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[歐洲旅遊好文]到斯洛文尼亞(Slovenia)的遊客絕大部分是因為布萊德湖(Lake Bled)慕名而來,這個湖區其實是渡假及休養的勝地。亦有很多人...天早起再繼續下一站的巴爾幹半島旅程。 更多巴爾幹及歐洲旅遊見聞在臉書: www.facebook.com/TellMeFanpage
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舊 【斯洛文尼亞之星.布萊德湖 Lake Bled】 - 2018-05-18, 17:07

到斯洛文尼亞(Slovenia)的遊客絕大部分是因為布萊德湖(Lake Bled)慕名而來,這個湖區其實是渡假及休養的勝地。亦有很多人只為景點打卡而一日遊,但娃娃推介大家如果行程許可,最好預留這裡兩天,那麼第一天可以享受附近的山區大自然,走入隱世峽谷Vintgar及小村(遊記連結),第二天才悠遊湖區一帶,真正感受這裡作為渡假勝地的氣氛及資源。

主要的觀光地區在斯洛文尼亞語稱為Grad (即是城堡),指城堡及其一帶地區,Grad Village 就是位於城堡山腳下的民居村莊,有建於1904年的教堂 St. Martin Parish Church、餐廳、茶座及小店, 沿教堂前小廣場的樓梯可以落到湖畔花園及市集。這條城堡村莊早在1253年已有田土記載,在1602年發展到共46個畜牧小農場。



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在夏天,太陽晚上9時後才下山,酒店安排了傍晚6:30的導賞團,這個時候能避開白天大批包圍的觀光客,斜陽和暖而不熾熱,靜靜地散步聽故事。


湖之外,猜想一下這裡最出名的是什麼?

除了一團一團的觀光... 在山區有一團一團的... 只等吃喝...醒了就看...累了就睡... 然後被賣...

豬~ 仔~


不是說笑,這裡真正的世界聞名是養豬,已經多年獲得「全球最佳豬隻大獎」"Best Pig Award",就好像日本以「和牛」聞名一樣,這裡就以豬 !





農業發展得好不難理解,是以這裡山區有很多農莊,加上氣候及水土佳,就能畜養出最佳品種的豬,在世界比賽中獲獎。

來此記得要吃豬肉啊!

如果友人想你買這裡的特產做手信... 最方便的辦法可能是在超市買Made in Slovenia 的豬肉腸吧!





言歸正「湖」了,觀光客只著眼風景上,但對於世界的貢獻來說,這個湖是世界級賽事的場地,全球不易找到這樣合乎標準的天然湖泊,國際划船總會(FISA)是有一連串的尺寸標準,長度要足以應付不同距離的賽事,寬度要適合安全標準,有足夠空間分排行線,又不能距離岸邊太遠以方便救生。

因此,這裡也連續十多屆成為 "World Canoeing Competition" (譯為﹕世界賽艇錦標賽)比賽場地,遊覽當期也正值準備來臨的賽事,湖中央已經拉起賽線,岸邊也搭建了評判看台。





Bled湖中島是神的傑作, 天然地出現而非人工移放,既點綴湖光山色又不阻礙水上活動,大家都公認是得天獨厚。

傳說遠古時期這個純天然小島是屬於守護斯拉夫的女神Živa,因此古人在島上曾為她興建廟宇 Temple of the ancient Slavic goddess Živa,考古學家亦曾在島上發現遠古的建築痕跡。後世歷史記載15世紀的 Slavia 斯拉夫皇室覺得既然是神的旨意,也在原址再建了一所教堂,但幾經地震一再重建,最後在17世紀就修建了至今如一的島上標誌 -- 聖母升天教堂(The Assumption of Mary)。





不少遊客也會坐船到島上參觀,不過船費來回共不便宜,島上除了教堂外,還有旁邊更充滿傳奇的15世紀鐘樓。

傳說中曾經有位寡婦為祈求去世的丈夫安息,打造了一個銅鐘捐贈給這個鐘樓,但在運送那天遇暴風雨而沉船,銅鐘就沉入湖中,以後每逢雨天,聞說都可以聽到鐘聲從湖中傳出,寡婦覺得是丈夫給她的回應。 寡婦去世後,教堂紀念她的真情因而再鑄造銅鐘重新掛上,大家稱為"The wishing bell",只要誠心拷鐘許願就會成真。

很多新人也喜歡在小島上的教堂舉行婚禮,另一個傳統就是新郎要抱著新娘子走完門前99級的階梯上到教堂,倆人就會天長地久相愛到老。❤️

聽到當地導遊這樣說,大家不由得發問﹕"Did you do this?” 「你有抱過嗎?」

導遊只是尷尬之吾. . . "well . . . keep on . . . resting . . . ”





談到歴史,斯洛文尼亞的前身是斯拉夫王國(Slavia Kingdom) ,很多當地人都是斯拉夫人 (Slav)。遊覽當天遇上他們的Summer Festival,連續十天每天都有不同團體表演,總動員會作斯拉夫民族服飾打扮,這天遇到其中一團由大人到小孩都出動,他們的表演包括唱民歌巡遊,整個湖邊頓時變得充滿歡樂。
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這個小鎮及一帶山區都被不同的民族統治過,六百年的土耳其鄂圖曼,八百年的德意志皇朝。十九世紀,第一次世界大戰時被美軍唾唌四周環境,建立酒店打造為渡假勝地,成為美軍及國人放鬆休養處,這裡的渡假氛圍就是從那時開始形成,一直流傳下去。

到了二次世界大戰時,土地連城堡被德國收回,但由於這片山區的稅收一直不理想,戰後只有出賣給其他國家,曾經落入塞爾維亞手上,後來巴爾幹半島解放,這裡經人民投票也決定獨立。 廿一世紀加入歐盟,亦選用€為國家貨幣。





要欣賞整個湖景,當然不少得居高臨下,登上城堡山,山頂也是拍攝湖中島的好佳位置,可以看到連湖及背後的山脈。

自公元1004年就有紀錄這片封土是屬於當時的諸侯Prince Bishops of Brixen,山上的布萊德城堡(英語﹕Bled Castle, 斯洛文尼亞語﹕Blejski Grad)除了是行宮也用以防衛,他是國境內最古老的城堡,大約建於十世紀,在16及17世紀時擴建成現在模樣。





上城堡有兩條路,一條起點是沿村莊的民居大路向山上行,走的是山坡路。另一條路線比較斗峭但路程短一點,不過是不斷上石階. . . 有幾百級啊~~~



城堡的外觀雖保留良好,但據說內部都在二次大戰時遭村民清洗一空,絕非近代改用作展覧而清理。戰爭時期物資缺乏,城堡既然荒廢,大家就將能用的丶能搬的丶能拆的. . . 都取回家中,這個也導致很多遊客失望,當地導遊表示經常聽到反映,花了€10進去唯一可取的只是拍一張經典高處湖景,其他地方沒有可觀之處。




為此導遊特別推介可以細心欣賞城堡大廳展出的14世紀印刷機,了解歐洲人發明活字印刷的技術。 對於西方人可能有點吸引,但對於東方人. . . 造紙及印刷其實也是我們民族的強項。





導賞團完結後,還有時間逛一下跳蚤市場,這裡的店舖及攤販在夏天一直營業至晚上九時多,之後,你還可以到鎮上的酒吧與朋友舉杯聊天。














小村上也有幾間很富情調的餐廳,飽餐後就回去休息,明天早起再繼續下一站的巴爾幹半島旅程。

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