發文 註冊 登入
遊記

推著輪椅遊德奧捷

3 1490
yaya
#1
舊 2018-05-26, 16:08
提供我和男友2人的出遊經驗供參考:
出遊日期:2018.04.15~04.29
旅遊行程:維也納→薩爾斯堡→慕尼黑→雷根斯堡→布拉格→維也納
輪椅類型:手推輪椅
搭乘航班:長榮航空(台北桃園←→維也納直飛航班)
長榮航空官網訂票,訂票頁面有特殊需求〝輪椅服務〞項目可勾選,網頁說明填寫完成特殊需求後無需再電話聯繫,因此我沒有再去電聯繫航空公司,但是有確認需求提出後有顯示在訂票的資料中,搭機當天一切順利。
※機上有提供小輪椅以便如廁,但我們來回都使用一般廁所,不清楚機上是否有空間較為寬敞的無障礙廁所,使用一般廁所因空間狹小,在協助移位上會比較吃力。
※航空公司原本表示抵達維也納時,輪椅無法在機邊領取,會置於行李轉盤上。但抵達時,我們的輪椅已經等在機艙口,會有工作人員陪同出關及領取行李。
【網路卡】網路上買的﹝樂上網﹞vodafone歐洲31國28日4G上網卡。出發前1日賣家會先開通,飛機抵達維也納就可使用,全程除了有時在火車行駛中會沒有訊號外,本次旅行的地點大致上收訊都沒什麼問題。

【維也納機場火車站】
※車站月台很長,沒有標示車廂的停靠位置,如果有看到工作人員,可拿火車票詢問一下等候的位置。
※月台上沒有廁所也沒有商店。
※如果搭乘的是奧地利國鐵RJ的火車,上車有3 階,輪椅升降機是直接裝置在輪椅車廂進入車廂口的位置,要等火車到站時,車長會操作該機器設備,協助輪椅使用者上下車。輪椅座是在頭等車廂,旁邊車廂有無障礙廁所。

【維也納機場→薩爾斯堡→慕尼黑】:搭乘奧地利國鐵RJ列車。德鐵網站訂票,因為從維也納機場到慕尼黑在薩爾斯堡要換車,便將轉車時間拉長到5個小時,順便逛薩爾斯堡,之後才前往慕尼黑。
【火車票購買、輪椅座訂位及上下火車的輪椅服務】
※購買火車票前,先確認該車可上輪椅。若不確定,可將欲搭乘的火車日期及時間,寫信去詢問做確認。
※維也納機場→慕尼黑:此段車票我是直接在德鐵上購買早鳥2等車廂,並使用中停點(薩爾斯堡),中停時間由原本的幾分鐘拉長到5小時,2人的票價增加了10歐元。
※歐洲火車車票和坐位票是分開的,沒劃位就是自由座。劃位需要1 人4.5歐元的劃位費用。
※在購買上述車票時,有發現第一段的維也納到薩爾斯堡可劃位,但第二段的薩爾斯堡到慕尼黑無法劃位。
※德鐵的網路上無法劃輪椅位,我讓電腦自動劃位,直接在網路上付座位費,但之後需要德鐵協助將座位換成輪椅位及陪同者位。德鐵可協助更換維也納到薩爾斯堡座位,但無法提供更換薩爾斯堡到慕尼黑這一段。且第一段的座位無法提供電子檔座位票,只能在德鐵的機器上取票,或郵寄實體火車票,郵資自付。第二段的位子,德鐵表示不清楚為何無法劃位,因為是奧地利國鐵,他要我直接詢問奧鐵。
※訂完輪椅座位,記得要申請上下火車的輪椅協助服務。
【維也納機場到慕尼黑火車票輪椅座購票建議】
如果是在德鐵購票,買的是奧鐵的火車,輪椅座建議直接請奧鐵協助劃位及在奧鐵購買座位票。因為,最後是在奧鐵的協助下,給了我第一段的電子座位票及第二段的座位預定碼,可在奧鐵的機器或人工櫃台取票。提供座位的電子票時,也一併幫我申請了上下火車的輪椅協助服務,在信中告知兩個車站上火車前與車站服務人員的會面點與時間,亦告知下車的車站會提供協助。
※薩爾斯堡的座位預定,一直等到搭乘前的兩個星期才收到訂位回覆。

