背包客棧自助旅行論壇
[菲律賓及長灘島]夏天就是玩水的季節!跟朋友兩人東湊西湊終於湊到四天假期選定一直很想去的菲律賓旅遊,說到菲律賓大概關鍵字出來不是鯨鯊就是跳島~當然這也是...有吃的也不難找啦~這裡真的很棒!!絕對會再回來的!!相片多為XT1.iphone6&8.以及運動攝影機拍攝(搭配防水殼防水套)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
qqq90132 qqq90132 目前離線 qqq90132 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2014-06-06
舊 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-20, 13:48

夏天就是玩水的季節!
跟朋友兩人東湊西湊終於湊到四天假期選定一直很想去的菲律賓旅遊,
說到菲律賓大概關鍵字出來不是鯨鯊就是跳島~
當然這也是"當初"排程時查詢資料的方向,
直到翻到幾篇遊記看到"墨寶必看-沙丁魚風暴與海龜"
瞬間有種購買健達出奇蛋的感覺,一種商品雙重享受!!
後來想想去年在沖繩已經看過鯨鯊,所以決定把時間壓在墨寶,畢竟只有短短的四天時間啊T^T
因為是第一次去東南亞就自由行,耳聞非常多朋友都說很容易被坑一定要小心,
所以花非常多時間在了解當地物價行情跟交通,
但是...還!是!被!坑!了!
不得不說初來乍到一個陌生的環境真的很容易腦袋無法運轉...尤其語言上又吃虧的情況下...
整趟下來還是對此次旅行頗滿意,時間跟預算還是在原訂計畫內
費用部分:
機票- 亞洲航空 10:15 (無行李無機上餐)& 長榮 11:05(有行李有機上餐) - $13552/人
電子簽證- 1100/人
住宿- Gerty's place & Southpole Central Hotel - $1110/人
出境稅- 750PHP/人
美金- $250/人
美金原本是準備510元,只換一半是因為換回來不划算外,錢多了就會想亂花((摀臉
回程美金還漲了所以賺到一瓶飲料錢XD
"整趟花費是23500左右"
不含在台灣到機場的交通花費與飲食喔!
機票是硬傷...太晚買之外可能遇到母親節跟當地選舉等原因,總之很貴T^T
然後提前畫假了無法換時間,只能說失算啊!!!
-----------------------------------------------------------------------------------
行程部分:
*第一天*
因為亞洲航空同一時段有三個航線的關係吧整整在飛機上等了一小時才啟程,到當地比預計晚,
可以在機場先換匯,不用換太多,到商場換真的匯率差頗大!
我們當天在機場換48.8到商場BDO換變成52.8!
在商場多換一點的話,恭喜你因為匯差可以多一次馬殺雞囉
所以出機場右拐,無視一切的直行然後搭乘My Bus 去SM MALL換錢跟買電話卡吧!

為什麼不搭Taxi呢?!因為BUS只要25PHP而且頗舒適的,只是在地人會時不時的瞄你一眼XD
Taxi不跳錶可以坑死你,要搭絕對要搭白色且By meter 並開啟你的導航OK?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10102171
享受一下在地的大眾交通工具也是不錯的體驗喔!
到了商場快餓死的我們直奔JOLLIBEE,在地的速食店龍頭享用午餐~

