背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]前言利用工作有幾天休假的空檔,思考可以到附近短程的國家旅行,日本、澳門、金廈小三通都是列入考慮名單中,無奈苦等不到廉價航空特惠票價出現...,可利用小三通來鼓浪嶼走走,我想你們會喜歡這座小島的,別忘了和他來個一夜情吧!如果對我的旅行故事有興趣的話,請搜尋FB:跟著平哥趣旅行
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
alan691102 alan691102 目前離線 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 558次/269篇
註冊日期: 2010-07-14
舊 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-04-28, 22:10

前言
利用工作有幾天休假的空檔,思考可以到附近短程的國家旅行,日本、澳門、金廈小三通都是列入考慮名單中,無奈苦等不到廉價航空特惠票價出現,查了國內離島的機票價格還算合理,金廈小三通雀屏中選,經確定後,立馬在背包客棧上做功課,如何從金門的水頭碼頭前往廈門五通碼頭,如何從五通碼頭到前往鼓浪嶼的碼頭,廈門通往鼓浪嶼的碼頭又有點複雜,終究爬了不少文,釐清了一切交通問題,所幸在出門前一晚再次爬文,發現4月17日起台灣人以台胞證可以在廈門市民專用的碼頭買市民票8元的來回船票,心中暗自竊喜,還好沒事先購買貴三三的35元觀光客船票,老天保佑!搞定好機票、搭船資訊後,接著就是落腳的房事,四天三夜的假期,就隨性安排一晚鼓浪嶼、一晚廈門以及一晚金門,方便我最後一天可以在金門買點伴手禮回台和朋友分享。一切安排妥當後,愉快的步上我的小三通之旅了。

鼓浪嶼的小旅行
有著許多響噹噹稱號的鼓浪嶼吸引不少內地觀光客一親芳澤,他的頭銜包括了「海上花園」、「萬國建築博覽會」、「鋼琴之島」以及「世界文化遺產」等,在我親臨這小島後,我想他也可以稱為:浪漫婚紗小島,這座小島有太多新人在島上的任何新舊建築拍照。其實因為他是新科世界文化遺產:鼓浪嶼國際歷史社區(2017年登錄),我造訪了這充滿橘色屋頂建築的小島。以下就分別介紹我在島上留下足跡的百年歷史景點。

1. 日光岩
又稱「晃岩」,為鼓浪嶼制高點,登上岩頂可觀鼓浪嶼全島。建議前一晚早點睡,早晨出門可以見到不同於人山人海的觀光時段的街道景致,更可於上午7:30前買日光岩的票,只要半價(30元),又可以在少少旅人的岩頂佇足許久,觀賞360度的歐風小島風光。不過要登頂,必須付出汗流浹背的代價,方可有美景可看。除了岩頂外,整個園區就好似一座帶有濃厚歷史風味的公園,小徑上有仿明朝時期的銅像和駿馬,非常值得一遊的景點。

2. 八卦樓
又稱風琴博物館,建於1907年,是一座融合東西文化元素的建築,偌大的圓頂是其最大的特徵,支撐整棟建築的82根圓柱有古希臘建築的風格,建築外的樹蔭下是遊人休憩的好所在,觀賞著宏偉的外觀,吹著涼風,就是最無價的享受。建築內部展示著各式各樣的風琴,可以說是世界上最大、收藏量最多的風琴博物館主題公園。

3. 三一堂
經過修繕後的三一堂,實在看不出他的歷史痕跡,造訪之時並未開放參觀,不過外圍有新人在這裡取景拍婚紗,西式的婚紗搭配以教堂為背景,可以說是非常完美的構圖。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10090125

4. 景緻迷人的百年老屋建築風華
第一天抵達鼓浪嶼時已經是日落之際,大批的遊客還在島上覓食逛街,我打算隔天一早趁遊客還未上島,在百年老街遊走和晨拍,我想此時才是屬於鼓浪嶼原有的寧靜。一路從泉州路漫步,拍了不少老建築,包括金瓜樓、番婆樓、海天堂構、協和禮拜堂等。我好愛這樣的老建築,中式樓房又帶有西方的元素,聽起來很怪異,但又相當融合。