【薩爾斯堡】抵達維也納是上午7點左右。搭乘奧地利國鐵RJ562,9:03維也納發車11:52抵薩爾斯堡。停留了5個小時候,搭乘奧地利國鐵RJ64,17:00薩爾斯堡發車18:31抵慕尼黑。
※薩爾斯堡有行李寄放櫃,大型行李櫃,一次4.5歐。
※薩爾斯堡交通;市區公車可上輪椅。從火車站前往老城區距離不遠,但若想省體力就可搭乘市區公車。車票直接在巴士站的機器購票,24小時公車票成人4歐元,輪椅1日票2歐元(有一個選項畫有輪椅)。公車票1趟是2歐,如果會搭乘去和回各一趟,就直接買一日票。因為我們待的時間不長,因此車過橋就下車(也就是老城區,大部分觀光客都在此下),回程則在過完橋後逛一下,便找公車站搭車回車站。
※原本想搭乘纜車上薩爾斯堡,但在老城區往纜車站的方向有一段碎石的陡坡,由於坡度很陡,加上是碎石子路,我沒走上去看纜車站的確切位置,直接放棄搭乘纜車的念頭。只在老城區逛逛就往回走了。

【慕尼黑】
住宿:King’s hotel city stay(4/16~4/22)6晚
官網訂房,官網可看到無障礙房的房間及浴室的照片(床是2張小床併成1張大床的雙人房,房間及浴室都有足夠的輪椅迴轉空間),訂房時無法直接在網路上訂,去信詢問旅館欲入住日期是否有無障礙房可預訂,飯店回覆告知有房及房價,提供信用卡資料後即寄來訂房確認信。(沒有先扣款,只是提供信用卡擔保,可免費取消)
【無障礙廁所鑰匙─Euro Key】可在瑪莉安廣場的旅遊旅遊服務中心購買,一把20歐,退還鑰匙可退費(算是押金)。我們住在火車站附近,詢問火車站的旅遊中心,被告知要到瑪莉安廣場的旅遊服務中心才能買到無障礙廁所的鑰匙。
※德國及奧地利公廁的無障礙廁所都是使用此鑰匙,購買一把方便許多。
※我們前往購買此鑰匙時,工作人員有要求我們出示身障證明,因我把台灣的身障手冊放在旅館,沒帶在身上,也告知對方手冊是中文,在無法出示任何身障證明之下,只有男友坐在輪椅上的事實,工作人員還是把鑰匙賣給我,並告知我不需要時可拿回去退費,費用的收取算是押金。
※無障礙廁所有些和台灣類似,進入後有開和鎖兩個大按鈕,是開和鎖,但我把它當成台灣的開和關,以為按了關的鈕門就會鎖上。事實上門是自動關上的,得等門關上後,才去按鎖的按鈕,門才會鎖上。剛開始因沒注意,在協助男友如廁時門被開啟了,門外的人看到我們,告訴我鎖門的正確方式。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10105340
慕尼黑交通:
路面電車可上輪椅,從火車站步行到旅館,旅館到市區觀光景點我們有的步行,有的搭電車。
※從慕尼黑出火車站推輪椅及旅行箱前往旅館的路上,過馬路時因路面電車軌道和路面有0.5~1公分左右的高低差,常會卡到輪椅或旅行箱的輪子,最好等比較沒車再過馬路。
※慕尼黑到其他地區的火車,可以事先在火車站的德鐵購票中心諮詢櫃台詢問欲前往地點的火車及車站輪椅是否方便搭乘及上下車?是否需要申請輪椅協助服務?
※慕尼黑前往鄰近小鎮,用google map查詢大眾交通工具路線後選擇無障礙設施,有時明明是直達車,但卻會顯示為需轉車,如果不確定可以查看該班次的停靠站,或在車站詢問站務人員。
【寧芬堡宮】我們慕尼黑並沒有買任何的套票,唯一購票入場參觀的是寧芬堡宮,我們2張票的價錢分別為5歐和6歐。可免費借用中文語音導覽。
【楚格峰】此次旅行男友最有感的景點
首先,從慕尼黑到Garmisch這一段的火車和車站,月台與車廂平行,輪椅方便進出,無需請求協助,只需找到輪椅車廂進入即可。此段可買邦票,車程約1.5個小時。