套餐基本100PHP起跳,點了義大利麵配雞腿的組合,感想...實在不要期望太高XD
我還是比較愛麥當勞
吃飽後就在1F的BDO 銀行換錢,人很多!換錢櫃台那天算冷門所以很快就到我們了~
不過換錢要填單子,問一些基本資料跟當地住宿地址還有換的金額,有些不懂得他們會跟你說!
換好後就去電話卡櫃台要了SIM卡 40PHP 跟100PHP的儲值卡,
因為才四天所以100PHP的儲值卡去申請三天1G的網路額度其實很夠,睡覺要關掉就是了,
飯店或民宿的WIFI不要抱有太大期待,雖然訊號很好但是跑不動...
可能我們住得比較便宜?! 有些地方的確收不到訊號喔!尤其是山區~
一切辦妥後就前往Moalboal啦~~~
我們用當地叫車軟體GRAB叫車去南方車站,他們會在B1的出口接送,
1F通常是VAN.tricycle.moto.taxi擠在一起攬客的地方,
出去會收到熱烈地招攬,想感受注目的眼光可以站久一點喔~
第一次用這個軟體加上搞不清楚接送地所以跑來跑去找司機很多次,也生氣取消很多次,
最後遇到算耐心的司機跟我們溝通後才知道原來在B1...
不過上車馬上掉坑囉~因為司機一直說因為母親節關係,很多人休假公車班次減少巴拉拉拉之類,
我們就信了0.0!!
畢竟飛了幾個小時加上行前準備到當地也真的累了,一坐上車只想昏睡,
也沒要求先去看過再說...所以包車2500PHP我們就掏出來囉~
沿路看到都有公車過去證明再好的司機還是有壞心眼的...
但是沿路都有塞車,司機憑藉高超技術鑽來鑽去像玩命關頭似的也讓我們早一點的抵達墨寶了,
至於公車行情是多少呢?!
在車站搭乘往BATO的車子跟收票的說到墨寶就好,車票140PHP差很多吧!
後來GRAB司機還多收了系統原訂到南方車站的錢才是讓人不爽的...
因為我們已經問金額是否包含系統原訂車程...為了錢他們臉皮很厚的...
在這裡不管怎麼溝通,有聽懂沒聽懂他們都會說YES YES 然後手伸出來要錢的時候我們問為什麼的話就會NO NO!!!
這句完全切身之痛,遇好幾次後的教訓↑
怕麻煩加上語言溝通還是有障礙我們都是掏錢了之,想爭取的人就給他講清楚吧~

*第二天*
民宿在離海邊不用五分鐘的地方,起床換好潛水衣在民宿享用早餐後就出發囉!

↑Gerty's place的老闆是歐美人老闆娘是菲律賓人的樣子,非常親切住宿不貴很推薦!
有養狗跟貓但是很友善。
在台灣連繫很多潛店不是客滿就是沒回覆,所以決定到當地碰運氣,
但是旅伴剛到墨寶就生理期!!於是就改成浮潛囉~還好有帶蛙鏡呼吸管~
結果馬上掉坑...遇到一個私人攬客的漁夫Robert說帶我們出去看沙丁魚跟海龜只要1000PHP!
事實上真的以黃色涼亭為基準,右邊沙丁魚左邊海龜,在很靠近岸邊的地方根本不用人帶,所以別再有人被騙了啊T^T
聽到坐船我們以為是出去更深的地方看所以很開心得上去了,殊不知根本就是在稍微遠一點的地方飄然後看到一隻瞬間消失的海龜而已...
而且是超小台螃蟹船,邊滑邊進水那種...完全失算!!但也是種體驗啦~
然後認真懷疑他沿路打招呼的漁夫根本是在聊...哇!又拐到一組遊客啦~

↑船很像獨木舟,兩邊有延伸的平衡桿?!之類的~
然後漁夫又開始招攬去KAWASAN FALLS 隔天看海豚還有Osmena Peak Badian當地的一座山加上現在的出海共7800PHP,
因為本來就想去嘉華山瀑布但是還沒想到怎麼處理這部分,一樣都問了有沒有包含裝備跟交通還有飲食都說有感覺能接受就答應了~所以我們的新領隊就是哥哥Robert & 弟弟ROMIE 兄弟檔囉!
結果...出發馬上有問題,說要騎車帶我們但是要兩台所以跟別人借要我們出,油錢加車子650PHP...然後到瀑布裝備也要我們出兩人3000PHP,可是已經被載出來了實在不能反悔啊T^T
不過瀑布很好玩沿路跳到15米的高度真的很爽,雖然救生衣的線差點沒把我撕成兩半...
雖然錢的部份讓人不爽,總歸整趟他們還是很盡心盡力的讓我們玩到開心,

↑哥哥Robert基本靠他拐客人了吧!超會推銷!!

↑弟弟Romie大概就是扮演白臉XD 請我們吃點心跟飲料~
弟弟比較慷慨一點,出來還知道帶錢,去瀑布結束時請我們喝椰奶西米露跟sweet rice 當地用椰奶製成的甜糯米團,不錯吃但是太甜了!!小小一個吃不到一半就很反胃...