結語
從中國的歷史來看鼓浪嶼,明末是延平郡王鄭成功紮營、操兵之地,因此留下不少明鄭遺跡。清末時代,鼓浪嶼是多國的租界地,這並不是什麼風光事,但也因為這樣的歷史原因,讓這座小島存在著濃濃歐風的情懷,橘色屋頂遍佈著這座小島。前往鼓浪嶼遊玩,個人建議在島上停留一晚,可以在清晨之際,趁著遊人寥寥無幾之時,盡情地、悠閒地漫步在老巷弄中,不需擔心碰撞到其他遊客,不需擔心是否有扒手。有機會到金門玩耍的朋友們,可利用小三通來鼓浪嶼走走,我想你們會喜歡這座小島的,別忘了和他來個一夜情吧!

如果對我的旅行故事有興趣的話,請搜尋FB:跟著平哥趣旅行

alan691102 在棧內的其他好文

我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼
我會想念「尼」(上):加德滿都谷地
一個人的長灘島也可以很浪漫
我所遊歷過的韓國世界文化遺產--第二彈

此篇文章於 2019-06-29 18:48 被 alan691102 編輯。
16 被閱讀12808次
回覆時引用此篇文章
s1091402027 s1091402027 目前離線 s1091402027 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 13次/11篇
註冊日期: 2016-01-10
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-01, 12:49

太棒了!
好實用 剛好會用上!
回覆時引用此篇文章
wp640 wp640 目前離線
客棧之光
感謝: 138次/131篇
註冊日期: 2017-10-28
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-01, 16:40

Great write-up!
Thanks.
回覆時引用此篇文章
flyats 的頭像
flyats flyats 目前離線 flyats 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
旅遊相簿: 3
感謝: 17次/12篇
註冊日期: 2011-02-26
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-01, 18:16

謝謝!我也正想走這樣的行程
回覆時引用此篇文章
xcvsdf 的頭像
xcvsdf xcvsdf 目前離線 xcvsdf 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
旅遊相簿: 3
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2018-02-25
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-01, 21:10

去年六月去了,鼓浪嶼的夜晚很迷人又浪漫.

走小三通很方便

廈門站的大陸高鐵車身比台灣還寬還穩又快

上了高鐵四通八達很方便自由行
回覆時引用此篇文章
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 目前離線 RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 507次/446篇
註冊日期: 2007-10-15
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-01, 21:12

鼓浪嶼有一對有情人終成眷屬的中法夫妻,值得學習。
回覆時引用此篇文章
alan691102 alan691102 目前離線 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-01, 21:41

我來分享一下從廈門五通碼頭到輪渡碼頭的交通方式
首先在五通碼頭出來後 往右邊走到公車站
搭6號公車到火車站(最後一站)

要前往車站廣場上直接上車 不要在站牌這等
6號公交車是直接開走的

接著到火車站斜對面的公車站
站牌附近都有站務人員(或是義工)可以詢問搭車資訊
只要站牌上有到"輪渡公交場站"都可以搭乘
公車19A和19B都會到

全部時間約2小時,共2元
反正我不趕時間 可以好好欣賞廈門街景

回程是從中山路附近的思明南路搭1號公交車回火車站

再轉搭6號車回五通碼頭

祝大家一切順利

此篇文章於 2018-05-02 13:04 被 alan691102 編輯。
回覆時引用此篇文章
amyechou amyechou 目前離線
背包客
感謝: 16次/16篇
註冊日期: 2017-09-29
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-02, 06:52

謝謝分享,不知這行程適合帶小學生去玩嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-02, 12:30

引用:
作者: amyechou (原文章)
謝謝分享,不知這行程適合帶小學生去玩嗎?
老少咸宜
可以的
回覆時引用此篇文章
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 目前離線 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,001次/804篇
註冊日期: 2006-03-03
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-02, 14:45

