發文 註冊 登入
遊記

2018 三月底張家界五天四夜自由行

2 2922
Gozzoli
#1
舊 2018-04-29, 19:47
我是坐南方航空星期三的直飛航班, 到荷花機場出關時已經約下午六點半了, 我有事先請住宿酒店派車來接我, 我計畫四晚都住武陵源, 天門山和大峽谷都沒有想去. 來接的 是一台標致 508 旅行車 , 以前沒坐過, 有開過308 , 底盤感覺差不多, 不軟也不硬, 在山路上晃動不大, 不會暈車. 約70分鐘就到了. 荷花機場在張家界風景區南邊, 原本有一條路往北直接到武陵源, 但現在在蓋高速公路及高鐵站, 路封起來了, 明年蓋好後從機場去不用半小時,也有高鐵直接到長沙, 柳州, 變得更方便, 不過我這次去玩天氣不錯, 大部分景點都有照到相, 雖然鷂子寨關閉不能去, 但是我短時間應該不會再去了.

酒店房間還不錯, 面對索溪,前面有一個攔沙壩,晚上流水聲還是聽得見,但沒有吵到會影響睡眠。放好行李後下樓吃飯,老板給我準備得不錯,四菜一湯,還有一瓶德國啤酒,之後退房時發現只算我60元,啤酒在台灣師大路就要200了,算是便宜實惠。回房間後在打開電視後看到是叫New TV 的網路視聽商,上面有不少美國影集,正好看到有Game of Thrones第七季,但要鼎極會員才能看,一個月十元,我就馬上用支付寶繳了錢就可以看了,非常方便,又有中英文字幕。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10090547



第二天上午起床發現酒店早餐供應的很晚,8點才開始,有不少外國家庭在此住宿,早餐有麵或餃子,因爲麵蠻好吃的,我四天都吃麵,還有蛋和不少水果,咖啡不會太差。吃完飯出發往武陵源大門口走去,沿著索溪走,還可以看到南岸一些秀麗的山峰,就拍了一些照。此時有個當地導遊跑來問我要不要找他帶路,一天200,我因爲想隨性自己慢慢逛,沒有找他,他說我會多走很多冤枉路,但是我不趕時間沒差,其實一開始就決定絕對不找導遊了。到了大門口,人已經相當多了,不能用支付寶微信,於是我就刷銀聯卡。過驗票機時要壓指紋,因為是四日票,可能是怕人轉賣。今天因為天氣不錯,因此計畫去天子山和袁家界這兩個觀光客最多的地方,最擠的先去。後來三天下來的心得也是這兩處是精華所在。我先搭去天子山的那邊巴士,車程十幾分鐘到纜車站,買票72元上山,只賣單程票。參觀完天子山後坐中巴去袁家界,結果等車處人山人海,而且車很少,人龍前進速度非常緩慢,等了3-40分鐘突然開來ㄧ大堆空車把所有人都一起載走了。途中先經過三岔路,以前可以住的旅舍都被拆成空屋了。本來有打算找一天來山上住看日出,現在可能沒辦法了。到了袁家界,也是經典景點,也是團客集中吃飯的地方,但也不能不來,因為真的是景點最集中的地方。參觀完後有找到亂竄坡的路,就開始往下走,一開始有不少風景,還看到一個外國人用DJI Mavic 空拍,我暑假要去冰島,考慮一下看要不要買一台air. 可以空拍全家。亂竄坡下到金鞭溪約一個小時多,再走到水繞四門約半小時,很好走,一路下坡,坐車出景區。



第二天我從天子山去楊家界,到烏龍寨和天波府,風景也不錯,有些路要爬鐵架,相當陡峭,但不會太難,之後坐車去三岔路,走路去老屋場看空中田園和遠眺百龍電梯和袁家界,一路都是柏油路,走一個小時,途中經過丁香村,村內很多標語要居民接受搬遷條件,也有少數幾家旅館在經營,大間的都關了。之後本來想照著地圖走一條可以接十里畫廊的路下山,但地圖畫的有問題一直找不到路,最後太晚只好放棄,坐纜車下山,違背了我平常不花錢下山的原則。

第三天吃早餐時計畫行程,決定今天不再保留體力,多走一些路,看有人說鷂子寨不錯又沒什麼人,就想去看看。先坐車到水繞四門,走金鞭溪步道,應該不久就到入口,但看到入口被封起來說地震造成路面毀損關閉,臨時改變行程走砂刀沟上山,因為看到路標說到望橋台只要50分鐘,而走到楊家界纜車下站要2.5小時,就往上垂直爬了五百公尺,一路上只碰到4個人往下1個人往上。望橋台風景非常棒,又沒有什麼人,照了不少相。之後坐車回袁家界去坐車到天子山(這樣比較有位子),從天子閣後面的岔路走去十里畫廊,這條路沒有亂竄坡好走,高低起伏很大,中間經過天台也爬了不少階梯,但風景比亂竄坡好很多,適合慢慢欣賞,十里畫廊相對起來就很普通,步道在電車旁很窄,兩個方向的人加上有人停下照相就會塞車。坐車回景區口等車等很久。 最後一天就吃完早飯坐中午南方航空直飛回台北,機場雖小但效率不佳,托運行李和通關都很久,可能是同時有飛台北和首爾的飛機。
此篇文章於 2018-05-13 19:27 被 Gozzoli 編輯。
2922 次查看
puppy8999
#2
舊 2018-05-02, 20:13
我知道往鷂子寨的路有3條, 最主要一條路且標示清楚的是森林公園進來右手邊,



千里相會與水繞四門之間有一條路往鷂子寨, 這條路比較短但是一路上坡.



另一條靠近水繞四門的路, 2015年2月就看到不通的公告, 應該就是您要走的路?
Gozzoli
#3
舊 2018-05-08, 22:25
引用:
作者: puppy8999 (原文章)
我知道往鷂子寨的路有3條, 最主要一條路且標示清楚的是森林公園進來右手邊,

附件 2376648

千里相會與水繞四門之間有一條路往鷂子寨, 這條路比較短但是一路上坡.

附件 2376651

另一條靠近水繞四門的路, 2015年2月就看到不通的公告, 應該就是您要走的路?
森林公園進來右手邊那條路我沒走到那裏去,但另外兩條我都有走到都確定封起來了不能進入。


你可能感興趣