↑跟這間租跳瀑布裝備還有吃午餐

↑回來喝一杯可樂真的透心涼
結束瀑布去爬山看山景囉!車程超級遠,屁股差點沒炸掉,1.5hr然後爬上去不用半小時,但是可以看到海岸線也是很不錯!雖然來回路途有一段都會遇到超大的午後雷陣雨..反正潛水衣一直沒換過我們就是不停濕了又乾乾了又濕XD

↑我們真的沒時間換衣服,一套潛水衣上山下海有夠超值的!
根本是墨寶的巧克力山吧!天氣好一點一定更漂亮~
去完這個行程後Romie經過一個沙灘問我們要不要去看看,OK!Why not

↑Romie請的,我身上真的沒帶錢XD
真的很會做人耶好吃的烤雞翅,當地很愛用紅色不知名醬料!

這裡幾乎都在地人,搭帳棚啊隨便躺啊~快樂似神仙!
雖然下午一直都陰天,但是這種半遮的感覺也很美啊~
旁邊一堆海邊卡拉OK領隊一直邀我們唱歌,有很多英文歌喔!有聽到別人唱ADELE的,
我們怕嚇死他們所以推託了哈哈哈XD
回程約好隔天看海豚然後付談好的錢後就結束囉!

*第三天*
一大早Robert來接我們去看海豚,船停在他家後院,可以發現其實垃圾都藏在遊客看不到的地方呢~
很難想像離家不遠的地方髒亂成這樣怎麼生活,但是幾天看下來他們應該也習慣了吧!
因為宿霧真的貧富差距很大,對於環保之類的意識可能也不足,貧民區與垃圾為伍,感覺像沒處理場一樣?!
這些垃圾一個大浪或颱風就很容易被沖進海裡,唉...地球就一個,真的要好好愛護她!
就算出國能力範圍內也帶環保餐具瓶子與購物袋吧!
總之~看海豚囉!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10102171
↑他們是說海豚在清晨才會出沒,太陽出來他們就會回家了,所以五點就出發囉!
看到超多群海豚超幸運的!連領隊他們也笑超開心~
然後超會推銷的Robert又來了...問我們要不要去海中央的孤島看一下2000PHP,
好吧!那邊也有一群海豚加上實在很好奇我們就過去看看,
小島不能上去但是可以浮潛,像是火上岩漿噴發冷卻後形成的一樣,下面陸地的部分都被珊瑚礁覆蓋,很多小魚很乾淨很漂亮!但是我們沒有下水,要下去又是一筆費用了=="
回程後Robert怎麼說我們都NONONO 然後回去民宿整理一下準備等等自己去涼亭那邊潛水吃早餐囉~

↑算是這排最早開的早餐店了,很多人,東西也不貴套餐約250左右!
有套餐裡有主餐咖啡果汁

飯飽後就去潛水啦~~~

沿路很多潛店都可以參考,都是網路有人推薦的喔!
建議還是多問多比價啦~最後我們都沒深潛所以就沒去問了!

去菲律賓就是拼命玩水就對了!!!
最後一天的墨寶就是沙丁魚看到飽,追海龜追到煩!!
岸邊就能看到,只是浮潛就去店家租個裝備自己玩吧!
回程搭巴士回去,沒位子所以站了3個多小時...至少是冷氣車XD

↑請民宿闆娘叫的tricycle去巴士站忘記問價錢,一下車就說200PHP!超級坑!
所以不管怎樣上車前價格談好再說囉!

↑等車時去麵包店買的麵包超便宜,兩個才8PHP!!佛心來著XD
在這裡完全被坑怕了!

↑壅擠的冷氣車,很多人手指都有印泥應該是剛投完票要回去了!
中間會有一站停5~10分鐘上廁所買東西,不代表可以坐其他人位子喔!

↑中繼站餐廳
不小心坐了他們還是會請你起來,一定要確定人下車了才可以坐空位,
後來在我前面有人下車,座位給我那生理期來的朋友坐了,整個睡慘到底多累啊
在過程中還認識一樣台灣來的朋友,不過他是在宿霧讀語言學校,
下車後就約晚上一起吃飯,他推薦我們好吃的烤乳豬店,吃超飽!!
殺時間的過程我們就市區幾個景點走走,順便搭看看Jeepney

↑問路人搭上的6B Jeepney要前往商場,超粉色!!