引用:
作者: alan691102 (原文章)
我來分享一下從廈門五通碼頭到輪渡碼頭的交通方式
首先在五通碼頭出來後 往右邊走到公車站
搭6號公車到火車站(最後一站)

附件 2376176

要前往車站廣場上直接上車 不要在站牌這等
6號公交車是直接開走的

接著到火車站斜對面的公車站
站牌附近都有站務人員(或是義工)可以詢問搭車資訊
只要站牌上有到"輪渡公交場站"都可以搭乘
公車19A和19B都會到

附件 2376177

全部時間約2小時,共2元
反正我不趕時間 可以好好欣賞廈門街景

回程是從中山路附近的思明南路搭1號公交車回火車站

附件 2376186

再轉搭6號車回五通碼頭

祝大家一切順利
我就是最喜歡上客棧來學 武功祕笈的!
感謝不吝分享喔!!
回覆時引用此篇文章
nt31150315 nt31150315 目前離線 nt31150315 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2008-10-07
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-02, 19:56

請問市民票8元的來回船票,這是在哪一個碼頭搭乘的呢?人會不會很多?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-02, 22:18

引用:
作者: nt31150315 (原文章)
請問市民票8元的來回船票,這是在哪一個碼頭搭乘的呢?人會不會很多?
台灣人持台胞證就可以在廈門市民專用的"輪渡碼頭"搭船
因為是廈門市民專用的碼頭 人比較少

來回只要8元
排隊買票的窗口也是比照廈門市民 很快就買到了

但是當天我排到第二搭船口 人很多
後來驗票口人員告訴我要去第一搭船口(就在另一邊而已 幾步路而已)
第一搭船口就是專門給廈門市民專用 人少

我自己有疑問:
很想知道 那第二搭船口是誰搭的?當天怎麼這麼多人
因為根據資料 如果非廈門市民 在白天搭船到鼓浪嶼 應該是要去"東渡碼頭"才是
為何購票窗口又分"很多人排隊的窗口"和"人很少的廈門市民專用窗口"?
希望知道的朋友解惑 謝謝

此篇文章於 2018-05-03 23:32 被 alan691102 編輯。
回覆時引用此篇文章
henrry7845 的頭像
henrry7845 henrry7845 目前離線 henrry7845 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2007-05-23
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-04, 15:21

我上次去被趕到東渡碼頭 ,超不方便 。 回程 三 丘 田碼頭 ,黑壓壓的人潮 ,真得 嚇鼠 寶寶 我了, 當時 我硬 是給他走 到 曾厝垵 碼頭 。 今聞有此 便利 ,真是德政 一枚。
回覆時引用此篇文章
風吹無痕 風吹無痕 目前離線
封禁會員
感謝: 25次/24篇
註冊日期: 2018-01-25
舊 回复: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-05-16, 23:06

此帳號為封禁會員
體驗不一樣的感覺,在碼頭的感覺就像要出遠門一樣
回覆時引用此篇文章
abnerhuang abnerhuang 目前離線 abnerhuang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 21次/21篇
註冊日期: 2011-05-16
舊 回覆: 在鼓浪嶼的一夜情:歐式的溫存 - 2018-06-04, 11:16

哎!5/26~27/2018我才興沖沖從深圳開車到廈門,想要來廈門兩日遊,雖然廈門鼓浪嶼已經去過多次,以前都是到了再買票-上船,但這次聽朋友說要上鼓浪嶼,一般遊客非廈門市居民的話要從東渡碼頭(國際遊輪中心),但誰知道到了國際遊輪中心已經超過17:30了,人家下班了,路上是有人在招可搭私人的船過去,好像原票價RMB35再加十元吧!但我們沒坐!本來早上要過去的,酒店櫃台的人又說,現在都要三天前預約才上得去呀!是真的嗎?

原來台灣人也能從原來的碼頭RMB8元來回呀?真是好消息。

結果這次就沒上鼓浪嶼,反而去大瞪小瞪島看看。台灣免稅品中心,好像也不便宜吧!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具