幾張都不怎麼理想。






傍晚總算開始有放晴的跡象。

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雖然時晴時陰,還是有不少人在河畔悠哉的休憩,果然城市還是要有河流經過才健康。


搭地鐵回去時,想到了之前工作的同事說過他曾經去過俄羅斯,那邊的地鐵都挖得很深,不知道是不是受到俄國的影響,這邊的地鐵也非常深,拍攝這張照片已經是電扶梯走到一半的時候了。電扶梯速度非常快,總覺得不小心摔倒的話會很嚴重。


附上一張早上拍的地鐵站的迷幻牆面,一下子會有點分不清是凸還是凹。


住的地方附近有個中式餐廳,這幾天經過看它生意似乎都不錯,不過最後還是沒有去吃,不知道是正宗的還是歐洲的魔幻中式料理。


晚上Ondrej問我說需不需要幫我訂去庫倫洛夫(Český Krumlov)的車票,也就是大家所俗稱的CK小鎮,說這是他最推薦的地方,難得來一次捷克沒有去會很可惜。客運是最方便的直達交通方式,前一天才訂當然幾乎已經沒票了,只剩早上5點發車以及晚上8點回的班次,想了一想還是作罷。

之後他跟暫時調去國外工作的女友連線,玩起了太空戰士14,邊玩邊說著他們十月會去日本出差並順便玩一個月,那一刻我突然覺得當高端工程師似乎是個很好的人生選擇。
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DAY3
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一早就被穿透窗戶的陽光照醒,看來會是十分適合拍照的一天,迫不及待地要趕快再次前往老城區拍照。

一下車沒多久就看到這樣有活力的景象,一掃過去多日的陰霾。


自己非常喜歡的一張照片,路過的人身上的顏色剛好跟周邊很和諧。


誤打誤撞逛到哈維爾市集,其中一側的入口處這間小舖有著比其他店好看且更便宜的明信片,幫他推一下。


不少人在等天文鐘的整點表演。


不意外地看到有人來拍婚紗。突然想到台灣很流行去不同國家拍海外婚紗,但沒有聽過海外的人會來台灣拍他們所謂的海外婚紗,再想到自己所在的土地上人們對待環境跟觀光的態度,會有這種結果似乎也是意料之內。


細緻的牆面。


走到著名的查理大橋逛逛,帥氣的街頭藝人表演著。


錄了一小段他們演奏的We Will Rock You,當時忘了對焦,大家隨便看看。

橋上兩旁都有著細緻的雕像。


往橋下拍一張。


逛完橋後走回來,準備前往老市政廳上的觀景塔,也就是天文鐘那棟建築的上方。昨天天氣不好就沒花錢買票(250 Kč) ,今天放晴一定要去俯瞰一下老城的面貌。

在塔上邊繞邊拍,得到了很多不錯的照片,但對於有點選擇困難的我不算好事,盡力挑選後還是剩很多張,各位隨意看看。

















昨天下雨幾乎沒花到錢,今天決定到羅浮咖啡館(Café Louvre)吃頓好一點的。這間店據說以前卡夫卡跟愛因斯坦都常光顧,於是吸引了很多觀光客慕名前來。還記得第一天我跟Ondrej提到這間店時他臉上的微妙表情,雖然他只跟我說"喔喔,羅浮啊,那已經不是原來的那間羅浮了,是二戰後重建的" ,但我當下就認出那是一種"當外地人興致沖沖地跟當地人提到了其實只有觀光客會去的地方時而不知道該如何反應"的表情,因為當有朋友跟我說要去台南吃一些騙觀光客的店時,我也曾出現這樣的表情。

但既然都來到這邊了,我還是想好好的當一位觀光客。

隨便拍一下。

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不好意思拿著相機拍來拍去,只拍了一張往用餐區的照片。


本來是抱著當一位被宰的觀光客的心態來的,只打算點一杯咖啡,幻想一下自己跟卡夫卡是同一個等級的人,但拿到菜單時才發現我錯了。
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每一項都比台北的一堆咖啡館便宜,在這樣滿溢觀光客的咖啡館才總算體驗到東歐相對較低的物價,卯起來怒點了拿鐵、蛋糕還有雞肉馬鈴薯,我記得總共不到台幣300塊。

周圍的人都很淡定地在吃東西,覺得拿著相機拍來拍去太尷尬了,只用手機快速記錄一下。


我終於吃到像樣的肉了!!(昨天的肯德基不算)


吃飽後前往佩特任山(Petrin Hill),在那邊可以免費從另外一個角度俯瞰市區。

經過河邊拍了一張。


整個山就是一個很大的公園,非常舒服。






有閒錢或懶得走也可以選擇搭車上山。




從山上往回望才發現又走了好遠。整個山丘給人的感覺很好,是個絕佳的免費景點。


沿著河慢慢往回走,傍晚了天色還是非常亮。


不少小朋友排隊要玩這奇特的球。


準備回去時,Ondrej傳了訊息說今天可能要晚一點才能下班,我看還有不少時間,又這幾天地鐵都沒有搭很久,看Google地圖好像也沒有很遠,想說那就用走的回去吧,殊不知是個天真的決定,整整走了快兩小時。

離開老城區又走了很久,到了像是普通城市一般的地方,心想應該快到了,抬頭一看,住處卻在照片最深處那邊......(中間較明顯的高樓的右邊,有點朦朧的那幾棟的向後數第四棟。)


第三天筋疲力盡,洗完澡後就直接躺平。

隔天跟Ondrej一起搭地鐵,在Mustek站道別,他繼續往下搭到公司,而我要轉車去Florenc搭巴士。非常感謝他在十分忙碌之際還能收留我。

下一站將前往柏林。
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