↑走出7-11瞬間融化的冰淇淋!!真的來不及啃啊!
背包客就是移動都要大包小包啊...

↑輝煌的聖嬰殿堂,入口都有警衛一直交代要小心扒手,超可愛的!

↑對街拍的聖嬰殿堂

↑賓士Jeepney,可惜沒下載他們的路線APP所以不敢亂搭...

↑經過的一間教堂,也很漂亮!

↑麥德倫十字架

↑與新朋友在ZUBU CHON 的晚餐!!感謝艾莉的推薦~

↑這幾天最好的一餐!超飽超好吃的!

↑最後一天的民宿,訂到三人房還是很便宜~

↑馬殺雞店一小時才250PHP很划算!
白天好像是教跳舞的,走進去就一個寬敞的舞蹈教室,
不過晚上就關的超暗,一開始不敢進去,後來進去又很想出來XD
人生第一次馬殺雞就在宿霧了!到東南亞一定要馬殺雞,超便宜!!
雖然沒有疲勞全消,但是舒服很多~
後來回飯店去頂樓的酒吧看看囉~

↑幾乎都歐美人再加點,也有一桌看起來是菲律賓人的更熱鬧

↑飯店有招待一杯免費調酒,直接上樓嗑掉回去睡覺

*第四天*
睡到自然醒就趕往機場啦~

↑早餐吃隔壁7-1,連伴手禮都塞包包,買很多芒果乾香蕉乾,真的不知道買什麼~

↑搭飛機路過的一個紀念雕像!
時間真的不夠T^T
不想休假還累死自己所以很寬鬆的行程~
這三晚住宿都不包含早餐的,但是民宿飯店都能現場加購,
外面其實都有吃的也不難找啦~
這裡真的很棒!!絕對會再回來的!!

相片多為XT1.iphone6&8.以及運動攝影機拍攝(搭配防水殼防水套)

此篇文章於 2018-05-20 17:58 被 qqq90132 編輯。
被閱讀6525次
回覆時引用此篇文章
Anathema Anathema 目前離線 Anathema 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 889次/721篇
註冊日期: 2007-02-14
舊 回覆: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-20, 14:30

Mybus Cebu 從機場到SM CEBU 單趟25P?
可以付現嗎?
回覆時引用此篇文章
qqq90132 qqq90132 目前離線 qqq90132 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-20, 14:47

引用:
作者: Anathema (原文章)
Mybus Cebu 從機場到SM CEBU 單趟25P?
可以付現嗎?
沒錯喔!都是付現買車票喔!
回覆時引用此篇文章
Anathema Anathema 目前離線 Anathema 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 889次/721篇
註冊日期: 2007-02-14
舊 回覆: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-20, 22:11

謝謝妳的回覆
之前去菲律賓還剩下大約200P
這樣就夠兩人搭巴士到SM CITY CEBU
住在BAYFRONT HOTEL CHECKIN後就直接到SM換錢
回覆時引用此篇文章
alkuo0216 alkuo0216 目前離線 alkuo0216 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 419次/368篇
註冊日期: 2013-06-28
舊 回覆: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-21, 01:57

腦波也太弱了吧~
除了包車到墨寶我覺得還好
剩下被宰的真是沒話說 尤其是半路加價還答應這塊 是我的話要我付額外車錢我就直接說不去了
做功課要做好啊~
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-21, 09:47

引用:
作者: alkuo0216 (原文章)
腦波也太弱了吧~
除了包車到墨寶我覺得還好
剩下被宰的真是沒話說 尤其是半路加價還答應這塊 是我的話要我付額外車錢我就直接說不去了
做功課要做好啊~
沒辦法,人在半路上很怕被丟包啊
回覆時引用此篇文章
lswee lswee 目前離線
背包大俠
感謝: 69次/58篇
註冊日期: 2012-11-13
舊 回復: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-21, 22:36

加機車650p 加裝備3000p

我們參加kawasan跳瀑布行程包裝備包交通也才1500/人。。。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回復: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-22, 14:10