再來,最方便的就是直接在Garmisch換齒輪列車上山,再換纜車即可上山頂。齒輪列車站就在Garmisch站地下通道的另一端出口。齒輪列車加上纜車來回的車票一人是45歐。輪椅使用者與陪同者是一人39.5歐(可刷卡),當日車次都可搭乘。
但是,重點來了,齒輪列車有兩個階梯,上到車廂口後,進入車廂還有一階。我買車票時,詢問輪椅是否方便上車,售票員告訴我上火車有三階,無法提供輪椅上下車服務,如果你們可以自行上下車,就可以搭。我心想只有三階,應該可以請一同搭乘的遊客協助,因此還是購買了車票。我是搭9:30左右從慕尼黑出發的火車,購票的當下約11:00,有一班11:15發車的齒輪列車,下一班則為12:15。因不急著搭乘,買完票後,我跟等在售票亭外的男友說明買票的過程,及搭乘齒輪列車上下車會有三個階需要請人協助幫忙抬輪椅,話都還沒說完,售票員跑來跟我確認男友無法自行上下火車後,便表示我們不能上車,即使我說可以請遊客協助,他還是說不行。後來,他要我們去搭巴士,他說巴士是低底盤的,可上輪椅。搭巴士到Eibsee站,從那裡換覽車上山。巴士站就在Garmisch車站外面左手邊過馬路有一個H的站牌就是,站牌下方有巴士的時間表,發車時間和齒輪列車的時間差不多。我買的齒輪列車及纜車來回票並不包含巴士車票。巴士到Eibsee票價一人4.7歐元,直接跟司機購票,可找零。輪椅陪同者免費。我們是搭12:14的巴士到Eibsee換纜車上山。巴士到Eibsee快中午1點了。
從Eibsee巴士站到纜車站很近,下巴士就可看到纜車站,可是卻不知道要從哪條路走到纜車站,我只好穿過馬路,走進纜車站下方的停車場,從停車場有路上纜車站。但,另一個重點來了,從停車場上纜車站是一個碎石陡坡,長度約25公尺。我才往上推兩步,就因輪椅有點打滑,我只得停下腳步,想找人幫忙。所幸回頭往停車場的方向一望,有一對中年男女可能才剛下山,正站在停車場,他們也正看著我,男士看我回頭,就問我是否需要幫忙,我說好。然後,靠著他的幫忙,我和他一起將男友推到纜車站。纜車站和纜車售票處沒有在一起,好在我已經有車票了,不然去售票處又是一段碎石路的陡坡。後來,我看了一下路,纜車的售票處,應該是要從巴士下車處往回走(上坡),走大馬路,應該就可到售票處,從售票處到纜車站就是下坡。但不管上坡或下坡,因為是碎石子路,自己一人推輪椅感覺很危險。
好了,我們終於上到楚格峰,上到山頂有電梯可搭乘,輪椅在上面也看得到整片山的風景。我們在下午4點左右,準備原路下山(纜車加巴士),此時男友說要不要試試看這裡能否搭齒輪列車下山,那就不用走Eibsee站到巴士站那段陡坡。結果闖關成功。我們搭乘另一列纜車下山,會在冰山平台下纜車(此站是滑雪場的出入口),換齒輪列車。纜車站的工作人員看我推輪椅,有來引導我搭乘電梯前往齒輪列車車站,所搭乘的電梯應該是沒有對外開放,因為電梯的位置在餐廳廚房的出入口。不過就像當初Garmisch站售票員所說,火車來了,沒有工作人員協助上車,我在乘客上車後,在車廂口大聲請求協助輪椅上車,因此就有幾名熱心的男性遊客下車協助,幫忙把輪椅和人一同抬上車,從車廂口進入車廂那一階高約15公分,我是可以自己來的。進入車廂剛好有一小空間,但輪椅整台放不下,只能斜放,輪椅還是佔了約1/2的走道。下車時,同樣在車廂口大聲請求協助抬輪椅下車,就有熱心男遊客來幫忙。讓我輕輕鬆鬆就回到Garmisch站。
※上楚格峰如果可以直接在Garmisch站搭齒輪列車再換纜車上下山,是比較方便的。但要請人幫忙抬輪椅上下火車。若是搭巴士到Eibsee站再換纜車,則是得走碎石子的陡坡。