引用:
作者: lswee (原文章)
加機車650p 加裝備3000p

我們參加kawasan跳瀑布行程包裝備包交通也才1500/人。。。
所以我一開始就承認我們被坑了XD 不過有找到交通含裝備1500真的很便宜耶!
因為是第一次去那裡,只能說學費繳不少T^T
還有機會去就有概念了哈哈哈
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回復: 回覆: 回復: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-22, 15:21

引用:
作者: qqq90132 (原文章)
所以我一開始就承認我們被坑了XD 不過有找到交通含裝備1500真的很便宜耶!
因為是第一次去那裏,只能説學費繳不少T^T
還有機會去就有概念了哈哈哈
哈哈,可能因為你們天數不多,花錢買方便還算值得。
在背包客棧也好像沒什麼看到canyoneering的相關之類,我在英文網站才看到介紹然後説定價是1500或更低。
不過最後跳那個15m的真的是一個字-爽!(雖然之後兩邊大腿都有一大片淤青)
回覆時引用此篇文章
alkuo0216 alkuo0216 目前離線 alkuo0216 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 419次/368篇
註冊日期: 2013-06-28
舊 回覆: 回復: 回覆: 回復: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-23, 05:11

引用:
在背包客棧也好像沒什麼看到canyoneering的相關之類,我在英文網站才看到介紹然後説定價是1500或更低。
不過最後跳那個15m的真的是一個字-爽!(雖然之後兩邊大腿都有一大片淤青)
請問大大1500的行程是哪邊出發? 墨寶嗎
網站可以分享一下或是有相關的聯繫方式嗎 謝謝
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-23, 11:32

引用:
作者: alkuo0216 (原文章)
請問大大1500的行程是哪邊出發? 墨寶嗎
網站可以分享一下或是有相關的聯繫方式嗎 謝謝
對呀從墨寶住宿處出發。

我是跟我住的hostel訂的,MoHo - Moalboal Hostel. 行程前一天在那邊付錢就可以了。1500p 包早餐,午餐,裝備,交通。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回復: 回覆: 回復: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-29, 14:22

引用:
15M瀑布真的刺激!!
因為嚮導有東西沒拿讓我們有充足時間做心理建設,跟朋友互看後還是決定跳了XD
超棒的體驗!雖然屁股超痛...
回覆時引用此篇文章
cst0106 cst0106 目前離線 cst0106 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 30次/25篇
註冊日期: 2009-01-28
舊 回覆: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-05-31, 15:19

去年去宿霧8日遊 真的有體會到 甚麼叫開價嚇屎人 成交笑屎人
ex 我們最後一天中午要離開墨寶 前往宿霧市區的南極中心飯店(和你們同一間)
在公車站等車 這時一堆推銷的人一定會出現 到宿霧飯店 2500p
我說 no no 我們要坐公車便宜多了
此時價格開始下殺 我又說了一堆no
最後800p成交 是一台白色計程車 約2個多小時 直達飯店 比坐公車舒服多了
不過這計程車應該是回頭車 不想空回 有錢就載
回覆時引用此篇文章
Fangyu861222 Fangyu861222 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-06-06
舊 回覆: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-06-06, 09:36

請問是在Air Asian 訂的機票嗎?我看到九月來回機票4000左右含機場稅(不含加拖),需要額外加什麼費用嗎?不知道我是不是漏掉什麼,不然價錢怎麼會差這麼多ಥ_ಥ
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第一次的東南亞-宿霧墨寶 - 2018-06-06, 16:53

引用:
作者: cst0106 (原文章)
去年去宿霧8日遊 真的有體會到 甚麼叫開價嚇屎人 成交笑屎人
ex 我們最後一天中午要離開墨寶 前往宿霧市區的南極中心飯店(和你們同一間)
在公車站等車 這時一堆推銷的人一定會出現 到宿霧飯店 2500p
我說 no no 我們要坐公車便宜多了
此時價格開始下殺 我又說了一堆no
最後800p成交 是一台白色計程車 約2個多小時 直達飯店 比坐公車舒服多了
不過這計程車應該是回頭車 不想空回 有錢就載
運氣真的超好!認真覺得會講價很重要耶XD
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具