【慕尼黑→雷根斯堡→布拉格】:包車(一般車輛)
2017年底訂完機票後,查詢慕尼黑有火車前往布拉格,但2018年1月要訂票時,才得知該路線3月底到5月底有一段鐵路在維修,需要轉搭巴士,因此慕尼黑到布拉格這一段的火車,無法提供輪椅服務,而我已完成維也納→薩爾斯堡→慕尼黑的火車票購買。也訂好了慕尼黑、布拉格及維也納三地的無障礙房,在不想更改既定行程下,慕尼黑到布拉格我選擇包車。
※慕尼黑到布拉格的火車,關於輪椅座位的預定,詢問捷克鐵路局被告知該車班的輪椅座位只能在慕尼黑臨櫃預定,無法提供網路預約。

【包車公司https://www.prague-airport-transfers.co.uk/
此公司的網站上有列出從各地往返布拉格的包車車資,訂小車可同價換休旅車。網路上訂車,提供欲搭車的日期、時間、路線及上下車地點,公司在收到訂單後會回覆價錢,可在網路上修改、取消訂單及刷卡付費,如果車子非從布拉格出發,訂購後需在發車前三天付車資,否則將被取消訂單。車上提供免費礦泉水。
※此為布拉格的包車公司,因此都是由布拉格出車。
※我訂免費升級休旅車,告知後車廂需放置輪椅,來接的是一輛BMW的休旅車,男友的輪椅可免收折,直接抬上車。
※從慕尼黑到布拉格,中途停雷根斯堡,因為是順路,所以包車價錢就是網路上的價錢,但中停時間需要另外付每小時220捷克幣的等待費用,費用直接給司機。

【雷根斯堡】司機到雷根斯堡時,詢問我們要再哪下車?其實我也沒什麼概念,便跟他說就觀光客會想看的景點,像是教堂或一些比較特別的建築。結果司機聽到教堂,他就把車子開到雷根斯堡主教堂的門口,教堂門口就有停車場,看到教堂很漂亮,因此我們就在此下車。司機請我們在預定上車前的20分鐘先打電話給他,他好回來與我們會合。好在我們有網路卡,當下用男友的FB和司機的FB互加好友,並測試通話是否正常,便開始參觀教堂。
※除了主教堂,我們沒去其他地方,因為教堂的周遭都是石板路,不好推輪椅。※主教堂內有無障礙廁所,教堂所有的門都是感應式的,輪椅進出很方便。

【布拉格】石板路太顛簸~被男友稱為輪椅族的地獄
住宿:jurys inn prague(4/22~4/25)3晚
可直接在官網訂無障礙房,官網可看到無障礙房的房間及浴室的照片(床是2張小床,可併成1張大床的雙人房,房間及浴室都有足夠的輪椅迴轉空間)
布拉格交通:路面電車及公車很多都可上輪椅,地下鐵不是每站都有電梯,地鐵站的電梯距離出入口有時很遠(例如在300公尺外),因此我只搭了一次地鐵。
※旅館到火車站計程車資為190捷克幣(價錢是定價,非跳表,請旅館協助叫車,一般車。有告知後車廂要放輪椅,結果來了一輛休旅車)
※可用google map查詢大眾交通工具路線後選擇無障礙設施,會提供可上輪椅的車班資訊。
※搭電車時,電車車廂與路面有約15~20高低差,沒看到其他的輪椅使用者如何搭乘電車,但我都是直接翹前輪抬上車,我看其他推娃娃車的媽媽們也都是自己翹前輪抬上車。
※公車,如果輪椅可上,司機會下車放斜坡板。
※從我們住宿的飯店步行可前往老城區,但想少走一點石板路,我們買了兩天的一日票。
【天文鐘塔樓】在塔樓要看風景需要輪椅使用者可自行站立並能走到陽台才能看到外面的風景。
※進入建築物有一階,高約15~20公分。有電梯可協助上到塔樓,內有無障礙廁所(員工使用,不對遊客開放,輪椅使用者可借用)
※我們2人塔樓門票一張是50捷克幣,一張是60捷克幣。男友因無法站立與行走,完全看不到任何風景,只能由我到陽台照相及錄影給他看外面景象。
【布拉格城堡】從城堡區俯瞰山下風景,視野相當好,輪椅族也能輕易看到山下風景。只是從最近城堡的地鐵站下車後,往城堡的路是長長的階梯。我們想詢問旅遊服務處是否有其他上山路線,等找到旅遊服務處後,得知就沿著該路一路上坡就會到,此段路無階梯。結果,要推很長的上坡路,有的路段也很陡,在偶有熱心路人的協助下,才能順利上到城堡區。只是,原本以為會原路下山,誰知等我們要下山時,上山的出入口已關閉,我們只能從另一條路下山,那一條下山的路好像是單行道,只能下山,而且坡度很陡,又是大石板,石板間的空隙有的很大,只能盡量小心的推著輪椅,一路上沒有其他遊客,因為他們都走階梯下山,路上唯一遇到的一位女士,她停在路邊抽菸,等我走到她身邊時,她告訴我她可以幫我一起推輪椅下山,後來我們2人是倒退走,也將男友繫上腰間的安全帶,才能順利下山。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10105340
【城堡區主教堂】入內參觀免費,但只能站在入口處參觀,如果要走到教堂的內部參觀需要有套票。我們是入內參觀後,想再往裡面走,詢問出口的警衛人員到何處購票?他告訴我們輪椅使用者與陪同者免費,但要到旅遊服務處開票。警衛要我男友留在教堂內,我則自己到對面的旅遊服務中心詢問開票事宜。旅遊中心賣的是套票,憑身障證明可免費換票,我拿台灣的身障手冊對方看,他表示看不懂,不給票。我很沮喪的回到教堂內,警衛詢問我怎麼了,我告訴他中文的身障手冊無法取票。結果,他對著查票人員說明我們的情形,查票員同意開輪椅入口閘門,讓我們免票入內參觀,真是很感謝那位警衛及查票員。
※到城堡區建議:包車或搭計程車上下城堡。
※城堡區無障礙廁所在教堂出口旁邊,入口有人收費,輪椅使用者與陪同者免費。( 無障礙廁所好像無法無法鎖門,只能將們關好)

【布拉格→維也納中央車站】: 搭乘奧地利國鐵RJ列車。捷克鐵路網站訂票。搭乘RJ79 布拉格12:51發車,16:49抵達維也納。
【火車票購買、輪椅座訂位及上下火車的輪椅服務】捷克鐵路網站可直接購買上述列車的輪椅座位。首先去信詢問該車班的輪椅車廂及輪椅座號碼,再自行在網路上購票。輪椅座位在頭等車廂,但是網路購票要選2等車廂,然後直接填寫車廂號碼跟輪椅座號碼即可購得輪椅座位。(點選輪椅座時會顯示該座位為輪椅座,非輪椅使用者請選擇其他座位)。購票完成後要填寫輪椅服務表單,在表單的需求服務欄確切的告知已購妥票,輪椅座位的車廂及座位號,請求上下火車的輪椅協助。表單填妥後送出會收到自動回覆的單子,但要收到服務確認單才表示會提供相關服務。
※服務確認單回覆的是自己填寫的單子,但是會告知通過申請。服務確認單不知為何都跑到我的垃圾郵件,因此若未收到確認單,就到垃圾郵件查看一下。由於確認單回覆的都是自己填的單子,並未告知搭車當日會面的時間及地點,因此我又寫信去詢問,對方才提供會面的時間及地點。

【維也納】
住宿:Star inn hotel premium wien hauptbahnhof(4/24~4/28) 3晚
可直接在官網訂無障礙房,官網可看到無障礙房的房間及浴室的照片(床是1張大床的雙人房,房間及浴室都有足夠的輪椅迴轉空間)
維也納交通:路面電車大多可上輪椅,車站的螢幕會顯示要到站的電車是否可上輪椅(會有輪椅圖示)。因為我們只待3晚,大多的景點都在D號電車的行車路線上,住宿旅館近火車站,旁邊就是D號電車的起始/終點站,因此我只有搭過D號電車,最久等過2班無法上輪椅的電車,但該車班次頻繁,大約最久等15分鐘左右,就會來可上輪椅的電車。
※同布拉格,搭電車時,電車車廂與路面有約15~20高低差,沒看到其他的輪椅使用者如何搭乘電車,但我都是直接翹前輪抬上車,我看其他推娃娃車的媽媽們也都是自己翹前輪抬上車。
※在維也納的第2天,我們到火車站購買48小時使用的車票,順便購買第4天要去機場的車票。由於要去機場的時間在48小時的時間內,因此到機場的車票一張票只需再補1.7歐元。
※從火車站到機場的車票輪椅使用者要購票,陪同者免費。因此我們是付了2張48小時車票的費用再加一張補到機場的1.7歐元。
※火車站到機場是奧鐵的RJ列車,買票時工作人員會順便幫我們預約輪椅協助服務,提供一張會面點時間及地點的表單。預約輪椅服務,工作人員會詢問輪椅使用者名字、住宿飯店及飯店電話。
※我們要去機場當天,照表單上面的時間(火車開車前20分鐘)、地點(車站門口的計程車站點)等候奧鐵的工作人員,等了5分鐘都沒看到人,我有點緊張,便進入車站內尋找工作人員,看到的工作人員手上拿著單子,並沒有到外面找我們,反而是在車站內,我拿著單子詢問,他就是要協助我們的工作人員。因此,如果會面時間到,沒看到工作人員,還是自己找工作人員比較安心。
【維也納國家歌劇院看歌劇】需先網路去信預約欲觀賞的歌劇名稱、日期、時間,告知輪椅使用者與陪同者的票數,如果還有票,會回覆座位預訂單,只要提供信用卡號碼,就完成付費。座位預訂單要印出紙本,需要臨櫃換票。
※我們買一張輪椅票一張陪同者票,票價是一張4歐元,一張3歐元。座位在最高層,與站票位置同一層。我們去的那一場,輪椅座及陪同者座各4位全座滿。輪椅座在地上畫出輪椅空間,陪同者的座位在輪椅的後方,坐著往下看會被欄杆檔到,因為是最後方,看不到也可以站起來看。
※網路訂票仍需到現場換票,開演前1小時臨櫃換票。我們開演的前一天下午以為可以先取票,被告知要等到晚上6點才能取票,去取票時,又被告知開演當天的6點後才能取票(7點開演),前一晚櫃台沒票可以給我們。
※劇院的無障礙廁所與大衣及包包寄放處都在同一樓層。

附上維也納國家歌劇院輪椅座位區、奧地利RJ鐵路輪椅車廂座位區照片及輪椅上車影片;
上傳的縮圖
 

 

 

 

 

 

 

此篇文章於 2018-05-27 22:17 被 yaya 編輯。
感謝 3
1490 次查看